31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 能力不足による解雇について

絶対評価の人事評価で、5段階中下から2番目のD評価でした。この事で能力不足による解雇が有効となりますか?職場での日常業務は人並みにこなしているつもりです。

弁護士回答
    2
  • 借地借家法と旅館業法との違いについて

マンションや戸建て住宅の賃貸事業等について研究を行っているのですが、 そもそも借地借家法と旅館業法の違いが理解できておりません。 基本的なところで大変申し訳ございませんが、違いがどこにあるのかを 詳しくご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 店舗前への、無断駐車での来店の、業務妨害の有無について。

ベストアンサー

小さな町の、小さな商店街の、小さな店舗を経営しております。 職種は、自転車~オートバイの販売、修理業です。 左隣も、クリーニング店ですが、困った事に、クリーニング店のお客が、車でクリーニングを出したり、取りに来店するので、車が2台並ぶと手前に位置する私のバイク店の入り口を塞ぐ事が多々あります。クリーニング店の奥さんが、何故か?内職の仕事まで行っ...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのストレートパーマの失敗

8/23近所の初めて行く美容室でストレートパーマを施術しました。 初めのカウンセリングでストレートパーマより縮毛矯正のほうがまっすぐになると言われましたがナチュラルなストレート(くせが和らぐ程度)で良かったので、ストレートパーマでお願いしました。 カットはどうするかと聞かれましたが、伸ばしているのでカットはしませんと言いカウンセリングは終わり施術が開...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の車両に対する広告・ビラまきについて

先日、自宅敷地内ガレージにある自家用車のワイパーに「この車、お売り下さい!」というビラが挟み込まれていました。これは住居不法侵入などの罪に当たりませんか? 警察に相談したところ「窃盗などの目的でない場合、不法侵入ではない」と言われ、相手にされませんでした。 我が家の車庫はシャッターや柵などはついていませんが、勝手に敷地内に踏み込んでビラをまく行...

弁護士回答
    3
  • 任意売却を依頼した不動産業者の自社ブログへの個人情報(任意売却に関する)無断記載について

昨年の秋に、代位弁済された自宅の任意売却をしました。自宅の近隣市町村にある不動産業者へお願いをしておりました。 住宅が売却されるまで、約1年程の期間がかかりました。昨年の秋に売却できてから、引越しも終わり日々平穏な生活をしておりましたが、先月に、たまたまネットサーフィンをしておりました所、私が任意売却を依頼した不動産業者が運営している「ブログ」...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約を解消した場合に損害賠償請求されるか

ベストアンサー

現在、風俗店で知り合った会社社長の所で働いています。愛人契約の様なものですが、実際セレクトショップをやっていて出社し勤務しているので給料を貰い、肉体関係1回につき2万を渡されます。もう肉体関係に誘われるのが苦痛なので会社を辞めたいのですが、セレクトショップの開業費用が私に請求される事はあるのでしょうか?彼は他にも本業があって、セレクトショップの開...

弁護士回答
    3
  • 株の買取りと取締役の競業避止について

取締役3人、従業員8人のサービス業を行っております。 取締役の内訳は、代表取締役とその息子。他人の自分となります。 株式は、社長が85%。自分が15%になります。 社長の家族の考え方について行けず、会社をはられようと考えております。 会社は、売り上げは落ちていますが、無借金で現金が約2億円あります。 この現金は全て今までの利益をため込んでいた...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件を探し契約入居後に違う部屋で犬を飼ってます。引越し費の請求又は慰謝料請求できますか?

動物アレルギーがある事と、在宅勤務のため動物が鳴かない静かな物件を希望し探した部屋は勿論、ペット不可。と書かれていますが、入居後に違う部屋の方が犬を飼っており時間かまわず鳴きます。 次の部屋への引越し費の請求又はアレルギーの薬が増えたり、犬の鳴き声で不眠症になったり、窓を開けて風通しが出来ないので、慰謝料請求できますか? ペット不可物件を探し...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害。良い方法はありますか?

ベストアンサー

隣人の方が本業のほかに、店舗の後ろで自分で合成板で作成したスケートボードの遊技場を有料で運営されいます。 スケートボード板がコンクリートや合成板を打ち付ける音が普通ではなく悩んでいます。警察に注意していただいたのですが、全然効果がありません。 警察の方は何度でも通報してくださいと言ってくれたのですが、早期解決を望んでいます。 良い方法はあります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金請求

ベストアンサー

無料相談の時に言われたのですが過払い金請求が可能なのは銀行系のカードローン以外って本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 名義の返却

ベストアンサー

仕事で知人に名義を貸しておりました当方もそこで働いていたのですが退職後もなかなか名義を返却してくれず私自身のYAHOOのIDもいまだに使用されており返す返すの口ばかりでいっこうに返しません、この場合どのように対処したらよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 残業代請求をしているのですが

ベストアンサー

会社にも自分にも弁護士がついていて、既に自分はこの会社を退職して他の会社に勤めている状態です。 相手方弁護士から月末~月頭迄待ってと言われ翌月10日まで待ちましたが連絡が来ず。 こちらが依頼した弁護士さんを通して連絡を入れてもらいやっと来た連絡が「ようやく計算終了したので会社に確認中、更に一週間以内に回答します。」との事。 一週間後の日にちから...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求できますか?

当方は貴金属の買取りをしている業者です。 先日、30歳くらいの女性が来店され、宝飾品を数点を30万円で買取りました。 ところが、翌日警察官が来て“このような人物が盗品を売りに来なかったか”と聞かれ、前日の女性と合致したため、状況を説明しました。 すると、警察は被害者から被害届が出ているので、この品々は回収させてもらいますと書類を書き始めたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について。相続の際、どれ位の寄与分が認められますか?

ベストアンサー

知り合いに質問を頼まれたのでお願いします。 自営業の夫が他界しました。26年間の労務の提供、そのうち15年は自宅にて療養看護にあたりました。 相続の際、どれ位の寄与分が認められますか? 自営業を一緒に手伝った主婦の賃金相当額が知りたいです。自分で大体の金額を計算したいのですが、どのように計算するのでしょうか? また寄与分は自分の希望額を主張出来る...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束の法律的有効性について

ベストアンサー

テレビショッピングを手掛けるある会社から当社が扱う商品の出品依頼があり、電話で話したところ「最低100台は売りますよ」と言われて契約しました。 この会社の番組内で11回商品が紹介されましたが、結果として1台も売れませんでした。 番組で使うための映像制作費用と放映費用として30万円支払いました。 契約書上では「100台販売できるまでこの会社のネットショップ上...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金

遅延損害金20パーセントでお金を貸しました。利息はないです。このパーセントは18パーセントまでしか認めて貰えませんか‥?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。また携帯の番号は変えたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

無料と書かれた動画を見ようとして、それを開くとき携帯の電話番号をきかれ入れてしまいました。ただその後怖くなりすぐにネットを切ったのですが二ヶ月後電話がかかってきて、仮登録になっていて料金が未払いなので払えと言われました。名前や住所などきかれそうになったのですが仕事中なので折り返しますと伝えたところ法的に訴えると言われました。その後連絡はしてませ...

弁護士回答
    2
  • すごく不安です。どうしたらよいのでしょうか?

個人PCなのか20歳以上か、と書かれておりその内容確認が2段あり、妻の妊娠もあって酒に酔った勢いで規約を読まずにハイを選択した途端に¥80000の二日以内請求とID.パスワードが表示されました。その後心配になり規約を読んだところ振込み期限過ぎたら年14.6%の利息をとるなど書かれていました。ただ内容の1部にお支払いなされなかった場合についての対応については、本サー...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。請求されたら払わないといけないですか?

2回目の相談ですが わからない事があり すごく不安なので お願いします。 当時17歳の時に ある人の変わりにヤミ金だと思う所から、お金を借り借用書を書きました。 保証人は その人だと思いますが 借用書に親には説明せずに名前と印をもらいました。 その場合は親が保証人になっているのでしょうか? だいぶ前に その人と関わりたくなくて連絡先も消してしま...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪につてい教えて下さい

委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?

弁護士回答
    5
  • 知り合いの女性社員の会社での扱われ方について

ベストアンサー

私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。  女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について質問です

【相談の背景】 なかなか商号変更をしていただけなかった会社に対してようやく商号変更の約束をしていただけました。具体的な期日も約束しました。 しかしながら口約束の為、誓約書にサインをしていただきたくその旨も伝え、了承いただきました。 【質問1】 相手が仕事がタイトなのを理由にまた先延ばしされる恐れがあるので、こちらで誓約書を用意し、サイン捺印の...

弁護士回答
    6
  • ホテル客室をオフィスとして利用させたい時に

【相談の背景】 コロナ禍を受けて低稼働が続くホテル客室を有効活用するために、 オフィス利用としてのニーズを取り込みたい。マーケット回復後に速やかに元に戻せるように、用途変更等は実施せずに旅館業法内での運用を模索したい 【質問1】 ・ベッドを外すことの可否 ⇒本来は保健所への確認が必須。ベッドを外す場合、枕や毛布が人数分あればよいのか。旅館業法上...

弁護士回答
    1
  • 廃油の売買取引は古物商取引に該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。 古物商取引についてご相談です。 客先の廃油を有価物として当社が買取り、それを当社が 指定業者に買取してもらう場合、古物商取引に該当し ますでしょうか? 当社は古物商の資格を持っておらず、上記のフローは 問題がないか確認をしたいです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ウィークリーマンションの運営について

弊社はマンスリーマンションを運営(アパートはサブリース、クリーニング等は自社管理)しており、民泊ライセンスを取得してます。 ウィークリーマンションの運営も今後したいと思っているのですが可能でしょうか? する場合、どのようなライセンスが必要かと弊社HPに記載する上で何か問題ないかご教示頂ければ大変助かります。

弁護士回答
    2
  • 18歳 性交為後のトラブル

初めて相談させていただきます。既婚者です。 約3年前に知り合い、連絡先を交換し食事に行きました。(結婚していることは伝え、後に相手が18歳と分かりました。)その後、公園で話しラブホテルに行きました。その際、無理やりではなく嫌がるそぶりもなく入室しました。一緒にシャワーを浴び、性交為をしました。もちろんその際も、無理やりではありませんでした。翌朝、一緒...

弁護士回答
    2
  • テナント物件の名義変更について

ベストアンサー

テナント物件で飲食店をしております。 法人名義で借りており、 名義となってる法人を分社化して飲食は飲食のみの法人にしたく新しく会社を作り飲食店用で考えていたのですが管理会社(ビルオーナー)に確認したところ承諾料?がかからかもしれない。 と言われました。 貸店舗で本店所在地、代表者は変えずに法人名義を変える場合はお金がかかることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 次の仕事先の応募と前職の守秘義務契約

現在仕事を探している身で とある企業様への応募を検討しております。 前職と同じ職務になるのですが、前職にて同業界 もしくは同一製品・技術を用いた仕事に就く際は 退職後から1年以上就かない事を書面で 約束をしてしまった為、応募が可能なのかどうか 相談をしたく悩んでおります。 (因みにまだ離職をして一年経っておりません。) 会社の守秘義務に当たる点...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊をしてしまったのですが弁償金について質問です。

ベストアンサー

先日パチンコ店にてスロット台を叩き液晶部分を壊してしまいました(液晶が消えた) 店員と話し合い弁償することになったのですが、その際に「誓約書?」を書かされました。 「私、○○は台を叩いて壊しましたので弁償します。系列店には入店しません。」など。 そしてサインではなく「拇印」を取られました。 修理の見積&請求書を後日もらいその後支払うことで話はつき...

弁護士回答
    3
  • 万引き疑惑に対する防犯カメラ確認を求めたが、所長は無視した場合の法的対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私=田中(仮名) 以前、〇〇社で店舗の深夜清掃の仕事をしていました。6月に、従業員のAさんに、おそらく「田中さんが店の物を万引きした」と、上司に報告、そして職場中の噂になりました。 私はその事に気づいたので、警備員室に「防犯カメラの保存期間はどれくらいですか?」と聞きました。2週間だと言う事でした。 私は職場の所長に「防犯カメラを...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が郵便局留めを希望する理由と、それが適切かどうかについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に自宅に内容証明を送ろうと思うのですが、相手が郵便局留でお願いしますと何回も言ってきます。 なぜでしょうか?郵便局留にした方が良いでしょうか? 【質問1】 郵便局留にするべきか?

弁護士回答
    4
  • 役員が同業者との会食費を負担する必要性と、横領罪に問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 この度会社の役員となりました。 役員として同業者と会食する必要があります。同業者との会食は定例会と称し数十年前から行われております。会食費は当社が負担します。 【質問1】 会食の相手との関係性が薄い(直接的に取引はない)ことを理由に業務上横領の罪に問われることがありますか 【質問2】 会食の場所が不適切なため業務上横領となること...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のストーカー疑いをかけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で告白した相手から返事待ちの状態で、突然Lineをブロックされたので諦め一週間後には気持ちの整理はついていました。 それから2ヶ月が経ち今回事実無根のストーカー被害を相手が会社にしました。 この間その人や家にも近づいていませんし、電話もメールも何か送ったりもしていません。社内でも接触しないよう、見ないよう配慮してきました。 上司と...

弁護士回答
    2
  • ネット記事の著作権の取り扱いについて

【相談の背景】 民間企業が公開している記事や、メディアが作成した民間企業へのインタビュー記事を元に、事実のみをピックアップし、ブログまたはTwitterで発信したいと考えております 例1: (A社発信の記事またはメディアによるA社へのインタビュー記事):「(A社は)福利厚生の一環として、〇〇という活動を行なっており、その結果、従業員満足度指数が△△%向上し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那が職場に来て住所を教えろと言ってきました。慰謝料請求について。。

【相談の背景】 ・不倫をしていた。 ・関係は1年4ヶ月程(途中で不倫相手が妊娠したため、このうち約一年はほぼ会うこともなく連絡のみ) ・不貞行為あり ・向こうの夫婦仲は破綻していて、離婚の話を何度も旦那側にしても認めず…という状況 ・不倫相手とは現在連絡は取っていないが、不倫相手のお母様から連絡が来て、(私の会社宛に電話が来た)元から夫婦仲が破綻し...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称して購入した場合

1週間ほど前に未成年なのに、18禁の本を通販で購入してしまいました。 軽はずみなことをしてしまったと猛省しております。 そこで、先生方に2つ程質問があります。 ・年齢詐称をして本を購入したらどのような罪になるのでしょうか? ・サークルの方々が私に、民事訴訟をしてくる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の脱税データを関連当局に通報及び郵送した後通報者本人が法に問われる可能性はありますか?

今週退職を予定している者です。退職準備中、会社が20年近くにわたって脱税をしている事を偶然見つけてしまいました。これ以外にもパワハラ等会社としての一般的ガバナンスが上手く機能していない現実がありましたが、この件に関しては激しい憤りを覚えすでにその証拠となる決定的データを会社サーバーからUSBにダウンロードし、関連当局に通報、郵送しました。 下記懸念...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗での水漏れ修理費用負担について

ベストアンサー

当方借主となります。 賃貸店舗にて飲食店を営んでおりますが、貸主より店舗部分にて水漏れが発生しているため、 修理費用は全額当方にて負担せよとの話を受けております。 不動産業者も交え話し合いを行いましたが、一切貸主側にて負担する意思はなしと言われてしまっております。 20年以上借りている物件となるので、長年の付き合いでとなれば良いのですが、所有者が...

弁護士回答
    2
  • クライアントからの報酬とスタッフ給与支払い拒否・即時撤退とスタッフへの給与支払い問題

ベストアンサー

当方会社を運営している立場です。 運営受託したクライアント担当より、 アルバイトスタッフの給与、並びに業務委託費の支払いを拒否されております。 契約書には、業務委託費については支払いを当月末払と記載があり、 アルバイトスタッフ給与についても、クライアントが人件費を負担し支払うと記載がありますが、 請求をメールで何度も通知していますが支払いは...

弁護士回答
    1
  • 日本に成功報酬Contingency feeは違法ですか?

Is contingency fee it legal in Japan? "contingency fee" とは((米))(弁護士の)成功報酬(訴訟で勝訴した場合に弁護士が受け取る報酬)、アメリカはいいけれど、イギリスは違法です 日本は"contingency fee"(弁護士の)成功報酬 は違法ですか

弁護士回答
    2
  • 過去に、会社内で盗撮した映像が入ったUSBを紛失

今から2年半程度前に、社内(会社内)にて盗撮した映像(日付あり)を 入れた、USBメモリを紛失してしまいました。 ※盗撮自体は、2年半前での会社内だけですが、2人の会話や顔も映っています。 その場合、もし誰かに拾われて警察等に届けられた場合は どうなるのでしょうか?・・・① 警察からの呼び出し?や捜査?・・・② 警察から被害者にも映像を提...

弁護士回答
    1
  • シュミレーションゲームが賭博にあたるか否か

ベストアンサー

アメリカで人気の賞金がかかったシュミレーションゲームがあります。 簡単に説明すると、実在するスポーツ選手のデータベースから自分のオリジナルチームを作り、実際の選手の成績をポイント化して総ポイントが高かった人が勝つ、というゲームです。 代表的な2社はこれを「実力によって勝敗が決まるので賭博ではない」と主張し、ニューヨーク州含む半分の州で合法とみ...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフを拒否する業者に責任はないのでしょうか?

床下工事をおこないましたが、工事内容の説明があまりなく、契約書や領収書の発行もありませんでした。知人に相談すると悪質業者ではないかと言われたので、契約書等未交付理由でクーリングオフをしましたが、業者側の弁護士から、契約書等は交付してあるとの回答。契約書は絶対に締結していないので、先方が交付したという契約書・領収書の写しをもらえるように期日をきっ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。このような場合、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

雑誌の広告のアダルトサイト「完全無料エロエロ」に入って、利用規約にも無料と書かれていたので、動画を見ようと思い、携帯電話番号と年齢を入れて先に進むと見たい動画をダウンロードする画面に行きました。ダウンロードをクリックしたら、その続きみたいなページに飛んだので、その時は同じサイトだろうと思いまた携帯電話番号と年齢を入れて進んだところ、登録ありがと...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の私が妻の親の生命保険と車のローンについて養育費の減額を交渉したいです。

【相談の背景】 私は婿養子なのですが、妻の両親と同居しており、子供が3人(中3、中1、小2)居ます。3年程前にコロナの影響で収入が減ったとの理由から義理の妹も同居するようになりました。 私と妻の収入で生活しておりました。義理の妹は一切生活費も入れてくれず 妻にも打診しましたが、妻はそれでも構わない様なスタンスで その後、家に居場所が無いと感じる様にな...

弁護士回答
    1
  • 一括請求を勝手に分割

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるクレジットカード会社より訴訟を起こされました。 判決が出たのですが、延滞金合わせると50万位あります。 訴訟数日前まで相談に乗りますとお手紙頂いていましたが、電話での連絡が取れず、書面で返信したのですが、分割和解にはなりませんでした。 一括請求、差押えになってしまったかと思いますが、そんなお金もく、 当時働いていた会社は...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社勤務、強制契約これはパワハラ?

今現在、携帯ショップで勤務をしています。 勤務している携帯会社とは別の携帯会社の携帯を、 契約し利用をしています。面接時、それでも入社し て大丈夫と言われたので、入社をしました。 数字が厳しい今月、先日上司から「残りの端末代を負担するから乗り換えをして欲しい」と頼まれました。正直嫌で、家族皆同じ携帯会社でまとめていること(家族割)、長年利用し...

弁護士回答
    2
  • 大学生 受け子 被害額1450

20代大学生初犯です。 昨年9月部活を除名になり精神的な未熟さから金融庁になりすますし受け子、出し子の犯罪に手を染めてしまいました。 自分の安易な考えで多くの人に迷惑をかけたとすごく反省しています。 被害者は5名で被害額は総額1450万円です。 現在は保釈中です。 被害弁償は200万円が限度だと思っています。 今公判中で7月には第一審の判決が出ると思います...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が移動した時にかかる費用

ベストアンサー

不倫の示談書作成を弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ相手は少し離れた場所に住んでいるので直接弁護士さんが相手の所まで行って交渉しながら作成となると交通費などかかりますか?その他にかかる費用があれば教えて下さい。宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから