法律相談一覧
-
立退料。この場合は立退料を請求できますか?
ベストアンサー3年前の更新時に取壊しの可能性を聞かされ、昨年の更新時にはっきりと建て替えの件を聞かされ その為に更新なしとされ、この夏までに退去して欲しいと言われた。 当方 全く金銭的に余裕が無く 夏を越そうとしている。この場合は立退料を請求できますか? 6世帯中3世帯が退去しました。 7年住んでおり 滞納等トラブルは1件も これまでありません。まだ大家さんから話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りでの損害。泣き寝入りですか?
賃貸の店舗兼住宅に住んでいます。雨漏りの部屋があり修理を管理会社に依頼し業者による修理が入りました。その雨漏りの部屋は滝のように雨がもれてきてて当初使用していませんでした。 修理が入ったのでその部屋を荷物倉庫にしましたところ、また雨漏りし荷物の一部がダメになりました。管理会社は一度直したが安全と限らないのでそんなところに荷物置くのが悪いと取り扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金について
12月に5年半住んでいたアパートをでました。退去費用が185000円と敷金100000円では足りないと言われました。 後日行政書士の方に内容証明を15750円でお願いしました。 それから大家から配達証明が届いたのですが、敷金返金は応じられないとの事でした。 行政書士の方にお伝えしたら、裁判をするように言われたのですが、それは自分達でして下さい。と言われました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主とのトラブル
家賃に水道光熱費込みの賃貸に子供が住んでいます。 大家に40万の水道料金請求があったらしく、おかしいと調べたら、子供の部屋の水道管が破れて水がずっと漏れてたらしいのです。 それで料金の一部を払えと請求してきました。 子供の不注意で破れた訳でもないし、契約で水道光熱費込みとなっているのに支払う義務はあるのでしょうか? 支払いに納得がいかないし、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ騒音。これって賠償請求できますか?
この夏に二世帯住宅の戸建て賃貸に入居しました。プライベートエステ兼なので、静かな環境が気に入っていたのですが、隣の50代女性が挨拶をしなくなり、玄関先に植えた植木をめちゃくちゃにしたり、お客様がいらしたのが分かると掃除機や金具でガンガン壁を蹴ったりしてとんでもない騒音を立てまくるのです。大家に注意されても何も改善されず、私はストレスが溜まりすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪で車が破損してしまいました
先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うるさいと苦情のハガキが来ます。
匿名で大家さんに玄関強く閉めたりさせないように注意するように頼んだのに、最近また強く閉めたりしてますね。前は朝早くから強く閉めたりするから旦那も起こされて迷惑なので旦那と警察に相談したら、ハガキで様子を見てダメなら警察の方に通報してと言われたので次からは警察に通報します。壁が薄いんだからアパート全体に響く静かにゆっくり閉めて。 と何枚もハガキが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した店舗を居抜きで引き渡すのに撤去費用を要求されています。
家内が自由が丘で経営していた雑貨店が行き詰まり、店舗の賃貸を7月末に解約しました。最長6か月分の家賃保証と原状回復引渡しの契約でしたが、幸い知人が居抜きで11月からその店を借りることで家主との契約が成立しました。これで保証金を清算となったのですが、大家側から原状回復の引き渡しの契約だから解体撤去費用を支払うよう言われました。知人は居抜きの引き渡しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 連帯保証人 解除 不動産
名義人が不動産管理会社に連帯保証人の変更の届出をし、大家さんにも了承いただいたにもかかわらず、不動産会社に「名義人が信用できないため、名義人の紹介する連帯保証人も信用できない。連帯保証人を変える手続きをするつもりは無い」 と言われました。 届出は受理、しかし保証会社への手続きは進めていない。 これは、債務不履行責任・・・というものになりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートの臭気
隣のアパートの住人の換気扇から、この梅雨時になると凄い臭いが、私の家のベランダに流れて来て困っています。もう何年も悩まされています。去年はバルサンを焚かれて、ゴキブリが大量に出てきて、ゴキブリ駆除のスプレー缶三個を使った程です。大家さんにも訴えましたが、何もしてくれません。洗濯物に臭いが移るし、窓も開けてはいられない状態です。その方は調理人らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納と人間関係。契約解除とゆうのは保証人でもできますか?
最近姉が家賃滞納をしているらしく・・・ 大家さんから頻繁に姉妹の所に電話があります。 連帯保証人になっている姉に頻繁に電話が夜中関係なくかかってきます。 家賃を滞納している姉とは連絡が取れず・・・ 電話も電源を切っている状態です。 様子を見に行っても居留守を使っているのか応答もありません。 こうゆう場合連帯保証人である姉が家賃を支払いしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新
一年更新の物件に入居して今回4回目の更新となります。入居時に交わした契約書に事務手数料10500円と有り毎年払ってきましたが、毎月管理費も払っているのに管理会社に更新料を払う義務が必ず有るのですか? それと、更新の度に契約書を交わし、住民票や保証人の印鑑証明が必要になります。 管理会社が変わらない限りこれは必要なのでしょうか? ちなみに大家に相談しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両隣の騒音。また、騒音の録音は不法行為になりますか?
ベストアンサー本日騒音についてご相談させていただいた内容に追加です。 先程、不動産屋に行って相談して来ましたが、 不動産屋の対応は前回と同じで、改善するとは思えない状況です。 そこで、現在コーポ内で空いてる部屋への移動を強く希望しております。 その際、不動産屋・大家を納得させる対象法を教えて頂きたく存じます。 また、騒音の録音は不法行為になりますか? 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸室内の自殺で連帯保証人がいない場合の損害賠償について
ベストアンサー借り手が留学生さんということで保証会社を利用していただいております。その保証会社は留学生さんの出身国(親御さん在住)の方に支社を持っており、責任者は現地の人です。 この留学生さんが賃貸物権内で自殺された場合、大家さんから保証会社側への損害賠償請求は可能でしょうか。また、保証会社側から相続人への損害賠償請求は可能でしょうか。相続放棄によって損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人について
ベストアンサーアパートの保証人契約についてお聞きします。 夫の弟がアパートに入居する際 夫が保証人になりました。 今年の8月に入居したのですが その後事情があって弟とは絶縁になりました。 今もそのアパートに弟は住んでいるのですが、保証人を辞めたいのですが、なにか方法がありますか? たとえば 保証料を支払えば保証会社が保証してくれるなど。 古いアパートで大家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金について
7月まで借家を借りていました。そこでの話です。大家さんからの嫌がらせを受け、賃貸契約から4ヶ月で退去する事になりました。退去する前は、契約期間が短い為、敷金は返金すると言ってましたが(口約束)引っ越した途端に、敷金返金の話は無くなり未だに返金を受けていません。電話で確認すると、契約書には契約の満期(二年)を越えない場合は敷金の返金はしないとあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お忙しい中すいません。
借りてる賃貸物件は家賃と光熱費を一括して大家に支払をしなければなりません。しかしながら度々滞納をしてる状態が続いていたので通告書が着ていました。 通告文書を無視してしまい。ガス、電気を止められてしまいました。 滞納している料金に関しましては保証会社から送られてくる振込用紙から入金を済ましております。 滞納いるのはこちらが悪いのですが強行止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて投稿します
初めて投稿させていただきます。 度々家賃の支払いが遅れて私が出勤している時に大家さんが家に訪問して来ました。 出勤しているので当然私は家には居ません。 帰宅したらドア一面に張り紙と勝手に私の家のポストをあけて他の請求書まで張り付けてありました 滞納している事はいけないと思っています ただ、勝手にポストを開ける行為とドアに関係のない物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの鍵の紛失による費用負担について
先日賃貸マンションの鍵を紛失してしまいました。管理会社に伝え自部屋の玄関の鍵一式を取り換えその費用を負担しました。その後管理会社から連絡があり、保安上マンションの共益部分の玄関のオートロックも取り換えるので費用を負担してほしいと言われました。契約書には「鍵紛失時には鍵一式を取り換える負担は乙(こちら)が有する」とあるのですが、オートロックを取り換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建のエアコンについて
ベストアンサー1戸建ての賃貸に4月から入居しました。大家さんが入居ぎりぎりまで住んでいたこともあり見学はできず、部屋の内部の情報は写真が少しありました。物件詳細でエアコン付きと明記されており、写真のリビングにはエアコンが映っていたのでリビングにはエアコンがあるものと思い入居しました。ですがリビングのエアコンは取り外されていてなく、他の部屋1か所だけついていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震での被害。どうしたら良いでしょうか?
ビルの1階のテナントを借りています。 店内は壁にひびが入っている所があります。(お客様から見える場所) 裏口部分は、外の壁はひびがはいっていて、中の鉄筋がむき出しになっている所があります。 私は、大家さんに、ちゃんとなおして頂けるまで家賃の減額をお願いしましたが、応じてもらえません。 どうしたら良いでしょうか? 減額はしてもらえるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の処理。保証人がおらず、保証人協会(というのか?
絶縁している実兄が賃貸のアパートで孤独死したため、遺品の処理をしてくれるように不動産屋に言われました。 家族みな、20年以上絶縁状態ですので誰も賃貸契約の保証人にはなっておりません。 保証人がおらず、保証人協会(というのか?)にも入ってないようで、大家は困っているようです。 家賃は二ヶ月滞納しているようですが、滞納家賃や荷物の整理後の部屋のリフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者は私。保護とか、退去とか裁判所に相談できますかね?
何もしないし、養育費もマンションにかかるお金も一切払わないからなって言われて、もう出てったと言っていたので、業者に処分の依頼したら、まだ住んでる気配ありますって言われて、大家に聞いたら、鍵返ってきてないと言われました。私には、出てくとか、もう出ていってるとか嘘ばっかり言って、出てく気配がありません。 出ていかないので物の処分ができなくて困ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解約通知書
賃貸借人は貴殿に対して物件を賃貸致しました。しかしながら貴殿の同居人は近隣住民に対する度重なる脅迫は本件賃貸借契約第13条2項1に該当し、代理人は貴殿に対し、本件賃貸借契約を即解除する事を通知致します。と言う内容の手紙を仲介業者から貰ったのですが?意味が解りません。脅迫もしていませんし大家さんにも連絡を取らずに勝手に解約されました。この件に関して詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。どーすればいいのでしょうか?
ベストアンサー契約内容では当月分は当月末支払日ということは1月分は1月末ということではないのですか?只今(主人)無職で収入がなく12月分を滞納しています。しかし大家さんからの置き手紙があり、『家賃2ヶ月分(12月・1月分)早急に払って下さい。1月末になれば2月分含めた3ヶ月分支払ってください』と書かれていました。どーすればいいのでしょうか?1月末に3ヶ月分支払いをしなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関前に長時間駐車
私の賃貸アパートは、玄関前が普通乗用車2台が止める事が可能なスペースがあります。例えばアパートの誰かが室内を修理する為に業者を呼んで駐車する事は当たり前の事ですが、入居者の関係者が長時間駐車する事は可能ですか?玄関の出入りは可能ですが、駐車場以外であり、私道であり共用部分ですから迷惑に感じています。またこのような行為が度々続くようであれば直接乗用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃請求の時効について
3年前に店舗の賃貸契約の更新をして、今年も更新の時期が来ました。大家さんによると、4年前の家賃が1ヶ月分未入金なので払って欲しいとの事なのですが、こちらとしては不払いの認識もなく、なぜ前回の更新時に請求しなかったのですかと、少々揉めています。家賃の時効は5年と聞きましたが、前回の更新以前の家賃の請求を今頃になってするのは有効なのでしょうか?お教えいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のバイクの騒音について穏便に解決するにはどうすればよいですか?
向かいの貸家に1年前に家族が引っ越してきました。そこの子供が大型バイクに乗っているのですが、その騒音がひどい。友達とつるみ無駄なアイドリング。無意味にアクセルをまわし、相当頭にきています。親も親で何度苦情を言ってもまったく改善されません。 暴力沙汰にはしたくないのですが、こういった場合どのように対処すればよろしいでしょうか?別のQ&Aを見させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の補償について
【相談の背景】 賃貸アパートに生後3ヶ月の赤ちゃんと二人で住んでいます。 8日前に漏水が発生し、キッチンの上についている木製の食器棚が水浸しになりました。 漏水発生5日目に原因は上階の配管(上階の住人の関与できない部分)の水漏れで修繕したと工事会社から連絡がありました。 食器棚は水で濡れた状態だったので、念のため吸水用タオルを棚に置きっぱなしにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用収益義務違反による損害賠償の範囲についての相談
【相談の背景】 2023年8月から現在まで騒音トラブルに巻き込まれていますが管理会社も大家さんもまともな対応をしてくれないので引っ越しを予定しています。使用収益義務違反を理由に損害賠償の協議を行い、駄目なら調停のあと裁判まで考えています。 騒音の内容は壁ドンでこちらが生活音を出していない時でも日に十数回あり、足音や扉の開閉音、冷蔵庫の開閉音や防音マッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退きの件です
【相談の背景】 店舗立ち退きの相談です。 6年前から整骨院としてテナントを借りています。 大家さんが個人から、都市再生・開発コンサルティングを主にやっている会社に変更になり、新しい大家(会社)から立ち退きの話がありました。 どうやら現在私がテナントを借りている建物を含めて、2〜3件隣の建物まで立ち退く程大掛かりな開発になるようです。 大掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、および「遺品」の定義についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日父が他界し、マイナス資産が多いことが予想されるため、相続放棄を検討しております。 何点か不明点があり、ご教示いただきたくご相談差し上げた次第です。 経緯 ・一年前に父とは別居し、母・私・弟の三人で転居済み ・今年2月に父と母は離婚済み ・父(と一年前の私達)は賃貸アパートに居住 ・先日、父の急死が判明 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約前のトラブルについて
【相談の背景】 不動産屋と菓子店舗の話をしまして 実際に契約する運びになったのですが。 フリーラントの特約の関係で、契約書は、来月あたりにという不動産屋からの話で結ぶ運びとなりました。 その間も、業者の手配や施工があるため、だいやさんの許可を得て、都度、都度、毎日鍵をお借りし、施工をしておりました。 材料を揃え、厨房設備を揃え、総額100万円ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に伴うクリーニング費用、この場合どっち持ち?
【相談の背景】 アパートの退去に伴う、クリーニング費用の問題です。大家から敷金だけでは賄え無いから、更に支払えと言われております。不動産屋は、今立て込んでいるから、個人の案件は、対応出来ないと言われております。 私は1月の地震により、前々から片付けをしており、3月に9年間住んだアパートを退去致しました。 私の住んでいたアパートは冬になると、湿気が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中、遺留品や残置物対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 先日、別居中の夫が賃貸アパートで亡くなりました。 多額の借金があり、現在、他の相続人全員で相続放棄手続き中です。 警察から渡された遺留品(預貯金数万円の通帳やクレカ、携帯、賃貸の鍵)を私が受け取っています。 こちらに掲載されているご相談もたくさん読んだのですが、 正直、亡き夫の通帳などを長期管理するのは精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が勝手に賃貸契約の連帯保証人に妻の名前を記入しました。対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年末に妻の携帯に知らない番号からの着信があり(03から始まる番号)、その後すぐに違う番号(080から始まる番号)からショートメッセージが送られてきました。 「大家をしているAです、母が亡くなり業務を引き継ぎました。お電話で話したいことがあるので、都合の良い日時を教えて下さい」。との内容でしたが、特殊詐欺の可能性を考えて返信はしません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの上の階の住人の足音について
【相談の背景】 賃貸マンションの上の階の住人の足音について、室内を歩く足音(かかと歩き)が、時間帯によっては、頻繁に「ドンドン」と聞こえてきますので、2回に渡り、注意喚起の手紙をポストに投函して、足音が下の階に大きな音で聞こえてくることや、夜10時以降の時間帯は、深夜時間帯にもなるので、特段に注意していただくよう、やんわりとお願いしましたが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が支払い義務?喫煙汚損の補修費用請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借住宅の補修費用請求について相談です。私の兄弟(配偶者なし、子供いる)が病院で亡くなりました。 アパートは1DK約8年居住していました。 タバコを吸ってはいけない住宅だったが換気扇下で吸っていたようです。 そのため、契約違反であり壁紙クロスや臭い消すクリーニングなど喫煙汚損という名目で敷金差し引き、親の元に80,000円請求きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新契約書類が届かない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の更新契約が届かないことについて、質問させてください。 母親と2人でアパート暮らし(賃貸)をしています。8年継続して暮らしていますが、2年ごとに契約更新書類が送られて、更新の場合は家賃1ヶ月分を支払いしてきました。 ただ、更新月になっても不動産屋から連絡はこなく、更新月を2ヶ月ほど経ってしまいましたがこれは法定更新という扱いになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 長期留守宅 所有者連絡先を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 築50年、100世帯の分譲マンションに住んでおり、私は管理組合の理事長をしております。管理会社はおらず自主管理です。 近年、所有者との連絡が取れない事態が起きております。 理由の一つとしては、個人情報を理由に頑なに拒まれ連絡先を聞けない事。高齢の方で施設に入られた方。外国の方で実家へ帰ったまま音信不通。但し、全てにおいて管理費等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が無断で事務所利用しているかを証明する確固たる術はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約書には禁止事項として「住居以外の目的で使用すること」と記載はありますが、契約解除・解約の事項には含まれていません。 最終要望としては禁止事項に抵触する利用が発覚した場合には退去いただくことが目標です。 入居者さんが在宅勤務をされていることはわかっています。 時折ですが決まって夜中に不特定多数の女性が出入りしており、憶測で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 7年間入居した一戸建て賃貸住宅を退去しました。入居した際、敷金なし礼金3ヶ月でした。 こちらに過失がある部分は支払う意思があることを大家さんに伝えています。 過失破損箇所 ⚪︎トイレの壁に1箇所、落書き (クロスは貼ってなく木の壁) ⚪︎玄関 照明器具、破損 ⚪︎下駄箱の扉の外れ ⚪︎木の引き戸 穴が空いたりの破損 16面(立会い時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の同時履行の抗弁権の行使について、遅延損害金を抑える策はあるか
【相談の背景】 10年住んでいる賃貸アパート(途中自分の会社の社宅にしたので名義は変えているが、通算で10年以上)で、コンロの着火とインターホンが鳴らなくなったので、修繕を依頼したのですが、賃借人負担ということで直してくれません。以前からエアコンも鍵も賃借人負担で変えている(エアコンに関しては、フィルターの洗浄はもちろん業者を呼んでノズルで洗浄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい、もう死ぬしかないのでしょうか
【相談の背景】 118000円の家賃を(名義は別居中の離婚調停不成立の夫)5年以上滞納してます。 最近同居の父母が県営に引っ越すとなり、仮審通りましたが、大家さんからの書類も必要なのですが滞納金がある、連絡をずっとしてこなかった、という事でその書類は書いてもらえずにいます。大家さんは今新しい不動産屋さんと弁護士さんに相談してる最中という事で、連絡のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書における貸主側の虚偽記載の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 退去後に、敷金の返還に際して清算行為すらないため、 先般、内容証明を送付したところ、 宛先にあらずと言う風な主旨で戻って参りました。 退去した物件並びに、賃貸借契約書記載の貸主が居住すると推測される 物件の双方の登記を照会したところ、 確かに貸主名の所有でありました。 しかしそれだけでは、最近転居した可能性や別荘や貸物件であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約の中途解約について。解約の予告の条項は解約権の留保にあたるか。
【相談の背景】 3年間の期間の定めのある賃貸契約を結んでおります。 諸事情により、3年を待たずして解約をしたい旨を大家さんに申し入れたところ、中途解約の条項がないため、残り11ヶ月分の賃料を払えば出て行ってもいいとの説明を受けました。 仲介の不動産業者に相談したところ、下記の条項があるため、中途解約はできるとの事でしたが大家さんが弁護士を立ててADR...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階に住む家族からの騒音被害。通報したことで訴えられてしまうのか
ベストアンサー木造のアパートに暮らしております。 上階に住む3歳の子供の足音と泣き声、振動がうるさく、不動産管理会社に仲介に入っていただくも改善されず、とうとう警察を呼びました。 来てくださった警察官の方に「対処療法になりますが、またうるさかったら呼んでください」と言われ、半年にわたりうるさいたびに7回通報しましたが、オーナー(大家)を通じて先方から「精神的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後のトラブルについて。処分料等を20万代理人から請求されました。
ベストアンサー2ヶ月住んでいた賃貸の退去費用で20万請求されました。仲介業者を通さず不動産屋と直接契約で借りていました、そこは1ヶ月毎更新で、元住んでいた方の家財道具やゴミ等が残されていて契約書には書かれていませんでしたが口頭で退去時には全て処分して欲しいと言われていました。長くいる筈でしたが突然祖父が倒れ実家に戻らなくてはならなくなり急遽退去する事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の法的根拠、及び調停や裁判になった場合についてご教示お願い致します。
ベストアンサー現在、貸家に住んでおりますが、退去を迫られています。 理由としては老朽化により建て替え若しくは売却を考えているとの事です。 築46年で家賃は7万8千円です。 同種物件で探しても築年数が同じようなものは少なく 同じ間取りで築年数の新しいものになると家賃が12万円ほどになります。 差額が約4万円もあり、これでは生活できないので 5年分の家賃保証+αで約300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから