法律相談一覧
-
3ヶ月給料未払い 現場仕事
旦那が去年12月から中学からの友人の所で働き出しました。現場仕事で塗装です。 働く前に締日が末で支払いが翌々月の5日だったら確実に払えると言うので了承しました。(例12月分は2月5日に支払う) 6月初めに元請けが支払ってないのでちょっと待ってくれと言われてそこからずっと3ヶ月間支払われていません。親方が友人ということもあり旦那も最初は待っていたのですが私ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間の契約について
以前契約していた倉庫の費用が上がってきたので、 新しい倉庫を探して半年前に新しい契約をしました。 契約時に、契約後すぐに倉庫料金を変更することはないかと、 こちらも何度もそのことを確認したにもかかわらず、契約から半年しかたたないうちに 倉庫料の値上げを提示され、その見積もりで再契約をしなければ 3か月以内ででていくようと言われています。 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の申告について
ベストアンサーこの四月に転職しましたが精神障害三級を隠して入社しました。 入社をしましたが24時間拘束で仮眠時間はありますがその他の休憩が30分ほどしかなく、また勤務明けでも残業を夕方までしなくては行けない空気がありかなり精神的きつく耐えられそうになく焦燥感で苦しい状態です。 精神障害を会社に告知した場合に配置転換などの処置は取られるのでしょうか?また試雇用中な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業独立での法律違反
ベストアンサー建設業で役員をしております。新しく会社を在籍中に設立し(今月辞めます。報酬は一切もらっていないし会社自体も稼働はさせていません)建設業許可を取る準備の最中に前会社の税理士さんから同業種での会社設立は横領罪になるので捕まる。そういった法律があるとの事。建設業許可もとれないという旨を伝えられました。半年は無職もしくは他の職種でないといけないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、休職期間の満了とはいつまでを指すのか?
ベストアンサー休職について以下の就業規則となっておりますが、傷病休暇の場合、一体いつまでが満期に当たるのかよくわかりません。 第12条(2)では 2ヶ月 と記載しながら、 同条 2 休職期間は、必要に応じて延長し、または短縮することがある。 とあります。 実際私も疲れ果て今年の4月まで1年5ヶ月休職しておりました。 上司は次の休職はなく、解雇にあたると仰られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持・公然陳列について
児童ポルノ 単純所持・公然陳列について。 ある件で家宅捜索され、PCを押収されました。 その件とは関係ないのですが、PC内に児童ポルノにあたるかもしれない画像が残っていたかもしれません。 もしも仮に、そちらの画像をブログ上にアップし、 そのブログ更新報告として、Twitterでリンクを貼り、ツイートしていた場合、そのTwitterも公然陳列となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の携帯のパスワード解除、覗き見、デート送受信、保存
他のカテゴリで回答がつかなかったので、再度質問させていただきます。 付き合っている人に下記のようなことをされました。 私のスマートフォンのパスワードを開け、LINEを覗き見、スクリーンショットを覗き見たLINEから自分のLINEに送信。 自分のスマートフォンに届いたデータを保存し、後に私に送信。 この行為はプライバシーの侵害や不正アクセス禁止法違反など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の不正受給について
ベストアンサー保険会社の代理店が、資料だけ辻褄が合っていれば大丈夫なので、銀行口座もチェックはしないだろうから休業補償の出してみてはどうか、とのことで実際には仕事を休んでいないのに休業補償をもらった場合、請求した被保険者が詐欺として全部悪いのでしょうか。代理店の責任は? 例えば、不正に受給した休業損害の金額が50万未満、代理店のチェック、保険会社のチェックを通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラになりますか?
ベストアンサー会社で実習中の本社上層部がいます。その上層部は良い方で問題無いのですが、周りがその男性を監視して情報収集した所、私に興味がある事が判明。そしたら、その男性にゴマスリ目的で私と身体の関係を持たせようと上司が影で画策し始めて半年以上も執念深く活動してました。 結局、私が転職したのと、その上層部男性が周りが勝手にしてるのでスルーしてくれて終わったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資金不足の会社へ個人の金銭を貸しています。
ベストアンサー会社の経理を任されております。以前より経営不振で、社長に頼まれて、やむなく個人の貯金やキャッシングで不足分を補てんし続けて来ました。もう一年以上続いています。ただし、何の契約もないまま、会社へ金銭を渡すのは危険だと判断し、半年ほど前から会社と社長個人の保証による金銭消費賃借契約を交わしましたが、流石にもう会社の資金は限界を迎えようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許エクステサロン。慰謝料を払ってほしい。
いつも行きつけの決して安くないけれど丁寧で何も問題のない所に長年通っていました。もちろんトラブルも一切ありませんでした。 ある日、自宅の近くでフェイシャルエステの店を見つけ数回通っていたところマツエクを格安しかもつけ放題でしてますよと進められ 1度してみたところ、マスクもつけずつけている間ずっと喋り通し、そんなやり方に不安を覚えましたがフェイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と雇用契約の変更について
去年の7月から業務委託で契約をしていたのですが 報酬明細書が給料明細になっており所得税などもひかれて年末には年末調整も会社でされました。 業務委託者には仕事の指揮命令は出来ないですが 色々と指揮命令をしてきます。 なので実質的には雇用契約になると思い雇用保険などの保険に加入させてもらおうと思ったのですが 本日、急に今までのは間違っていたから明細書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼務役員の有給買い上げ
ベストアンサー親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
脱税になる??旦那の収入を奥さんが変わりに申告
ベストアンサー私の友人の話ですが、結婚してから旦那さんが水商売をしているが、手伝いに行ってるだけで給料はもらってないと言い、生活費を入れていませんでした。その後奥さんである友人は旦那さんの所得証明が必要になり、旦那さんに再度給料を受け取っていないか聞いたところ無収入申告すればいいと言われ、旦那さんの変わりに市役所へ行き、無収入申告をしたそうです。 その後実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗での喧嘩(お客様と経営者)
ベストアンサー私はテナント2階にある飲食店舗を経営しております。 当時、店内には3組のお客様がいました。 その内の1組のお客様がいました(彼らは2人で来店されていた)。 その内の一人のお客様が会計後に別のお客様に喧嘩をふっかけました(トイレに行く際に肩が当たったとの言いがかり)。 ふっかけられた方に非はなく、ふっかけた方もお酒でかなり酔っ払っていました。 私や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を書き込まれたので警察に行った所…
ベストアンサーまたもやお世話になります。 ネットでの誹謗中傷についてです。 この度、ネットに氏名が書かれ誹謗中傷される事となり、警察に被害相談に行きました。 警察で相談と携帯で書かれたページの写真を撮っていただき、相談内容で逮捕したり相手方に話したり出来るかを警察内で協議すると言われました。 そこで質問なのですが、殺すや家に行くなどは書かれていませんが、氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に辞めさせる方向に持っていかされた後の件。
ベストアンサー去年10月8日(木曜日)に相談役が此方に対して「トイレ行きすぎだろ!仕事中に行くもんじゃない」っと言って此方の首を絞めてきて10月9日(金曜日)に有給で休みを取りました。そしたら10月12日(祝日)タイムカード勝手に抜いていましたので証拠で携帯で写真撮って帰りました。それが12月10日までそのままで無断欠勤扱いにしていました。親戚の叔母さんに言われて嫌々、退職届書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の金銭管理について
ベストアンサー介護施設の金銭管理についてです。 入院中の祖母がおり、退院後は在宅介護は難しいと判断されたため、施設入所を検討中です。 しかし、ここで1つ疑問があり、以前、ここにも載せましたが、それに従うのが嫌なら他の施設へ。というご回答でしたが、簡単に次々と見つかる状態ではありません。 8年間家で見てきており、年金0のため、全て祖母にかかる費用は母の収入で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中です。質問があります。
ベストアンサー主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ヤフーオークションでノークレームノーリターンの商品を返品できるか。
ベストアンサーはじめまして。 私はヤフーオークションで 「★訳あり★ ルイヴィトン モノグラム ハンドバッグ等 9点セット」というのを購入しました。 税抜き82000円で送料と税金で90000円を超えるものでした。 写真は3枚だけで、9商品を重ねて並べたものを遠目で3枚撮っているものしかなく、 写真をじっくり見て、状態がキレイそうでしたので購入しました。 ちなみに文章の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。
弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。 事の発端は、以下です。 夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル未成年 客
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、デリへルを利用して、サービスを受けた女の子が18才未満ということで、いろいろと警察に調書をとられました。参考人としてですが、今回、調書を取り終わった後、ひょっとしたら、検察に、必要な場合は再びいろいろと聞かれる場合があるかもしれないと言われました。自分としては、これまで2ヶ月あたりいろいろと聞かれてきたので、できれば断りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪の慰謝料請求について。
ベストアンサー車を勤務先の駐車場に停めておいたら、ボコボコにされました。片側のドアは窓も開かなくなってしまう程ひどい状態でした。警察に被害届を出し、ありがたいことに相手の方も特定されました。犯行の理由は、私の勤務する会社の駐車場に無断で駐車したために、無断駐車の張り紙を貼られ、それに腹を立てたとの事。 修理費は約25万。何度も警察に出頭したり、連絡を取り合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金について。払う義務はありますか?
現在デリヘルで働いていて、去年お客さんと親しくなってしまい、恋愛関係になってしまってそれが、とあることがきっかけでお店にバレてしまい罰金50万円を請求されました。本来なら全員に契約書を書かせているみたいなんですが、面接時に罰金はないと聞かされていたし、契約書も書いていません。他の方は書いていたみたいなんですが。バレたときに社長と話をしたんですが脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係の断絶について
ベストアンサー私は41歳男性です。現在、妻(33歳)が27歳独身男性と不倫しており、興信所をつけて調査し、外泊映像を撮りました。興信所によると、間違いなく慰謝料は取れる材料とのことです。不倫相手は妻が人妻であるとこは認識しています。 妻には不倫の証拠(内容は告げていません)があることを告げ、現在離婚するのかしないのかで話し合っておりますが(おそらく離婚します)、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
些末な質問です。恐縮ですが、回答いただけると助かります。
ベストアンサーある先生と食事をしました。親の投資詐欺の件で2度、お金を取り返していただきました。 お礼に伺いたいと申し込んだところ、一人の事務所なので良く対応ができないとおしゃってお断りになり、私はとてもバツが悪くて、考えた挙句、外でお食事にお招きするのは良いのかと返信しました。快諾でした。男女一名ずつで会うのは断られるかと思いましたのでびっくりしました。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告と原告との「和解」が決裂した場合は裁判所(長)はどのような処置(判決等)がされるのでしょうか
ベストアンサー先日、ゴルフ会員権の保証金返還請求事件の和解にあたっての注意点で質問(番号217599)させていただいた。(kengg)です。先日簡易裁判所内の別室で裁判所職員(裁判官?)立会いの下で和解の話し合いになったのですが、被告と当方(原告)の和解案が大きく違うため、かみ合わなく、次回に再度、和解の折衝をすることになったのですが、被告は当方の要望に沿う和解案は出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 不動産の詐欺について
ベストアンサー私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
RMTのどこまでが合法なのか知りたいです。
ベストアンサーネットゲームのデータを現金で売買を行うRMTがどこまで合法なのか知りたいです。 ①RMT自体(一つのデバイスに一つのアカウント(通常利用で得たデータの売買)) ②一つのデバイスに複数のゲームアカウントを入れた上でのRMT 通常スマホのゲームでは一つのデバイスには一つのゲームアカウントしか入れられないようなっています。 しかし、脱獄等デバイス側の設定を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト売掛金、自己破産
ベストアンサー売掛金の金額が払えず、自己破産しようと考えています。毎日の催促で体調を崩し仕事もできない状態になりました。携帯のショートメール、Lineをブロックしid検索できない状態にし、電話は非通知拒否にし、着信は電話帳以外はできないようにしようと思っております。 もし、家にきた場合はどのように対処すべきでしょうか? 相手は顧問弁護士を使うと言ってきています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
有限会社でいきなり非常勤契約にされました。
私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の持ち主は誰なのか
一年前に自営で、飲食店をオープンしました。 初めの資金は私の学資預金と私の父が出したお金です。 テナントを借りる契約書などはすべて私の名前で私自身が契約しています。 お店で使う通帳なども私の名義です。 お店を開くにあたって父は「あなたたちの店なんだから自分たちで経営しなさい、自分たちは関わらない、関わりたくないから。お金の面では、生活費の保障や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指揮命令への疑問。対処できることがあるでしょうか?
こんにちは。 質問させていただきます。 今、派遣社員として就業について1,5か月です。 当然ながら業務の指揮命令の元 行っています。 失敗しながらも業務遂行に取り組んでいます。 しかし、近日 業務の中心的な部分を止める指示が派遣元からありました。理由は「(私が業務習得途中の為)職場のみんなの手が止まる」や「クレームになることは控えたい」「上司からの命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反行為と労働基準監督官の対応に関して
昔、働いていたアルバイト先では、アルバイト従業員たちはほぼ全員、午後10時以降も働いていたにもかかわらず、その時間帯の賃金が通常の労働時間に払われる賃金(時給)と同額で割増賃金なるものは支給されませんでした。(労働基準法37条4項) その事に関して労働基準監督官に質問したところ、「アルバイトにある程度高い時給を設定している企業では、その金額に割増賃金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の契約解除について
ベストアンサー建築条件付き土地で新築を購入予定していたのですが売り手側の手違いが多く信用出来ないため契約を解除したく思います。 現在、建築請負契約と土地の売買契約をしておりすでに建築確認申請手続きに着手しているようです。 契約解除に当たり手付金は返ってこないものと考えておりますがそれ以外にこちらが支払わなければならないものはあるのでしょうか? 恥ずか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い残業代請求について
ベストアンサー未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル予約、後から当初説明・記載のない料金、部屋の変更を言われました。
某ホテルの予約を半年前にしました。 大人子どもあわせて18名。 1部屋当たりの人数によって料金が変わるホテルです。 予約時に広い部屋を4つ押さえました。 人数も多いことですし、人数の変更の可能性と、部屋割はキャンセル料発生日までに伝えることを約束していました。 宿泊日が迫り、先ほどホテルに電話して最終人数と部屋割を言いました。 4部屋のうち1部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー昨夜 アダルトサイトにクリックしてしまい、一回アダルト画像をみてしまいました。で、よくみると、三日以内にお金を振込むよう指示がありました。サイト名はあるマン毛どんとかいうサイトでした。年齢入力し 利用規約を読んだらすぐに登録されました。恐くなりすぐ退会申請メールをだしましたがお金を払わないとできないし、されないと法的手段やハガキが自宅に送られてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約の内容が詐欺的で刑事事件に発展する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約内容がひどいので刑事事件にならないか? 【質問1】 フランチャイズ契約内容がひどいのとそもそも契約させられる時に銀行に行ってその詐欺師が書いたP/Lが嘘の様な数値でさぞ儲かっていく様を銀行員と私を騙してお金の借りる契約をさせられた 【質問2】 これは刑事事件や今まで払い続けてきたお金の返還、損害賠償請求はできるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政不服審査法第78条第1項の「正当な理由」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公文書の部分開示決定処分に対して、存在する文書を不開示としている等違法性があると処分取消しを求めて審査請求中で、諮問が開始されています。 追加の資料提出(証拠文書の写し等)を考えており、その際に主張紙面等の取り扱いについて、閲覧可かどうかの意思表示を求められています。 【質問1】 資料等について、「第三者の利益を害する恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトに、退社した会社のことに情報提供しても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に医療系のある会社を退職したのですが、大怪我をするリスクもある危険を伴う仕事内容でした。 過去に薬品容器が破裂した事故もあったらしく、怪我人はいなかったものの、研修もろくにしないまま新人さんに作業させていました。指導している女性が指導が適当で怪我のリスクを軽視している発言もありました。 【質問1】 このような会社の内情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトへの解雇予告手当の支払い実務について教えていただけますか?
【相談の背景】 業績悪化で会社を清算する場合、正社員でなくアルバイトにも解雇予告手当として1ヶ月分の給与を支払う必要があるとききました。 【質問1】 法的には理解いたしましたが、実務上においても、アルバイトへ解雇予告手当を支払うことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金対象で日記帳は差し押さえ対象になりますか?
【相談の背景】 税金(住民税)の滞納で差し押さえについて。 【質問1】 住民税の滞納で、差し押さえが行われた場合、日記なども差し押さえられてしまいますか? 日記 = 毎日の出来事を書いているもので、写真などを貼っているもの
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車バイク ローン不承認
ベストアンサー【相談の背景】 中古車バイク屋さんでバイクをローンで購入することを約束して購入しました。 4日後、ローン審査の不承認が発覚し契約の破棄を申し出たところキャンセル料が発生すると言われました。 契約書には購入者都合のキャンセルはバイク代の20%をキャンセル料を支払わなければならないと書いてあります。 しかしローンが通らないのは私都合ではないですしロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請した場合についてよろしくお願いします
【相談の背景】 不景気で保証協会のコロナ融資の返済が厳しいです 会社と保証人の社長の二人の破産申請を考えてます 【質問1】 自宅を支払いになった場合 こんな状態で賃貸契約できるのですか 破産申請の決定までは日にちどれくらいかかりますか 決定までの生活費はどうなります
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの発言等の質問
【相談の背景】 私は妻帯者なのですが1ヶ月前からとあるガールズラウンジ(ほぼキャバクラ)に通い詰め、とある女性と仲良くなりました。最初に行った時にとても盛り上がりアフターまで一緒に行きました。そこでとても飲んでいたせいもあるのかキスをせかんだり性行為を仄めかすような発言をした記憶があります。向こうからキスはされましたが性行為はせずそのまま帰宅しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠は十分ですか?裁判で認められるか知りたいです。
【相談の背景】 妻の不倫による勝手別居です。 1年程になります。不貞相手に本人訴訟提起するのですが、不貞の証拠として肉体関係がわかるLINEトーク、妻の自白をその場で取ったメモ、ラブホテルに停めてある妻の車の写メ、同居しているアパートに停めてある妻の車(時間ランダムで不定期に撮った)写メ等です。 【質問1】 裁判の時に、以上の証拠だけで十分不貞行為と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
整骨院経営者としての不正請求に関する調査について、日計表提出の理由は何ですか?
【相談の背景】 私が整骨院経営しています。先日、弁護士と調査員、保険会社が来て、事故の水増し請求を聞かれ、患者さんの依頼で水増し請求をしましたが、患者さんに裏切られて、自分だけが水増し請求したことになりました。後日、また弁護士の方々3名が来て他の患者さんの不正請求も疑われて、5年間分の日計表を提出しろと言われ帰りました。 【質問1】 この日計表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・受任通知後の収入に関する制約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 会社の破産後 免責許可がおりるまで今の仕事ができなくなる、 一切の収入を得る仕事はできなくなるのでしょうか? 会社の破産と自己破産を考えております。会社の保証人 連帯債務などもあり 会社が3000万円 個人が1600万円ほどあります。 今相談している弁護士には受任通知後今やっている仕事は 一切やめて下さい、 一切の...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから