5,480件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • 今月管理会社が変わるのですぐにテナントを出て行けと言われています

テナントの立ち退きについて とある美容室の半個室が一席余っており、私が2月からそこで面貸しをして頂けることになっていました。 美容室オーナーさんとはきちんと契約を交わし、その契約自体にはなんら問題はないと思われます。契約は昨年済ませています。 来月ですのでどんどん準備を進め広告にも載せる契約を済ませています。 しかし今日になって急にオーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 原因不明の水漏れ、どこまで請求出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。9階建の6階に住んでおります。 一ヶ月前ぐらいから天井から水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡しましたが一ヶ月たった今でも原因が不明とのこと。 部屋の現状ですが ・5箇所の壁、天井から水漏れしていますが、こちらがバケツ等の対応していて、電化製品が濡れた等の被害はないですが、5箇所からランダムに落ちる水滴の音で眠れません。あと...

弁護士回答
    3
  • テナントの残置物について

5月31日にテナントと賃貸借契約合意解除契約をしました。 明渡が7月31日までという内容で、明渡期日までにスケルトン状態にすることになっています。 しかし、その後、連絡が取れず、このまま放置されそうな恐れがあります。 そこで質問なのですが、テナントが放置している業務用冷蔵庫・イス・テーブル等は、合意解除契約に「明渡期限後に残置された動産については所有権を...

弁護士回答
    2
  • 店の家賃と契約終了について

ベストアンサー

母が病気で倒れ、経営していた飲食店が続けられなくなりました。 店の契約終了を申し出たところ、家主から終了の3か月前に申し出ることになっているので、あと2カ月分の家賃は入れて欲しいと言われました。 契約者である母には預貯金はなく、支払い能力がありません。 母には再婚した配偶者がいますが、収入は20万弱の給与と2カ月に一度の年金だけで、生活費だけでやっと...

弁護士回答
    5
  • アパートの相続放棄は身元確認がまだの場合でも可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月1人でアパートに住んでた母が亡くなってたと警察から連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認がまだです。 アパートの家賃滞納やら色んな費用があり、支払いが困難なため相続放棄をしたいと思っています。 ですが、身元確認がまだの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? その場合、滞納分や光熱費など色んな支払いははしなきゃいけ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 立ち退き係争中 家賃振込 間違えた

ベストアンサー

現在(6月)、立ち退きを言い渡されております。(9月末までに退去) 地元の無料相談で私の方に落ち度(滞納など)はなく、 住んでいられる事を確認したのですが、 先日、家賃の振込をATMで行ったのですが、操作を誤り、 1度に3回分の家賃を振り込んでしまいました。(6月に振込) 通帳には、3回に分けて金額が記載されているのですが、 このまま、7月、8月分は振...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)

ベストアンサー

2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...

弁護士回答
    4
  • 管理会社、自宅に押し入る権利はありますか?

自分の名義で一人住まいとして賃貸物件の契約をしているのですが、途中から恋人と同棲しています。 管理会社に届け出はしておりません。 先日管理会社の人が家に来て、誰かと住んでますか?と聞かれ、とっさに住んでませんと言ってしまいました。すると、家の中に入って確認させてもらってもいいですか?と聞かれました。 もちろん断りましたが… 事件性があるわけでもな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中弟死亡した場合財産のない認知症の親の相続放棄は

【相談の背景】 生活保護申請中借金のある弟が入院しました。親の財産、年金を使い果たし、連絡を絶った為2つの施設料金何ヵ月分介護保険料、医療費をすべてこちらで払いました。もしかすると、入院中に急変もありえると言われました。保護司に一切援助はできないと伝えてましたし、病院にも同じ事を話ました。亡くなった場合引取拒否も考えていますが、可能ですか?親は弟...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 社宅賃貸物件の一方的な退去報告と残置物の撤去について。至急ご回答頂きたく存じます。

都内の賃貸物件を前会社の社宅契約にて借りてもらいその賃貸物件に住んでおりました。 前会社とは、口頭合意にて顧問契約をしておりましたが、会社の資金繰りの悪化、代表の使い込みにより 会社の経営が悪化し、前会社の代表より何も説明がないまま、昨年8月から12月までの五ヶ月間の顧問報酬が未払により、信用の欠落や今後の会社としての将来性もないことから昨年末に...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から横領されたお金をとりかえしたい

相手 元交際相手 2017年3月に高級ブランドバッグ(169万円で購入)を、130万で勝手に売却され、そのお金を使い込まれました。 2017年6月〜2018年4月まで、私名義のマンションに元交際相手が住み、5ヶ月分の家賃を滞納。私が立て替えました。(転貸していたので私にも責任がありますが…) 2017年6〜の間、元交際相手が使った電気ガス代が、私の口座から引き落とされ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて警察署拘留後の行方

ベストアンサー

疎遠の50過ぎの弟が、東京都内電車内で、同乗している乗客から財布を掏ろうとするところを、近くの乗客に観られそのまま鉄道公安員まで引き渡され、警察署へ連行されました。 本人曰く、仕事先の付きまとわれているパワハラで、精神科医の帰り道でふと、魔が差したとのことらしいのです。どんな状況であれ、犯罪は犯罪。掏った相手からは告訴はされないらしいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納  連帯保証人と主債務者の家族

遠方に住んでいた家族が家賃を滞納し、行方をくらましているため 連帯保証人(同じ市内に住む親戚)に請求が行きました。 ①滞納家賃に関して、逃げている主債務者の家族に請求が来ることはありますか? ②預金もなく、毎月ぎりぎりの生活を送っている状態の私どもですが  連帯保証人に家賃他折半で・・・的な話をし、  部屋明け渡しにかかった費用は私が全額支払...

弁護士回答
    2
  • 返事をしないという事が、証拠になりますか?

ベストアンサー

まだ裁判になってはおらず、相手弁護士が、 「質問が有れば、文章で送ってこい」 と言ってきたので、文章で質問を送りました。 電話で期限のみを確認すると、 「今週中には返事する」 との回答でした。(録音済) しかし、期限が来ても返事が来ず、電話で問い合わせすると、 「回答する義務は無い」 との事でした。 嘘を吐かないなら、回答に困る様な質問で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの管理会社負担の故障エアコン交換について

ベストアンサー

エアコン修理で不動産会社と管理会社の方に来て頂きましたが直っていないようなので交換をして頂きたいのですが修理対応しかして頂けません。 自費で変える事を提案すると既存品の撤去保存・退去時の原状回復まで全て自己負担と言われました。 あきらめました。 出来れば速やかに交換するか正常なレベルまで修理して頂きたいです。 エアコン3台あり1台は12度の冷気が...

弁護士回答
    1
  • 暴力団彼氏から逃げるのに。

ベストアンサー

警察に強制保護されシェルターに入ってました。 彼氏の行動について相談です。 私の携帯を彼が取り上げてるんですが 私の所在を探してるようで、いろんな人に 電話されてます。 電話来た側も怖がってるし番号流出してることに 不安を感じてます。 警察に相談したけど、警察から言うと逆上させちゃうから無理なようです。 私名義の賃貸マンションにも居座り続けてま...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを契約して(契約者が私、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めて、4ヶ月が立ちました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、催促しても何かしら理由をつけて支払わず、1か月以上たって催促したら、『あなたの態度が気に入らないから支払う気持ちが失せる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕の対応がされない場合

ベストアンサー

現在、築25年程の木造の小さなアパートに入居し3年目です。 引越した当初から壁のフックの穴やフローリングの傷等があり、予め目についた傷や汚れ等を写真に収め不動産屋に出しておりました。 その際、玄関の土間の床の化粧板がめくれており、そちらも併せて伝え、1階の物件なのでドアの下の隙間から雨が吹き込んで床が傷んでいるのかと思っておりましたが、2階の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約キャンセルについて

4~5日程前に電話で賃貸解約の手続きをしてまだ解約通知書の返送はしていません。急遽退去をキャンセルしないといけなくなってしまい困っています。キャンセルは可能なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • テナント物件について!

テナント物件の名義人で店を店長にまかせて、月一は顔は出しますが、違う仕事で他県に行かなくてはならなくて、1年は他県にいるので、住所を移しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸 違約金について

今のマンションに今年2月に引っ越しをしてきまして、入居1年未満です。 以前の住居で毎日上階の騒音に悩まされ、睡眠妨害で数日間眠れない日々が続き、泣く泣く今のマンションに引っ越ししました。 以前の住居のトラブルは、上階の住人が真夜中にギターを弾いて歌う、友達呼んでどんちゃん騒ぎなどでした。 管理会社に何度クレーム出しても改善されませんでした。 そん...

弁護士回答
    2
  • 彼女名義のマンションで同居人として住んでいたが、彼女が出ていってしまった。

ベストアンサー

彼女名義でマンションを借りて、私は同居人(続柄は婚約者)というかたちで住んでいたのですが、住み始めて数ヶ月したところで、彼女が親に反対されたのでと言って、家を出ていってしまいました。同棲前に彼女の親に挨拶に行ってなかった私も悪いのかもしれませんが、挨拶に行くつもりはあり、彼女に相談したところ、挨拶しなくても大丈夫だから、何か言われたら彼女のほうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、賃貸アパート家賃について

不貞をした夫が、離婚したいと言い、荷物を全部持って実家に帰りました。私は当面離婚せずに婚姻費用をもらって暮らそうと思っています。私は一歳の子どもと自宅の賃貸アパートにいます。 夫が勝手に給与口座を変えて家賃の引き落としができなくなった場合や勝手にアパートを解約してしまった場合はどうしたらよいでしょうか。 また、算出表にある婚姻費用の額は家賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書について。私はどうすればよいのでしょうか?

25年前亡き父が交わした賃貸契約書について、現在6部屋借りていてうち3部屋を返したいんで家主に連絡したところ、家主の方が亡くなっていて息子さんが相続したとのこと。契約書を探しましたが3通しか見つからず、どうやら不動産屋を介さず当人同士で交わした契約書のようです。家主の方には契約書がないらしく新たに賃貸契約を結びましょうと言われました。私もそれに...

弁護士回答
    2
  • 建物の老朽化からくる騒音の件で

ベストアンサー

お世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...

弁護士回答
    4
  • 【賃貸マンションの騒音】管理会社から騒音計をかりる事は出来ますか?

ベストアンサー

上階の子供の走り回る足音で困っています。 原因は、今年から幼稚園年長になる男の子の走り回る音です。 引っ越してきてから11ヶ月間、騒音の記録はとってあります。 管理会社を通して張り紙をしてもらったり、上階の方に電話したり、月1回くらいの割合で足音軽減依頼をしております。 1週間くらいは前よりは静かになりますが、すぐに元にもどりました。 騒音に...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の騒音の対処について。

前回マンションの上に住んでる精神障害者の騒音で相談したものです。 先日の昼間に上からハンマーのような物で床を凄い音で20回以上連続で叩いて、とてもビックリしたのと、恐怖でその後怖くて外出できませんでした。 とても静かな状態の時にやられるので、心臓がバクバクして恐怖を感じます。 どう、対処したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の今後の対応について

ベストアンサー

単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...

弁護士回答
    3
  • 階下からの理不尽なクレーム

階下からの苦情です、 今住んでるマンションの階下から苦情が毎日です。それこそ先ほど。23時ごろに私の携帯に「音がうるさい」とかかってきました。私は寝ていたのですが起こされた挙句、そのことを伝えると「じゃぁなんで音が聞こえるのかなぁ?おかしいねぇ?」などと小ばかにしたような物言いで怒りで目が覚めてしまいました。正直な話、上階からの物音(足音など)や他...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消にあたっての現状回復費について。

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。よろしくお願いします。 今私名義の賃貸マンションに同棲しており私も彼も退去することになりました。 同棲していたんですが管理会社、保障会社には私一人で住んでいることになっていまして保証人は私の母名義になっています。 敷金をいれてなく原状回復費が請求されると思われる破損等があり、この場合私に払う義務は当然ありますが彼にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。もうこの段階では夫婦の修復は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日私の不貞行為が発覚し妻から別れたいと言われました。結婚して10年妻との夜の営みは4ヶ月に一回くらい(私からの誘いを毎回断られていました)で、朝仕事に行くときに起きて来ない、仕事から帰ると寝ているというすれ違いの生活が続いていました。そんななか私の弱さから不貞行為をしてしまいました。期間としては半月程で最後までいったのは一回〜二回です。発覚後相手と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください

ベストアンサー

先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...

弁護士回答
    4
  • 《未成年》他人が賃貸契約の保証人になれますか?親は扶養義務違反ですか?

※ 勤務先の上司ではあるが、全くの赤の他人が賃貸物件の保証人になれるのかどうか ※ その同意書に親が署名しないことで親は扶養義務違反に問われるのかどうか 19歳の娘(今年1月より働いております。10月で20歳) 何か事件などに巻き込まれたら未成年なので親が責任持たなくてはならないのは理解しております。本人にも何回も言っております。今までも何回も『出ていけ』...

弁護士回答
    2
  • 法的に家賃支払いの義務があるのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

家賃催促の電話が保証会社から何度もかかってきますが、私はその家に住んでいません。 3ヶ月程お付き合いした男性と、以前、一緒に住もうという話が出ました。その時は私も一緒に住もうと考えていた為、自分では書いていませんが、同居人の名前の欄に私の名前を記入するということを承諾しました。(実際には書類は見ていませんし、勿論印鑑なども渡していません。) ですが...

弁護士回答
    2
  • 鍵の代金を払ったのに鍵が届きません(シェアハウス)

ベストアンサー

入居の時シェアハウスのメールボックスの鍵をその場で渡されず、再契約となった時にその旨を伝えたら 「渡した筈だ。お前が無くしたんだろう。契約書にも書いてあるから交換の代金を払え」 と迫られて、1500円支払わされました。(メールの証拠有り。振込で) 「鍵はいつ届きますか?」とメールで聞いた所、出張から帰ったら渡すとのこと。 しかし1週間経っても...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの共有玄関の扉のキズを自転車でつけてしまった場合,弁償しなくてはいけませか?

ベストアンサー

もうかれこれ2年以上住んでます。 契約前には駐車場と駐輪場ありと書いてありましたが契約時には“空車なし”と書かれていて泣く泣く契約しました。 今日帰ってきた時に乗りながら入ったのも悪かったのですが,外の玄関口の鉄っぽい扉に自転車の後ろが少し当たってしまって,マンションの清掃員の方に 『当てんなや。お前弁償してもらうぞ。チッ!降りて入れや!』と少し怒...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、アパートの連帯保証人

ベストアンサー

先日借金がたくさん弟が亡くなりました。姉である私は亡くなった弟のアパートの連帯保証人になっています。 私の母が相続放棄の手続きのため役所に行った際に、弟が亡くなる直前に離婚した元奥さんの連れ子(18歳)が養子縁組みされたまま残っていることが、わかりました。 第一相続人は母ではなくその子でした。 私はアパートを引き払うため弟の遺品を片付けたいのです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコンについて

本日引っ越してきた物件についてなんですが エアコンが設置されている物件で エアコンをつけようとしたところ リモコンがありません 仕方がないので主電源を入れてみたところ 全く動きません そこで教えていただきたいのですが 契約書には修理は借り主の負担と書いてあります が私の過失でエアコンが使えなくなったわけではないのに私が修理しなければいけないの...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者について。

良きお知恵を頂ければ幸いです。 両親がアパート経営をしているのですが、 賃貸経営の知識は乏しい為、現在は不動産業者に入 居者の契約を任せているのですが、 過去に両親が直接入居者との契約をしていた時期があります。 その時に契約した入居者が問題の人物なのですが、 中年の男性で所謂ニートです。 保証人が母親になっています。 契約当初は教会で働いて...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納裁判について

質問宜しくお願いします。 昨日第二回口頭弁論調書判決の書類が届きました わたしは体調を崩し3ヶ月働けず家賃滞納し不動産会社から裁判通知がきてましたが受けとれず訴えられ昨日判決の書類が届きました。 請求の趣旨 1建物を明け渡せ 2建物明け渡し済みまで1か月あたり20万の割合による金員を支払え 3訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮...

弁護士回答
    4
  • 騒音問題。また、訴訟を起こすとどれくらいお金がかかりますか?

5F建てハイツの住人とその土地所有者の酒屋の騒音についての質問です。以前は普通に生活できる環境でしたが、酒屋が1Fピロティ部分で酒屋の荷積み荷下ろし業をやり始めてから、神経を逆なでる音質の騒音で困っています。具体的にはどのような音かと言うと、ビールケースをトラックから降ろすときのビンの接触音、ケースと土間コンクリートとの接触音、トラックのドアやアオ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて。 賃貸から出て行ってくれない。(契約がそろそろ終わる)

別れた彼女が私が借りた賃貸に住んでいます。 私は借りて2か月で追い出される形で実家に戻りました。 その後は家賃生活費すべて私が出していました。 賃貸の契約が終わるので出て行ってもらいたくゲストハウスに移ってもらいたいのですが、 壁がうすく寝言がでかく負担になるなどで契約を更新してほしい、と言われてます。 契約の更新にはお金がないには借りてこい...

弁護士回答
    3
  • 居抜店舗の件

こんにちは、はじめまして、私は、6年前に貸店舗を借り不動産屋さんが内装をしてもかまわないと言う事で、また、返す時そのままの状態でいいという事でしたので、12坪ぐらいのお店を600万円位かけて、内装、設備、備品などをしましたが、ここの所不景気のあおりを受け赤字状態になり、家賃も遅れがちでした、そんな時に大震災にあい、客足がぱったり途絶え家賃も約束通り払...

弁護士回答
    4
  • 示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?

父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...

弁護士回答
    5
  • 上階の方の足音について

鉄骨の賃貸マンションの1LDKに引っ越して3週間です。 あまりにも上階の方の足音と扉の開閉音が響くので、管理会社に連絡し注意していただきましたが、おさまらないため、お手紙を入れたところ、ご丁寧に家に来てくださり、謝罪の言葉と、恐縮ですがウチはまだ子供も歩けないですし他の家の騒音なのでは?と言われ、しばらく様子をみたのですが、やはり音がおさまらないので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

実の親の賃貸契約の連帯保証人になったのですが理由があり辞めたいです。 ある事で揉めてしまって二度と関わり合いたくないぐらいに関係が悪化してます。携帯は着信拒否されてしまい、不動産屋さんに相談したら自動更新との事で更新に応じない事も出来ないとの事。 先日、本人に直接直談判しに行きましたが内側からドアチェーンをかけた状態でしか話もできず、不動産...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。不動産トラブル

ベストアンサー

相手方の話を信用していいのか判断していただきたいです。 息子が雇われ店長して借りているテナントの連帯保証人になっております。 現在息子は家賃を滞納し行方不明で、テナントは契約続行中です。 1か月ほど前、家賃保証会社に滞納家賃を早急に支払ってほしいと言われましたが ・貯金が10万しかない、分割にして欲しい →契約中なので分割は不可とりあえず10万は受け...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の連帯保証人が複数人いる場合の支払い義務について

【相談の背景】 伯母が住んでいる借家の賃貸借契約について、母と叔母の2名が連帯保証人となっています。 昨年、伯母が家賃を6ヶ月分滞納し、約50万円程のお金を支払うよう求める内容証明が母に届きました。 この時、母から伯母に滞納分の家賃を支払うよう連絡し、伯母は「弁護士の先生に連絡して少しずつ支払うことで話がついた」と母に言ったそうです。 そこから1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから