法律相談一覧
-
逮捕されて警察署拘留後の行方
ベストアンサー疎遠の50過ぎの弟が、東京都内電車内で、同乗している乗客から財布を掏ろうとするところを、近くの乗客に観られそのまま鉄道公安員まで引き渡され、警察署へ連行されました。 本人曰く、仕事先の付きまとわれているパワハラで、精神科医の帰り道でふと、魔が差したとのことらしいのです。どんな状況であれ、犯罪は犯罪。掏った相手からは告訴はされないらしいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について
3ヶ月前にマンションの賃貸契約をしました しかし住んでみると、排水の逆流や扉の歪み、畳のカビ、浴室の悪臭などとても生活に支障が出ました この内、排水の逆流と扉の歪みは管理会社に治してもらいましたが、悪臭と畳のカビは構造上解消出来ないので何も出来ないと言われてしまいました カビの影響か咳喘息になり、浴室の悪臭が酷く入浴も我慢の限界のため、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約について
現在、賃貸マンションを借りようとしている者です 契約書類を作成済みで、あとはこちらから印鑑を押して入金・返送するだけです。 この時点になって保証人を変える事態になりました 私の確認不足ですが保証人に断わられました 費用は発生するものでしょうか 家賃75000円 契約手数料 半月分 敷金50万 敷引き20万 ちなみに、この時点で全てを白紙に戻すのも費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退き。それは40万以上の請求はできないのでしょうか?
今住んでるマンションが取り壊しの為立ち退きになりました。その際、立ち退き料40万円支払われるとの事、その金額内で次の住まい引っ越しをしなければならないです。次借りるにしても敷金礼金仲介料など引っ越し料などしてたら足りません。それは40万以上の請求はできないのでしょうか?承諾書のサインはしてしまいました。もう40万以上は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのギャランティー回収。
初めまして。 質問させてください。 現在個人事業主でWEB制作をしておりますが、先日発注頂いた方と納品直後から連絡が取れなくなりました。 電話もずっと電源OFF状態(恐らくもう使われていない)、メールの返信もなし、辛うじて発注者の知人からアパートの住所(しかし部屋番はわからず)を知れただけでした。 その知人も発注者とは連絡が取れない状態です。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きのことで相談です
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納で裁判所から書類が届いた
【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アリバイ会社を利用した賃貸契約の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3週間ほど前、引っ越しのために新しい賃貸物件を探していましたが、収入が不安定で入居審査に通るかどうか不安でした。そこで、知人から「アリバイ会社」というサービスを紹介されました。そこでは、勤務先を偽って在籍証明などを出してもらえるとのことでした。 契約はまだ申し込んでいませんが、今後どうすべきか迷っています。アドバイスをお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。保証人を外れる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー兄が住んでいるアパートの連帯保証人になっています。保証会社を通しての契約のため、支払いが滞ったときは私のところへ保証会社から催促の連絡がきます。定期的に(3ヶ月に一回程)催促があり、この先もこれが続くのかと思うと不安で仕方ありません。連帯保証人を解除する、もしくは強制的に引っ越してもらう方法はないのでしょうか?(兄は生活保護を受けています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションオーナーからの退去話
ベストアンサー昨日マンションオーナーから、今月で退去して欲しいと、言われました。すでに、月の後半に入っていて、日にちの余裕が一週間しかありません。家賃滞納はありません。そんなすぐ退去など出来ません。 理由は、ペットの事で近所から苦情が来ていて、保護出来ない、隣の空室も私が原因で退室したので、このままだと募集もかけられない。更にこのままだと、私に損害賠償の話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正当事由となる程に老朽している場合
ベストアンサー戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納につき契約解除の件についておしえてください
入院を3ヶ月していたのですが、その期間家賃が未納になっていました。 住んでいる地域(東京)の病院に入院していたわけではなく福岡の病院に入院していました。 犬を飼っているため付き 合っている彼氏に世話と家賃の支払いをお願いしていたのですが3ヶ月間支払われていませんでした。 昨日、福岡から東京に戻ってきたら保証会社からの契約解除予告通知書がドアに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか
ベストアンサー私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求中の家賃相当額の考え方
【相談の背景】 不動産の共有物分割請求を考えています。 以前は一緒に住んでいましたが、離婚して別居しました。 相手方は、不動産に住んでいます。 持ち分比率は、半分ずつです。 不動産の家賃相場は、18万です。 私はローンとして毎月6万払っています。 訴訟終了までの間の家賃相当額を不当利得として請求したいです。 相手方は、私のローン相当額6万払えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、経営難の為店舗を閉業することになりました。 借りていた店舗の退去についてですが、店を閉める意思を伝えたのが12月6日。 退去の期日が3月末日。 当初、次の借りが見つかればそのままで、借りてが見つからない場合、元々の事務所使用に原状回復して欲しいと言われ、工事のことを考えると、2月中旬がギリギリと言われました。 で、結局まだ見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所票虚偽記載の被害者ではなくて、他人が告発出来ますか?
犯罪者A夫婦が住所が分からないように、また債務などから逃げる為にアパート転々としているA夫婦が居ます。告訴や債権を回収しようとA夫婦の住所票を取りましたら、直近2つの住所が記載されている中に全くA夫婦が住んでいなかった住所が記載されていました、なので訪ねて行くと、全然違うお宅でA夫婦は住んでいませんでしたが、最近近くに引っ越して来た夫婦がいると知り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前にゴミ置き場を設置された場合、移設させることはできますか?
家の前にアパートが建つことになり、 家の門の真ん前にゴミ置き場が設置されることになりました。 また家の門の真ん前にゴミ置き場が設置されることにより、 家の門が半分開けられなくなってしまいます。 ゴミ置き場は家の敷地外なので仕方ないのかもしれませんが、 ウチの土地と接地していますし、 家の門が半分開けられなると、出入りが不便なので できれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げ対策について
【相談の背景】 契約更新時に家賃値上げの文書受け取った。10年以上入居。前回の更新時1,000円値上げ、今回19,000円の値上げ。 他の部屋との家賃の相違(割安)が理由らしく、今までに更新時値上げがなかった。オーナーは結構変わっている。 【質問1】 高額な値上げ幅はよくある事なのか。 段階的に値上げ希望など相談できるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の信用問題に関する違約金の発生について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート契約をして しかし 債務整理をしているため 保証会社なしで 連帯保証人をつけてならと許可が出ましたがのちにその連帯保証人もブラックという事が判明し 自ら自体しました その後書類を返納するように言われたのですが 連帯保証合意書に判子が押されていました 契約書には押されてません この場合は違約金は発生しますか 【質問1】 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院した母親が住んでいたアパートの解約と撤去について
【相談の背景】 別居していた母親が病気と認知症のため入院しています。今後も亡くなるまで入院予定となっています。 母親の入院費用のため生活保護を申請しようと考えています。 そのため、母親が住んでいたアパートを解約しようと考えています。 家賃の滞納分があり、貯金はありません。また、アパートの連帯保証人は親族ではありません。 【質問1】 解約はしたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
短期退去予定での賃貸更新料・家賃値上げ交渉について相談
【相談の背景】 2023年8月31日から2025年8月30日までの賃貸契約に関して、某大手管理会社と更新料および家賃値上げについて交渉しています。更新のタイミングで家賃3,000円・共益費500円の値上げ通知があり、「物価高・人件費上昇」を理由に4%の値上げとされましたが、相場や根拠資料は提示されていません。私たちは2026年3月末に退去予定であり、短期入居であることを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃負担について
【相談の背景】 先日、妻との同居が我慢ならず、私が別のアパートを契約し、勝手に別居を始めました。理由は性格の不一致です。 元々同居していた賃貸の名義人は私で、私の収入が妻のそれより高いことから、現在も私が家賃を全額負担しております。 妻には、賃貸の名義変更や妻のみが住んでいる家賃の家賃負担を依頼しましたが、断固として断っています。 私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵の返却・破棄について
【相談の背景】 友人から渡された友人の家の合鍵を預かっており、返却をしたいと思っております。 (合鍵は一方的に渡され、1度も使用したことがない状況です) 合鍵を郵送で返却するために友人に住所を聞いておりますが、 住所を教えてもらえない状況で。 友人からは郵送ではなく直接会いたいと言われておりますが、 私は会わずに返却をしたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における契約不適合について
ベストアンサー【相談の背景】 事前に地下鉄の音がするなど説明を受けておらず 相手の仲介業者の顧問弁護士の説明では 契約の錯誤が起きるのは「騒音(地下鉄などの環境)の音が、賃貸借契約における契約不適合に該当するのは、その音が社会生活を営む上で我慢すべき限度を超えた場合に限られます。」 との事ですが、これはどの法律の何条に該当するのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲後の別れについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 外部の金銭トラブル原因により、 私は、同棲していた彼女から、出て行けと言われています。 賃貸契約者は私です。 契約者は、私から彼女に名義変更できますでしょうか? 契約者の私は、家を完全に出ていくのを拒否できますか? 今後結婚予定でしたが、婚約関係にはなく、慰謝料として、請求されてます。彼女へいくらかお支払いしないと行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の兄が孤独死をした場合 警察以外に誰が部屋に入れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になった独身の兄が単身日本にいます。女性とのお付き合いもしない兄の相続人は私(海外在住)だけになりますので、万が一孤独死になれば弟の私に連絡が来ると思います。両親もすでに他界し親類も疎遠です。 (私(弟)は海外に住んでおり日本に居住しているわけではありません。) 【質問1】 孤独死の場合は警察が来て室内の検分をしていくと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が亡くなった時に縁を切ってる状態の親に連絡をして欲しくない。
【相談の背景】 私は幼少期の頃に母親と兄から虐待を受けて育ちました。18歳の時に家を出て母親に縁を切るといった内容のメールを送り、それからは会う事も話す事もしていません。向こうから連絡が来る事もありません。兄も一緒です。 今でもその時に受けた影響で心の病気に苦しんでおり、恨んでます。二度と会いたくないし関わりたくないです。自分が亡くなった時も一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、強制執行通知
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を8ヶ月ほど滞納しており、2週間後の強制執行の張り紙が室内にありました。この場合は、もう退去しか方法は無いのでしょうか?払う意思を見せたらまだ間に合うのでしょうか? 【質問1】 また、無理な場合次の住居の審査とか厳しいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身世帯での隣人の同棲について
【相談の背景】 単身世帯の賃貸物件に住んでおります。 1年以上前から隣人の深夜帯の生活音及び話し声がうるさかった為、管理会社へ改善要求をしており、都度僅かな期間だけ静かになったりと、効果があまり見られませんでした。 4月の終わり頃から、隣人の女性が毎日のように恋人と思われる男性を泊めるようになり、7月現在も毎日のように男性は部屋に泊まっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントトラブルについて
【相談の背景】 ビルの2階に美容室をオープンさせました。 借りた物件は半年以上空いていて、本来なら事務所で貸し出しているのですが、ビルの管理会社から今入ってくれるのであれば美容室の店舗でも大丈夫ですと言われ入りました。 お店が出来上がり、水を出した時に水圧が弱く、加圧ポンプをつけました。 (取り付ける旨は管理会社に確認済みです。) 私の美容室は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について教えてください。
今の家に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月の18日に保護費が支給になるのですが、不動産会社が家賃証明書を渡さず、ケ-スワ-カ-から支給後 家賃を払い、証明書をもらって来るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納していないのに全保連から請求がきた
ベストアンサー大学生の息子が3月中旬に県外に借りていたアパートを卒業の為、退去しました。 その時アパートの管理会社から部屋の修繕費などを請求されて約20万円を加入していた保険会社から5月中旬に支払いました。 しかし、2ヶ月くらいたった今月に全保連という会社からアパートの修繕費を払うようにハガキで請求がきました。管理会社からはあの後、なにも請求はきていないのでおか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中における自宅への無断立ち入り、特別給付金の使い道の強要について
現在妻と別居して6ヶ月になります。 別居中に妻が勝手に私が借りているマンションに出入りしてるみたいです。(合鍵を渡さないと職場に言うと言われてるので渡してる状態です)夫婦関係が維持できてないにも関わらず自由に出入りされるのは少し違う気がします。また、政府からの特別給付金について家計が苦しいから全て渡すよう言われてます。給付金については個人に給付され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄や手順に関して相談です。
私は精神的な面で体調が悪く 数年の間は長期で働けてません。 そのため貯蓄もない状況なので 親と暮らしてます。 親は親で多額の借金があるので 親の死後は相続放棄をします。 いくつか問題があって 親の名義の住まいに暮らしてるため 親が亡くなったら早めに出て行かない といけないと思いますが 親の死後はすぐに不動産に 亡くなった事と相続放棄をすることを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声不通の彼氏と別れる方法
彼氏と喧嘩して、1ヵ月くらい音声不通になってしまいました。 彼と別れたいですが、自分から彼の私物や、手紙を送ったら、別れが成立しますか? 彼は私の部屋の合鍵を持っているので、それも返してほしいです。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新か解約かの1ヵ月前の通知について
ベストアンサー普通賃貸借契約で借りている物件で更新の時期が近付いてきたので、解約の申し出をしました。 すると、 「解約の申し出は1ヵ月前までなので、今はもう過ぎていますので通常の更新手続きをしたうえで解約になります。」 と言われ、更新料の請求をされました。確かに更新の日まで20日前くらいに連絡をしたので、こちらに落ち度があるかと思います。契約書や重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係のない男女の、同居解除について
婚姻関係のない男女の、同居解除について 賃貸借契約にて、私=男が名義人として契約しており、元彼女が同居人、元彼女のお父さんが同居人の連帯保証人ということで、賃借しております。 今回、将来の結婚観の違いから、わたしから別れを切り出し、向こうの了解を得て別れました。 後日、家から出て行って欲しい、住んでる分は払うからと言われ出て行かされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?
ベストアンサー賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に家賃支払いの義務があるのかどうか教えて下さい
ベストアンサー家賃催促の電話が保証会社から何度もかかってきますが、私はその家に住んでいません。 3ヶ月程お付き合いした男性と、以前、一緒に住もうという話が出ました。その時は私も一緒に住もうと考えていた為、自分では書いていませんが、同居人の名前の欄に私の名前を記入するということを承諾しました。(実際には書類は見ていませんし、勿論印鑑なども渡していません。) ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート住人のクレーム
ベストアンサーアパートの管理のことでお尋ねしたいのですが。前に住んでいた方が置いていったお風呂の蓋が汚ないと今の住人が入って三日目位にクレームをつけてきました。あと前の住人が付けた網戸が壊れているから修理してくれと言われました。前の方が置いていったものはクレームを言われたら撤去していいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の未払いによる保証人への請求について。
賃貸アパートの連帯保証人について。 元嫁が借りていたアパートの連帯保証人になっていましたが、元嫁が亡くなり5か月分の未払いを請求され払いましたが、元嫁の実子達とも仲が悪くなったところで、再度未払い分の家賃請求が内容証明にて送られてきました。連帯保証人の解除をしたいのですがどうすればいいのか? 正直、実子は会社経営をしているようですし、自分も元嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新月に引っ越しても更新料は払うのですか?
ベストアンサー来月1月が現在の賃貸住居の更新月となります。 引っ越しをするなら今月末には解約の連絡をしないといけません。 現在引っ越しを考えており、一件だけ気になっているところがあるので、そこが良ければ引っ越しをしようと思っていますが、来月4日以降にならないと内見ができないため、確実に退去するとは言えません。 不動産屋にはその旨を説明し、確実な退去の可否の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約 借主からの退去予告義務
ご相談失礼致します。 2年の定期借家契約を結んでおりまして来年3月で満了いたします。 まだ来年の春からの仕事の場所が決まらない都合上、再契約するかしないか決められないのですが契約満了の何日前(何ヶ月前)までに再契約するかしないか通知しないといけない義務はありますか? また例えば来年2月に再契約しようした場合、借主の再契約する通知が遅かった理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のペットによる迷惑行為について
ベストアンサー同じ集合住宅の住民が、ペット犬を共有地に放ち、排泄行為をさせています。その上、ほぼ毎日の様にペット犬が私の部屋の玄関付近や、玄関マットにマーキングをして行きます。おかげで私の部屋の玄関付近は本当に臭く、毎日が不快でなりません。更に最も不愉快なのは、どうやら飼い主も気付いているらしいのですが、その行為を辞めさせようとしていない事です。 この様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて (相手がお金を返してくれません。)
ベストアンサー知人にお金を貸していて、返すよう催促しても返してくれませんので、裁判を起こそうと思います(簡易裁判)全額支払い命令が出ても返してもらえない場合強制執行の手続きを取ろうと思います。その場合相手の銀行にお金がなかったら空振りに終わってしまうのでしょうか?また、そのほかの手立てはないのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の配偶者(別居中)について
ベストアンサー配偶者と別居して1年未満です。 生活費や家賃について連絡を取ろうとメール、電話しても返事がありません。 借家(配偶者が借りている)について困っています。 現在の状況 ・現在、配偶者が何の仕事をしているか不明 ・週1で借家(荷物置き場のため、居住空間ではない)に帰ってきていたようだが、今は帰ってきているのか不明 ・借家は私の知人から借り、借りる際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 強制退去について
お恥ずかしながら、 先月分の家賃を滞納してしまいました。 今月27日に6月分が引き落とし予定ですが、 それも出来ないです。 お給料が5日に入るので 翌日には振り込みに行けるのですが、 昨日の日曜日に担当の方から電話があり、 このまま2ヶ月滞納だと 強制退去していただきます。と 電話に出られなくて、留守電に入っていました。 気付いた時折り返ししたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納後、ガス止められる。
ベストアンサー家賃滞納でガスを止められたみたいです。 家主の弁護士から手紙が届き今月末裁判になります。 3ヶ月滞納後、急いで1ヶ月分支払い 2ヶ月滞納しているようになってます。 今月末の家賃の支払いは出来ますが、結果2ヶ月滞納には変わりありません。 ガスを止められた場合ガス会社に問い合わせるべきでしょうか? そしてわたしにも弁護士をつけて話をした方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しただけの父親の要求
ベストアンサー籍を入れてないが認知した父親が(別居中、生活費や養育費は全く入れてもらってない)自分の親に母子ともに会うように要求してくるがその必要はあるのか?会わなければ子供だけ会わせるから一人で連れていくと脅しますがこれは罪になりますか? また同棲中の家に戻らないなんておかしいと言われますが強制力はありますか?荷物を運び出すのに部屋に入れば訴えられますか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから