17,411件見つかりました

法律相談一覧

• 無断駐車ではないのに警告文。誰かわからない。嫌がらせ。

現在アパートに5ヶ月住んでいて4日前に追加で駐車場の契約をし、決められた場所に駐車をしていたところ、2日後の朝住民から無断駐車の張り紙がされており、管理会社に連絡しました。その次の日にはポストに無断駐車で迷惑してるという文面の紙が入っていました。また管理会社に連絡したんですが、その次の日も契約および許可なく駐車禁止と書かれた紙が入っていました。誰か...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の知らせが届いた

家賃滞納してしまい、裁判所から強制退去の知らせが届きました。ですが、このまま住み続けたいです。ちなみに、滞納している分は既に支払い済みです。

弁護士回答
    1
  • 転貸による契約解除の妥当性

転貸による契約解除についての質問です。 同じアパートで、3名もしくは3部屋?が同じように転貸まがいのことをしていたとします。そのうち、私だけが転貸を許さないので、契約解除してほしいと言われています。他の2人は許されるようです。3人全員が転貸していることを知っていながら、そのうち1人だけを契約解除するというのは可能なのでしょうか? 転貸まがいの...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

私がアパートにいない間に風呂の給水を誰かが壊して水が止まらなくなっていたんですが、どう対処したら良いでしょうか?今日水道屋さんを呼んで直してもらうんですが、またすぐに誰かが壊したら、これはおかしいとゆうことで私が他の人に協力を頼むとしたら誰に頼めば良いでしょう?

弁護士回答
    1
  • 明け渡し判決

教えて下さい。明け渡し判決後、家賃分納などを弁護士さんには、頼めませんか、遅いでしょうか?やはり強制執行で出て行くしかありませんか

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の同居人(保証人)の解除

娘の事で相談させて頂きます。 1年半ほど同棲していましたが、8月の頭に解消し実家に戻ってきました。 契約者は元彼で、娘は同居人兼保証人という形だそうです。 家賃の引落しが出来ないと、大手不動産会社から娘の携帯に連絡があり、保証人と言う事をはじめて知ったのですが、 今回のご相談は、同居人(保証人)の解除です。 契約の変更を促すように不動産会社から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約更新時に追加で保証会社への加入について

ベストアンサー

一戸建ての借家に住んでおります。 先日管理会社より、次回の賃貸契約更新時には現在の条件に追加で保証会社へ加入しなければならないという書面が突然送られてきました。 保証会社への加入料や毎月料金がかかるようで困っております。 このように半ば強制的に追加条件を出すことは認められるのでしょうか? 2年ごとの更新で現在連帯保証人をつけております。 賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の名義について

賃貸契約書ですが今住んでいる所は訳があって法人名義で借りて頂いていましたが(保証人は法人の社長です)退職し今も住んでいますが大丈夫でしょうか?契約の際は法人が保証金仲介手数は支払って頂いてますが家賃は私が支払っています 退職後1年が過ぎ何も言って来ないので家賃は此方で支払していますので大丈夫と思ってましたが賃貸契約の法人が倒産すると友人に聞きました ...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について

学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の騒音トラブルにつきまして

【相談の背景】 現在住んでいる物件の隣室から騒音についてご相談です。 20代会社員女です。 こちらは騒音元とならぬよう常にヘッドホンでテレビ等は拝聴しています。通話等も家ではしません。 隣室には20代くらいの男性が居住されています。0時を回っても歌ったり大きな笑い声がしていた為、管理会社へ注意して頂くよう連絡しました。しかし、依然として深夜の声は...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消のトラブルについて

【相談の背景】 交際相手と約半年間同棲しているのですが、相手の酒癖が悪く暴言・暴力があり警察沙汰にもなっています。 私は同棲を解消したいのですが、相手が同意してくれません。現在賃貸マンションで暮らしているのですが、契約名義は私で、私の両親が保証人になっています。初期費用は折半しており、月々の生活費は相手が3万円多く出していました。 出て行かないと...

弁護士回答
    1
  • 今後の家賃の支払い方と強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から投稿していますが、 家賃1ヶ月滞納していて家賃保証会社から 1ヶ月分の70500円と代位弁済手数料の 1880円を督促されています。 家賃保証会社との電話で 過去の滞納分を先に精算しないといけないので 今後は 70500円の家賃とプラス1万円の滞納分の分割(余裕がある時は要相談でプラスで滞納分の金額を)家賃保証会社の口座に振り込んでいく...

弁護士回答
    2
  • 家賃の不正請求について

ベストアンサー

神戸市に住んでいます。 アパートの家賃を勝手に引き上げられました。 最初は、家賃を引き上げますという同意書を勝手に送りつけられ、その事について仲介の不動産屋さんに問い合わせて管理会社に聞いてもらい、同意したら場合のみなので心配しなくてもいいです、という回答を得たので、そのまま同意書も送らずに無視していました。 その後、今年になって家賃が勝手に...

弁護士回答
    2
  • 会社からの天引きについて

社宅退去に伴う原状回復が過大で困っております。 私は先日会社命令で転勤し、新たな場所で業務をしております。 前任地では借上げ社宅(法人契約、家賃は約10万円本人負担あり)で家族含めて2年程過ごしておりました。 退去した後に会社から連絡があり、善管注意義務違反との事で原状回復として70万円請求が来ている。明細を見てもらって、給与から天引きする旨通知があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの天井からの水もれで請求できる用件

4日前に天井から水もれがあり不動産屋さんに見てもらったところ上の階の排水管の老朽化によるものらしいのですが、様子を見てくれとの事でした。次の日の夜中にバケツ一杯分の水が天井から落ちてきました。その日に不動産屋さんに連絡して状況を確認してもらってここでは寝れない旨を伝えましたが、とりあえず今日は何とかここで寝てほしいと言われました。でも水の滴る音が...

弁護士回答
    1
  • 店舗 修繕費トラブルについて

店舗物件の修繕費について スナックを営んでるものです。 厨房の電源の差し込み口が一箇所だけ(恐らくネズミが配線を噛みちぎったと思われます)使えなくなったため建物のオーナーに相談したところ電気屋さんに来ていただけることになりました。修理費はオーナー持ちとのことでした。 しかし、私がいつも朝まで勤めてるため寝ていて翌日オーナーから着信が9件ほどあった...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をし自主退去。本日訴状が届きました。

家賃滞納。明け渡し後の裁判について 2月から家賃を滞納しており、先日5月23日に自主的に明け渡しをしましたが、本日5月31日に訴状が届きました。 いまは友人宅にお世話になっております。 明け渡しまでの間、何度も管理会社や保証会社と電話で話をしていたのですが、4月22日自宅に管理会社サイドの弁護士事務所からの通達が届いたのでその旨も伝えました。 今後...

弁護士回答
    1
  • 困っています。教えて下さい。

ベストアンサー

父が亡くなり、負債があるため相続放棄をするために行動している最中なのですが、今住んでいる賃貸の名義が父のため相続放棄をすると住めなくなるため母が再契約をしようと考えています。 1.相続放棄が受理される前に不動産屋さんに事情を話して再契約しても大丈夫でしょうか? 2.大丈夫だとしたらその事をする上で気をつけるべき点はありますでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 保証会社

ベストアンサー

賃貸マンション入居に伴う保証会社について一つ質問です。 自分が指定した保証会社を、その管理会社が指定した保証会社でないことを理由に入居拒否することは違法ではないのでしょうか? 連帯保証人となれる人がいないので保証会社に保証してもらうことは仕方ないと思うのですが、過去に自分が利用した保証会社のほうが安心なので、その保証会社にお願いしたい次第です...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家を出るときのこと。

ベストアンサー

親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 兄のアパートの保証人を解除できますか?

兄の家賃滞納が10カ月分ほど溜まっているのですが、 保証人になっていた父は1年ほど前になくなり、 母と兄妹は相続しました なので滞納分の請求が管理会社からきて 母が支払っているのですが 国民年金暮らしのため このままずっと支払ってはいけないと思います 10カ月の滞納分も減っておりません。 兄とは連絡が取れず支払う気配もありません。 このままだと母が...

弁護士回答
    2
  • 友人の自宅での喫煙について

友人トラブルで相談をさせていただきたいです。 先日、関東より関西に引っ越してきました。 その際に、友人二名が退去祝いにうちに来てパーティーを行いました。 友人のうち一名は喫煙者であり、"タバコを吸っていいか"と聞かれたので"ベランダで吸ってくれ"と答えました。 しかし、友人はウォークインクローゼットの中で吸ってみたいと主張し、"一本だけだから"と頼...

弁護士回答
    1
  • ビル管理会社への営業補償と家賃減額請求ができないものか教えてください。

ビルの地下1階で飲食店を経営して3年になります。 家賃は約20万円です。 店舗をかまえているビルの 汚水が通るところに尿石?ができ、トイレが流れず、トイレの使用がてきない期間が4ヶ月ありました。 現在は修理工事も終わりトイレは使用できますが、この4ヶ月の間に「トイレが使えないなら行かない」などの損失もありましたし、その場でクレームがつき対処におわれま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸契約を解除されました

契約者は夫の賃貸物件に5年以上子供と一緒に住んでいます (夫は単身赴任中で別の賃貸物件に住んでおります) 夫が私たちの住んでいる賃貸物件を勝手に解約してしまいました 事情を知らない不動産屋さんから 物件解約の受理をしました。お引越し日程や立ち合い日程をご連絡ください。 という連絡が来て解約を知りました 私は専業主婦で子供は大学生です 他に住む...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居について、元妻が出ていってくれないので困っています。

ベストアンサー

以前の相談の続きなのですが、 元妻と一緒に住んでいないのに、元夫の名義でマンションに住んでいます。マンションの家賃は元夫から引き落とされています。元夫はマンションの契約解除したいみたいなのですが、その場合、元妻が出ていく義務はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニング代金

ベストアンサー

先日、賃貸住宅を退去しました。 その際、管理会社都合で立会はできないとのことでした。 そして月末になって高額なハウスクリーニング代を電話にて請求されました。 本来であれば、退去時にきちんと立ち会って支払いが生じる箇所の確認をお互いが確認して納得いくまで話し合う必要があります。 それを管理会社都合で立ち会わずに、後で高額な金額を請求することが可能...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスハウスの住民の迷惑行為による退去依頼の方法について。

ベストアンサー

シェアハウスに住む者です。 シェアハウスのメンバーで、迷惑行為をしている人がいます。 家賃未納などといった契約違反はしていませんが、ハウス内のルールを守らず、注意をしてもわめきちらして言うことを聞いてくれません。 掃除や洗い物もせず、冷蔵庫の食べ物は腐っていることもあります。 他の人の食べ物を無断でとったり、傘を盗んで返さなかったり、靴を無断...

弁護士回答
    2
  • ビルの共用部分の使用権利について

ビルのフロア共用部分について。 現在1フロアに3テナント入ったテナントを借りています。 ある階のエレベーターホールが何もなく地味で殺風景だったので腰掛け用の椅子買って並べたり造花を買って置いたり少し見栄えを良くしました。 そしたら管理会社に「どかしてくれ」と言われました。 他のテナントには許可を得て置いたのですが管理会社は「共用部分だからどか...

弁護士回答
    2
  • 退去後に家賃が発生する?

以前のマンションを1月31日で退去して2週間たった先日、家賃の連帯保証会社から電話が来て「2月分の家賃が二日分発生している」といわれた。 管理会社に聞いてみると、「退去したのは1月31日だが、内装の確認を終えて鍵を返したのが2月2日だから、2日分の家賃が発生した」と言われました。 法律上、鍵を返すまでは実際に住んでいなくても家賃は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?

マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時の行なわない修繕のための費用の請求について

1週間前に賃貸アパートを退去しました。成人1名で通常の使用の範囲内で、とくに汚すようなこともなく暮らしていました。 しかし退去の立会いの際に、入居時点からあった汚れなどを指摘され、敷金88000円のところ、クロスの張り替え代など合わせて11万円以上を請求されました。また、その場で金額に了承したという旨のサインを求められました。 その後、国土交通省のガイド...

弁護士回答
    2
  • 留守の間に保証会社に荷物を撤去された

前回、知人が家賃の滞納で荷物を放り出された、と相談したものです。どうやら保証会社が勝手にしていたようです。管理会社には報告していたそうで、安否確認のため鍵を借りて、安否確認のために警察の立会いのもと(警察には安否確認の立会いと説明した)荷物を運び出したそうです。そこで、解約には1ヶ月前に通知を出さないといけないから、解約の通知書を書いてくれ、撤去費...

弁護士回答
    1
  • 店舗 賃貸契約 名義人

店舗の賃貸名義人になっています。 この度、名義人になっている飲食店を退店しました。 賃貸名義人も解除というか、やめたいのですが、変更するのにはどうしたら良いのでしょうか? それと、働いていた飲食店での、お給料なんですが… オーナーさん支払わないと言った場合、もしくは労働時間を削られての支払いの場合は、どうしたら良いでしょうか? また、労働基準監...

弁護士回答
    1
  • 火災後の燃えうつった隣人の部屋の賠償責任について

ベストアンサー

火災の保険について。 先日、兄が火事を起こしました。 タバコの不始末です。 当時の状況なのですが、仕事から帰ってきて、賃貸物件の2LDKの部屋で兄はタバコを吸っていました。 10㎝四方の陶器製の灰皿の半分くらいに吸殻が入ってて水にはつけてたみたいです。 その灰皿でタバコを消したつもりで2時間程外出して帰ってきたら、火事になってたとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の窓ガラスを落として割ってしまいました

ベストアンサー

賃貸アパートの窓ガラスの修繕について教えてください。 窓の掃除をしていたらガラスが外れて2階から落ちて割れてしまいました。 幸い人がいなかったので誰もケガはしていません。 網戸がないので、手できちんと支えてするべきだったと反省しています。 少し気になるのが、特に押した意識がないのにガラスが落ちたことです。 建物が古いので合わせが緩くなっていると...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に委任。違法にはなりませんか?

私は元カレの賃貸物件の連帯保証人になっていましたが、2ヶ月の家賃滞納に加え本人と全く連絡がとれない状況になりました。 以前にも何度か同じ事があり、管理会社の方から解約の方向を勧められ解約手続きをしました。 『2ヶ月以上の滞納、所在不明のため連帯保証人に~を委任された』(~のとこが思い出せません…)というような書面を確認し、サインしました。 室内...

弁護士回答
    2
  • 親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。

親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。 最近家を追い出されました、交際していた 方とトラブルになって家を出ていかなくては いけない状況になり、いざ賃貸アパートや 賃貸マンションを借りようと思い不動産屋に いって保証会社をつけて審査をしてもらったので すが審査落ちしました。 私は小さい頃に親戚も無くなっていて母...

弁護士回答
    2
  • 合鍵を勝手に作ったらお金を請求されました。

先日マンションのエレベーターの隙間に鍵を落としてしまいました。幸い合鍵を作っていたので、部屋には入れ、特に問題はなかったのですが、一応不動産屋に連絡をしました。(鍵が見つからなかった場合、部屋を退出する時に何か言われると思ったので)すると不動産屋から勝手に合鍵を作った代金(6000円相当)を請求されました。確かに不動産屋に確認せずに合鍵を作ったのは事実...

弁護士回答
    2
  • 部屋によごれや傷はついていません。しかし敷金が一切戻ってこないのです。

マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (2)借家のガスはプロパンガスでした。Aの友人のプロパンガス料金は 毎月3~4000円と安く、Aは...

弁護士回答
    1
  • アパートの虫トラブル発生ついて

2ヶ月前からアパートに二人暮らししています。 築16年でしたが、中はリフォームされていて入居しました。 ところが住んでみると毎日窓もあけていないのに色んな虫、特に小さな蚊のような羽の生えた無数の虫が毎日どこからか入ってくるのです。 私たちは建物管理に連絡して見てもらいましたが、ひとりできて、何処からか入ってくるのかもわからないまま、どこに...

弁護士回答
    1
  • 楽器可の賃貸物件の、条件変更に伴う退去について。

ベストアンサー

現在居住中のアパートには、10年以上住んでいます。楽器可の物件を探して契約した、2階建てアパートの1階です。部屋にはグランドピアノを設置しており、約束の時間内である10時~21時の間にのみ、音を出す日があります。 ところが、昨年末に引っ越してきた2階の住人が、少しでも音出しすると、怒鳴り込んで来るようになってしまいました。その方は、楽器可物件であること...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について

ベストアンサー

上階の住民のドアを壊してしまいました。騒音で被害を受けていて、つい八つ当たりをしてしまいました。慰謝料等は請求されますか。全額でいくらぐらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現状回復の費用割合

19年住んでいたアパートを退室します。現状回復の費用割合は全額借り主が負担なのでしょうか?永く住んでいた事は考慮されないのでしょうか?二年毎に更新料を払っています!

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[e:466]

馬鹿にされて喧嘩になって、出て行って…と言ったら、簡単に言うけど、いくら俺が、使ったか[e:733] 一緒に住んだから、使わなくて良い金を使った…とか、 軽率だった…良く考えるべきだった… とか言われ… おまけに、馬鹿馬鹿…と、馬鹿にされて… それを、冗談も、通じ無いの…[e:733] と言われ…冗談通じる仲じゃぁ無い…と言ったら、考えが、おかしいと...

弁護士回答
    3
  • 「上階からの水漏れと臭気で営業できず、責任と営業保証を求めます」

【相談の背景】 当方美容サロンを経営しております。 3回建ての建物の一階部分がお店になります。今朝お店に出勤すると、天井から茶色の液体が滴り水漏れしており、床が一部水たまり状態でした。なにより、その液体の臭いが相当キツく、汚物と生ゴミを足した様な強烈な臭いでした。 マスクなしでは1分も店内にはいられない様な匂いです。 とても営業出来る状態ではな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約に関して教えてください。

ベストアンサー

賃貸の名義が親で 親が亡くなった場合などは 一緒に暮らしてる私が家賃を払うことになると思いますが家賃を払う経済力がない場合と、引っ越すお金もない場合は どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 50年借りた店舗返却の際の現状回復

50年以上借りていた店舗を返却することになりました。契約書もなく、当事者も双方亡くなっています。また、不動産会社も介在していません。 この際どこまで現状回復を負担すればいいのでしょうか。当方でやった施工はすべて撤去しましたが、その下の壁や柱は腐敗しておりました。貸主は『その上からベニヤ板(?)を貼ってくれ現状回復だから』と言ってきました。ダクトや配管...

弁護士回答
    1
  • 私は未成年ですが同棲は可能でしょうか。

私は19歳で、20代後半の彼氏と同棲しようと物件を1件見たところです。私は未成年なので同棲する場合、親の同意が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの保証人について

68歳無職の母ですが、離婚により、現在の賃貸アパートの保証人が必要と言われた様です。子である私が賃貸不動産で、保証人になった際、支払いができなくなった際には、必ず支払いが必要となりますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから