18,733件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の生活について

こんにちは。 2年前に、浮気と暴力があった夫から離婚調停を申し立てられた際にこちらで何度かお世話になったものです。 当時は、私が離婚を拒否し、別居との結果で調停が終わりました。 その後は、私が探偵さんと一緒に浮気現場へ行くなど証拠をつきとめて、夫は今は女とは別れたようですが、帰ってこずに別居は続いております。 私からのメールは相変わらず無視して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?

ベストアンサー

現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求

お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が、お金目当てで別れようとしません。

去年、単身赴任している夫が不倫している事がわかりました。 関係は一年位続いていた様です。 相手の女性のご主人も単身赴任していて、そのご主人もまた不倫していて奥様には愛情もなく、ただ仕事上か世間体か離婚はしたくないらしく、お互い何をしても自由らしいです。 夫は、私に不倫している事がバレてその彼女と別れると約束をしました。 ただ彼女が別れるつもりが...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の住所氏名がわからない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

夫から付き合っている女性に子供ができたので、離婚してほしいと告げられ、今日から出ていくと言われました。 私は離婚する意志がないことを告げました。 夫に好きな人がいると告げられたのが1か月前でその時も離婚してほしいと言われ、その時に夫の不倫を知りました。 いつからとか、どこで知り合った誰かは教えてもらえません。 うまく説明できませんが、以下の点...

弁護士回答
    5
  • 親権と慰謝料額について

ベストアンサー

結婚8年目(子供は幼児が2人)で夫が社内の女性と2年前から不倫関係である事が明らかになりました。 3週間前に私と夫と不倫相手の三人で話しをしました。 不貞期間は約2年、週に2〜3回仕事の後で会い、身体の関係もあったと2人共認めました。 相手は、夫に家庭があったと認識の上での交際だったと認めています。 社内不倫ですし、2人のどちらかが会社を辞めるか、私と...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

結婚11年目になりますが、夫が不倫をしており、離婚したいと言われました。近々夫は相手の女性と暮らすため別居することになりますが、私は離婚したくないため、復縁できるのを待ちたいと思っています。 離婚の条件としてローンが2/3ほど残っていますが、購入した家を譲ると言われています。それ以外の財産は1/2ずつ分配といわれていますが、夫は考えが変わりやすい性格...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避

ベストアンサー

また質問よろしくお願いします。不貞をしている夫が家を勝手に出て行った場合 別居期間になってしまいますか?だいたい別居何年で離婚は認められやすくなってしまいますか?子供二人は低学年高学年の小学生です。離婚はまだまだ早いと思うのです。それと今 夫の親に孫を会わせてません。義母と夫からかのイジメに耐えられなくなり精神的な問題が発生し吐いたりしてました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫における名誉毀損と脅迫について

夫が会社の女性に対しアプローチをしていた事が判明いたしました。 その上で私は彼女に対し、これ以上関係を進めるようであれば会社に連絡の上慰謝料を請求する事になります。今後よく考えて行動してください。とメールいたしました。 ・不貞行為は行われていない(夫談) ・夫から言い寄っていた ・相手は既婚者である事を承知の上、夫の気持ちを断る等はせず、言い寄...

弁護士回答
    1
  • 土地や建物の名義変更について

ベストアンサー

もうすぐ離婚に向けて調停が始まります。 夫は就職活動中ですが、まだ正社員の職は決まっていません。 私は離婚後も夫名義の家に住み続けたいですが、夫の住宅ローンが1000万円位残っているので不安です。 夫はキャッシング等で任意整理をしたようで、住宅ローンや税金を払わなくなるのではと心配しています。 夫は別居後に同居している女性との結婚を考えているようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で決められる事は?

来週から離婚すべく、調停が始まります。 昨秋から別居している夫が申立人で、同居している女性と結婚したいようです。 私は夫名義の家に離婚後も住み続けたいですが、夫名義の住宅ローンが1000万円位残っているので心配です。 夫は就職活動中ですが40代の為、厳しいようでアルバイト中です。 賃貸収入が15万位あるので、中高生の子供達の養育費をそこからもらいたいで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の必要性

妻が夫が浮気していると思い込み自殺未遂騒動を起こしました。実際は同僚の女性と飲みに行っただけでしたが誤解されるのがいやで隠していたのがバレました。妻は夫の仕事中に会社の名簿から彼女の連絡先を調べ勝手に乗り込んでいって話をしましたが彼女が「話をしただけだが誤解されたなら申し訳ない」と言ってくれたのでその場は収まりましたがそれから妻の束縛が酷くなり...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が婚約破棄だと主張

ベストアンサー

2年前に夫のW不倫が発覚しました。 私は夫に子供のためにも離婚しないという姿勢を取り続けてきました。 相手の女性は最初から私に堂々と会いにきて交際宣言したり夫と頻繁に外泊し挑発的な行動をとり続け、別れ話が出ると泣いて自殺するというような使えるカードを殆ど切り続けるような人でした。 次第に夫に私との離婚を激しく迫るようになり、やっとですが夫は一緒に...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料請求。いくらになりますか。

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通話...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫について

昔の不倫で訴えられることがあるか教えてください。  妻と結婚して5年です。私は結婚前の今から7年前、夫ある女性と不倫したことがあります。半年ほど交際した後やはり相手が家庭に戻るということになり別れました。不倫がいけないことは分かっていましたが当時は自分の行動に責任感が欠けていました。  そのあと今の妻と出会って結婚し暮らしていますが妻には妹が...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からの夫への慰謝料請求

夫が単身赴任中不倫期間は4年弱 夫のいる女性(夫は知らなかったといいますが 彼女は知らせてあったと食い違い)彼女は夫が言い寄ったといいます。夫との不倫を選び彼女は夫に内緒で離婚 それを聞いた夫は 面倒を見ると約束し 彼女の夜のスナック勤めをやめさせ毎月25万円を与えました。妻の私とはすでに寝室も別で中が悪いと嘘をつき 不倫関係を続きました(帰宅した時は仲も...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手と元夫が半同棲してる家で娘が面会していた

【相談の背景】 別れた夫との間に娘がいます。 夫との離婚の原因は不貞です。不貞の相手とは「私と夫との婚姻関係が続くまで」連絡を取らないという条件で既に慰謝料をもらっています。  その後、娘は月に2回ほど元夫との家で1泊する面会をしていましたが、 ①過去、その際に元不倫相手(現彼女?)も同席して食事したりしていました。これは元夫にメールで厳重注意し2度...

弁護士回答
    2
  • 別居しているが離婚を回避したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚訴訟などについて

問題を起こした夫が離婚調停申し立てをしましたが結局、自分が不利なのがわかったのか取り下げをすると言い出しました、が、しかし現状夫が取り下げの手続きをしたかどうかはわかりませんが この状況の中、夫はまた嫌がらせのように女性と一緒にいる写真を送り付けてきて、お前よりいい人見つけた、離婚はしないが好きにさせてもらうとの内容です 20年間生活費は一切入れ...

弁護士回答
    2
  • 周りの方へプライバシー情報はどこまで言うべきか

宜しくお願いいたします。 夫は私と再婚なのですが、私と出会う前に離婚しています。 今住んでいる場所の近くに前妻さんやそのお子さんが住んでいる可能性があります。 私の周囲の人にも前妻さんやそのお子さんと共通の知り合いがいるかもしれないので、私が夫の現在の妻だとわかると噂になったり、前妻さん、お子さんも嫌な思いをすると思うので、私の夫の名前や年齢...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮をしてしまいました。息子の公務員試験に影響はないでしょうか。

3年ほど前、夫が盗撮で警察に捕まりました。電車内や通行している女性の写真を撮ったもので、その時は、警察でデーターを消去し、注意をされ、そのまま家に帰されました。その2ヶ月後に、別の駅でも同様なことをして、その時は、身元引受人として私が警察まで迎えに行きました。夫は、うつ病で、メンタル系の薬を飲んでおり、そのためか、被害者の方も告訴を考えなかった...

弁護士回答
    1
  • 妻も同じ職場の夫が職場不倫

ベストアンサー

結婚して17年です。夫と私は同じ職場です。夫は職場の人と不倫しています。探偵に依頼して報告書を頂いています。私達には子供がいます。夫は私と子供が出て行くのが当たり前という感じです、2世帯住宅で夫の親と住んでます。口のうまい夫は子供に私と一緒に暮らしなさいという説明を子供にしたそうです。子供も夫の親がかわいそうだから納得したというような事を言っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。こんな場合やはり何を軸にして戦えばよいですか?

夫の不貞→夫からの離婚調停→夫からの離婚訴訟とフルコースでとうとう訴訟まで来てしまいました。 子供も小さいため家事育児をしながら夫の勝手な行動に対処し続けてきました。 こちらでも何度かアドバイスでお世話になっています。 離婚理由のない私に 自分が離婚したいからといっていろんな理由をこじつけてきています。 証拠のように扱われてしまうと思うと腹立たし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額について。認められるものの数によって幾らくらい減額できるものでしょうか?

不倫相手の夫と裁判になった場合について教えて下さい。 慰謝料請求を受け納得いかない金額の場合、こちらは幾つかの理由を並べて減額を要求しようと考えてます。 その理由が認められるのか認められないのか教えて下さい。 ①相手方夫の妻への普段からのモラハラ ②相手方夫の妻への一度のみのDV(頭を叩く、足や腰を蹴る、髪を切る) ③相手方夫の私への顔面へのパンチ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫の仕事の都合で海外駐在中です。 先日夫から現地で働く独身日本人女性との間に子供がいると 打ち明けられました。 私が駐在地に行く前の付き合いとの事。付き合いが始まる 前から相手は私とも顔見知りです。 夫との話し合いの結果、離婚はしないつもりです。 相手は私の存在ももちろん知っており、夫も常々 妻と離婚する気はないと言っていたということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつく夫との浮気疑惑についての相談

【相談の背景】 4ヶ月前から様子がおかしく、女性と頻繁に連絡を取り合っているようです。 ストーカーの相談を受けていることだけは教えてくれましたがどこの誰で関係性は教えてくれません。 その女性がゴミ捨てで困っているから行ってくると。片道2時間はかかりちょうど実家があるから泊まるという話でした。 なんであなたなの?と聞いても彼女困ってるからとしか答え...

弁護士回答
    1
  • 会ったことない異性と結婚したい夫からの離婚要求

【相談の背景】 夫からゲーム内で出会った女性と再婚したいので離婚を要求されています。 こちら結婚6年目、園児2人。持ち家(ローン)あり。6月下旬からパートで働き始めますがそれまで専業主婦でした。 ゲーム内で出会った女性(Aさん)とは半年以上前から毎日LINE、夜は8時から2時頃まで電話。あげく再婚約束までしています。Aさんはこちらが既婚者であること、子供がい...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手からの嫌がらせで困っています。

【相談の背景】 自分の意思で私の夫と1年間の不倫関係を続けたにも関わらず、(証拠のバックアップが1年分あります。普通の不倫です。)既婚者だと知らずに一方的にレイプされ病気になった、犯罪に加担するお前や家族も犯罪者との嘘、中傷や私の親もSNSで探し出し、お前の子供達に人生を狂わされたので責任を取れなどと、何ヶ月も嫌がらせが続いています。 毎日夫には責...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と我が子の接触

夫が不倫をしています。離婚を決意しており、なんとか相手の氏名、住所、携帯電話を特定しました。 そこで… ①不倫相手の女性は我が子とも大変親しい仲で、小学生の我が子に自分がパパの彼女であると公言しています。 ②女性の住所は実家で、一旦家を出たのち長期帰省中で、住民票がそこにあるかは不明です。 ①について私は大変心をかき乱される思いです。将来的...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ

現在私は妻と別居中で、子供の卒業する3月に離婚届け提出が決まってます。3年間の別居生活中に、私に仲のいい女性ができ現在も交際を継続中です。 その女性も1年以上の別居を経て半年前に離婚しました。 お互い別居中(離婚を前提とした別居)、夫婦関係破綻での交際開始です。 問題は、その彼女の元夫です。 別居中、離婚後も私たちの後を付回し、写真を撮ったり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性へ内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手女性へ内容証明 不倫相手女性へ内容証明を送りました。 不倫の証拠を持っているので200万振込お願いしますと記載しています。 その後向こうが弁護士をつけ、私の内容証明へ回答がきました。 不貞の事実を立証する為、資料の開示、不貞事実の具体的な特定を求めるとの内容でした。 このやり取りで相手側女性へ私が持っている証拠が伝わる...

弁護士回答
    1
  • 不倫と見做される関係と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 2年ほど続いた妻以外とのメールなどでのやり取りが不倫と見做されるか。 【質問1】 私の夫は2年ほど前からソーシャルゲームで知りあった妻ではない女性と親密な関係にありました。 この場合は慰謝料は請求できますか? ちなみに不貞行為はなかったものの2度ほど実際に会ったことがあるようです

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取り、相手女性へ慰謝料請求の内容証明を送ろうかと考えていますが、住所、勤務先、名字はわかっているものの、名前が分かりません。 【質問1】 住所、世帯主名(父親)から、弁護士さんの住民票開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の氏名特定について

夫の不倫相手の住所はわかっていますが、名前と職場がわかりません。弁護士さんに依頼する際は名前は、必須でしょうか? 探偵の方に氏名割り出しは難しいと言われてしまいました。 登記所に行って、女性の住むアパートの住所を伝えれば大家さんの連絡先を教えていただけますか?

弁護士回答
    11
  • 示談後の慰謝料請求について

既婚女性との不倫がばれ弁護士などを通さず相手の夫に慰謝料を払いました。その後相手側は結婚生活を続けていますが、もし離婚になった場合私に再度、慰謝料請求はできますでしょうか? 例えば相手がまだ不倫の証拠を持っていたり、私がお金を払った証明ができない場合などはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

先日離婚が成立しました。夫の不倫が原因なのですが、相手の女性から慰謝料を請求したいです。どのような方法が有りますが?証拠は前夫がその方と浮気をして申し訳なかったという手紙。メールの写真(前夫が相手にこれからも側にいてっといった内容のメール)。前夫の会社社長へ口頭で認めた事です。

弁護士回答
    5
  • 浮気の慰謝料請求

内縁関係の夫が、同じ会社の方と浮気をしました。 これといった証拠がない場合、慰謝料請求および、謝罪要求などは無理でしょうか? もし、なんらかの行動を、起こす場合、相手の女性の住所はわかりませんが、会社、電話番号はわかります。 内容証明等の書類を会社に送付しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

夫の浮気相手の女性と慰謝料の件について執行文付の公正証書を交わしたのですが、内容証明が届き、金額が不当、不倫行為はしていない(挿入していない)また、脅されて書かされたなどと書いてありました。 強制執行を進めようと思うのですが、事前に相手の職場がわかっていないと給料の差し押さえはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明送付先について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して交際中止や慰謝料請求などの内容証明を送りたいと思っています。 しかし相手女性のマンション、階数までわかっていますが部屋番号が分かりません。 この場合、確実に分かっている勤務先に送ったほうが良いのでしょうか? 勤務先に送った場合、名誉毀損などの罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

DVモラハラ夫と別居中です。 近々、離婚調停、裁判の予定ですが、下記の証拠以外にどんなものが証拠になりますか? 日記 女性センターに相談した記録 警察に相談した記録 PTSDの診断書 暴力を受けた時のアザの写真(腕と足)日付無し

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に一方的に出で行けと言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の夫と私の連れ子との三人で暮らしております。一緒に暮らし始めて5年程です。 最近、彼がわたしの事が一方的に気に入らないようで、事あるごとに突っかかっきて、気に入らないことがあると必ずが出て行けと言われています。トラブルの原因は必ず彼の日常に関するわたしの質問(お昼何食べた?)など些細な事でわたしに金銭や不貞行為などのトラ...

弁護士回答
    3
  • 夫と部下の社内不倫、慰謝料請求

3ヶ月前に夫と直属の部下との浮気が判明しました。仕事後飲みに行ったりデートを繰り返しベロベロで帰ってくる、一緒に半休取ってデート、休日も仕事と嘘つきデート、2人で2泊の海外出張行った際、客へ2人の関係を話す。これらの時に仲良くくっついて撮った写真を200枚ほど持ってます。ただ、信じてませんが「一線は越えないようにしようと何度も話し合った、キスはした」...

弁護士回答
    5
  • 夫の社内W不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

夫のダブル不倫について、追加での相談です。 夫が不倫相手に別れ話をしたところ、感情的になって会社を休むなど業務に支障を来しているようです。夫からは2度と二人きりで会わないという念書を貰いましたが、「自分の気持ちを宣言しただけだから別れられていない」そうで、これからも会うことを前提としている様子。念書に全く効力がありません。 さらに、別れると宣言...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫。この場合主人の証言とメールだけでは不充分ですか?

私の主人が主人の職場に派遣されている女性と浮気しました。 iPhoneのiPhone内を検索したら消したはずのメールが出てきました。 内容は 君のお尻をまた触りたいとかあなたがここにいたらいいのにとか次あったときは私も楽しみたいな とか今いやらしい話しするには時間が早いとか 色々ありました。 でも消しているメールなので最後まで読むことはできません。 気づいた...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手示談に応じず、嫌がらせが怖いです

先日主人の6年に及ぶ浮気が発覚しました。相手が別れ話になると「死ぬ」といいなかなか手が切れなかった主人はもう限界にきて、既に弁護士さんに中に入っていただいています。先日その女性に示談書と詫び状(相手からの要求有)を送り、押印の上返送されるのを待っている状態でした。示談書の内容は手切れ金50万を相手に支払い、今後一切の交際をしないというものでした。別れ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不貞と借金について

交際8年、同居4年の内縁のような関係の彼がいます。お互いの実家にも行き来があり、賃貸契約は、婚約者です。名義は、私です。 過去に何度も浮気をされていますが、今回本気になったから、出て行くと言われました。 ある日急にです。マンションも更新したばかりで、関係継続の意思も確認していました。 彼は、フリーランスなんで昼間私が出勤中に、仕事をしに、こっそ...

弁護士回答
    1
  • 借金のあるモラハラ夫との離婚

結婚一年になります。結婚後すぐに夫のW不倫が発覚しました。夫は不倫が発覚した事で相手女性のご主人に慰謝料請求され、全て私のせいだ!と今日まで無視され家庭内別居になり、離婚を迫ってきたり、話し合いで私が意見すると生活費を止める!などと脅す為、外泊してもギャンブルで借金を作っても貯金を勝手に引き出されたり、ペットをいじめても食事を捨てられても何も言え...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫〜念書の書き方

夫の不倫が発覚しました。 不倫相手は職場の独身女性です。 2人とも認めていて、不倫相手は私に謝罪したいと言っているそうで、後日会うことになりました。 夫とは結婚4年目で、2歳の子どもがいます。 夫の話では、不倫相手との特別な交際は約4ヶ月。関係を持ってからは2ヶ月以上とのコトでした。 子どもも小さいため、離婚をするのかしないのかすぐには決断で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの干渉について

ベストアンサー

今月14日に協議離婚しました。 理由は転職を子供がいるなか2回したことにより所得減…転職するも、2回とも県外だったので引っ越し費用などでお金がなく旦那がブラックなので私名義でクレジットカードを同意の元作りました。現段階で私名義のローンは3社。 支払いに追われ給料もほぼなくなりまたキャッシングするという悪循環で子供2人を最終転職の時以来、保育園にも入...

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫相手からの嫌がらせ

結婚5年目、一児の母です。昨年の12月上旬、夫が職場の女性(契約社員)と不倫をしていたことが発覚しました。 夫はすぐに不倫事実を認め、相手と別れると約束してくれたので、やり直すことを決めました。 しかし正月明け、私の母が探偵を雇ったことで、まだ彼女と会っていたことが発覚しました。夫に突きつけると、さすがにもう逃げ切れないと思ったのか「逃げ場が欲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから