17,411件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの生活保護自給者に対する役所の対応について

ベストアンサー

小さなアパートを所有しておりますが、生活保護を受けている入居者についての質問です。 現在入居者の方が入院をされ、親族の方に滞納家賃を請求しても家主に支払われない状態が続いております。        その間(滞納の事実にかかわらず)役所からは毎月生活保護自給者に家賃が支払われております。 このことを役所の方に相談したところ、民間同士の契約だから・...

弁護士回答
    2
  • 契約更新に際しての値上げについて

ベストアンサー

初めてご質問をさせていただきます。 このたび、契約更新を迎えるのですが、現在の契約期間中にもともと設置されていた物干し場の屋根が勝手に取り外されるということがありました。 もともと設置されていた屋根と比べるとだいぶ見劣りはするのですが、交渉の結果、家賃の値下げと代替の屋根を設置することで話がつきました。 そして、このたびの契約更新となるの...

弁護士回答
    1
  • 名義人変更について

賃貸のアパートに住んでいます。結婚してアパートを借りる際、私は正社員、夫は日給(建築業)の仕事で安定していない為、不動産屋さんからアパートの名義人は奥さんでお願いしますと言われました。 しかし現在私は妊娠・出産し、パートの身で夫よりも収入がありません。 なので不動産屋さんにその事を伝え名義人を変更してもらうようにお願いしたのですがしてもらえず…。更...

弁護士回答
    1
  • 家賃が下がっている。このまま何も言わずにいたら私って損なの?

15年程前から現在までアパートで暮らしていますが家賃50000円共益費3000円駐車場3000円で契約したのですが1年にならないと思いますが携帯サイトで賃貸住宅の検索を何気なくやってたら家賃43000円共益費3000円駐車場3000円で出ていたのです。写真には私の車も写っていたので間違いありません。このまま何も言わずにいたら私って損なの?分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退去後の水漏れ

マンションの退去4日後、トレイからの水漏れで借りていた全部屋・隣・下階・下隣まで水漏れがあったようです。特に借りていた部屋はプール状態だったという事です。退去時、水道元栓を締めるのを忘れたのが悪かったのですが。 修復の為に400万程かかるようです。困った事に、自分は住宅保険に加入していませんでした。仲介業者に入居時保険を尋ねたところ「こちらでやって...

弁護士回答
    1
  • アパートのガス料金について

ベストアンサー

上記をグーグル検索していただくと、多数出てくると思います。同じ不動産業者にて借りています。グーグルでの質問者とまったく同じ現状で驚いたのですが、両親や親戚の家に比べ倍以上の料金です。不動産業者に連絡したところ、私たちは関与しません。ガス会社は変更しません。という回答でした。詳しく聞いたところ、同じくガス料金が高いという電話を何件かいただいたとい...

弁護士回答
    1
  • 立会い工事の機会費用について

マンションを賃貸しています。 部屋の内装を一部工事することになったのですが、工事が1日かかるそうです。 その際に私が立会いしないといけないのですが、休みを丸一日潰されることになります。非常に迷惑です。 費用は請求できないのでしょうか? (仕事を休んだ場合も含めて) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の訴訟で嘘をつかれたため、訴状で論破する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立になりました。 訴訟に移行します。 賃金返金訴訟なんですが調停のときに 色々な嘘をいってきてだから返金しないということで証拠もださずに調停委員をまどわせ不成立になりました。 おそらく同じようにいろいろ嘘を言ってきて長引かせるつもりだと言うことは想像がつきます。 考えられることを訴状の要点である程度論破しといた方がよいで...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の火災による賠償責任について

【相談の背景】 自分が賃借し住んでいたアパートが火災になり自分の部屋が全焼してしまいました。消防によると火災原因は自室で発生したということ以外不明とのことです。 【質問1】 管理会社からは「1,000万円ほどかかる」と言われています。しかし、火災原因が不明で管理側の非や放火の可能性も否定できない状況でも私が賠償すべきなのでしょうか。法律的に戦える根...

弁護士回答
    1
  • 敷金との相殺をしない退去時請求。払うべきでしょうか?

【相談の背景】 4年間賃借していた住宅を退去後、原状回復費用をめぐって貸主側と意見の相違があり借主(私)と貸主の間で協議中です。 1)敷金は入居時に14万を入金済み 2)貸主は42万を請求 【42万の内訳】… A.床材の原状回復22万 B.そのほかの場所の原状回復13万 C.水光熱費7万(※居住中、水光熱費は保証会社経由での支払だったが、ガス会社等からの請求で退...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の事業所の家賃滞納が発覚。母が払っていなかったのですが回収できるのでしょうか

最近になって借りている事業所の家賃の滞納が発覚しました。 私の両親は自営業を営んでいます。 家賃の支払いの流れは、父が母に家賃を現金で渡し、母がオーナーへ渡しに行くという流れのはずが、毎年何ヶ月か渡しに行っておらずここ5年分で滞納額200万円は超えているそうです。 父がコロナ禍で経営が厳しく、家賃の値下げ交渉に伺ったところ発覚しました。今まで家賃...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで退去違約金は払わないといけないの?

子供が生まれるので引っ越しを考えていて いい物件があったので見に行きました。 その時に子供が生まれるので迷惑にならないかトラブルにならないかなど不動産の人に聞いたところそうゆう問題はないので大丈夫と言われメゾンドタイプの物件だったのですが駅近で二階建てのいい物件だったので契約を決めました。 引っ越して数日達少し隣の物音が聞こえるので壁が薄いのか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の同居人について

ベストアンサー

賃貸で家を契約しました。 契約者が1人で、もう1人は同居人として名前を登録しています。同居人は契約者とは別の方と離婚予定ですが、離婚届はまだ出していません。 その段階で、弁護士の方が、同居人の身辺調査などを行われた場合、賃貸契約をしているといったことの調べはつきますか?

弁護士回答
    4
  • 月極め駐車場 嘘をつかれ立ち退きさせられた

3月に不動産屋から土地を狭くするから立ち退いてくださいと言われ 置くところが無くなると困るので1台だけでも置けないか聞くと無理だと言われ仕方なく退いたのですが5月駐車場を見てみると私達が止めてあった駐車場に隣の人の車が止まっているではありませんか 嘘をつかれ立ち退きさせられました。これって解約無効にならないのですか? 契約は、左側縦に私達が借りてい...

弁護士回答
    3
  • 飲食店経営。家賃更新2ヶ月前切った時に賃上げを言い渡されました。その金額が想像以上!どうしたらいい?

都心で飲食店をやっています。 昨年の2月にビル(築42年)のオーナーが変わったと お知らせが来ました。 更新が昨年の10月でしたので、オーナーが変わり 家賃の値上げは視野に入れていました。 が、8月に仲介不動産屋の担当が訪れ 家賃を倍に請求されました。 オーナーの言い分は、 以前のオーナーが1階と地階(違法物件ゆえ、地階は 登記上載ってない。しかも、地階...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約更新時の家賃値上げ請求を拒否する対抗策をアドバイスいただきたくお願い申し上げます

失礼します。賃貸マンションを、普通賃貸借契約にて契約しているものです。次回マンションの更新の際の書類に、「現在の家賃は、著しく安い家賃であるため、次回更新は、この金額では、更新致しかねます。月額賃料は、21万円でご検討ください。」との記載がありました。現在の家賃は10万円です。確かに、同マンションの相場は20万円前後ではあります。ただ、このマンション...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理義務を果たさない管理人への対応について。

同じアパートの隣とその隣と真下の部屋の住人からの生活音の被害に遭っています。 管理人にずっと対応してもらい多少は改善され ましたが、一日に何十回も戸や窓を乱暴に開け閉めする音や生活音とは思えないほど頻繁な物音などが今も続き、それらはむしろわざと音を立てるようになっています。 ストレスでノイローゼ気味になっているので早くどうにかしてほしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 町内会へ積極的に参加しないと賃貸契約を解除できる?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、良い賃貸物件が見つかり、 不動産屋さんへ申し込みました。 町内会費を払う物件なのは承知の上なのですが、 契約書を読んでみたところ、 規約に以下のような一文がありました。 「町内会の行うコミュニティ活動等には積極的に参加すること」 どうやら契約書の文面をみる限り、 この内容を守らないと 契約を解除される可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人からの嫌がらせへの対応について、法的手段がとれるでしょうか。

ベストアンサー

11階建マンションの6階に住む両親が、階下に引っ越してきた老人の嫌がらせに困っています。 今年2月から階下の老人が「うるさい!」と怒鳴り込んでくるようになりました。 実際に苦情として言ってくるような音は出しておらず、両親が留守の時にも苦情を出していることからも完全な言いがかりです。 管理組合に間に入ってもらいましたが「自分の主張をするだけで全く...

弁護士回答
    2
  • 部屋の漏水被害について

1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払い 時効について

5年以上の前の家賃の未払いは時効になってしまいますか? 正当な退去理由にはあたらなくなってしまいますか? 賃貸交渉などは全て口頭契約で文書などはありません

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション連帯保証人責務

彼と一緒に住んでいる賃貸マンション 彼名義で私が連帯保証人です お家を出たく 彼に連帯保証人の変更又は解除を要求していますが対応してくれないです なのに家賃半分払わないなら そのまま出て行けと言われています 家賃2ヶ月滞納した場合強制退去なのですが もし何かあった場合連帯保証人である 私が責任を負わないといけない事を教えていただきたいです ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人変更について

ベストアンサー

アパート引き払いした後修理費用を元旦那が払わず払うとは言うものの何度も期日をのばしてばかりです。 連帯保証人が私の父になっているのでなんとか元旦那に払ってもらいたいのですが、なかなか払わないようであれば引き払い後にでも連帯保証人の変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定更新の選択の仕方。

ベストアンサー

アパートを借りているのですが、更新時期がきたのですが、連帯保証人がいなく管理会社からは、連帯保証人がいないと更新できないような感じで言われました。 保証会社の審査には通り保証会社は利用していますが、さらに保証会社以外の連帯保証人を求められています。 5年前に滞納したことがありますが、全額支払いを終えおり、5年間2ヶ月分(1ヶ月分前払い)を滞納なく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の造作工事費用

ベストアンサー

居住用の住宅の賃貸借契約において、玄関前の階段(敷地内部)に取り付ける手すりは「造作」に該当しますか。この手すりを付けることは、有益費の発生として認められますか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の競売。立退き費用について

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い申し上げます。 現在、管理会社が貸主の賃貸物件(分譲マンションの一室)に居住しております。 所有者の滞納により賃貸物件が競売→落札されました。 管理会社からは口頭で6か月後に退去してくださいとのことで書面通達は1週間ほど経ちますがまだありません。 賃貸借契約書には貸主側からの契約途中の解約には正当事由を要すると記載があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の取消しについて

賃貸マンションの管理会社の者です。先月末に賃貸借契約を交わし部屋鍵を引渡した賃借人の代理人司法書士から、賃貸借契約の取消しを求める内容証明が届きました。隣人の騒音が酷く、瑕疵にあたるから契約を取消し、初期費用の全てを返還せよとの内容です。賃借人からの連絡を受け、こちらも初めて把握したのですが、隣の入居者は夜中に夫婦喧嘩をして何度か警察を呼ばれる...

弁護士回答
    3
  • 騒音 大声での性行為、壁を殴る等

隣人から壁を殴る怒鳴る 昼夜問わず大声でセックスするという 嫌がらせを受けています 管理会社に連絡をして注意して 頂きましたが治らず。。。 管理会社の方は話が噛み合わない こちらが言う事に耳を向けない 逆ギレされたとおっしゃってます。 壁を殴る行為は9ヶ月 大声でセックスは2ヶ月半我慢してます いい加減限界なので引っ越しをする事に したのですがこ...

弁護士回答
    2
  • マンション解約がでかない

ベストアンサー

賃貸契約 a借り主(連絡つかず) b(私) c( 保証会社) 解約をしたいのですが aの 印鑑証明がないと解約が出来ないとの事といわれ ましたどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人解除の書面について

賃貸の連帯保証人をしていましたが、借主と連絡が取れなくなったりといろいろあったため、更新を前に仲介の不動産屋に連帯保証人を降りたいと申し出ました。 不動産屋によると2年ごとの更新で更新書類を送っているが送り返してこないし、送るように言ってものらりくらりとしていてこちらも困っている。新しい連帯保証人をたてるように促します。ですが、新しい連帯保証人が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人になり困っています。

よろしくお願いします。 兄のアパートの連帯保証人になっています。28年1月分が支払われていないと、全保連から2月に連絡があり 、すぐ支払いました。その時は、兄と連絡が取れて滞納しないと約束したのですが、先日また全保連から電話が来て、2月分も滞納しているの と電話が来ました。今は兄と連絡が取れず、仕事も辞めていました。連帯保証人の私では解約できないと言...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の又貸しによる賃料について

A氏が契約を結んでいる飲食店で、夜だけやらないかという話があり、その話を受けて一年前から飲食店をはじめました。当初はぼくが経営者としてA氏を雇い給料を支払うという形で合意し、一年間給料を支払ってきました。ただし書類はつくりませんでした。 物件の契約も口約束ですが3カ月様子を見て明け渡し再契約するという話でしたが、移してもらえませんでした。 それが今...

弁護士回答
    2
  • 二階の住民とのトラブル

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になっております 両親がふるい2dkのマンションに一昨日引っ越しました。 旦那と私と3歳の息子 3人で新しく住む家に 遊びに行きました。 息子が走り回って 少しうるさかったの ですが息子が走るたびに 二階からものすごく激しく『ドスーンドスーン』とやられます。近隣トラブルになるのが怖いのですが、かといって3歳の子供に走るなって言って...

弁護士回答
    2
  • 建て替えの際の隣人トラブル

ベストアンサー

もとあった住宅を取り壊し、建て替えることになりました。両隣二軒、裏は公園のため前四軒と班長さんへ菓子折をもって挨拶をし、又隣はブロック塀が古くなっていたため建て替えをご提案し(こちら負担で)その際『いいんですか!!ありがとうございます』と返答を頂き、着工致しました。 先日仮住まいに封書が届いていたところ、その隣人宅は賃貸であり本来の家主からの手紙...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの共益費について

マンションの管理会社が何もしてくれません。 現在、賃貸のマンションに住んでいます。 マンションのスロープで、外部の人が食事をしたり、タバコを吸ったりして、汚していきます。 また、敷地内の駐輪場に勝手に入ってきて、タバコを吸ったりしています。 共用部のことなので、管理会社に何かしらの対策をお願いしても、何もしてくれません。 共用部が汚れて...

弁護士回答
    2
  • 父親が借りたアパートの保障人になっています

ベストアンサー

父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...

弁護士回答
    3
  • 階下の住人の契約書違反行為について

階下の住人の契約書違反行為に対して、我慢するしかないのでしょうか。 4月末より住み始めました。 違反行為と思われる行動ですが、 ①騒音 ・楽器禁止のアパートにも関わらず、ギターを弾き、日曜の朝8時ごろから大音量で演奏。 大音量で演奏していた次の日に、管理会社に連絡して注意してもらい、騒音は出さないと約束した。 その後1ヶ月もしない時に ・...

弁護士回答
    3
  • 退去しなければならない?

旦那から離婚を申し出され、私は拒否しています。 旦那が勝手に出て行き、別居となりました。 今私が住んでいる家は、結婚時に旦那名義で借り、一緒に暮らしていた賃貸マンションです。 私は、同居人欄に妻として名前が記載されています。 この度、旦那の方から一方的に解約するから今月中に出ていけ!と言われました。 旦那名義ではありますが、旦那が私の了承なく勝...

弁護士回答
    2
  • 騒音での近隣トラブル、言いがかり

団地の一室に住んでいます。上階の住人から以下のような言いがかりに近い苦情が頻繁に来るのですが、こちらが引っ越すこと以外で解決する方法はありませんでしょうか? 自身は3階、相手方は4階に居住しています。 夜勤のある仕事に就いており、かなり不規則な生活を送っています。(相手方も同じだと思われる) 某日、23時ごろに食器を洗っていたところ玄関チャイム...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約解消について

私名義で賃貸契約をしました(同居人男性一人あり)。その後、同居人とはうまくいかず、私は転居しました。3回目の契約更新後に、不動産やに既に私は居住していない旨、今後契約更新しない旨、伝えました。その後、何の連絡もなかったのですが、4度目の更新時期に不動産やより右記、連絡がありました。同居人は退去したが、更新の書類を作成しないまま私の名前で賃料も振...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件を探し契約入居後に違う部屋で犬を飼ってます。引越し費の請求又は慰謝料請求できますか?

動物アレルギーがある事と、在宅勤務のため動物が鳴かない静かな物件を希望し探した部屋は勿論、ペット不可。と書かれていますが、入居後に違う部屋の方が犬を飼っており時間かまわず鳴きます。 次の部屋への引越し費の請求又はアレルギーの薬が増えたり、犬の鳴き声で不眠症になったり、窓を開けて風通しが出来ないので、慰謝料請求できますか? ペット不可物件を探し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納その後の管理会社と同意書について

ベストアンサー

家賃の支払期日に1日でも遅れた場合は1週間以内に退去、引っ越し先が見つからない場合は荷物を管理会社が持ち出すという同意書を書きました。この場合不在時でも管理会社が荷物を持ち出されると考えて間違いないでしょうか。 自分自身が滞納しているのが一番の問題ということを理解しているのですが管理会社の好意からか滞納分を通常家賃に上乗せして払うことで同意しま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居後、無職になった場合の契約について

賃貸契約日から1.5ヶ月後に現在の勤務先を退職し、無職になります。管理会社へ無職になった事を連絡しますが、無職になった場合、契約解除される可能性はありますか。 また、契約更新時に無職である事を理由に更新拒絶される可能性はありますか。 尚、保証人なし(保証会社利用)で契約しました。

弁護士回答
    3
  • 住民票について

私名義で賃貸契約しているマンションがあるのですが、知人がトラブルに巻き込まれているので、住民票を置かせてあげています。(知人は実際には住んでいません。たまに遊びにくる程度です。) しかし、私の持ち家なわけではないので、管理会社からみたら規約違反になり、解約させられる可能性があるのかと不安になりました。 ちなみに私自身は、住民票は別(実家に)に...

弁護士回答
    3
  • 鉄道線路用地にある店舗の営業補償と強制収用

店舗を賃借し営業ております。その店舗が鉄道線路予定地になり立ち退きが必要になりました。この場合、鉄道会社からの保証が充分でないと当方が判断し、鉄道会社との話し合いが不調に終わった場合、強制収用が行われる事があり得るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の不具合について

2月より現在の賃貸住宅に(賃料14万)居住しております。お風呂が檜風呂で排水口の部分のみ金具ですがこの部分が底の木目より少し高くなっていて風呂の湯を流しても全部流れきれず5ミリほど残ったままになってしまいモップ等で流し拭き取る状況です。しかしながらこれも完璧ではなくお湯を貯めても小さなゴミが浮いてきて網ですくっていますが入浴自体が苦痛の状況です。 築...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について至急お願い致します

今、住んでいるマンションの家賃滞納についてご相談します。家賃の振り込み日に間に合わなくなる時があるのですが、すると賃貸会社が契約している保証会社から電話がなりやみません。こちらも仕事があるので電話も出れないときがあるのですが、そうすると『今から家に行きます』とメールがきます。私が仕事中で電話も出れないし、○日に振り込みますと返しても『待てません。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約終了後の対応について

2年更新で2回更新をし、6年住んで契約期間終了を以って解約しました。 初めは仲介業者が入っていたのですが、昨年の12月からオーナーが直接管理することになり、家賃の振込も直接個人の口座へ振り込んでいました。 退去後も、業者ではなくオーナーが直接立会い、今後の流れを説明され、その時点で電気やガスなどの連絡が済んでいなかったため「立会いが必要かもしれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での敷金、礼金について

初めまして。よろしくお願いします。現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、天井が高く、上部に採光用の窓がついています。その窓が立て付けが悪く、風の強い日はがたがた揺れて眠れません。管理人に連絡したのですが何かと言い訳をして直しにきてくれません。(〜日までに直すといいながらその日まで連絡なし。こちらから連絡すると「もう一度現場を見てから。」という...

弁護士回答
    1
  • 口約束の家賃更新の件

私の両親は飲食店を経営しており、1Fがテナントで2Fが住居に なっている貸家を40年ほど前から借りております。 当時家主と交わした契約は、2年更新の賃貸借契約なのですが 契約時の6.5万円から徐々に家賃が上がり、一時は11万円までに なりました。 その家賃の値上げに関しては、書面を交わさず全て口約束だけで お互いに決めていたそうです。 契約して10年ほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから