法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求で、和解するか、判決までするか悩んでいます。
ベストアンサー結婚22年、離婚はしません。 夫とは別居中で今まだ女と同棲中です。 不倫相手に対して慰謝料請求しています。 今回和解金100万の提示がありました。 お金は夫が支払うようで、女の人は何も痛手はありません。 今後判決をもらうまで裁判をする方がいいのか悩んでいます。 判決になると100万より少ない金額になる可能性が高いと聞きました。 平均いくらくらいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の家に行く夫について
ベストアンサー夫が不貞相手の家にほとんど寝泊まりしています。 私は、証拠を掴んでからどうすればいいのかわからないでいます。 不貞を知るまでや その後しばらくは夫に話しかけていましたが、無視され続け心が折れてしまいました。 家に帰らない夫に問いたださないでいるのは良くないのでしょうか…。 また、10日に一度くらい帰って来る夫の行動は何か考えての行動なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書及び相続に関する親子間のトラブル
ベストアンサー30代女性です。先日、私の父が亡くなりました。 両親は15年前に離婚しています。私はその後母と一緒に暮らしてきましたが、現在結婚して子どもが二人おります。 父の暮らした家は父名義の持ち家で、事情があり父の知人Aが抵当権を持っている状態です。その家の離れを賃貸に出しており毎月6万円の家賃収入があります。母は別地域で賃貸の一人暮らしです。経済的余裕はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・示談後の外泊:慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後、相手女性と示談をしました。 それから数年経ち、その女性と夫が一泊で旅行に行く事実を知りました。当日、探偵に頼み、その宿泊先での様子を顔がはっきりわかるかたちで写真におさめました。 この場合、一泊でも下記に載せた示談書の違反になりますよね? しっかりとした、写真の証拠、探偵の報告書があれば慰謝料請求出来ると言うことで大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求はできますか?
主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の示談書について
夫がW不倫をしていました。双方事実を認めています。相手に示談書を考えております。相手女性もサインする旨、示談金も含め納得しています。 (甲 妻、乙 不倫相手、夫 丙) 1、乙は、甲に対し、甲の夫◯◯(以下 丙という)と不貞行為の事実があったことを認める。 2、乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。この先どおしたらいいのでしょうか...?
再度質問お願い致します。 私は夫と別居中です。 子供達と一緒に暮らしています。 親権を持たない片親、または別居中で子供と離れて 親権を持たない片親、または別居中で子供と離れて 暮らす片親は、子供と会う権利が有ることは 暮らす片親は、子供と会う権利が有ることは 重々承知しております。 重々承知しております。 子供の権利とも理解しております。 子供の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?
ベストアンサー知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手が出産
ベストアンサー2年半別居中の主人が不倫相手の女性に子供を産ませました。 子供は1歳半だそうです。 3年前に不倫が発覚して別居しました。 不倫相手の女性に慰謝料500万請求しました。 先方は無職の母子家庭で実家にいます。 払う意思は無いと返答がきました。 こんな場合は裁判になると幾らくらいの判決がおりますか? 平均額でいいので教えて下さい。 それと、本人には現在支払う能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について旦那が教えてくれません
ベストアンサー夫が不倫をして、相手の旦那さんに慰謝料を請求されました。夫のメールに相手の弁護士から交渉のメールあり(確認済) その後、どうなったか何度も聞いているのですが、言う必要はない、と言って教えてくれません。 お金は夫が管理していて、勝手に家のお金から慰謝料を払っていると思われます。 この場合、私には知る権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 訴状不在通知
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 今、旦那とは不倫が原因で別居中です。 旦那は今不倫相手と同棲しています。旦那とは離婚せずに婚姻費用をもらっています。婚姻費用の件は公正証書にしました。 不倫相手に内容証明を送り、無視をされ慰謝料裁判の手続きをしております。先日、裁判所からの不在通知届いてることを知り、女性の裁判を取り下げないと婚姻費用を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか
私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の住所
ベストアンサーこちらで質問して良いものかどうか分かりませんが、わかる先生がいらしたら教えてください。 別居後、夫に住所が知られるのが怖くて新しい住所に住民票をうつしていません。 夫が最近、戸籍はそのままに別住所に転居しているのがわかりました。 もうすぐ源泉徴収の時期で、勤務先に、住所なども記載した書類を提出します。 勤務先には現住所と旧住所をうつしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した旦那側が離婚要求している
【相談の背景】 子供がいて妻が2人目妊娠中で既婚者である事を隠し聞かれた時に嘘をついて付き合った男側が妻に離婚を要求しています。そして付き合っている女性に既婚者である事を告げたところ知った上で別れたくない。距離をおこう離婚するの待ってると発言。騙して付き合ってる期間に不貞関係をもった事は認めている。妻は離婚したくないが男性が女性と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料合意書が交わした後、夫と不倫相手と同居。妻と別居が3年続いたら女に慰謝料請求できないのか。時効
ベストアンサー不倫の合意書を交わしたあと、夫が同じ女と同居しています。 私とは、別居中です。別居が3年経ってしまったら、時効で慰謝料請求できないんですか? 女だけ慰謝料可能ですか? 夫とは離婚したくないです。結婚生活30年以上でもう歳で正社員にも、なれません。 夫は、私と離婚して女と結婚したいらしいです、 生活が不安で離婚できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相当額について
ベストアンサーただいま離婚調停中です。 次回の調停までに慰謝料の額を考えておいてと言われましたが、慰謝料の額の相場がわかりません。 犯罪行為、数々の女性関係、ギャンブル、金銭面、数回の暴力、嫌がらせ行為と離婚理由は多々あるのですが、女性関係では提出できるような証拠というものがありません。 このような場合の慰謝料額とは、どのくらいの金額になりますか? 提出でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で離婚を考え中、旦那と不倫相手への慰謝料請求について
当方結婚生活9年目、子どもはいません。 昨年秋から旦那の様子がおかしい(頻繁にスマホで誰かとやり取りしている)ことに気づき、旦那の寝ている時にスマホを覗くと、好きだよというやり取り、どこかへ二人で出かけていたようなやり取りが残されており、不倫をしていると確信しました。 旦那には私がスマホを覗き見ていることは伏せた上で、やり直したい旨伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料など何をすればいいのか
先日主人からW不倫をしていたことを告げられ、相手の旦那さんから慰謝料を請求されていると言われました。 相手の女性から慰謝料を請求したいのですが主人から聞いた話だけで証拠などがありません。私が準備しなければいけないことはなにか、どこに相談すればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償、慰謝料について。
ベストアンサー職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手側のご主人に弁護士をたてて慰謝料を請求すると連絡がありました。 私は現在独身です。 その女性は当初は離婚して私と結婚をする前提でお付き合いをしていましたが、やはり離婚はしないとの事です。 交際期間は約3ヶ月です。 2人きりで会い性行為を行なったのは3回です。 1.この場合慰謝料の金額はいくら位になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。
ベストアンサー昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の行動は不貞行為とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気疑惑の夫の鞄にGPSとボイレコをしかけました。 わかったことが相手の家に行って歯磨きをしたあと無言になり、相手は風邪をひいていて咳が時々聞こえるのみ。途中「今日はやめとく?」の夫の声。 【質問1】 これは不貞行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年と不倫した夫 罪になりますか?
ベストアンサー自営業の主人がアルバイトと不倫しました 彼女は未成年の学生で主人の店でアルバイトをしています 話し合いの結果、別れてもらいましたが 仕事は仕事として アルバイトとして雇い続けると主人が押し通しました 私は店がまわらないので、彼女が大丈夫ならと仕方なく了承 彼女も割り切って続けてましたが 罪の意識でやめたいと何度かいっているそうです それを主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚調停中の夫に家に来てほしくない
主人から離婚の申し出があり、別居期間約1年です。主人が実家に帰り、元々家族で住んでいたマンションに私と子供が残る形での別居で、私に有責事項はありません。離婚調停を申し立てられ、先月2回目でした。 先方は女性の影があり、私に対する執着は全く無さそうではあるのですが、やたらと家に来たがります。 主人が持ち出した物で、必要な物がある場合、郵送するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の元夫及びその家族からの慰謝料請求
非常に悩んでいて憂鬱ですのでアドバイスをお願いします。 私は20代男の普通の会社員で相手は30代の女性です。 昨年3月に趣味で出会い、その時点で相手には旦那と2人の子供(小学校入学前)がいることを聞きました。 何度か趣味のグループで会っているうちに意気投合し2人でよく遊ぶようになり5月ごろ交際へと発展しました(私の告白から)。 以前からよく旦那とは別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求について
夫から離婚を切り出されました。私にこれといった落ち度はないです。どちらかと言うと私を追い出す為に暴言などのモラハラがあったので夫が有責配偶者だと思います。 私は離婚したくないので、婚費と円満調整の調停申し立てをしました。 申し立てをしたことを夫に伝えたところ、「慰謝料いくら出せば離婚に合意してくれるんだ!」と、早急な離婚を迫られました。 調停ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫でしょうか?不倫慰謝料問題
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、その女性からの回答等は無く、かわりに主人が私に「裁判になったら仕事を無くすぞ」や「女性(不倫相手)が自殺したらどうするんだ」などと言って来ました。要するに、慰謝料請求を取り下げろということです。 これらの発言は脅迫に当たりますか? 別れてもいませんし、謝罪もありません。不倫の否定もしていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への示談金の設定は妥当ですか?
夫の不倫が発覚しました。 私30歳 夫34歳 子供なし 不倫相手は42歳母子家庭。 夫の携帯から不倫相手との不貞行為を確証する画像が出てきました。撮影日時・撮影場所も記録されており、昨年の10月~12月で最低でも2回不倫相手の自宅に出入りしています。(ショックで画像は携帯から削除してしまいました) 夫の目の前で不倫相手に電話をして画像の件を伝えると、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う自宅の所有権移転とその後の売却回避のための誓約書の有効性
私60代公務員、妻50代教員、子供二人共に20代半ばいずれも社会人 5年前別居、別居直後から私は別の女性と付き合っています。これまで妻は離婚に応じませんでしたが、最近になって応じるとの手紙が来ました。その条件として家の自宅の所有権(私と妻の半々)をすべて妻にしてほしいとのことです。子供に家を相続させたいとの理由からです。私が付き合っている女性と結婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真実を知りたいです。
ベストアンサー友人の知り合いで既婚者で子供持ちの女性と一夜かぎりで出会い肉体関係を持ってしまいました。その5ヶ月後に友人が女性が妊娠して妊娠5ヶ月だという話をされその時は30万程で話は済んだのですが、その2ヶ月後に何度も友人にその件で請求され180万のお金を友人に渡しました。相手の夫婦は離婚調停もしているや旦那さんから慰謝料を請求されてると友人に言われます。自分は女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー夫の不貞相手と慰謝料請求の裁判をする予定です。 証拠として、不貞相手から私に送られてきた携帯のメール、不貞相手が夫に送ったメールを提出しましたが、相手はそのメールは自分が作成したものではないと返答してきました。さらに、訴えの棄却を求めてきました。 不貞行為があったことは認めていますが、夫が強要したとの主張です。 メールには、夫の名前も入った文章...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料請求夫と相手
以前、二人が会っているときに踏み込んで、相手の旦那をここに呼んでと言ったら、相手は私に別にいいよと言っていました。そして、旦那にどうする?って投げかけていました。そこで、旦那は、私に何がしたいんか、慰謝料が欲しいんかと逆上してきました。 そこで、相手が別にいいよ。と言っているのだから旦那さんに知られてもいいと解釈できると思っています。なら、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の定義 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年。妻の度重なる数年前までの朝帰り、不貞行為を思わせる異性交流(証拠は、夫に異性からお小遣いを毎月振り込みしてもらっていた通帳を保管されています)で夫が耐えかね、別居になりました。 子供が成人する来年まで別居し、来年離婚と告げられましたが、妻の私は離婚の合意をせずに、修復を伝えていますが拒否されています。現在別居5ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫証拠の収集方法の違法性について
ベストアンサー初めて質問します。 既婚、6歳の子供が1人います。 現在、夫が不倫中で、離婚を考えています。既に確実な証拠も押さえています。 ①夫が相手のアパートに入っていく所と、帰る所をビデオ撮影したもの←帰る時に、ドア越しにキスしていました。 ②夫の携帯の中の写真←肉体関係が無いなどと言い逃れ出来ない、唖然とする物です。 ①は、車にGPSをつけており、相手のアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に制裁を与える方法とは
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 夫も不倫相手も年収は700以上です。 不倫相手はバツイチ独身でリッチな生活をしていらっしゃいます。 夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。求償権について教えていただきたいです。 慰謝料請求をして、慰謝料が支払われたあと、求償権を行使すれば、不倫相手が夫にお金を支払わせる事が可能というのは理解してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で相手の旦那から慰謝料請求された
半年前から旦那さんがいる同じ職場の女性と交際をしています。〔結婚生活はとっくに破綻している。と言って女性のほうから交際を申し込まれる〕最近探偵をつけられホテルから出たところで見つかる。その時300万の慰謝料請求するからと言われた。3年前に女性問題で夫婦がもめていて、旦那が仕事で東京に行くことになり、行く際に別れたいんだと言って家を出て行ったのに3ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中夫の恋人が出産
ベストアンサー現在離婚訴訟中で、夫とは別居1年になります 調停中に夫には恋人がいることがわかりました 面会交流の前の日に5才の息子から夫と同棲中の恋人には子供がいて1才くらいだそうで、息子からはパパの子供と聞かされました。 質問です 1、現在息子は私と暮らしていますが、養育費を支払う気がないらしく親権を争うといってきてますが、養育費や親権は私の方にもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫同棲の住民票について
ベストアンサー夫が、不倫相手と不倫相手との間に出来た子供と 同棲してます。 住民票は夫1人世代、不倫女と子供が2人世帯になっています。 なぜ、同じ世帯にしないんでしょうか? 結婚しなくても、住民票は一緒にできますよね? なにか、メリットでもありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由。離婚の理由にできますでしょうか?
不貞ありの旦那より離婚をしたいと言われていますが、不貞が原因で夫婦仲が悪くなり喧嘩ばかりなのと精神的不安定を理由にされています。確かに許せないため。彼女に慰謝料を請求するとか、女性が同じ会社のため会社に言うとか、子供に対しては虐待同然だなど言ってしまっています。離婚の理由にできますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費について。また、養育費の金額はいくらくらいになるでしょうか。
ベストアンサー結婚3年、1歳の子供を持つ母です。 性格の不一致で離婚したいと考えています。 子が産まれる直前から夫は単身赴任しています。 私は実家近くに住み、子を育てながら働いています。 互いの年収は夫650万、私800万程度です。 面会は夫のできる範囲でいくらでもしてもらったらいいと考えています。 離婚が認められた場合、親権はとれるでしょうか。 また、養育費の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問
ベストアンサー夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を不倫相手に払ってもらいたい
不倫慰謝料の再請求 夫の不倫が発覚し、不倫相手女に慰謝料請求しましたが無視されたので、夫に慰謝料請求し支払いを受けました。金額は弁護士・探偵費用程度で低額です。その後に不倫相手女と話ができたので不倫相手女にも請求しようと思っています。 これは、二重請求にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫による慰謝料請求の減額について
当方独身ですが、相手女性との不倫が発覚し、旦那から150万円の慰謝料請求が来ています。 相手夫婦は結婚2年半、子供無し、夫婦関係が円満で無かったため、今回のような間違いを犯してしまいました。 自分は相手女性が既婚者である事を知っており、それでも自分から始めてしまった不倫です。不倫期間3ヶ月、性交渉10回程度です。 相手夫婦は今回の事で離婚も別居もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫相手への慰謝料請求
別居8ヶ月になります。2歳の子供もいます。一昨年私の知人と夫の不貞行為がわかり夫婦関係が悪化しました。双方最初は否定しましたが夫はその後自白。証拠あり。発覚から半年後に喧嘩の末夫から離婚と言われ私は拒みましたが別居となりました。私もかなり精神的に参っており、不倫相手に夫は自由で離婚するので勝手にしてくださいとメールしてしまいました。その後夫婦間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサーDV夫と意地悪な姑から逃れるため、離婚調停をしました。 二人の実子で生後6ヵ月の一人息子がいて、もちろんですがお互いに親権をと。 何回か法律相談をしたら、私に仕事と養育できる住まいがあるため親権は妻が取れると言われていますが、夫が弁護士を依頼したと言うのは、親権や私から慰謝料等を取れると考えて弁護士さんがついたのでしょうか? 何をするかわからない夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の女性との子供と会う義務、養育費
【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピン人女性と、日本人男性の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 日本に住んでいるフィリピン人女性と、日本人男性の離婚について教えてください。 離婚についてはお互い納得の上のため、日本の市町村役所にて離婚届を提出予定です。 ただ、フィリピンでは、基本離婚が認められていないため、フィリピンの裁判所へ、離婚証明のようなものを提出する必要があると聞きました。 【質問1】 このフィリピンでの手続きをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の交渉。でも喧嘩の延長だし、帰ってくるの?
ベストアンサー主人より離婚したいと言われ修復も断られ一度別れたいと言われ離婚の話を進めていましたが、不倫していたことがわかりました。家を出てもらい別居し、相手女性と一緒になってしまい、離婚する為の約束も破られました。私がこの間妊娠していたことがわかり、主人は相手と別れたくないから堕ろすようにといわれ、堕胎手術を受けることになりました。妊娠のことも相手に話し相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー夫から、子どもがほしいことと、性格の不一致で離婚を請求されています。 夫は52歳年収1千万の国家公務員(裁判所に勤務している書記官)、私は46歳の地方公務員で産休代替のため、期限があります。 私は性格の不一致はあると思いますが、離婚するほどではなく、カウンセリングを重ねて改善しいていく程度と考えています。しかし夫は、きちがいのように若い人が好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避妊をしなかった=結婚を示唆していた?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 夫を被告とした慰謝料請求 不倫相手を被告とした私からの慰謝料請求 2件を併合して審議中です。 『(結婚→妊娠出産の)順番は守る』と言いながらも度々避妊具をつけずに性交渉を行っていたことを理由に結婚を示唆していた ということに反論したいです。 夫から『結婚』というワードは出していません 【質問1】 避妊をしなかったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫のいる女性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから