法律相談一覧
-
賃借人死亡時の連帯保証人について
ベストアンサー約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸マンションの退去通知について。引越し代等の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー分譲賃貸に住んでいます。今年の7月で住み始めて1年になりますが、5月初めに管理会社より退去通知が届きました。理由は賃貸しているお部屋の持ち主が、私が借りているお部屋に住む事になったという事でした。半年前の予告という事で退去は10月末までにという事でした。もし10月末まで住むのであれば1年3ヶ月になりますが、退去通知が届いたのが5月初めでしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 住居トラブル
主人と離婚をしたくて家を出ました。 離婚をしたい意思は伝えてます。 主人も離婚すると言いました。でも、数日するとお前が勝手に言った!と意見をすり替えてきます。 今はお腹にも子供がいます。 もうすぐ産まれることもあり、時期的に産まれてから親権のこともあるので、弁護士さんを挟んで話し合いになる予定です。 その前に出てきた、家の件で主人と揉めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで契約している車以外を停めている住民について。
ベストアンサーアパートに住んでいます。 全世帯、駐車場は一世帯2台までという契約をしています。 ですが、車を4台所有し、2台を駐車場ではない場所やアパートとアパートの間(車1台分の隙間で裏の物置に行く道で邪魔です)に停めている住民がいます。 管理会社に三世帯が何度も苦情を入れていますが、注意紙を入れるだけで、改善はされません。 管理会社はこの住民に改善をお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書に記入する住所について
ベストアンサー賃貸住宅 立ち退くことになりました。この件で合意書を交わすのですが、そこに記入する自分の住所について教えてください。 住民票は現在の賃貸住宅に移していません。 その場合、合意書に記入する住所は、現在住んでいる賃貸住宅の住所か、住民票のある住所か、どちらを記入すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が受刑者 子供の賃貸契約 保証会社
ベストアンサーこの度、親が服役します。 今、私が住んでいるアパートの連帯保証人が、その親なので、次回契約更新時は保証会社を使う事となるのですが (他に家族がおらず、他になり手もいない為) 親が受刑者だと保証会社に知られたり、それがきっかけで通らないという事は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した部屋の荷物 相続放棄
ベストアンサー両親は15年前に離婚して母につきましたが、今回父が亡くなりました。 父は一人暮らしで孤独死、死後一ヶ月後に発見でした。死後一ヶ月(今月中旬)で部屋が契約解除になります。あと一週間程しかありません。部屋の保証人は父の弟です。 今回部屋の荷物(テレビ、冷蔵庫等の家電)をどうするか悩んでます。とにかく腐敗臭がすごいのです。 放棄の予定ですが、色々な人の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート長期間賃貸後の原状回復費用・減価償却について
ベストアンサーお世話になります。 大家業をしております。 原状回復費用を請求する場合は減価償却を考慮しますが、軽量鉄骨アパートの新築時から19年間入居すれば建物すべての減価償却期間が過ぎたことになります。 このような場合、どんなに破損が多くても入居者にまったく原状回復費を請求できないのでしょうか。 極端に考えますと、アパートまるごと破壊されても請求できないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立退料について
ご意見をお聞かせください。 長文になります。 築50年以上の木造アパートを保有しております。 この度、バタバタと入居していた方が退去され、5戸あるうちの3戸が空室となりました。リフォームしようと思ったのですが、リフォーム代が高額になり収支が合わなくなったため、建て替えを検討しました。 入居している一軒は住居使用、もう一軒は店舗です。 今まで高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可の退去費用
ペット不可の物件でペットを飼っていた場合の退去費用について相談です。 この度引越しをしたのですが六年住んでいたワンルームの退去費が80万円でした。 ペット不可の物件で飼っていたため、規約違反で室内すべての改装をとのことです。 猫を飼っていてそれによる損害を支払うのは仕方ないです。けど、その見極めが難しいです。 床や壁などはわかりますが キッチンや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理につきましてご相談お願いいたします。
ベストアンサーお願い致します。 先日、ネットで調べまして、近くの司法書士事務所様に、債務整理についてお尋ねしたところ、 クレジットカードや消費者金融に関しては、お手伝いが出来ますが 家賃は分割にしてもらうなどして ご自身で払って頂く形になります、と言われました。 全てが名義貸しや他人の肩代わりの為の借金を5年以上 払い続けてきましたので、もし債務整理するな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃貸契約連帯保証の債務について
ベストアンサー弟が以前借りたアパートの連帯保証人になっていました。すでに引っ越してから3年経ちます。管理会社からは何の連絡もなく、10月に入ってから突然お金を払えと言ってきました。今どうにもお金を作れる状況ではないので払うに払えません。3年間何の連絡もなく突然の事で非常に戸惑っております。 持ち家がありますが、税金を払えず押さえられています。 不動産屋は法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日割家賃を勝手に使おうとしている
ベストアンサーお世話になります 賃貸を解約したのですが、月の途中で解約になったので約半月分の日割家賃を管理会社が預かっています、補修で足りない部分はここから引くようなことを言っていますが、家賃は家賃で敷金で預けたわけではないので、一旦返却して、たりないようなら改めて請求するのが筋だと思うのですが、法律的にはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルの居候に困ってます。
ベストアンサーカップルの居候(約1ヶ月)がいて困ってます。 私は彼氏と住んでるんですが 私の友達が私の家に居候させてと 言ってきて前に居候させた時に 好き勝手なことするし いうことを聞かなくて 喧嘩した件があったから 最初は断りました。 ですが、友達がそういうことをしないから 彼氏と一緒に泊めてって言ったので 友達を信じて泊めてあげることにしました。 同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約後の解約で助けてください
不動産賃貸契約で 全ての契約が終わり5月29日~家賃が発生し、6月分家賃等も支払い 全て契約をしたのですが、 親の不幸等で新しく契約した場所に住むこと(家賃支払い不可等)が不可 になり、そのような場合は 最初に契約した、敷金礼金、仲介手数料、その他の保険料等の金額は返済されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の延長について
不動産について。 父が所有する不動産を企業に貸しています。 今月末で賃貸契約が終了するのですが、今月20日ごろに突然不動産屋から来月半ばまで日割りで貸し続けてと言われました。 父が契約の延長を許可したわけではなく突然決定事項のように不動産屋に半ばまで日割りでと言われました。(不動産屋が勝手に許可したようです…) 父はその不動産を来月以降使用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約書に、連帯保証人の条項で、乙は甲より連帯保証人の追加や変更を求められた場合は、14日以内に甲の承諾する連帯保証人を追加又は変更しなければなりません..と記載があります。 現在親が保証人となっていますが、仮に変更を求められた場合、他にお願いするあてがありません。また、自己破産しているため保証会社も使用できません。こういう場合は、契約の解除をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸強制退去の期間について
家賃滞納についてです。 毎月1日払いしています。 がしかし、色々重なり4月1日、5月1日払えていない状況です。 ちなみにここに住んで3年が経ちます。 管理会社から15日までに2ヶ月分払わないと退去手続きに入りますという通達がきましたが、どうしても払えないのです。 頑張っても5月25日に2ヶ月払えるかどうかです。 払う意思はあります。家がないと困りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が家賃を支払わない。
私の名義で借りている家を 家賃は自分で払うという約束で 友人が利用しているのですが ここ4ヶ月友人が家賃の支払い に応じてくれません。 この場合どのように対処すれば 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の敷金、直近更新でない過去分は0になりますか?
賃貸物件の退去時のトラブルの相談です。 8年間住み、4回更新料(8万円×4)を払っています。 退去時に50万円近い原状回復費用を請求されています。 クリーニング等、払うべきものももちろん入っているのですが 全畳の入れ替え、その下の骨組みが腐っていると修理代まで請求されています。 50万円から直近の更新料8万円を引いた、40万円程度を払えと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んで3ヶ月で水漏れ
ある賃貸に1人で暮らして居るのですが、急に滝のように水が落ちてきました。 借りて3ヶ月です。 原因は凍結による水道管の破裂によるものでした。 オーナーさんに全部修理などはしてもらっているのですが、別の場所を借りたいと考えています。 そのことも視野にいれてると不動産会社に言いました。 すると別契約になるので無理だと答えられました。 私としては、前も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?
ベストアンサー大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は 敷金償却2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の金額詳細不明の分の記載について
ベストアンサー自己破産で強制執行費用と強制執行業者費用も債権者一覧に載せたいのですが、まだ家主からは請求は来ていない状態でそれを記載するにはどう記載すればよいでしょうか? おおよその金額は強制執行業者が合計10万はしないくらいと言っていたのですが、詳細は多分家主しかしらないと言われてしまいました。 強制執行費用は2万~4万位で、強制執行業者は3万前後位なのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法シェアハウスからの契約期間内退去について
ベストアンサー現在、所謂違法・脱法シェアハウスに住んでいます。 契約した際はこちらの知識不足で、違法シェアハウスとの認識がありませんでした。 ただ、あまりにも不衛生な点や不動産会社となかなか連絡がつかないことが気になり、調べ始めた結果、違法シェアハウスに該当すると認識した次第です。 ●違法だと思っている点 ・3畳という狭い間取り ・ベッド部分が、隣の部屋と上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家主さんから家を売却したいので退去してほしいと言われ困っています。」
家主さんから 不動産屋さんを通して 「売却したいので退去してほしいと」言われ困っています。 居住して14年ですが 最初は5年の定期借家契約でしたが、5年後に 普通借家契約で契約しなおしました。(定期借家5年、普通借家9年) 5年の契約満了時期には 家を売却するので 買わないなら出て行ってほしいと言われました。 その時 4歳児と0歳児を抱え大変でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの立ち退きに関して
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 今年8月に家主から来年2月までに明け渡しの案内が書面で届きました。 小学生の子供の学校の事もあり後、4ヶ月あるとはいえ このような明け渡しには応じなければいけないのでしょうか? 立ち退き料的なものは要求出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の件で教えてください。
初めまして大阪に住んでいる母子家庭母です。今回家賃滞納の事でご相談したく書きました。今3ヶ月分の家賃滞納していてひと月52000円の家です。不動産会社さんの物件で保証会社は別になっています。その保証会社が怖く借りて用意しろ毎日金策して電話しろと怖いです。今日も3時までに振り込みしろその様な事もあり今月で退去予定です。退去した後の分割などで話し合いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、保証会社の暴力
今月一日に、マンションの管理会社から賃貸借契約解除通告書?というものが母のもとに届きました。 4ヶ月分の滞納で、合わせて60万近くを一週間以内に払わなければ強制撤去などと、届いたそうです。 確かに滞納はしましたが、その通知が届くまでに一ヶ月分の振り込みもしました。 そして問題なのが、 ・保証会社の担当の人に、ドアを閉めさせまいと踏まれた足の甲の骨が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の入居審査後キャンセルすると預け金が返ってこない?
新築アパート(8月末完成予定)を借りようと思い先月に申し込みをしました。 申込書の記入、重要事項説明、入居審査が終わっています。 申込書を書いた時点で預り金として家賃1ヵ月分の金額を預けました。 審査が通れば家賃に充当されると言われていました。 預け証?も発行してもらいました。 しかし、諸事情によりキャンセルをすることになりその旨を仲介業者に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在家賃滞納2ヶ月です
今月で家賃滞納2ヶ月になります。何度か管理会社の方から電話がきているのですが、以前に脅し口調での対応をされた恐怖から連絡をしていません。支払いの意思もありますし、このまま今の物件に住みたい気持ちもあります。 連絡なしでの2ヶ月滞納は強制退去になる可能性とはどのくらいでしょうか?また今後の対応について何かアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れで迷惑料・引越し費用の負担はしてもらえるのか?
お忙しいところ失礼いたします。 先生にどうしても聞いていただきたく書き込ませて頂きます。 現在住んでいるアパートを引っ越そうと思っています。 原因はキッチンの天井からの水漏れが2年以内に2度発生したからです。 1度目は水漏れ範囲が狭いものの床・全身鏡が水浸しになってしまいました。 水漏れ発生時間が深夜1時頃。 管理会社に連絡し、後日業者に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃や初期費用について法的な問題について
元カノと二人暮らしの話になり実際に家を借りました。 その際初期費用や名義人は元カノ持ち、僕は同居人という形です。 生活感などの相性も合わなく別れようと言ったのですが、元カノが「家の家賃どうするの?払わないなら訴えるよ?」 と言われました。 僕の住民票は現在実家のままです。 この場合、契約書に同居人という形で僕の名前が記載されている場合、家賃は払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの床の傾斜、説明責任と瑕疵かどうかについて質問をお願い致します。
ベストアンサー賃貸アパートの契約でトラブルになっています。 トラブルは2点についてです。1.仲介不動産屋の契約時の説明の不備、2.アパートの床の傾斜について管理会社の瑕疵があると思われることの2点についてです。 経緯です。昨年11月末、引っ越しの為都内で初めて不動産屋に入ることとなりました。その仲介不動産屋ではこの物件に関して、内覧を一度も勧めませんでした。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の騒音問題に対する管理会社の対応について
ベストアンサー下の階から発される子供の音等について困っており、管理会社に相談をし、注意もしてもらいました。家の中が運動場と同じ状態で、一緒に暮らしているかのようにわかる音です。契約書には、近隣への迷惑行為は禁止していて、契約の解除もできる、と記載されています。注意後も、一向に改善の兆しがなく困っています。再度、注意をして欲しいと相談をしたところ、他の近所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの名義変更について
現在、主人名義でアパートの契約をしております。 世帯主を単独名義から共有名義へ変更したいのですが、 不動産会社への連絡・簡単な手続きで済むのでしょうか? (役所などへの届け出なども必要になってくるのでしょうか?) 共有名義に変更する事により、私の勤務先からの住宅手当が 増額されるので、変更手続きが面倒でなければ共有名義にしたいです。 (主人の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれない場合の今後の生活について
ベストアンサー現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で友人が自殺したのは報告するべきなんでしょうか?
ベストアンサー3日前に、自分名義の賃貸アパートで彼女が自殺しました。発見は早く部屋の状態は変わってません。深夜に救急車が来て騒動になってるかは分かりません。1人暮らし用の賃貸ですが、彼女の現住所もここにしてました。管理会社に報告すべきなんでしょうか?まだ、3年はここに住もうと思ってます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のマンションを解約するにあたり…
今、私名義で賃貸マンションを借りてますが、金銭的な理由で近々解約しようと思ってますが、同居人が退去に応じてくれない場合は、どうしたらいいですか? 彼は何かある度に直ぐに出て行くと言ってるので同居人の名前に彼は入っておりません。おまけに住民登録もしてないみたいだし、当初家賃や光熱費も半分出すと言っていましたが賃貸契約してから今まで3年間一度もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手名義の賃貸に同居している場合
ベストアンサー相手名義の家に同居しており、敷金などお金も出しているにも関わらず、相手に家に入らないで入ったら警察呼ぶから!と言われて入った場合犯罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、間取り図と実際の広さの違いについて。契約違反では?
ベストアンサーお世話になっております。 1Kのマンションの寝室で、間取り図に書かれていた表記より、実際は約1畳狭かったことが分かりました。全体の平米数は変わらないと思います。(私が不動産屋さんに伝えて調べてもらったところ、実際に表記と違うということは事実ということで、謝罪はされている状態です) 引越し前に住んでいた部屋より広いはずなのに荷物が片付かない(収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フローリング張り替えによる費用
退去時の費用について払わなければ行けないのか 修繕費用として高額な請求を受けました。 中でもフローリングの修繕費用が最も高額でした。 傷は50㎠ぐらいに広がりテーブルの足による引っ掻き傷です 修繕できないと言うことで張り替えになったのですが、その部分だけ張り替えはできないと言われ見積もりが40万近くになりました そんな金額払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による店舗の立退きについて
ベストアンサー店舗を賃借しております。 先日契約更新を済ませましたが、 その後日、賃貸人から「今回の契約満了後は 更新しません」という文書が届きました。 理由は、ビルの老朽化が原因との事でした。 また、立ち退きに対し立退料は一切出す気は 無いと言われました。 そこで色々と調べた所、こちらの法律相談で 弁護士の先生が回答されている内容に、 「賃借人から立退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に名義がある場合はどうしますか?
ベストアンサー元交際していた男性と同居していたのですが、彼の浮気が原因で別れました。 家の家賃や光熱費は私の方が高収入だったので支払っていました。 問題はここからなのですが質問です。 契約していた家の名義は彼のものなのですが、相手はその家に住むつもりが無く浮気相手と新しく同性しているのに退去を告げられました。 急に言われても引っ越しする準備もできていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による訴訟に対しての対応策について
■県住の家賃滞納をし県より訴訟になった知人の方(奥さん)より相談されており一番良い対応を教えて頂きたく思います。 ※家賃滞納は、もちろん駄目である事は私も知人の奥様も理解している上での相談と御理解ください。 家賃滞納の原因として、 ①旦那さんのお仕事関係の問題・・・店舗等の内装の改装・補修等々の仕事をしており親会社(業界では、あまり良い噂は聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の賃料の支払いに関して
6月から賃貸マンションを借りており、賃貸人から月末までに賃料の支払いを振込みにて要求されています。 しかし、賃貸借契約書には支払時期と支払方法が書かれておらず空欄の状態です。また要求された金額も賃貸借契約書に書かれている賃料等より7000円くらい高くなっています。 このような賃貸人と間を取り持った仲介業社に不信を抱いており、契約解除をして他の物件に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの責任?
ベストアンサー最近、コンビニに、高齢者の車が突っ込む等の事件が発生していますが、そのコンビニがテナントの場合、壁の修理は、賃貸人とテナントとの間では、どちらの責任になるんでしょうか? ※賃貸借契約に、特段の定めがない場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬未払いの請求について
役員報酬未払い分を請求したいのですが会社が赤字でも辞任した退職後でも可能ですか? 運送会社の使用兼務役員をしていました。年俸は初年度480万円。今年度は赤字を理由に240万円でした。4月の株主総会で赤字が増えたのを理由に『今期残り3か月分と来期1年分の役員報酬は払わない』『これが嫌なら社員になるか辞めるかの選択しかない』と通告されました。会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について:借主過失分の補修費
約5年半住んだアパートを退去し、管理会社から敷金精算の見積書が届いたのですが追加で修繕費を請求されています。 内訳は ・室内クリーニング/消毒代(特約)→37000円 ・壁ボード/トイレドア修理→34000円 ・シャワーホース交換/鏡磨き→10000円 ・ユニットバス壁交換?→110000円 の合計約20万円、預入敷金から差し引いて4万円ちょっとの請求でした。 クリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
賃貸契約で マンションの騒音トラブルに合いたくないから 管理会社に契約時に 騒音のない部室にお願いしますといい契約したのにかかわらず 入居直後に 騒音被害が始まった場合、入居直後なら 初期費用は返してもらえるでしょうか? 泣き寝入りなんでしょうか。法律でどのようになってますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のトラブルについて
大手ハウスメーカーの新築マンション、工務店さんの新築マンション、どちらにするか迷っており、小さい子供もいるし、長く住みたかったので、家賃は少し高かったのですが、信頼性もあるし、大手ハウスメーカーのマンションに決めました。 敷金2万 礼金20万 家賃9.5万です。 3月31日から契約し、4月7日に引越し予定。小さい子供が居るため、7日までに運べるものは運んで片...
- 弁護士回答
- 3
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから