法律相談一覧
-
賃貸物件における過失かどうかの是非
ベストアンサー器物損壊罪は故意じゃないと成立しないようですが、賃貸物件の借りてる部屋で、寝ている時に隣人が煩くて寝ぼけて壁を叩いたりして、破損させたのは、不注意、故意どちらになりんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸更新連帯保証人変更
ベストアンサー賃貸保証人を契約更新の時期に変えたいと思っております。 何故か? 現在勤め先の会社社長に、保証人になってもらってますが、今年7月に辞めるつもりですが、やめた後もこの賃貸にて生活をしたい為、入居途中でも更新でも保証人変更は認められますか? こちらとしては変更をし生活をしたいと思ってます 入居途中に変更は可能かよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払い義務
家賃に関してです。 離婚を考えてる旦那が居るのですが、 11月から別居中です。 私は実家に居るのですが、 旦那は会社の寮に居るからアパートの家賃は払わないと言ってきます。 ちなみに払わなきゃいけないのは12月分です。 そもそも、アパートは私が去年の1月末に私が契約したんですが、9月に旦那と結婚して今は臨月の妊婦です。 契約者は私のままですが旦那に、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における退去費用について
ベストアンサーお願い致します。 離婚は決まっています。 妻と子供は実家に戻り、私は3人で住んでいた賃貸マンションにいます。 マンションはファミリータイプで、一人で生活するには 広すぎますし、家賃もかさみます。 そのため、離婚後、退去予定です。 その際のハウスクリーニングなどの費用 家財道具の廃棄費用、妻の私物の破棄費用(破棄するよう言われています)など 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(賃貸)現状回復の費用負担
15年続いた賃貸契約を解約(敷金30万、敷引25万)したのですが、現状回復費用として、5万2千円という請求書が送付されて来ました。 請求内容は、以下の4点です。 1 ユニットバス扉枠腐食による取り替え 枠材165千円、工事20千円 2 廊下灯シェード紛失 廊下灯取り替え 器具5990円、工事5千円 3 トイレットペーパーホルダー シャフト紛失 199円 4 キッチン排水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
このような場合どうしたら良いでしょうか?教えてください
賃貸暮らしをしていて短期間だけ地元へ戻ってきていた、地元で仕事をしていたが給料が支払われず、家賃や税金を滞納してしまいました。それから3ヶ月ほど経ってしまいました。今賃貸や税金などの状況は不明です。まずなにからどのように片付けたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションで起きた飛び降り自殺の損害賠償について
自宅分譲マンションで最近、飛び降り自殺がありました。 第一発見者になってしまいました。 気持ち悪くて住めません。 転居を余儀なくされた損害賠償請求はできますか。 遺族の方は、相続されているようです。 マンション住人(購入されていました)で、非常階段からでした。 転落場所は共用部分です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を作成したい。
賃貸物件に入居しています。私が2階で、1階入居者が深夜に室内で騒いだり、敷地内で煙草のポイ捨てをするため、日常生活の受忍限度の限界を感じております。 役所へ行き、相手方のフルネームを閲覧しようと予約して行ってきました。 ところが、住民登録に相手方の名前が掲載されておりませんでした。 私の目的は、まず内容証明を出して、改善されない場合は、法的措置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立退き料は2回払いで!と言われました。
ベストアンサー以前、立退きの相談をした者です。 アパートが古くなった為、取り壊す理由で立退き通知がありました。11月末までの退去を命じられてます。(6月21日・新しく建てなおす管理会社より) 私が9月で臨月になる妊婦のため、また上の子の学区内で条件がいい物件が1件しかなく、そこを仮申込みしている状況です。 8月1日から入居する予定で、確定ではありません。(審査中) 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適正な立ち退き料について(当方:賃借人)
賃貸人(大手財閥系不動産会社)より、建て替えのため、立ち退いて欲しい旨の要望がありました。物件は、都内超一等地、鉄骨鉄筋コンクリートのマンションで200㎡超ので1980年代後半築の物件です。当方、6年住居用として賃貸していますが、家賃相場は想像で75万程度なのですが、リーマンショックの大底で借りたため、たった60万円で借りております。 明確な基準等はないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に家でゲームしてくれる人を募集するのは法律違反?
家で二人でテレビゲームをやってくれる人を募集したいのですが、マンションの玄関のドアに「◯◯時から◯◯時の間に一緒にゲームやってくれる人募集!◯◯円出します!」みたいなのを紙に書いて募集するのは何かの法律違反ですか? オンラインよりも、隣でゲームをやってくれる人がほしいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅でのペット飼育
ベストアンサー賃貸住宅の入居要綱にはこうゆう一文があります。「犬、猫その他動物(迷惑な鳴き声を出すもの及び他人に危害又は迷惑をかけるものをいう。)を飼育することにより、近隣住民又は近隣入居者に対し、安眠を妨害し、傷害し、又は生活衛生上迷惑を及ぼす行為。」はだめだと。 この一文だけでうさぎやハムスターなどの小動物を飼うことは駄目でしょうか? これ以外にはペット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り修繕費について
ベストアンサー雑居ビルに賃貸で入居しております。以前より雨漏りがあり、管理業者及び、ビルの家主に修理をお願いしているのですが、修理はしないとの事です。 仕方が無いので自分で工事業者を探し、120万ほどかかりましたが修理をしました。修理代金を家主に請求するにあたり弁護士にお願いするつもりです。 ただ、家主から修理代金120万を取ったとしても、弁護士費用が30万かかれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値下げ交渉についてお聞かせください。
お世話になります、家賃の値下げ交渉についてお聞かせください。 本日、更新手続きの書類が郵送されてきました。 月82000円の契約で家賃を払っておりますがネットで調べたら同じ4階でとなりの空き部屋は月58000円の募集を知って驚いております。 築年月1994年3月、2001年6月入居開始で住んでる部屋は古くなってるのに知らない間に金額の差があってショックです。 生活状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
賃貸契約書にある解約通知期限は絶対ですか?
賃貸契約書によると2ヶ月前に解約通知をしなければならない とあるのですが、やはりこれは絶対なのでしょうか? 1ヶ月前に通知して解約できると思っていたのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いに対する連帯保証人の最も適切な対応方について
妹が家賃を3ヶ月滞納し、連帯保証人である母に 賃貸業者から支払い旨の文書が来ました。 そこには、「支払いがない場合または、文書による回答がない場合には 契約に従い対処します」と書いてありますが、 母は契約に従いという意味がわからないとのことです。 妹には早急の支払いと、退去を求めるように、 電話(出ないので留守録)とメールで要求するも、 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいについて
転職して内定したのですが勤務先周辺に住居しなければならないのですが、賃貸契約にあたり保証人必要な物件が無理な為に保証人不要な物件に決めるのですが入居費用の目処が立たずに困っています。 転職した時に職業安定所を通じてではなく自分で企業のホームページの採用情報で見つけ応募しました。 身内・親戚には頼んだのですが、協力できないとはっきり言われてしまいつまづいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の一方的な家賃値上げ。退去勧告も同然では・・・?
賃貸借契約の契約時に突然家賃を値上げされ、退去せざるをえなくなりましたが、 どうしても納得できません。もう手遅れでしょうか? 現在住んでいるマンションの賃貸借契約が12月14日に終了になります。 11月10日に更新に関する通知が届き、そこで理由もなく賃料が5000円アップしていました。 返答期日が11月14日までだったので、すぐに値上げ理由の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
内縁夫の浮気を証明する方法として、夫が私には内密に借りたマンションに 相手女性と一緒に出入りするところなどを撮る場合、マンション所有の不動産にお願いして 防犯カメラなど設置して頂くことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約、荷物処分方法
DVでシェルターに避難、生活保護も決定し、新居に引越しする事になりました。その間私名義の住んでた家賃が3ヶ月滞納。DV相手(内夫)は引越ししたようですが、危険なため家にも戻れず荷物処分も出来ない状態です。 新居に引越し後、内夫が作った借金などの整理で自己破産する予定です。そこに前アパートの負債もひっくるめたいと思います。 不動産屋に立ち会いに行けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家の同居人について
同じような質問で、すみません。不安で質問させて頂きました。 賃貸契約の家に 親と娘と二人で住んでました。 保証人は叔父です。 先月、親が亡くなり 娘は相続放棄の手続き中です。となると娘は 賃貸契約の家には住むことは難しいのでしょうか? 同居人という形で住んでた場合の扱いとは、どうなるのか?ということが知りたいです。 名義変更をしたら 相続したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件修繕について
築27年 賃貸開始から6年ほど経過しております。 通常使用で、ユニットバスの中折れドアが故障してしまい、閉められない状態になったので、管理会社に報告し業者による見積りを行って頂きました。 工事直前になって、管理会社からドア交換及び故障ドア破棄費用8万円×27/45を請求されました。鉄筋コンクリート物件耐久年数45での減価償却との事でしたが、私はプラスチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居予定の部屋のベランダ下にゴミ置き場が設置されました。移動や契約の解除はできるのでしょうか?
ベストアンサー新築マンションの賃貸物件を契約しましたが、入居直前になって自分が住む部屋のベランダ側にゴミ置き場が設置されました。ゴミ置き場の移動要求や契約の解除はできるでしょうか? ~詳細~ 5月中旬頃、6月上旬に完成予定の新築マンションの賃貸契約を行いました。1階の角部屋だったのですが、内覧の時は施工中で特に何も設置されていなかったベランダ下のスペースに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の上下階の騒音トラブルに対処してくれない家主に困ってます。
少しクセのある近隣住人とのトラブルへの対処をしない家主に必要な金額の請求をできますでしょうか? キッチンの洗いもの作業中、階下の住人から子供が20時に寝るので生活音でもうるさいと苦情が来ました。2回目は土曜日の夕方18:00にお料理を造る作業で2、3分少し音が出る作業をしたらすぐ苦情が来ました。夕方18:00でもうちの子は20:00に寝るから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去問題
結婚が、決まったので、新居に入居する為に、退去通知を出しました。退去通知は、不動産会社に、受理され、次の入居者も、決まってしまいました。ところが、結婚は、破談になりました。仕事も、退職が、決まっており、失業します。また、空き部屋紹介してもらって、借り直すのに、礼金が、いるらしいですし、退去の際にも、2年の契約破ったから、違約金請求されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記されていないアパート
ベストアンサー引っ越しをしたく、賃貸をざがしました。良いアパートが見つかりましたが、土地は登記されていますが、建物はどうやら不動産登記されていないとわかりました。今度ここに住むにあたり特に問題はおこりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損によるアパート退去の勧告について
アパートのガラスを割ってしまった(以前も割ったことがありこれで二回目です)。不動産から「すぐに直さないと強制的に退去してもらう」との勧告を電話で受けましたが、防犯ガラスであり修理費が高額となるためすぐに直す貯蓄がありません。来月の12月になれば賞与が入るため修理可能ですが、一ヶ月待つことはできないと言われました。こういったケースの場合、責任が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げ。ありえるのでしょうか?
7月に新築のメゾネット型の賃貸物件に入居したのですが、この辺りの市内ではメゾネット型の賃貸物件は、10〜15万円が相場です。 ですが、ここの物件は、今年の3月に物件が完成し7月まで入居は無く空きでした。 物件はと言うと、目の前は山で日当たりが悪く駐車場は建物から250m離れており入居を促進するため管理会社が値下げをし家賃5万円で4世帯満室になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義ではない家賃
元嫁とは一年前に離婚しています。離婚する前には夫婦経営で居酒屋をやっ ていたんですが、元々夫婦仲が悪く ある日、元嫁と大喧嘩になり店の売上金から家のお金を嫁に全て持っていか れました。そしてそのまま離婚したのです。 (元嫁は精神障害者で、私の方がこれ以上関わりたくないと言う思いで離婚もスムーズに進みました) 店のほうも私一人で何とか頑張ってみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について
今年の3月に賃貸を契約をしました。ですが、今の家賃を払うのが困難になったため解約をしたいのですが、解約通知を2カ月前に郵送して解約までの家賃と契約が一年未満のため違約金で家賃の2カ月分を払わないといけません。 この場合は、やはり違約金は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもありがとうございます。また相談にのってください。
ベストアンサー以前の保証人に、保証人を変えてほしいと言われて違う人に変えたのですが、以前の保証人にそれを確認したいから見せてほしいと言われたのですが、見せても法律的に問題はないですか? 今の保証人のプライバシーに引っ掛かったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー私の土地に築50年の伯母名義のアパートがあり生活保護の方が1件入居されてました。伯母が亡くなり6ヶ月で建物は返すと言われて、伯母の相続人のいとこは連絡もとれません。そして生活保護の住人は、生活保護の申請を取り下げて立ち退き料と言っています。以前その場所で居住者の旦那さんが商売していた時期もあって、営業権の保証とかも言っています。私は建物の持ち主でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時無職の場合
今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかなければならないでしょうか?
ベストアンサー去年の9月より離婚調停をしています。主人が勝手に家を出ていき、現在は会社の社宅に息子2人と3人で暮らしています。住所は次男だけ、ここの社宅になっていて 長男と私は実家に住所は置いてあります(中学を転校したくないため)来年には、私も長男も次男と同じ社宅の住所に変更する予定です。 今日、主人より書留が届き、 「来月付で広域異動の内示がでました。社宅を明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約の件です。どうしたらいいでしょうか?
飲食店店舗を借りていて最初入る時に違法電気器具が付いていてとりあえずこちらではずして立て替えまして不動産に請求しています 何ら答えもでないまま、解約になったときに解約同意書に何らの債権債務が存在しない事を確認すると言う書面が書いてありました。こちらで外した違法電気設備の料金の事を言うと解約の同意が得られないのでまだ出来ませんと言われ解約日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本当に困っています
ベストアンサー数ヵ月前まで付き合っていた彼と、彼の浮気が原因で別れ、一緒に契約をしていたマンションを出ていき今は一人暮らしをしています。 まだ荷物がマンションに残っているのですが、後ですぐ送るという彼の言葉を信じて待っているのですが、いっこうに送ってくれず困っています。 催促のメールをしても「もう少し待って」と言われ、待っていてもなかなか送ってくれる気配すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の処置方法を教えて下さい。
知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が逮捕され勾留中です。 この場合、すぐに保証人の解除を不動産業者に伝えた方が良いでしょうか? 知人の親は本人より、解約及び家財の処分を依頼されています。 直近の家賃も支払っているのか疑問なので、私の責任範疇,及び支払い義務があるのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位行使(再)
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
別れた旦那の不祥事で借金の肩代わりを旦那の母親が成り、その連帯保証人に私がなって居たのですが、先日強制執行に成り自宅に差押えが入ってしまいました。 なんとかその日は負債者の母親がお金を持って来たので差押えはせず帰って頂いたのですが、まだ残金は残っているし、またこの様な思いをしたく無いので相談をしたいのですが。 1.元旦那は自分で中古自動車販売を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の了解なく入室。この行為は本当に問題ないのでしょうか?
不動産賃貸借契約を交わし 契約開始日が設定され、 しかし直ぐに引越し出来なかったこともあり 予定日を仲介業者に聞かれたので、 何気に1週間後に引越し予定と伝えていたのですが、 契約開始後に、 賃貸物件の管理会社の方が 契約開始している物件に 契約者の了解もなく入出されたことを 仲介業者から事後報告のメールで知りました。 管理会社いわく、 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立退きについて
2F建てアパートの1Fに7年住んでいます。隣や上の人の音がうるさく文句を不動産に入れました。治らないようなら直接言っても構わないと言われたので何回か直接うるさい旨を伝えました。その時に少々きつい言い方をしたかもしれません。その後3組入れ替わりましたが、その時私達が文句を言うから出ていくみたいな事を不動産に言ってたみたいなんです。私達もちょっとした物音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか
賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか教えていただきたく投稿します。 <状態> ・現在の契約書には初回契約時(入居時)には無かった下記の文面が足されている。 (初回の住宅賃貸借契約書も手元に残っています) ・2年更新で10年以上入居しており、更新は5回以上行っている。 ・何回目の更新時に変更となったかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談
【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
ベストアンサー兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 その兄が賃貸料滞納をしているということで自分に支払い要求が来ています。 留守電には自分の家に請求にくるとのことです。 自分は昨年自己破産をしていて余裕がなく、自分のことで精一杯です 兄は払う意思があると言うことですが今すぐ滞納分まで清算できないとのことです 自分が払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が被相続人の保証人になっている場合
ベストアンサー相続放棄申述中の相続人が被相続人の賃貸マンションの連帯保証人になっている場合ついて。 ①滞納家賃は支払うべきか? ②部屋、家財を保持するため家賃は払い続けなくてはいけないのか? ③いつになったら、部屋の解約、家財の処分をしていいのか? ④退去時の敷金の扱いはどうなるのか? 以上、御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから