18,733件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫相手が出産 養育費等の相談

はじめまして。 旦那が不倫をしていました。 それも数年間。 不倫相手の女性は当時独身で、結婚を前提にお付き合いしている男性(彼氏)がいるとのこと。 そんな中でうちの旦那とも性行為をして妊娠…出産。 うちの旦那は、何度も不倫相手に別れてくれ! と言っているのですが、自殺をほのめかすことを言っており、中々縁が切れない状態みたいです。 ちなみに...

弁護士回答
    5
  • 裁判して離婚出来ますか?

ベストアンサー

私は別居を始めて約一年たちました。 理由はあちらの勘違いが多く一緒に居たくないと思うようになりました。 この理由で離婚は出来ますか? また先日嫁が生活費と言う慰謝料(別居後に書いた念書ですがいま念書に関係なくアパート代だけ払ってくれと)が二ヶ月払われてないから前の旦那を連れて払えるのかと言いに来ました。 今はアパート代4万円しか払えない為念書に「ア...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 補助参加したほうが有益か

ベストアンサー

私が不倫をしたため、妻が不倫相手の女性に裁判を起こしています。 その女性とは3年前に一度関係を持ち、妻にバレた時に、弁護士を挟み相手の女性と妻は示談しております。その時に今後は一切会わないという合意書を相手女性に約束させたようです。もし再度不貞行為をしたら100万円支払うようにと示談書にあるようです。 そんな事とは知らず、私は彼女の事が好きでど...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認調停の申立人について

ベストアンサー

2年前、他の男性と婚姻中の女性との間に子供が出来ました。 当時、男性と女性は別居状況であり、妊娠の時期から推測しても私の子供と確信しています。 女性は中国籍で当時は5年の配偶者VISAで永住VISA取得までは離婚したくない、永住VISA取得後に離婚し産まれた子供を私の籍に入れると約束していました。 出産から約1年後に永住VISAを取得し、その半年後に離婚が成立しま...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫の慰謝料請求額

ベストアンサー

夫(30代)が社内不倫をしています。不倫相手(40代)は独身です。 慰謝料請求を考えています。 不倫期間は4ヶ月ほど、私と夫の婚姻期間は2年です。 請求する慰謝料の額はいくらぐらいが適正でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求する場合の連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています. 連絡方法なのですが,夫から不倫相手の連絡先(SNSなど)を聞いて,連絡を取ろうと考えています. ちなみに,不倫を知ったのは夫に対して不倫相手の旦那様からSNSで連絡が来て慰謝料を請求されたため,夫から私へ不貞していたとの話がありました. 【質問1】 不倫相手の旦那様と同様に,私も連絡先...

弁護士回答
    7
  • 別居先の住まい

夫には、別居先の住宅を知らせていませんが、見知らぬ車が私の目の前を通り過ぎた瞬間見覚えがある顔だったんだので遂に夫にバレてしまったと思いました。 理由は私が携帯の支払いをしなかった為です。 夫からは、対応します。と言われましたが、これが夫の対応だったんだと思いました。 同時に以前にも会社付近や不倫相手の家付近まで両親が見張っていたりした記...

弁護士回答
    4
  • 親権は子供の物理的な位置が大きく作用する。って、本当?

【相談の背景】 知り合いの女性の話です その方には子供が2人いたのですが、旦那に離婚の話をしたところ 直後その旦那が子供2人を無断で引き連れて旦那の実家へ行ったらしく その後裁判で子供の親権について争ったところ 「今現在子供は夫婦どちらの家にいるか」 という部分を重視されて 子供を旦那に無断で連れて行かれた女性には勝ち筋が薄い というの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に

以前も質問させていただきましたが、旦那の不倫相手から慰謝料をもらいたいと思っています。 証拠はしっかりとあります。 ですが旦那とは離婚するつもりはありません。相手の女性が許せないのです。 旦那にわからないように相手の女の人に慰謝料請求はできますか? できるとしたらいくらくらいできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫が原因で離婚した場合、証拠がなくても慰謝料は取れますか?

先月、夫の不倫が原因で離婚しました。 前々から浮気を疑っていた私は、不倫相手と夫が連絡を取り合っている内容を見てしまい、2人でデートしている写真(キス写真)を見つけ浮気を確信しました。 肉体関係の証拠までは掴めていないものの、夫は不倫を認め私への慰謝料の支払いを承諾しています。 夫の不倫相手は夫と同じ職場でアルバイト(大学生)をしており、婚姻中一...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と解決金、どちらから請求するか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から産後すぐに離婚したいと言われ、探偵を雇い調べたら社内不倫していました。再婚前提みたいです。私が帰省している間、相手宅へ入り浸っている証拠もとれました。夫とは離婚するつもりです。 女には離婚するということで慰謝料を請求したいです。夫には私と離婚したければ解決金と養育費を支払うよう要求するつもりです。この場合、私から女に離婚...

弁護士回答
    3
  • 隠し子が発覚した場合の慰謝料

夫に子供がいることを隠されたまま入籍した場合、慰謝料はとれますか? 昨年末に入籍したばかりです。 先日戸籍謄本を取得したところ、夫に認知している子供がいることが発覚しました。 私たちが役所に婚姻届を出した際、夫は初婚にチェックをし書類も問題なく通ったので未婚のまま認知をした様です。 私たち夫婦にも今月子供が産まれたばかりで喜んでいたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻すには。

初めて質問させていただきます。 長文で失礼いたします。 早速なのですが、私は、DV、隠れて多額の借金、仕事をしない彼と離婚しました。 6、7年前になるかと思います。 当時仕事もなく、子ども達と住める場所がなかった為、親権は相手に奪われました。 その彼が再婚するそうで、 相手の女性は、 子どもを前の奥さんのところに渡して、 と言っているそうで、何...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手の借金について。このような場合、借金の返済はしないといけないんでしょうか?

私の旦那さんの件なんです。 元交際相手の女性が交際中に、消費者金融に借金をしていたそうです。 旦那さんはその当時は何も相談を受けていませんでした。 ですが、一緒に作った借金なので返済するように、しつこく連絡がきています。 さらに、その女性は全く関係のない私のことも色々調べているそうで、電話番号も知っているそうです。 FacebookなどのSNSも恐らく見ら...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が中絶 親じゃなく本人と話したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下と不貞行為を働き、不倫相手が妊娠しました。夫曰く、勢いで一度関係を持ち、それ以降会ってなかったようですが、妊娠が発覚したことで連絡が来て、相手の親から呼び出されました。 夫は出向きましたが、私は仕事中に突然の電話でこの事実を知りました。そして相手の親は「翌日中絶手術をするため、その前に夫と私にも会って話したいので今から来...

弁護士回答
    2
  • 不倫の夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫がばれて開き直った夫が出ていきました。女と同棲しはじめて、電話もメールもとりません。自分がどうしても用事があるときだけ、連絡してきます。 1ヶ月半経ち、どうしたいのか聞くと、離婚したい。結婚前に私は80万ぐらい借金があり、それは俺が返していくから、それでもいいから結婚してほしいと言われ結婚しました。 その金を返せ!慰謝料を請求する!と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 寡婦控除について

ベストアンサー

一度離婚して再婚していない女性で、子供はいませんが離れて暮らす母親がいます。 生計は一にしていません。 定額の仕送りとかまではしてませんが、母親が生活に困ったときや病院に入院したときなどに援助をしています。 母親も一人暮らしです。 この状況では、寡婦控除を受ける範囲に該当しませんか? 税務署に行ったら、「ご主人と死別じゃないので無理です...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で勝てる見込みはあるか

ベストアンサー

結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...

弁護士回答
    4
  • 裁判で決まった損害賠償金以外も請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の妻に提訴されました。 訴額400万円で100万円の判決が出て支払いました。 不真正連帯債務の夫側には求償しません。 夫婦は離婚していません。 【質問1】 今後の可能性として、裁判後に夫が任意で裁判で認められなかった分の慰謝料300万円を妻に支払い、新たにその300万円の求償として半額の150万円を私に請求することは可能ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内W不倫をしています。5年近くになるようです。 私は、離婚か、別居婚希望です。 【質問1】 証拠は、LINEとボイスレコーダーと2人の写真や思い出アルバム等。2人の車を横付けにしている写真あり。慰謝料請求金額はどのくらい払ってもらえるでしょうか。請求方法も知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫から私。親権はどうなりますか?

夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。

弁護士回答
    4
  • 女への不倫慰謝料請求を夫に肩代わりされた場合の対応について

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求中ですが、夫が裏で肩代わりしようとしています。 相手女が離婚した際、元旦那からの慰謝料請求を庇ってもらっており、今後私からの請求があった際は夫も慰謝料を肩代わりする、と当時口約束していたそうです。 こちらは離婚しない方向なので、このままでは家庭内でお金が動くだけで相手には何のダメージもありません。 まだ交...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫より離婚を請求されました。 部下との不倫を夫から自白され、その後夫婦の話し合いを隠して録音しました。 録音内容は、不倫期間、不貞回数、行為場所、どちらから誘ったのか、相手からの離婚要求、慰謝料は払う、離婚しなくてもまだ不倫相手と別れるつもりはない等です。 子供もまだ幼い為、こちらは離婚拒否とやり直しを要求しています。 夫との話し合いが進まな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が未成年の場合の慰謝料

旦那が職場の女の子と約半年間浮気をしていました 旦那。風俗店、店長 風俗店で働く不倫相手。18才(不倫期間中に19になっています) まだ幼い子供もいて新婚生活は仲良く楽しく暮らせていました 。浮気に気づき問いつめてから、夫婦関は破綻状態となり、現在別居中で修復は難しくなってしまいました 慰謝料請求を不倫相手に請求した所 「特殊な職業下における店長...

弁護士回答
    2
  • 不倫請求をしたが、相手から、主人の不法侵入・強姦を指摘された

半年前、主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明を送りましたが、不倫の最後のほうは主人が強引だったらしく、女性は別れを告げてるのに主人が女性のマンションの玄関のオートロックを解除して不法侵入して強姦したらしく、目撃者もいたみたいで警察に被害届だした...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効と裁判について。

いつもお世話になっております。夫の不倫相手に、内容証明で「今後一切夫と会わない、連絡も取らない、破った場合は300万を支払う」旨を記載した誓約書を送付しましたが、相手から電話があり「こんなものは絶対書かない、裁判でも何でもすればいい、お金も時間もないあなたには出来ないでしょうね。心配しなくても、こんなものを書かなくても3年間は接触しない。黙って3年待...

弁護士回答
    2
  • 責務不存在確認訴訟。なんと回答するのが無難なのでしょうか?

長文失礼いたします。 私の妊娠中に夫が浮気し、発覚後から夫は 頻繁に暴力を振るうようになりました。 1年我慢してきましたが、関係の修復が 困難だったため、昨年12月に調停離婚を しました。 夫とは子どもが出来た後に婚姻届を出しています。(夫の育った家庭環境が複雑な為、受け継ぐ苗字が決められずにいました。) 夫は私の妊娠中、婚姻関係前に浮気をし、不...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のかきかたについて

今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 不倫、暴力、慰謝料、誓約書

ベストアンサー

結婚して来年の3月1日で2年になります。 一昨日、旦那の不倫が発覚し、逆ギレされ 顔面や胸など強く殴られてしまいました。 旦那は酔っ払っていて 殴った事を覚えていませんでした。 相手側の女性は最初から既婚者と知りながら 交際をしていました。 交際期間は約5ヶ月。 旦那とその女性はバイト先が同じでした。 今は違いますが。 女性は不倫を認めています...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の破綻における慰謝料請求について

私は付き合い始めて約7年、一緒に住み始めて約6年のパートナー(男性)がいます。 長い年月の中で喧嘩をすることもあり、別れ話も双方から得たこともありましたが、 今回は修復できないと一方的に「性格の不一致」をいわれました。 原因の発端は性格の不一致で私にあり、でも結果長い年月の後 お互い同士のせいで破綻にいたるのだから関係を解消してほしいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

夫側から離婚調停を→不成立 離婚訴訟を起こされました。 離婚調停、離婚訴訟を起こせば 彼女を作ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会制度について。

ベストアンサー

現在旦那の不倫相手に慰謝料請求を行っています。 弁護士照会制度について教えてください。 下記は法律としてOKなのですか? 教えてください。 慰謝料請求者 私 不倫相手 女性(36歳)のみ 旦那には請求予定無し。 旦那と別居中 相手側も弁護士依頼済み 先日、相手弁護士が私のではなく旦那の戸籍謄本を弁護士照会制度を使い取得したみたいです。 もちろん旦...

弁護士回答
    3
  • こういった場合は相続放棄は有効なままでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚後の夫の姓を戸籍上名乗っている既婚女性ですが、司法書士試験受験を旧姓で申請をさせていただく際で質問をお願いいたします。 私の状況を書かせていただきます。 ○私は昔、亡き父の相続放棄をしています。 ○今回記載する旧姓は俗字から正字に変更する手続きをする予定です。 ○旧姓は、亡き父の姓です。 ○このたび、受験申請書に記載させてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と有責性の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 30歳女性 夫と別居1ヶ月後に不貞の証拠(探偵報告書)を掴まれております 私の方から離婚調停を申し立て、 離婚までの別居期間、婚姻費用を請求しております。算定表では7万円です いわゆる有責配偶者にあたる可能性があると思います。 有責配偶者からの婚姻費用請求は 信義則違反 権利濫用の観点から棄却されるという見方があるようで...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の妥協金額について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求中です。不倫期間は3-4ヶ月、週2-3回の頻度での不貞行為で職場内でも性行為を行っていました。私含め3人とも同じ職場です。私は妊娠中で未就学児の子どもが2人います。 求償権放棄の上で70万と提示しましたが、50万しか払わないと言われました。裁判実務とあわせても70万円は高すぎると言われました。 このま...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたり調停が予定されています。(相手方申出)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻9年 子供3人(私の子)相手とは子連れ再婚。相手年収500万程度 私 年収本年度から350万程度。子は養子縁組。相手のモラハラが酷く、過去子供への精神的暴力有。(女性支援センター役所へ相談済)家のローン・光熱費以外学校費用・生活用品・食費私負担 子供手当は相手方が搾取。家夫持ち家ローン返済中。 【質問1】 子供手当の残高も分からず、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や、プライバシーの侵害について

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。相手女性へは弁護士を通して慰謝料請求をしているところです。 プライバシーの侵害や名誉毀損について お伺いしたいです。 証拠集めとして、スマホのロックを同意なしに解除し見たりスクリーンショットを残すことはプライバシーの侵害にあたりますか?? あとはGPSをつけること、ボイスレコーダーを仕込んだり、、。 職場...

弁護士回答
    1
  • 利益をまるまる長期投資ファンドに投資した際の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の女性です。 合同会社の設立を考えています。 合同会社の業務内容はアプリケーション開発支援です。 夫がドバイで長期投資ファンドの会社を運営しており、合同会社で発生したアプリケーション開発支援の利益を100%投資ファンドに投資し、5年後に長期投資ファンドからのリターンを得ようと考えています。 総合的な利益の計算は以下で考え...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談交渉の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫が不倫している事が発覚し 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をする予定をしております。 既に一度、不倫相手と姉と私(仲裁役)でお会いして その際はまだ示談内容が決まっていなかった為 後日またお会いして慰謝料請求(示談交渉)についてお話しする事を約束し解散いたしました。 (これについては先方も了承済です) 示談書も作成済みであとは直接...

弁護士回答
    1
  • 相手方が出した精神科の診断書の証拠能力を無効化したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性と性的関係を持ちました。 相手方の夫(もともと15年以上前からうつ病)が、うつ病が悪化したとして慰謝料1500万円を要求してきました。 私は診断書に疑義があるとして否認しています。その理由として診断書には「神経症うつ状態、急性ストレス反応」としか書いてないのに、訴状においては原告がより重い病気の「PTSD」を発症したと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 女性32歳 離婚後の前夫との子供との面会で揉めています。調停はしました。前夫は弁護士たて、わたしは弁護士たてておりません。結果は面会するようにとの事でした。面会はさせようと思っておるのですが、面会後の娘(小学生)がその後にメンタルに不調を来さないかと心配です。その後のフォローは全部私が行うのですから。そこで面...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の同棲により生じるリスク

【相談の背景】 長らくお付き合いしている既婚者の男性がいます。支店が全国に3つある株式会社を経営しています。奥様が自宅を出て行く形で3年以上前から別居、彼は現在も自宅で生活しています。離婚は財産分与の問題がありすぐに解決するのは容易ではないと、ならば同棲をという話になったのですか、離婚前に同棲することにより、財産分与の面で不利になり、会社の株が流...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談後の遭遇について

【相談の背景】 ダブル不倫を3年してた友人の件です。夫にバレ双方弁護士を立てて慰謝料を請求し合い示談したとのこと。 金額は旦那さんが相手男性に請求した額の方が奥さんが友人女性に請求した額より高かったそう。 誓約書内容の中に、故意に連絡を取ったり会わないこと。とあり了承したそうですが、先日店で偶然見かけたら元不倫相手男性がUターンして隠れた?そうで...

弁護士回答
    4
  • 疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...

弁護士回答
    6
  • バツイチ男性と結婚して離婚した場合、養育費は2人の財産から引かれるのですか?

今度バツイチ男性と結婚を考えている初婚の女性です。 彼は離婚をしており前妻との間に子が2人います。 彼は離婚調停を済ませ、合意した養育費を毎月支払っています。慰謝料の支払いはありませんでした。 私は正社員で働いており彼と同じくらいの収入があります。 彼と私が結婚後、離婚した場合について質問です。 ●離婚の際、財産分与があると思いますが、結婚後2...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、慰謝料請求、四者間和解

ダブル不倫 四者間和解について こんばんは、よろしくお願いします。 この度、夫が、ダブル不倫をしました。 不貞行為はなかったと言っていますが、不貞行為があったと考えられるラインのやり取りを証拠として動画撮影しております。 質問1、相手の既婚女性に弁護士さんを通じて 慰謝料請求したとして、相手の旦那が、私の旦那にも慰謝料請求してきた場合、四者間ゼ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの認識について

娘10歳の授業参観 元夫も参加していた。 比較的自由に子供と親が接することができる授業参観です。 元夫は黙って娘の授業風景を見ていた。 娘の同級生の父親が娘の肩に手をやり、娘に「元気」とか話しかける。 それを見ていた元夫は同級生の父親に対して、授業中なのに、怒鳴りつける。 「娘を触りやがって。この時代 児童の肩に触れるなんてセクハラだ。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 控訴審について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求で、一審では私が勝訴し(不貞が認められた)、慰謝料が一部認容されました。 相手女性は一貫して不貞を否認しており、一審判決を不服として控訴してきました。 控訴棄却となるかな〜と思っていたら、相手の控訴理由書と証拠が強く、何回も期日が開かれました。 裁判長からは、原判決破棄(不貞なし、慰謝料ゼロ)もあり得ると言われ、50...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ 無断で監視されて息が詰まりそう

私(夫)の不倫が原因で離婚の話し合い中です。 発覚後、何度も話し合いを重ねていますが、妻は別れたくない、私は別れたいでまとまりません。 離婚したい理由として、不倫以外にも元々今の生活にストレスを感じ別れたいと思っていました。 不倫相手の女性とは不貞行為に対する慰謝料100万円と、婚姻関係中は一切会わないという合意書を交わしているそうです。 私にも同じ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから