17,412件見つかりました

法律相談一覧

• 【緊急】賃貸トラブルによる親族の代理交渉について

直筆による委任状を受け、了承の上で代理交渉(無償)で行う場合ですが、 メールや書面にて「代理」及び「代理人」と名乗ってしまって大丈夫なのでしょうか? 受任者 だったかと思いますが受任者なら問題ないでしょうか? 又、管理会社ではなく大家の交渉も代理で考えていますがこちらに不利益になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と立ち退きに関して

ベストアンサー

賃貸借契約(アパート)で、約5ヶ月分の家賃滞納と立ち退きで大家から訴えられてますがもう催告とやらがされいると手遅れで法的には退去するしかないのでしょうか?今からでも支払いをしたりすれば居残る事は可能でしょうか?他にも何か方法があれば教えて下さい。あとこの催告の法的意味合いについても教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていた大叔父が死去

ベストアンサー

生活保護を受けていた大叔父が亡くなりました。住んでいたアパートの大家さんが、部屋の荷物の処分と家賃を払えと言ってきました。 現状で保証人も居ませんし、私、または、私の母親しか親戚も居ませんし、こちらに支払いや片付けの義務はないと思うのですが、このような場合、どうなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃を支払い過ぎました

ベストアンサー

賃を二ヶ月分、多く払い込みすぎました。 口座からの自動振り替えにしていたのですが、解約しておらず、昨日気づきました。自分たちで自動振り替えにしたのかもしれません…。 返還して貰えるでしょうか?? 不動産屋さんには退去の1ヶ月前に言ってありましまし、大家さんの経理の連絡先もわかっています。

弁護士回答
    3
  • 土地境界線の名義変更トラブル

土地の越境部分の名義変更の為 隣人の押印はもらえたのですが道を挟んでの向かいの大家が遠方の為 多額のお金を要求されています。お願いしてる身なのである程度はわかるのですが旅費や休業補償こちらが想像してる倍の要求に戸惑っています。どうしたいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて

先生方、本当にありがとうございます。 大家さんがある程度の金額を支払い借主の営業を止める訴訟を起こせると聞きましたが、そのような事は可能なのでしょうか? この場合、私共借主側が不利になりますでしょうか? また、最短でも二年間は同工場にて営業を継続したいのですが、このまま供託し続けることで可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人間での事務所の転貸しの賃料について。

はじめまして。 私の勤めている会社の社長の友人が法人を設立することとなり、現在倉庫として使用している事務所を転貸しすることになりました。友人ということもあり、賃料は上乗せなしの金額でいいと約束したそうです。 大家さんには了承済みで、賃貸借契約書を作成するのですが、そもそも法人間で利益なしの賃貸借を結んでいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

私の母が年内までに引越ししなければならなくなり、その通知が今月入って言われました。 母の給料は月10万程です。 敷金は戻ってくるものの、家賃一ヶ月分なので、対した金額ではありません。 そこで、大家さんに引越し費用を請求する事が出来ますか❓❓ それに対した何か必要な物はありますか❓❓

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション

ベストアンサー

空き巣にベランダのガラスをわられたので 気持ち悪くてこの部屋には帰っていません 退去を考えています ガラス代は火災保険や総合住宅保険でまかなうそうですが 保険代を払っておらず 保険がきれています この場合退去の時にガラス代を大家から請求されたら払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 一人入居の所に

一人入居の部屋に二人で住んでいる隣人のことで大家に契約違反のための退去命令の申し入れはできるのでしょうか? 何度か二人で暮らしていることを言ったのですが何も対処されていない様子です。 またこのことが原因で私が契約終了前に引っ越しした場合、やはり違約金を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自然損耗について

事業用で賃貸契約してまして2年ぐらいたってから玄関のドアの鍵が壊れて修理代金を払いました。 大家に渡す鍵の代金も払いました。 元々あったドアの鍵なので自然損耗ではないのですか? そのドア自体の開け閉めの部分のシステムも駄目になってたので私が負担しました。

弁護士回答
    1
  • 隣の騒音。どうにか出来ないのでしょうか?

隣人の話し声、物音がうるさく、大家や不動産にも相談したのですが対応してもらえません。隣人と話し合いしたのですがダメでした。私は難聴なので耳せんすることができません。旦那は耳せんをして耳が聞こえにくくなりました。私も旦那も夜も日中も休めません。精神的にもおかしくなりそうです。どうにか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料未払いによる建物明渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在

【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い状況の調査を求められていますが、通帳が見つからず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 大家を引き継いだ息子が、 失くなった親(契約のときはなくなった親だけ)の通帳がみつからないから 家賃が払ってあるかわからないので、 こちらで調べろといってきてます。こちらで調べないといかないでしょうか?こちらも控えはないです。 【質問1】 こちらで調べろといってきてます。こちらで調べないといかないでしょうか?こちら...

弁護士回答
    1
  • 家賃をまとめて支払うことは、偏頗弁済にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父が自営業をしています。 多額の借金があります。 破産を検討しています。 家賃を数ヶ月滞納しているようです。 【質問1】 破産する前に、大家さんに滞納した家賃をまとめて払うことは偏頗弁済(一部の人に集中的に返済すること)にあたりますでしょうか? その行為は破産できなくなる要因になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 苗字が変わる際の賃貸契約書等の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅を貸している大家側です。今回借り主様が養子に入られるということで借り主様の苗字が変わります。借りておられる方自身は変わりません。 【質問1】 賃貸借契約書、賃貸借保証契約書等の名義変更をしないと何かリスクがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後、家賃滞納をしてしまいました、 【質問1】 自己破産後、家賃を2ヶ月滞納してしまい、前日大家さんと、2ヶ月滞納した分、6ヶ月かん、一ヶ月の家賃に上乗せして返す約束をしました、法的には問題あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 入居者の家賃滞納により裁判所の許可を得て退去の強制執行をした場合は 建物にある動産類を運び出して倉庫で保管と言われておりますが、 【質問1】 現場保管(滞納者が入居していた部屋での保管)という事は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退去費用和解後の連絡について

【相談の背景】 和解後の連絡について 以前、賃貸の退去費用で揉めたことがあり、お互いに弁護士を立てて争った末に合意書を書いて解決金を支払い和解が成立しました。 【質問1】 しかし、先ほど、争っていた大家さんからラインの友達追加された旨の通知がきたの

弁護士回答
    2
  • 家賃は自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。家賃を1年3ヶ月分滞納しています。 【質問1】 自己破産するとしたら、家賃も出来ますか?大家に知られた場合、もしかしたら退去を言われるかもしれません。その時に此方で何か出来る事や言える事がありましたらアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 店の出客のトラブルの責任の所在

【相談の背景】 お酒を提供する飲食店を経営するものですが、当店を利用して帰られた客がビルの敷地内で立ち小便をされたらしく、防犯カメラに映っており、大家さんが警察に相談したところテナントの借主に請求するように言われたそうです。 【質問1】 この場合本当に借主の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟中で無保険状態

大家です。 明け渡し訴訟中で、賃借人がまだ入居してます。 更新期限がすぎ、現在無保険状態になってます。タワーマンションなのですが、賃借人が近隣に迷惑をかけないか非常に心配しております。 今の状況で、もし賃借人が火災などを起こした場合、費用請求はできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング代の支払いについて

ベストアンサー

アパートで私が静かに過ごしてるのに、大家と隣の住人がありもしないクレームを何度も言ってくるので耐えれなくて今度引越します。 今の部屋を1年と4ヶ月ほど住んでるのですが、引越後に徹底的に部屋を清掃してもハウスクリーニング代を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

賃貸マンションで、上の階の住人が一晩中水を出しっぱなしにしていたせいで水漏れが発生し、パソコンやテレビが水に濡れてダメになりました。床もびしょ濡れです。こういう場合、上の階の人に損害賠償の請求は出来ますか?それとも大家さんが出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の分割交渉について(賃借人側)

ベストアンサー

家賃滞納で大家さんと分割支払いの交渉をしているのですが理由はわからないのですが印鑑証明を持ってくるように言われています。 私と同居している妻まではわかるのですが保証人までの印鑑証明は必要なのでしょうか? 保証人に印鑑証明をお願いしてるのですが応じてもらえずどう対処すれば良いか困っています。

弁護士回答
    1
  • 無資格者によるテナント契約仲介

ベストアンサー

飲食店をテナント契約で経営しています。 現在退去予告期間中です。 契約時、父(無資格者)の紹介で契約しました。契約書に印鑑は押しましたが契約書を頂いていません。 入居した後、大家と対面し、それから度々経営に関与してきます。 この契約は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 無資格者によるテナント契約仲介

ベストアンサー

飲食店をテナント契約で経営しています。 現在退去予告期間中です。 契約時、父(無資格者)の紹介で契約しました。契約書に印鑑は押しましたが契約書を頂いていません。 入居した後、大家と対面し、それから度々経営に関与してきます。 この契約は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • テナント契約書について

ベストアンサー

飲食店経営をしています。 家賃給付金を得る為、大家さんに契約時に印鑑を頂けていない契約書に印鑑を求めました。 私の契約書に印鑑を押して返すといわれ、コピーを渡したら新たな、私には不利な契約書を渡されました。この行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 契約期間中の他人の内覧について

お尋ね致します。一軒家のシェアハウスに住んでいます。 シェアハウスの一部屋を個室として借りてます。 こちらは住んでいる間(料金が発生している契約期間中)内覧したいと大家さんに言われても断ることはかのうですか? 料金を支払って借りている間勝手に内覧されたくありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損

分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損しており管理会社、大家さんに修理依頼しても対応されません。 家賃は通常通り満額払っています。 このままでは割に合わないので、今まで支払った家賃の一部を返金請求したいのですが可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に教えてしまう

ベストアンサー

引越をするのですが 大家さんが私の許可なく 勝手に屋根の防水業者さんに 私の携帯番号を教えていました。 他にも業者さんが入りそうで 又、勝手に教えてしまうのではないかと心配なので対処と 勝手に教えてしまった事に対しての損害賠償とか請求できるのでしょうか。 ご返答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金は返してもらえる?

ベストアンサー

ある不動産屋で部屋を下見して契約金を全額振込み契約書までかいたのですが3日後に大家都合で契約はできないとなりました。 この場合お金を返してほしいのですが返してもらえるものなのでしょうか? 考えられることは返すまでは簡単にはいかず、ここで契約するまで返さないつもりでいるんじゃないかなと考えられます。 こういうことでも弁護士さんに相談とはできるものな...

弁護士回答
    2
  • 修理してくれません。

アパートに住んでいます。外のドア横に水道管が入っている扉があるのですが、アスファルトが濡れていて、開けたら水が漏れていました。 管理会社に連絡して見にきてもらい、大家と相談して、工事しますと言われましたが、一向に工事入りません。 もしこのまま直してもらえなければ、どうすれば良いでしょうか?訴える事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の氏名特定について

夫の不倫相手の住所はわかっていますが、名前と職場がわかりません。弁護士さんに依頼する際は名前は、必須でしょうか? 探偵の方に氏名割り出しは難しいと言われてしまいました。 登記所に行って、女性の住むアパートの住所を伝えれば大家さんの連絡先を教えていただけますか?

弁護士回答
    11
  • 騒音トラブルで裁判したい

ベストアンサー

隣人との騒音トラブルで裁判を起こす予定です。(こちらは被害者です。)心配なことは、以前住んでいた賃貸でも同様のトラブルがあったことです。(気になることが多く、大家、住民に何度かクレームを言っていました)今回も以前もこちらが被害者なのですが、このことは裁判で不利になりますか。こちらが言わなければ以前の賃貸のことなど分からないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借地権 立ち退き料

ベストアンサー

よろしくお願いします 昭和15年から居住地用として 借りている借地を大家一族の贈与税の為に 出て行って下さいと言われておりますが 立ち退き料としての提示が30万でこれでは引越しすら ままなりません 市の立ち退き料の相場みたいなものってあるのでしょうか?40坪ほど借りています

弁護士回答
    4
  • 前払い家賃の返金(退去時)について教えて下さい

来月11/15で退去を考えており、1ヵ月前の解約通知を10/16に管理会社に送付しました。 が、その前に、来月分の前払い家賃を大家さん宛に払ってしまいました。 その場合、法的に11/16~11/30までの家賃は返金してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家の庭木の手入れの責任は、大家さんか入居者どちらにありますか?

一戸建て賃貸住宅の庭木の手入れ剪定費用及び 庭半分に有った庭木に、蟻が幹に穴を開け、枯れた木の責任は、 大家さんか入居者どちらに有るのでしょうか? 入居時から枯れていて、その後酷くなり 住宅にも蟻が侵入してきて生活に支障が出るようになりました

弁護士回答
    1
  • 町内会費の値下げに関する相談

ベストアンサー

アパートの大家です。 毎年アパートの町内会費を支払っているのですが少々高い気がします。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.町内会費の値下げを要求したいのですがどのように対策したらよいでしょうか。? 2.また町内会費の値下げの要求が受け入れてもらえない場合、供託は可能でしょうか。? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 緊急。いきなりペット不可と言われ、強制退去されました。

ペット可能と言っていたので大家と話をして 口約束で契約をしました。 2年が経ち、いきなりペット不可と言われ 強制退去をくらいました。 その後に、修理費等の請求が数十万ときて とても困っています。 お互いに可能、不可能と言った証拠は無く 私側だけが悪いとなっているのですが どうにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の慰謝料の相場

ベストアンサー

賃貸マンションで雨漏りがありで被害出たと嘘の被害で嘘の見積もりを出してバレてしまい 警察に刑事告訴すると脅されました。お金はもらってません 大家に遠まわしに慰謝料のお金とマンション出ってくれと言われました。 慰謝料の相場おいくらでしょうか?マンション即出ないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車処分について

ベストアンサー

賃貸アパートで暮らしていた父が亡くなり、法定相続人全員『相続放棄』する予定です。賃貸アパートと一緒に借りている駐車場に停めてある父の車はどうなりますか?誰が処分するのでしょうか。賃貸アパートの大家さんや不動産屋さんが処分するのでしょうか?一生置いたままでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の現状回復義務について

ベストアンサー

建物賃貸借の現状回復義務において 借りた年数により大家さんとの負担割合が 発生すると聞きました。 これはこちらが申し出なくても必然的に行っていただけるのでしょうか?? また現状回復について、こちらが故意または過失によって痛めた分のお支払いがその範囲だったと思いますが、 それでも負担割合を適用できるのでしょうか?? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去時における修繕義務について。

現在、賃貸している所をでる際に、壁など、地震の影響で、割れている箇所や一度大家に天井が雨漏りなどしていた為、修繕をして下さいとお願いしたところ直さないとの事でしたが、今回出て行く際に請求されるかが心配です、どうでしょうか?お願いします。また、建物はかなり古い(昭和50位)です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前キャンセルについて

ベストアンサー

大家ですが、入居申し込み頂き承諾しましたが、翌日保証人に部屋の文句を言われ腹が立ちました。 しかし、本人は借りたいと契約金を仲介業者に渡したらしく契約を早くしてくれと言われたが今回は契約をしたくありません。他の業者から入居申し込みが入ったのもあります。 そこで、契約前キャンセルに対してペナルティはありますか?

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還請求。賃貸物件の敷金が全額帰ると仮定して、大家の返還義務期間は何年ですか、

賃貸物件の敷金が全額帰ると仮定して、大家の返還義務期間は何年ですか、 途中、書留郵便で(記録紛失)返還要求しているが(退去後5年と7年目位)これの送達時期からも考慮されるでしょうが、 返還されず何年も経過、 これは犯罪にもならないの?

弁護士回答
    1
  • アパート貸主は、家賃滞納者に退去交渉を出来ますか?

アパートの大家をしております。入居者が家賃滞納を起こしており困っております。なんとか追い出したいのですが、訴訟費用も高いので、経費節減の為に自力交渉で退去させたいと考えておりますが、何か問題はありますでしょうか? ちなみに、不動産会社・管理会社・保証会社は入っていません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の範囲。引っ越し先までは権限無いですか?

大家側とトラブルになり、賃料未払いで、 建物明け渡し、賃料支払い訴訟をされ、判決で建物の強制執行はされて、引っ越したのですが、賃料は未払いのままだと、引っ越し先も調べられたら、こちらも強制執行で賃料を取るために、現金、電化製品等持ち出されるのでしょうか。 引っ越し先までは権限無いですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの賃借人による失火の責任・賠償について

ベストアンサー

賃借人による失火で、その部屋及び周りの数部屋が焼けました。 失火責任法などはネットなどで調べたのですが、以下がよく分からなかったので質問させて下さい。 大家が、その部屋が賃貸できるように原状回復工事が終了するまでの間の家賃(数か月間)を損害賠償請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから