31,666件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納により保証会社より連絡がありました

お久しぶりです。 家賃滞納トラブルで困っています。仕事をリストラされ、無職である為、現在、1カ月の家賃を滞納しております。此方としても、なるべく早く払わらなければ、と思い、3週間後まで待って下さい、保証会社に申し出たのですが、理由も聞かず、「待てません。元々の期日を大幅に経過している訳ですから、親でもだれでもいいから借りてでも払いなさい」の一点張...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の警察の捜査

ベストアンサー

教えて欲しいのですが、ガソリンスタンドの領収書だけで、無免許運転の証拠になるものですか? 一応自供は週4~5日運転したと言ってしまってます。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる損害賠償請求

3年ほどつき合いのある友人に、5万円個人的に借りました。借りる時に、鞄を盗まれたからと嘘をついたのが悪かったのですが、借用書なども交わさず、身内に連絡取ってすぐ返すのでと言って借りました。 しかし、なかなか工面ができず3日ほど猶予をもらったのですが、早速翌日から催促の電話。なんとかしようと努力しましたが、工面できず…精神的に追い詰められて、とっさに...

弁護士回答
    1
  • 元従業員がFacebook勝手に操作

ベストアンサー

今回初めてご相談いたします Facebookの当店のページにログインして 「○○○は、○月○日に閉店しました」 と勝手に書き込み更新しました。 また、 個人のFacebookのページにも同様な事を掲示し 両サイト シェアして拡散を呼び掛けてます この場合、該当する罪状と対象方法をお教えさい

弁護士回答
    2
  • 時効について。もし時効になる前なら訴えることはできましたか?

アルバイト先で現金がなくなり、その犯人と疑われ、本社まで呼び出し、3対1での4時間ほど取り調べ不当行為。もし時効になる前なら訴えることはできましたか? ・授業があるのに無理矢理、呼び出す行為 ・恫喝 ・財布の中身を全部机の上に出させる行為 ・机を大きな音で叩く行為 ・防犯カメラに映っていないのに映っていると嘘の証拠を言う行為 ・認めるまで帰せない...

弁護士回答
    2
  • コンビニエンスストアにおける領収書の本部会計決済について

お世話になっております。 今回質問させていただきましたのはコンビニエンスストアにおいての現金仕入れの決済についてです。 出金をして領収書を送ってから計上処理ということになっております。 出金から領収書を送る際の手順が複雑となっております。こちらとしては履歴を見る限り問題なく処理しているはずがなぜか本部会計からは処理はされたが出金はされたま...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...

弁護士回答
    2
  • 妻の職場内浮気

妻が職場で浮気しています。興信所に依頼し、不貞の証拠も得て、今現在興信所からの報告書待ちです。 夫の権限で、妻の仕事をやめさせることは可能でしょうか。その際は、私はどのような行動をとることが合法でしょうか。 慰謝料はしっかりもらおうと思っているので、相手を辞職まで追い込むつもりはありませんが、会社へはなんらかの形で事実は伝えようとおもってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の日にちが決まってからの、DV保護命令申立

ベストアンサー

先日相手方より暴力をふるわれ(子供の目の前での暴力暴言)別居中です。初調停の日にちが11月初旬に決まりました。 調停申立て前に保護命令申立を考えていたのですが相手方の子供達に会いたい、会って謝りたい、養育費や生活費や児童手当をちゃんと渡す等の約束があり申立を見送っていました。 しかし急に手のひらを返され、ヨリも戻せないし子供達にも会えないなら養...

弁護士回答
    2
  • 契約違反について

ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?

父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...

弁護士回答
    3
  • ガスを解約で大変ことになって

11月にガス解約をお願いして、オール電化したが、ガス屋がボンベを外したが、メータは外さないし、私の会社まで、来ました。その時は、ガス屋がガスコンロ、ガスボイラーは、私の物といったので、私は持って帰ってください!と言いました。その時は帰りましたが、先日3月10に再度会社まできて、その後連絡もないといいにきました、今後、私はどうしたら良いか教えてください

弁護士回答
    3
  • 従妹(15)がコスプレ喫茶で…

実は叔母から「娘が最近コスプレ喫茶でバイトを初めてメイドや巫女さんの格好で働いている。娘は露出がない衣装だしやってることはファミレスの店員と変わらないみたいと言ってたけどだけど心配で…」と相談され従妹(高1の15歳)が働いているお店に変装して友人と様子を見に店内に入ったのですが異様な世界でした… 店内はメイドや巫女だけでなくナースやチャイナの格好の店...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員にて4年以上勤務。

私は、タイトル通り、派遣社員にて、同じ会社で、4年と4ヵ月勤務していました。 2009年3月いっぱいで、派遣契約満了、と言われました。 お恥ずかしい話なんですが、【3年以上の勤務した場合の直接雇用の申し入れ】を、まったく知りませんでした。ついこないだ、新聞を読んで、初めて知りました。 『派遣契約満了』と告げられた時は、勿論納得いきませんでしたが、こん...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について

【相談の背景】 わたしは現在、神奈川県に住む高校生であり。18歳です。神奈川県の青少年保護育成条例によると、18歳未満の青少年を午後11時から午前4時までの深夜に外出させてはいけません。と書かれていますが、学校の教師には18歳でも高校在学中は補導の対象となると伝えられました。こちらのサイトで他の回答を見たところ、条例より少年法が優先されるため、18歳以上で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟全部を第三者に見られないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の内容自体が病気の内容などデリケートな内容で訴訟全体を第三者に見られたくないです。調べたら閲覧制限という手続きがあることまではわかりました。 【質問1】 閲覧制限について見ると証拠とか書面単位で閲覧制限するようですが訴訟全体の閲覧制限はできないのでしょうか? 【質問2】 訴訟全部を第三者に見られないようにする方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父と認知症の母がいるが相続について考えていない状況。どのような準備が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 高齢の父がいますが、まだ元気だからと相続について考えていません。 母は認知症で施設に入っています。 兄と私の2人兄弟の家族構成になりますが、 相続についての準備をしていない状況です。 年齢的にもそろそろ相続について考えておくほうがいいかと思っています。 【質問1】 相続にあたり、どのような準備が必要で、誰...

弁護士回答
    3
  • 未成年の飲酒について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、高校生の甥がビ一ルを少し飲んでるのを黙認してしまいました。 【質問1】 私は、逮捕されますか? どうなりますか? 心配してます。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の酒のもつれ不貞行為中に現場で旦那が確認した場合の慰謝料額にて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月にお酒のもつれで、既婚者同士が初めて不貞行為しました。 「関係性」 私は、ホステスで相手はお客さんでした。 「事の流れ」 その日お客さんからお酒のイッキ進められて閉店には泥酔してました。 泥酔した私をホテルへ連れて行ったみたいです。 私の帰りが遅い為、 GPSで探しホテルの部屋に旦那が来て私と浮気相手が裸で寝ている所を確認...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ、オークションサイトでの商品テンプレート無断使用における損害賠償請求、及び作業費用の請求

フリマアプリやオークションサイトで様々な物を販売し、生計を立てているものです。 ほぼ決まったカテゴリで出品し、商品説明文はそれぞれのカテゴリに適したテンプレートを自身で作成し販売しています。 この数か月、同じカテゴリで私の作成し使用しているテンプレートを無断で丸々使用している事業者がいます。 このままの状態で放置はできず、辞めさせるか、自分の...

弁護士回答
    3
  • 学習塾の月謝の返還請求について。

ベストアンサー

学習塾経営者です。入会時に「入会規約書」を取り交わし、一旦納入された授業料の返還は行わない旨契約しております。前納制(前月末に翌月分を納入)のため、授業料が納入されたあと、退会したいとの連絡を受けました。授業料を返還する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 買春における刑罰について

ベストアンサー

先日、某携帯アダルトサイト(18歳以上しか登録できない)で、相手(女性)の呼びかけに対して返信し、買春をしてしまいました。相手のプロフィールは20歳フリーターで、実際会って見た感じもそれくらいだと感じました。児童買春や淫行条例などでは、18歳未満だと認識して行為に及んだ場合とありますが、今回私は、女性の年齢は確認していなかったので、もし仮にこの女性が18歳...

弁護士回答
    5
  • 泥酔時にぼったくり店で支払ったクレジット請求の取り消しについて

【相談の背景】 3日前、1人で泥酔時に記憶のない状態で恐らくフィリピンパブのようなところに引き込まれてしまい、後日クレジット明細を見ると70万円以上の請求がされていました。一人で数時間いたのみなので、このような金額になることは普通ではあり得なく、ぼったくり被害にあったものだと思われます。財布の状況を見ると、恐らく現金でも4-5万円を支払わされています。...

弁護士回答
    3
  • 注意書きによる懲戒処分の妥当性と会社の対応について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 会社の人事から、注意書きという文章が送られてきました。 注意書きからくる約1週間前にマネージャーと統括マネージャーに呼び出された事情聴取をされ自分の言い分を話しましたが注意書がでるのは変わらないとの事で今日とどきました。 注意書は以下の通りです。 貴殿の度重なる上長や同僚に対する礼節に欠ける言動、挨拶をしない、職...

弁護士回答
    1
  • 配送トラブル後の報復行為について、刑事事件として処罰される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配送トラブルに遭いクレームを申し出たあとに、配達パートナー(個人事業主)に報復として、自宅マンションのポストと宅配ボックスにいたずらをされています。具体的にまだ殴られたりだとかそういったことはないですが、毎日のように不在連絡票が届きます。ストーカー行為のようで非常に気持ち悪いです。 【質問1】 必要もないのに自宅マンションのエン...

弁護士回答
    2
  • 特商法の法人住所 本店登記以外の住所

【相談の背景】 特商法の住所の表記について 一人親方法人です。 (背景) 1自宅を法人本登記 2実際の作業は別別の事務所事務所(シェアオフィスですが住所あり受付ありポストあり会議室完備。バーチャルではないです。) 登記は自宅の本登記のままです。 このシェアオフィスは支店登記は未了だが支店登記は可能。 この場合「現に活動している住所」として ...

弁護士回答
    2
  • 許認可の無断使用で金銭の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸契約している工場を知人から家賃を一部負担するので使用させて欲しいと頼まれたので、私も使用しながら友人も使用する事になりました。 実際には庇を貸して母屋を取られるといった状況となり、私は使えるスペースがほとんどない状態が続き、売上の減少や外注費用の増加が事業を圧迫しています。 また私の事業許可(名前、屋号)などを無断で使用して...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で訴えられるのかについて

【相談の背景】 AさんがとあるサイトでBさんの事を話していました。 内容はBさんについての批判のようなかんじでした。 それに対して怒ったような投稿をBさんがネットに投稿していて、 Aさんが色々話していた返事として「BさんがそうなるとAさんも同じだと思われそう」「闇落ち」「嫌味たらしく書かれてた」というコメントはしていました。 【質問1】 このコメン...

弁護士回答
    3
  • Googleで病院の苦情を書き込んだ。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院受付にて腹立しいことがあったのでGoogleにキツイ言葉で苦情を書きました。すると、どうやら非表示にされたらしく、他のアカウントから今度はもう少し柔らかく受付態度について苦情を伝えるとそれも非表示にされました。これ以上、粘着しても徳がないのでもう関わらないつもりです。 【質問1】 最初の時点で開示請求など法的処置を取られている可能...

弁護士回答
    4
  • 無断駐車の損害賠償請求範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地(アパート玄関口)で乗用車の無断駐車が半年にわたり繰り返されております。自宅と私有地まで距離が有り監視するのは困難です。管理会社も物件から遠くこれまで十分な対応ができていません。ナンバープレートから住所を割り出すことは個人情報の壁があり困難であると諦めておりましたが、駐車日時の写真を撮ってなんとか住所を特定しました。  10...

弁護士回答
    2
  • 制服の返却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先の返却物についてです。 お恥ずかしい話なのですが派遣先の人間関係が悪く途中で行かなくなってしまい契約は白紙となったと言われました。 25日に派遣先から借りている制服を28日15時必着で返してくれとメールが来ていたのですがメールに気がつかず28日当日に気がつきました。メールにて謝罪し速達にて郵送し29日朝に返却物が届く事を伝えました...

弁護士回答
    1
  • 個人情報って悪用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを自宅に呼び、先に現金を支払いしプレイを済ませ帰宅してもらいました。受付の際、住所と電話番号を教えてしまいました。 【質問1】 これらの個人情報が悪用されることはありますでしょうか? 【質問2】 お金を相手は受け取りましたが、きちんと支払っていることになるのでしょうか? 【質問3】 その場を離れた、つまり帰宅をしだと言...

弁護士回答
    4
  • 取締役の退任について、メールは証拠になりますか?

ベストアンサー

3年前まで、タイの子会社(駐在として)と日本側(出向元)の取締役を兼務しておりました。 過酷な労働状態により、兼務を続けることができず、退職を社長に申し出て 話し合いの結果、日本側の取締役は退任して海外の子会社のみ続投(現地採用に変更)することになりました。この時から日本側の給与はとまっております。 3年後の現在、タイの子会社を退職することに決...

弁護士回答
    2
  • 住宅宿泊事業に関わる実態と相違がある不動産賃貸契約に民法95条が適用されるでしょうか?

ベストアンサー

住宅宿泊事業をおこなうために以下のような内容の不動産賃貸契約を甲乙の法人間で締結しました。弊社は甲にあたります。 乙は住宅Aについて、住宅宿泊事業者として届出を出しています。さらに住宅宿泊管理業者としての免許も有しているため自社内で住宅宿泊管理業をおこなっています。 乙は甲に対して、甲を住宅宿泊事業者、乙を住宅宿泊管理業者として、甲から乙に住...

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラについて

ベストアンサー

派遣会社に勤めています。 派遣先の責任者から同僚23歳新卒が体を触るなど2回セクハラがありました。それ以外でも叱責の中で派遣契約を解除するなどもありました。 真面目に業務をしていました。 その責任者は変な感情で見てる感じはありました。 今回しっぽ切りで契約解除を派遣会社に伝えたみたいですがその女性は大変傷ついています。 法的に何で訴えることはできま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。

本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...

弁護士回答
    6
  • 注意しても聞かない常連の飲酒運転について

ベストアンサー

飲酒運転について。飲食店の二代目です。義母から受け継ぎ、私の代になり飲酒運転撲滅の為、お客様全てに通達し、毎日の様にお客様から苦情を受けてます。義母は言えない性格な為、飲酒運転を黙認してました。が、私は無理です。常連には飲酒運転させろ!とか言われ夜、店を閉じる覚悟もしています。中にはキチンと守って下さる新規のお客様もいます。ろくでもない常連に店...

弁護士回答
    1
  • 無店舗の出張エステにおける風営法と売春防止法について

ベストアンサー

出張性感エステは無店舗で個人であっても風営法の届出をしないといけないと思います。 ここで、もし性感エステ行為が違法性を問われた場合、「私がやっていたのは売春だ」と主張すれば、風営法違反ではなく、売春法違反が適用されるのでしょうか? もしそうであれば、罰則規定のない売春法の方が有利になります。

弁護士回答
    1
  • 顧問先の従業員の相談にも乗ることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

慰謝料で、相手方が支払いに応じないので、現在給与差押の強制執行をかけております。 私が依頼していた弁護士とは、裁判が終わったということで先日契約を終わらせる手続きをしてきましたので、給与の振込先等は私個人で連絡してくださいと裁判所に言われておりましたので、自分で相手方の勤務先に連絡しました。小さな会社で、代表も従業員もすごく近い関係みたいで、代...

弁護士回答
    2
  • 社長に個人的借金をしたまま退職することはできますか

ベストアンサー

勤める運送会社社長個人から借金をしています。金額は残り100万程、毎月五万づつ返済滞りはありません。借用書も書いて相手が保管、印鑑証明も渡してあります。 そして事情があり転職を考えているのですが、この場合一括返済をしないと会社はやめることはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 突然の業務内容の変更について

現在、事務職のパートとしてフルタイムで勤務しています。 ちょうど2年経ちますが、この度社長より、別の仕事(テレマ)もやってほしいとのお話しがあり、「ずっとではない、その分の報酬も出す」との内容で、相談の結果1日7時間勤務中、4時間をテレマに当てることでお受けしました。 そして後日社長より、「テレマ期間は9月末日まで、報酬額は1件通過ごとに2000円」と具体...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告及び最後通告

ベストアンサー

相談させてください。公団住宅の家賃滞納去年の9月10月分の2ヶ月分をなかなか支払い出来ず契約解除通知の知らせで即時滞納分全額支払い及び明け渡しの請求です。2月の半ばに内容証明が届き1週間以内に支払わないと契約解除になりますと書いていたので連絡し分割でお願いしたのですが事情があり払えずこの手紙が届きました。払わなかった自分が悪いのは承知してます。明日...

弁護士回答
    5
  • 退職届、有給届を受理しない会社から退職金をもらうには?

ベストアンサー

就業規則渡さず、見える場所にも置いていない会社に勤めております。 応募した求人には退職金制度有と書かれていましたが、退職時に何も言わないと払いません(過去の退職者情報)。しかも、自分たちで都合よく払う額を下げて行っているようです。 有給届も気に入っている人、そうでない人と扱いが違います。就業規則を渡してないので好き放題ルールを変えていて、逆ら...

弁護士回答
    3
  • 海外スマホゲームを日本で展開する際に準拠すべき法律について

国外で開発されたスマートフォンゲームを日本向けにローカライズして運営する際、準拠すべき法律について知りたいです。 海外でスマートフォンゲーム会社に所属しています。ゲームのサーバーは海外にあり、日本に支社もありません。利用規約で準拠法は本社がある&サーバーがある国の法律に従うことを事前に提示し、同意した上でゲームを利用してもらっています。ゲームは...

弁護士回答
    2
  • 家主の嫌がらせによるテナント移動

テナントでお店をしているのですが家主さんから長年嫌がらせを受けてます、最近、大きなトラブルがあり(前回、質問してます) 管理会社が入る前に恫喝して契約のし直しを押し付けられ、この場所で続けるなら泣き寝入りを余儀なくされる形になってしまうのですが、最近知ったのですが店の移動の原因が家主にある場合は訴えると保障されると聞きました。 前の経営者に...

弁護士回答
    3
  • 妻退職が揉めてどうすればよいか?

ベストアンサー

妻の退職で質問したいことがあります。 まず状況説明からですが、 今回妻が一身上の都合により退職したいと会社に告げ、辞める日にちを上司に相談しました。 妻としては会社自体に問題もあり、自分に火の粉がかかる前になるべく早く辞めたいとの考えでした。 ところが会社としては引き継ぎをやる人材が来るまで辞めれない、早くても3月末になるかな?と言われ、妻はそ...

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオの発表会

ダンススタジオの雇われインストラクターに個人的に目をつけられて、レッスンで自分だけ完全スルーされます。素三人とかの少人数なんで他の生徒にもバレバレです。 それでも、日時的な都合上その先生のレッスンを辞めたくないのですが、先日次の発表会に自分の作品には、出さないと言ってきました。オーナーにかけあってもグルみたいで拉致があきません。雇われイントラは...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵ある賃貸借契約の解除は可能か?

ベストアンサー

<登場人物>   : N....不動産業(宅建士)          : F.....ビル所有者         : C F所有のビル、2階および3階の賃貸借契約をFとNが結んだ。 2階の契約はN名義であるが、3階の名義はCであったことが後日、発覚。 Cは、当該契約に関し、善意であった。ただ、Cは実印をNに預けたことを失念していた(Cの重過失??)。 C...

弁護士回答
    2
  • 契約書、見積書のない債務不履行の訴えについて

ベストアンサー

契約書、見積書について。 以前こちらに相談させていただいた業者とのトラブルで、お答えくださった通り債務不履行を訴えての話し合いをしているのですが、それを主張した途端、相手の業者が全く相手にしてくれなくなりました。業者の言い分が強気に変わりちゃんと仕事をやったの一点張りで逆にこちらが悪いかのように口調も荒く逃げ通しです。 また、見積書と契約書を書...

弁護士回答
    2
  • 住宅密集地への葬儀場建設中止は可能か?何か対抗する手段があれば教えていただきたいです。

ベストアンサー

自宅に隣接する土地に民間の葬儀場が建設されることになってしまいました。 立地は最寄り駅から徒歩7分と駅近ですが、周りはほとんどが戸建住宅で幹線道路にも面しておらず、センターラインもない生活道路しかありません。 埼玉県の第1種住宅地域および第2種住宅地域の用途地域では規制がないようで、住民に何の説明もなく既に県には県の建築許可はとってしまっているそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから