7,721件見つかりました

法律相談一覧

• 契約更新時の連帯保証は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に父が伯母(77才)の賃貸契約の連帯保証人になったようです。 先日、家賃が6か月分滞納されているとして督促がありました。 但し、この伯母とは20年近く前に絶縁状態になっており、一切、連絡をとっておりません。 また、両親によると①保証人の捺印は実印・印鑑証明は用意していない、②契約書の控えをもらっていない、③契約後、更新時に一度...

弁護士回答
    1
  • 本人に無断でおこなわれた保証人契約

ベストアンサー

十年以上音信不通の兄が、アパートで死後数日して発見されました。家賃滞納や借金もある様なので、相続放棄の手続きをしているところです。今回、警察より保証人である母親に連絡が入って判明したのですが、母親は保証人にはなっていないと言っています。多分兄が勝手に手続きをしたものと思われます。(管理会社は保証人に契約時、連絡確認の義務はないのでしょうか?)こ...

弁護士回答
    3
  • 会社から給料の支払いがない上に5万円を請求されました

以前働いていた会社にアパートの退去費用の差額5万円を支払えとの通知が来ましたが支払う必要はあるのでしょうか。 以前住んでいたアパートが契約者か会社の、いわゆる社員寮だったのですが7月に会社を辞め、そのアパートを出た後、アパートの退去費用22万円と8月分の日割り家賃5万円弱の見積書と、「費用は7月分の給料から天引きしたから支払わない、金額が足り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントのトラブル

賃貸テナントの退去を予定している者です。 現在、テナントの現状復帰工事が終了しました。 不動産会社の方が退去日までに室内クリーニングも済ませないといけない契約ですので、鍵を渡して下さい言われ鍵を渡しました。 契約期間がまだあるので、室内クリーニングが終われば鍵を返していただけると思ってましたが、返却されず、鍵交換までしていて用事があるのに中に入...

弁護士回答
    1
  • 名義トラブルと精神的苦痛

外国人の夫の弟の住む家を夫が借主、私が保証人という形で賃貸契約を結びました。 不動産屋には住むのは弟一人という形で4年前に契約しました。 その際の費用はこちらで立て替え後日弟に払ってもらいました。 賃料は毎月25日弟に夫名義で振り込みをさせていました。 今年の5/1で契約が切れる旨の案内が3末に来たので、弟にその通達を写真に撮り送ったのですが、知人を招...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのリフォーム不具合についての妥協案

入居して3ヶ月です。 全面リフォームしたとの理由で当初家賃9万でしたが契約時に1万円upしますと言われ退去日も決まっていましたので仕方なく承諾しました。 入居してすぐに洗面所の悪臭に修繕をお願いしたところ、洗濯機の排水口を塞ぐ処置をして もう大丈夫ですと言われましたが今度は洗濯機から臭いが上がってきてしまい、また1ヶ月たった頃洗濯機の水道管(壁の中で水...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の住居修繕の責任は?契約書に特約あり

家主が作成した賃貸借契約書で契約をし戸建住宅を借りています。 修繕をするにあたり、家主と揉めており修繕の家主負担を請求したいのですが、いかがでしょうか。 1)給湯器の取り換え 給湯器が古く灯油の物から電気給湯器へと変えようかと思い承諾書の記入をお願いしたところ ・配置方法、支障がないことが解る書類の提示 ・改修工事なので、工事負担・維持管理...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸。2、賃貸契約の変更をすべきか?

1993年4月からずっと海外に住んでおり、日本の持家を貸しています。 最近離婚をし、財産分与で所有権が元夫から私に移りました。(登記済み) 賃貸契約は元夫と借家人の夫との名前で交わされています。家賃は滞納なく毎月入金されています。貸し始めてから同じ人が20年以上住み続けています。 契約書上では、お互いからの2か月前の告知で契約を終了させることができるよ...

弁護士回答
    1
  • 借家の連帯保証人、嘘をつかれ、なってしまった、解除したい

【相談の背景】 4年位前に、私の息子が、引っ越しの為に、借家を借りました、その時は、連帯保証人に、義父になってもらったようでした、しかし、2019年夏頃に、家に来て、高齢の母に、嘘をつき、詳しい説明もせず、借家の、新しい連帯保証人に、署名させ、押印までさせ、印鑑証明が、必要な為、市役所まで、連れていき、持って行ったのです、3、4月と家賃を滞納しているよ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更は必ずできるものではないのでしょうか?

私は旦那・子ども3人・義母と共に生活をしています。 今住んでいるマンションと賃貸契約をした際、保証会社とも契約をさせられました。 最近、家賃の滞納をしてしまい家主さんが保証サービスを利用されました。 そして私たちだけではなく連帯保証人の実母へ取り立ての電話をひっきりなしにしているようです。 自宅へ会社へ毎日何度も何度も・・・ 実母は会社に居辛くなり...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚して同棲する際の賃貸契約について

先日入籍し、来月か同棲するつもりで、賃貸契約書に基づき貸主に相談しました。もちろん口頭での話し合いだったのですが、その場では共益費を少し値上げすることになると思うがせいぜい5000円まではいかないという話でした。それから約1月後に予定していた引っ越しの日程を伝えてその日は終わりました。 1週間程度後に貸主に呼び出され話をすると、家賃と共益費を...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手 同居 出て行かない

ベストアンサー

困っています。 元交際相手と同棲しています。 彼女から、学業に専念するために半年間だけ住まわせてくれ と言われ、家賃折半という条件で同棲を始めました。自分名義のアパートです。 彼女との交際関係は終わりました。 もう少しで半年経ちます。彼女に出て行く意思はなく、また僕の事をまだ好きと言う理由から「出ていく気はない。」「別れるつもりはない。」な...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋からの退去依頼についての応じ方について、教えてください。

不動産屋が大家となっている家を借りていますが、不動産屋の代表者の死亡により、その息子様が代表に就任したようです。そこで、私が借りている家について、相続発生により売却も視野に入れて今後の活用を検討してるとの事で、契約の更新を見送りにさせて欲しい。という内容の書面が届きました。 契約満了までの期間が3ヶ月ほどしかないという事もあり、書面には年末にて終...

弁護士回答
    3
  • 保証会社の連帯保証人と契約者の連帯保証人について。

2年ぐらい前に彼氏と賃貸アパートを契約しました。 契約者は当時の彼氏で、私は同居人(婚約者)として記入し、保証人は無しで保証会社を利用して契約しました。 賃貸契約書には、その時の仲介会社さんに言われて連絡先として連帯保証人の所に私の名前と住所を記入しました。 特約には連帯保証人をつけないものとし、保証会社の間で保証委託契約を結ぶものとする。と、書...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸管理会社の契約解除に関わるご相談

不動産賃貸物件の管理会社に関わるトラブルのご相談になります。 3か月前に投資目的で購入した物件について、売主が2年の管理をさせてもらいたいという条件で130万円の指値を受けたため、管理を依頼していところです。が、この管理会社がひどく以下のような状況です。こういった管理会社でも管理契約が2年縛りになっている場合は、契約解除はできないのでしょうか?ご助言く...

弁護士回答
    1
  • 重複した質問、お許し下さい。

8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...

弁護士回答
    3
  • 以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。

ベストアンサー

6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...

弁護士回答
    2
  • 証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…

アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為が続く、賃借人を退去させるか業務妨害で逮捕したいのですが…

アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...

弁護士回答
    1
  • 契約前に預けたお金が戻ってきません

賃貸契約で、以前にも契約をした経験のある仲介業者だったので、契約前に預かり金として費用全額の支払いを致しました。 しかし契約金を支払った数日後、こちらの事情で契約出来なくなり、返金して欲しいと仲介業者に申し出た所、家主にすでに渡してしまったと言われました。 こちらにも落ち度がありましたので、話し合いの結果、敷金3ヶ月と前家賃1ヶ月分、火災保険料の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない男女の、同居解除について

婚姻関係のない男女の、同居解除について 賃貸借契約にて、私=男が名義人として契約しており、元彼女が同居人、元彼女のお父さんが同居人の連帯保証人ということで、賃借しております。 今回、将来の結婚観の違いから、わたしから別れを切り出し、向こうの了解を得て別れました。 後日、家から出て行って欲しい、住んでる分は払うからと言われ出て行かされました...

弁護士回答
    2
  • 借用書と期日について

ベストアンサー

現在派遣で働いており収入が安定せずに家賃が払えず、同居している友人2人に合わせて約30万ものお金を立て替えてもらってます。 もちろん、立て替えて貰ったのでお金は少しずつでも返していくつもりです。 今月末で家の契約が切れるため、引越し後に安定してから返済しようとしてたのですが、返し終わるまでは続けて一緒の家に住んでもらうという話になりました。 最初は...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

兄が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。 過去に父が連帯保証人となっておりました。しかし数年前から体を壊し現在は介護度4の状態ということもあり、連帯保証人を断っておりました。しかし警察から見させていただいた連帯保証人の書類に父の名前が書いてありました。 ですが筆跡は明らかに兄のものであり、印鑑も押していない状態の賃室賃貸借契約書です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました

賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...

弁護士回答
    2
  • 結婚後すぐに妻が私の名義で賃貸契約を結び、その後離婚を切り出されました。

ベストアンサー

別居のまま結婚して三ヶ月で、妻から賃貸契約のため名義を貸して欲しいと言われて、その後三ヶ月で離婚を切り出されました。その半年後に離婚しましたが、妻は私の名義でまだ住んでます。この度会社を退職する可能性が出てきて、私が新たに賃貸契約をする可能性が出てきました。現在会社の社宅として借りてますが、保証会社を通して今後借りる場合に収入が今より少ないと、...

弁護士回答
    1
  • テナント契約。こういった請求は正当なのでしょうか?

現在飲食店を経営してます。 移店することが決まり7月頭に契約書に記載してある解約(6か月前申告)の話しをして移転に向けて準備してたのですが、次に借りる人が決まりそうだから9月15日までに出てくれと言われ、突然の話しでしたが私も早く移店できるのは嬉しいので了承したところ、6か月待たずに早く移店出来たのだから9月分の家賃を全額払ってくれと言われ、全額...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の入居審査後キャンセルすると預け金が返ってこない?

新築アパート(8月末完成予定)を借りようと思い先月に申し込みをしました。 申込書の記入、重要事項説明、入居審査が終わっています。 申込書を書いた時点で預り金として家賃1ヵ月分の金額を預けました。 審査が通れば家賃に充当されると言われていました。 預け証?も発行してもらいました。 しかし、諸事情によりキャンセルをすることになりその旨を仲介業者に連...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで契約しましたが

ベストアンサー

エステ目的で店舗を借りたくて、不動産屋任せに有料(家賃、管理費の70%)の手数料を払い、契約しました。 ところが、接骨院…での契約内容と解りエステが開業出来ません。 資金の返還交渉にも不動産屋は、証拠がないと応じません。 どなたか、アドバイス下さい。 裁判準備も進めてますが、時間が掛かるのも確かで… 不動産屋は普通に営業中…悔しい限りです。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、調停の費用

水道からサビが出る件で、無料弁護士に相談して、少額訴訟、調停をして、初期費用、家賃の返金ができると言っていました。 少額訴訟、調停の費用はどちらが安く済みますか? また、少額訴訟、調停をしないで話し合いだけで解決できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?

ベストアンサー

親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?

弁護士回答
    9
  • 敷金を全額償却した上での補修費の請求を受けた場合について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時に補修費として3万円を請求されました。敷金は全額償却の契約です。補修費を支払わないといけないのでしょうか? (契約内容) 家賃11万 敷金1ヶ月(全額償却) 礼金0 契約時敷金(償却)について明言あり。 入居年数4年(一度更新で1ヶ月分支払済) 補修費の内容としては経年劣化ではない壁紙の汚れによる張り替えで3万円(...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの管理会社負担の故障エアコン交換について

ベストアンサー

エアコン修理で不動産会社と管理会社の方に来て頂きましたが直っていないようなので交換をして頂きたいのですが修理対応しかして頂けません。 自費で変える事を提案すると既存品の撤去保存・退去時の原状回復まで全て自己負担と言われました。 あきらめました。 出来れば速やかに交換するか正常なレベルまで修理して頂きたいです。 エアコン3台あり1台は12度の冷気が...

弁護士回答
    1
  • 家主さんへ直接連絡をしたいのですが?

ベストアンサー

現在事務所の管理会社ともめております。 事務所撤去→現状回復→請求書 現状回復の無謀な請求が来てます。 こちらも家賃滞納が有ります。 弁護士から撤去命令が来て近々にでます。 今回の管理会社は契約書からの話で対話の機会をとらず、言葉は悪いのですが、取り立てやに近いモノが有ります。 20年以上の家主さんとはお付き合いが有り今まで滞納は無かったのですが...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から前の人の家賃滞納を払うように言われました現状説明し解約したいと頼みましたが保証人だからと

今 凄く混乱して説明内容がご理解いただけるかわかりませんが お願いします。10年以上前に付き合ってた人と住む為に連帯保証人になってしまいました。その後1年たらずで追い出されました。(相手が直ぐキレる人で言いなりでした。わかっていれば…)その後番号も消去しここ10年今一緒に暮らしてる人に生活させて貰ってます。今年11月?保証会社から突然TELがあり 家賃一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 相手方に名義がある場合はどうしますか?

ベストアンサー

元交際していた男性と同居していたのですが、彼の浮気が原因で別れました。 家の家賃や光熱費は私の方が高収入だったので支払っていました。 問題はここからなのですが質問です。 契約していた家の名義は彼のものなのですが、相手はその家に住むつもりが無く浮気相手と新しく同性しているのに退去を告げられました。 急に言われても引っ越しする準備もできていないので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で仲介業者とのトラブルについて

6月15日に仲介業者に行き、内見をした後7月1日入居予定で審査の申し込みをしました。 6月18日にこちらの諸事情でキャンセルを申し出た所 審査に通り15日に重要事項の説明もしたので契約は成立しているからキャンセルはできない。退去扱いになるから初期費用と別に12万必要です。しかし2ヶ月入居した後なら退去費用は6万で済むので2ヶ月住んだ後に退去されてはどうです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証会社について

ベストアンサー

現在引っ越しを考えています。 身内に保証会社になってくれるような人がいないので、賃貸の保証会社の加入が必須になるかと思います。 調べたところ法律で特に規制などがないため、万が一家賃の滞納があった場合取り立てがかなり厳しいということがわかりました。 ひどいとこだとヤミ金レベルなことまでしてくるとこがあるそうです。 質問なのですが、もしそのようなこ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの家に住んだら不法侵入

【相談の背景】 以前に寮生活をしながら仕事をしていたのですが、仕事を辞めるにあたり寮から出ないといけないため知り合いの女性の家に1ヶ月弱居候のような形で滞在していました。 現在は実家にいるのですが、突然女性に部屋を貸したと名乗る男から電話がかかってきました。 電話の内容は 「女性が家賃を滞納している。 あなたが一定期間住んでいたことは知っているの...

弁護士回答
    1
  • インターネット対応マンションの配管不備

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションについて、不動産の物件紹介の一文にBフレッツ対応と記載がありました。(紙による案内、手元にあります) いざインターネットの開通をしようとプロバイダに申し込みしましたが、配管がつぶれておりマンションタイプでの開通ができないとのことでした。 開通の場合は、戸建てタイプの料金で月額1,000円ほど高くなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人についての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり賃貸保証人が亡くなった主人のままです。 【質問1】 不動産屋に賃貸で借りてるマンションの保証人が主人の名前であると言われました。主人は7年前に亡くなってます。私は姻族関係終了届けを出してます。それでも家賃を支払わないといけませんか

弁護士回答
    3
  • 保証会社の立て替え問題です。宜しくお願いします。

今東京で店をやってる小くろ子です。店を契約する時不動産から保証会社に入らないといけないって事で保証会社に入りました。どころが、保証会社から何の説明も無して契約書を送られてサインさせました(同時急いでだので)。 最近になって資金繰り難しくなって保証会社に立て替えてもらいましたが、大家さんに立て替えてないのに僕に電話をして立て替えてるから早く払ってく...

弁護士回答
    2
  • 許可の無い引落口座の変更

【相談の背景】 配偶者に内緒で、家賃の引落口座を自分から配偶者に許可なく勝手に変更することは法律違反になりますでしょうか。 (口座振替変更の申請用紙に口座情報と銀行印を押して提出する行為です。) 【質問1】 ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 強制退去の裁判は退去すれば無効になるか

ベストアンサー

強制対処についての相談です。 3ヶ月家賃を滞納してしまい3/10に裁判所より出廷するよう通告が参りました。 その後、3/15には退去する予定なのですが、3/10は答弁書を提出し次回の裁判までに退去すれば 裁判の必要性は無くなるのでしょうか? 自業自得の悩みではありますが、御回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションの天井からの水もれで請求できる用件

4日前に天井から水もれがあり不動産屋さんに見てもらったところ上の階の排水管の老朽化によるものらしいのですが、様子を見てくれとの事でした。次の日の夜中にバケツ一杯分の水が天井から落ちてきました。その日に不動産屋さんに連絡して状況を確認してもらってここでは寝れない旨を伝えましたが、とりあえず今日は何とかここで寝てほしいと言われました。でも水の滴る音が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に委任。違法にはなりませんか?

私は元カレの賃貸物件の連帯保証人になっていましたが、2ヶ月の家賃滞納に加え本人と全く連絡がとれない状況になりました。 以前にも何度か同じ事があり、管理会社の方から解約の方向を勧められ解約手続きをしました。 『2ヶ月以上の滞納、所在不明のため連帯保証人に~を委任された』(~のとこが思い出せません…)というような書面を確認し、サインしました。 室内...

弁護士回答
    2
  • 支払う意思あり、先月は2ヶ月分支払い、強制退去宣告

何卒、良い道標をお願いします。 家賃滞納3ヶ月で、管理会社の担当者から、差押えと強制退去を言われました。 身体を壊し、家賃だけでなく他の支払いも滞っていて、 現在はどうにか仕事探しをしながら立て直しを図っているところです。 担当者には、理由を説明し早くて年内には仕事量などを増やし乍完済目指す旨を伝え、先ず先月は2ヶ月分払いましたが、 今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 別居について。

私は主人と子供2人(10歳と1歳)と私の母の姉夫婦と叔父の名義で賃貸の一戸建てで同居しています。 子供(10歳)の宿題を私が見ていないと叔母は思ったみたいで怒鳴られました。 私は子供が自分でできる限りやってみて、それでも出来なければ手伝うつもりでした。 すぐに謝罪すべきだったと思いますが私もいきなり怒鳴られたので言えませんでした。 お互い避ける生活が続...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗更新について

ベストアンサー

27年ほど賃貸店舗にて営業しております。 家主から次回の更新はしない旨の書類を渡したいと連絡がありました。 以前より更新の手続きは行っていませんでしたが、平成20年6月に兄弟間の裁判で必要な為、契約書を作りたいとのことで3年間の店舗賃貸借契約書を作成しました。これにはお互いからの請求が無い限り契約を継続すると明記があります。 また、昨年末家主から買...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に勝訴しましたが口座の差し押さえ不可能

少額訴訟で勝訴し、判決書にて59万円の支払い命令が先方にも届いていますが、まったく支払う気持ちも無く、逆に名誉毀損で訴えるとか、脅しのメールが届き、私や子供の身の危険もあり警察にご相談にいましたが、相手は知能犯で犯罪になる様な言葉などはメールや電話でも無く、警察では何も出来ないとの事です。 相手は代々木にある一般社団法人で、給与の未払いと業務用のW...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから