法律相談一覧
-
賃貸マンションから出る場合の連絡
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでいて、元旦那、子供と3人で住んでいますが来月頭に子供と私がうちを出て県外にいきます。 これは大家さんか、契約手続きをした仲介の会社どちらに話すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人。もし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。
賃貸の保証人について相談なんですが、元嫁が賃貸借りてる所自分の親が保証人になってましてもし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。 最近滞納があり大家から連絡有りまして。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出火原因が不明と、消防・警察が判断した火災にでも、借主は債務不履行になるの?
原因不明のぼやさわぎが生じ、これに伴う修復費用が大家さんの火災保険から支払われました。 火災が原因とはいえ、原因不明の出火でも、借主は原状回復が出来ないという債務不履行が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の名義。このような場合はどのように訴えればいいのかといくらぐらい請求できるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり賃貸の居酒屋が残りました。何日かすると内縁の妻が大家と勝手に自分の名義に変更していました。それから2ヶ月店を勝手に使用して営業しました。このような場合はどのように訴えればいいのかといくらぐらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの家賃遅れ
アパート(賃貸)の家賃についての質問です。 家賃の遅れが毎回を続き 大家への信用をなくした場合 賃貸アパート専用の信用期間などに 個人情報がブラックリストのように登録され 次のアパート契約とかの審査に影響など あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人隣人の騒音に対する対処
最近、マンションの隣に外国人が引っ越してきたようです。時差の関係からか、夜中になると大きな声で電話をしているような音がもれてきます。 大家さんに相談しても言葉が通じないと言われました。 何か簡単な解決方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者
今まで祖母が大家をやっていました。初めて見たんですが家賃を1年間滞納されています。不動産や保証人にも連絡したんですが払われないので法てきにでるしか払ってもらえないため弁護士さんに頼む事にしたいんですがいくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約。個人情報になるのでは?
ベストアンサー賃貸マンションを借りようとしているのですが、大家から、身分証明出来るもの提出が必要と言われました。住民票か、所得証明出来るもの。個人情報になるのでは?あと保証人、連帯保証人も書いていません。記入がなければ違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってどうなの[s:32]
初めまして マンションに住んでますが、大家さんが部屋に許可無く勝手に合鍵で入ったのですが、これは不法侵入ですか[s:32]動物を飼ってはいけないのですが、怪我をした猫を保護してました。その猫を勝手に連れ出したみたいなんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで亡くなった場合
知り合いのアパート内で老人が亡くなった。大家である知り合いには一言もなく、介護をしていたヘルパーは知っていた。この場合、ヘルパーが勤めていた介護センターも知っていたと思われる。このケースだと入居者がいない間の家賃と慰謝料は請求できる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【緊急】定期借家契約、普通借家契約について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に引き続き、賃貸関連のことについて確認したいです。 大家が2~3年後の大家業を辞める(予定で、回答自体は曖昧)ことに伴い、3年契約で月一万円の減額で契約できないかと仲介業者エイブル経由で言われました。(もともと十分な提案もされず、最初は引越し代も出さない、値下げしても5,000円、2、3年で出ていけ、出て行かないと新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な退去要請について
【相談の背景】 理不尽な退去要請についてご相談 <住まい> ・単身者向け/築45年/年配多/大家さんは隣の敷地住み ■入居4~5か月目 騒音クレーム。以下の心当たり有 1)家族、恋人の来客または宿泊(週2ほど 2)当時夜職掛け持ちしていた為、生活音? 以下のように改善 1)来客、宿泊頻度を改善(月2-3) 2)夜職を減らす 3)生活を朝方寄りに 他、元々気をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について
ベストアンサー令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。 先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてる部屋が雨漏りし退去。返金して欲しい
去年の2019.10/12にあった台風の影響で借りてる部屋が雨漏りしました。(その前の週の台風ですでに屋根は破損していた) 壁や天井の至る所で水浸しになり雨が止むまで悲惨な状態。その後雨が止んでも壁や天井は水浸しなので湿気がすごく部屋の物がカビだらけになったり雨のたびに雨漏りの日々でした。 大家さんの対応も悪く、中々話が進まず屋根の修復工事が始まったのが202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理人が騒音源だった場合、規約にある迷惑行為の責任を問えるか
ベストアンサーはじめまして。 マンションの管理責任について、ご教授願いたく、質問いたします。 現在住んでいる賃貸マンションにおよそ2ヶ月前に入居しました。その際、騒音等のトラブルは避けたかったため、不動産の担当者や契約書にもきちんと目を通し、騒音また入居者への迷惑行為に当たる行為を行わないようきちんと規約に書かれている物件を選びました(大抵書かれているとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害、原状回復トラブルについて
18年間整体院を営んでおります。 木造2階建ての1階路面店です。 ここは鉄道の高架工事の建設予定地になっており契約当初からその旨が明記してありました。 10年ほど前から高架工事の準備が進んできて3.4年ほど前から加速し現在線路際の家屋店舗はまばらでどんどん立ち退いています。そこでうちも移転を考え色々動いておりいい物件があったので引っ越しを決定。 不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫として借りている古い店舗に退去命令が来ました
ベストアンサー今年3月、倉庫として借りている古い店舗の退去依頼が内容証明郵便で大家から送付されてきました。その時点では、すぐに退去することができないため、6ヶ月後の9月末に退去する旨を伝えました。転居先は確保できており、引っ越しの準備を行っている最中です。退去にあたり、敷金の返金を求めたのですが応じていただけません。契約時に家賃の三ヶ月分を敷金として入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約について
1階に大家住居と2階賃貸の新築アパートの契約をし入居(契約時は建築中)しましたが、2ヶ月程した頃、大家さんから、娘がここでピアノ教室を始めると言われ、ピアノの音が聞こえてくる様になり、音量は、TV音量は特別小さくも大きくもないボリュームで観ていますが、TVと同じか大きい位で、契約している真下が教室です。 契約時、ピアノについて説明はなく、不動産屋に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の最大値について
賃貸物件の立ち退き料に関してです。以下の状況下で主張できる立退料の最大値を知りたいです。 都内で2008年築の一戸建てに2012年より入居し、2014年4月に更新(2年)しております。家賃は19.5万/月。 今年4月に、大家より(正確には管理会社経由で)、「大家が海外赴任から帰国する予定で、帰国後は当該物件への居住を希望しているため、半年後に立ち退いてほしい」と内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納している同居人が出ていきません。
はじめまして。 家賃滞納•退去について質問させて頂きます。 少し急を要するのでアドバイス頂けるとありがたいです。 2013年10月にわたしは大阪で1人暮らしをしていた彼氏のところで一緒に住み始め。 2014年の5月わたし名義で家を借り、同居人とゆう形で元カレと新しい家に引越しました。 しかし、お金の使い方や性格の不一致から2014年10月に別れ、別々に暮らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約更新日10日前になってからの大家の態度の変化について。
タイトルにも記しましたが、いきなり大家さんから苦情が入る様になってきました。 3階立てのマンションで、大家さんが3階、我が家とアパレル系の事務所兼作業場が2階、一階が二部屋とも小売りの店舗さんという物件です。 建物の構造上2階に上がる階段の音と、ドアの開け閉めの音が2、3階には響く様で、最低限のマナーとしてなるべくうるさくならない様に気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求・交渉およびその際の暴言等について。
ベストアンサー大家から娘夫婦の新居建築のため来年(平成27年)2~3月頃までに立ち退いてほしい旨を口頭でうけました。その際は話を聞くにとどめ(大家の認識がどうであれ,私は同意はしていません),後日,条件等の提示や合意書の作成の機会を待ちましたが,隣人等の話をきくに,立ち退きに際し全く補償するつもりはないこと,1年前から立ち退きを要求すれば,どんな理由でも住人が無条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい
ベストアンサー2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居中のマンション家賃の値下交渉について教えて下さい
ベストアンサー現在、同じマンションに住んでちょうど6年。 家賃は85000円、管理費が10300円。 保証金65万円、敷引45万円(返してもらえるのが20万円) ですが昨年くらいから同マンションのすべての部屋が72000〜78000円で貸し出されております。 礼金0の敷金(「保証金」ではなく)20万円。 で私も残業もカット等不景気で何とか交渉してもらおうと思い立ちました。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"店舗明け渡し訴訟の控訴審で弁護士に依頼することは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 店舗明け渡し訴訟で大家側から明け渡し訴訟をおこされました。判決が出ましたが納得いかず控訴をしました。控訴理由書を作成するにあたり相談したいです 【質問1】 控訴審を弁護士さんに依頼することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸店舗契約終了も為の現状回復工事について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の契約が満了になって、現状回復の工事を大家さんの知っている業者にやらせて、工事費を後に請求すると言われました。 【質問1】 断って自分の知っている業者に頼む事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知への対応
【相談の背景】 大家から自宅賃貸物件の立ち退きを求められていましたが(滞納等はありません)、最近になって弁護士から通知が届きました。内容は、退去しろ、退去しない場合は法的に対応を検討する、まずは連絡しろとのことです。 【質問1】 連絡しなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの退居後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにおいて、退居時に管理会さんと立ち合い(サインは無し)をしましたが、後日大家さんが確認したところ傷跡があり、損傷としての請求をされました。 【質問1】 身に覚えが無いのですが、支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去時の設備について
ベストアンサー10年経営した喫茶店のテナントを退去します。 去年と今年に20年程使用されたエアコンを2基新調しました。 設備メンテナンスはテナント責任です。 退去時に新調したエアコン代の一部を大家に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しの賃貸マンションへの不法侵入について
ベストアンサー友達の借りている賃貸マンションに、 大家に無断で私ひとりで住んでいます。 その友達に家賃を私が払ってる感じです。 ここで、質問なのですが、このマンションの私の部屋に、私の知り合いが不法侵入しました。 これは、違法として、刑事事件に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸庭付き一軒家での野菜販売
ベストアンサー賃貸の一軒家の庭先に農作物の無人販売所を設置するのは問題ありませんか? 庭先に小さな棚を置いて野菜を販売するには大家さんの許可など必要ですか? 農家の知人に頼まれて場所を貸すだけですが、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃料の割高分は返金請求できますか?
ベストアンサー店舗賃貸物件を平成14年から借りていますが 近隣の相場より4万くらいは割高で大家に家賃の減額を申し入れましたが対応してはもらえません。退去を考えていますが、過去の賃料の割高分は過払いとはなりませんか?訴訟などは起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新時の家賃の値上げについて
大家です。更新の入居者様(住居用)が賃料の値上げに反対しています。 固定資産税も上がりましたので、5%値上げしました。 このまま入居者様が拒否した場合、値上げはむずかしいのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外のものが勝手に署名
母がアパートの家賃を滞納していました。半年程です。そのため、大家さんから解約の申入書が届きました。 そのことを知った兄が、母の承諾なしに勝手に承諾書に母の名で署名捺印し、返送してしまいました。 兄のした承諾を取り消すことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの敷地内のゴミ捨て場に粗大ごみを捨てるのは不法投棄ですか?
法律上では 不法投棄に該当しますか? 粗大ごみシールは貼っておりません 僕は大家です 入居者が燃えるごみ専用のごみ捨て場に座椅子を捨てやがります 警察に言えば捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート居室での自殺した場合の損害賠償額について
新築アパート居室での自殺による大家からの損害賠償として家賃の5年分を求めてきているが、適正な賠償額はどの程度か。なお家主が加入している保険による補填がある場合も考慮してご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟の和解時の敷金の考え方
ベストアンサー契約違反のない、大家都合の建物明渡訴訟で和解金が提示された時、和解金の中に敷金ははいっていますか。 敷金は明渡訴訟とは別の問題なので、返還は当たり前のことと考えていていいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、脅しになる?
『◯時までに当方も支払いをするので、朝1番で入金するように!! 入金がなければ、今日は電気消します!! もう、待ちません!!』 土曜にに入金し、次の日もメール! で、月曜日にこのメール! 店舗の大家なんですが、こんな内容で、毎日メールを寄越します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法612条の解釈について
ベストアンサー一戸建てなのですが、大家さんに許可を得ず、一緒に住んで良いのはどこまででしょうか? ①結婚した相手 ②連れ子 ③親 ④婚約者 ⑤賃料を取らずに彼女 ⑥賃料を取らずに友達
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のガラスの一部が割れた場合の責任
ベストアンサー借家のガラスが割れていたのですが、4面のうち1面だけ割れています。 古いガラスなので同じ柄が無く、1面だけ直すとかなり不自然になります。 この場合、4面とも直したら、大家にどの程度請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険について。加入を拒否することも出来るのでしょうか?
アパートやマンションを持っている大家さんは当然地震保険や火災保険に入っていると思いますが、店子も1〜2年更新ごとに保険加入を不動産屋から義務付けられるのは何故でしょうか? 加入を拒否することも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を又貸し
今借りている一棟貸の賃貸ビルの件です 空き部屋があるので又貸しテナント賃貸をしたいと考えています 大家は了解済みです 又貸し賃貸する場合の契約書や宅建免許のある者が必要ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に対してできること
少額訴訟で勝訴し、元大家の家賃振込口座を差し押さえましたが、残高がほとんどありませんでした。 家賃振込先を変えたのかわかりませんが、不動産屋に対して、今、家賃振込先として利用している口座を教えろという請求をするにはどのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由。これは正当な理由にあたりますか?
大家さんから、半年以内に立ち退くようにと言われました。その理由は「お寺に寄付したいから」との事。これは正当な理由にあたりますか? それから、借家に20年住み続けたらその家は借り手のものになると聞きました。これは本当ですか? 何もかも無知ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問と関連
私の旦那の父親が亡くなり相続放棄したのですが車の撤去してほしいとの事で大家から車の撤去する証明のサインしてくれとの事なのですが相続放棄したのに法的には他人物なのにサインしたほうがいいのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 家賃滞納 裁判について
大家の依頼で裁判所に小額裁判訴状提出の準備が整ったとのこと ↑ 提出したら入居者に書類みたいなの届きますか? 明け渡しか家賃支払いの方なのかってわからないですよね… 不動産が入居者にやった違法なこと裁判で出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約について
【相談の背景】 約13年ほど倉庫を借りて、そこを物置兼簡単な作業場として利用していました。 最近になって、そこは土地の用途として利用が認められないと言われました。 その理由も明白でなく、対処法も教えてもらえずに 札幌市 都市局 建築指導部 建築安全推進課から 大家さんへ「今後更新しないで下さい」と言っているようなのですが それって法的にありなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と民法606条但し書きの解釈
ベストアンサー【相談の背景】 危険物倉庫を賃貸している大家です。賃貸人は保有空地に物を置き、建物に異常接近して物を置く行為で建物、鉄扉、外構、側溝を破損させています。 賃借人である倉庫会社は不動産部があり、その部長が3年前に通常損失、経年劣化分は大家の負担と話がありました。その主張に納得できません。賃借人が作った契約書でその中に使用管理における全ての費用は賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場退去時の床面清掃
ベストアンサー【相談の背景】 マンション居住は無しでマンションの地下駐車場のみ借りていました(約15年ほど) このたび引っ越すことになり大家に駐車場解約をつたえましたが「床面の汚れがちょっとねぇ」的な発言がありました。(割と金銭にはセコイ?細かい大家です)駐車場はコンクリに塗装仕上げです。当然車の出し入れでタイヤ摺動痕もつきますし重いもの落としたとがで傷をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから