法律相談一覧
-
プライバシーの侵害
職場は銀行関係ですが、昨年12月の初め、私の個人の預金残高が昨年より大幅に減っているので脅迫や詐欺に遭っているのではないかと、普段使わない会議室に呼ばれて2名の役席者に1時間近く尋問されました。その時、私の普通預金の約1年間の入出金や振込内容が書類になっており、振込金額が一番多い先は一年の合計金額も算出されていました。 銀行側が職員個人の預金残高を職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日はありがとうございました
次々にトラブルにあい 頭がおかしくなりそうなのですが 住民票も荷物も車もなにもかも置いて にげまわってるのですが 職場には行っているみたいです 彼は携帯ももっておらず 帰っている場所も 住民票はここですが かくまってもらっているのか ネットカフェにいるのか 全く連絡がとれない状態です。 ですが 先日 裁判所からの出頭命令が ここに届きました。 会社に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急お願いします。
本日企業が呼んだ訪問弁護士が来て上司から呼び出され、その弁護士(社会保険絡みの方)と相談しました。それで日頃の上司からの嫌がらせで、会話のさい録音テープやメモなどがあり、労働基準監督署に話しをしました。と話しをした所、録音テープはスパイ敵行動で、メモならともかくいけないと言われました。でもメモ書きは疑われる可能性が高い事から録音テープが証拠として1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品買取所の業種は何業になりますか?
ベストアンサー景品買取所で働いています。 委託業務員です。 景品買取所(主にパチンコ店景品の景品買取)の業種がサービス業なのか小売業なのか金融業なのか……どれにあたるのかわかりません。 日本標準産業分類の細分類業種名の中のどの業種に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート経営とクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が所有するアパートについてプロパンガスの無償貸与契約をガス供給会社と結びました。 【質問1】 この契約にクーリングオフは適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間のスナックカラオケ騒音。第2種中高層住居専用地域です。
ベストアンサービルを住居用にリフォームしたような、鉄骨の古いマンション、3・4階が居住区です。2階は小さい事務所などが入ってます。 その1階にスナックが開店しました。以前もバーが入っていてその時は生演奏がうるさく、何度か警察に注意依頼。以降21時半頃に終わるようにしてくれてたんですが、そこが退去し新しくスナックが開店です。 そこのカラオケが、大体21時半頃から始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者間における、準強制わいせつによる名誉毀損などの損害賠償請求について
当方、業務委託美容室経営者をしております。 契約をしている、美容師の1名が先日、お客様に『準強制わいせつ罪』で逮捕、拘留されました。 20日間の拘留を経て、示談金にて示談を終えたのですが、業務委託契約書にも記載してる通り、 ・こちらのサロンや屋号に迷惑をかけない ・私自身にも迷惑などをかけた場合は損害賠償を請求します と明言しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反建築かどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 所有している空家を活用しようと、宿泊施設である簡易宿所の許可を取ろうとしています。 建築確認などはした事がありませんが、今回用途変更が必要となるそうで、利用する範囲を絞れば用途変更にあたらないと聞きました。 【質問1】 当時の建築基準法には適合していたものの、建築確認などをしていない建築物は違反建築物となりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人撮影(イメージビデオ)とAV新法の線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 同人動画(個人撮影)を検討しております。 男性器の形をしたオモチャをモデル(女性)が舐める・咥えるなどの擬似口淫行為を撮影予定です。 (モデルは18歳以上です。) 撮影の画角にはモデルしか映りません。 【質問1】 上記の内容はAVになりますか? 【質問2】 AVに当てはまらない場合、上記行動に加えモデルが唾液を垂らしたりする行為を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約について。問題ありませんか?
派遣先からの評価は全く問題なし。 しかし、派遣元の身に覚えのない虚偽の理由で降格。 問題ありませんか? また、降格処分のうえさらにいちど 更新と伝えていたものを、白紙にされました。 納得できません。 本来の3かげつ前の給料の保証はされますか? (契約は3かげつ更新)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「給与未払いの相談:インセンティブの支払いを求めることは可能か?」
【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 基本給+インセンティブを支払ってもらう予定でしたが、 給料日に実際に支払われたのは、基本給だけでした。 おかしいと思い上司に相談すると「インセンティブを毎月払うのは大変だからボーナス時にまとめて支払う」と言われました。 ・こちらで用意できる証拠 ①インセンティブが発生する条件が詳細に記載された文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託者に研修(エステ関係)を受けていただいた後に業務を開始していただくのですが、業務委託者には負担を少なく業務を開始いただきたいと思って研修費は私(使用側)が全額負担(約30万)します。しかし研修後にすぐ契約解除されたときは業務委託者に研修費は支払っていただこうと思います。 【質問1】 研修の強制と私(使用側)が研修費全額負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの損害賠償請求の期限
【相談の背景】 退職した会社からの損害賠償請求の期限について質問です。半年ほど前に、降格懲戒処分を受けた会社から、処分内容に関する損害賠償請求を受ける可能性はありますか? 【質問1】 退職した会社からの損害賠償請求の期限について質問です。半年ほど前に、降格懲戒処分を受けた会社から、処分内容に関する損害賠償請求を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入してないマンションの所有者として登記簿に登録されている。
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住でいくつかワンルームマンションを保有しています。ここ数年、多分2、3年前から所有していない関西のマンションの売却依頼が届きます。業者に確認したところ法務局の登記簿謄本で調べて送ってきているそうです。 【質問1】 誰かが私の名前を使っていると思われますが、どのようなことが考えられますでしょうか?君が悪いし、また何かのトラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行について、相手が罪を認めたか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、外回りの仕事中に用を足そうとコンビニのトイレに立ち寄った際、先にトイレが使われていたのでコンコンと2、3回ノックをし、トイレが空くのを待っていました。 しばらくするとトイレから出てきた男に 「なんで人が入っているのにノックをした?お前がトイレしている時にノックをされたらどんな気分になるか考えろ」 と言われたので 「自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書が存在しない競業避止の範囲と独立について
ベストアンサー契約書のない場合の競業避止にかんしての相談です フランチャイズ関係を終了し新たに独立を考えております フランチャイザーとの間で契約書を交わしておらず開業時に競業避止の話もしておりません ここで、今フランチャイズ関係を終了すると 競業避止義務はないように思われますが 現在と全く同じ店舗で同業として独立することは 法律上可能かどうかまた、問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインロッカーからの盗難に補償を求めることが可能?
ベストアンサー先日、公営の体育館のロッカールームで施錠していたコインロッカーをこじ開けられ、財布を盗まれました。(コインロッカーは利用後お金が返ってくる形態のものです。)聞くと1週間ほど前にも同じ手口の盗難事件があったそうです。その後講じられた対策はロッカールームの入り口付近に「防犯カメラ監視中」と張り紙をしただけで利用者には盗難事件についての告知は全くありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故の過失割合について
ベストアンサー今日、コンビニにから車で出るとき左後ろにバックで出ていました。 少し出たところで右に停めていた車もバックして左後ろに出ようとしていたらしく相手の左後ろが自分の車の横にぶつかりました。 自分の方が先に出ているのであちらの方が過失割合が大きいのか、それともどちらも不注意ということで五分五分になるのか聞きたいです。 ただおにぎり事故した時におにぎり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を請求された
ベストアンサー不動産の大家ですが、ある会社に2階建ての物件の1階を事務所として貸していました。2階には私の家族が住んでいました。 更新日の1年前に、家族で引っ越すので次回更新するときは2階含みで借りて欲しいと相手方に要求すると、相手は了承し、そのように更新する旨回答しました。 しかし、更新日の半年ちょっと前に2階部分は借りれないかもしれないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後遺症等級が決定しない場合の時効について
ベストアンサー例えば、後遺症診断書を2009年7月に書いてもらった場合、慰謝料を請求できる時効は2011年7月だと思います。 私は、MRI画像診断上、異常なしとの記載がありますが、 腰椎椎間板の軽度の変性を認めます、と書いてあったので、 損害保険会社に異議申し立てをしたのですが、MRI画像を 紛失したために、調査会社が画像を確認せず、14級となり ました。 そこで、先般、M...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のスタジオ内でカフェを始める際、事故等リスクをカバーする損害保険の締結方法
ベストアンサー【相談の背景】 友人が経営するスポーツジムスタジオで、スタジオの空きスペースを利用させてもらい、カフェを始める予定です。いわゆる軒先ビジネスですが、スタジオのテナントの賃貸契約上転貸はNGなので、友人のスタジオ内のカフェ事業を私が業務委託で受託しているという形を取る予定でいます。 【質問1】 テナントを借りる際に加入必須の損害保険について、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業として転売を行う際の古物商許可について
ベストアンサー【相談の背景】 物販を行う上で確認しておきたいとおもい質問します。 【質問1】 業として家電量販店などの小売り店から新品を購入(一度も使用する目的で購入されたものではない)し転売する場合、古物商許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求時の疑問
【相談の背景】 過払い金請求に関する訴状の記載内容について、教えていただきたくご連絡させていただきました。 完済からすでに8年が経過しており、契約も解約済みの状態なのですが、これから自分で過払い金の請求を進めてみようと考えております。 そのうえで、いくつか確認させていただきたい点がございます。 【質問1】 訴状記載は135万円ですが、利息込みで請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーナー独立
【相談の背景】 現在パーソナルジムにてパーソナルトレーナーとして勤務をしております。 将来的に個人でパーソナルトレーナーとして活動をしたく、顧客の引き抜きに関しての相談です。 勤務していた期間が長いこともあり、長く続けてくれていたお客様は、僕が会社を辞めても一緒にトレーニングがしたいとおっしゃってくれています。 特に自分から誘うことはしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について質問です。現在同業他社への転職を考えており、選考中です。その中で応募先より競業避止義務について質問がありました。 現在の状況は下記の通りです。 ①応募先は現職の会社全体の一部門と競合する ②募集職種は、現職では携わっておらず、前職の知識を求めている。 ③そもそも現職では、親会社に入社後即出向となり、競合他社から求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の「競業避止」に関する効力と範囲についての質問
【相談の背景】 業務委託契約書の中に、 「契約中及び契約終了後〜その予備校業務と同一または類似のシステムを使用した業務を行ってはならない」と記載があり、2018〜2024年の契約時には都度サインをしてきました。 しかし、昨年ごろから、同業種での実績内容と報酬の違和感などを予備校側に伝える中で頭打ちを感じ、独立を意識し始めました。 今年度の成果次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職と競業避止義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 同業界の他社に転職することになりました。但し、現職がいろんなビジネスをやっており、転職先は場合によって競合になったりもします。就業規則には競業避止義務が書いてあります。 【質問1】 この場合、現職で担当していた職務が競合プロダクトに該当しなくても、競業避止義務違反になりえますか。 【質問2】 もし現職の担当職務が、転職先の競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社関係者の訴状送付先
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社と関係者個人相手に裁判を起こす予定です。数ヶ月前に訴状を裁判所に提出したのですが、第一回期日の2日前になって、延期の連絡が来ました。理由は関係者個人の訴状送付先が勤務先になっているが、一度、個人の住所を調べるべきというものでした。 【質問1】 そもそも個人の住所が不明なため、送付先を勤務先にしたのですが、弁護士なら調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料の増額の可否
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退きを要求させれいるんですが、その場所は法人で1階が工場(製造業) 、2階が実家の住まいとなっております。土地は全て借地で建物は半分は家賃、半分は自己所有で地代を払っております。昨年より立ち退かすために3倍の地代家賃を請求されたので、以降、供託し続けています。 このまま供託し続けて居座り続けたら良いのか? 金銭的に折り合うべきか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会での決算承認に関する書類閲覧の申し出と拒否時の対処方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会があります。決算に関して疑問があります。総会当日の決算書と実際のデータに相違がある可能性があります。その場合、書類を閲覧後に承認したいと思います。 【質問1】 取締役です。株主総会で決算の承認をしたいのですが、社長に対して棚卸在庫票などの閲覧の申し出は可能でしょうか? また、拒否された場合、どのような方法で閲覧できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都青少年育成条例 深夜連れ出しは16歳未満に適用?
ベストアンサー【相談の背景】 警視庁のホームページを見たところ東京都の青少年育成条例の深夜連れ出しは16歳未満を連れ出した場合、罰金が科せられると記載がありました。 下記 何人も、保護者の同意なく、又は正当な理由なく、深夜に青少年を連れ出し、同伴し、とどめてはいけません。 16歳未満の青少年に上記の行為を行った場合は、30万円以下の罰金に処せられます。 保護者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所がわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を行いたいと思っていますが、相手(被告)の住所がわかりません(被告の勤務先の住所はわかっています)。 【質問1】 こういう場合、弁護士に依頼するしかないですか。それとも、被告の住所を勤務先に指定して訴状を作成しても、裁判所に受理されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全無人のセルフ脱毛サロンでの責任問題について
ベストアンサー【相談の背景】 完全無人のセルフ脱毛サロンの運営を考えております もし仮に脱毛機器による火傷などをした場合や店舗利用時に忘れ物をして、忘れ物が無くなった場合の責任の所在が気になっております。 利用規約にて「火傷等については自己責任」「忘れ物については所有権を放棄して店舗側で処分」に同意する旨を記載しようかと考えています。 【質問1】 本人が施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面なしの業務委託契約の解除
【相談の背景】 現在、私の会社ではA社に業務を委託しています。 その内容は各取引先から頂いている管理業務(年間通して継続受注)を A社に下請けしてもらっています。その関係は10年近く継続していましたが、こちらの都合により、その関係を解除しようと思っています。A社と私の会社には契約書などの取り交わしは一切ありません。(すべて口頭で書面は毎月の請求書のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模な株式会社への強制執行について
ベストアンサー日本語学習塾から娘が不当に退学させられ、残りの授業料の返還を求めて少額訴訟を提起し勝訴確定しましたが、支払おうとしないので強制執行を検討しています。ところが、授業料は現金納付で会社の口座のある銀行の支店が特定できません。履歴事項全部証明書によると、その法人は平成23年設立、資本金百万円で、全て譲渡制限株式で20株発行済てす。 弁護士の先生に以下につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット商品販売 新元号の型 ステンシルシートの販売
ネットで商品販売をしています。ステンシルシートというホビーの商品があり、ステンシルシートというのは、文房具の下敷きの様なプラスチックの板で、模様や文字の型がくり抜かれていて、ノートや家具、壁などにステンシルシートを置き、色ペンや、インクなどで型部分を塗り、模様や文字などをノートなどに色付けする、という商品です。この型の部分を新元号や、旧元号を工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記、法人の場合の住所
ベストアンサー特定商取引法に基づく表記についてお尋ねします。 事業者の住所は、法人の場合、登記簿の住所でなくてはならないのでしょうか? 登記が自宅住所で、別に事務所がある場合、事務所の所在地でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についてお聞きします。
有給休暇についてお聞きします。 現在、パート時給で働いております。 先月、体調不良で5日欠勤しました。処理を有給で依頼したところ、当方の労働時間は2月の法廷就業時間 160時間を超えているために使用できないとの回答でした。 有給を使用するなら、時間を合算して160時間以内であるのが、条件みたいですが月給制であろうが、時給制であろうが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者にセールスの文章が丸パクリされました。短い文章なのですが対処法はありますでしょうか。
ベストアンサーフリーのカメラマンです。 先日、カメラマン登録をしているサイトで 他の登録者が私のセールスの文章を使用しているのを見つけました。 サイト登録の際に文字数の制限等があるので 自分で試行錯誤して考えたキャッチフレーズのようなものです。 短い文章なのですが丸パクリされています。 (例) ①親子で自然な撮影が体験できる☆楽しい空間づくりを心がけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル無断キャンセルについて
ベストアンサー先日自宅にデリヘルを呼びましたが、電話でキャンセルはできませんといわれましたが、寝てしまい朝携帯に不在着信が何件も入っていてショートメールに「キャンセルはできませんと伝えたはずです。出るまでいさせますよ。若しくは後日こちらの都合で回収にいきますよ。」と書いてありました。 その後電話はありません。メールもありません。2日たっていますが、家にも来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾前の喫茶店におけるライブについて
法人でテナントで塾をしています。その場所で塾をして2年後に同じテナントの当塾前に喫茶店ができました。 始めは普通の喫茶店だと思っていましたが、その後、夜には、BARを始められピアノやドラムやギターの生演奏も防音設備無しに始まりました。 お昼の焼けたパンやコーヒーの匂いだけなら理解できます。 生演奏は、室内にまでとても響いてきて、何の曲を演奏されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求したいが夫の住所不明です。
夫に婚姻費用の請求をしたく家庭裁判所に行きましたが、今年2月に夫が家出をし、新しい部屋を借りたようで、その住所が分からず調停の申立を送ることができませんでした。会社に送るのであれば本人の同意が必要だと言われました。夫に連絡を取りたいのですが着信拒否されています。会社も個人情報だからといって教えてくれませんでした。両親にも着信拒否されています。私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国債券を日本円にしたくなかったのに虚偽を言われ無理に売られ、投信に替損と投信の損失はどうなるの
日本円にしたくないから、証券会社で外国の債券でもっていた。3200万相当、しかし、担当者が変わると、支店に呼びつけられ、無理矢理グローバルハイイドルを勧めるお金がないから嫌だ、以前も投資信託を知らないで購入させられ、1/4になった事になったから絶対購入したくないというと、この外国の債券で購入できると言う、 担当者の説明は、①この投信は絶対下がりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について、相手の住んでる場所がわからなくてもできますか
ベストアンサー民事裁判で和解し、執行文付与がもらえました。 しかし相手の住所がわからないという心配があります。 勤務先と以前住んでいた場所は解りますが、いま住んでいる場所や口座はわからないです。。 支払いが滞り勤務先に給与差し押さえをしたいとき、この情報だけで裁判所は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損罪か何かでしょうか?
ベストアンサー勤めている会社で暴行事件があり、警察が来まして、その一部を私自身が見ておりまして、その事を 『暴行事件があって○○会社に警察が来たよ。そこの従業員で見てました』と掲示板に書き込みをすると 何か罪に問われますか? また慰謝料とか請求されるのでしょうか? もし、その可能性があって会社が個人の特定に乗りだしたら裁判所か警察等は開示命令を出す確率はどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する旨を伝えたところ
ベストアンサー会社を辞めたい旨を電話にて代表に伝えたところ、以下の点を代表から言われました。 1.辞めるのはかまわないので、退職届けを出すこと。 2.私の妻に対して私が如何に業務違反をしているのかきっちり説明したいので、会わせること。 3.今まで会社に与えてきた損害を償うこと。 1については当然だと思うのですが、2,3については従わなければならないのでしょうか。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料の領収書について
ベストアンサー主人の不倫相手との示談がまとまり、慰謝料として一括で200万円支払いたいとの連絡がきました。示談書は探偵の方に頂いた一括払い用の書式の用紙でかわすのですが、内容は、 ①前記の不貞行為により金〇〇万円を支払うことを約する 支払い方法は、〇年〇月〇日までに下記の口座に振り込むものとする ②守られた場合、その余の請求を免除し、今後何らの要求を、しない事を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状送達場所について
大学生が、当方の造作物を、壊しました。 その大学生は弁償する旨を言っておりましたが、連絡が取れなくなりました。 当方の従業員と友達ということで、免許のコピー等はとっておりませんでした。 当方で分ることは、電話番号、名前、○○大学の○年生で○○科にいるということ。 ですので、裁判所に訴訟を提起する際に、訴状送達場所を、大学にすることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから