18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者

たとえ今回別居、離婚にまで発展した経緯を考慮し、相手側が有責配偶者と判断される場合でも、実際、離婚調停になった場合、性格の不一致や過去に遡って喧嘩が絶えなく夫婦関係が破綻していた等、いくらでも言えると思うのですが、実際今までも色々あり喧嘩をする事も離婚を考えた事もありました。そういった場合は、相手方の言い分が通るのでしょうか。 それともあくまで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料について 今後の医療費の上乗せ等

主人と20歳の学生との間に不貞行為がありました。お聞きしたいことは以下の3点です。 ・慰謝料(300万円請求)を減額させないためにはどうすればよいか。 当方、一歳のこどもがいます。離婚はしません。 ・求償権を放棄させることはできるか。 浮気発覚後、私が主人の財布を握っているため、自分で自分に払うことになってしまいます。 ・いままで、そして今...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料 求償について

旦那が浮気をして、離婚はせず不貞相手(独身)に慰謝料請求の訴訟を起こし求償権放棄の和解も決裂し、結果判決で100万円の支払いが決まりました。 その後不貞相手から旦那へ、70万円の求償請求の内容証明が届きました。 払わないのなら訴訟にすると言っています。 不貞相手との訴訟の際、旦那への訴訟告知をされています。 不貞の経緯としては旦那の方が積極的でした。...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...

弁護士回答
    5
  • 養育費問題支払い不能と言ってきた

【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、すぐに不倫相手に内容証明を弁護士から送って貰い慰謝料請求をしようと思います。 減額には応じてあげようかと思いますが、離婚が成立するまでは、一切の連絡や会う事を禁止することを条件にしようかと思っています。 よく、謝罪と言うのを記事で見かけますがその件で質問させてください 【質問1】 謝罪をするというのは、配偶者とは別れると...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の場合の慰謝料は?

ベストアンサー

ダブル不倫をした場合、お互いが慰謝料を請求しあうことになると思うのですが、裁判をする意味があるのでしょうか? あるとしたらどういった場合なのか、具体的に教えてください。

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫の証拠について。自白が取れない時の慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

主人の不倫に関する証拠が集まりました。 ・旅行先だとわかる2ショット写真 ・会いたい 好き とか言い合っているトーク内容 ・探偵事務所に依頼した調査書 (相手のアパートに出入りしている写真のみ。土曜の夜から日曜の朝まで居ることがわかるような時間報告を4回分。ラブホテル等の写真がないことがネックです。) 主人や相手の自白が取れません。 1、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんより通知書が届きました。

不倫相手の奥さんから通知書が届きました。 不倫関係になった時には、相手に破綻していると聞いていました。 相手は友達にも破綻してると話していました。 1年以上、前に奥さんに不倫が発覚したそうで、突然、相手の携帯電話から、奥さんが電話してきて、円満だから邪魔しないでと言われ、それ以来、連絡も取っていません。 通知書の示談金は150万円です。 質問したい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚についての話し合いのトラブルについて

姉夫婦の離婚問題のことで相談お願いします。 今回、姉の不倫により離婚することになりました。 小学生の子供が一人いますが、親権は旦那にと決まりました。養育費も慰謝料も支払うという話になっています。 しかし、姉が少しでも納得しないようなことを言ったり、性生活を拒もうとすると、不倫相手の嫁側に不倫の事実を突きつけるぞ、子供と一生合わせないようにしよう...

弁護士回答
    3
  • 主人の実父の再婚相手の籍を抜きたい

ベストアンサー

主人の代筆をしています。 この度、数年前まで疎遠になっていた主人の実父が亡くなり、相続に関係する戸籍情報一式を実父の本籍地に申請しました。 戸籍謄本によると、主人の実父には平成13年に再婚した外国籍の相手がいることが分かりました。 生前、主人の実父に再婚相手の方について聞いて見たことがあります。しかし、本人も婚姻関係を結んでいたという事実を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

7月にDV虐待で、10月に離婚したんですが、2月末まで保護命令が付いているんですが、会ったり連絡を取り合っていてやり直そうと2人で話していて、11月に元旦那が実家で暴れ強制入院になってしまい、入る前に意地でも直して帰るから待っててと言われ待ってて、1月に連絡きたと思ったら新しく彼女ができていて、それでもと言ってあたしの方を選んでくれて、まだ入院してるみた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旅行について。

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は、浮気を認めています。 話し合いの最中、出て行ってしまい現在別居状態です。 家賃・光熱費・食費は主人の口座から引き落としされています。 学生時代の友だちに会う機会が出来、会いに行こうか考えていますが、遠方に出かけるのは今の状態では不利になるでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • なぜか主人が離婚届を急いでいます。

昨日話し合いにより離婚することになりましたが、少し前までは離婚することに大反対だった主人。昨日はなぜか早く離婚届を出したいといってきました。元々 離婚はしたかったので構わないのですが 離婚届を早く出すことによって何か不利になってしまうのではないかと少し不安になりました。 離婚するにあたって 私自身は、例えば第三者を含め1回話したいと思っておりま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠

旦那から離婚したいと言われました。 不倫相手が妊娠したそうです。認知してほしいとか、産みたいとか散々言われて、 でも、認知は奥さんに言わないと行けないし、バレたら慰謝料払わないと行けないから、3月30に中絶したそうです。それから一緒になろうと言ってたそうです。 私も三人目妊娠してて、精神的にダメージが強く、8周で流産しました。。 やはり今い...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

主人と相手とのlineでのやり取りは証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 鉢合わせを計画するのかそれまでに手を打つか…。体の関係があった証拠はラインを写真で保存してます。

去年の夏、私は二人目を授かり、主人は短期単身赴任に出掛けました。初めは2ヶ月と言う会社の約束だったのですが、延期になり、最終7ヶ月も家を空けていました。最初2ヶ月は休みに帰ってきたりしてましたが、その内帰ってこなくなり、その頃から生活費が足りないと言い出し、仕送りを毎月していました。 女がいるのか?と思っていましたが私も身重で、出張先の女なら帰...

弁護士回答
    3
  • 裁判問題について、子供を元旦那の親から

宜しくお願いします。 先月、元旦那の不倫で離婚しました。 別居が長かったため慰謝料は貰えませんでした。私と元旦那には生活でできた借金がありました。元旦那は私が不倫に気づいてないと思っていたので和解できたと思いこんでるようですが、離婚と同時に不倫の調停を申し立て、養育費の件、借金返済の件の別2件を元旦那に申し立てました。私は仕事上、日曜日、祝日も仕...

弁護士回答
    1
  • これは離婚理由になりませんか?

妊婦の妻に不貞がバレ喧嘩になりました。 喧嘩が長引き、離婚の話も出ました。 僕は仕事柄、週半分しか帰宅出来ず、僕が居ない時に妻に陣痛がきました。元々、子供の命が危険である事は知っていましたが死産となりました。 喧嘩が長引いていた事、また、妻は死産を受け入れるのに時間がかかり、入院中は僕の連絡を無視し、病院に来る事さえ拒否され、会いたくないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。 旦那が不倫をし別居をすることになりました。今後離婚は視野にいれてはいますが、まずは不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 不倫相手へ先に慰謝料を請求することがデメリットになることがあるか、お聞きしたいです。 【質問1】 例えば、不倫相手へ150万の慰謝料を請求し、不倫相手が旦那...

弁護士回答
    3
  • 相手方から訴えられることがあるのでしょうか?

先ほども相談したのですが、相手方は主人に嘘をつかれたと言っていますが、相手方も嘘をついていたときがありました。相手方は主人とは遊びって言っていてこういう状況でも相手方は訴えることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • お願いします

今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...

弁護士回答
    3
  • W不倫制裁

何度か相談させて頂いております。W不倫の加害者ですが、付き合う時に彼の家庭は冷えきっていて、終わっている。離婚は決まっているからと言われ付き合っていました。 私の家庭は普通に暮らしてました。彼も知ってます。私と付き合いたくて、主人を風俗店に誘ったりしてたそうです。 今7年経って全て嘘であちらの家庭は夫婦生活があったとのこと。 私の方は離婚して一...

弁護士回答
    4
  • 離婚の意志を示すべきか否か

別居して1年がたちます。 ささいな喧嘩がきっかけで妻は子供を 連れて実家へ帰りました。 別居後、離婚の意志があるか妻から聞かれ 「このような状態を繰り返すならばある」と答えました。 すると妻はすぐに弁護士をたてて離婚と慰謝料の請求を 申し立ててきました。 不貞行為を疑っている妻は200万円の慰謝料請求と 別居してからの生活費(1年分)を求めていま...

弁護士回答
    3
  • バツイチ男性との再婚におけるリスク

【相談の背景】 跡取り娘です。バツイチ男性を婿養子に迎えた際、男性が亡くなった後、前の妻との間に生まれた子供が、男性名義に変えたわたしの家の家督(財産)に対して、法定相続権を主張してこないか、悩んでいます。バツイチ男性の子供は、妻が引き取って育てています。 養育費は男性持ちらしく、家督に手をつけないか心配もあります。 【質問1】 別れた妻との間に...

弁護士回答
    1
  • 浮気を奥さんに教えるのは何かの罪になりますか?

元彼(既婚者)の新しい不倫の事実を、証拠つきで奥様に教えるのは、法に触れますか?

弁護士回答
    12
  • 不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?

ベストアンサー

一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに不倫がバレて訴えられる

質問です。 私は現在、不倫をしています。 不倫相手の彼の奥さんに、私たちが不倫をしていることがバレてしまい、 不倫相手の奥さんが、私のことを訴えると言っています。 この場合、訴えられるというのは民事裁判でしょうか? また、慰謝料請求されて、支払いができない場合はどのようになりますでしょうか?強制執行などになりますでしょうか? ちなみに私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻に関する民法と戸籍法について素朴な疑問ですが・・・

ベストアンサー

純粋にただの知的欲求で申し訳ないのですが 婚姻に関する民法と戸籍法を検索していて 民法第750条を理由に「婚姻を機に新たな第3の姓を名乗ることを禁じられている」という内容を見かけました。 これについて質問がございます。 民法第739条と第750条、戸籍法第16条と第74条の内容からすると、 民法第739条で婚姻届出→戸籍法第16条で新戸籍の編製→戸籍法第74条で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が認知、養育費いらないから子供は産むといいます。

ベストアンサー

結婚4年目、1歳の子供がいて、現在専業主婦の女です。 先月末、主人の方から、実は、浮気をして子供もできてしまったと言われました。 話を聞くと、先月の始めからで1、2度関係を持ってしまった。彼女には家族が大事だし、一緒にはなれない、中絶してほしいと伝えました。 彼女は産むと決めているようで、私を含めて3人で話をしても中絶の意思はないと。 彼女は、こち...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の違反と離婚時に不利になるか?

ベストアンサー

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

妻子ある方とお付き合いをしていたのですが、奥さんから慰謝料請求されそうになっています。その前に近々会うことを約束させられました。会ってまず謝罪しろ、と。 私は謝罪するつもりはありますし、妥当な金額なら支払うつもりではいます。しかし、自分の謝罪の仕方や話したことが、今後の不利になるかもしれないと思うと、どのようにしたらいいのかわかりません。素直に...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。

【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について

ベストアンサー

相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...

弁護士回答
    7
  • W不倫慰謝料請求のポイント

私、婚姻期間20年 未成年の子3人 彼、婚姻期間10年 未成年の子2人 W不倫 7年 私は彼の家庭の破綻、離婚、別居を信じておりました。 彼が積極的だった事。毎日電話をしてきた事などは慰謝料請求の金額決定のポイントになりますか? また相場はいくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫をしてしまい、不貞相手の旦那様から慰謝料請求する旨の連絡がありました。

ダブル不倫をしてしまい、不貞相手の旦那様へ発覚してしまいました。 その後、私と不貞相手は今後連絡を取らない約束をしLINE友達を削除しました。 何かあった時のためだけに、新規でメールアドレスを作成しました。 そちらに弁護士に相談して慰謝料の請求と内容証明書を送りますと届きました。 不貞期間は1ヶ月弱です。 不貞行為回数は4回です。 私︰既婚、40...

弁護士回答
    1
  • 不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?

ベストアンサー

旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...

弁護士回答
    5
  • 誓約書を書かせましたが違法ですか?

旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...

弁護士回答
    5
  • 起こった主人が無理やり毎日性交渉を求めてきて、怖いです。

1週間前に私が男性と外で会っているのがメールによって主人にばれてしまいました。それに激怒した主人が毎晩のように性交渉を無理やり迫ってきます。何回かは中で出されました。抵抗すると罵声を言ったり胸倉をつかまれたりするので抵抗できません。過去、主人は浮気をしており、その事実は今回の件で認め、また風俗に通っていた際に本番までしていたことも告白してきました...

弁護士回答
    3
  • 不倫とは

法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 日本人の配偶者が外国籍を取得した場合。戸籍上の婚姻関係への影響について。

ベストアンサー

日本で結婚(婚姻届を提出)して、現在外国に居住しています。 配偶者も私も元来日本国籍ですが、最近、配偶者がその居住国の国籍を新たに取得しました。 日本の法律によれば、配偶者は日本国籍を放棄(喪失)することになると理解しています。 一方、私自身は日本国籍を放棄する意思はありません。 1. 配偶者が日本国籍を喪失した場合、配偶者は日本の戸籍上からも自...

弁護士回答
    2
  • 告訴できますか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが・・・旦那の変わった性癖による相談です。 旦那は一般的な夫婦としてのSEXよりも、私が他の男性とSEXをするのを見ることが好きなタイプなんです。 数年前から数回にわたり、これまでインターネットで見知らぬ男性を募集されいろいろなプレイをさせられました。 正直、不本意でしたが、その場で「嫌だ」と拒む...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は不倫をした立場の者です。 彼が不倫していることを妻が知った場合、まずは離婚するか、しないか、がひとつあるとおもいます。 その際、離婚するなら、彼もしくは私に慰謝料請求が検討されるのは理解できます。 でも離婚せず、 夫婦関係を再構築するとなった場合でも、彼に対して慰謝料請求されることはあるのでしょうか? 再構築しようとするのに、慰謝料請求す...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚十数年、幼稚園児1人。 主人が職場で知り合った人と不倫していました。1年くらいだと思います。相手にも旦那さんがいます。子供なし。 相手の旦那さんはまだ何も知らないかと思います。 この場合、不倫相手に慰謝料請求できますか? 発覚はラインのやり取りで、主人は認めています。 また、同じように相手の旦那さんが知れば、慰謝料請求される...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 今後の対応につきまして

ベストアンサー

W不倫(私の嫁と相手旦那)の慰謝料問題について現在まだ決着がついておりません。 状況としては、先に私が相手旦那と嫁への口止め、興信所費用も含めて300万の示談書かわして決着していましたが、相手旦那が嫁に相談し、今度は相手嫁から私の嫁へ400万にて示談を持ちかけられている状態となります。 相手もこちらも離婚なし、私側は本件にて別居中。 まず相手からの示談...

弁護士回答
    3
  • 20歳学生の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

旦那の、不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。相手は旦那と同棲していて生活費も旦那持ちです。 20の学生ですが慰謝料請求しても無視され、私が泣きを見るのかと思うと躊躇してしまいます。お金のないものからとれないでしょって開き直られそうな気がしますが、相手に痛手をおってもらいたいという気持ちが強いです。 慰謝料請求して裁判までしたほうがよいと策でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから