法律相談一覧
-
面会について
ベストアンサーこんばんは。 一歳一ヶ月になる子供がいます。 離婚調停して、養育費を請求しようと思っていますが、面会について悩んでます。 父親に面会させるのは義務だから仕方ないとしても、義理の両親に会わせたくありません。 まだ一歳ですし、面会に必ず同行することは可能なのでしょうか? もし調停がうまくいかず、裁判までなった場合、義理両親に会わせたくないということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休後の職場復帰を会社に断られた
【相談の背景】 保育園が決まり、妻が職場復帰する為に 職場に伝えたら枠がないからと断られました。この場合法律違反にはならないのでしょうか?また、1ヶ月ぐらいは書面上は復帰したようにすることは出来ると言われましたが 1ヶ月後転職をしないといけないのでこれも 受けるつもりはございません。 この場合職場に対してどのように伝え ば通常復帰できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為と慰謝料請求 脅迫
ある男性とお付き合いして1週間後にセックスをしました(ゴム無し)。 しかしセックスをしてから以前より態度が冷たくなり、セックス1週間後、彼から突然「排尿時に痛みがあり今日病院で性病検査をした。君も病院行ってくれ」と要件だけ言い、電話を切られました。 聞くと実は数週間前から痛みがあったとの事。(これラインメールで残っています) 性器に痛みがあるのを自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気で
私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー全額負担を約束し、中絶をしたのにも関わらず半額しか支払われなかったうえにカス女、死ね!頭悪い!半額でいいんだよ!と罵られました。 わたしは産みたいと言ったのですが、相手に堕してほしいと言われ全額負担を条件に堕しましたが半額は給料日に払うからと言われ、当日取りに行ったらこのように言われました。 中絶がギリギリだったため口約束しかしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の話が出ていない場合の貞操権侵害による慰謝料の相場
ベストアンサー交際相手が実は既婚者でした。独身と偽られ半年交際していましたが、妻子持ちでした。 内容証明を無視されたので貞操権侵害で訴訟予定です。独身と偽っていたことや性交渉があった証拠はたくさんあります。婚約しておらず、結婚前提でのお付き合いではなかった場合(結婚願望がある旨を知ったうえで相手は交際を申し込んできました。)和解金の相場はおいくらくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不在の訴えについて
ベストアンサー今の旦那とお互い連れ子再婚をしました。旦那の連れ子の事なんですが、周りからあまりにも旦那に似てなさすぎると言うことを頻繁に言われ続け、DNA鑑定をしたところ、鑑定結果が生物学的父親ではない。父親肯定確率0.00%と言う結果が届きました。前妻と連絡を取り、前妻の方でも鑑定をやらせてほしいと言っていたのに、ある日突然、やっぱりやりませんし、子供も引き取れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻について
昨日夫の不倫相手に直接会って、慰謝料300万円請求しました。相手は「付き合う時にすでに夫婦は破綻していた」と聞いていたから150万くらいと言ってきました。相手は以前から私や子供3人も知っている夫の会社の若い部下です。その場で夫を呼び、問いただすと、「実際完全には破綻していない。嘘をついていた」と答えました。録音で証拠もとっている場合でも減額しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の妻から民事訴訟を起こされました
ベストアンサーこんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない
・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現実はテレビドラマのようにはいかないもの…
男には、全くの誠意がみられない。 頑なに自分の家庭と自分を守る姿は卑劣そのもの… 横柄に口をきき、気まぐれにこちらを巻き込んで行動する。 男は12年間もの長きにわたり、私の上司であり、不倫の相手でもあったが… 誠意のひとかけらもない。 人工中絶の精神的苦痛に対する慰謝料はとれますか? ただし、その病院は今はなく、中絶の証明はとれません。 慰謝料も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用時の本番行為後、お店から電話がかかってきた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルを利用した際、女の子からの誘いで、有料の本番行為をしてしまいました。 前提として、 ・コンドームを付けずに挿入する所までは口頭で合意済み ・コンドームを付けずに挿入したまま最後まで性行為していいかどうかはグレーな状態(許可も禁止もされていない状態) という状況でしたが、結果として挿入したまま最後まで性行為してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について教えてください
旦那が不倫をしていました。 相手に独身と騙して付き合っていたようですが途中から既婚者と言う事が相手にわかってしまったようです。ですが、既婚者とバレた後も2回関係があったそうです。 不倫相手との交際期間は2ヶ月程度です。 LINEの内容は私の手元にありますが既婚者とわかってから性行為をしたという具体的な内容の物はないです。独身と騙していた頃に性行為があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンドームを使っての性行為に同意した女性に対し、コンドームを利用せずに性交した場合の罪について
ベストアンサーコンドームを使った状態であれば性行為に応じるという女性に対し、コンドームを利用せずに性交した場合、同意のない性交を行ったとして強姦罪等が成立することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以下の合意書により、彼(乙)と元婚約者(甲)の間で320万(250万一括/月々5万×14か月)で2016年10月より支払いされています。(請求時は約690万でしたが示談によりこちらになったようです) この合意書の後に元婚約者より300万の慰謝料請求のメールが来ました。合意書の中で私はB子に当たります。4.については私の地元の先輩になり、相談する形になりました。2.については婚約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 旦那の借金について
【相談の背景】 1年前娘の妊娠が分かりデキ婚しました。 旦那と結婚後に借金が150万ほどあるのがわかりました。 借金があるのは付き合っている時から知っていましたが、娘ができて借金を全て返すという名目で乗っている車を300万で売り150万全額返済済みと言われていました。それが結婚後に借金返済には一切使わず、遊びに全額使っていたのが分かりました。 この時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不倫相手との同居について
ベストアンサー3年ほど不倫関係にあった彼との子供を近く出産予定です。認知と養育費については既に公正証書を交わしましたが、その後彼が離婚して私と子供と一緒に暮らしたいといい始めました。先方には子供がおらず彼の妻には離婚意志がありません。彼から別居の話を切り出したそうで、彼は家を出て私との同居を考えています。ご相談としては、 ・離婚前にこちらと同居を開始した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 慰謝料について
ベストアンサー現在、私40代、彼30代。 1月に知り合い、彼が家を購入済み、お父さんと同居。お互いにバツイチ、同居後うまくいかずお互いに2度目の離婚を避けるために、2月に当面の荷物だけ持ち、仮同居と婚約指輪も購入し2月末にプロポーズ。 その時の動画は残っています。 その後、4月に引っ越し、私の親へ結婚を前提とした挨拶と母方の親戚から既にお祝儀を頂きました。引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済が辛いです。
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の離婚、弟を引き取れるか
私は、21歳独身で、異母兄弟の3歳男の子の弟がいます。 父の再婚で出来た弟です。 再婚相手は、中国の方で密入国した後、父と出会い弟を妊娠し大使館へ行って日本にいる手続きをして、日本で弟を出産しました。 後に、産まれて三ヶ月の弟を育てる事が困難になり、1度中国の家族の元へ置いて来て、2年間私達と過ごす事が出来ませんでした。 日本へ弟が戻ってきてから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。
ベストアンサー今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でもめています。どのようにすれば解決できますか?
既婚男性とお付き合いをしています。既婚男性は奥様が内緒で保証人になり多額の借金を背負ってしまい、変わりに1部返金しました。その後も家の事をせずに好き勝手をやっていたため離婚の話あいをしていました。そんな中、不倫関係がばれてしまい離婚の話がもめています。奥様は女が出来たため離婚と思っているようです。私のお腹の中には最近子供が出来た事が解りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブル(不倫・中絶・金銭)などの対応について
先日、2年ほど関係があった女性に、旦那がいるということで、突然別れを告げられました。 彼女との関係を下記いたしますが、法的になんらかの処置をすることは可能でしょうか。 経緯:約2年前にお付き合いをしていた。約1年ほど前に別れた(別れた原因下記いたします)その後、約1カ月ほど連絡とっていなかったが、彼女の私物などの整理のため、1度会うことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰前のマタハラ、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中で5月から復帰の予定なのですが、パワハラ・マタハラのようなものを受けたので相談させてください。 産休前はクリニックに常勤で働く看護師でした。 院長(経営者)からは、復帰はゆっくりで大丈夫、あとはもう1人の常勤看護師と相談してとだけでした。 すると、その看護師から長文のLINEで、 ・非常勤パートになるのか? ・常勤のままなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたいです(過去質問+)
ベストアンサー【改めてご質問致したく、過去の投稿をまとめます】 6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】
DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。
ベストアンサー年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブライダルフォト撮影で発生した損害賠償請求、オーダーメイド作製のドレス代も賠償して貰えるのか?
ご相談を宜しくお願い致します。 昨年ブライダルフォト撮影(ロケとスタジオ)を行いまして、一生の結婚記念撮影でありながら、打ち合わせ通りに約束が守られておらず(ヘアメイク、こう撮らないで欲しい、または撮って欲しい等々)、また、ロケフォトではゴミ袋や他人等々常識的に写してはならないものが多々写っており、100カット撮影契約とはいえ、使えない写真ばかり(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。
転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明後の相手側からの対応
今年に入り妻の浮気が発覚し言及した結果相手との話合いも終わった後での事なのですが話し合いの上では弁護士を通して慰謝料を請求させてもらいますという結果になりました この時相手もそれに同意しますという事だったのですが 弁護士を通して内容証明を送らせてもらい対応を待っていると 相手も弁護士をたててきたという知らせがありました この場合自分としては示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後の延期と別居期間に関して
産後に1回目の調停予定です。 産後の出廷は何日後まで待っていただけますか? 同居期間がない婚姻については、離婚調停で離婚できない場合は裁判で離婚できますか? (別居1年です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
問い合わせフォームでの誤送信、業務妨害について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2日間にわたしある企業の問い合わせフォームに空メールを送ってしまいました。経緯としましては、接続状況が悪く送信を押しても先に進まず、何度もやり直しているうちに空のメールが何度も送られていました。何通かは覚えていませんが、相手方は100通ほど来ているとおっしゃっていました。 何度も送ってしまったのは私の過失なので本当に申し訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料。離婚しますが、この場合額はどうなりますか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女に慰謝料請求中です。 別居(=冷却期間の予定でした)の話し合いの中で、主人から急に離婚を迫られるようになり、おかしいなと思っていたら不倫していました。 不倫のことは知らないふりをして別居に入りました。その後、私の中で離婚を決意し、まずは女に慰謝料請求しました。 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の勤務先に手紙や相手の物を送り返して良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏から遠距離で交際をしている人がいたんですが、今年に入って急に音沙汰無し、LINEも既読スルーから既読つかずにブロックされてしまいました。 私は理由もわからずだったので、連絡できたらと思っていましたが連絡できず。 相手の勤務先は知っています。 【質問1】 この場合、相手の勤務先に相手の物や手紙を一緒に送っても宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍における制度変更に関する職場の説明について
【相談の背景】 私の職場では、昨年2月に、従業員本人がコロナウイルスの基礎疾患の場合、半年更新で、産業医や上層部が診断書と申請書類を判断した上で、在宅勤務を認める制度(感染状況や国の方針により変更しうる。)が創設され、全従業員にメールで通知されました。 しかし、その書類が送られてこないため、職場に電話で確認したところ、書面もなく、会議で廃止が決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?
ベストアンサー彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
cicとjiccに登録情報が残っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年6月に自己破産して免責がでました。5年ほどたったのでcicとjiccに開示した所、1社だけcicには残高が残ったままと、jiccには延滞2015年8月1日となって残高金額が残ってました。私が貸して相手が自殺して返せなくなったので、7社あったのですが、そこだけが残ってます。ちょっと怪しい会社でした。怖い感じです。 【質問1】 この場合、相手に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。私が法的解決を望まない場合、どうなりますか?
先月中絶手術を行いました。相手方から慰謝料200万円で関係を解消したいという内容証明が届きました。慰謝料はいりません。関係を解消したくありません。私が法的解決を望まない場合、どうなりますか?和解できないという事で、今後裁判になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国女性との間に出来た子供の胎児認知について
ベストアンサー中国国籍の女性との間に、子供が出来ました。来月生まれるのですが、胎児認知をして子供に日本国籍をあげたいです。彼女は、今年8月に他の日本人と離婚しました。 日本でのみ離婚成立していて、中国での離婚処理は、相手の都合で、来年5月になります。 この場合、中国での独身証明書がもらえないのですが、日本の離婚受理書で、独身証明書の代わりにして胎児認知出来るで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取になりますか?
私の17才の娘に3ヶ月のあかちゃんがいます。 近所トラブル等で妊娠後半から妹の家で預かってもらってます。出産後もそのままそこで、生活していて私達が会いにいったり時々こっちにきて泊まったりとしている状況です。毎日の様に会ったり一緒に赤ちゃんの世話をしたりと近くにいるのでできているんですが、先日夜中3時すぎに妹から電話があり荷物まとめて出て行くと何やら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈保証金について
ベストアンサーDVで妻が旦那を起訴しましたが起訴を取り下げたくても取り下げれなく。 現在、旦那に対しては許している気持ちでいます 。 そこで保釈保証金の制度を利用したいと思っており、そうした場合申し込み者が、妻で身元引受人も妻というのは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に関する和解書サインの合意後、連絡がとれなくなったことについて(合意のみ)
私は男性です。 <状況> ・男23歳、大学院生。女25歳、社会人。 ・中絶には双方合意 ・中絶手術に関して、費用はこちらが全額負担 ・中絶手術の和解書(謝罪や支払いの確認などに関するもので、一般的なものだと思います)に一週間以内でサインすることに合意 ・この合意に関しては、記録がボイスレコーダーやLINE上に残っている ・手術後に3日ほど連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供の養育費
【相談の背景】 不倫相手の子供を育てています。相手には子供が3人いて奥さんとは別居中です。会社をやっていて年収1000万以上ありましたが養育費を請求したところ給料は激減したとの事で養育費を拒否されました。月35万しかないし自分の家族にも15万支払いしてる場合私は養育費を頂けないのでしょうか?私の年収は140万円ほどです。不倫相手との子供は一人です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの和解提案の金額
ベストアンサー不倫裁判にて、第一回口頭弁論で裁判所から200万で和解提案がありました。この200万は、このまま裁判をしても200万で判決が下される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題 懐胎時期に関する証明
300日問題 懐胎時期に関する証明について相談したいです。 私は2年ほどの別居を経て、昨年10月14日に離婚しました。 そして最終生理日が11月3日に1回来て以来生理がなかったのですが元々不順で暫く来ない月もあったりしたのでそこまで気にしておらず病院にかかるのがかなり遅くなってしまいました。 そして赤ちゃんの大きさから見ると恐らく8月25日が予定日だろうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認、不貞行為の慰謝料について。
ベストアンサー弟家族の事なのですが、相談お願いします。 現在嫡出否認と離婚、慰謝料の裁判を行っています。 結婚4年目で妻が不貞行為の末、子供を出産。 出産後3ヶ月で自分の子ではないと発覚。 出産後5ヶ月の時に裁判が始まっています。 DNA鑑定は終わり、妻は不貞行為は認め、離婚は同意している状況ですが、慰謝料が中々決まりません。 払いたくない、払えないから。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚を拒否できますか?
私の不貞を夫が知り、子供2人を連れて実家に戻りました。2年間別居状態が続き、夫が離婚届を出すといってきたのですが、私は拒否している状態です。家を出る際、離婚届にサインし誓約書を書くように言われ、言われるままに書きました。離婚届は夫がもっています。 離婚に応じないのであれば、調停にして徹底的に戦うと言われています。 そこで、教えていただきたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?
主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
「妊娠した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから