法律相談一覧
-
職場での窃盗について
【相談の背景】 職場で恐らく従業員によるスマートフォンの窃盗がありました、ですが防犯カメラも無くやいつ誰がやったかわ分からなく証拠がありません。警察を呼び現場を見てもらいました。 【質問1】 被害届を提出しましたが、捜査されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金 自己破産について
【相談の背景】 10月に入籍し、その後夫の借金が400万ほどある事を知りました。 どこに借りてるのかわからないらしく、、 放置している状態みたいで、びっくりしています。 【質問1】 借金の返済額がトータルでどれぐらいあるなど、自分の債務の現状をしる方法はありますか?? また、夫が自己破産した場合、妻であるわたしに影響は出ますでしょうか? 教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写メの悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、レンタルスペースを借りました。レンタルスペースの予約時に「身分証明書を呈示すること」とあり、当日にその社員に運転免許証を見せたら、説明なく写真を撮られました。社員が使用していたタブレットで写真を撮っていました。 レンタルスペース運営会社は小さな会社なのですが、その写真を悪用されないか心配になりました。 【質問1】 弁護士先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会議事録の閲覧請求について
ベストアンサー【相談の背景】 株主には取締役会議事録の閲覧請求権があるかと存じますが、この閲覧を請求できる対象期間を制限する内部規則を作成することは法令違反として無効となりますでしょうか。また、371条にある「その権利を行使するため必要があるときは」とはどのような場合が想定されているのでしょうか。それにあたらなければ会社は拒否できるのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の状況が悪くなったため、与信枠を設けたところ、返済が少しずつしか払ってもらえません。売掛金も60万以下です。返済計画書を出すように伝えていますが、毎月いくら返済できるか分からないので、計画書も出せないと言われます。ただ、毎月少しずつでも返済はすると言われます。 【質問1】 このままずるずる返済を受けるよりも、少額訴訟をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営解消 出る際にいくら請求できるのか
【相談の背景】 10年前に兄とパーソナルジムを共同経営で開業しました。形上、兄が個人事業主で私が従業員という形ですが、開業当初の店舗、移転後の店舗の改装費など全て折半でだしています。 口約束で、何の契約書もありません。 ここ数年、兄のパワハラで、辞めろ、お前が足枷になっている、一緒にしたくない、給料を減らす、給料が同じなのが納得いかないなど、と罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の振り込みについて
【相談の背景】 父が3年前に交通事故で他界し、弁護士を通じて裁判で係争し、先月示談が成立し、同封された書類に口座番号を記入してほしいとのことで、私と母、妹の口座番号を記入して先週木曜に返信ました。 【質問1】 あと何日ほどで賠償金は振込まれますでしょうか? 後見人である母に聞いてもそのうち入るとしか言われず、弁護士の方も、色々尽力してくれている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブルによる取引キャンセルをする方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリで18万円のトレーディングカードのセットを購入しました。 大量のカードの為、一部のみ写真掲載されておりその他にも高額カードが含まれていると言うお話でした。 実際に購入してみるとほとんど高額カードはなく、写真掲載のカードも数枚は送られてきませんでした。 その他、空箱やゴミや折れ曲がったカードなど商品説明には無いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスにあたりますか?
【相談の背景】 前職で使っていた共有ドライブに間違ってログインしてしまいました。 書類のチェックをしないと…と思い寝ぼけながらPCを立ち上げて、見覚えのない書類のpdfを開いたところで気づきました。 【質問1】 この場合は刑事責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 誤ってログインしてしまったことを当時の上司にこちらから連絡した方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル詳しい方助けて欲しいです
【相談の背景】 半年以上前に物販の資金として原資の10%を上乗せを条件に300万を貸したのですが、期日になっても一向に返ってきません。書面も交わしています。 現金を他の使用用途に使う許可を書面上交わしていないので他に使ってしまいましたは通用しないと思うのですが。 とにかく何かと訳の分からない理由をつけてくるのでもう自分で対応するのが疲れてしまい、金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転売チケットについて。
ベストアンサー【相談の背景】 行けなくなってしまったチケットを軽い気持ちでチケットサイトで転売していまいました。舞台チケットです。 3枚販売し、2人の方が購入したのですか、どちらかの方が販売元に転売チケットと報告したので、3枚とも入場出来なくなってしまいました。今日のお昼に入場なのです。 ペナルティとして、座席の料金は返金出来ないと販売元から連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について(会社員か自営業か)
ベストアンサー【相談の背景】 夫は親の会社で勤めており、役員です。生活でかかる費用も経費でおちている部分もあります。 【質問1】 養育費を算定する場合、やはり会社員の扱いになりますか?それとも自営業となるのでしょうか? 【質問2】 また、現在離婚協議中で、調停に申し立てる予定ではありますが、今年中にできない場合、コロナを理由に給料を減らしている可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を渡すことや面会を無くすことで養育費を払わなくて良くなるのか
【相談の背景】 離婚前提とした別居中です。 原因は私の生活態度です。フルタイムで働いて帰って寝るだけ…時には家事をすることもありましたが、良く飲むこともし、いい加減なものだったと反省しています。 原因はフルタイムの仕事のストレスから鬱になっていた自分を騙し騙し、やり過ごしていたこと。 只今仕事は続けていますが病院に通いくすりを飲んでいます。 実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人レッスンへの斡旋行為した講師への法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 音楽教室を経営しています。 とある講師が辞める際に、当校の生徒さんへ直接での個人レッスンへの勧誘したようで、結果、数名の生徒が退校をしました。(勧誘を受けて、辞めて生徒さんからのヒアリングで判明) 講師をアルバイト雇用契約する際に、生徒情報の漏洩を禁止した機密保持契約書も締結していますし、以下の内容の入社誓約書に捺印もらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材ビジネスに関して。有料職業紹介事業許可の必要の有無に関して質問です
【相談の背景】 人材派遣、人材紹介企業のマーケティング、販促支援を行っている企業です。現在5社の人材派遣業のマーケティング支援を行っており、今回、自社名義でウェブにて広告を出稿予定です。自社で人材、採用支援事業を行うわけではなく、あくまで人材業を行う顧客企業の販促支援のために、リード(資料請求)獲得を代行いたします。 例) 「人材の窓口(自社名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮前科による認可問題
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容が前科ありでも火薬販売許可の認可されるかです。 4年前に盗撮で略式起訴、罰金刑を受けています。 それ以降の犯罪はなく、火薬販売許可を申請する時に刑事罰を調べて認可されない場合があると言われました。 【質問1】 背景にも記入した通り、盗撮の前科により火薬販売の認可されない事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特電法のオプトインをSMSで取得することの違法性について
【相談の背景】 過去に取引したお客様に対して、電話番号を使ってSMSで広告文・広告URLを送信したいと考えております。 オプトインをSMSで同意フォームURLを送信し、そこに入力してもらうかたちで取得したいと考えております。 【質問1】 同意フォームを送信すること自体が会員・非会員に関わらず特電法で禁止されていることでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングの取引相手と雇用契約を結ぶことは可能か?
ベストアンサークラウドソーシングで何度か仕事を受けた後、社員登用の相談を受けたのですが、規約で直接取引禁止の記載がある場合、問題になるものでしょうか? またもし問題になるとしたら、このようなクラウドソーシングで受発注をしたら、その相手と雇用契約を結ぶことができないというのは労働者にとって極めて不利な縛りと思われますが、そのような規約は法律的には問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのお金のやり取りの対応について
以前、風俗店で借金があり、働いていました。その時のお客さんから、お店をやめて欲しいと言われて、やめてくれるのならと200万円をもらいました。 その後、店はやめましたが、連絡もとらなくなりました。数ヶ月してわたしのツイッターの情報から、会社の連絡先を調べて、借金の返済を求められています。返さない時は、風俗店のことをばらすとも言われています。 ①この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月管理会社が変わるのですぐにテナントを出て行けと言われています
テナントの立ち退きについて とある美容室の半個室が一席余っており、私が2月からそこで面貸しをして頂けることになっていました。 美容室オーナーさんとはきちんと契約を交わし、その契約自体にはなんら問題はないと思われます。契約は昨年済ませています。 来月ですのでどんどん準備を進め広告にも載せる契約を済ませています。 しかし今日になって急にオーナーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店退店トラブル、誓約書並びに罰金支払いの義務はありますか
大手女性用風俗店を退店して他店舗へ移籍しました。大手女性用風俗店からお客様連絡先の削除とお客様を引っ張らない事を約束しろと言われ、その為に一度事務所へきて誓約書にサインしろとかなり強引に言われています。 ・誓約書にサインする必要はあるのか? それともしお客様を引っ張り行為が発覚した場合は罰金の支払いも軽く言われています。 ・これも払う義務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗(デリバリーヘルス)のトラブルについて
4日前にデリバリーヘルスで避妊せずに性行為をしてしまいました。 その当日にお店の方が来て、3万円をお支払い致しました。その際に今回の件で、今後一切、請求、訪問はしないと一筆書いて頂きましだが、署名捺印はもらってません。 翌日に、領収書がポストに入っていたのですが、こちらも署名捺印はありません。 一昨日に、再度訪問してきてお話をさせていただき、ちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場・未公開の普通株式を売却したいのに会社が音信不通。どこに相談すべきでしょうか。
ベストアンサー平成27年11月19日にある株式会社(非上場・未公開)の普通株式100株を100万円で購入しました。この普通株式を売却したいのですが、一時期から郵便やメールも途絶え、また代表電話も(当時の)社長の個人携帯にも繋がらず困っています。株主名簿記載事項証明書も保管しています。どこに相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険申請の業務委託について
弊社では、火災保険の申請アドバイスを行なっています。先日某保険会社の顧問弁護士から非弁行為では?と書類が届きました。 弊社の業務内容は、建物所有者と業務委託契約を締結し、建物調査、修理業者へ見積依頼、保険申請書類の記入方法のアドバイスを行なっています。なお、保険金が支払われた場合のみ成功報酬で手数料をいただいています。 申請代行ではなく申請の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイムの法務事務と非弁行為の関係
ベストアンサー法務事務(契約書のリスクチェック等)は弁護士資格を有さない社員が行っても非弁行為にはなりませんが、 業務委託契約で社外の第三者がフリーランスで行うと非弁行為になると理解しております。 よって、業務委託契約ではなく、嘱託契約で上記の法務事務を行う場合は、原則として非弁行為にならないと思いますが、 小規模会社等で、当該法務事務のボリュームが少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男同士の行為の隠し撮りを販売
男同士の性行為を自宅で行った際に隠し撮りした場合、その動画を動画配信サイトで個人が判別できないように目線を入れ、局部にはぼかしを入れた状態で販売した場合、違法行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額決定について。収入の確認と調査方法は?
ベストアンサー現在、妻と離婚成立に向けて活動中です。 離婚成立までの婚姻費用ですが、年収が高い私から妻へ支払うことになりそうです。 婚姻費用を支払うことには納得しています。 しかしながら、妻は収入を偽り、より多くの婚姻費用をもらおうとしています。 水商売の手渡しで源泉徴収票にも反映されない収入数十万円を隠し、昼間のパート収入数万円だけで生活していると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
援デリ業者から脅されることはありますか
SNSで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 後後にその女性が援デリ業者である可能性があると気づきました。やりとりをしていたのはSNSのダイレクトメッセージで、私は怖くなりアカウントを削除しました。 そこで質問です。 1、万が一個人情報が相手側に盗まれていた場合、後に脅しをかけられるようなことはあるのでしょうか。 2、またそのような事があった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車の指定席を不当に占拠されました。この場合の罪状などについて教えて下さい。
ベストアンサー鉄道を利用して旅行をしていたのですが、私が取った指定席に見知らぬ人が座っていました。 話していると、どうやら疲れたから勝手に座っていた模様。 どくように話していたのですが、全く聞き入れず埒が明かないので車掌さんを呼んで説得してもらったのですが、全く聞き入れてくれませんでした。 しょうがないので車掌さんに再度、相談したら、「今は指定席は埋まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の性行為について。違法になりますか?
ベストアンサー中学生の女子です。友達が、同学年の男子と付き合って3ヶ月くらいの時から性行為をしているそうです。 お互い中学生ですが真剣な付き合いをしていて、もちろん同意のうえだそうです。結婚も考えているそうですが、親の同意はないです。 先生方に2つ質問をさせてください。 1、お互いの同意があっても未成年同士なので法律に違反することなのでしょうか? 2、大阪府の青...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について
ベストアンサー退職金の減額されて支給されていました。 退職金規定には、トップの判断で、金額が全額にならないことがあるとのこと明記されています。 この場合、減額されたことの理由を求めたり、請求したりなどすることはできるのでしょうか。 私自身、妊娠による退職なのですが、同じ頃に産休に入る人がいて、やめる私のほうが当たり前ですが、手元に入るお金は多く問題視されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に独立した社員についての質問です。
ベストアンサー小さなリフォームショップAを経営している事業主です。 先日こちらで、今年の1月に退職した社員X氏についてご相談させていただき、良いアドバイスいたのですがまた困ったことが起きてしまったのでご相談させていただきます。 X氏には助成金関係の業務を担当してもらっていました。 行政に事前申請をして、工事が完了したらお客様から工事代金の1割をご集金し、その領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで騙されました。
ベストアンサーマッチングアプリでトップ画の写真がステキな年下の男性と出会いました。 アプリ内でのやり取りからLINEへのやり取りに移行し、 そこで性的な自撮り写真を送るよう要求され、言われるがまま沢山の写真を撮って送りました。 その後、ビデオ通話にて自慰の様子を映すよういわれその通りにしたのですが、 相手も映して欲しいと要求しても絶対にしてくれず 個人情報を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【競合防止規約について】契約書の年数縛りは破ったらまずいですか?
【質問内容】 契約書に「2年間は同業を営むことを禁ずる」という規約があり、それに押印しました。しかし、その2年を待たずに、同業を始めた場合、何か法律的な問題や賠償が発生する可能性はありますか? 【質問の背景】 当初私は、個人でWEBメディアを運営しており、数百万円の収益を得ていました。しかしその後、ある別会社の取締役より中途入社のお誘いをもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エラ顎の骨切り(Vライン形成)
骨切りの美容整形についてです。 先月エラと顎のVライン形成(水平垂直切り)という手術をしました。私は元々顎がしゃくれてるのがコンプレックスで先生にも顎を後退させてほしいと要望しました。 しかし、1ヶ月が経ち腫れも引いてきましたが、少しも引っ込んでなくむしろ術前よりも顎が長く出ていました。正直、疑いもあり自分でレントゲンを撮りに行きましたが後退させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な立退き要求に対しての対応
店舗を借り5年前よりエステサロンを経営しております。 数日前、家主がこの建物を処分しようかと考えているので移転も視野にいれといて欲しいと立退きをほのめかすことを言われました。 当然、口頭で言われただけですし、もし正式に決まればまたお話頂く上、文面にして書類でお伝え下さいとその時は世間話程度に済ませていましたが、 昨日、解体を依頼されたという業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の滞納について
ベストアンサー不倫をしてしまい、裁判所で慰謝料の支払いを命じられました。 分割で月末(本日)が期日なのですが、金曜日に振り込みを忘れてしまいました。 今から振り込みに行っても相手の方には明日の振り込みになってしまいますが、本日振り込みした事になりますでしょうか? 1回でも遅れれば、決まった額プラス一括払いという判決が出ているので、焦っています。 ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前働いていたお店から損害賠償を請求されています。
ベストアンサー水商売をしています。 自分以外の従業員Aが現在働いているお店の前に在籍していたお店から損害賠償を請求すると言われて困っています。その理由が、 以前働いていた従業員Aが在籍していたお店によく飲みに来ていた御客さんBを現在働いているお店に呼んだことに対してです。 従業員Aは以前在籍していたお店を辞め、在籍するお店を移った事を、御客さんBに連絡をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先のリース車で事故!個人事業主の責任
自身は軽貨物独立ドライバーです A社のみから業務委託という形で仕事を受け生活を成り立たせていただいております。 自車を持っておりますが、仕事に合わせてA社からリースという形でスポット借りする時があります。 その時はその仕事の売り上げから10から15パーセント引かれます。リース契約書もありますがスポットの時はわざわざ書いたりしてません。 さて先日A社の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカートを捲ろうとした
ベストアンサー女性の跡をつけてスカートの中を盗撮しようとし、スカートを捲ろうとしスカートに触れました。 反省しているので自首をしたいと思っています。他にも盗撮を1件やっています。 質問は以下です。 ①自首した場合どのような罪に問われ、どのように処分されるのでしょうか? ②どのような手順を踏んで自首した方が良いのでしょうか? ③大学や会社に連絡が行くことはあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に関して、加害者です。
ベストアンサー12歳の子供がわいせつ行為をしてしまい、被害者様と示談が成立しました。今の段階では口頭のみです。 証書等の作成をし、被害者様に示談金とともにお支払いする場合、お願いしてあいだに入って頂けるのは弁護士ですか?行政書士ですか? 被害者様は私となるべく話をしたくないという事で、作成をお願いする時に連絡等も取っていただきたいと思ってます。名前と携帯番号は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定款閲覧請求を拒否されたときの手段
同族会社です。 社長は叔父、私は甥で従業員ですね。役員ではありませんが、株主です。しかし蔑ろにされています。 ワンマン社長との折り合いが悪く、色々腹が立ちます。 先日社長に定款を見せて欲しいと申し出ましたが、「どこにあるのか分からない。わし見たことない。」「また調べておく」などとはぐらかされました。 あれから1ヶ月経ちますが、何も返答ありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予と略式罰金について
ベストアンサー警察や検察側からしたら略式罰金というのは重い刑ではないのですか? わたしからしたら前科もつきとても重い刑に思えます。 また起訴猶予というものは被疑者が罪を認めていないとまず言い渡されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険を使って自賠責に?
健康保険と自賠責と過失割合についての質問になります。 相手(自転車)にも私にも民間の保険はついて無く、自賠責と健康保険しか無い場合で医者からの請求が仮に1000万だったとします。 過失割合が自転車6車4だとすると支払い額の割合はドウなりますか? 相手は後期高齢者で国民健康保険で1割負担と仮定します
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知書の意味、同業者が他社の体験レッスンを受けることは法律的な問題になりますか?
ベストアンサー個人経営のジムのトレーナーをしていて、勉強も兼ねて他のパーソナルジムの無料体験レッスンを受講しました。 その際にビックリするくらいトレーナー対応が悪かったために、電話でクレームをしました。 偽名で体験レッスンを受けたのですが、クレームで使った電話番号によって、個人経営でジムをしていることがバレました。 その後、その無料体験に行ったジムから、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の継承、及び譲渡について
現在、個人事業主として飲食店を営なんでおります。 個人名義の債務が1200万円ほどあり、月々の返済に追われ個人再生を視野に入れ手続きを検討中です。 ただし個人再生手続きをしても債務の圧縮はされるが月々の返済はあるため、妻か他人に譲渡し自分は個人再生手続きではなく、自己破産したほうが良いのか…と悩んでます。 そもそも個人事業の名義変更が可能なのか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡に関してのご相談
第三者の借金を譲渡してもらい私が債権者になりたいのですがどのような譲渡契約書類が必要でしょうか? また第三者の借金の債権を私が譲渡を受けた場合に通知は必要でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業法について 短期海外留学
塾経営者です。 今後の発展の為の企画として 海外短期語学留学のプランを検討しております。 海外に親族がおり、手配など完璧に自分たちで行いたいのですが、 航空券、宿泊費を手配する事が違法だと知りました。確認させて頂きたい点は、以下3点です。 1.お世話になる学校の寮のような施設に泊めて頂く事が可能です(食事代や授業料を納めます) 航空券を、各自で手配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約について
先日の質問の続きです。今住んでる賃貸のマンションの更新から2ヶ月すぎてるんですが大家がうちが法人で会社登録しているので更新はしない、元々法人では貸さないと言っているのですが実はうちが勝手に知らない会社の代表が旦那の名前になっていたんです。旦那は全く身に覚えもないし、知らない、 なんで勝手に代表にされているのかこっちが知りたいぐらいだと、旦那は普通...
- 弁護士回答
- 3
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから