18,728件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を受けている彼氏と結婚できますか?

ベストアンサー

手取り月収16万の会社員、女性です。 現在お付き合いしている彼氏との間に子供が出来ました。 妊娠が分かったあとに、彼氏から精神的障害理由から生活保護を受けている事を聞きました。 症状は軽度ではありますが、就労は難しそうです。 結婚したいと思っていますが、私の収入では、彼氏と子供の扶養を抱えて生活していけるか不安です。 1,役所に相談した場合、...

弁護士回答
    1
  • 兄が不倫の末、自殺しました。不倫相手の女性から慰謝料は請求できますか?

兄夫婦 50歳 前半 子供 20歳前半 女 10歳後半 男(学生) 兄が自殺しました。遺書には自分のいたらなさ、家族への謝罪などが書いてあり、兄嫁も子供も家庭内のこと、仕事のこと、金銭面のことが原因でうつ病っぽくなってしまった上での自殺だと思っていました。 ところがその後、兄の不倫が発覚しました。 なぜわかったかというと、兄が死んでから3日後のこと...

弁護士回答
    2
  • 非摘出子への遺産分割について

義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺した場合

【相談の背景】 妻と子供2人のいる30代男性です。 派遣型風俗店で働く女性(シングルマザー。娘一人と、自己申告ですが別れた元夫の母親と同居していると言っていました。)と仲良くなり、プライベートで数回会いました。いずれもお互い合意の上です。 昨年10月、ホテルで会った数日後、女性から妊娠した旨を伝えられました。彼女からは中絶するかどうかの選択肢を提示さ...

弁護士回答
    3
  • 調停中、婚姻費用の審判がもうすぐ。相手のやり方がひどいです。

ベストアンサー

婚姻費用と離婚の調停がもうすぐ5回目になります。 すでに7ヶ月以上になり生活費も困窮してきます。 以前の質問にもありますが、主人は代表取締役ですが、現在は一人の会社、一人の社長です。 この調停が始まり、それに合わせたかのように、理由をあれこれ付け、月額50万円から8万円にし婚姻費用の審判に向かおうとしています。 こちらの弁護士さんは、裁判官は結...

弁護士回答
    3
  • 相手の女への慰謝料請求

夫の不貞行為が発覚。現在別居中。離婚に向け慰謝料・財産分与を請求後、女への慰謝料を請求します。会社の女なのですが、その際、証拠をつかんでおり、該当者もわかっています。いかに効率良く、しっかり慰謝料取れる方法をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 示談書について

不倫関係にいた女性の配偶者から口頭で慰謝料を請求されました。 内容証明が送られてくるはずなのですが一向に届きません。 不倫相手から話を聞くと、婚姻継続する予定だったが離婚を考えている。(配偶者の方は離婚するつもりはないと話してるそうです)離婚するかしないか結論が出たら内容証明を送るつもりなのではないか との事です。 離婚されると慰謝料が高額になる...

弁護士回答
    1
  • 私の妊娠中のW不倫。相手女性より手紙が送られてきたが慰謝料請求できるか

ベストアンサー

関係を終わらせたいと告げ一方的に連絡を絶った主人への腹いせに、不倫相手から私宛に旦那と交際した内容の手紙と写真が郵送されてきた。不貞行為は確認済み。旦那38歳・不倫相手50歳既婚者。私が妊娠しているのを知っており慰謝料請求したいです。相手の会社と、フェイスブックしかわかりません。内容証明を送りますので住所を教えてくださいとフェイスブックのメッセ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の会社照会について

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 不貞行為が類推されるようなことを会社に伝えると、名誉毀損に該当するとのことですが、 不貞行為の慰謝料請求の過程で 調査嘱託や当事者照会で二人の勤怠やメールの内容などを会社に照会することもやはりできないのでしょうか? *二人はおもに会社のメールやチャットで待ち合わせの約束をしていた ようです。 *また 不...

弁護士回答
    3
  • 有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?

ベストアンサー

教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?

妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...

弁護士回答
    1
  • 再婚禁止期間に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、好きな人ができ妊娠しました。 夫と離婚して出産までに新しい人と再婚することは可能ですか? 【質問1】 再婚禁止期間に関して教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅名義について教えてください

離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の同伴などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中で月1回私の同伴で5歳の息子と夫が面会交流をしております。 先月で4回目の面会を終えましたが、何度かトラブルになりながら3回目までは何とか終えました。 4回目で、子どもがゲームが欲しい、と言うと夫も「分かった」と返事してお店に向かい、目的地にて「お金が無いから買えない」と言われ、子どもが泣き夫が「ゲーム...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫

ベストアンサー

職場で家庭のある女性と不倫関係になりました。 不倫相手が旦那さんに疑われ,疑われることがめんどくさくなり 全部を暴露したようです。 結果旦那さんが僕に誠意を見せろ!(慰謝料を払え!) 払えなければ裁判を起こす!と言われました。 ちなみに不倫関係の期間は1ヶ月です。 僕自信に家庭があることを不倫相手は最初から知っていますが 旦那さんはまだ知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の二重取り

ベストアンサー

30代男です W不倫をし、相手の夫から慰謝料請求訴訟を受けています。 相手方は別居しているが、離婚していないとあります。被告は私のみです。 質問ですが、相手の女が慰謝料払ったかどうか求釈明できるでしょうか? 払っているのに二重取りしようとしているのではないかと思いますが、それを調べる手はないのでしょうか。 裁判官もその辺は知らぬ存ぜぬでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 証拠 慰謝料請求 離婚も検討中です。

【不倫の証拠 慰謝料】 車にボイスレコーダーとGPSを仕掛け、 女を朝から職場に送る音声(肉体関係の話はない) 別日は、温泉旅行に行った際の音声が取れました。 (まだこちらは心の準備が整わず内容は確認できてません) GPSでの場所記録と2人の会話は取れてます。 あとETCの履歴 その日夫は別のホテルに泊まったという嘘のLINEと写真があります。 (わざわ...

弁護士回答
    2
  • これは婚姻関係破綻と見做されますか?

すみませんわかりにくいかと思いますが・・ 箇条書きで書きます。 ・夫側が妻との離婚を望み別居。 ・離婚したくない妻と話し合いが続くうちに妻側から「離婚届を出そう」とメールが入る。  ・その後、やり直したいと妻の話は二転三転する。 ・両家の親を交えて離婚について話し合う。 ・妻側から離婚届を要求され、夫は署名、捺印をして渡す。 ・妻から離婚手続...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の弁護士さんから

ベストアンサー

7年前から内縁関係、去年夫の浮気がきっかけで娘とも折り合いが悪くなり今年に入り別居。 別居にあたり慰謝料の一部と生活費を2月まで払ってくれ、今は慰謝料の分割、養育費を毎月支払ってもらってます。 寝る場所が違うだけで毎日夕食は私宅で食べ土曜日には泊まり以前と変わらない生活で子供らとも私とも良好な関係です。 私は内縁関係だと思っていたのですが先程浮...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料?

早速ご回答いただき、安心しました。ありがとうございます。 もう少しお伺いしたいのですが、前回支払われた慰謝料が200万円なのですが、今回も同額を請求してもいいのでしょうか? また、夫が離婚を迫り暴力を振るうので、子供のことを考え家を出て、しばらく別居することにしましたが、この場合、婚姻関係が破綻しているということになるのでしょうか?私は離婚はしたくな...

弁護士回答
    1
  • 多額のローン残る家を売られない方法は?

ベストアンサー

主人はw不倫の末、相手側の旦那さんに知られてそのことからその女性と同棲を始め、この家(ろーんのある持ち家)出て行きました。 子供が受験生なのに…この大事な時期に…実の子に「お前を可愛いと思ったことない!」と「勝手に生きろ!」と言い放って出て行きました。幸いグレもせず、素直な優しい子供です。でも、私たちに(私、中三の女の子)家を売るから出て行け!と言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)

ベストアンサー

離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

不倫による相談です。 不倫をされ、2度と会わず関わらないと示談書を書くこと、慰謝料200万(これは相手が身内にバレたくない/お金で解決したいと提示した金額)を払うことを条件に、夫の不倫相手と示談したものの、関係が継続していたことが3か月後に発覚しました。 2度目に発覚した際に重ねての不倫や私への暴言で精神不安定になってしまい、相手に怒りをぶつけたと...

弁護士回答
    1
  • 旦那の携帯履歴で浮気発覚。盗聴になりますか?

はじめまして。 先月末に旦那の様子が前からおかしく浮気の前科が有った為、旦那の携帯の連絡履歴を見て浮気が発覚しました。 前回蹴りをつけたはずの相手とその後2週間程で、しかも妻(私)が切迫出産での入院の最中から今まで浮気し続けていました。 流石にこれ以上一緒に居るのは限界を感じ離婚することに双方合意しました。 相手の女性は既婚子持ちということを知りな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の慰謝料について

ベストアンサー

ある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫で相談をしたい

ベストアンサー

夫が社内不倫をしており、両者とも認めているにも関わらず、離婚して一緒になると約束し現在も続いております。(警告、誓約書等妻子あることを知りながら不倫関係に至ったとの内容も書かれてあります。) そこで質問です。 夫の会社は大手企業でコンプライアンス部門の中に社内相談窓口があり、プライベートなことや夫婦仲の相談も受け付けるとの記載があります。 そこに...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できますでしょうか

W不倫で相手の旦那さんから私の主人に慰謝料請求されています。その事で離婚されたようで、私の方も離婚する予定です。 そこで、私も不倫相手の女性に追々慰謝料請求をしたいのですが、証拠がありません。しかし、相手の旦那さんは何かしら持っているらしくそれを証拠に請求してきているようですが、それで慰謝料を払うとなった場合はそれが証拠になるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 部下とのラブホテル訪問に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下とラブホテルに数回行っているのを相手の夫に提示された。 ただし実際には肉体関係はなく仕事の相談を乗っていた。その旨は相手に説明しました。 最近のホテルは恋人に限らず、友達同士でも気軽に使えると軽い認識でいた。お泊まりではなく1時間程のラブホ滞在。 相手の夫は離婚する意思はなく、示談を求めており。必要によっては弁護士...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚

夫は有責配偶者です。現在、離婚を一刻も早くしてくれと迫られています。 しかし、自分からは離婚条件などを具体的に示してこず、こちらがすべて能動的に働くように言葉で責めてきます。 しかし毎日言ってることが変わるので、まるで話にならない状況です。 私が離婚の意思を持つことを望んでいるようで、脅しや罵倒を繰り返しています。 相手が離婚条件を提示し、能動...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料に関して

ベストアンサー

夫が半年以上前から不倫しています。7月になり突如離婚を持ち掛けられました。理解できないまま別居を押し切られ、現在8月より別居中。調査したところ、不倫が発覚した状況です。 夫は相手に「バツイチ」と偽り、不貞行為に及んでいました。毎週末会い、ビジネスホテルに宿泊、また旅行も頻回に行っていました。自宅や実家には相手を連れ込まず、関係を継続しています。(...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...

弁護士回答
    6
  • 旦那が不倫をしました。

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。期間は2年ほど前からで、相手の友人だと名乗る人物からsnsで旦那が不倫しているというメッセージが届き発覚しました。 snsのアカウントによると、相手の女性は既婚者だと知らなかったと主張しています。 旦那に詳しく聞いたところ、既婚者だとはわざわざ伝えてはいなかったが、独身であると伝えてもいなく、既婚ということを隠して...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中

昨年暮れから家庭内別居をしています 協議離婚をしたかったのですが 用紙を見たとたんに顔色を変え 現在夫は拒否をしています 不仲は7年前から 三番の子供を無理やり妊娠させられましたが 授かった子供を堕胎する事は選べませんでした それでも何回も婚姻関係をやり直そうと子供の為と努力しましたが 夫は変わらず仕事が大変だからと子供や私に当たり散らしていました ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求と接見禁止について。

主人が不倫同棲しています。 現在浮気相手についてわかっているのは顔、名前、勤め先、LINE、電話番号です。 証拠として持っているのは主人の不貞の自白が入ったボイスレコーダーと、主人と相手のLINEのやり取り(不貞を認めたもの、既婚者と知っているという内容のものなど)、あとは私の日記です。 離婚をするつもりはないです。 とにかく関係を断ち切らせたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 4人で話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 4人で話し合い 妻に不倫相手の方が好きだから、分かれてくれと伝えました。 慰謝料は200万用意しています。 妻は子供がいるため離婚したくないようで、 離婚するならば女性の旦那と4人で話し合ってから 考えたいと言われました。 彼女の旦那さんは私たちの関係に気づいていないのですが、 4人で話し合いはさけたいです。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について教えて下さい。

有責配偶者とは主人が浮気を認めた場合のみでしょうか? 訳あって半年別居している(先月まで夫婦破綻はしておりません)主人から「離婚したい」と言って来ました。 怪しいと思い探偵を使って調べたところ子供2人いるシングルマザーの家に泊まっていました。 1日のみ泊まっている証拠はあるのですが、もし裁判となると1日分だけでは不利になりますか? 主人は「女性など居...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ相手は子供がいます。

ベストアンサー

タイトルにある通りなのですが不倫がバレてしまいました。 相手は3歳の子供が居ます。 不倫がバレた事で相手の旦那は子供の親権をもらうとの事でしたが、相手の旦那は3年間家事育児等は任せっきりのワンオペ育児の状態でした。 旦那は仕事も重役なので平社員になり実家に行き育てる環境にするとの事らしいのですが上記の内容で親権はどちらがとれるのでしょうか? 不倫...

弁護士回答
    3
  • 蒸発して15年の奥さん。こうした場合、彼の側でどんな手続きをすれば、離婚が成立しますか。

知り合いが、15年前にタイ人の奥さんが蒸発したままです。 その奥さんは、本人に対して弟だと紹介していた愛人と逃げて、それきりだそうです。 当時警察から「お金を介しての偽装結婚ではないか」と疑われ、トラウマになっているようです。 本人には結婚しよう考えている女性がいますが、この状況で婚姻届を出せば、重婚になりますか? 離婚の手続きが要るにしても、奥...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為を不倫相手の配偶者に話すリスクを懸念しています

教師の夫と保護者との不貞行為について。 不倫はお互い同意の関係のようで、職務乱用などではなさそうです。夫も相手も関係を認めており、私に対して謝罪もありました。 今後相手の配偶者にも全てを話し、4人で誓約書を結びたいと考えています。 そこでもし、 ①相手側から教師を辞めるようにといった要望が出た場合、従わなければなりませんか? 拒否できるなら...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料と離婚

ベストアンサー

主人に浮気をされてしまい 主人とは離婚も決めていますが、 今は、まだ離婚届けを出していませんし 同居もしています。 主人とは養育費と慰謝料という形で話しは決めているのですが 相手の女性にも慰謝料を払ってもらおうと思っています。 今回、弁護士さんにも入っていただいていて内容証明も送ったのですが何の返事も無いので 訴訟というコトになるのですが 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 警察に嘘の証言。謝罪の他、主人から何を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、女性同僚からのセクハラ、嫌がらせで相談致した者です。 その後、会社の同僚であれば、主人だと分かる写真、内容の投稿を彼女がして迷惑していたので削除をお願いしたのです。ですが、一向にやめないので警察に行きました。サイバー系の対応を期待して。その話の流れで、胸元写真についても警察に話しました。 同日、同時刻に彼女も警察にいたようです。胸元写真は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について疑問:支払いができない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料についてです。 既婚者同士の不倫で、私は相手の妻に慰謝料請求したところ、相手妻から お互いが慰謝料請求する権利を持っているため、支払いには応じることはできない と回答がありました。 【質問1】 ここでいうお互いとは 私と相手の夫と推察されますが、そもそも双方に慰謝料請求の権利があったとしても支払いに応じられない理由にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の慰謝料について

以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間暴力による被害届について。

ベストアンサー

私には帰る実家がなく、2015年妊娠結婚してから喧嘩の時に暴力をふるわれ膝に後遺症あり。何度か警察にお世話にもなり別居しては戻りを繰り返して2017年夏に右腕を脱臼骨折をさせられ、その時に警察に被害届を出すように言われたのですが子供も小さく、被害届を出してくれたら逮捕できます。と言われて自分のひと行動で子供の父親が犯罪者になるんだと思って出せずまま今に...

弁護士回答
    3
  • 来月1回目の調停があります。

今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...

弁護士回答
    3
  • 財政的に…

夫の不倫が発覚しました。私は、内縁の妻で、子供が3人居ます。 不倫相手にだけ慰謝料を請求しようと思いますが、内容証明を送付しても、音沙汰が無い場合は、訴訟になるのでしょうか? その際は、証拠をまず興信所で、探す所から始めるのですが、弁護士費用と合わせて、幾ら位かかりますか? 相手に資産が無い場合は、訴訟を起こさない方が身のためなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料と退職要求されました。

ダブル不倫をしており、相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 不貞期間は半年。 奥さんからの慰謝料請求は200万円です。 自分の非を認め慰謝料を支払う旨伝えてますが、 相手男性と同じ職場であることから退職を要求されそうです。 奥さんは弁護士をたてています。 年齢的に(当方30代後半女性)簡単には転職はできませんし、慰謝料の支払いもあり、退職は避けた...

弁護士回答
    2
  • 今後のこと

結婚14年目、夫が、不倫相手との不貞行為をビデオに撮ったのを私が発見しました。(ビデオは3年前に撮影されたもの) 相手は近所の奥様です。 私が発見した時は妊娠8ヶ月でした。 相当なショックで、夫や相手を恨みました。自分のなさけなさや、私の不評を相手に言われてたことも分かり、精神的にもダメージを受け腹囲や体重も減りました。 でも妊娠中だった事もあり、と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから