法律相談一覧
-
夫の不倫相手から慰謝料請求されています。
ベストアンサー夫が2年間不倫をしていました。 相手は途中から別居していると聞かされ騙されたと言っています。 この2年間の慰謝料を支払えと言われています。 騙された証拠としてLINEのやり取りが残っているようです。 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいですか? また、私が相手に慰謝料請求できますか? 夫とは離婚はしないつもりで、1歳9ヶ月の子供がおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束での婚約および婚約破棄について
ベストアンサー先日8カ月ほど付き合っていた彼氏と別れました。口約束ではありますがお互いに結婚の意思があり私は彼に言われたので借金返済のために働いていた風俗も辞めて昼のアルバイトを始めました。彼の家の近くに引っ越しもしました。それなのに突然別れを告げられました。理由は他に気になる人ができたみたいです。気になる人というのは地元の先輩の紹介だそうです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にDVを理由に子供を連れて出ていかれました。戻ってきもらうためにはどうすれば良いか
【相談の背景】 先日DVを理由に妻に子供を連れて出ていかれてしまいました。半年前にもDVを理由に警察に相談され、そういうことはしないと誓約しました。その後妻のご両親に謝罪し、解決策をふたりで考えまた住むことになりました。最初はお互い頑張っていたのですが、やはり喧嘩が増えてきて次第に物に当たったり暴言を吐いたり暴力をふるってしまいました。出ていかれる1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
不貞行為は夫婦以外の異性と1・2回の身体の関係や性行為を思わせるメールの内容で認められますか?また、不貞行為の慰謝料は不貞行為とした方とその相手どちらにでも請求できるのですか?また、仮に夫が浮気した場合、妻が夫の浮気相手と共闘はして夫を騙す場合もありえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
この場合の慰謝料はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー旦那バツイチ2人子供がいます。真剣は元嫁、元嫁の不貞行為を理由に元嫁から離婚、協議離婚と公正証書にも養育費の請求をしないと約束で、私にも籍を入れる前に養育費の支払いはしなくていいことになってる、終わっていると言い切り私と籍を入れてすぐの2、3週間後に元嫁の申し出で調停員から旦那に電話が入り内容は電話では言えないので5月初めに手紙が届くのでそこで確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由、裁判になった場合は不利ですか?
【相談の背景】 ギャンブル依存は離婚事由になりますか? 結婚時から200万の借金があります。 旦那名義のカードローンを結婚時から預かっており、当時は生活がカツカツだったためにカードローンからお金を引き落としするなりして生活していました。 そのうち生活は安定してきて、借金を返済しようねという話しになりましたが、 お互いに節約をせず、お互いにパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者だった場合の対策
途中離れている期間が半年ほどありましたが、2年以上交際していた人が既婚者であることがわかり、示談をする運びになりました。 ところが、内容が合意にいたり、次回現金一括手渡しで示談金を受け取ると同時に署名捺印するという段階で先方が弁護士を立ててきました。 先方弁護士と話したところ、 ●そもそも示談は合意に至っていない ●50万の支払いしか認めない と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費用の請求、親権獲得
ベストアンサーこんにちは。 お休みの日に失礼します。 わたしには、年後3人(3人目は今お腹にいます)がいます。 離婚する理由には些か甘い考えかも知れませんが、旦那と義両親には子供を産むだけの道具として扱われているきがして、全く大事にしてもらえません。 わたしは持病があり、統合失調症、うつびで、障害者手帳、年金共に2級です。 この場合、離婚したら親権は取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の請求額はどれくらいですか?
【相談の背景】 夫が2人の女性と不倫をしました。 1人は3年の付き合いで子供を1人奪胎しています。 もう1人は1年の付き合いです。 2人とも出会いはアプリだそうです。 夫は嘘をついており、 2人とも、夫が既婚者だと言う事を知りませんでした。 私が最近、夫の不倫に気付き、 夫を問い詰めたら不倫を認め、2人の女性と別れてもらいました。 2人の女性は夫に騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの認知取消後の戸籍上の表記について
ベストアンサー一度認知した子供が、父親と血縁関係がない事が判明し、父親が認知取り消しの裁判をして取消が認められた場合、戸籍上の実父という記載は完全に抹消されるのでしょうか。 その後、本当の血縁関係のある父親と再婚をした場合、再婚相手は実父の記載になるのでしょうか。それとも一生「養父」のままでしょうか? 子供は現在1歳です。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求の証拠と金額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫が不倫をし、不倫相手が夫の子を出産しました。 夫が不倫をしていた証拠は、不倫相手配偶者に近しい人物より入手したSNS記録のみです。 抽象的な会話内容ばかりで(ラブラブしたい、会いたい等)実際に性行為を連想させる会話は10回ほどで、写真はありません。データ上では交際期間は2年ほどと予想されますが、夫と不倫相手とは9年前に出会っている為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのオプション利用は犯罪になるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 今風俗のソープにいます。ここではいいづらいですが様々なオプションをつけてしまいました。 【質問1】 このようなオプションをソープでつけるのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといによる損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 何度か相談させて頂いてますが、不倫相手との別れ話から何度も本人に連絡をしたこと、相手の父親や娘さん、上司にに電話をしたことで、つきまとい行為で警察から注意を受けました。 娘さんへの電話は、相手の自宅住所を聞いていたのでネットで調べたところ、該当する住所と携帯番号が出てきたので、誰かわからず電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解・示談書の効力について(2種類の示談書がある場合)
男女トラブルについての相談です。下記詳細書かせて頂きます。 今年の1月に付き合いたての彼女との間に初めての性交で子供が出来ました。 しかし、恋愛期間も短く気持ちの整理もできず、相手には大変失礼なことですが、 中絶をお願いしました。 はじめは、産みたいとのことで納得はしれてくれていませんでしたが、 知り合いの弁護士に相談したら慰謝料200万円が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因における主張や意見書の必要性について
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻から副作用の強い処方箋を何度も飲まされ、その処方箋の副作用により、体調を崩し、医師に診断書をお願いしたのですが、処方箋の副作用は病名ではないので診断書は書けないと言われました。 このような場合、主張しても意味はないのでしょうか? また、医師の意見書もないと裁判官は主張を認めないのでしょうか? よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時のとりきめについて
ベストアンサー夫と離婚する場合、養育費も慰謝料も要らないから 子供と私に一切関わらないでほしいです。 離婚調停や公正証書で そのようなら約束はできますか? 夫は 子供とは一度も生活をしたことがないし、数ヶ月の間 会ってもいません。こちらから 第三者機関にお願いして面会交流をしたいかも聞いてみましたが無視です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、調停について
婚姻期間3年 奥さんの連れ子と実の子1人有り 私との不倫期間約1年 以前交際5ケ月のときに 彼の携帯をみた奥さんに関係がバレており、そのとき奥さんから 『私は離婚します。私よりも主人を大切にしてあげてください。』 『主人の親にも話をしますので安心してください。無理矢理引き裂いたりしませんから』 などとゆう内容のメールをもらいました。 それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて不倫していた場合、慰謝料はとれるのか?
【相談の背景】 10年ほどお付き合いしていた人に妻子がいることがわかりました。 結婚したのは多分3年ほど前です。 その人が結婚していることは職場でも内密になっていました。 お金も20万ほどかしています。 【質問1】 この場合、慰謝料はとれるのでしょうか? 【質問2】 まだ本人には気づいたことはいっていないのですが、最後にお別れする前に、録音しておい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件の被疑者になったのに警察から連絡がきません。
【相談の背景】 3ヶ月前、いきなり警察が家に来て「先月特殊詐欺の受け子で逮捕された男が被害金の一部をあなたの口座に振り込んでいる」と言われ被疑者として任意同行して取り調べを受けました。 その日は闇金を利用した事、いつも知らない名前から振り込まれるから名前など気にしていなかった事を話しました。 組織の一員や、何かを知っているのでないかと疑っていたで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子供がいる場合の離婚は別居何年で?
現在別居して約10ヶ月です。 主人から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので離婚拒否して不成立にしてもらうつもりです。 子供は2人いて、2人とも私がみています。 まだ3歳と0歳です。 裁判起こされたとして、別居何年で離婚になっちゃいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍を拒否して退職したい
【相談の背景】 今まで直接雇用でしたが、委託会社を入れることになりました。 転籍して仕事を続けてほしいと言われましたが、労働条件が大幅に変わってしまうため、拒否して退職する方向で考えております。 【質問1】 委託会社へ移行する告知自体は一か月前にありましたが、労働条件が変わることを知らされたのは21日前でした。 それまで質問しても何も答えてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の慰謝料について
ベストアンサーご相談お願いします。 ※田舎住まいの為、この様な場を見つけれて助かりました。 少し前に彼女との間に子供が出来ましたが、金銭面で苦しく話し合いの結果中絶しました。 情もありフォローしたくて繋がっていましたが、喧嘩も増え別れる形をとりました。 すると最近「心療内科に通っているから医療代と慰謝料を払え」と言われています。 曰く、産みたかった、結婚でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて
こんばんは。 私は今の職場で5年働いています。 先月、産休、育休があけ、仕事復帰してもうすぐ1カ月がたとうとしています。 しかし、いまだに以前のような仕事をさせてもらえず、違う職種への手伝いや、私用での使いっ走り、雑用などをし、長い1日を過ごしています。 これはパワハラにあたりますか? また、どんな対応をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無戸籍 子供調停 別居中、離婚できる前に生まれた子供
ベストアンサー前の夫とは今年6月に離婚できました。 詳細は割愛しますが、DV、モラハラにより逃げて別居してましたが、2年の末ようやく今年離婚ができました。 現在、お付き合いしていた男性と今月に入籍し、離婚できる前に子供がその人との間でできて生まれています。 役所には全て報告済みで、出生届は出さずに、今の夫の戸籍に入れるため認知のため調停中です。 が、結果相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて回答お願いします
ベストアンサー愛人契約していた男性との間に子供が出来、私は違う男性と結婚しました。愛人契約の男性(子供の父)から全力でサポートするからお金の心配もしないでいいと言われ産む決意をしました。マンションを買ってくれると言われ何件か見に行ったりもしました。でも時間がたつにつれ不仲になり、お金を振り込むのが嫌になった相手から弁護士をたてられ、愛人関係の事や都合悪い事は伏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手からの示談書について
主人が、結婚当初から連絡を取っている女性がおり、一度女性に対し二度と連絡を取らない様にと、話をしたにも関わらず、三年たった今でも連絡を取り続けていました。 主人も、相手女性も、電話だけで会っても無いし、主人から連絡が着た時だけ、折り返していた様です。自分からは連絡した事は無いと言ってましたが、実際の所は私には、分からない事です。 なので、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態 離婚する場合の養育費 慰謝料の費用
ベストアンサー子供が6歳、4歳、3人目の子が3か月で産まれてまもない時に、1人になりたい。と言われ、出て行かれました。 主人に、女としてみれなくなった。今は家族を捨てでも逃げたい。何を聞いても、わからない。と答えるばかりで、私は納得できないまま旦那は実家にいきました。 主人の両親は3か月もしたら追い出すからと言ってたにもかかわらず、半年以上がたちました。 私が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前不倫してた相手からの嫌がらせ
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私はサラリーマンの未婚男性ですが、以前同じ職場の既婚女性と不倫関係にありました。 このままではダメだと思い、私から別れを告げたのですが、相手はなかなか別れに応じず、挙げ句の果てには、子供が出来たと言ってきました。 私は証拠を見せろと何回も言ったのですが、まったく応じず、会社にバラすぞ等、脅してきました。 あまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書は女性のサインだけで受理されますか?
中絶同意書についてなんですが同意書は女性だけのサインで大丈夫なのですか? 私は相手に中絶してほしいと口答やメールで言いましたが同意書にはサインや判を押していません。 もし相手が私の名前や連絡先を書いたならその同意書は認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用や慰謝料請求は可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は付き合っていた彼との子どもだと確信しており、人工中絶をした後に、別れた彼から俺の子ではないと言われ、中絶費用や、これまでに精神的苦痛を抱き、人工中絶を選んだ事による慰謝料請求をしたいと考えております。DNA鑑定はしていませんが、中絶費用や慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 人工中絶後の中絶費用や慰謝料請求はできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められますか?
今お付き合いをして2年になる彼が居ます。(妻子あり) 彼と別れている期間もありましたが、今は不倫中の彼と同棲しています。 (約8ヵ月) 去年くらいから離婚の話が出ているので、別れるのは時間の問題だと思います。しかし、私は去年の夏にいろんな理由で彼との子供を泣く泣くおろしています。 最近では、私の事を前ほど愛していないみたいです。 責任をとってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたい 実子なのに周りには違うと伝達
ベストアンサー元夫と婚姻中に出産した子供がいます。 しかし、離婚後 その子供が実子ではないと言いふらし 再婚をしたようです。 現在の奥様から確認をとり メッセージ上で、友人、奥様、奥様家族、元夫家族 全員が実子ではないという内容で把握しているそうです。 調停で取り決めた養育費も 現夫婦で話し合った末に元夫の子ではないため 支払いませんと連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元カレからの金銭要求
ベストアンサー彼女の元カレから彼女が元カレのアパートに住んでた間の光熱費を支払えと言われたのですが 彼女に確認したところ彼女が住んでいない間の料金まで請求されていて 私が支払いをしない場合は他の友達に金借りて払えと言われたそうです ちなみにその元カレは自分のことを元反社会的勢力団体の組員だと言って今までも散々彼女を脅していたそうです そこで弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、妊婦について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護についてですが、妊婦の人が生活保護を受けるにあたってやはり持病や医者から安静にするように言われない限り生活保護は受けれませんか? 私には頼れる人(パートナーや家族)もおらず、現在の仕事も夜職の為お腹が大きくなるまでに申請したいのが現状です 昼職するにも妊婦だと断られたり、働けてもすぐ辞めないといけなかったり休んで迷惑かける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題について
長文失礼致します。子供3人を持つ母親です。 私の不定行為と、借金問題が原因で離婚しました。元夫とは交際8年を経て結婚しましたが束縛とモラハラDVが悪化し、交際期間中そのストレスから何度も不定行為含む遊びでその場から逃げたく騙し騙しで生活していました。一番上の子を妊娠した事をきっかけに母親として元夫と籍を入れて頑張っていこうと思い大切に子供との関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後生まれてきた子供について
ベストアンサー結婚が4ヶ月で、破綻しました。 離婚5ヶ月後に出産しましたが、離婚後300日以内に生まれた場合、前夫の子供であると推定されるとのことでしたが、婚姻関係が200日以内の場合、上記の推定は無効となりますか? 前夫が、生まれてきた子供は自分の子供であると主張してきて、接触を持ちたがり困っています。 戸籍上、前夫と子供の関係は、どういったものとなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性に騙され不倫させられていた場合訴える事は可能でしょうか?
バツイチだと言われ3年付き合った彼が既婚者でした。 訴える事は可能でしょうか。 彼から告白された際「隠していたことがある、実はバツイチだ」と言われました。 その時離婚の理由や結婚を考えたいので子供はいる人とは付き合えなかったので前妻の子供の有無など詳しく話し合いもしました。 気がつかなかったのか、気がつくチャンスがあったはずと思われると思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻が実家に子供を放置
離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所、市長を相手に出来ることはありますか
胎児認知届けについてです。私は離婚歴あり子供2人現在妊娠15週生活保護受給中2/5午前 市役所本庁窓口へ胎児認知届け提出 書類不備のため受理されず、どうしても、今日認知届けを出したい。母子手帳を同じ日に発行してもらう。ことを伝え不備の内容を確認し修正のため持ち帰る。その足で母子手帳の申請、母子手帳をもらいました。2/5修正 戸籍取り扱いの支所へ持ち込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ
先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に妻が一切応じてくれません
妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 性交してないのに訴えると言われた
20代大学生です。 2年ほど前あるデリバリーヘルスを利用し、女性から持ちかけられ、避妊をしたうえで行為をしました。それが先ほどその店から連絡が来て、女性が私と性交したと言って刑事訴訟?DNA鑑定?を依頼したらしいと言われました。しかしその女性は既に店を辞め、店側もいっさい訴える気はないとも言われました。これから警察が来て事情聴取されたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー同居義務違反について こちら側からの一方的な理由での 離婚交渉について。 弁護士を立てて交渉中ですが もちろん相手は応じてくれません。 裁判になっても簡単に離婚が認められないと思います そこで、離婚するには 婚姻を継続しがたい重大な理由が必要です。 調べてみた内容には何も当てはまりませんから 長期の別居でしか見込みがありません。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料について。
以前にもご相談させていただきましたが、中絶にかかった費用や慰謝料についてのご相談です。 彼の言動やお互いの意見の違いにより、結婚も出産も諦める結果になりました。 彼や彼のご両親もそれに反対はしませんでしたし、最終的にこの話はお金で解決するという結果になりました。 手術も終わり、後はお金の事での話し合いを進める事になったのですが、退院して1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、精神的苦痛で訴えたい
【相談の背景】 私は去年、彼氏とではない間に子供ができ中絶しました。 初めは中絶をしようと思いました。 しかしいざエコー写真を見ると産みたいという気持ちが強くなり、相手にそう伝えようとしました。 そうしたら、相手はまずいという顔をして中絶費用を調べたり中絶は早い方が良い。と私の話を聞いてくれませんでした。 それで中絶しました。 その後も彼とある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー相続について 色々なサイトを見させてもらい勉強した結果、 ●遺言書があればその通りに遺言される ●遺言書があっても遺留分が存在する ということはわかりました。 夫には全然連絡すらとってない前妻の子がいます。 お金関係は徐々に贈与税がかからない程度に私名義の口座へ移してあり夫名義の通帳残高は0なので、残る財産といえば田んぼと義実家の土地と結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の手続きに関して
男女間トラブルで示談書を交わして依頼彼女と連絡をしておりません。 彼女が激高しているからです。 示談書とは別に中絶慰謝料を請求される可能性があるのですが、郵送で届いた場合弁護士の方に依頼して彼女の携帯か会社に連絡して頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料について(離婚しない場合)
不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
「妊娠した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから