17,411件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートでの法人登記ならびに事務所利用について

ベストアンサー

賃貸居住アパートに住んでいます。 会社をはじめるため、自宅(賃貸居住アパート※賃貸しているアパート)で法人登記をして、居住+事務所利用しようと考えています。賃貸借契約書には、「表示物件を居住の目的をもってのみ使用するおのとする。よって、本物件を事務所としての使用したり、商業登記をしてはならない。」と記載があるのですが、登記ならびに事務所としての...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション自室でボヤ、隣人への対応

先日、賃貸マンションの自室のトイレで ボヤが起き、隣の住人の方から 服のクリーニング代、カーテン等家具の弁償、消臭作業代など請求されています。 火事の原因は、自分がタバコを吸うので タバコではないかと消防の方や警察の方にも言われたのですが、トイレでは吸っていませんし、ブレーカーボックスがトイレにあり、ボックスのカバーとその下「2m程下」にあったト...

弁護士回答
    1
  • 隣人の柔軟剤で体調が最悪になってます…

ベストアンサー

先日隣人の柔軟剤の件で質問したものです。 今も隣人は柔軟剤を使用し、窓を閉めている家の中までも臭いがしてくる時があります。 隣人は若い男性で一度洗濯物を干したら乾いても?数日間取り込まないのでベランダに干しっぱなしです。 最近は(短時間でも)匂いを嗅いでいると頭痛が酷く、外出先でも同じ用な匂いを嗅いだだけでも気分が悪くなります(頭痛コミ)。最...

弁護士回答
    1
  • 店舗居抜きでの譲渡時の清算について

ベストアンサー

店舗をオーナーチェンジで明け渡しますが、家主から保証金全額償却と解約予告未経過月数分の請求をされています。 契約書条項 ・保証金 家賃 10ヶ月分 ・解約予告 退去 5ヶ月前。 ・退去時スケルトンの条項 状況 ・退去予告実行は次オーナーへの明け渡し希望日の 1ヶ月前。 ・居抜きで次オーナーに開け渡し。 ・次オーナーは開店準備に2ヶ月。 家主請求...

弁護士回答
    1
  • クロス工事業者から脅しまがいな請求は支払う必要があるのか?

ペット不可のマンションで 猫を飼っていました。 2末に家の引き渡しをするため 猫がいた事がバレないように 個人でクロス業者に依頼。 工事はして頂きましたが 貼り替えして頂く所の数カ所は貼り替えて 頂けず、連絡をしたら じゃあ、料金いらないんでそのまま引き渡しして 下さいと口調が悪くなり 工事して頂いた分はお支払いしますとお伝えしましたが、いらな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立て替えた修繕費請求について

賃貸マンションの修繕費について質問です。 部屋の数ヵ所の電気がチカチカ点滅する現象が起き、電球を交換しても治らず東京電力に問い合わせしたところ近くに作業員がいるのですぐ向かわせますとのことで、来ていただきました。 原因はブレーカーの劣化、一部が溶けている状態でした。 いつ電気が使えなくなるかわからない、今日中に停電してしまうこともあると言われ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の申込で、先客扱いのはずが他決した件

ベストアンサー

新築の賃貸物件の申込みに関して: 仲介業者を通して、 最上階角部屋を先客扱いしてもらっていましたが、 申し込みが別から入り、その部屋を断られました。 (先客扱いの提案は管理会社(所有者)から仲介業者を通じて頂き、 そう希望すると仲介会社を通じて管理会社へお願いしておりました) 本日、仲介業者から次のお客が出てきたので、 すぐに申込書を頂きた...

弁護士回答
    2
  • 木造パートの騒音

現在、親が生活保護の受給者です。 私も数ヶ月前に会社を退職し無職の為、生活費は全て生保の支給額になります。 *最近引っ越したのですが、(2F木造)2Fの子供の騒音で困ってます。 日中は、毎日10時~21時位迄走る音・ジャンプ音・ビー玉みたいな物が落下する音・ビー玉みたいな物が転がる音・・・兎に角、そういった騒音に困ってます。 毎日です。数日間は...

弁護士回答
    2
  • 「更新可契約の貸家」立ち退き依頼について

間もなく居住18年の賃貸住宅の立ち退きの話が出ています。本件は前回、数名の弁護士さんから「立ち退き拒否可能」と回答いただきましたが、その後夫婦で話し合い、以下の条件提示をしようと思っております。 「4月末に、1.更新料なし 2.賃料を2万円下げる 事を条件に“2年後の更新不可”の契約で最後の更新をする」 ・現行家賃:95,000円 ・通常更新料:家賃半月分 (18...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの脅迫状。警察がうまく動いてくれますか?

2日前にマンションに引っ越したのですが、突然、脅迫状がポストに入っていて、内容は、悪いが出ていってくれ、こっちには都合が悪い、出て行かないと若いものがそのうち行くぞ、出て行かないと不幸になる。と書かれて他のありました。その次の日も、出ていけ、と書かれたものがポストに入ってました。 恐る恐る、周りの部屋に訪問しました。他の人も多々嫌がらせを受けてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の借り上げ社宅の敷金について

ベストアンサー

現在、会社を退職しようと考えてます。 そこで、退職の際に会社に入った時に入居した社宅を引き払った場合、敷金のマイナス請求が発生した際には会社が負担してくれるものなのでしょうか?それとも住んでた自分が払わなければならないのでしょうか? 一応就業規則に記載されている社宅に関しての項目は、ただ、社宅を用意する、としか記載はされていません。 法律的な決ま...

弁護士回答
    2
  • 前妻との賃貸契約。前妻が借り換えできないか?

家を6年前ほどに建てたのですが、奥さんの実家の隣地に建てました。 その後、3年ほど経ってから離婚し、上記のような物件なので、私が家を出ました。 近々、私は再婚し住まいを購入しようとしたところ、前の家のローンの名義が自分名義になったままであり、ローンを組めませんでした。 前妻が借り換えできないか?もいろんな金融機関で聞きましたが、今の前妻の収入では難...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗更新について

ベストアンサー

27年ほど賃貸店舗にて営業しております。 家主から次回の更新はしない旨の書類を渡したいと連絡がありました。 以前より更新の手続きは行っていませんでしたが、平成20年6月に兄弟間の裁判で必要な為、契約書を作りたいとのことで3年間の店舗賃貸借契約書を作成しました。これにはお互いからの請求が無い限り契約を継続すると明記があります。 また、昨年末家主から買...

弁護士回答
    1
  • 取締役議事録の不備対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の取締役会議事録を参照した際、一部で議事録に不備が見つかりました。 【不備事例】 ①PDFの議事録しかなく製本されていない(捺印もなし) ②製本されているが、捺印されてないもしくは、一部の人しか捺印がない 現在は、正常に製本捺印まで行っていますが、既に退職された役員もおり対応に苦慮しております。 ある方からは、在籍している役員か...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。1ヶ月分支払ったらこの難は逃れられますか?

家賃を先月支払いを忘れてしまい滞納してしまいました。 契約書には2ヶ月以上滞納したら退去と書かれています。 とりあえずいろいろと支払いがあるので2ヶ月を一括で払うのは厳しく、払ってしまったら生活が厳しくなると言う現状です。でも1ヶ月分なら支払うことが出来ます。1ヶ月分支払ったらこの難は逃れられますか? 一応考えているのは ・とりあえず今月は1ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • 隣人のゴミ放置で困っています。

賃貸マンションに済んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カラスが飛んで来て怖いのと...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を辞めたい。

ベストアンサー

叔母の連帯保証人になっています。 昨年、民法改正で連帯保証人に関する事項があったかと思います。 昨年12月に、賃貸の更新があったようなのですが 限度額が定められた通知や契約書が送られてくることもありません。 連帯保証人は、基本的に借り主が変更届けを出さなければ契約解除は出来ないと聞きます。 このまま通知も新しい契約書がこない場合は解約を申し出る事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家賃の値上げについて

賃貸の家賃の値上げの通知が来ました。家賃の賃上げが57000円から61000円と4000円の賃上げと言われています。理由としては近隣の間取りと築年数、立地設備等により、変更するということでした。 通知は4月上旬に来ました。5月末が更新です。この一か月の間に自分なりに調べてみました。 賃上げとなった参考データなどを確認させてもらうように要求すること。などを伝...

弁護士回答
    2
  • 賃貸営業の不信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の13時ごろから部屋の掃除や片付けをしていたところ、13時半ごろ隣室からドーンと壁を殴る音がし、その後玄関ドアのチャイムを鳴らされました。 壁ドンからの玄関チャイムだったので嫌な予感がし、居留守をしようとしたのですが、何度もチャイムを鳴らされたのでU字ロックを掛けて玄関を開けました。 相手は賃貸仲介会社の営業だったようで、 隣りの...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナー契約違反による退去費用

【相談の背景】 2年4ヶ月前にペット飼育禁止の賃貸マンションを契約して住んでいました。 入居当初から私の部屋の真上の階の部屋から犬の鳴き声、犬の走る音がするので管理会社にその旨伝えたのですが、改善せず我慢して住んでいましたが、去年の6月より仕事中の怪我により手術、入院、退院して今もまだ通院リハビリの為自宅療養中です。 今までに増して自宅に居る時間が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復の高額請求

ベストアンサー

賃貸物件の退去費用についてなのですが、 12条ちょっとあるリビングのクッションフロアに 一箇所20センチもない破損があります、、、 そこを原状回復費として全面張り替えになり約12万ほど請求されました。 契約書には数カ所の場合全面張り替えとしか記載がないので、その傷だけで全面張り替えが納得いきません。 Q、ほんとに全面張り替え分支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 水道料金が破格の金額で請求されました。減額の余地はありますか?

10月と11月の水道料金が今月計算され請求されました。 その額を見てびっくりしたのですが49万超え 基本2ヶ月で5000円ほどなのですが上がり幅が大きすぎて少し戸惑っています。 特に生活様式が変わらず、むしろ里帰り出産のため独り暮らしになっているので明らかに使う水の量は減っています。 まして、仕事柄朝早く出て、家に帰るのが22時すぎるので基本自炊をしてお...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と支払いについて

お世話になります。 家賃滞納についてです。 去年自己破産の申請をし、10月に免責がおりました。 その際家賃の滞納もありましたが、家賃滞納は自己破産の対象からはずして支払う事にしたのですが、仕事が続かず80万円近く滞納している状況です。 連帯保証人は同棲している彼女になってもらっていますが、彼女は今年の始めに債務整理を行っており滞納分を支払う余...

弁護士回答
    2
  • 事務所火災の場合の賠償責任範囲

事務所を賃借していますが、火災が生じ全焼した場合は、自社の事務所部分のみならず、全部の建物について賠償する責任を負うのでしょうか? 契約書には、故意過失の場合通常損害について賠償するとなっています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の備え付けエアコンからの水漏れ

賃貸マンションの備え付けエアコンから一日中水漏れが続いています。 管理会社やオーナーに連絡しましたが、業者がお盆休みのため、五日ほど先まで修理ができないと言われました。 室外機を見に行くとかなり汚れているようでした。 水漏れはひどく、ゴミ箱を置いていも数時間で半分以上溜まります。 また家具が濡れたり、床が広範囲で濡れています。 これが五日以...

弁護士回答
    4
  • 新築の賃貸での水漏れ

最近引っ越しをした者です。 新築の賃貸マンションに引っ越しをしました。 引っ越し初日、新品のベッドなどを運び終わったところでエアコンから水漏れしてきました。 ベッドの真上にあるエアコンなのでベッドもびしょびしょです。すぐ管理会社に連絡をし、工事の人が来てくれてみてもらいました。 工事の人曰く、エアコンなど機械には問題ない。 原因は分からな...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後部屋のものを処分したいのですが連絡がつきません。

一緒に住んでいた部屋を今月で退去することになりした。 実際先月末に二人共部屋は出ており、今月で部屋の契約解約は彼もしっています。 今月半ばには業者に荷物をとりにきてもらうので、時々部屋に帰って掃除や片付けをしているのですが、家具家電などほとんど彼がひとりで住んでいた部屋のものを使っていたので処分のことでいつ処分してくれるのか聞くために連絡してい...

弁護士回答
    3
  • ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか

ベストアンサー

以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去キャンセルは可能でしょうか

ベストアンサー

先日、アパートの退去の申し出を管理会社の方に連絡をしました。訳あって引越しができそうにありません。退去のキャンセルは可能でしょうか。 契約書に申し出の取り消しはできないと記載されています。すでに入居の募集はかけられているようですがまだ決まってはないと思います。 急ぎ連絡したいのですが、管理会社から火曜水曜がお休みで困っています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントのトラブル

賃貸テナントの退去を予定している者です。 現在、テナントの現状復帰工事が終了しました。 不動産会社の方が退去日までに室内クリーニングも済ませないといけない契約ですので、鍵を渡して下さい言われ鍵を渡しました。 契約期間がまだあるので、室内クリーニングが終われば鍵を返していただけると思ってましたが、返却されず、鍵交換までしていて用事があるのに中に入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 更新拒絶など

ベストアンサー

賃貸契約の解除 更新しない オーナーや管理会社サイドから更新しない、出来ない理由としてどういう事由がありますか? 当方は賃借人です。家賃の滞納無し、契約違反一切ありません オーナーと家の造りの改善などについてトラブルになったことがあります。 管理会社の態度が悪すぎて何度も喧嘩しました。管理会社変更を依頼もしました 家賃の値下げ要求もしまし...

弁護士回答
    2
  • 更新したばかりなのに立ち退きを要求されています。

現在、駅近くの2階のテナントで居酒屋を経営しています。去年の5月に3年の更新をしたばかりだったのですが、昨年末に建物を建て直す(現在2階建てから6階建てにしたい)から立ち退きして欲しいと不動産の方から告げられました。年を明けて話し合いがあったのですが、300万の営業補償と敷金の350万しか出せないと言われました。 とてもそんな条件をのむ事も出来ず、立ち...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか

ベストアンサー

初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者のアパート保証人を降りたい

ベストアンサー

従姉妹にお金を貸し、保証人は従姉妹の母親である叔母がすると本人立会いで確認取れた為、30万円貸しました。 その後、従姉妹は旦那がいたのですが病気で働けず、子供3人を育てる為、離婚し、生活保護の受給となりました。 従姉妹の名義では、携帯電話の契約が出来なくなってた為、病弱な子供がいるので学校と連絡取らなければいけないとのことで、携帯電話の名義貸しをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居状態での自分名義の賃貸契約解約について

私名義で契約したアパートに離婚協議中の妻が一人で住んでいるのですが、妻は十分な収入がありながら家賃は支払ってきません。私は早々に解約したいのですが、妻が合意していない状況で解約しても問題ないでしょうか。 また、妻が家賃を支払わない場合、私に家賃の請求が来るのではないかと思っています。妻が居住することにより利益を受けている状況ですが、法律上、解約...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

4ヶ月家賃滞納しており 裁判所から通知がきました。 今日行く予定ですが、今後今住んでる家は 立ち退きしなきゃダメなんでしょうか? 裁判所と弁護士さんからの通知には 契約解除と書いてました。 いつまでとは日付は書いてません。 裁判所に家賃滞納してる分二ヶ月分づつ払うと言う内容でも今の住んでる所には いつづける事は難しいでしょうか? もし、いつづけら...

弁護士回答
    2
  • 隣室からの身に覚えのない騒音苦情について

昨年の夏頃から何度も隣室者(単身の女性)からまったく身に覚えのない騒音苦情を受けています。 詳細は以下の内容なのですが慰謝料などを請求できるのでしょうか。 最初の苦情はいきなり警察官がきて、最近に騒音トラブルを起こしているかを質問されました。 騒音とやらに該当するような大きな音はクシャミぐらいしかしていないです。 夏だったので玄関のドアを開け...

弁護士回答
    4
  • マンションの水漏れ被害について

はじめまして 宜しくお願いいたします 早朝にいきなり部屋の中央の天井から水漏れがはじまりました 真下にはパソコンやプリンター類また洋服がかけてありました すぐ管理会社に連絡しましたが早朝のため5時間以上連絡がつかず 次々に水が降ってくるため 物をどかしてバケツと布などで対処していましたがすぐに水がたまるので何度も水をすてに行かなければなり...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

4ヶ月、家賃を滞納していたのですが、それ以前に 20年間家賃の過払いがあり先日、返還請求しました。その返還請求金から4ヶ月分を差し引いて、残りの金額を返還してほしいと頼んだのですが そもそも、20年にも及ぶ過払いや、地デジのアンテナ接続や給湯機の設置も自己負担してきたので たった10年分しか返還してもらえないのに、家賃滞納分を差し引く必要はないのでは?と...

弁護士回答
    2
  • 借上げ賃貸住宅の賃借料が未払いについて

【相談の背景】 法人賃貸住宅を10年の賃貸借契約を締結して借りていましたが、2年前貸主より、経営上売却せざるを得ないので、他の賃貸住宅への変更を依頼され、賃貸物件の移転先の確保も含めて依頼され、近隣で探し、「賃貸借契約」を改定しましたが、新規借上住宅は法人契約(中小企業のため非該当)が不可のため、法人社員の名義で借上げ、賃借料は法人社員の立替金精算...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未払の入居者がいます。その方、今は入院なさっています。 部屋には住んでいません。 家賃滞納が、¥600,000万ぐらいあるのと、お部屋をクリーニング& リフォームするのに、¥800,000万円ぐらいかかります。 それを、本人に書面で申し伝えたら、その入居者が弁護士を立てて来ました。 その方には、ケアセンターの方がついています...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入・不退去罪について

【相談の背景】 住居不法侵入・不退去罪について 先日、転居のために、管理会社が家に来たんですが。 話が終わっても帰らずに、帰れと何度も言っても帰らないので、 困って警察を呼びました。 警察は来ましたが、上記犯罪にならないと言われました。 正当な行為だと言われました。が、現在居住してる 居住権を持つ私が帰れと言ってる状態で、帰らないのに、犯罪...

弁護士回答
    1
  • 2人入居可のアパートを探したのに大屋さんに断れて困っています

【相談の背景】 私の娘(20代)が友達と同居していましたがアパートの都合で退去する事になり新しいアパートに引越しました。 ネット検索で2入入居可の物件を何軒か見つけ、そのうちの一件に決めて入居しました。 私の娘(A子)は退去の時、一度実家に引越て来ましたので新しいアパートには友達(B美)が1人で引越ました。 契約者はB美です。 契約書には[入居者を追加...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを借りている息子(学生)が、賃貸借契約の更新(1回目)で、管理会社から1万円の値上げ(6万5千円⇒7万5千円)を要求されました。理由は➀最近の円安、物価高、光熱費の高騰など ②2年前の最初の賃貸借契約の家賃6万5千円が間違っており、今回正しい家賃にしたい。 というもので、特に②については、納得いくものではありませんでした。なお、更新時...

弁護士回答
    2
  • テナントの賃貸トラブルについて

【相談の背景】 美容室を開業することになり、テナントを契約する運びでした。 銀行から融資を受ける際に物件を押さえて頂いている状況で、ビルのオーナー側に融資決定の際の契約の条件としてスケルトン引渡しを提示して了承頂きました。(今現在前に入っていたテナントの内装がそのままの状態です。) 銀行に必要書類を提出して融資を通した旨を伝えると、急に内装の解...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共有玄関の扉のキズを自転車でつけてしまった場合,弁償しなくてはいけませか?

ベストアンサー

もうかれこれ2年以上住んでます。 契約前には駐車場と駐輪場ありと書いてありましたが契約時には“空車なし”と書かれていて泣く泣く契約しました。 今日帰ってきた時に乗りながら入ったのも悪かったのですが,外の玄関口の鉄っぽい扉に自転車の後ろが少し当たってしまって,マンションの清掃員の方に 『当てんなや。お前弁償してもらうぞ。チッ!降りて入れや!』と少し怒...

弁護士回答
    3
  • 母親の連帯保証人について

ベストアンサー

お母さんは保証会社に入り家を借りています。 保証会社さんから連帯保証人も必要という事で 娘の私が連帯保証人になりました。 初めは、お金を払って保証会社に入っているのに 何故連帯保証人にならなければいけないのか保証会社に聞いてみた所、お母さんさんは今仕事を辞め、年金で家賃を支払うという契約で家を借りている為、万が一払えなかった為に連帯保証人が必...

弁護士回答
    2
  • 夫が住んでいるアパートの保証人について

ベストアンサー

離婚に向け別居中です。 夫と住んでいたアパートの契約者は夫です。 契約した時はまだ籍を入れていなかった為、同居人である私の保証人も必要ということで父に保証人になってもらいました。 先日弁護士無料相談で、夫が退去する時の費用を支払うよう言われても、私も父も退去費用は支払わなくてもいいと聞きました。 そこで管理会社に私が退去したことを伝えると、...

弁護士回答
    1
  • 外国人の騒音について。退去させてやりたいです。

マンションの隣に住む外国人の騒音に悩まされてます。 夜中に大音量で音楽を流しており、その音が聞こえて来る度に不快でたまりません。 何度か直接注意に行きましたが、とぼけるので非常に腹がたちます。 スマホの音声レコーダーでは雑音しか聞こえてこず、証拠になるものがありません。 ただ、うるさい日にちと時間は記録につけています。 管理会社にも既に相談済...

弁護士回答
    2
  • 貸主の修繕義務について

ベストアンサー

賃貸の庭付き戸建てに入居しています。 隣人との土地の境界線でもある庭のフェンスが倒れて庭が利用困難になり困っています。 貸主へ塀の修理を求めていますが応じて頂けません。 民法606条1項にて賃貸物件が壊れた場合貸主は修繕義務を負うとなっていますが、 庭のフェンスが倒れてフェンスが利用困難になった場合、フェンスも適用されるでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから