17,412件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権について、借家の土地を買おうと思っています

ベストアンサー

こんばんは。 実家の借家についてお聞きしたいことがあります。 私の元実家は祖父の代から借家としておそらく50年以上借りています。今も借りています。 実家は自営業をしており、借家は仕事場として使われておりましたが両親も仕事を廃業とし、近くに住まいは別にあります。 この度、借家の大家さんが代替わりしたことにより、今まで借家とされていた土地と家を希望が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の父がなくなりました。賃貸アパート退去時の原状回復工事等について

ベストアンサー

昨日、父がなくなったという連絡が賃貸アパートの大家さんから入りました。(私は長男です) 生活保護受給者の父とは母親と離婚してから疎遠になっておりました。 アパートの契約時に連帯保証人になっていたので連絡が入ったと気が付きました いま大家さんから原状回復工事をするように言われています 業者の手配もこちらで行うようにとのことでした。 孤独死だった...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納>清算後>退去を言い渡されました

ベストアンサー

家賃を3ヶ月以上滞納していましたが、全額清算して支払ました。 そのときに、今後は一ヶ月でも滞納したら即退去する、という誓約書を書きます、とこちらから申し出をして、謝りました。 (父が危篤で24時間介護しているため返済が滞ってすみませんでした、という介護中の父の証拠写真や文面なども一緒に送りました)。 契約時に犬の飼育OKということで契約しました...

弁護士回答
    3
  • 依頼主の指示によって施工した工事を大家が聞いていないという事で怒っている

ベストアンサー

こんにちは。どうかご助力をお願いします。 依頼主からの指示で建物の外壁にエアコンの室外機を置くためのラックを取り付けをしました所、 ・大家様がそんな工事は聞いていない ・外壁に穴が空いたので外壁の張替え工事をする ・今すぐに撤去しろ と言うことでお怒りのため、大家様の希望通り一旦そのラックは取り外しました。 新築の一戸建てということも有り...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住んでいる住人は建造物侵入罪にはならないですか?

オートロックつきマンションに住んでいます。上階の住人が勝手に同居人を増やし、そのせいで騒音がひどくて困っています。契約もせず勝手に住んでいる(管理会社に上階は一人と確認済み)のに、住人の共用部分であるエントランスや階段エレベーターなど勝手に使用しマンション内に入るのは建造物侵入罪にはならないのですか?あくまで契約者ではなく勝手に住んでいることが前...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人の義務と相続

ベストアンサー

弟が先月亡くなりました。姉である私は弟のアパートの連帯保証人となっています。 亡くなった弟には養子縁組みをした息子がいます。その養子にアパートの遺品を持っていくよう伝えたところ、「相続放棄をしたからなにもやりません」の一言だけメールが来ました。ただ、第2相続人の母が相続放棄の手続きに行ったところ、まだ相続人になっていない(養子が放棄の手続きをして...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求は、可能でしょうか?

マンションの共有階段で転んで柱も無いため鋭い角に後頭部をぶつけてくも眞下になり、一命はとりとめましたが要介護の状態です。仕事復帰も勿論無理ですし、当日の現場を見てる大家からは何の連絡もありません。管理会社に話したら大家からは法的な対応でと言われた為、こちらとしては、鑑定を第三者に階段の調査以来をしましたら、8段近くある階段の段差がバラバラで、これ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化建て替え立ち退き費用交渉に関して

祖母が築40年鉄筋コンクリートの賃貸に3年半住んでいます。 老朽化による建て替えを理由に7月退去を依頼されております。 祖母が立ち退き後の住居が不安で、良い物件があるのですでに新たな住居も探し、引っ越し準備をしております。立ち退きに関しては了承しようと考えておりますが、引っ越し費用、転居の初期費用を大家さんに負担して頂きたいです。 管理会社にそ...

弁護士回答
    2
  • 熊本地震で瓦が落ち、家財が雨に濡れ不動産屋ともめています

ベストアンサー

4月17日の地震で瓦が落ちていたので、大家さんに電話を入れたら「不動産屋に電話を入れてくれ」と言われ不動産屋に電話を入れ「5日後ぐらいに、雨が降るから瓦をどうにかしてくれ」と言ったら不動産屋が 「もう業者に頼んでますから」と言ったのに5日後に雨が降ってしまいパソコン、テレビ、家具がだめになりました。 苦情を言ったら「こんな状態だから、しかたない...

弁護士回答
    1
  • 民事調停による個人情報

ベストアンサー

実母の賃貸の連帯保証人になっていまして先日大家さんから民事調停の封書が届きました。 私は自己破産手続き中で今回の件も債権者に組み込み免責を受ける予定です。 私は結婚した事、住所変更した事を伝えておりませんでしたが現住所と結婚後の姓で封書がきました。 申し立て人が弁護士か司法書士に依頼したのだと思いますがこの場合旦那や子供の名前まで全てバレる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店店舗の敷金の償却費について。

ベストアンサー

飲食店を経営している者です。 お店を開業する時、75万円の敷金を大家さんに支払いましたが、退去する時は、37.5万円が償却費となっていると言われました。(特約に記載されていました。) しかし、前の店舗の解体工事の費用も私が支払い、改装工事も当然ですが私が支払っています。 店舗の内装は私の所有物と思いますが、なぜそこから償却されて半額となるのか...

弁護士回答
    1
  • 借家の退去について困っています。

現在、普通借家契約で9年が経ちますが、昨年12月に突然退去の連絡が大家から入り、困ってしまっています。その後、退去の理由などを話をすることになり確認しましたら、震災から、5年が経過して今になって、 物件が老朽化並びに震災の影響で半壊認定を受けているので、取り壊しをしたい。今なら、震災理由の退去には支援制度があるという事でした。しかしこちらとしては、...

弁護士回答
    2
  • 原付駐輪不可物件とはいわれませんでした。

入居した分譲型賃貸マンション、管理人より自転車は一台置いても良いが、原付は絶対ダメと言われました。 管理人とは別に大家さんと入居日にお会いしましたが、入居募集の際、原付バイクは絶対置けないと言ってあるそうです。 この物件案内の際、確かに原付バイク置き場はなく、駐輪場はあると説明があり、原付は難しいが、管理人さんとの相談をといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社宅退去について嫌がらせ

宜しくお願い致します 以前会社の社宅に家族ですんでおりました。その頃は 夫婦2人で会社に勤めていました。 しかし離婚をし 私の方が会社をやめました。 離婚したので、社宅けらも退去しなければならないと思い そのつもりでいます。 社宅にかんして契約は妻がしているようです。 そこで質問ですが 現在 会社と社宅契約しているのは妻なのです 会社側から 私に対し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅でシロアリが発生!!

ベストアンサー

本日(2016年5月3日)、キッチンと風呂場の間にある柱から大量のシロアリ(羽つき)が発生(今も自身で駆除していますが大量過ぎて対応が辛いです)しています。 大家さんと仲介の不動産屋に連絡をして、業者が明日見に来ます。 リビングの方にもシロアリが開けた穴が壁にあります。 実際問題、何処までシロアリの被害状況か分かりません。 素人の私が確...

弁護士回答
    2
  • 地震で被害を受けた借家に住み続けるか引越すか思案中、大家さんと揉めないためのアドバイスお願いします。

ベストアンサー

熊本で実家の家族が暮らす賃貸住宅(戸建て)が地震の影響でかなりの損傷を受けた模様。元々かなり老朽化が進んだ住居だったこともあり引越すかどうか検討中です。以下質問です。賃借人の立場ではどう対応すべきかアドバイスお願いします。 ①大家さんが事前に賃借人の意思確認(継続して住むかどうか)なく補修工事を行い、工事中或いは完工後に退去の意思を伝えた場合、「...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を退去するのにスケルトン要求を回避する方法はありませんか

お世話になります 都内で飲食店を営んでいます  売上が伸びない中、重ねて借金をして販促活動をして来ましたが、もうその資金も付き閉店を決めました 私の前の方、その前の方も居ぬきで借りているので、私も居ぬきで次の方を探し、大家さんに話しを持って 行ったら所 次は事務所で貸したいからスケルトンにして欲しいと言われました 確かに契約書にはスケルトン...

弁護士回答
    3
  • 床の傾きが原因で引越しする場合、手数料等の返金請求は可能か

1週間ほど前に賃貸マンションに入居しました。(築28年、7階建の1階) 内覧した際には気づかなかったのですが、入居後、床が傾いているようで、荷物を片付けるなど動き回っているとめまい、立ちくらみがすることに気がつきました。 仲介業者に連絡すると、大家と建築の業者が来ました。業者はいくつかの地点の天井と床の長さをレーザーのようなもので計り、その差を出し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における原状回復義務について。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。現在私は愛媛県に住んでいるのですが、一週間ほど前まで福岡の賃貸マンションに住んでおりました。期間は4年7か月ほどだったのですが、先日その物件の大家さんから電話があり、窓のサッシの腐食が見つかったので修繕費用の7割を負担しろとの催促がありました。私は経年劣化や自然減耗にあたるのではないかと思い、大家さんに支払いの意思はないこと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の敷金と部屋の片付け

父が先日亡くなり、多額の借金があることから、相続放棄を考えております。そこで、心配なことが2点あります。 ①父は家賃を滞納していました。幸いにも大家さんが良い方で、部屋が汚いにも関わらず、敷金を滞納家賃から引くと、言ってくれてます。滞納家賃はもらうと財産の承認になるかと思いますが、相殺される分には問題ないでしょうか。 ②部屋はゴミ屋敷同然で、資産と...

弁護士回答
    2
  • 建築完了検査 未了の家

昨年9月に家を新築し、新しい生活を始めましたが、隣家の大家さんから 目隠し設置など細かなことを半ば嫌がらせのように言われています。 もちろん、建築基準法及び民法違反した家ではありません。 そんななか、ひょんなことから隣家が建築完了検査が未了であることが 判明しました。市役所の方曰く、隣家が建設された15年程前は完了検査が 未了であることは珍しくな...

弁護士回答
    1
  • 「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に則った補修を退去者に依頼していますが払ってくれません

ベストアンサー

大家をやっています。 先日、入居者が退去されたのですが、部屋の開き戸に傷がついていました。 管理会社は、賃借人側に回復義務があると判断し、契約書と、いわゆる、 「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に則り、賃借人側に補修する 責任がある事を説明し、補修費用の支払いを依頼しました。 しかし、次の入居者が決まったにも関わらず、賃借人は補修...

弁護士回答
    1
  • 上に住んでいる人がうるさいですが暴力をふるわれそうで怖いです

ベストアンサー

上に住んでいる人がうるさいですが暴力をふるわれそうで怖いです 現在アパート2階建ての1階に住んでいます 半年ほど前に引っ越してきた人が真上に来て歩く音などがとてもうるさいです アパートの決まりで22時~6時は静かにしなくてはならないというのがありますが 前深夜に筋トレしだして注意するために上の壁を叩いたら2倍返ししてきました そして最後は1回...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の負担について

1年半前に築30年の物件に住んでいましたが 部屋が狭いため引っ越しをしました。 先日大家立会いのもと退去費用で クロス何箇所か傷やはがれがあり どれも小さいものだったのですが全面張り替え フローリングも一部キズしかないのに全面張り替えと言われてしまいました。 正直一部修正でやっていただきたいのですがそれは大家が決める事なのでしょうか? 後も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料金未納に伴い、保証人への裁判所からの支払い命令

ベストアンサー

賃貸料金未納に伴い裁判所から60万の支払命令が、保証人になっていた私に届きました。 私は、それまでに父の仕事の給料未払いなどがあり、父、母との生活が窮困していた為、その間、給料以外に消費者金融の借り入れをしながら、家族みんな食いつないでいた状況で、多重債務に陥ってしまい、自己破産を考えている状況です。 さて、私がご教授願いたいのは、自己破産する時...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車をしたら3万円の罰金を支払うべきか

ベストアンサー

友達がバイクで私のアパートに遊びにきました。 その際、近くの砂利道にバイクを駐車しました。 私有地か公道かはわかりません。 次の日、バイクに鍵がかけられており、 「下記の番号に電話すること。むやみに鍵をはずしたら警察に通報する」 との貼り紙がありました。番号は私のアパートの大家さんです。電話をしましたが時間が遅かったこともあり、電話は通じませんで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約した土地建物に産廃が

土地、建物の賃貸契約書はあまり意味がないのか? 福祉事業目的で借りた土地建物を増築をするために建設機械で掘削したところ、地中から泥まみれの産廃や生ゴミが出てきました。酷い所は3㍍以上産廃が埋ってます 直ぐに大家さんに報告して契約書の通り処分してくださいとお願いしましたが、前借りてた人が埋めたのよと開き直り、その上に建てちゃいなよと言われました。心...

弁護士回答
    2
  • 水道局が、本人の断りもなく、名義を変えるなんてことが有って良いのでしょうか?

ベストアンサー

水道費込みで、知人から家を借りたのですが、知人がこの水道費の約束を反故にしてきました。 口約束で証拠が無いのですが、込みというのが事実なので、滞納分5か月分は放置し、今月分から水道費は私名義にして、私名義の分は私が支払う旨、水道局に話しました。 私が使っていたとはいえ、それまでの分は大家名義で有ったので、当然大家に請求が行くものと思っていし...

弁護士回答
    1
  • 突然訪ねてきて、退去通知を今すぐ書いてくれと言われました。

たった今、管理会社を通じて退去通知を出してくれと言われました。1ヶ月以内に退去とのことです。住む場所も決まっておりません。家賃は払っておりますが、住み始めてからのトラブルで大家ともめておりました。築17年のマンションです。住み始めてすぐから、換気扇やその他色々なトラブルが続き、その都度交渉をしてきましたが、つい先程、はっきりと退去通知の話をされまし...

弁護士回答
    4
  • アパートのトラブルで示談

住んでいるアパートで 排水管が詰まりが原因で リビング、風呂場の下、トイレ、玄関に排水が流れてきました。 悪臭がひどく管理会社に行きました。 移転費用を大家が負担してくれるということだったのですが 家の初期費用+引っ越し費用で35万掛かりますが 大家と管理会社側から30万の示談を要求されました。 私は納得できませんでした。 相手も示談書にサイン...

弁護士回答
    1
  • 上階からの毎日の夜中の足踏みを止めてもらいたい

上階からの夜中の足音・騒音に悩んでいます。 もともとから足音や物音が大きい方で、昨年いちど大家さんから静かにしてもらうようお願いをしてもらったのですが、改善してくれませんでした。 環境音だから仕方ないと思い諦めて生活していたのですが、 1ヵ月ほど前から夜中の11時から1時の間に毎日足踏みの運動をするようになりました。 ちょうど寝る時間帯なので眠...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル。また、名誉棄損で訴える事は、出来ますか?

賃貸の戸建てに引っ越ししてきて1年6ヶ月ですが、今年の4月から班長をしています。 ですが、先日、近所の方に 出て行って欲しいと言われました。 理由は、日中子供が騒いでうるさい 人の出入りが多い 柄が悪い、ヤクザだと思われている 運転が荒い… 等が理由だそうです。 勝手な思い込みでヤクザなどと広められ迷惑です。 また、不動産屋、大家さんと話ししたとこ...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分

東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止のコーポ

上に住んでるカップルが以前に住んでた方からの又貸しで、犬を飼っています。夜の仕事をしていて、朝方帰ってきて ドタドタ歩いたり、テレビの音量も酷く、おしっこも玄関前にさせたりと、酷いです。この現状を大家さんも不動産屋も知っています。でも、又貸しをさせた相手が契約人で、その人がしらをきり、嘘まで言っています。あたしは、それが原因で幻聴が聴こえたり、幻覚が見えたりと、心療内...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のシックハウスの可能性k

ベストアンサー

何度も、申し訳ありません カビ臭だと思っていましたが、カビ臭さもありますが、どうやら、壁から鼻にツンと来る臭がします。 もう、住んでいるので、鼻が効かないので、 母に来てもらい、臭を確かめてもらったら 「カビもするけど、ツンと来る、接着剤みたいな臭がする」と言われました。 確かに、越してから、鼻が痛くて、頭痛がありました。 喉が痛い、皮膚炎が...

弁護士回答
    1
  • 借家なんですがカベに穴をあけられてしまいました。

借家にすんでいます。 ポストをとりつけるのに大家にくぎをさしてもいいか聞いたら嫌そうに言われ他に何かないか探していたら火で炙って粘着タイプの引っ掛けがあったのでそれにしました。 郵便屋さんがカタログのちょっと重い物をいれたら落ちたのでそれ以来ポストに、カタログや雑誌等重い物はいれないで下に置いてくださいと書いていたのにまた郵便屋さんがいれておと...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去を言い渡されました

有る夜大家が突然来て、 「下に住む息子家族が4人になって狭くなって来たので、3月の更新はしないので出て行ってください。」 と言われました。 私は居住10年目、息子は4年位で、入居後子供が増えました。 「お金が無いので出て行けません」 と言ったら 「半年前に言いましたし、あと半年有るんだからお金貯めて出て行ってください」 と言われました。 今日届い...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の修繕費について

ベストアンサー

6年住んでおり、先月退去したアパートの退去時の修繕費についてです。 ペット禁止のアパートにて、4年程前に1年間だけ猫を飼育していました。 管理会社との退去立会いの時に、管理会社から猫飼育していたことを指摘されました。管理会社はこの事実を4年前から知っていました。 それに伴い、通常のハウスクリーニングでは猫アレルギーの人が安心して暮らせないので、壁紙1...

弁護士回答
    2
  • 近隣のペットの複数飼いについて

近隣の戸建て(賃貸)に引越しをしてきた住人家族のペットが大型犬4~5匹以上と中型犬2匹以上(実際、何匹飼育しているか不明ですが)の鳴き声、犬同士の喧嘩の声等がうるさくて悩んでいます。 自治会に問い合わせたところ判らず、住人に緊急連絡先を確認したところ教える必要が無いと回答があり、表札も無く名前、管理会社・大家などの連絡先も判らない状態です。 密接し...

弁護士回答
    2
  • 8年くらい住んでいた借家についてです!

八年ほど住んだ借家を、半年前くらいに退去しました。家賃は滞納なく毎月六万払ってました……すると、大家から意味が分からない見積もり届きました!!家全体の修繕費が、二百万くらいかかったから、その一割は、敷金と別に払って欲しいと連絡あって、意味分からなくてシカトしてました。そしたら、その大家からこの前、損害賠償として、75万支払えという、自分たちで作った...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約?について

大家さんから借りていた物件ですが 最初の契約では2年に1回の土地の税金を払えばよいというものでした しかし いつの間にか家賃になっていて離婚した奥さんが契約をかわしたそうです しかし4年前に離婚したのでそれ以降の家賃が支払われていないと大家さんが言い始めていますが本人は契約が違うと言って支払いを拒否しました お互いに契約書がなく口約束だったらしいです ま...

弁護士回答
    1
  • 看板について

はじめて質問致します。現在ビル2階で店舗営業しています。 契約時に窓面へパネル看板を設置したい旨を大家へはなし、2箇所あるうちの1箇所はダメと言われ、窓面上部の壁面へ設置しました。 ただ、もう1つの方は特に何も言われなかったので、窓面へ設置。 すると許可した覚えないと言われ、それは何も言わなかったじゃないですか、と話して今に至るのですが、大家として...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求での少額訴訟、訴状を受け取らない被告、今後の流れは?

賃貸アパート退去から一年たちますが、大家が敷金と過払い家賃を返還しません。 請求額は57000円、 加えて訴訟費用と今後、強制執行すればその費用です。 電話しても切られるし、ラチがあかないため少額訴訟を提起したものの、相手が不在通知を無視。 結果、訴状が裁判所に返ってきてしまった、期日を三週間後にするとの連絡が、口頭弁論前日に裁判所からありました...

弁護士回答
    1
  • 借家の明渡料の支払いについて。

昨年家主から出て行けなど暴言をはかれ管理会社にその事で今後生活するのに不安があり明渡料として家賃5ヶ月分と引越し費用を払って退去したいと相談しました。管理会社は大家と話し合い30万なら払うとゆってきましたのでそれで合意しました。転居地が決まったので管理会社に明渡料の支払いをお願いしたところ大家は退去したら払うとゆっているが退去誓約書を書けば半分は...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者が間違った住所の契約書で契約された

ベストアンサー

郵便物が隣の家に届くため、おかしいと思い確認した所、 番地が1桁間違っていたそうです 登記簿の住所でなく、大家の口頭で告げられた住所で契約書を作ったそうです 「前に住んでた人はその住所で住んでた」「大家が悪い」と言うだけで、謝罪もされませんでした 引越しも終わり、戸籍の移動や身分証や携帯、銀行などの住所変更の手続きを済ませた後での発覚でし...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者に頼めるか。何か他に良い方法はありますか?

2年前叔母が無くなり隣接しているマンションの駐車場20坪程が相続されました。叔母はその土地を貸す代わりにマンションに安く入っていましたが、亡くなった後は相殺できないため1台しか入れられないので25000円とマンションの大家さんに亡くなった時に言われました。そのあと契約書を作ってほしいと言っても全く音沙汰なしです。1年ほどたったときにばったり会い文句を言っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブル

家庭の事情で親族を14日間自分が契約のアパートに避難をさせたのですが大家さんからこの件を理由に立ち退きを言われました。 最初の話では1カ月の猶予を頂き1ヶ月以内に退去をさせたのですが その後になってから弁護士を通して配達証明が届きました。 内容は契約違反との事でした。 不動産仲介はしていません。 契約書も紛失してしまい手元にありませんので何に対する...

弁護士回答
    3
  • 退去時の現状回復

立会いの際に思ったより高額な回復代を言われ、相場がわからなかったので、請求する際には先に見積もり書を送って欲しいとお願いしましたが、実際送られてきたのは請求書のみでした。 またこちらの内装業者より安いところがあればそれでいいと言われ、仲介不動産にも見積もりをお願いしたところ、見積もり書などはなく口頭で、いつも大家さんの業者に任せているし、こち...

弁護士回答
    3
  • 隣のスナックのカラオケ騒音

ベストアンサー

警察に被害届を出したいと考えていますが、提出した後の流れはどうなるのでしょうか?個人で対処しきれるのでしょうか? 2000年防音装置の無い建物での営業。2001年行政立ち会いの元、条例を超えた音量を確認。2002年に行政、公害対策委員、大家さん含め話し合いを設ける。防音設備には費用がかかるので出来ない為、条例に違反しない音量での営業の約束をする。が、今まで...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可申請について

「古物商許可申請」を個人許可申請で行いたいと思ってます。 今まで副業で自宅のパソコンを使用して輸入代理店業務なような事を行っておりました。 今後は日本の物を海外のネットオークションに出品したいと思ってます。 今まで通り事務所作業を自宅のパソコンで行っていきたいと思ってます。 その場合は輸出という形になるので「古物商」が必要と知ったので申請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから