7,720件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄申述書提出のその後(借家のその後)

ベストアンサー

先日こちらで質問をし、父の相続放棄申述書を裁判所に提出しました。まだ手続きは途中の段階です。 父が借りていた家の管理人には、「相続放棄をしたので退去届も家財の処分もできない」と、つっぱねました。 部屋は何も手を付けていないので、全く そのままです。 管理人さんには本当に申しわけないです。 《質問》 1*このような場合、大家さんはどうやって...

弁護士回答
    4
  • 収入減少による連帯保証人の解除はできますか?

ベストアンサー

旦那が私の兄の賃貸連帯保証人になってます。 連帯保証人になった当時は、収入も多く問題はありませんでした。 旦那が転職した結果、収入がかなり減り、 連帯保証人の支払い能力が無い状態です。 今まで、兄が家賃滞納した事はないので、 特に困った事は無いのですが、 この先、旦那の収入は今と変わらない状態で、 もし兄が滞納などした時は、支払い能力が無...

弁護士回答
    1
  • 【住んでいるシェアハウスの清掃回数を減らされた】

ベストアンサー

住んでいる住居人の数が減って、売り上げが下がったのか、明らかに清掃回数が減っており、キッチンなどが汚い状況です。 そして、物件サイトには、"管理会社が清掃するため、清掃は不要です"と記載されております。 しかし、住居人が清掃しないといけないほど、汚い状況が放置されております。 以前にも同じような事があった時に、清掃回数を増やす事をお願いした...

弁護士回答
    3
  • 入居人が契約者ではなかった事が判明。契約者は死亡。

はじめまして。 契約者以外の人が住んでるアパートについて質問です。 所有アパート(築40年程)の老朽化を直すにあたって、各入居者に話をしに行くと、一つの部屋の住人が、その部屋の契約者ではなく、契約者の家族でも親戚でもなく、契約当初から同居している人で、 契約者は既に死亡していて、その人は「家賃はずっと私が払ってきた」と権利を主張しています。 聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に旦那名義の賃貸を借りることは可能か

この度、旦那のギャンブルでの数百万の借金、浮気で子供3人私が引き取り離婚することになりました。 旦那はもうすでに新しい住居を私達とは別に見つけ住んでいます。私はこれから都内から離れ家賃の安い方へ引っ越しを考えています。その際私はパートなのと両親も保証人にはなれないため賃貸契約はできず、離婚する前に旦那に賃貸契約をお願い本人も了承しています。 契...

弁護士回答
    2
  • 普通の賃貸アパートを借りる事はできない?

ベストアンサー

生活費を入れてくれない旦那に金銭面で困っていたので「婚姻費用分担の調停(期日は7/6)」を申し込みました。昨日、5/22に裁判所から書類が届いたのですが、旦那がそれを見て、「今月末(5月中)までに家を出て行け。それができないのなら俺がでていくからお前に後は全部任せる(家は社宅なので私が解除はできませんし、私は障害者なので働く事ができません。)」今は埼玉...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸の退去について

前回ご回答頂いた先生方ありがとうございました。 今回もう一度ご相談させて下さい。 明け方、仕事が終わり帰宅したところ 鍵穴に接着剤らしきものが入れられており 鍵が使えなくなっていました。 鍵屋を呼んだのですが、鍵を取り壊して新たに付けるしかないと言われ 管理会社に一度連絡するように言われたのですが… ここで問題があるのですが、今私の住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 居抜店舗の件

こんにちは、はじめまして、私は、6年前に貸店舗を借り不動産屋さんが内装をしてもかまわないと言う事で、また、返す時そのままの状態でいいという事でしたので、12坪ぐらいのお店を600万円位かけて、内装、設備、備品などをしましたが、ここの所不景気のあおりを受け赤字状態になり、家賃も遅れがちでした、そんな時に大震災にあい、客足がぱったり途絶え家賃も約束通り払...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女が出て行かない

ベストアンサー

同棲解消したが、彼女が出て行かない。 こんばんは、ご質問になります。 現在同棲の彼女がいるのですが、別れることになりました。 今、住んでる家は僕の持ち家。 出て行くのに、新しいところを借りるのが条件となってます。 なお、彼女は現在無職で、専門学校へ通う予定です。しかも、外国籍なので、なかなか借りれないそうです。 (彼女の親は日本に住んでますが、名...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き期間の延長の仕方は?

ベストアンサー

今の建物を取り壊し、新しく賃貸マンションをたてるそうで、建物の新オーナーさんから無条件の立ち退き要求を受けています。 立ち退き要求から6ヶ月がたとうとしているのですが、納得できる条件が出るまで、住み続けるにはどの様な対応をすればよいのでしょうか? そこで先生方に二点質問があります。 ①こちらから内容証明郵便で、「出ていきません」と伝えるべき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年後見人をしていた孫(現在は成人)への義務や責任

ベストアンサー

孫の未成年後見人をしていましたが、孫が成人したので無事終わりました。 孫が独立した際に賃貸マンションの保証人になりましたが、すぐに仕事を辞めて引きこもってしまい、家賃も滞納しています。 私は保証人なので滞納している分は払わなければならないのは納得しています。 ですが、ずっと払い続ける気もないです。 質問ですが、 1、保証人の私からマンションの契約...

弁護士回答
    2
  • 同居人が出ていかない

私の名義で賃貸契約した家に同居人(以前お付き合いしていた女性、1年と2ヶ月前からルームメート)と住んでいますが、この賃貸契約を解約しようとしているのてすが、同居人が居座ろうとしています。 男女のお付き合いがなくなった時点で、出ていって欲しいと常に言ってきたのですがルームメートとして1年と2ヵ月前から現在に至ります。 賃貸契約の家には私の住民票しか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの退去費用で相談に乗って下さい。

ベストアンサー

6年住んだアパートの退去費用で相談に乗って下さい。 平成22年11月に建った2DKの新築アパートに平成28年12月まで6年1ヶ月住みました。 少し前に退去の立会いをしたのですが、その費用が想定より余りに高額だったため御相談させて下さい。 家賃74,000円 共益費3,500円 保証金222,000円 保証金償却50%と書かれています。 クロス張替え131m 単価1,500円 196...

弁護士回答
    1
  • 対応方法の手順をご教示願います。

先日、代表取締役を解任されました。しかし相手から業務の引き継ぎや登記変更の話しも動きも見られずこのまま放置され、何もかも責任を私に擦りつけてくるのではないかと心配しています。 社会保険の未払い 従業員の賃金未払い(すでに未払い発生中) 家賃未払い(連帯保証は私) などがあり早く登記変更をしてもらわないと私に責任が来そうで怖いです。 何卒、対応...

弁護士回答
    3
  • 法定更新になった時の更新料の支払いはしないといけないのでしょうか?!

【相談の背景】 普通借家契約で2年毎更新でテナントを借りている者です。 先日大家から値上げ請求され、値上げを拒否している状態です。 値上げ請求が来てから半年ほど協議してきましたが、おそらく交渉は成立することなく2月末に更新日を迎えます。 このままいけば法定更新になると思いますが、この場合、2月末の法定更新時には更新料の支払いは発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の家の退去など…

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をします。 わたしが把握できないぐらい 未払いの借金が複数あるそうなので。 その中には国民保険と税金もあります。 しかし住まいが親名義ですし 亡くなったらすぐ家を探さなければ なりません。 私は現在は精神的不調で働けてません。貯蓄もないです 亡くなった後の各種手続きと 相続放棄の手続き、新しい家探し など同...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費について

ベストアンサー

賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...

弁護士回答
    3
  • 不動産やについて。対処法はありませんか?

家賃を1ヶ月分滞納しています。 支払うつもりです 不動産から電話が来たので 伝えましたが すぐには用意出来ません。 不動産から言われたのが 2ヶ月滞納したら強制退去だ。と 現時点では1ヶ月の滞納ですが 電話に出れない時があると1日に 何回も何回も電話が来ますし 夜しつけくピンポンも鳴らしに来ます。 勤め先が契約書に書いてありますが [○○に...

弁護士回答
    4
  • 値下げ交渉代行の非弁行為に該当有無

ベストアンサー

【相談の背景】 値下げ交渉などの交渉代行について確認したい。 【質問1】 家賃や手数料等の値下げ交渉(成果報酬)は非弁行為に該当しますか? 【質問2】 交渉代行ではなく、あくまで交渉アドバイス(いわゆるコンサル会社が行う行為)であれば非弁行為には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 余命宣告された父の相続放棄について

【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...

弁護士回答
    5
  • 恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?

私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について。後、違う人になってもらうしかないですか?

母親のことで相談です。知り合いが生活保護を受けたないと言っていて、息子にわかるからやだといっております。63歳です。息子は県外に住んでおりますが、息子にわかりますか?その知り合いは色覚障害をもっていて自動車免許もとれないため仕事もなく年齢的にも難しいです。その人の連帯保証人になっているのですが、解除する方法はないですか?その方はマンションに住んでい...

弁護士回答
    5
  • 現在の賃貸物件の解約を前提とした別居についての質問

ベストアンサー

妻(パート、収入不明)、子供(9歳)と賃貸物件を私名義で契約し、同居しています。 現在、すでに家庭内別居状態で、実際に私の方から別居を申し出る際の以下の疑問について 教えて頂けますでしょうか? 別居理由はDVや不貞行為など、明らかに一方に非があると証明できるものではありません。 ・現在の住居について、妻がそのまま住居として使用したいと言った場合...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の光熱費の支払いについて

学校の敷地内で賃貸借契約で食堂を経営していましたが、双方合意出来ないまま法定更新になってしまいました。 毎月の家賃は定額なので供託をしています。 光熱費は学校が集めて一括で支払っていたので、毎月の支払い額は学校から請求が来ての支払いでした。 法定更新になった為、学校側からの請求が来なくなってしまいとても困っています。 どうしたらいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 元彼名義の部屋の退去費、その他の支払い義務について

1年間、元彼名義の部屋に住んでおり、そこを退去するにあたって、清掃費用等々は、住んでいる自分が支払うべきでしょうか? また、家賃の滞納をした場合も住む者が支払わなければいけませんか? 契約時はその彼と付き合っており、不動産会社にはその彼が住むといって契約をし、私に住まわせてくれました。(同居申請せず) 彼はその際には口約束とは言うものの、 入居費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか

賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...

弁護士回答
    4
  • 賃貸料の支払いを督促するブローカーの事で相談です・・

ベストアンサー

賃貸不動産に賃貸料の滞納が、発生した場合に賃貸料を督促するブローカーが、大阪に多いのですが・・ 以前から大阪弁護士会から弁護士法違反として通告されていますが、無視しているブローカー会社があります。 賃貸契約成立のために保証人が居るにもかかわらず、オーナーが入居者にブローカーに加入料(年間1万円)を支払わせています。 大阪での不動産業界は、御存...

弁護士回答
    1
  • 規約違反により強制退去になりますか?

知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。

婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...

弁護士回答
    3
  • 原状回復の費用の行く先がわからない

よろしくお願い致します。 入居時、敷金20万礼金30万の所、返って来るお金がなくていいので、敷金無の礼金30万で、築30年くらいの戸建てを家賃65000で借りました。10年住み、引っ越しをすることになったので、原状回復をお願いされました、家主は大工で、家の修理などは度々お願いいしていた(いつも無料で修復してくれました)のですが、原状回復は不動...

弁護士回答
    3
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄:相続開始前の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院中です。医師からは、助かるかどうかはわからないと言われているので、万が一、亡くなった時には、相続放棄する予定です。そこで、父の財産は今から触っていません。しかしながら、携帯電話代、ガス電気水道料金、家賃などはどんどん滞納され、遅延損害利子も増大していきます。もし、本人が亡くならずに回復したら、経済的困難に陥るのが心配です...

弁護士回答
    1
  • リフォームの事前連絡とプライバシーについて

賃貸マンションで一人暮らしをして10年程になるかと思います。夜勤の仕事をしており、週末休みで13時間勤務をしております。(大屋さんも仕事時間を把握されております。)大屋さんのご厚意により、4年位前から更新費用なし。家賃も3万下げていただいています。事前連絡もなく1ヶ月前より、隣部屋のリフォーム工事がはじまり、騒音が激しいため大屋さんにリフォーム工事の終了...

弁護士回答
    1
  • 投資物件の契約時の隠蔽について

【相談の背景】 数ヶ月前、都内で投資物件を業者から購入しました。古いアパートで、各部屋に水道管が通っていない、つまり、使用按分を大家が概算請求する物件でしたが、契約時に一切説明がありませんでした。知ったのは、決済直前、清算金額に水道代が入っており、不審に思って質問した時です。業者に悪意と憤りを感じましたが、決済直前だったため、何もせず残金を支払...

弁護士回答
    1
  • 大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の陳述書の細かい書き方とその後の影響について

ベストアンサー

債権差押命令が届いたのですが、陳述書の書き方がいまいち分かりません。 債務者は建物の所有者で、第三債務に自分の名前があります。 毎月支払う家賃の支払先が債権者の方に変わるという事ですが、陳述書をいざ読んでみると混乱してしまいます。 陳述書の2に、差し押さえられた賃料等を債権者に、イ □ 支払う。 ロ □ 支払わない。 とありますが、ここは普通に ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の保証会社について。

ベストアンサー

賃貸物件の保証会社について。 賃貸物件を探しており、保証会社についてなのですが、基本的にオーナー・管理会社が保証会社を指定すると思うのですが、それは借主が選んだりはできないのでしょうか? 今までだいたい、初回に家賃の0.5か月分~1ヵ月くらいを支払い、毎月1~2%、更新料に1万円くらいですが、今回私が借りようとしたところは、初回に65%、月々は0、更...

弁護士回答
    1
  • 家族内でなんですが…。姉に反省させる為、法的処置はできますか?

実家に姉家族(旦那、子供3人計5人)が10年以上住んでいたのですが、今年4月に出て行きました。ところが先日、実家の管理会社から滞納金(約30万円)があるから払えと督促状らしきものが送られてきたとの事。実家では家賃の支払いは姉に任せていたのですが、使い込んだらしいのです。書類に勝手にサインをし、後々払うと勝手に約束をしたらしく、両親は寝耳に水で姉に連絡したら...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスしてる家主からの、急な退去願い

18歳から約3年一軒家の一角を間借りしています 毎月きちんと家賃を払い生活していました ですが、 今月3月5日に、家主から 4月末までに退去して下さいと 急に連絡がきました 私は、アルバイトで急に引っ越しするにも、お金がいるのに、難しい状態です。 それから、家主に退去願いは6ヶ月前に言うのだから せめて引っ越し費用は出してほしいと、言ったら 契約書なん...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の自動延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約で契約期間は終了し、退去したのですが、解約通知をだしていなかったため、解約通知が届いてから一か月後までの家賃は払わなければいけないといわれました。 契約の際は、その物件は建て壊しをするため、契約期間を延長することはできないとの説明を受けていたため、契約も当然延長されず、解約通知を出す必要はないと思っていました。 再度...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の不動産契約について。

友人使用目的の賃貸を私が契約しています。 しかしこの度友人との関係が悪くなり、連絡がつかなくなりました。 この場合解約したといても家賃の請求や、修繕費用等は私に請求が来ると思います。 しかし私自身は使用してもないのに請求が来るのは納得出来ないので、 相手先に請求しようと思ってます。 連絡は取れませんが、相手の実家は分かっているので、 訪問...

弁護士回答
    2
  • 離婚における退去費用について

ベストアンサー

お願い致します。 離婚は決まっています。 妻と子供は実家に戻り、私は3人で住んでいた賃貸マンションにいます。 マンションはファミリータイプで、一人で生活するには 広すぎますし、家賃もかさみます。 そのため、離婚後、退去予定です。 その際のハウスクリーニングなどの費用 家財道具の廃棄費用、妻の私物の破棄費用(破棄するよう言われています)など 退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約、荷物処分方法

DVでシェルターに避難、生活保護も決定し、新居に引越しする事になりました。その間私名義の住んでた家賃が3ヶ月滞納。DV相手(内夫)は引越ししたようですが、危険なため家にも戻れず荷物処分も出来ない状態です。 新居に引越し後、内夫が作った借金などの整理で自己破産する予定です。そこに前アパートの負債もひっくるめたいと思います。 不動産屋に立ち会いに行けないの...

弁護士回答
    1
  • アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?

ベストアンサー

4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...

弁護士回答
    1
  • 借家を勝手に契約解除された。

別居中の夫名義で契約中の借家を、夫が契約解除してしまいました。 借家には私と子供の二人で居住しています。 私は仕事をしていますが、10万程度の収入で、各種保険代、ローン等の支払いがあるため、経済的には余裕はありません。 貯金もほとんど無いです。 夫は「お前とは離婚する」と告げ、一方的に家を出て別居、のち転勤となり町を離れました。 いくら関係...

弁護士回答
    2
  • 個人間で交わした書類の私文書偽造について

ベストアンサー

私文書偽造について質問させていただきます。 個人間で交わした誓約書や念書等は、私文書偽造の適用範囲内でしょうか? 家賃は○円ずつの分担をする、という内容を偽造したら、私文書偽造になりますでしょうか。 原本の写真を相手が持っているため、偽造したのは分かってしまいます。 現在は相手と関わっておりません。 また、私文書偽造の時効ですが、私文書偽造を...

弁護士回答
    2
  • 借金の移行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母、姉、弟である私の3人で同居しています。貸家で生活していますが家賃滞納があり来月一杯で強制退去になる予定です。姉は糖尿病による視力低下があり、来月には障害雇用に切り替わる事になりました。 【質問1】 姉から言われた事について質問です。現在の住居の名義人は姉ですが、姉から私が障害者雇用に変わったら、姉名義の借金は私に権利が...

弁護士回答
    3
  • 契約者死亡による再契約について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、賃貸マンションの契約者の兄が亡くなり、賃貸保証会社より名義変更の依頼があり、仲介不動産屋さんに電話したところ、再契約になるので事務手数料22000円と家賃半月分30000(賃貸保証料/保証会社分)が必要だと言われました。 因みに、今年の5月に賃貸保証の更新料は支払い済みです。 52000円を支払い再契約を結ばなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の白物家電の移動保管について

【相談の背景】 養父契約のマンションで15年同居の養子です。5月に父が他界、翌月相続放棄済です 【質問1】 父契約のマンションで死去後、4カ月、住んでおりました。今月先月の家賃を2カ月分滞納のまま退去(転居)しましたが、養子として相続放棄しましたが支払い義務はありますか 【質問2】 転居先に養父の遺品は新居にそっくりそのまま保管 洋服家具レコードCD...

弁護士回答
    2
  • 孤独死 相続人の法的義務

【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから