法律相談一覧
-
社用車を試用期間2日目にぶつけてしまった請求額について
試用期間2日目に借家の自社のカベに社用車を当ててしまったのですが、 会社側から請求されるのはどれくらいが妥当なのでしょうか? 私はタバコを吸えない環境での仕事は続けてやれる自信がなかったので、 初日の出勤後に会社を続けていく自信が無くなり、辞めたいですと伝えました。 内容を上司に話したところ、休憩時間には吸って良いですよ。という事になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な事情がある裁判について、(親の虐待から逃げている状態で、親が被告)
長文すみません。 でも、物凄く特殊な部分がある事件だと思います。(警察、親、アパートを壊した業者) 前の質問の続きでもあります。 あまり長くなると不味いかと思ったので分けました。 特殊な事情がある裁判について、(親の虐待から逃げている状態で、親が被告)上申書でどうやって、困っている事(行くと親に居場所がわかる恐怖がある)を説明すれば良いかについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の原状回復費用について
ペット禁止の物件1DKに住み半年ほど経ったあたりで子犬を飼いました。 退去時に原状回復費用で13万請求されました。この金額は妥当ですか? 内約は 退去時にクッションフロア(フローリング)張替え3万 畳6枚で7万(表替えだけでなく床も) 風呂、シンク、トイレ消毒として3万の 計13万を請求されました。 半年ほど犬を飼っていて、今まで注意の一度もなく黙認されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 手続きに必要な書類
こんばんは。いつもお世話になっております。レベッカです。 相続放棄をすることになりまして、必要な書類をそろえている段階です。 そこで質問です。 兄弟が5人います。相談してみんな放棄することになりました。 私は一人暮らしで、ほかの兄弟は一緒に住んでます。 相続放棄をするときに家庭裁判所に向かうことになります。 ここで必要とされるのは、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート立ち退きの迷惑料について
困ってしまっていて助けてほしく、相談お願い致します。 父(89歳)と私(47歳)で暮らしているアパートなのですが、大家さんが売却し8月に新不動産会社の人がきて、取り壊し建て替えをするので来年3月までに引っ越して欲しいと来ました。 条件は、①残りの契約料の返済 ②引っ越し業者の代金 ③引っ越し先アパートの敷金礼金 ④ちょっとした迷惑料 でお願いしたいというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について 契約解約後の賃料の支払い義務はあるか
ベストアンサー大家さんと個人契約している物件で、「契約解約後の賃料の支払い義務」についての質問です。 契約時に下記条項がありました。 A賃貸契約の際に、「契約解除の際は2カ月前に申告すること。 2か月前に申出ない場合は2カ月分の賃料を支払うことによって解約申し出日より2か月以内に退去可とする。」この部分についてはネット等で調べ常識的範囲に収まるものという見解です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による乗っ取り
よろしくお願いします 平成22年10月にダーツBARを開店させ 大家(オーナー)の元で16時~翌AM3:00まで長いときでは12時~翌08:00まで等 時間も凄いですが約7ヶ月休みも貰えず仕事をしておりました。 仕事中で店に救急車を呼ぶのはいやだったため胸の痛みを堪え自力で病院まで行きました それがタタリ心筋梗塞を興し今では心臓機能の1/3程度しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆切れ管理会社
アパート1階に住んでいます。1月、2階に越してきた住人が朝4時から活動し始め、洗濯機、ドアの開け閉め、足音、大変うるさいです。 更に、布団を1階へ30,40cmはみ出して干し、部屋は暗くなる、不快、不愉快、大変気持ち悪い生活を強いられています。 管理会社に苦情をと思ったのですが、夜9時から12時過ぎまで清掃作業をするような会社で、清掃員に苦情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルの絶えない店子との契約更新について
初めて質問させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 戸建てのアパートを経営しているのは父ですが、高齢なため、娘(同居)の私が対応しております。不動産屋を介して入居している店子(生活保護受給者)の行動が近隣に迷惑を掛けており困っております。元ヤクザで全身刺青をしており見た目にも恐がられているのですが、近隣トラブルがたえません。更新が近いのですが退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。やはり逮捕されますでしょうか?
お恥ずかしいですが質問宜しくお願いします。 私は約一年間前からか今年5月までコイン精米機の窃盗をしてました。 今はきちんと仕事について今は一切やってません。 やる気も本当にないですし本当に反省もしてます。 そのコイン精米機は元から扉も壊されててお金が溜まる所も壊されてます。 カメラもないしお金を取る所は扉の奥の機械室側で真っ暗でお金を取ってる所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を多くとるにはどんな証拠や事実が有効でしょうか?
結婚相談所経由で婚約しましたが婚約破棄されました。 結納直後からありえない点が新郎側に多く 1、新郎が大家さんに630万円を騙し取られた事実を隠してた 2、義父母が結婚を反対しており新郎が半年以上も隠してた 3、当時私が就職活動して内定を獲得したにも関わらず、新郎が残業多すぎるだの口を挟んできて内定を辞退させられ、その後婚約破棄され私の生活に支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社との賃貸契約(マンション)
Zマンションを気に入り、A不動産から9/14に申し込みをしてもらう。 しかし三週間経っても審査中。 不安になりB不動産で他の物件も探すと、Zマンションの募集がされており、問い合わせてもらうと申込みが入っていないと言われたので、改めて申込み。 すると、すぐ管理会社(E不動産)から直接私の携帯に 「AB両方から審査申込みされてますよね。うちで契約すれば、手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件
2年前、知人に260万でお店(居抜きテナント)を譲っていただきました。当初店の代金は、いつでもいい、契約書は信用しているからいらない、と言われ口約束で始めました。今現在名義変更もしてないので、家賃は前オーナーに支払い、前オーナーから大家に支払うといった流れです。店のローンは今年の夏には震災後できた支払いも落ち着くので、夏から払うつもりです。 頭金30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートの住人とのトラブルで困っています。
元々その家の奥さんとは、子供の歳が近い事やパートの勤め先が同じだった為、普通に接していたのですが、良識が違うと思ってからは少し距離をおいて付き合っていました。 ところが、アパートの駐車場でその家の子供たちが遊んでいたり、お菓子の包み紙を放置していたのを注意すると、どうやら「敵」として認識されてしまったらしく「ウチが捨てたゴミではない!」と強く言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家での落雪で窓ガラス破損
現在、借家にすんでいます。先日落雪により居間の窓ガラスが割れてしまいました。幸い割れたのが二重窓の外窓だけだったため、怪我人などはありませんでした。屋根の雪は二階建ての二階の屋根からの落雪と、二階のない一階の屋根から落雪する場所の二か所あります。二階の屋根からの雪下ろしは素人の私たちにはむずかしいため、雪おろしはしておりませんでしたが、一階の屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と虚偽
母が大家をしている物件についての相談です。 今年の3月からの店舗としての契約なのですが、最初からずっと滞納が無かった期間がありません(最初の支払いから滞納)。 ただ12/13現在の滞納額は翌月分前払い契約で約2ヶ月分少しです。 母が何度も会いに行って催促はしているのですが、お金が入ったら入れると言うだけで改善はしません。 それで母と共に話し合いに行ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どこまで請求できますか?
こんにちは 私は自営で車の板金塗装をしているものです 移転をすることになり10月中旬に物件を見つけ11月1日から入居しました そこから電気工事を行い実際に作業を始められたのは2周目からです しばらくはなにもなかったのですが塗装をしている際に裏の畑の人が来て塗装のミストがビニールハウスに入って商品にならなくなってしまうといわれてしまいました 野菜を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新「労務報酬」料金とは?
関東在住の者です。 あと数ヶ月で、賃貸マンションの契約が満期となり、更新となります。 「媒介」している不動産業者より更新のお知らせが来て、更新料とは別に、更新事務手数料として半月分の家賃+消費税を請求されました。更新事務手数料の金額の大きさにまず驚きました。 契約の際に、更新時の事務手数料がどんな条件であったか記憶に無かったので、賃貸借契約書を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 実は母がレオパレスのアパートを持っています。築17年でまだ建築にかかったローンが残っています。ただ一括賃貸契約をしており、(借り上げの家賃保証システム)毎月レオパレスから家賃が振り込まれるので、それをローンの返済にあてて生活しています。 この数年レオパレスは経営が悪化しているようで、度々の賃料の値下げもありました。「ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に困り果てています。
ベストアンサー当方は、都内で貸し事務所を行っているものです。 何回かご相談しているテナントさんの事で、仲介不動産屋と私達は頭を痛めています。 元々は事務所が3部屋あった1階部分を、テナントさんが店舗(美容院)に改装しました。 今回、7月にテナントから退去するか契約を更新するか検討したいので、仲介業者を抜きにして直接大家と話がしたいとの申し入れがありました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理人に困っています
今のアパートに引っ越してきてから間もなく、管理人の異様な行動に困っています。 自宅は一階で、大きな窓から専用庭に出られるようになっています。そのすぐ向こうに塀があり、道路からは部屋を見られないようになっているのですが、昼間に管理人がその塀と物干し場の間に断りなくふらりとそこに入ってくるのです。「雑草をむしりにきた」など、窓から言ってきたりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人契約なのに
隣室に悩ませられ、もう限界に近いです。 3階建(計6世帯)の 全室1人契約の賃貸アパートです。 駅から徒歩15分の神社裏で閑静なのが気に入り、5年ほど住んでいます。 しかし、隣の男性がまた別の女性と同棲を始め、今回は生活音がひどく一日24hの中で静かな時間が2〜3時間だけです。 平日は毎日真夜中の2時すぎまで、クローゼットの開閉をバタンバタンと数十回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義で契約した賃貸物件について
ベストアンサーはじめまして。 仲介不動産との契約の時、私の収入が安定していないので 会社名義で契約がしたいと言われました。 そこで会社にお願いして、会社名義で契約をしました。 家賃の支払いは、私個人名義で振込みをしています。 また会社には、住宅手当といったものはなく、 当然、家賃は全額自分で支払いをしています。 現在、2度の更新を終え4年半が過ぎました。 2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー今 現在 賃貸住宅に住んでおります。 このたび 結婚したので 主人が 私の住んでいる家に一緒に住むため管理会社を通し家主に居住者増員の手続きをおこないました。今 借りている家は単身者限定などの規約はありません。入居当時も 今は亡くなってしまいましたが、当時の婚約者と住んでおりました。 なのに何度も管理会社の人が家主に電話しても「ちょっと待ってくれ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今 現在 賃貸住宅に住んでおります。 このたび 結婚したので 主人が 私の住んでいる家に一緒に住むため管理会社を通し家主に居住者増員の手続きをおこないました。今 借りている家は単身者限定などの規約はありません。入居当時も 今は亡くなってしまいましたが、当時の婚約者と住んでおりました。 なのに何度も管理会社の人が家主に電話しても「ちょっと待ってくれ」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金に含まれる「償却」について
以前にこちらの掲示板で賃貸住宅更新についてご相談させて頂いた者です。 今回、結婚が決まり賃貸契約を解除する事になりました。 現在の物件は契約時、新築という事で敷金×2、礼金×2、うち敷金1ヶ月分は償却されるという説明で、新築であれば仕方ないということでこの条件で契約しましたが、今回退出手続きを行うにあたり、業者に伺ったところ「敷金1ヶ月は償却費用とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事遅延による違約金について
家を新築する事になり、建築家に設計・監理を依頼し、その建築家が見積りを取ったうちの1社の工務店と工事請負契約を交わしました。 契約書の工事着手日は2/13、完成は8/15(但し引越は7/31までとする)となっていましたが、具体的に工事に入ったのは5月末で、最近工務店が提出してきた工程表だと引渡しが10月末になってしまっています。 この工務店とはいつも連絡が取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
糞尿にまみれたような汚い便器の交換をオーナー(管理会社)が自前で交換することを拒否します。
ベストアンサー賃貸マンションの便器が糞尿を飛ばしたように汚いので、家主(管理会社が代行しています)に交換をお願いしたら交換費20万を請求されました。 サイトで検索したところ、7万〜多くても10万以内で交換可能です。 内見時に確認しなかった当方の落ち度ですが、オーナー(管理会社)の承諾を得ずに、自費で業者を探し交換することは可能でしょうか。 契約書には、施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル
下階の居住者から半年前から騒音苦情を受けています。私が寝ている時間や、読書などで全く動いていない時間に私の部屋から「叩き起こされるような音が聞こえる」そうで、深夜(1時〜3時頃)に私の部屋のインターフォンを鳴らし、ドアを殴るようにドンドン叩いてきます。大変恐怖を感じています。 すでに管理会社、警察にも相談をして音の調査もしてもらいましたが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の雨漏りについて
ベストアンサー借家の雨漏りについて 今の借家(3階建、屋上ベランダ)に住んで9年になるのですが、昨日3階の天井から雨漏りがしてきました。屋上に見に行くと3センチくらい水が貯まっている状態でした。理由は排水溝が詰まっているからですが、これについては入居半年後くらいの時に、同じように水が貯まっていたので仲介の不動産会社に連絡したことがありました。その時は、私達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで管理会社が変わった事による変更など
余りにも納得がいかない事なのですが 1年前に賃貸マンションを借りた者なのですが 借りた際に家賃8万+管理費用9千円で礼金・保証金合わせて55万という内容で契約をしたのですが 借りる前からある賃貸の痛みや風呂の破損による水漏れ(対応年数過ぎております) 窓ガラスのひび割れによる雨水の水漏れなど1年もの間に問題が多くあり管理会社に相談をしたのですが いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書に立会人が保証金として預かる旨記載されているが返還してくれない
ベストアンサー私は賃借人なのですが、不動産会社の個人が仲介人として地主と土地賃貸借契約書を締結しました。保証金として30万円(3年分の賃借料)のお金を仲介人が無利子で保管すると契約書に記載されています。契約更新で地主が保証金を返還してもよいと言ったので、その仲介人に保証金を請求したのですが、全額仲介料だと返還に応じてくれません。この場合どのような手続きをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な勧誘による合意書の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 大家(オーナーが◯◯建物) 管理会社N 不動産なのですが (両方とも法人の不動産会社です) 立ち退き交渉件、管理会社で2年前から立ち退きの交渉で突然、自宅にきては、明渡し合意書に捺印してくれと訪問してきました、警察を呼んで帰ってもらいました。 以後は管轄の警察に行き生活安全課で共有してもらいました。2社とも、警察には名前はだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求されている
【相談の背景】 DVの旦那から逃げて離婚準備中に交際した彼氏のところに(他県)逃げました。 本来シェルターなどに入るのが良かったんでしょうが 子供3人とペットも居たため シェルターは諦め自分の力で家を借りることにしたのですが 出ていく寸前で大家さんからNGが出てしまい 次の家が決まり生活ができるようになるまで彼氏の家にいました。 (dvセンター、警察に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件でゴキブリ大量発生、家賃減額や損害賠償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月上旬より、賃貸物件においてゴキブリが大量に発生しており、先日は屋内で50匹以上を確認しました。(これまでも夏場には数匹の発生は確認していました) ※ゴキブリの発生源は外部や天井の隙間などから入ってきていると考えられます。証拠として画像・動画も撮影済みです。 管理会社には電話およびメールで対応を依頼しましたが、消費生活セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去にさいしての滞納分家賃回収
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金ショートした会社から未払い金を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 社員1人の法人を経営しています。 2024年3月末までの法人間の業務委託契約を、先方の資金ショートを理由に、 2023年11月に解除されました。 先方の資金繰りが怪しくなり、支払いが滞る事が続き、手続きもなく、口頭での解除となりました。 9〜11月の未払いを請求し続けていますが、未だに支払われずにいます。 先方に直接雇用で働いていた社員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸アパートをグループホーム業者へ一括貸付した場合、融資を受ける銀行から一括返済を求められるか
【相談の背景】 ・大都市圏で、木造アパート・1棟12室・新築を購入します。 ・地銀の「投資用不動産ローン」が本承認済み、2ヵ月後に決済予定です。 ・現在、入居者を先行募集しておりますが、某法人が、全12室を普通借家で借りたい旨の申込がありました。某法人は、軽度障害者のワンルームタイプのグループホームを運営。 ・大家としては収益力・安定力が増大するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立ち退きについて
【相談の背景】 建物取壊しに伴うお住み替えについてのお知らせ 表題の件につきまして、弊社が下記物件を貴殿に賃貸しておりますが、この度、当該物件を取り壊すこととなりました。 つきましては、入居者の皆様方には10月20日までに他物件にお引っ越しいただき、現在お住まいの部屋を明け渡していただく必要がございます。このような形でご迷惑 をお掛けしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の退去費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼から家を解約するから出ていって欲しいと言われました。 3年程一緒に住んでいたのですが、ここ半年くらいはほとんど帰って来る事はなく彼はもう別れたつもりでいたらしいです。 いきなり言われてもすぐに対応出来ないことや私に借金がありそれを支払い中な事、また退去になったら費用も掛かることを伝えましたが、実家に帰るから保証人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があり相続放棄か時効どちらか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に母が亡くなりました。 債権回収会社から郵便物が届き合計180万円ほど(2ヶ所、キャッシング)が見つかりました。 相続放棄を考えています。 色々調べていくうちに(ネット、弁護士、司法書士の先生との無料相談など)時効ではないかとの意見もいただきました。 一番新しい債務の確認書で手紙の発行日はどちらも令和3年12月でした。 ①次回支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代は請求できるのか? 賃貸マンション 入居後すぐのトイレ詰まり
【相談の背景】 2021年11月に築20年の賃貸マンションを契約しました。 物件は4階、5階のメゾネットタイプです。トイレは4階にも5階にもあります。 11月22日から前の家から 少しづつ引っ越しをし 25日にトイレを使用した際に 水の元栓が止まっていてタンクに水な 溜まらず、元栓を開け水を溜めました。 4階も5階も元栓が止まってました。 いざ流してみると、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れ修理トラブル
【相談の背景】 教えて下さい。 現在築30年以上の賃貸物件に10年近く住んでおります。水漏れ修理後の被害、巾木の腐り床の隅剥がれ落ちる、キッチンパネルひび割れ、天井が剥がれ天板が所々見えている。ガラス熱割れなどを11月に管理会社に相談しました。ガラスの熱割れに関しては12月25日に修理。それ以外は費用が高額になる為修繕出来ない。そもそも経年劣化と管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納した過去があり、訴訟された際に和解条項を結びました。内容としては家賃の振り込みの期日までに1日でも遅れた場合は契約解除・強制退去をしてもらうという内容だったのですが、先日コロナウイルスに感染してしまい、支払い日前日に保証会社へ連絡したところ管理会社に連絡して欲しいと言われ、管理会社に連絡をしたところそのような理由であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 ー 被相続人と同居していた物件の退去に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父が他界したのですが、生前事業で失敗しており、私達家族が把握しているだけでも父は1千万を超える借金を抱えておりました。その反面、持ち家やその他の金融資産が全くないため、家族全員で相続放棄の手続きをしようと準備しております。 法定相続人は3名おりますが、2名は父と生前から別居、1名はずっと父が賃借人となっているアパートで父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 漏水による 賃料減額請求
【相談の背景】 賃貸契約を終わらせ住み始めた当日から2階(私は1階)浴室から1階浴室への漏水が発覚。天井からしたたり漏れてきている状況です。量的にはぽたぽたと滴る様子です。 すぐに管理会社に連絡。2階の住人とやり取りをしてもらい、管理会社と業者で浴室を検査。2階の浴室浴槽の排水部のパッキンが劣化してそこから漏れているとの事。 建物自体は築50年と古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから何年も元旦那からの嫌がらせラインに対して出来る法的な手続き。
ベストアンサー離婚した時に子供も小さかった為結婚してる時に買った家はローン分家賃を払って私が子供と住み続ける事になりました。調停で賃貸借契約も結びました。 家賃を引いた分の養育費を貰っています。今は再婚相手の主人の転勤間近なので一緒に住んでます。 離婚してから度々嫌がらせラインが来ます。 養育費の事や家の事以外、必要の無い連絡はして来ないでと何度も何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから