21,592件見つかりました

法律相談一覧

• 複雑な事情の人工中絶の費用負担について

ベストアンサー

恋愛関係にない初対面の女性(以後Aと表します)とその日に一夜を共にしました。 避妊具をつけての行為だったのですが、後日、Aから「膣からゴムが出てきた」との連絡がありました。 事後に確認を怠っていた自覚もあり、即日に私が費用負担してアフターピルを服用させ、現在結果を待っている状態です。 しかし聞けば、一週間前にも、別の男性(既婚者でBと表します)と...

弁護士回答
    3
  • W不倫で相手の旦那は了承。2度の中絶で相手から慰謝料100万。

1年半前に、学生時付き合っていた彼女と再会。お互い家庭があり不倫関係が始まる。 私は全く望んでいないのに、すぐに相手女性は旦那に不倫の事実を伝え、公認を得る。公認得た理由は、子供が3人いるので今出て行かれても、出て行かせる事もできないとの理由。 私は、妻、子供には秘密にしています。 付き合い期間の性行為は、妊娠しにくいから、私のことが嫌いなのか...

弁護士回答
    2
  • 不倫 出産 慰謝料

ベストアンサー

不倫の末出産、未婚シングルマザーです。相手が結婚していない時期に二股されており、相手の女性が妊娠し彼は結婚しました。無理矢理結婚させられる、相手とは仲が悪い、3年以内に離婚するから、お前との時間を毎週作る、お前との子供が欲しい、3年後にお前と結婚すると言われ妊娠し出産しました。しかし、口だけであり今では何もありません。今になり、二股されてたと分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、未婚で妊娠9ヶ月になります。 パートナーから妊娠3ヶ月の時、妊娠報告するとおろして欲しい、家族には伝えるなと言われました。8ヶ月まで彼と何度も話し合いましたが、解決しませんでした。現在、実家に戻り1人で産みます。 原因として、昨年2月彼が他の女性と連絡を取り合っていたので、半年後に別れました。肉体関係はありませんでした。私は別れた後、9月10...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいですか??

私は今年で17歳になります。フリーターです。 遠距離恋愛で付き合っていた彼がいました。先日別れたばかりです。彼は17歳高校2年生。 私は現在彼の子供を妊娠中です。今4カ月です。 彼と私二人で決めました。そして 妊娠が発覚して彼に一番に言いました。 彼には一か月待ってとゆわれましたが、それではもう三か月の半ばになってしまうので私はその日に母に言い...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

現在旦那の不倫相手と話し合い中です。 こちらは結婚3年一歳の子供が一人現在二人目妊娠中です。 不倫相手は二人の子持ち現在は離婚しています。 離婚は旦那と知り合ってすぐ離婚の話し合いをし半年後協議離婚しています。 不倫相手と上手くいってなかったのと 私の妊娠をきっかけに別れることになったのですが 向こうの元旦那が女の代わりに話をしてきまして 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 旦那に「別れよう」と言われました

ベストアンサー

初めまして。 私は、旦那と一緒になってもうすぐ丸四年になり、三歳と二歳の息子がいます。 旦那は、二度目の浮気が、約三年続いており、これまでに、相手にも旦那にも、確認や忠告をしてきたのですが、「彼氏がいるし付き合ってない」だの「別れた」だのと、散々裏切られ続けた挙げ句、相手とやっていきたいがために勝手に仕事を辞め(私にはクビになったといい)、新しい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になる?

去年の5月に離婚をしたのですが、その後に子供の事など二人で話合った結果いずれもう一度やり直そうとなりました。 今年に入り元妻が住んでいた所が住めなくなると言うことで、やり直す事を前提に25万円位の軽自動車とUR賃貸で私の名義で借りてあげました。 その時はまだ私は住んでなくいずれ一緒に住むと言うことになりそれまでは元妻が家賃を払っていく事を口約束です...

弁護士回答
    1
  • 夫が17歳と不倫

夫が17歳と不倫し、妊娠させてしまいました。 2人の関係が終わってから発覚したので、夫と相手の親の説得により、妊娠5ヶ月で堕胎しました。 私は、初めこの件により、離婚を考え家を出ましたが、子供の為にと今回は見送りました。 堕胎費用39万円は全てこちらが負担しました。しかし、相手側は、淫行条例違犯と相手が妊娠しにくい身体だということで、堕胎による身体へ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺について。出産した後に逮捕されるという事なのでしょうか?

詐欺について。長くなります、ご了解下さいm(__)m 私は以前(〜2年前から)簡単にお金が入るという理由で詐欺行為を繰返ししていました。 いけないとわかっていても、お金欲しさに負けてしまいました。家庭が複雑で、ストレス発散に使っていたりもしました。 今現在は妊娠中で捕まったらどうしようかと本当に不安になり毎日怯えながら暮らしていました。 そして昨日朝方に...

弁護士回答
    1
  • ラブホで同意なしの性的行為で妊娠させられたら、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は、いま、22歳なんですけど、知り合いに紹介された42歳の人と4人で飲みに行くことになったんです… 私は、飲む前に今日送りはよろしくと伝えてはいたんですけど、なぜかみんな飲んで、私もフラフラで酔ってしまっていて、早く、帰って寝たいと思っていました。 すると、歩いて行ける所にホテルがあるからと言われ、ついて行くだけついては行きました。 ラブホは、いい...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行で慰謝料請求したいです

結婚前提でお付き合いしていた男性の子供を妊娠出産したのですが、出産後相手が実家方面に戻り連絡がつかなくなってしまったのですが、婚約不履行で慰謝料等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人との関係で妊娠しました。中絶費用を請求できる?

【相談の背景】 ネットで知り合った方と、関係を持ってしまいました。 後日、妊娠が発覚しました。 関係を持ったことがある方は、その方以外ありません。 私は、中絶したいと考えています。 相手の本名、電話番号、住所は知りません。わかっているのは、カカオトークのIDだけです。 【質問1】 相手に中絶費用を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 カカ...

弁護士回答
    3
  • SNS上での誹謗中傷

【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷のご相談です。 私は自然妊娠が難しい為、顕微授精で二人出産しています。 現在第三子に向けて治療を行っており、先日妊娠することが出来た為、不妊治療のことだけを記録しているSNSアカウントで報告したところ、見ず知らずの方から誹謗中傷/差別に当たるメッセージが送られてきました。 顕微授精で産まれた我が子達の存在を、産まれて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額や支払い方法について相談したいのですが、どのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 7万で 公正証書あり 前の会社で 1年間くらい 引き落としあり 次の会社は 第3債務者になれないから やめた 子供には1度もあったことはない 養育費下げる方法ありますか? 今5歳くらいです 今300万以上あるのを 全部払ってと言われています 定職につけず 不可能です 何かいい方法ありますか? 日払いだと 会社に迷惑かけない...

弁護士回答
    3
  • 不倫当事者です。結婚詐欺,脅迫,恐喝などの訴えはできますか?

二年前からつきあっている彼がいます。お互いに既婚者同士でした。一年前に妊娠をしました。彼の「覚悟します。」の言葉に離婚をしました。妊娠も5ヶ月になり,彼の両親と奥さんに攻められ,「子どもはあきらめてくれ。その代わりずっとそばにいるから。」と死産をさせられました。その後奥さんから「お金を払わないと弁護士を立てて親のところへ行く」と脅かされ,300...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子どもを出産。慰謝料、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間既婚者の男性と不倫していました。知り合った時から『奥さんとは婚姻関係が破綻している。離婚して私と結婚したい。』と言っていたためずるずると付き合っていました。 私も30代半ばになってきて『子どもが欲しい、本当に離婚する気がないなら別れてほしい。』と言いましたが、『離婚するから待っててくれ。』と言われ、そんな中私の妊娠が発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 発言に関する否定、内容拒否、相違のある場合

連日のご質問に関する追加質問なりますが、 現在の彼女とは妊娠に関して、当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結果、私は親として認知し、養育費をはらうことで、彼女が親権を持ち母子家庭として子供を産むことに、私たちの間では決まりました。また、私達が...

弁護士回答
    2
  • 養育費を、払ってもらうには。

ベストアンサー

娘が妊娠したが男が仕事辞めたりと甲斐性なしの為結婚せずにシングルマザーで育てる事になりました。 認知はしてくれましたが養育費は払う気がないようです。 いい解決方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫で子宮外妊娠。今後は体外受精となった

私は40既婚女性です。子供はおりません。 3年前から不倫をしていました。主人とも昨年11月から別居し、離婚について話しをしていました。 最初の1年半は相手が結婚している事を知らされずにいましたが、あまりにも不自然なので問い詰めたところ結婚して子供がいる事を白状しました。その事実を知って何度も別れ話をしましたが、相手の都合のいい必要だという言葉にバカで...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚する際の慰謝料

ベストアンサー

不倫をした夫と相手の女性への慰謝料についてです。 昨年の春の私の妊娠中に夫の不倫が発覚し、夫と相手の女性に止める様に伝えました。 この時、相手の女性には会うことなく、SNSでやりとりをして今後会わないことを約束してもらいました。妊娠していることも伝えています。やり取りはスクリーンショット済みです。 そして、今年に入って夫に怪しい行動があり、探偵...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求について

付き合っていない方との間に子供が出来てしていました。一応避妊はしていたようですが毎回避妊具を使用したくないと言う方で本当に避妊具を使用していたのか分かりません。(実際に妊娠していますし)本人は避妊をして妊娠したのでお互い悪いと言ってきます。 お互いネットで色々調べて、私は中絶費用+解決金として50万円。相手は中絶費用のみ折半と意見が対立しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の趣味は女性用下着を常に身につけることが

ベストアンサー

結婚後に旦那から常に女性用下着を身につけることが趣味と言われました。 結婚前だと結婚しないと思い、結婚後まで黙っていたとのこと。 1・結婚前に知っていれば結婚しなかった 2・常に(就寝時も)ブラジャーと女性用パンツを身につけるのは止められないし止めるつもりもない。 特に夏は薄着になることから身につけているのがわかりやすい。 それがイヤなら別居...

弁護士回答
    1
  • このような場合は、婚約破棄に該当しますか?

妊娠をして結婚しようと彼に言われ私の親にも挨拶をしました彼の親には挨拶していません。友達にも婚約したと言いましたその後、彼に借金があり、中絶することになりました。彼の借金も立て替えたことやお金をかしたことがあります。この間、彼が私の気持ちをわかってもらえず 第三者の意見を聞きたくてSNSにトークアプリでのやりとりをアップしたことをプライバシー侵害と...

弁護士回答
    2
  • この場合、弁護士費用も負担させられますか?

社内不倫【不貞期間5ヶ月 回数5回】 相手【44才正社員 妻43才パート 子供14才、10才婚姻期間15年】 私【31才 パート 独身】 妊娠し中絶。相手の奥さんに謝罪済。相手は離婚しない。中絶費用は私自身の負担。 以上の場合慰謝料はいくら請求されますか?50~100万は分かりましたが、50万以下にはならないですか?会社は辞めません。既にお互い話し合い別れてます。奥さん...

弁護士回答
    2
  • 中絶したと嘘をついた場合

ベストアンサー

交際している彼女と話し合った結果 現在妊娠9週目の子供を中絶することになりました。 中絶を望んでいるのは男性である私の方で、 経済的なこと、交際期間がまだ短い事などが理由です。 彼女はかなり反対しましたが最後には中絶する方向で話は落ち着きました。 しかし一つ不安なことがあります。 それは彼女が言った一言で 「中絶したと嘘を言って、実際に...

弁護士回答
    4
  • 困っています。この場合、破棄したらどうなりますか?

いま付き合って2ヶ月の彼女に5月31日に婚約を迫られました。 婚約ができないなら知り合いのヤクザの人らに相談する。 あなたがどうなっても知らんからと言われびびってしまい婚約という形をとってしまいました。 はっきりいって結婚する気も全くありません。 別れたいんですけど、そのたびに職場に電話してやる、ヤクザの人らにいってどうなっても知らんからとおどされ私...

弁護士回答
    3
  • 代理人不在の場合の交渉

妊娠中絶トラブルがあり、当方が弁護士を立て、先方の男性と和解書を作成しました。 しかし男性が和解書の条項を不履行し、弁護士から、その旨を先方に伝えています。 その段階で、当方の資金の事情があり、弁護士との委任契約を終了したのですが、条項不履行について、私本人から先方に条項を履行するよう催促メールをしています。 しかし一向に無視を続けられて...

弁護士回答
    3
  • 旦那の風俗、盗撮…。生後4ヶ月の子供がいます。

ベストアンサー

同棲中の去年の夏に妊娠し、結婚し、現在4ヶ月の子供がいます。 里帰りから戻って3ヶ月弱ですが、家事も育児もほとんど手伝ってくれません。 私が高熱を出してる中、夜中に3時間抱っこしてあやしていても、うるさそうに見ているだけです。 妊娠中に風俗に通っていたこともありました。 そしてこの度、何年か前に電車でスカートの中などを盗撮している画像が膨大に出て...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶、彼の責任。その後の彼の言動。女性は泣き寝入りするしかありませんか?

私は先日お付き合いしていた彼との子どもを授かりました。 お付き合いして9か月程経過したくらいの時でした。婚約はしていません。 私は30歳、彼は33歳でした。 発覚したときは驚き、彼は私の意向に合わせると言っていましたが、「やっぱり子供を育てる自信がない、おろして欲しい。中絶の費用は自分が持つ。おろしたらすぐに結婚をして、二人の時間を楽しみたい。中絶し...

弁護士回答
    3
  • 妊娠に伴う雇い止めへの対応について、ご教授お願いします。

ベストアンサー

当事者は妻です。以下に状況を記載します。 ・経験者採用、試用期間6ヶ月の契約社員。正社員募集で原則更新と雇用時に説明有り。 ・妊娠報告をしたのは1月、昨日電話で契約を打ち切ると告知。契約期間は3/31まで。 ・勤怠面への影響は妊娠発覚直前の早退1度のみ。以降は通常勤務を遂行。 突然の事なので妻の気持ちが定まっていませんが A.雇用継続を望む B.金銭によ...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性と不倫、妊娠、離婚。慰謝料請求について

ベストアンサー

当方30代後半独身男性、20代後半既婚女性と半年ほど不倫関係を持ちました。 当女性は結婚して五年、夫との性格の不一致で別居しておりました。私と彼女は友人の紹介で出会い、当初から彼女はじきに夫とは離婚するつもりだと言っていました。 その後、私と彼女の肉体関係が続き、場所は常に私の家に彼女が来る形でした。 その後、彼女の妊娠が発覚しました。彼女曰く私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 暴言 暴力について

現在、不倫1年6ヶ月です。 相手は離婚調停中。 私は現在妊娠7週です。 先日、妊娠の件で相談があり話し合いをしていたところお互い意見が相違し言い合いが激しくなり手を挙げられました。警察を呼ばれ嘘を付かれ私が悪いと言われそのまま追い出されました。 普段からメール等での罵倒が激しく精神的にも参っております。 相手は元々警官職をしていたので法には詳しく...

弁護士回答
    3
  • 未成年の妊娠問題の解決方法、慰謝料、養育費及び認知について。

息子はいざ現実になり認識の甘さから子供を中絶を望み、彼女はシングルマザーになっても産むと言っており困っております。 どのように話しを進めたら良いのか? ちなみに近日中に、一度彼女の親は、息子と一緒に親に会いたいと言っています。 息子は、妊娠を知らされた時は喜んでいたみたいです。それから二転三転して将来やって行けるか自身がないと迷っていて決意出来...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 妊娠した不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

弁護士を立て調停離婚成立し、解決金という形で結構な額を不貞元旦那から頂きました。 不貞相手は妊娠し子供も産まれ 不倫相手と現在一緒に暮らしているようです。 不倫相手は、出産したばかりで 働いておらず、 不倫当初よりSNSで、元旦那との事を写真で載せていたりしました。 現在は、特定の方だけのようですが。。。 長い調停で、精神的にも参り 不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠、出産で慰謝料は請求出来ますか?

高校生の娘が妊娠、出産しました。相手も同じ高校生でお付き合いしていました。避妊はしてくれなかったそうです。 双方話合い子供は手放す事になりました。 相手の親からは、出産準備費等でわずかな金額しか頂けていません。その上私の監督不行き届きだからと中傷。それ以上払わないとの事です。覚悟はしていたものの、産後の痛み、不安や、子供を手放した辛さ、身体の傷...

弁護士回答
    1
  • 妊娠8カ月、親と別居して生活保護は受給できますか?

現在、妊娠8カ月でパートナーとはまだ籍を入れておらず、両親と同居中です。両親からは中学生の頃から言葉の暴力を浴びせられており、虐待まではいかずも彼等が原因で精神科にかかり、自殺未遂や自傷を繰り返していました。今は自立支援に加え障害手帳も発行。妊娠を機に、彼等と別居すべく生活保護を受給したいと思っています。しかし、役所は両親に世話になればいいとの一...

弁護士回答
    1
  • 追起訴、保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が今無免許運転と窃盗の罪で留置所にいます。 無免許運転については4/1に起訴されました。 無免許運転は2回目のため恐らく正式裁判になります。 窃盗の件ですが自供書のみの証拠しかなく取り調べも無免許運転の時に自供書を書いた以外今現在も取り調べはないそうです。今後はするかもしれませんが...。そして窃盗の件に関して4月の末に追起訴され...

弁護士回答
    1
  • 不倫による裁判

ベストアンサー

以前質問したものですが 私は不倫していました。 私は不倫相手とは別の男性と結婚しました。今妊娠中です。 不倫中妊娠して子供を中絶しています。 不倫相手は私が離婚してと言わなければ離婚していないと言って 婚姻破綻の原因は私にあると言って示談に応じなければ裁判にかけようとしています。 示談内容は不倫相手に100万支払うという内容です。 前回質問...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠発覚、離婚と再婚要求を却下するには?

ベストアンサー

夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚、離婚要求をされています。 昨年6月に、8年の交際の末プロポーズをされ、10月に入籍いたしました。遠距離恋愛だったため、今年3月までは別居しておりました。夫は連絡が途絶えがちな人なので、返事がないのも仕事が忙しいのだと思っていました。 4月末から同居を始めましたが、夫の様子がおかしい。先日、家に見慣れぬスリッパが使用...

弁護士回答
    8
  • 友人の妊娠を認知させるために弁護士照会を行う際の証拠不足の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 【はじめまして。友人のことですが相談させてください】 妊娠した友人がいます。相手に認知してもらうつもりだったが拒否されたため強制認知を行うそうです。 しかし相手の名前、住所、勤務先、電話番号といった個人情報は知らず、LINEと車のナンバーしか知りません。 弁護士照会をすれば車のナンバーから住所を知ることができるようですが、正直本当に...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中に研修先メーカーの社員と付き合い妊娠し退社しました。投資した分返してほしい。

雇っていた社員が去年6月に出産を機に退社しました。約2年間関東のメーカーへ研修に出していましたが、研修先のメーカーの社員と付き合い妊娠し退社しました。問題は研修を最後まで完遂せずにやめた事です。研修で得た知識、技能を得て戻ってきて活躍してもらおうと投資しました。交通費、家賃等合わせて100万以上無駄になりました。何の為に関東に行ってるかを研修中にメー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 未成年の娘が、既婚者と不倫関係にて妊娠しました。

ベストアンサー

私の娘(19才)が、40代の既婚者と不倫関係になり、妊娠しました。 娘は子供産んで、育てたい。出来れば結婚したいと言っています。 相手は離婚し、娘と再結婚する気もなく、中絶を進めてきます。 私は相手も産むことに同意しているなら産ませてやりたいですが、男は、産むことに反対し続けています。 娘はおろすしかないと、諦めています。 つわりで苦しんで、悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 連れ去り モラハラ

妻が5年前隠れて風俗でバイトしてました。期間はわかりません。妊娠中絶までしました。 今年に入り、モラハラで離婚調停をされました。 妻の言い分が通るのでしょうか? 連れ去りをされ、どこにいるかわからない状態です。

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後追加請求が可能か

【相談の背景】 2009年に妻と結婚し、14年目になります。 先日妻が前職場の男性と4年間不倫不貞行為を行っていた事が発覚し、不倫相手に示談慰謝料請求をし合意を致しました。 現在は慰謝料の請求2回分割のうち半分が支払われている段階です。 3人の子供がいるので、離婚はせず、夫婦関係を続けようと思っています。 【質問1】 示談後、うつ病を発症し、心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 認知に期限はありますか?

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った人と関係をもち出産妊娠してしまいました。 認知、養育費、慰謝料を請求されています。 【質問1】 認知についてですが、いつまでにしないといけないという法的な決まりはありますか?

弁護士回答
    6
  • 婚約者の浮気・妊娠による婚約破棄の慰謝料の相場はいくらですか?

【相談の背景】 2週間前に、婚約者(女)の浮気と妊娠が発覚し、双方話し合いの末、婚約破棄となりました。下記の背景・条件の場合の慰謝料を含め、婚約者(女)と浮気相手(男)に請求できる金額の相場を教えてください 【背景】 ・交際期間:約2年 ・婚約期間:約2ヶ月 ・結婚に向け、同居開始済み(約3週間前) ・別件を理由に双方話し合いの上で入籍を延期してい...

弁護士回答
    2
  • 調停にて離婚が成立しました

ベストアンサー

先月、調停離婚が成立しました。現在別のパートナーの子供を妊娠中です。このままだと、子供が産まれても元旦那の戸籍に入るようですが、絶対に入れたくありません。婚姻中に暴力を振るわれたので、警察からの助言もあり、調停前は一年以上会っておりません。調停でも直接会うことが無いようにして頂きました。妊娠中だと知られずに離婚出来たので、出産しても知られずに自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから