法律相談一覧
-
不倫相手の奥さんにバレて請求されてます
結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?
離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為相手への慰謝料請求での離婚理由
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。半年で5,6回です。最後の日に写真を撮られました。 それで、私が浮気の原因だと言われています。でも私以外にも証拠がとれてない浮気もあり、充分なお金を家計に入れてなかったようです。また、子供を全員連れ去り夜逃げ同然で出て行かれてます。 私の浮気だけが離婚の原因と言われていますが、到底そうは思えません。(向こうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を視野にいれた別居に関する公正証書の作成について
ベストアンサー離婚を視野に入れた別居するにあたって公正証書の内容について質問させていただきます。 先日主人より離婚したいと言われ、近く別居も考えているとの話をされました。 理由は複数あり、主人の口からは出ていませんが好きな人ができたのが1番の理由かと思います。 半年前ほど前から様子が変わり、薄々感じてはいました。 中学生の子供が1人いるため卒業や進学を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、示談書について
ベストアンサー3年ほど前に主人の不倫が発覚しました。しかし離婚はしたくないとのことで生活していましたが、その後も続いていた事がわかり、先月2人でいる現場も押さえました。 それまでの経緯は主人から聞き、主人が不貞行為を認めた誓約書もすでに署名済みで、不倫中の不貞行為があった内容がわかるメールのやりとり、先月抑えた現場で不倫相手が不倫が続いていたと証言した音声など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面と陳述書の違い
ベストアンサー離婚裁判中です。相手が病院で病気と診断された証拠が欲しいのですが、相手が拒否した場合他の手段はないのでしょうか。また、準備書面に書いてない内容でも陳述書に載せてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんから、突然押し掛けて来た時の対策
半年前に不倫をしてました。不倫は4ヶ月で終わりましたが、最近に不倫相手の旦那にバレてしまい、訴えると言っているそうです。また、それが原因で離婚するとも言ってます。不倫相手からは、旦那は、3.4回以前に不倫していたらしく、家庭は崩壊していたと聞いてます。旦那さんは家に押し掛けてくるとも言ってるそうですが、突然押し掛けて来た場合の対処方法と慰謝料はどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?
主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気を思い込まれてます
昨年の10月に、会社の人とメールをしているのをその旦那さん(同じ会社)に見つかりました。 内容は浮気とかそういうものではなく、ただお互い暇つぶし程度にメールをしていたような内容です。 ですが旦那さんは『俺の嫁に手を出した』と言い、浮気だと言ってきました。 私は同じ会社ではありますが、奥様は本社のため会ったこともありません。 その後、旦那さんに呼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の暴力、どうしたらいいですか?
今、主人は私と離婚したいみたいで、先月、別れさせ屋と100万も出して契約している契約書を見つけました。おかしいと思い調べたら、女がいて、証拠も十分なくらいある状態で、離婚はせずに女から慰謝料だけもらいたいというのが目的です。 しかし、契約書を見つけた次の日ぐらいから主人は私をなぐったり、7、5、1歳の子供たちの前で私を強姦したり、首を絞めたりして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手妊娠
主人の浮気相手が妊娠しました。 二人の関係は半年、彼女の妊娠は24週でギリギリ主人の子かまたは違う方なのかという所です。私も三人目妊娠29週です。 相手は結婚してることを知っていますが、離婚届けを出していると思っているかもしれません。相手は何かあると「死ぬ、生きていけない。遺書は書いた。あなたの名前も書いたから」と脅迫めいたメールなどをして、産婦人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫をやめないふたりに対して
今までも相談していますが、旦那の不倫の事でどうすることがいいのか、分からなく、アドバイスいただけたらと思います。 去年の10月に旦那の浮気を携帯のメールから発覚し、その時に相手の女へ旦那から電話で別れると伝え、私にも最初から家庭をとる約束で付き合っていたと彼女は言いました。社内不倫だったので、私は旦那に女と三人で話させるように再三言い続けていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
何度か相談させて頂いております。 いつもありがとうございます。 主人が不倫のすえに、一方的に家を出て5ヶ月がたちました。 現在は不倫相手と暮らしているようです。 離婚離婚と急かされ、離婚調停もしましたが私に離婚の意思はないので不成立に終わりました。 不倫をするまでは家庭円満で、毎日私と娘が大好きだとメールをくれたりそんな内容の手紙もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来年4月に結婚予定でしたが浮気をされました。
初めまして、相談宜しくお願いします。 現在彼氏とは付き合い3年8カ月、同棲1年8カ月で今月頭に婚約指輪を頂きました。結婚指輪も同時に購入し、日づけを結婚予定日に彫ってあります。 来年の4月に結婚予定で私の父はまだOKが出ていなかったため正月に挨拶をし、正式に結婚する予定でした。 彼氏の両親は病気でどちらも亡くなっています。その為結納はしていません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知調停中
現在旦那が認知調停を八年後の今申立てられています。 相手ゎ強制認知にするらしいんですけど 認知目的ゎただの養育費が貰いたいためみたいです 養育費ゎずっと毎月四万払っていたそうです 私と結婚してから相手に減額してほしいいったらいらないといってきたのも相手です なぜ今更にまたしてくるのか しかも相手ゎこちらと連絡とれないとか作り話もします ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー不倫の証拠として、旦那が管理人で立ち上げたブログに不倫相手がブログ主になり携帯からブログを書いていた場合、不貞の証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?ログインは旦那、不倫相手しか出来ないようになっていた場合は、それを証拠として妻が出すことは違法になるのか、旦那が見る事を許可したが不倫相手はそれを知らない場合は違法になるのか教えて下さい。旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手(男性)からの慰謝料
ベストアンサーわたしの不貞行為の相手(既婚男性)から、夫婦関係は破城しているので絶対に離婚すると言われて交際しましたが、離婚できずに放置され、その関係で私はうつ病や体を壊し退職しました。 その夫婦は離婚せず、男性から私に対しての慰謝料としてお金を受け取りました。(特に書面を交わしておりませんし、妻には内緒だと思います。) このお金は、奥様から請求されたら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を義務教育までしか払わないと言います。
子供が二人いまして、今離婚にむけて話し合いをしているんですが、養育費を義務教育までしか払わない。あとはお前が頑張ってやっていけと言います。 養育費は子供の為のものなのに、お前が楽して暮らして行くのが嫌、頼ってばかりと言いますが、別居して1年、婚姻費用を頂いてるだけであと頼ってないです。 旦那の仕事は福利厚生がしっかしていて安定した職なのに、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の改正
離婚したことなどを隠すために戸籍をきれいにする人がいると訊きます。 この場合、改正げん戸籍というものが存在すると思うのですが、今ある戸籍の従前戸籍筆頭者の欄にその人の親の名前が記載されていれば、せのような可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法766条。地裁ですか?
民法766条には、「どちらか一方に監護者を定めなければならない」とはなく、共同監護が可能だという説があると聞きました。 もし、親権、監護権分離で離婚し、親権を持つ親がこれを求めて裁判する場合、家裁ですか?地裁ですか? また、このような訴えは今まであったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求訴訟について
不貞行為による慰謝料請求訴訟をおこした場合、判決として下される慰謝料額には回数や婚姻期間によって違うそうですが、それぞれの背景や悪質性によってもまた違ってくるのでしょうか? 例えば不倫相手とラブホテル宿泊前日に妻には不妊治療をさせたのにも関わらず、子供をできにくく細工したと立証できる場合は慰謝料の加算事由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求後、セクハラでの訴えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり奥様に慰謝料を請求されています。 不貞行為の背景には相手より一部セクハラ行為があったため、セクハラを認めてほしいと弁護士へ相談したところ セクハラがあったかどうか事実はわからないし、セクハラと慰謝料は別件だ。奥様を巻き込むな。と返事がきました。 たかしかなそうだなと思い、慰謝料については合意していくつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年目(1歳の子供あり)にして旦那がキャバクラの女と不倫しました。期間は半年未満です。 不倫の証拠としてドライブレコーダーに女の家に入っていく2人が写っていたのと、相手の女と電話したときに不貞を認めたことです。 ただ問題なのが相手の女は結婚していることを知らなかったと言うのです。 また会うときも誘ってきたのは全て旦那だということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子大生風俗嬢への資金援助を止めさせたい
主人が、昨年末に、風俗で知り合った女子大四年生に、授業料の援助(手渡しと、郵送で160万円ほど)をしています。メールのやり取りを盗み見て発覚しました。 相手は就活で忙しいとかで、ほとんど店に出ておらず、直接会ったのは、店で2,3回、店外で2回ほどです。就活が終わったら、もっと高収入の店にかわるとかで、そこに遊びに行く約束をしているメールがありました。ほぼ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。
主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婦女暴行(強姦)について
ベストアンサー婦女暴行(強姦)で相手は逮捕されました。 相手方の弁護士から謝罪と示談の申込がありました。 こちらも弁護士を立てるのか? 示談に応じた方がいいのか? また、示談にした場合の示談金の相場?など悩んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に知られず不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫相手と再婚したいと言っています。何度か話しましたが、旦那は離婚は決定事項。今は子供が小さい為、私が不倫を黙認するならば数年は一緒に居てやる。私が旦那を束縛する、不倫相手の元に乗り込む、慰謝料を請求するような事をすれば即座に離婚すると言っています。 旦那は話し合いをするつもりはなく、連絡なしでの遅い帰宅や不倫の事を私が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの手紙について。2
二回目の質問になります。 前回「弁護士からの手紙に返信をしなくてはならないのか」という質問をさせていただきました。 返信期日が16日だったのですが、その手紙には返事をしませんでした。 昨日2枚目の手紙が届き、「500万を29日までに○○へ支払うこと。その請求に対し不誠実な対応(期日までに賠償金を支払わない。回答書を返信しない。)をとられた場合は、やむを得ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。
はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の不倫について、離婚後に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちました。 離婚理由は元旦那の不倫です。 不貞行為があった証拠もありますが元旦那の圧力がすごくて、不倫相手に連絡も慰謝料請求もできませんでした。 不倫を知ったのは2年ほど前です。 既婚者と3年交際してました。 今も元旦那と不倫相手の不貞行為の証拠(写真や動画、LINEの内容など)はとってありますし、不倫相手の住所もわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの内容証明。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー旦那の不倫相手に事実確認と慰謝料請求を書面にて行ったのですが、慰謝料を支払わないと内容証明を送ってきました。割印は本人ではなく行政書士の方だと思われる割印でした。 私の住所、旦那と別居した日付等まで知っていました。旦那と手を組み行なっていると思います。 不倫の事実を知った時の精神的苦痛はとても辛いものでした。 内容証明をどのように対応したら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の権利は調停の審判より強いですよね?
ベストアンサー面会交流の調停。 『前夫の悪口と、子供を前夫にあわせる事を拒否する。』と陳述書に書いて、調停出席を拒否したら、親権者の私の勝利の審判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦間の借金は借用書があれば返してもらえますか?
ベストアンサー熟年離婚を考えています。家以外財産なんてありません。家を売却し残債を返し、残りを折半しようと思います。その中から、25年前に主人に貸した400万円を金利を含めて返してほしいと思います。借用書もあります。(弁護士さんは普通の借用書だと言っています)返してもらえるでしょうか? 当時、主人は会社を経営しており、すぐ返すから運転資金に貸してほしいということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 求償権 事前求償権
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にW不倫をされました。 現在は旦那の不倫相手の代理人(弁護士)と慰謝料について協議中です。 500万円の請求をしているのですが、弁護士から事前求償権を使うと言われました。 【質問1】 事前求償権とは求償権を使いますという宣言みたいなことであって不倫相手が支払いを終えるまでは使えないですよね? 【質問2】 またW不倫では求償権を行使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全の裁判官の対応
仕事から帰ったら、妻が子を連れて実家に帰って別居が始まった。まったく相談なしの行動だったので。弁護士と相談し、監護指定 子の引き渡し審判 審判前の保全を申し立てた。 審判前の保全で、実家に帰っているから連れ去りにならないといわれ却下され調停に回された。 幼稚園に通園していたこどもはその日以来幼稚園に通っていない。妻の実家は市外にあり片道2時間以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。故意過失がなかったといえないか?
ベストアンサー不貞の慰謝料訴訟を起こされてます。 既婚者の妻と、私が不倫をしたことは事実です。 しかし、既婚者の妻は、すでに離婚する約束を取り付けてきた、と言っておりました。少なくとも、喧嘩が絶えず、離婚することを告げたことは間違いありません。 私も糾弾されるのは嫌だったので、そのあとで結婚を前提に性交渉に及びました。 この場合、破綻しているといえるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族を介護するものが追突事故の被害にあい後遺障害認定をうけた時の逸失利益の取り扱い
ベストアンサー追突事故の被害により後遺障害12級の認定を受けました。これまで通りに重度障害のある我が子を介護することが難しくなったということを相手方に訴えたいです。なんらかの形で慰謝料を増額する方法はないのでしょうか?増額が望めるならば介護のために家をリフォームしたいです。 大阪地裁平成18年10月18日のような介護労働をするものに逸失利益をみとめた案件があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加療5日で被害届は有効でしょうか?
ベストアンサー10日ほど前に、見知らぬ人から怪我をさせられました。今の所は「加療5日を要する」という診断書でその後も病院へは行っています。怪我をさせられた直後は痛さより怖さから、すぐに最寄りの警察署に相談にいましたが、「訴えるならお医者いって、診断書貰ってきてね」と追い返されました。 その後相手の名前や住所などが分かり、謝罪を求めましたが「謝りたくない」を繰り返すだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰の子?妻が間男と肉体関係?
妻が間男と肉体関係?残念ながらその証拠有りません。偶然にも妻が妊娠して、私の子か間男の子かは分かりません。私の断りなく(同意)、勝手に堕ろた(中絶)、その間男がお金を出してみたいです。 出来る事なら、間男を人生滅茶苦茶なるぐらいしたいし、慰謝料貰いたい。 どうか知恵を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?
不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の当事者(男性側)です。 私は独身、相手が既婚です。 相手の配偶者にバレたので、慰謝料の話になるかと思います。 ・離婚せず ・結婚歴10年 ・子供数人 ・不倫期間数カ月、不貞行為3,4回 ・私は地方会社員 双方弁護士の先生には相談に行きましたが、お互いに先生は入れずに示談書などを交わすことになるかと思います。 お知恵をお貸しいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。遊んでて奥さん平気なの?
本日相手の奥さんから内容証明が送られてきて、300万円の請求をされました。 減額は不可能でしょうか。 私自信ここ最近まで、長く付き合っていた彼氏がいまして、束縛が激しく、なにかと暴力を振るう人だったので、ソーシャルネットワークなど男の人とかかわるようなものは一切遮断していました。 別れてからまた友達とも連絡を取るようになったのですが、 相手(旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者破棄、内縁関係破綻、彼と浮気相手に慰謝料請求
どうすればいいのか分からないので教えてください。 入籍日取りも決まっており、親への挨拶も済ませています。 入籍に向け今年から生計を共にし、暮らしていますが、住所は別。 会社の上司への挨拶も知人、友人にも紹介してもらっています。 彼との間に子供もいます。 最近になり、彼が浮気をしていたことが分かりました。 彼は認め、不貞行為も認めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。
ベストアンサー彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申請書について。
先日の質問に続いての投稿になります。 主人の荷物の中に、調停の申請書が入っていました。 申請書を見ると、収入(月収、賞与)や預金残高、ローンなど、金銭的な内容を記入する項目がありました。 申請した、内容に虚偽がないか、源泉徴収などの書類も提出するのでしょうか? また、通帳の残高の証明や別居する前に主人が主人の母親に預けたお金があるのですがそれも...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫のいる女性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから