7,721件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸トラブルに関する質問(至急)

2015年4月12日から4階建ての賃貸マンションの4階(405号室)に婚約者と入居しました。賃貸契約4万8千円パックという、敷金礼金がいらないという契約で入居しました。契約月の家賃はフリーレントで5月分から家賃が発生します。 入居日に荷物を運び入れトイレに入り水を流したのですが、水の流れが悪く便器に水が溜まってしまう状況でした。こういうトイレなのかなと思い1日...

弁護士回答
    5
  • 任意整理について

すみません、三つほど質問があります 実は任意整理しようと考えています ただ どこに借金してるか!? わかる物もあれば、わからないものもあります。 この場合の任意整理ができるか、 教えてください 任意整理は消費者金融とかローン以外でも 可能でしょうか!? 携帯使用料とか家賃の滞納分とかいろいろあるので・・ それも可能か教えてください

弁護士回答
    2
  • アパートの退去金の支払い方法について。

ベストアンサー

初めて相談いたします。 先月、管理会社と立ち合いで納得のいく大体の清算金を聞き、今月、引っ越し先に正式な清算金の請求書が届いたのですが、最初に聞いた金額よりも思ったより多かったので、すぐ払えずにいました。 請求された全額(10万円)を支払う気はあります。 管理会社の方は良心的な方で、網戸は無料で張り替えてくれたり、傷などもパテで埋めてくれて、お金が...

弁護士回答
    1
  • 違法債権回収業者に請求されています。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に母が借りていた賃貸物件が大家と直接契約でした。保証会社も通さないと大家さんは言っていたそうなのですが退去後に保証会社の社員が来て残して行った荷物の撤去代を20万払えと言ってきたそうです。荷物は母の前の借主の物で必ず片付けると言った契約は交わしていませんでした。その保証会社を調べた所無許可債権回収業者である事、悪質業者という...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の事で

借家の契約をし、その時に保証会社の利用を条件に契約をしました。 契約の意思を伝えた後に保証会社の利用の話になったのですが大家さんが保証料を持つとのことで見積もりには保証料サービスと記入されていました。保証会社の契約書だけ記入してください。と言われ記入はしてます。 しかし1年後保証会社から請求が来て後に催促の電話がきました。 私は「保証料については...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 同棲後のお金について

知り合いと 1ヶ月と17日同棲してました。 男の人でその人の名義です。 私が一人暮らしをするとゆったら いいひとができるまでとゆう条件で 家賃もはらってもりってました。 その後家をでたら いままでの家を使ってた3分2のお金を請求するなどいわれました。 払えないというと ルームクリーニングぐらいはらうやろー?と言われました。 支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の荷物について

ベストアンサー

家賃滞納につき、強制執行の予告が届き、退去に関して4月下旬に強制執行を受けたとしまして、後になって、写真などを忘れていたことに気づいた場合、それらを取り戻す手段などは、ございませんでしょうか? 写真をすべて忘れたままだったようで、遺影の写真すら残されていないらしく、何とかならないかと案じております。ご教示いただけましたら幸甚です。

弁護士回答
    3
  • 法人契約の保証人になった場合の、責任範囲について。

法人契約の、保証人の責任範囲について。 事務所を、法人契約で借りようとしたところ、保証会社から代表者が保証人になるよう求められました。 保証会社が保証してくれるのは家賃の支払いのみとのことです。 オーナーさんには、法人契約の場合、保証会社を入れることが必須。賃貸契約そのものは法人契約でOKと言われました。 万が一、火事や水漏れ事故などが起こ...

弁護士回答
    4
  • ベランダの非難梯子から階下への水漏れ

ベストアンサー

このマンションは築30年位経っており私は今年の2月に引っ越して来ました。2ヶ月くらい前管理会社からベランダの避難用梯子を点検に来ましたが、すごく傷んでおり錆だらけなので写真を撮って帰ったので交換してくれるものと思っておりましたがそのままです。 ところが今日ベランダに水をまいたら階下の住人が来て水漏れで洗濯ものが濡れたと言ってきたので管理会社に連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃未払いに対する連帯保証人の最も適切な対応方について

妹が家賃を3ヶ月滞納し、連帯保証人である母に 賃貸業者から支払い旨の文書が来ました。 そこには、「支払いがない場合または、文書による回答がない場合には 契約に従い対処します」と書いてありますが、 母は契約に従いという意味がわからないとのことです。 妹には早急の支払いと、退去を求めるように、 電話(出ないので留守録)とメールで要求するも、 返...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が代わりました

ベストアンサー

先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸トラブルによる親族の代理交渉について

直筆による委任状を受け、了承の上で代理交渉(無償)で行う場合ですが、 メールや書面にて「代理」及び「代理人」と名乗ってしまって大丈夫なのでしょうか? 受任者 だったかと思いますが受任者なら問題ないでしょうか? 又、管理会社ではなく大家の交渉も代理で考えていますがこちらに不利益になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 通知の解約日より前倒しで部屋を明け渡した場合、解約日はいつでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 解約通知は1ヶ月前予告が必須の賃貸借契約において、 解約の通知日 → 6月30日。 解約日 → 7月30日。 だったとします。 家賃は既に7月30日分までを支払い済み、しかし事情により、7月30日を待たずに7月20日に部屋を明け渡し(退去して鍵返却)たとします。 その場合、7月20日をもって契約は終了、ついては7月20日が解約日という事になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と借家人とのトラブル

賃貸アパートを借りる際、保証人が必要との事で悩んでいたら友人が自分が保証人になってあげると言われたので申し訳ないと思いつつも他に身寄りもなかった為、お願いをしました。 しかし、ある日、些細なことで保証人である友人が私に腹を立て一方的に保証人解消を告げられ、代わりの保証人を見つけるか、見つけられないのであれば、即刻退去するよう求められました。退去...

弁護士回答
    2
  • テナントの賃貸借における管理について

ベストアンサー

古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の賃料について 急ぎです

賃貸物件の賃料について 今かりてる物件の賃料が契約時より安く提供されてるのを他サイトでしり、契約時より値下がりしてることがわかりました。複数のサイトで下がった家賃で提供されてる同物件をその下がった額で次回から支払うことは可能ですか。 物件は全戸同条件で当初契約した不動産会社も現状、値下がりした家賃で掲載してます。 現家主は契約時と違う人で契約当...

弁護士回答
    4
  • テナント 特約トラブル

ベストアンサー

テナントの更新時に契約書の特約項目が大家が有利な条件を一方的に足されました。 まだ保留中なのですが、拒否する事は可能でしょうか? 内容は簡単に説明すると 【テナント前の外壁、タイルを故障、破損した場合は今後一切の責任は乙が責任がある】 と言うものです。 外にあるものなので雨、風による劣化。第三者による破損。の可能性もあるものを全部が乙の責任にな...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場の使い方について

【相談の背景】 昨日会社からの帰宅後、自宅賃貸アパートの駐車場前の道路にある側溝の穴に車のタイヤが嵌りました。 【質問1】 今日大家さんに穴が解消されるまで、空き部屋の駐車場を一時的に使わせもらう許可をとりましたが、そこにクルマが停められています。同じアパートの住人と揉めたくはありません。どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解消時のトラブルについて

ルームシェアの解消について、質問させて頂きます。 私が借主です。 元々1年間ルームシェアを約束をしておりましたが、相手と合わず (夜中の話し声がうるさくなかなか眠れないことや、共用スペースの一部はキレイに使うと言ったルールが守られない) 更に家賃光熱費を滞納されており、現在約15万貸している状態にあります。(毎月少しずつ滞納が増えていっており、完済が...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?

定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...

弁護士回答
    6
  • 元同居人に同棲解消後の家賃滞納支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

同棲解消後、元彼が家賃を滞納しているようで、裁判所から特別送達が届きました。 名義人は元彼です。私は同居人として名前を書いた覚えはあります。 同棲解消後に同居人ではなくなるということを家主にも、保証会社にも、不動産屋にも伝えていません。 解消後は実際に一緒に住んでいません。住民票も移しました。 特別送達には、(住民票のとおり転居している可能性は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したら賃貸物件を追い出されるのか

ベストアンサー

自己破産したら賃貸物件を出て行かなければならないのでしょうか? ある不動産屋の賃貸アパートに住んでいます。 契約により家賃はその不動産屋系列のクレジットカード引き落としになっています。 保証会社の関係で他の支払い方法に変更は不可能とあります。 この条件で自己破産をしたらクレジットカードが使えなくなりますよね? そうしたら引き落としができなく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

不可を承知で質問します。 11月1日付でA社を通じて契約した引越し先より魅力的なB社の物件が空いたため、引越し先を変更したいのですが、既に支払い済みの手数料や1ヶ月分の家賃をいくらかでも返金してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者が滞納したまま亡くなった場合同居の家族に支払い義務はあるのでしょうか

一戸建て賃貸、契約者が、亡くなり、亡くなる以前より、家賃滞納があり、残された家族は、そのまま住み続けています。契約者は、亡くなった父親だという理由で、滞納のまま住み続ける事は可能なのでしょうか、教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アパート入居者問題、示談交渉など効果的な方法を模索しています。

私は大家です。 騒音問題、駐車問題、近隣トラブルと とにかくやっかいな入居者がいます。 当初の契約から守られていない部分が多く困っています。 退去を示談交渉したいのですが、なにかいい方法はないでしょうか。 費用に関してはあまりかけたくないため、効果的な示談方法などアドバイスがほしいです。 提案方法としてこれだけは抑えたほうがいいなどあれば...

弁護士回答
    3
  • 明け渡しをしたくない。

裁判所から家賃の滞納で8月末に 債権者から強制執行の申し立てがあり 物件所在地に臨場してくるそうです。 まだ次の物件も何も決まってないのに荷物を全て出すのは不可能です。 この時どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホスト裏引きについての質問です

【相談の背景】 ホストクラブでこの前まで働いており、お客様に前入という形でお金ももらっていて 本人はあげると言っていたのですが今になって返せと言われお店にも相談したら業務上横領で訴えると言われました。 金額を全て把握できるわけでは無いですが少なからず履歴は残ってしまっています。 その女の子とは同棲していた時に家賃払えと言われて少し払ったりもした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約が満了だが、さらに一ヶ月半住みたい。

賃貸借契約の更新手続に家賃一ヶ月分となっているのですが、 満了から一ヶ月半後には引っ越しをする予定があります。 更新に一ヶ月分まるまる払うのは負担が大きいので 窓口不動産に交渉の電話をしたところ 「委託されてるので、交渉や変更の決定権がない。」とのことでした。 まるまる一ヶ月分払わなくてもすむ方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で弁護士から全額一括払いの通知が来ました

自営業をしていて店の状況が悪化してしまい家賃を5ヶ月滞納してしまいました。今日弁護士の方から5日以内に残金全額入金しないと契約解除しますと通知が来たのですが払うことができません。先月店を閉店して今月から働き出したので残金は分割でも払っていきたいとは思っているのですが、期日までに一括で払わないと契約解除されてしまいますか? また契約解除された場合強...

弁護士回答
    4
  • 賃貸更新契約

12年間賃貸マンション居住しています。賃料等管理業務受託事業社との契約 翌月分を前月末に家賃振込。支払が1カ月遅延すると遅延金利をとられます。2カ月未払いになると退去勧告になる契約です。ここ10カ月間経済事情により2カ月内支払で遅延が多くなっていますが遅れるときは管理会社担当者と相談、報告し信頼関係が壊れないように配慮して継続して賃貸してきまし...

弁護士回答
    1
  • 集合看板の撤去。営業妨害に該当はしませんか?

テナントビルに法人契約で店舗として入居しているのですが、一時資金繰が悪化し、家賃を2ヶ月滞納しました。その後持ち直して、ひとまず毎月の家賃はきちんと払えるようになり、滞納分の2ヶ月分はしばらく待ってもらいたいと伝えました。 しかし貸主側は一方的に「一週間以内に全額払え」との返事。 ひとまずその期限内に払える一ヶ月分のみ入金したところ、2日後、予告な...

弁護士回答
    1
  • 80代の年金生活の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父について質問です。 父が家賃を滞納して引っ越すことになり私が所有するマンションに一人暮らしをし年金6万円で生活する場合、本人が貯金もなく今までの家賃滞納分を今後、支払えない場合、年金を差し押さえられたりするでしょうか? その場合、生活費はどうしたらよいでしょいか? 私は援助できません。 今後なにか申請をして年金6万円の他に...

弁護士回答
    5
  • 共有物分割請求中の家賃相当額の考え方

【相談の背景】 不動産の共有物分割請求を考えています。 以前は一緒に住んでいましたが、離婚して別居しました。 相手方は、不動産に住んでいます。 持ち分比率は、半分ずつです。 不動産の家賃相場は、18万です。 私はローンとして毎月6万払っています。 訴訟終了までの間の家賃相当額を不当利得として請求したいです。 相手方は、私のローン相当額6万払えば、...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア解消時の連帯保証人の解除にかかわる費用の考え方

【相談の背景】 ・今年から私の子Aが友達Bとルームシェアし始めた。 ・ルームシェアを行う際に、賃貸契約者はBの親。Aの親である私が連帯保証人。 ・相手とはルームシェアの契約書かわしましたが、途中解約の条項がありませでした。理由によりルームシェアを解消することになりました。 ・今後の家賃や光熱費の扱いを調整して、残り期間の半分を負担することで合意しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 金銭要求は脅迫になるのか

ベストアンサー

離婚調停申し立てを行い再来月に第一回目が行われます。 こちらは、相手から物を投げつけられる等原因が有り家を出て、相手方は今月の16日まで所在地も分からず同居していた家も今月の退去で不動産屋へ連絡していました。(警察署へは捜索願を出しています) 相手方からは家賃・出産費用・慰謝料・親権を要求されています。 家賃は元々相手方が払って居たのですが、払う必...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還の可能性について

賃貸マンションに住んでおり、これから引っ越しをする予定です。引っ越しの際に、敷金が返還されるか否かアドバイス頂ければと思います。 現契約は、敷金が保証金という形で100%償却となっております。(定額スライド式) 7年程度住んでいたので、契約上は保証金が戻ってこないと思われます。 しかし、消費者契約法(第10条)、国土交通省ガイドライン、裁判の判...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?

ベストアンサー

平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...

弁護士回答
    2
  • 引越しを考えていますが・・・2

先日質問させていただきましたが、質問内容が 不十分でしたので、再度相談させていただきます。 引越し費用の借り入れの審査ではなく、 入居審査が通るかどうか心配でした。(3年前に自己破産しました。)入居審査する場合、やはり自己破産 したことはバレてしまいますでしょうか? 聞いた話によれば、家賃をクレジットカードで引き落とす代わりに保証人が要らないように...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのか?連絡しても音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納者は一人暮らしで家族は子供がひとり。 で、滞納者は急病で緊急車両で病院に行きそのまま入院中。 全ての支払が未払のまま。家族である子供に連絡をしているが、誰が連絡しても音信不通である。 【質問1】 この家族の子供に連絡をつけたいが、どうすればよいのか? 【質問2】 上記の件、警察署に相談してもよいのか? 【質問3】 家賃滞...

弁護士回答
    4
  • カビ、湿度での退去トラブル

住んでいた賃貸マンションの湿度が高すぎて、24時間エアコンを使っているにも関わらず部屋中にカビが生えて、家財や衣類、書籍など大量に被害が出てしまいました。 入居する時には何も説明がなく、住めない状態のため現在は知人宅に間借りしてます。被害の状態や、湿度の記録などを写真に収めてありますが、大家さんに対して損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 部屋によごれや傷はついていません。しかし敷金が一切戻ってこないのです。

マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (2)借家のガスはプロパンガスでした。Aの友人のプロパンガス料金は 毎月3~4000円と安く、Aは...

弁護士回答
    1
  • 風呂のドアの問題による費用負担と支払いに関する質問

【相談の背景】 賃貸アパートに居住する者です。先日風呂のドアを閉めた際に、内側から鍵がかかってしまい、風呂に入れなくなってしまいました。アルミドアで鍵穴もありますが、鍵は入居時頂いてません。21時半頃の出来事であったため、緊急サポートに連絡をしましたが、風呂のドアの不具合についてはサポート対象外と言われ、翌日改めて管理会社に連絡をし、業者が派遣...

弁護士回答
    1
  • 強制退去は障害車者に適応なりますか

ベストアンサー

家賃滞納してまして、強制退去を命じられそうです。出されても住む所もなく小学生の子供も居ますし、申請中ですがほぼ確実に許可が出る精神障害者の大人がいます。私が面倒を見ています。 仕事も出来ず、光熱費から全ての支払いが滞っています。少しすれば、障害年金が降りるので払えるのですがやはり強制退去は逃れられないですか。 2ヶ月未納です。 他の支払いは待...

弁護士回答
    1
  • バイト先の寮の部屋賃貸、補償について

17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社から強制退去命令が出て困ってます…

ベストアンサー

度重なる父親の手術、仕事の転職が重なり、家賃滞納があり、住んでいるマンションの保証会社から退去命令が出ています…。管理会社ではなく保証会社からです。 退去はしたくありません。実家も無く、知人の家に住む事も不可能な為、ここに住み続ける事が希望です。先月保証会社の担当者と会い、滞納分を分割にして頂きました。しかし、分割額も私的には厳しい額で泣く泣く...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に住居を勝手に解約されて住む家がありません。

離婚を求められ、調停で不成立になりました。 旦那は勝手に家を出て、別居の状態です。 相談は住む家についてです。 契約者が旦那、初期費用や家賃の支払いは私です。今その家に私独りで住んでいます。 ですが、先日勝手に無断で解約されました。 不動産会社に電話で知らされ、初めて知りました。 旦那とは音信不通なので、名義変更したいと話したところ、不動...

弁護士回答
    2
  • 立退料。この場合は立退料を請求できますか?

ベストアンサー

3年前の更新時に取壊しの可能性を聞かされ、昨年の更新時にはっきりと建て替えの件を聞かされ その為に更新なしとされ、この夏までに退去して欲しいと言われた。 当方 全く金銭的に余裕が無く 夏を越そうとしている。この場合は立退料を請求できますか? 6世帯中3世帯が退去しました。 7年住んでおり 滞納等トラブルは1件も これまでありません。まだ大家さんから話は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから