法律相談一覧
-
個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時に、過去のクラウドからのデータダウンロードで情報漏洩の疑い、諭旨解雇などになるか?
【相談の背景】 大手製造業に勤務し、25年になります。それなりの職位のため、機密情報のやりとりは頻繁に行います。勿論細心の注意を払っています。コロナ以降リモートが増え、セキュリティエリアでのクラウドでのデータ保存も増えています。そんな中、あるクラウドサーバーのみ、外部とつながるのが分かり、試しにデータファイルをダウンロードしました。ダウンロード出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物損壊罪の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の賃借人が、お客に壁を破損され警察に通報し、警察が実況検分しました。 建物所有者が破損について不問にするとした場合について教えてください。 【質問1】 建物所有者が不問にするとした場合に、建物損壊罪は法的には成立しても、立件しないことになるのでしょうか?器物損壊罪と異なり非親告罪なので、所有者の意向とは無関係に警察判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後の競業避止義務違反で示談交渉をする際の金額相場は?」
【相談の背景】 一年程勤めていた会社を退職し、同業他社へ個人事業主として業務委託契約を結び勤務しているのですが、退職した会社から競業避止義務違反ということで訴訟を起こすかもと連絡が来ました。 前の会社の上司と示談にする方向で話し合いをするのですが、一定の誠意ある対応を考えてほしいといわれました。 やはりその対応は金銭対応になるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約階層による指示系統について
【相談の背景】 指示系統に関する質問です。 自社はAという顧客企業と請負契約を結んでいて、自社の配下としてBという企業と準委任契約を結んでいます A |請負 自社 |準委任 B 【質問1】 背景にある契約階層の場合、AからBへ直接作業指示をすることは法令違反にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで働いていた時のお客様トラブル。結婚詐欺だと言われました
【相談の背景】 以前キャバクラで働いていました。 当時、指名で来店してくださっていたお客様(Aとします)から 高額なプレゼントや 金銭的援助を毎月五万円ほど年に一度程30万していただいていました Aが生活の足しになればと好意でしていたことです。 (お金は店外でもらっていました) Aはずっと私と結婚したいと言っていましたが Aが既婚者だったことや、ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討しています。 株主総会の議題、議案に不服があります。 大株主がいるので、議案が通るのは目に見えています。 そこで、その議案に対して裁判で戦いたいと思うのですが、訴訟を起こすとしたら、総会での決議後で良いでしょうか。 それとも、総会前に動くべきでしょうか。 【質問1】 訴訟のタイミングが知りたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型風俗店の女性をプライベートで妊娠させた場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 同じ女性を指名している内に親しくなりプライベートでも自宅で行為に及ぶようになり妊娠を告げられました。 【質問1】 店舗からNo.1が働けなくなったことへの慰謝料を請求された場合、支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「第一中高層住居専用地域での民泊+αビジネスの法的問題について」
【相談の背景】 民泊+αのビジネスを検討しており法的に問題ないか確認したいです。 【質問1】 第一中高層住居専用地域にて民泊を検討しており、180日は民泊として稼働させ、残りの日をコワーキングスペースとして運用することは可能でしょうか?ちなみにその場に居住する人はいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のパートナーが勝手に社名を使って工事代金未払状態です
ベストアンサー【相談の背景】 内装関係の会社を経営しています。 2023/7月末~現在、会社の社員ではないですが仕事のパートナーが居ます。 そのパートナーが内装工事の請求先を私の会社名義で外注先と工事契約をしていました。 先日、私のところに工事を請け負った発注先から「〇〇さんから工事代金が振り込まれない。△△さんは〇〇さんの会社の社長なんだから工事代金を支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効援用通知後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用の通知を「銀行に」しましたら、 1. 銀行から〇年〇月〇日付で債権を譲り受けた 2. 消滅時効援用の意思を受け[債務が存在しないことを通知する] という通知書が銀行ではなく「サービサーから」届きました。 【質問1】 これまでに譲渡人である銀行から債権譲渡通知書が来てませんが(必ず譲渡通知書が来るとは限らない?ので)これで問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫用土地の賃借契約の期間延長
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有している土地をコンテナ会社に貸して11年になります。契約ははじめ3年、以降1年更新で、毎月支払です。特に連絡もなく毎年更新されています。今年初めて(購入時におせわになった不動産会社を通じて)賃上げをお願いしましたところ、20%の値上げを条件に1年の契約更新を5年契約更新にしてほしいといってきました。母は超高齢で、相続となった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ 罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性が以前、チャットレディに連絡先を交換したいというようなことを言ったところ、「交換するからライブチャット来てほしい」というようなことを言われ、ライブチャットに行ったり、サイト内のチップ?のようなものを送っていたらしいのですが、結局連絡先は交換できなかったそうです。 この場合、相手のチャットレディは詐欺罪等に問われるのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で判決が出ました。 3日経っても弁護士から何の連絡もありません。 判決は当日に自分で裁判所に電話して確認しました。 【質問1】 弁護士は当日に連絡があるのかと思っていましたが、これは普通ですか? 振り込み口座も聞かれてませんがこれから話しがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 検察官が勾留請求をした場合、勾留請求した日を1日目、 例えば、2月1日に勾留請求すれば、勾留質問が翌日になったとしても、2月1日から数えて10日目、つまり、2月10日が勾留満了日になりますよね? 【質問1】 では、検察官が、翌日の勾留質問(裁判官が勾留を認めたとき)から、10日間としたかったら、裁判官が勾留を認めたときから、10日間とで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて
【相談の背景】 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり、以下の状況で、期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて下さい。 ・毎月10日迄に入金、分割支払を怠った場合は期限の利益を喪失する契約あり ・初めて1日でも支払いに遅れたのは【令和4年3月10日】分の支払 その後も度々遅れて入金があり、 ・最後に入金があったのは【同年12月22日】で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある方への宿泊拒否ができるのか
【相談の背景】 一年前の8/12に宿泊されたお客様が、施設に対して、許容範囲を超える汚れをした為に、弁償をしてもらったのですが、今年も同日より宿泊したいとのことがありました。15日間という長いご予約です。 前回のことがないようにお伝えして予約を承認しようかと思っているときに、インターネット上のニュースで、器物損壊罪で逮捕されたとのことを目にしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律について教えてください
【相談の背景】 個人用で、馬のイラストと競走馬の名前を使用したオリジナル作品があります。 その作品をブログやSNSを通し、無料で個人利用として第三者に提供したいと考えています。 【質問1】 法律に触れる、または訴えられる可能性はありますか。 【質問2】 商標登録されている馬名についてロゴなどの使用は禁止されていますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地に住んでいる人の立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 貸地を相続しました。その土地の上には他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。Aさんが住んで令和8年で30年になるので、そのタイミングで出て行ってもらい、自分の家をその土地に建てたいです。令和8年の時点で建物は建ててから30年経過しており、増改築などはされていません。Aさんとはかなり不仲です。 【質問1】 立ち退き料や、建物買取請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社名変更について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 元々は違う社名だったB社がとある事情で社名変更する事になりました。A社の社名を入れた社名にB社が変更しました。A社の社名と若干異なるものの、A社とほぼ変わらない社名です。 B社と共に行っていた業務が終わり、B社には社名を変更するお願いをしておりますが、変更すると言って実行していない状況です。口約束はしておりますが、先延ばしにされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事のお月謝未払い料金の請求について
【相談の背景】 オンライン上で習い事(絵を教える教室)を行っているのですが、 受講生の方がお月謝をお支払いいただけていません。 こうした場合、お月謝を回収する場合はどのような手段を取れば良いのでしょうか? 【質問1】 すでに何度か未払い料金についてのメールは送っているのですが、お支払いの意思がないようです。 未払い月の料金の回収だけでもしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の譲渡について
【相談の背景】 友人が代表取締役をしている会社(非上場)の株について社長保有分の一部を株式譲渡契約にて取得しようと思っております。 ただ、金額が大きいため、別の人からの資金も入れる必要があります。 しかし、その会社としては株主を多くしたくないなどの理由で私以外を株主リストにいれたくないと希望されています。 もちろん、私が別の人から資金調達するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントトラブル悪臭対策
ベストアンサー【相談の背景】 2階建ての1階に美容室を開業しました。オープン後、2階にカレー屋が入りました。ダクトからの臭いがきつく店内にもカレーの臭いが立ち込めてます。2階のオーナーにはその都度言っているのですが留意するといい、一向に改善しません。 このような場合、とうしたら良いのでしょうか? 管理会社にも伝えております。 宜しくお願い申し上げます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達は自宅に来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるベンチャー企業から損害賠償請求で訴えられるかもしれません。もし裁判所から損害賠償請求が来たら、特別送達で来ると思います。 【質問1】 この特別送達というのは郵便局留めとかで家に来ないようにする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで新品を出品する場合について
【相談の背景】 フリマアプリについての質問なんですが、新品を購入して 出品する場合について質問があります。 【質問1】 購入した商品がたとえ未開封であっても、中古で仕入れた場合でなければ、古物商許可は必要ないと考えてよいでしょうか。 【質問2】 また、ガチャガチャで手に入れたものは、中古品ではなく新品と考えて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人自己破産について
【相談の背景】 母が法人を経営しています。現金も財産も売掛も0の状態です。銀行、カーローン、社会保険料、地方税他借金がたくさんあります。自己破産しようにもする費用がありません。実家を頼ったり出来ません。本人は持病のため保険証がないと困ります。 【質問1】 自己破産の費用がない場合、夜逃げするしかないでしょうか? 【質問2】 夜逃げ以外にできるほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市の一方的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院を個人経営している者です。 R3年6月入金分から11月分入金まで市から間違って入金がありました。 私は毎月、経理・収支的を税理士を雇って毎月紙媒体で書類作成して計上報告してもらっています。 11月に市から連絡があり、『違う院のお金を間違って貴院に振り込んで しまいました。返金お願いします』と。 税理士に相談すると、『6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストレーターへの損害賠償等につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人でゲーム制作をし収入を得ている者です。新作の制作で昨年3月より8月納期でイラストレーターさんに依頼をしました。ですが、その方は納期を守らず、「申し訳ありません。すぐに納品致します」「〇〇日には必ず納品致します」と何度も言うのですが、指定の日に納品されないと言ったことが今まで続いております。依頼内容は約40枚で、3月の時点で既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告業の法律について
【相談の背景】 求人広告業を始めるにあたっての有害業務の求人広告について 【質問1】 求人広告業務を案内所形式で斡旋にならないように始めようと思うのですが(求人広告が張ってある店舗を構える、雑誌を作る、壁外広告) 有害業務の求人広告は違法でしょうか?(風俗やセクシーキャバクラなど) 【質問2】 また風俗などの有害業務を募集してるサイトや街宣車があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの設備(トイレ)の新品への交換
【相談の背景】 アパートのオーナーをしており、1年ほど前に入居された方と設備について話し合いをしております。 内容 「入居して1年でトイレの配管が詰まったから何とかして欲しい」という苦情があり、業者にお願いして修理し今は正常に使えているのですが、「1年くらいで詰まって、あなたにも不信感があり、部屋に住むのも気分が悪いのでトイレ自体を全部新品に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年飲酒 店舗オーナー側の処分
ベストアンサー【相談の背景】 8月15日に私の経営するBARにて飲んでいた未成年のお客様が準強姦の事件に巻き込まれました。時間は夜中の1時くらいから飲んでいたそうです。 その際にアルバイトの店員が1人で店を回しておりお客さんを呼んでいたみたいなんですがその女の子が未成年と知った上でお酒を提供したらしいのです。 その後たちの悪いお客様がきて連れて帰り準強姦をおこなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人による器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を一棟借りしております。 先日、建物内の附属設備を破損した者がおり、被害届を出しました。 破損した者は建物の賃貸人(法人)の社員で、建物管理をしていることが判明しました。 【質問1】 第三者が破損したならば、賃借人も一棟借りして利益を得ており、第三者がお客さんであれば補修費を負担することも検討しますが、賃貸人なら、補修しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に白紙に戻すと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 オープン1週間前なのですが賃貸契約を白紙に戻したいと言われて困っています。他に物件も見つからず店内の必要な機器など買ってしまいました。周りの人や常連客の方などにもオープン日も伝えてした矢先の事で気が滅入ってしまいます。 【質問1】 このままオープン出来ないで大家さんに従わなくてはいけないのでしょうか?泣
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止の具体的内容について
競業避止について質問です。会社と契約書を交わしております。その中に競業避止について『同種、または類似の事業』とかいてあり、今回任期満了で退職するにあたり、具体的内容を確認したところ、会社でやったことのない内容(こじつければ同類とも取れるが、じっさいそれで利益を得ていなかったもの)や、利益の発生しない交通費程度の実費で行うボランティアに至るまで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後の職業の選択について
ベストアンサーある美容サロンにおいて3年ほど勤めております。(パートタイマ―で正社員ではありません。)身内が近くで同業にあたる店を開くことになりそこのお手伝いを私自身は望んでいます。 しかし雇用契約時に3年以内同県内にサロンを開かない、または勤めないといった契約をさせられており、それを破った場合は500万円の罰金と記載されていたように思います。 確かにそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先を含む事業単位での集団転職は許されますか。
ベストアンサー情報系エンジニア事業として25名の部署長です。 会社の労働条件・賃金悪化の不満から退職者が出始めており、部署として維持できません。 他の会社より「情報事業を作りたい」との誘いがあり、 主要な部員10名程度の希望者で集団転職を考えています。 その場合、現職の取引先を奪う事になり会社としての情報事業は無くなります。 1.会社への背任行為として、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切で自転車をよけて線をはみ出したら違法?
ベストアンサー先日踏切を歩いて渡りました。自動車は通らないような細い踏切です。そのとき渡る人が他にもまあまあ多くいましたが、前から自転車に乗ったひとが乗ったまま進行してきました。ぶつかりそうになったわけではないもののそのまま自転車にのってまっすぐ進行してきそうでしたのでなんとなく威圧感があり身体が無意識に避けてしまいました。その際もしかしたら踏切の通行部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、勾留時の健康保険について
ベストアンサー逮捕、勾留された場合、また最終的に刑務所に行った場合健康保険はどうなるのでしょうか。 会社を辞めた場合は任意継続が二年はできるようですが、これはこのような理由で退職もしくは解雇された場合も同様なのでしょうか。 また、退職もしくは解雇された場合、任意継続できなけれぱ国民保険になりますよね?子供がいるので、その点も心配です。 ご存じの方、いらっしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のフランチャイズ脱退時に負う責任についてです
ベストアンサー飲食店のフランチャイズについての相談です まず現在フランチャイズといってものれん分けのようなもので契約書などを交わしておりません 現在飲食店舗経営とフランチャイズ元の同系列店のヘルプに回っているのですが(そちらはパートタイマーとして) そのヘルプは半強制的なものでそちらを減らすもしくはなくすようにしてほしいという提案をしたところ ヘルプに入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は情報漏洩にあたりますか?
ベストアンサー現在派遣として働いております。 SNSにて、就業先の顧客情報の特定できる個人情報ではないのですが お客様の年齢など含んだ仕事の愚痴などの書き込みが発見されてしまいました。 おそらく書き込みだけを読んでも個人の特定には至りませんが、一応機密の情報です。 就業先のフロアが、依頼先の会社からその書き込みを発見し 書き込みが私ではないかということで業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年飲酒と晒し行為について
ベストアンサーある人が未成年飲酒をしsnsに投稿しましたが、その後、投稿もアカウントも削除しました。その人をよく思っていない人が、その投稿をスクショしており、数年後(その人は成人済み)にその人の職場に密告したり、snsや掲示板に晒したとします。 この場合、 ①晒された人はどのような処分を受けますか。(公務員、医者、民間企業、それぞれの場合で教えてください。) ②晒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生レベルのことをさせられるのは「過小な要求」型パワハラですか?
私は貿易事務の仕事に就いている20代です。先日、チームごとに会議をしようという方針が打ち出され、私を含む平社員6名、それをまとめるグループリーダー1名、そして会議を見守るマネージャーと部長1名ずつで会議を行うことになりました。部長とマネージャーはグループリーダーに「とにかく、会議をするように」と指示したのみで、実際その日何を行うかはグループリーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクの販売について
マスクの販売について 小売店経営者です。 転売ヤーにはなりたくないんですが、お客様が必要としているので販売してあげたいです。 どんな商品も仕入れ値に利益を乗せて販売するのは変わらないのですが、やはりマスクは販売してはいけないのでしょうか?利益は通常商品と同じく2割程度にするつもりですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の開業等 × 融資申請
・個人事業で営んでいる飲食業を2020年1月1日付で引き継ぐことになりました。 ・以前の事業主は廃業届、新事業主は開業届を出し忘れていました。 ・昨今のコロナの状況等で忙しく、支払いの引き落としなどが2020年1月以降も以前の事業主の通帳から引き落とされるなどしていました。(以前の事業主も承諾済で、その分を支払い済) ・税務署に廃業及び開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場をパワハラで訴えたい
以前働いて会社で(現場関係)未経験として入りました。 それから約3ヶ月働いたのですが、現場を仕切ってる人間にお前は仕事が出来ないから交通整理や火気看守人だけやれと言われました。 働いた約3ヶ月の間で仕事を教わった事は一度もありません。 毎日毎日あれができたらなーとか、ホント仕事出来ないなど言われました。 酷い時は現場のプレハブの掃除、トイレ掃除、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上における熱愛デマの名誉毀損の有無
ベストアンサーSNS上に書かれている情報からある芸能人AとBが付き合ってると思い込み、「AとBは付き合ってるだろう」と根拠の薄い書き込みを某掲示板にしてしまいました。 この行為は名誉毀損にあたりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
援デリ 田舎 悪質性 大元
ベストアンサー田舎の援デリ業者の大元はどういった人たちなのでしょうか? また行為に及ぶ前に逃げられ、ホテル代のみを損した田舎の援デリ業者は、その逃げた男を追うと思われますか? もう一つ、顔写真と車の情報(ナンバーや車種など)のみで個人を特定することは、援デリ業者からすれば容易いことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転職時における競合避止義務違反について
ベストアンサー海外転職時における競合避止義務違反について 現在海外(シンガポール)の同業他社からオファーを受けています。役職は平社員です。 現在の会社に入社する際に退職後2年間、競業に従事しないことと記載された誓約書に同意してしまいました。(地域の定めはなし) 海外に就職する際に誓約書の効力や日本の法律に伴う職業選択の自由に基づく争いなどはどのようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社に断りなく、同居していた他社の社員が無断で顧客情報などを閲覧した場合何からの罪に問えますか
会社の顧客情報の閲覧についてお伺いしたいことがございます。 以前に事務所を別の会社と同居をしていた時期があり、別会社が保有するパソコン上に業務上のデータ、顧客データを保存しておりました。 その同居していた事務所を退去する際に、その別会社のPC上にデータが残ったままにしてしまいました。 その後、その同居していた会社とトラブルがあった際に、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから