法律相談一覧
-
賃貸物件重要事項説明違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月から現住所に住居兼事業所として賃貸契約を結び今なお居住中です。 昨年、とある認可を取ろうと調査した際、この物件が未登記物件であることを知りました。 不動産業者からは、未登記であることを全く説明されていませんし、契約書にも記載がありません。 諸々事業として準備していた商材が売り上げ見込みにして500万程あります 大家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退時の敷金について
【相談の背景】 急ぎで質問です。通賃借物件に10年住んでいて、この度、カビや建物劣化による床鳴りなど諸々の検査のため話し合いの結果立ち退き料を支払われる形で引っ越しをすることになりました。その際、カビ問題のあった部屋の床を開けてカビ検査及び消毒を行うと言うことが条件での立ち退き依頼だったので、立退後にその検査修繕工事などは行われるのですが、その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の立ち退きや契約書問題
ベストアンサー【相談の背景】 長年営んできた飲食店を大家が契約を更新しないとのことで閉めました 何故契約を更新しないのかなどは全く聞かされていません その後、スケルトンにして退去するよう契約書に書いてあると言われそれを確認するために契約書を見せて欲しいと言ったのに一向に連絡はなく、まだスケルトンにしてないなら家賃取ると逆に言われました 古い建物なのでアスベス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割に関する賃貸不動産の家賃は誰のものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前から、父の所有していた賃貸の不動産の管理を私が行っており、 父が亡くなった直後に兄・姉と3人で遺産の話になりましたが、 賃貸の不動産については私が取得し、後の遺産を兄・姉で分割する路線で話が進んでいたため、不動産屋にもその話を通して仮大家として家賃をこちらに貰うように手続きしてもらいました。 しかし、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の猫の餌やりによるトラブルと市の責任についての法律相談
【相談の背景】 大家です。入居者が猫の餌やりがひどく、野良猫が集まったり、おき餌などで物件が悪臭などで、汚れました。隣の玄関の前までおき餌をする始末、保健所に頼んで注意してもらったり、NPOに猫の去勢捕獲に来てもらったりしていました。あとで生保とわかり、出ていってもらいました。付近の住民からもトラブルがあって、うちの建物の外壁に落書きされたり貼られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去交渉を依頼した場合の弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物老朽化により貸家を取り壊し、土地を売却する予定です。 退去を渋っている入居者の方への退去交渉を弁護士さんへお願いしたいと考えています。 その場合の弁護士費用がどのくらいなのかを教えて頂きたいです。 成功報酬は依頼者の最終的な経済的利益の2~16%ということですが、入居者が退去した場合の大家の経済的利益とは、どのように考えれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険名義人死亡時の保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家を遠く離れて一人暮らしをしています。最近YouTubeで孤独死(特殊清掃)の実態を紹介している(社会への警鐘として)動画を見て、自分のことも考えるようになりました。賃貸物件で孤独死して発見が遅れると特殊清掃は管理不動産会社か大家さん負担となります。まず自分が加入している火災保険会社に問い合わせをし、現状回復費用として特殊清掃が含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題の解決に向けた入居者との対応について相談
【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者が野良猫に餌やりをしているため、数ヶ月からアパート周辺に10匹前後の野良猫が住み着いています。 悪臭や鳴き声、他の入居者の車にキズをつけるなどの被害があり、他の入居者から苦情や相談を受けて困っている状況です。 餌やりをしている方に、止めて欲しいとお伝えしたところ「お部屋で猫を保護し里親を探してあげたい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税放棄、賃貸アパート連帯保証人
【相談の背景】 先日、叔父が生活保護受給者で賃貸アパートで孤独死しました。私の父がアパートの連帯保証になっています。相続人は父含めて兄弟3人でしばらく疎遠だった事もあり今後借金などが出てきた時のため全員相続放棄をします。お伺いしたいのですが、大家さんから 原状回復として出て行く時に行う契約になっている畳の張り替え、入居中に外してしまい 使えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの突然の立ち退き要求に口頭で了承したが、それは認められないのか?
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいる。 今月大家が変わった。 変わったことは書面で通知があったが、 変わった直後、口頭で立ち退きを請求された。 立ち退き先を見繕う、との話はあったが、 立ち退き料の話が一切出なかった。 その割に立ち退くまでの間も家賃が発生するとのこと。 理由は老朽化(軽量コンクリート、築45年以上)。 立ち退きまでの期限は2~3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区の職員に話すのは名誉毀損の公然の要件に該当しないのか
【相談の背景】 アパートとの入居者から電話で差別語で罵倒されて不眠になったと訴えられました。事実無根であり、こちらもいろいろ悪い噂を吹聴されているので反訴しています。今回準備書面で新たに 「大家は泥棒」と言い出し、支援センターの職員や区の職員に話したと言っています。原告は裁判を繰り返し、裁判慣れしています。「私は公務員に相談しただけだ」と自信満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候を退去させる方法をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が大家をしているアパートに母の妹が居住しています。 母の好意で住まわせており、賃貸契約などはなされていません。 母の妹は母に毎月数万円(通常の家賃より少ない金額)渡している様ですが、母も高齢で私たち(母の娘2人)が相続するとき、母の妹には出て行ってもらいたいのですが。預かったお金は手つかずですので、そのお金を返却し退去してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロン玄関前の共有スペースの物放置について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月からサロンをオープンしました。 サロン玄関の前に、向かいの方の傘立てが放置されていて困っています。 一度向かいの家の前の方にどかしたら、勝手にどかさないでと言われてしまいました。 ドアを開けると目の前に傘立てと、傘が広げて置いてあり、うちのサロンのドアの近くなので、お客様に私がそのようにしていると思われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の負担割合などお聞かせください。
【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復について質問です。 ①室内でタバコを10年ほど吸っていました。 ②東日本大震災の時にヒビが入った窓ガラス。 ③室内には元々絨毯が板に貼ってある。汚れ等あり。 ③5人ほどマンション部屋の大家が変わっているが。 ルームクリーニングについては、借主が自己負担でやることと書いてあるのですが、原状回復については書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃貸の古民家のリノベーション物件について
ベストアンサー【相談の背景】 ボロボロの廃墟状態の古民家を借りて ガス、水道、電気を通す事から、 100%費用は出して改装して店舗兼住宅にしています。二千万以上かかっています。 友人だったので、契約書もないまま 26年程経ちますが、 大家(代理の息子)から、家賃の値上げと契約書を作成したいとの申し出がありました。 駐車場もあり、賃貸物件としては 広いので家賃としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"テナント契約での相続トラブルによる賠償金請求の可能性"
【相談の背景】 テナント契約についてです。 美容室を開業予定で、融資用に賃貸契約書(署名はまだ)も作成頂き銀行に提出。内装業者にも図面、見積を頂き融資の内諾もでて来週には融資実行のところで、大家さん側で建物の登記をしておらず相続トラブルがある事が発覚し直前でテナントを借りる事が不可能になりました。その間に掛かった費用、また開業が遅れた事による損失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の貸家引越しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 1月上旬に父が亡くなりました。 相続放棄完了してます。 残りの相続人も全員相続放棄する予定です。父、私、母で住んでいた貸家の引越しを考えてます。 【質問1】 父名義の貸家の引越しを考えています。 貸家の解約は私達に権限がないので 解約出来ないとの事ですが、 その場合大家さんに相続放棄を伝え 引っ越す形で大丈夫なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の水落とし費用は私が払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 R3年11月に入居したアパートをR6年1月末に退去します。 大家の方から連絡があり、「大阪の出身だから知らないでしょうが、退去時に水落としをしないと水道管が凍るのでしてから出て欲しい。業者に連絡して処理をするように。」と言われました。 元々 この部屋に住んでいた住人は知人なので、そう言うものなのか確認したところ「自分は正にその時期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退き料の目安について
【相談の背景】 美容室の開業を目指しており気に入った物件があり、立地(駅近く)家賃(5万5千円)だったのですが、築53年の鉄骨造で築年数が古いので内装にせっかくお金をかけても何年かして立ち退きの話が出た場合の事が心配です。 普通賃貸の契約で、2年更新、いまのところ建て替えなどの予定はないとの事ですが、大家さんが高齢のため代替わりした時など、その様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記簿に転出後の住所を掲載して放置するのをやめさせたい
【相談の背景】 大家です。以前住んでいた人(A氏とします)がその人の法人の代表者住所として退去後何年も商業登記簿にアパートの住所を掲載しているため、変更するよう何度も依頼していますが無視されています。郵便物は転送しているようで届きません。 法人所在地にも内容証明郵便を何度も出しましたが大型バーチャルオフィスのため本人は当該地にはおらず、無視されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の問題で人事課に問い詰められた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から市役所で働くのですが、決まった賃貸の大家さんに提案していただき、家賃の中に駐車場代、共益費、固定の水道費を家賃計上していただくことになりました。地方公務員での家賃補助では家賃にしか補助が出ないため、通常より多く補助をもらえることになるのですが、家賃が他の人と比較して2万円弱ほど高いことになるので調べられたらバレるなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の荷物を引っ越し先に持っていった。
【相談の背景】 夫と別居して1ヶ月半です。夫は現在実家に住んでおり、私は元々2人で住んでいた家に住んでいましたが、大家都合で引っ越しをする必要があったので引っ越しをしました。 引越しの際、夫からは夫の独身時代からの物もは後から取りに行くから置いていって欲しいと言われていたものの、ムカついて、持っていきますと伝えた上で一緒に持ってきてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の孤独死による支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に弟がアパートで孤独死しました。DNA鑑定が長引き12月に一致して火葬も済ませました。 警察の依頼で身元が判明するまでは入室を禁じられていた為部屋には入った事がありません。警察の話では、ゴミ屋敷の様な部屋だったとの事 また、亡くなってから5日程たっていた為 遺体の腐敗も進んでいたようです。 この様な事も踏まえ私共は、司法書士の元 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、賃貸アパート退去 契約書について
【相談の背景】 賃貸アパート退去にあたり 契約書を見直し気になる箇所があります。 ① 敷金の50%は建物の維持管理費として 大家へとなってます。 また、 特例条項があり 畳替えは入居者の負担とする。 清掃業者は指定を依頼する。 特別条項に要する費用は乙(借主) の負担とする。 当時はガイドラインなどまだ話題にもなっていなかったので 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪を捨てる際の隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 実家が大家でうちは二階建て、1階に母と妹が住んでいて2階に3部屋あり、1部屋は老夫婦が住んでいて残りの2部屋は私たち家族の部屋です。 北海道なので雪が多く、雪を捨てる場所に行くのに老夫婦の車の傍を通っていました。 数日後に老夫婦から母親に苦情が入ったと連絡があり、車の傍を通って傷つけられたら困るのでそこは通らないで欲しい。と、 そこを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 賃貸マンション契約後のキャンセルについて 賃貸マンションの契約をして初期費用も全て払い(敷金、手数料、前家賃など)明日鍵の受け渡しです。 引越す理由は現在住んでいるワンルームマンションの下の階のエアコンの室外機の振動音なんですが、ここ数日改善されてしまい、大家さんも、室外機を交換してやるから引越さないでと言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所ブロックの際の他組織の対応(税務署)
【相談の背景】 数年前親族にストーカー行為をされて住所をブロックするという手続きをしました。 基本的には私以外その住所を知る術はないとは思いますが、 コロナなどで収入が激減した関係で税金の一部が支払えてません。 そうしましたら先日大家さんにまで連絡をしたみたいです。 その流れで色々差押とかできるものを探しているとのことでした。 電話で分割で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における身元引受人に関するトラブル
【相談の背景】 賃貸物件で身元引受人を契約時に求められ、妻が自筆サイン捺印しておりました。入居期間中に妻とは別居状態になり、大家さんから一度本人を呼んでほしいと言われた際に(緊急時ではありません)、妻は関係ないからと来てくれませんでした。契約上は身元引受人であるにも関わらず、その実態が証明できない期間があったことを咎められ、違約金を支払うよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の相続人の発見方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人大家です。八月初旬、家賃不払いの為、Aさんの部屋を警察に安否確認して頂いた所、部屋で死亡されてました。遺体は警察経由市役所に安置されてます。契約書に書かれている保証人もすでに死亡。遺族、身内がいる事の有無すら、警察、市役所は個人情報になるので有無すら教えてくれません。部屋の残置物を撤去するのは業者を呼べばすぐに出来ますが、撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を外れるには
【相談の背景】 15年前に賃貸の連帯保証人になり、その後本人とは音信不通ですが、2カ月前に全保連から滞納通知がきております。連帯保証人を外れたいのでその方法があれば教えて頂きたいです。 できれば強制退去でもいいので、滞納分、現状回復代を支払ってでも連帯保証人を外れたいと考えております。 【質問1】 本人と連絡が取れない状態で連帯保証人を外れたい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音から傷害事件として被害届受理。その後
ベストアンサー【相談の背景】 兼ねてより、ご相談差し上げていた騒音問題から、2年近くかかり傷害事件として、この度被害届を受理していただくことができました。 受理されたことを賃貸の大家さんに報告したからか、その日から連日、朝の6時、夜中の2時、朝から晩までバタバタする日が続き またもや警察に通報したところ 居留守もされていたそうです。 これは意図的なものと確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸家賃値上げについて。調停、訴訟についても詳しく教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについてご教授よろしくお願いいたします。 こちら賃貸物件に住んでおります。 先日、家賃値上げの通知が届きました。 現家賃の4割程度の値上げです。 理由としては、諸費用の上昇や近隣の賃貸物件を参考にしたうえでとの事。 こちらは到底納得の出来る金額ではない為、合意をする気はございません。 話し合いが出来れば、穏便に済まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人宅の忘れ物をしたが連絡が取れなくなった時の対処について。
【相談の背景】 4日前にSNSで知り合った遠方の女性(19歳)に会いに来ました。 私は成人済みです。 4日前と3日前は彼女の家に泊まらせてもらったのですが2日前にビジネスホテルに泊まったところ、次の日から連絡が取れなくなりました。 彼女の家には私の荷物がまだあり、直接家を訪ね、インターホンを押しても反応がありません。 家に置いている服は高価だったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求での内容証明と少額訴訟について
【相談の背景】 敷金返還を求めるため内容証明および少額訴訟を検討しています。 管理会社の話では私の請求はもっともだが、大家様が断固返還を拒否しているということでした。 【質問1】 この場合、内容証明の送付先および、少額訴訟となった場合の相手先は管理会社でなく貸主になるのでしょうか。 【質問2】 内容証明を送付する際に不当と思われる請求を列挙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のオーナーチェンジによる契約変更について
ベストアンサー【相談の背景】 借家に6年ほど住んでいます。 現在は大家さんがいて仲介に不動産会社が入っているのですが、その不動産会社がこの借家を買い取ったようで、オーナーチェンジの為契約の変更が必要と連絡がきました。 その際家賃保証会社との契約が必要と言われたのですが、3年前に債務整理をしており保証会社に通らない可能性が高いです。 他の物件を探すにも保証会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装の臭気による体調不良から慰謝料の要求を断りたい
【相談の背景】 マンションの1階で、店舗の内装リフォーム工事をしています。 直上階の住人の方から塗料の臭いのせいで頭が痛くて食事もできないとクレームがありました。 謝罪だけでは済まないと慰謝料として金銭の要求をされています。 工事前には事前に書面で、工事内容、期間、 騒音、臭気が発生する旨を明記し、ご理解ご協力をお願いした告知と挨拶状配布し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資物件の契約時の隠蔽について
【相談の背景】 数ヶ月前、都内で投資物件を業者から購入しました。古いアパートで、各部屋に水道管が通っていない、つまり、使用按分を大家が概算請求する物件でしたが、契約時に一切説明がありませんでした。知ったのは、決済直前、清算金額に水道代が入っており、不審に思って質問した時です。業者に悪意と憤りを感じましたが、決済直前だったため、何もせず残金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人との生活ルールトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 長年住んでいる貸借人と揉めています。年老いた母が自主管理していたアパートの管理を引き継ぎました。高齢で母が黙認していたといこともあるのですが、かなりひどい管理状態となっており、賃借人が好き放題してました。その中で、賃借人が勝手にアパート共用部とは関係ない我々の自宅敷地内に物干し場を作って洗濯物をほしています。また、無断で室内に猫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたる家電の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。離婚の話の際に私が所有している(購入も私がして、引越しの際に送料等を出したのも私です)家電があったので、夫の元払いで私に返却することを約束しました。念書を作成しております。その後9ヶ月経ちますが未だ返却がありません。催促の連絡をしても全て無視です。このまま連絡がとれず、返却がなければ夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 契約解除通知
【相談の背景】 昨年8月頃から家賃滞納しており契約解除及び出ていくまでは家賃の2倍の損害金を払えと弁護士から通知が来ました 他にも借金があり10ヶ月ほど滞納してしまっていますが、直近2ヶ月はなんとか支払うことができていました その間に大家から連絡が何度か来ていましたが、支払う目処もなく連絡に応じることが出来ませんでした 通知された弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立退料金について
【相談の背景】 賃貸アパートの立退の件で相談があります。 今回大家さん都合で引越しせざる得なくなりました。 立退の要求は立退期限の6ヶ月前に不動産管理会社から、書類1枚の簡易な文書で通達されました。 理由は調査したら地盤沈下してた為、建て替えの必要があるとのことでした。 引越し先が決まった時点で、初めて管理会社に立退料について話をされました。 立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をキャンセルしたいが、この状態は契約前か契約済かどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 アパートを借りるために仲介業者とやり取りをし、入居審査、手付金の支払い(家賃一ヶ月分)、重要事項説明(自分の署名済)まで完了しております。 この状態で物件周りの騒音が予想以上に大きいことが判明し、生活していくことが困難と感じたため、キャンセルしたいと思っています。 【質問1】 下記の状態は契約前となるのでしょうか? 契約書は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再開発予定地の賃貸借契約と補償について。
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な立ち退き要求による精神的苦痛に慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを賃貸借契約をしています。 大家が委託している管理会社が、口頭で不当な立ち退きを要求してきました。 建て替えを理由に約3ヶ月後の契約更新はしないという内容です。 築年数は25年ほどですので、まだ老朽化とは言えません。 立ち退き要求に従うつもりはありませんが、数回のやり取りで精神的苦痛を感じ睡眠障害が出てしまいました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所迷惑で精神的に参っています。
ベストアンサーお世話になっております。近所迷惑(我が家の後ろ)で困っています。相手が引っ越ししてきたばかりの頃はまだ静かでしたが、翌月になってから部屋の中で何かを叩いているのか大きな音がしたり(我が家と後ろの距離が近い為、音が大きい)ラジオかテレビか何か音量を最大にして外まで聞こえる音を流し夜中(明け方)まで音と電気がついています。旦那は気にするなとか関わりを持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の賃料増額請求書
ベストアンサー築年数の古いワンルームに住んでおります。 2年契約の更新日の1か月前、新大家になったとたんに大幅な家賃の値上げを要求されました。 それを断り、更新日を過ぎて肯定更新されましたが、その後、ある弁護士から家賃増額請求書というものが届きました。内容は「土地固定資産税等の上昇や諸物価の上昇、近傍同種の建物と家賃との比較等から上記賃料額は不相当のものとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の賠償について
ベストアンサー賠償金についてです。 今年の初め、娘が彼氏と同棲していたアパートで自死しました。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 アパートの方には、まだ知られていないと思います。 ですが、亡くなったのは私の娘です。 大切な娘の命を失ったのに、賠償金の支払いまで請求されたら生きていけません。 ①アパートの管理会社もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れてくれない既婚の交際相手をストーカーで訴えることについて 相談時期と私への慰謝料について
ベストアンサー交際相手が別れてくれないことについて改めて質問させてください。 別れたいことを伝えたところ、今日も自宅に押し掛けて来ました。その際に私が自宅に入られることを拒否するやり取りを録音しました。 怖いので二日ほど自宅に戻らないようにすることと、大家さんに鍵を付け替えてもらうように手配するつもりです。 弁護士を探すことと明日にも警察には相談するつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから