法律相談一覧
-
強制退去による断行日
【相談の背景】 家賃の延滞を繰り返し強制退去となりました。執行官が先月家に来て、断行日は8/28になりました。相手方の弁護士と相談させて頂き、1ヶ月分の賃料を払って頂ければ裁判所に断行日を1ヶ月伸ばしてもらえるか話してみると言われ払いました。 【質問1】 相手方の大家さんや弁護士は優しく断行日を伸ばす方向で話を進めてくれていますが裁判所の判断になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間借り経営の際の賃貸契約書は?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営しています。事務所は賃貸物件の一軒家です。法人名義で賃貸しています。 その事務所に空きができたので内妻にそこでネイルサロンをオープンさせました。(大谷さんには了承済み) 家賃など一才取っていません。 【質問1】 法律上、大家の許可のもと会社事務所の部屋を無償で提供するのは違法性はありますか? ようは、政策金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の保証人に関する問題と債務整理の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書についてお伺いします。 最初の契約時は保証人を立てましたが、2回目の更新時は空白のまま更新しました。それから大家さんが仲介業者と挟まなくなりました。3回目は仲介業者がいない為、何も話しもしないままの状況でした。 家賃を滞納して、最初の連帯保証人に請求がきました。 すでに、賃貸は解約しているのですが、 保証人の支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 法人経営で大家をしています。 法人である入居者が原状回復をせずに退去したため、敷金を返還しませんでした。 敷金より原状回復費用の方が大きく上回るためです。 ところが、法人入居者が敷金返還訴訟(少額訴訟)を提起してきました。 【質問1】 通常訴訟に移行して反訴が可能だと思いますが、 その際に原告法人ではなく、連帯保証人(個人)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から賃貸契約を個人から法人にしたいという申し出があった
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店に店舗を貸している大家です。個人で契約をしていましたが、その方が経営している会社を統合するということで契約者名を変更したい、という申し出がありました。 【質問1】 個人から法人に変わる場合は覚書ではなく再契約をしたほうが良い、とどこかで読んだのですが、「したほうがよい」ということは覚書だけでも構わないということでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による立ち退きは可能か
【相談の背景】 大家から騒音で手紙が来ました。 近隣からうるさいと言われているといった趣旨のものですが、上階の住人の嫌がらせで警察を早朝に何度も呼ばれたり、私が悪いと言っているようです。 このままなら賃貸借契約を解除し明渡訴訟をすると言われてます。 解除して訴訟までして追い出せるのでしょうか? そもそも警察を呼んで騒いでいるのは上階の人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2023年7月分に払いすぎた家賃を大家さんが返還してくれない
【相談の背景】 前に住んでいた賃貸住宅を2023年7月10日くらいに解約したが1か月分払っていたため払いすぎた家賃を返すように大家さんに連絡したところ、SNSのレビューにゴキブリが出るなどのコメントが書かれているという理由で変換してくれません。 【質問1】 払いすぎた家賃を今すぐ返すようにしてほしいです 【質問2】 家賃を返してもらえない場合あきらめるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの屋根が雨漏りで寝室のベッドが濡れた。
【相談の背景】 8年住んでいる賃貸アパートの2階角部屋 ある日の雨の日、天井が水が垂れてきました。 その後すぐに管理会社に相談し、屋根は直して貰える事に。 ただ、雨漏りの影響で掛け布団、マットレスも濡れてしまい。 シミができました。 【質問1】 寝具一式全て買い替えたいのですが、こちらは大家に賠償してもらうことは可能なんでしょうか。 寝具は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのトラブルについて連帯保証人に責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしています。 入居者の方がベランダでタバコを吸って隣人から洗濯物に匂いが付くと言ってトラブルになったり、友達と部屋で飲酒して騒いで苦情が出たり、深夜に掃除するのでうるさいと苦情が来ています。 本人に会って注意しているのですが変化はありません。 この方の連帯保証人は親族です。 【質問1】 居住者に注意しても効果がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中に父の同居女性から荷物撤去を頼まれた場合の義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から疎遠な父が先日亡くなりました。 母とも既に離婚しています。 兄弟全員相続放棄の申立は提出中です。 父が借りていた家で数年前から同居していた女性がいまして、父の死後も大家さんと契約し、そのまま住まわれるそうです。 その女性から父の荷物の撤去を頼まれたのですが 応じる義務はあるのでしょうか 【質問1】 この場合、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人ガチャというサイトのカキコミについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣人ガチャというサイトがあるのですが、そこに賃貸物件の(主に悪い)口コミを書くことができます 住所を晒してグーグルマップ上にプロットされるため、どこの物件かすぐにわかります ここに大家の頭がおかしい、などと書き込んだ場合、名誉毀損などの罪になるのでしょうか 訴えられることはあるのでしょうか?民事にしかならないとは思いますが隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物取り壊しによる、賃貸借契約。
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナント物件を保有しています。将来、立て替え工事が必要となってきます。建物老朽化による、大家都合の立て直し工事です。 その際に建て替え後も今現在の料金と同額にて、同じテナントに入居を希望します。 この際に、普通賃貸借契約の最中に取り壊し工事が入ると、相手テナントは営業ができなくなってしまいます。この際はどんな交渉が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 過労自殺 労災申請
【相談の背景】 去年の12月に兄が自殺しました。 兄が亡くなってすぐに 負債がある事が分かり アパートでの自殺だったので 大家から損害賠償を請求されるかもという懸念もあったので相続放棄をしました。 ですが、今になってずっと仕事の事で悩んでいたので過労自殺になるんじゃないのかと思えてきて、、、労基に相談には行ったのですが、相続放棄をしていると労災申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また貸しで店を辞めたいが辞めれない。
【相談の背景】 一年ほど前に自分が店をやっていたのですが知り合いに店を任せることにしました。家賃と電気代だけもらえれば好きなようにして良いと口約束でさせたのですが家賃を7ヶ月滞納していて店を辞めようと思ったのですが本人たちは辞めたく無いと言われ辞めれず店の大家さんに相談したところまた貸しなので解約時に連盟でハンコを押して退去届を出せと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃補助 了承を受けた場合管理費は含まれるか
【相談の背景】 地方公務員として4月から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社と大家さんに契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、共に了解を得て契約書にも含めた内容で作成していただきました この契約書を提出する場合、市役所に共益費と駐車場も家賃に入れてもらったこれが明るみに出ると、僕は解雇、逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕後の賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての店舗借りて飲食店経営してます。三年前にオーナーが変わりました。以前の大家との賃料と同額で賃貸借契約結びました。壁がボロボロだったのを現オーナーが修繕しました。素人目で100万円はかかったと推察します。現在賃料値上げを要請されています。 【質問1】 賃貸借契約締結後にこのような事情があった場合、当時交わした継続家賃の値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐らく管理者による管理を逸脱した行為について
【相談の背景】 天井の隙間から盗撮されている可能性があります。ある時、外出して帰ってきたときに、部屋の天井に8か所位の小さな隙間があることに気づきました。その時は、気に留めなかったのですが、「下で何をやっているんだ?」「○○をしている」というような声が聞こえてくるようになり、恐らく間違いなく大家か管理会社か施工会社の仕業ではないかと思うようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後に、鍵の返却が遅れてしまったら鍵返却までの家賃を請求された
【相談の背景】 一週間前に、引っ越しをして契約していた物件を退去しました。その際に郵送でルームキーを返却しなければならなかったのですが、その手続きをしないまま一週間放置していました。 一週間後に不動産屋から電話が掛かってきて、鍵の返却が遅れているのでその分(一週間分)の家賃を支払ってほしい、ということを伝えられました。 解約の際に、管理会社や大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における賃貸人と所有者に関して
【相談の背景】 一戸建ての賃貸物件に住んでいます。大家さんと賃貸借契約を結びましたが、暫く経って、建物の所有者は、その方の奥さんであることが判明しました。 【質問1】 建物の所有者でない人が、賃貸人として、賃貸借契約を結ぶことはできるのでしょうか? 【質問2】 家賃は、その男性名義の銀行口座に入金していますが、その場合、家賃収入はその奥さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の交渉でもめてます。
ベストアンサー【相談の背景】 大家は一律家賃半年分と敷金1ヶ月分を提示してきました。私には92歳の母親がおり足腰も弱くなり認知症もあるため、できれば引っ越しはしたくありません。引っ越したら認知症が進むのではないか。環境の変化に肉体が耐えられるかと心配です。次に入居するアパートに手すりやバリアフリー等の取り付けも必要です。健康な人に比べて年寄りをかかえての引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去清算について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート賃貸退去清算について 母が1人で住んでいたアパートで 病院に入院し、亡くなりました。 アパートを引き払い、荷物も処分し、鍵も返しました。 退去にあたって立ち会いは、不要だと言われたました。 【質問1】 その後1か月たつのですが、 大家さんから連絡ありません 立ち会いなしなので、高額請求されるのでは、ないか心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で合鍵を作ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの合鍵を管理会社、大家に無断で作成してしまいました。インターネットで検索してみると無断で作成してはならないとありますがこれを知りませんでした。契約書には鍵の追加、改造、交換をしてはならない、した場合は退去させることができるという旨の記載があります。(なお、契約書に合鍵という文言は見当たりませんでした) オートロックと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟 強制執行 催告
【相談の背景】 年末、裁判所は忙しいのでしょうか。 大家をしており、明渡訴訟を提起、和解しましまが、強制執行の申し立てを検討しています。 本日明渡期日でしたが、引っ越しはされませんでした。 来週の火曜日、執行分付与や強制執行申立を開始しますが、催告までどのくらい掛かるのでしょうか? 年末年始がある為催告は年明けになってしまうでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェを経営しているが、更新拒絶があり立ち退きへ
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から家を賃貸して住居兼店舗として利用しています。 そこで大家から6ヶ月後に出て行って欲しいとの連絡がありました。 理由としては建物の老朽化です。 ●契約は普通賃貸借契約で5年前から ●入居前に住めるように自己負担で修繕した(住居部分修繕費150万円) ●カフェをしており年間200万ほどの売り上げがある 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明け渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で、仕事はしてましたが家賃を6ヶ月滞納してしまいで明け渡し請求をされ、出廷しました。 1週間後に判決が出るそうです。 和解案も提示したのですが、代理人であるので不動産会社の方針が、わからないとされました。 延滞金を全額返済し、このままの居住を希望したいのですが今後どうしたらいいのかわかりません。 保証会社との保証期間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 営業マン)訪問販売にて相手側のドアを閉めたところ強く閉めたと勘違いされ、 再度ドアを開けて、家主がものすごい勢いでドアを閉めてきました。 その後、家主と大家が営業マンを探し回っておりました。結局鉢合わせにはならなかったのですが、後日逮捕など厄介ごとはありますでしょうか? ちなみに、ドアを蹴ったり、相手の家に侵入したりはしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃未納による賃貸解約について
【相談の背景】 主人が疲労過労で倒れて仕事失い7月から9月まで家賃が未納でこの前やっと 仕事が決まり働きだしました。 その事情も保証会社に説明をして10月15日に支払いをする約束を電話でしました。書類でその旨を大家につたえるから 送りますって言われた書類には入金期日確約書と賃貸契約解除申込み書動産処分同意書がきました。これは契約解除になるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している店舗の営業準備を店の人間以外が行なっている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、店舗で貸している物件を、その店のスタッフではない近所の他店の人間(私とは面識はありません)が開錠して営業準備している姿を何度か目撃しています。契約書に目を通しても、不法侵入等、該当するような条項も見当たらないのですが、店のスタッフでもない人間がそのような行動をするのは、大家として気分が良いものではありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納者 ポストを塞ぐ
【相談の背景】 当方大家側です。 貸借人が、家賃滞納をしている為困っています。 明渡訴訟を検討している段階ですが、何度催促しましても連絡がなく、いついつまでに出て行けと言っても一向に出て行かず居座っている為郵便ポストを(どうせ手紙や内容証明を送っても読まない為必要ないはず)塞いでしまおうかと思っています。 【質問1】 この様な行為は法的に問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に対する補修義務の法的根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 入居時からベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴が空いており、管理会社に補修を頼みましたが、断られました。入居時から破損してるので、直す義務はない。仮に修繕義務があるとしても、その程度の穴であれば、部屋の使用に問題が生じることはないから、補修の義務はないはずであると回答がありました。 【質問1】 管理会社に補修するように説得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の明け渡し裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。音や嫌がらせなどトラブルを繰り返す生活保護受給の入居者に対し、部屋の明け渡しの話し合いをしています。 その中で相手から今年の契約更新をしないとの申し出がありましたので、 今年の契約更新をしないという内容で同意書を作り、署名捺印してもらいました。ですが、更新日が近づく中いっこうに部屋探しをしようとしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き拒否について
【相談の背景】 立ち退き拒否の話なんですけど2年前から立ち退きするように言われて私のほうで立ち退きのお金が出ると思い弁護士の人に頼んだのですが家賃を送れて毎月払ってるのでダメでおりることになり結局引っ越し費用がないため出られないので立ち退き拒否することにしました。これから手紙書いて大家さんに渡すのですが、引っ越し費用出してくれない場合家賃を6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの管理会社が音信不通 早急に解除したいのですが
【相談の背景】 アパートの大家をしています。 管理業務を全て近くの不動産屋に任せていたのですが、 半年程前から家賃の支払いが遅れるようになり、 こちらから催促してようやく振り込まれるような状態でした。 それが先月から連絡が一切取れなくなってしまい、入居者様の更新も放置され、入金も止まってしまいました。 店舗にはいつも人はいないそうなので、営業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復に経年劣化を加味するべき場所か教えて下さい。
ベストアンサー不動産賃貸で大家をしています。 この度、入居者が退去するのですがペットの猫が室内を傷め現状回復費を請求しなければなりません。押し入れの襖の木枠と露出している柱で爪研ぎをされ修復しはければならないのですが修復費の考え方に悩んでいます。 襖については経年劣化を考えず交換、柱についても同様に考えて良いものでしょうか? 建物の築年数は経っていますが常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害での家賃の支払いの義務について
ベストアンサー水漏れ被害に合い、住んでいた賃貸が全部屋水浸しで住めず、現在ホテルに泊まっています。ホテル代は加害者の保険会社に支払いしてもらっています。 現在部屋はリフォーム工事中です。 賃貸の部屋に住めていないため、「賃貸人が使用収益させる義務(民法601条)を果たせていない。」ことを大家に伝え、家賃の支払いを拒否しようと思っています。 家賃の支払いをしない行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での雨漏りトラブル
ベストアンサーこんにちは。現在住んでいる賃貸で雨漏りがあり家電等が壊れてしまい管理会社に連絡した所、大家から見舞金として少額もらいました。全額保証してほしかったのですが、それで話はまとまり雨漏りの修繕をしました。直後別の箇所からまた雨漏りが発生し友人のスーツ等が濡れてしまい友人に同じ物を買ってくれと言われました。管理会社にもそれを伝えたがクリーニング代だけと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での法的措置について
家賃の滞納について 色々あって、約3ヶ月分の家賃を滞納してしまっています。 直接大家さんに支払っているわけではなく、信販会社を通しての支払いとなっています。 電話は毎日来ているのですが、怖くて出れずにいます。 10日後には支払えるのですが、それまで待ってもらうことはできるのでしょうか。 また、家に届いた書面には「このまま支払いがなければ、法的な措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の違法建築の撤去
ベストアンサー私は築50年アパートの大家です。 このアパートはAとBの隣合った別の建物をひとつに結合しています。 土地と1階、2階は私名義。 屋上部分は兄の名義ですが、15年前に当時親の名義だった頃、親の許可を得て、屋上に現在の居住宅と連結して、プレハブの住居を増築しています。 しかし、2階の屋根裏の梁やスラブが爆裂し、剥がれたり、ひびが入っていたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の条件追加について
ベストアンサー退去予定だった賃貸の再契約時に条件なしで再契約を行えるという事で、 再契約の約束を行い、次入居予定だった賃貸の契約破棄を行いました。 3日後に、家賃の値上げをしなければ、退去してもらうといきなり言われました。 時間的に再度家を探すことは困難なため、条件を飲みました。 契約破棄を実施したことは、管理会社、大家も知っており、その条件を飲まざるを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仲介業者が退去立ち合い時の写真をくれない
ベストアンサー戸建ての賃貸の話です。 すでに退去済みです。 退去立ち合いから四が月過ぎて法外な金額の請求書が届きました。 請求書に記載のある傷の箇所などの確認のため退去立ち合い時に撮影した写真をくださいと仲介業者にお願いしたところ「僕は中立な立場ですが、大家さんに渡すなと言われてるので渡せません」の一点張りです。 退去立ち合い時の写真は 少なくとも立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 賃貸契約 虚偽
最近独立起業し、賃貸を個人で契約することを検討しています。 最近独立したため、契約にあたり恥収入証明や課税証明等の書類を提出するのが難しい状況です。 その旨を伝えて、何か方法はないか不動産屋に相談したところ、「会社に在籍していることにして審査を通します」と言われました。 ここで疑問が2つあります。 ①このような契約は詐欺に当たらないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できないかも…と言われました
ベストアンサー父親が亡くなりました。 親族全員で相続放棄をしたいとおもいます。 父親は、家賃を5月滞納していました。 父親の死後直後室内に、家賃支払い袋に2ヶ月分の現金が入っているのを発見したので、生前に父が支払いをするつもりだったのだと考え、 大家さんに「生前に父が支払うつもりで準備したものです。滞納家賃には足りませんが、受け取ってください。」と言って、滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護活動に対しての近隣の苦情
ベストアンサー猫の保護活動をしています。 借家で大家さんの許可を得て飼っています。 家の猫を外に出すことはしていませんが、うちが猫を飼っているから今までいなかった野良猫が来て、鳴き声がうるさいし糞尿被害も出ていると苦情がでて、迷惑なので私に出て行って欲しいと言われました。 飼育に大きな間違いはないと思います。家の中での鳴き声もカメラを設置して観察しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の退去の因果関係と損害賠償について。損害賠償は認められますか。
ベストアンサー私は持ち家、隣が貸しアパートでそこの住人と騒音トラブルになりました。 こちらが何度か相手にクレームを入れていたら、その住人は退去しました。柄の悪い管理会社の社員がやって来て、「次の住人がすぐ退去したらお前のせいだと見なす」と凄まれました。 今後新しい住人が退去したら大家等から損害賠償請求されるのではないかと心配しています。裁判を起こされた場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約通知を提出したが引っ越しが出来なくなったため解約日(退去日)を延ばしたい
1か月前に解約通知を出すことと契約書にかいてあります。 3月31日解約&明け渡しで当初提出しましたが次の部屋が決まらず 4月30日、もしくは5月31日にしたいです。 管理会社や大家には伝えましたが無理と言われています。 解約からは1か月以上前なのに受け入れてもらえないのは 契約違反にはあたらないですか? また3月31日に出られない場合はどうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去を3ヶ月以内にと迫られました。
精神病のため、警察沙汰になり入院となった家族がいます。 それが原因で大家から3ヶ月以内に退去してほしいので紙に書いて欲しいと言われております。 こちらとしては本人は入院しましたし、迷惑をかけたことは申し訳ないですが費用面のこともあり3ヶ月以内は厳しいです。 今回生活保護を申請しようとしています。 不動産屋に書いてもらう書類があるため書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 生活ができない部屋
ベストアンサー賃貸契約のマンションでの被害のご相談です。 先月の25日に入居したのですが、5日現在 ①鍵を換えてくれていない ②ベランダの金具がとれっぱなしで放置 ③ユニットバスのバスタブから栓を抜き お湯流すと床の排水溝からジャリとヘドロとお 風呂の湯があふれだし風呂場外の廊下まで溢れ てしまう。お風呂場が使えない 利益収集できる部屋ではないと思うので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約更新時の賃上げ
お世話になります。 賃貸物件の契約更新時に、管理会社から、3000円賃上げするという知らせが来ました。とてもショックでした。当時、この物件は事故物件、というのは、老人が病死したと、そのあと、若い女性が半年住んだ後、私が入居した、という順番でした。こういう事があって、家賃は相場より数千円安かった為、入居したのですが、なのに、2年住んだら、3000円も賃上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の残置品移動手続き
ベストアンサー家屋を賃貸ししている大家です。本年8月19日店子さんから契約を解除したい旨通知があり、10月末で解約 する事で双方了解しました。その後10月23日に引越す旨連絡を受け、空室確認を行うべく電話連絡していますが、電話に出てくれません。連帯保証人さんも連絡が繋がりません。外部の窓から中を窺うと残置荷物が 何点か有ります。当方倉庫に移動しても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えによる退去の時の敷金返還について
管理会社の方から老朽化に伴い退去してくださいとの連絡がありました。 まず自室のテレビのアンテナが老朽化により修理が必要らしく高額な為これを機に取り壊わしによる退去のお願いでした。 大家さんの方から立ち退き料として家賃の約4ヶ月分の金額を提示されました。 それは納得したのですが初めに敷金、礼金を払っています。 相談としては 退去の時に敷金は返金され...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから