31,685件見つかりました

法律相談一覧

• カラオケスナックでの閉店時間より前に店を閉めることについて

ベストアンサー

先般、カラオケスナックというところへ行きました。 この店は、友人より、午後6時30分から午前0時の店と聞いていました。初めて行った時のこと、気持ちよく飲んでいると、店の従業員に店のママから電話があり、今日は日曜だから11時に閉めていいとのことでした。その日はママがいなくて従業員がしていました。 従業員は、そのことを私に告げ帰って下さいと言わんばかりで...

弁護士回答
    1
  • 納品書の提出、必要ありますか?

よろしくお願いします。 フリーペーパーを作成配布している者です。 この度、印刷が完了し配布開始に伴い、広告主様からの掲載料の集金を行なっているのですが、ある広告主様から支払いをする前に発行部数がわかる印刷会社発行の納品書のコピーを提出して欲しいと言われました。(契約時にその様な事は言われていません) もちろん発行部数は毎回1冊も誤魔化すことな...

弁護士回答
    1
  • 求人の副業の会社で多額のコンサル料の返金

求人サイトの募集で説明会に行きました。そこではコンサル料として56万円を先払いという事でクレジットカードで払ってしまいました。その場合の返金は可能かお聞きしたいと思っております。契約書には勝手にやめた場合は返金しませんと書いてありましたが、この場合クーリングオフできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成人男性が18歳未満の女子高校生から不要になった中学の制服を購入すると犯罪になりますか?

ベストアンサー

成人男性です。 知り合いの女子高校生(18歳未満)に母校の中学の制服が欲しいと言ったところ、5000円で売ってあげようか?と言われました。 調べてみると古物商は未成年から制服等を買い取る際に親の同意書や身分証などがないといけないそうですが、自分は古物商ではありませんし、購入した中古制服を販売するつもりもありません。 1着で十分なのでこれ以上買う予...

弁護士回答
    1
  • 実刑か罰金かどちらになると思いますか?教えて下さい。

ベストアンサー

特商法取引違反(書面不交付)で家宅捜査をされまして警察からの取り調べを受けました。逮捕、拘留共に無しです。 在宅事件となっております。 この後、この事件は検察庁へ引き継がれ、後日検察庁より取り調べを受ける事になってます。 私は前科前歴共に無しです。 5件程の書面不交付が問題になってます。 ※被害金額はおおよそ300万位です。 職種はリフォームの訪...

弁護士回答
    2
  • 動画の生配信内容の著作権について。

ベストアンサー

ある著名人の方が動画配信サイトの有料会員チャンネルでお話ししていたノウハウをWebアプリ化したいと思っています。 放送の内容は心理学の論文などを紹介したり、心理学の研究内容をもとにした「読書術」や「ノート術」、「計画術」など様々なノウハウなどを発信しているものです。 ノウハウとは例えば「読書術」であれば、 ・本を読む前にまずその本を読む目的を決...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄。。。。。。。。。。。

銀行とのトラブルがあって、訴訟するかもしれないのですが、 私は九州、銀行支店が九州にあるのですが、銀行本店は関東にあります。 この場合、訴状を提出する裁判所は、九州でしょうか?関東でしょうか? 預金をするとき、約款か何かで、トラブルが生じた場合、専属裁判所は関東とする、と規定されていた場合はどうでしょうか? それでも、九州の裁判所に起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ある飲食店の女性に 恋愛感情があるかのごとく接っしられ プレゼントをたくさん渡してしまいました。 今は辞めたのですが 辞めるやいなや音信不通になりました。口車にのせられて 騙された感が強いです。 法的手段をじさないと その子の友達に伝えるといきなり 上げた品物を店に送り返してきました。また、恋愛感情など一切ないという文言を何度も送付してきました...

弁護士回答
    1
  • 女性客へのアロマトリートメについて。

ベストアンサー

完全個室のアロマトリートメント及び整体の店舗を開いております25歳男性です。男性も女性も来店されますが、女性客へのアロマトリートメントの施術の際の出来事について質問です。 アロマトリートメントを施術しておりますと、性的興奮を感じられるお客様もいらっしゃいます。私の事を気に入ってぐださってる方もいらっしゃる様です。その様なお客様から乳房や女性器に...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク落札代行は古物商許可証が必要ですか?

海外の方々は日本のヤフオクの品物を落札したいですが、ヤフオクの出品者はほとんど海外発送を遠慮しています。今の会社はずっとメーカーから直接に仕入れして、販売する形ですが、最近少し不況で、これから海外向け、日本サイトの買い物代行とヤフオク落札代行しようと思っていますが、ヤフオクの品物は中古商品が多くて、これについては古物商許可証が必要でしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【続編】以前の会社と結んだ誓約(契約)の有効性について

ご回答者の方へ、質問にお答え頂きありがとうございます。 先の質問では細かく書いておりませんでしたので、 前職と次職について比較しながらのご質問とさせていただきます。 度々のお願いでありますが、教えていただければと思います。 ①やはり航空券の手配販売も旅行業なのですね。 わかりました。 前職での地位は一般職員で、秘密といえば発表前のツアーを知...

弁護士回答
    1
  • 古物商 どちらの管轄になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商登録にあたって、管轄の警察署について 【質問1】 住民票の住所の市か登録する建物の住所の市か どちらの警察署になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の有無と金額

電話占い、カウセリングの相談業をしています。 損害賠償を請求する旨を言われました。 お客様と会社を当さずに接触したということです。 預けられている携帯電話の転送にて相談業をしています。 その録音を聞いたということです。会話の録音をしている 説明はありませんでした。どこまで損害賠償金が成立するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • バイク屋に修理を依頼したがバイクが帰ってこず音信不通

昨年の12月にバイク屋にバイクを修理に出したのですが、当初の話では年明けに治るから連絡すると言われたが連絡なし。その後2月頭にこちらから連絡したら『まだ終わってないから3日以内に連絡する』と言われたがその後連絡がないので、3月頭に連絡をしたら電話に出ず、折り返しもないです。この場合どうすれば良いですか?警察署で被害届を出した方が良いのか弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • コンサルタントに返金請求をしている時に先方が亡くなって身内が廃業手続きを取っている場合の返金請求

ベストアンサー

個人事業主のコンサルタントに販路開拓の依頼をし、前金をお支払いしましたが4年間何の結果も出す事ができず、また活動における進捗状況の連絡もなかったので返金の請求をしておりましたところ、先方が亡くなり奥様が代行で弁護士を通じて廃業手続きをとっているような段階なのですが、この場合でも返金請求する事は可能でしょうか? 〇4年間見積り内容による結果は出...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ 個人事業主 錯誤取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 錯誤取り消しについて 消費者センターにて、相談しました。 詐欺に近いようなことに遭いまして、内容的には、錯誤取り消しが出来ると言われたのですが、 調べると個人事業主はクーリングオフ適用外と先程知りました。 消費者センターの方に開業準備中のお店のトラブルは消費者センターでも対応できるからお話聞いてる感じではお聞きできるとの事で聞...

弁護士回答
    1
  • 未成年への酒類販売について

ベストアンサー

コンビニ経営をしている者です 先日、深夜に万引きがあり夜勤スタッフが未成年男子を取り押さえ警察に引き渡しました 犯人(未成年)が事情聴取されている中で犯行5時間前に当店で酒を購入したとの供述があったそうで、生活安全課の人が防犯カメラとレジの記録を確認し、確かに購入していました 販売したスタッフと取り押さえたスタッフは別々です 今後、私と販売したスタ...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢との関係における金銭的トラブルについて慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢に好意があり恋愛感情を抱いてしまったんですが本人に伝えたところ最初の方は流されてたんですがキャバ嬢のバースデーイベントが近づくと誕生日に高額の会計を使って欲しいと言われ断りましたがこのイベントが終わったらキャバクラ辞めるのでと言われたのですが僕も彼女でない人にはそんな大金は使えないとゆうと付き合って欲しいと言われバースデ...

弁護士回答
    3
  • 他社レンタル品を自社商品に連携させ、クライアントへ貸与すること

【相談の背景】 合法な場合と違法な場合、それぞれ理由を教えてください。 【質問1】 中古スマホを他社1で仕入れ、他社2に自社商品+中古スマホを貸与品として取引することは違法ですか。 自社商品のみに金額をつけ、中古スマホに金額をつけず貸与すれば、合法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 映像送信型特殊性風俗届出?

こんばんは、初めまして。ちょっと相談させて下さい。 私は近々、チャットルームを営もうと考えています。どこかのサイトに女の子を登録して、エージェントとして、という感じです。 アダルト要素が含まれますが、映像送信型特殊性風俗届出?というものは必要でしょうか? そもそも、その届け出自体をあまり良く知らなくて…面倒臭そうに思えますが、出さないとどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 他社顧客の情報収集は、違法行為?

ベストアンサー

ネット上で、他社の製品について、報酬制のアンケートを実施する予定です。 アンケートタイトルは「○○という製品をご利用の方、ご感想を教えてください」です。 内容としては、他社顧客の利用状況・顧客視点からみた他社の良い点・悪い点 などです。 こういった形式で、他社の情報を収集することは、何らかの違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 賠償棄却する方法について

私達夫婦は3Pプレイや妻と二人だけでのsexのために単独男性に参加してもらってました。その後、単独男性が結婚されました。そのまま同様のプレイ継続していたところ単独男性の奥様にバレてしまい賠償金の請求されてます。

弁護士回答
    2
  • 新設分割(分社型)と商号続用について

ベストアンサー

下記条件のもとで、新設分割行った場合について教えてください。 ・A社が新設分割により、新設会社a社を設立、A社の子会社とし、A社の事業の一部をa社に承継させた ・上記新設分割の効力発生日と同日に、A社が保有するa社株式の全部をB社に譲渡し、B社の100%子会社となった 【質問】 上記の場合において、 ①a社がA社の商号「A」を引き続き使...

弁護士回答
    1
  • 写真の勝手な使用について

【相談の背景】 カメラマンをしています。 私の撮った写真が勝手にネットで使用されていました。 仕事の素材写真として勝手に加工され使用されています。 もちろん私の写真ということは誰が見ても確認できますし証拠も押さえました。 実際、民事訴訟となりますとどの程度の問題になるのでしょうか? これは相手に写真を取り下げてもらって終わり程度の問題でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 貴金属買い取りの古物商免許

貴金属買い取りの古物商免許を取得したいのですが、私は、28年前に懲役1年(詐欺)、16年前に懲役2年執行猶予4年(詐欺)の前科があります。この場合は、不可能でしょうか?また、開業場所は、賃貸マンションでも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 長年の取引会社を親会社がうそをでっち上げて直接商品を入れていることがわかりました

ベストアンサー

健康食品の会社から商品を仕入れて販売をしていますが、その中にネット通販をしている会社がありますが、売り上げNO1になっているのに注文が着ませんので問い合わせましたら親元の会社から電話があって契約している会社がなくなったので、これからはこちらから商品を入れますと言ってきたそうです。金額も安く入れますからといったそうです。親元の会社に電話をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中の古物商免許について

今現在、鬱とパニックで傷病手当をいただいています。 しかし、家庭の事情と支給額で生活が厳しいです。 そこで、不用品や自分の持ち物を泣く泣くオークションで売りながら生活費に当てていました。 しかし、不用品も尽き、これからどうしたらいいか考えていたら、オークションの転売やせどりというやり方があると知り合いに聞きました。 ただ転売するだけではなく、...

弁護士回答
    1
  • 古紙回収時に出てきた古本を転売してもいいのか?

個人経営で古紙回収業をしてます ①古紙回収時に出てきた古本・古雑誌をオークションにて売る事は違法ですか? ②値段の付いてない塾のテキスト・模試・ノートなど同様ですか? ③友人に委託し友人が上記行為を行なった場合、私自身も違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 古物商の住所変更忘れの件

ベストアンサー

古物商の住所変更を忘れてしまい去年9月に移転をしまして最近変更をしてない事にきずきました、古物を返納されてしまうのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 採集して販売するものも古物商許可の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前オークションで鉱物などの標本を販売したが、その行為を行なうことに際し、古物商について1つ気になることが在りました。 【質問1】 採集の許可された場所で採集した物は いまだに消費者の手に渡っているのではないので古物商許可の対象に入っていないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「給与支給日の違法性:土日祝日の場合、翌週月曜に支給することは違法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員を雇い入れ、給料支給日を毎月15日と設定した 【質問1】 土日祝日が15日(給与支給日)となった場合、翌週月曜に支給した場合の違法性の有無を教えて頂けないでしょうか。事前にわかっていることなので、金曜日に支給するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 建物建替えに伴い廃業する場合の立退料の内容について

【相談の背景】 現在入居テナントと普通借家契約にて喫茶店として賃貸していますが、築60年程度経過しており、このため老朽化がかなり進んでいる状況です。また、耐震診断の結果、耐震性能不足により倒壊の恐れありとの診断もでていることから今回建替を計画しています。この内容を賃借人に伝えたところ、本人は高齢のため移転は行わず、廃業するため、金銭にて補償して...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への移籍制限。妥当性について。

個人経営塾で業務委託の講師として働いています。 諸事情あり、近日中に他塾への移籍を考えています。 しかし、契約書には「契約解除後1年間は競合他社へ移籍不可」という旨の文があります。先生方にお聞きしたことは以下の二点です。 1. 上のような条項は一般的か 2. この条項に法的妥当性はあるのか(適用範囲が広すぎないか) まずは一般論としてお聞きしたい...

弁護士回答
    3
  • テレビが動産で差し押さえされる?

ベストアンサー

税金滞納での差し押さえではテレビや家財道具は差し押さえされないと書かれているサイトが多くあります。 でも、テレビで放送している差し押さえ徴収番組では、毎回テレビは差し押さえられています。 あれはテレビが複数台あるから差し押さえされるのでしょうか? パソコンで仕事をしている場合、1台しかなく、2万円で購入したパソコンは差し押さえされるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 中古品で購入したものを、使用後、売却する場合、古物商は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

中古品で購入したものを、使用後、売却する場合、古物商は必要なのでしょうか? 又、インターネットで中古品を買うと、写真の色と違ってたりしますが、 そういった場合、使わないので、売却したいのですが(落札価格かそれ以下の価格で販売致します。)、この場合も古物商が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外から仕入れた中古商品を日本で販売する場合に古物商許可証は必要か?

ベストアンサー

海外からインターネットを通じて購入した海外の中古商品を日本で販売するときに古物商許可証は必要でしょうか? またそれが要らない場合の法律的根拠(○○法第何条の○○など)はありますか?

弁護士回答
    1
  • 前社長と一緒に悪事を働いた息子の罪

ご相談いたします。 背任行為で解雇した前社長が、会社の秘密情報を、同業種の別会社社長をしている自分の息子に漏洩していました。 というか、息子を社内に入れ、パソコン等を勝手に使用させていました。その中で、取引先を息子の会社に乗り換えさせようと、顧客に商談のメールを送るなど、好き放題をしていました。立証は出来ます。 解雇の後、損賠賠償をさせるつもり...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退き料の算出について

居住用建物の立ち退き料は、①移転費用+②差額賃料+③事実上失う利益の補償でしょうか? それとも、①と②の合計額か、③のみの金額のいずれか高い方の金額を基準に算出するのでしょうか? また、「事実上の利益の補償」とは、いわゆる借家権価格と考えればいいでしょうか。 ②の増加した家賃の差額補償は、どれくらいの期間補償されますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での慰謝料請求

ベストアンサー

内縁関係で相手に浮気された場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 現在、同棲して7年目になる彼女とお店を2010年より経営しています。(お店の経営は実質的には彼女が経営者で雇われている形になっています。) お互いに結婚、子作りに対する執着はなかったため籍を入れることはしませんでした。 ただ、一緒にお店を始める時にお互いの親と一同に会し、お互い結婚する意志はないが、...

弁護士回答
    3
  • 専門学校破産

今年4月から通っていた美容専門学校が夏休みあけつぶれてしまいました 学費は1年分教育ローンを組んでいます。昨日学校で説明会がありましたが、学校側は破産はしておらず、学費返還費用等金銭的な詳しい話は弁護士さんと相談中でまだはっきりとしておらず来週明確にし、再度説明を行うとの事でした。転校先学校の紹介もありましたが、私の専攻している学科がなく場所も遠...

弁護士回答
    1
  • 自宅と法人登記に関する補償内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度 市の都市開発道路に自宅があたりました 築15年の木造2階建なのですが 土地、建物以外に、この住所に法人を2件登記しています 保証内容について教えて下さい 【質問1】 法人登記してあるのですが、法人の移転に対する補償、土地、建物にたいする補償などはどの様に算出していくら位が妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者にお酒を売った疑い

未成年者飲酒禁止法について コンビニでアルバイトをしている者なのですが、警察から未成年者にお酒を売ったとして氏名・住所・電話番号を聞かれました。 私としては未成年者だと認識して売った覚えはないと伝えたのですが聞き入れてもらえず後日署に行くことになりました。 このような場合、①私は罰金刑に処されるのでしょうか。またこの件により店側が販売免許取り消し...

弁護士回答
    4
  • 東京都内のソープで20歳未満は働けない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内のソープで20歳未満は働けない理由 【質問1】 東京の条例にこのような規制があるのでしょうか?それとも業界の自主規制でしょうか? 【質問2】 条例の場合、どの条例か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 交際クラブ摘発の可能性について。

交際クラブについて質問です。 交際クラブは男性が会費を払って異性を紹介してもらうという仕組みですが、 届出を出していれば摘発される可能性はゼロなのでしょうか? それとも届出を出していても摘発される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抗弁の接続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年会社のホームページ作成の申し込みをしました。 その時にローン契約を結びました。 その後ホームページは出来上がる気配がなく連絡はつきますが進捗が無いです。 この場合ローン会社にホームページ作成されないためローン契約を割賦販売法の抗弁の接続という法律があるのでローンの引き落としを止めてほしいと伝えたところできませんと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 盗品と横領についての質問です

【相談の背景】 友達に貸していた時計やバックを質屋に売られました。総額1200万ほどですこれは盗品ではなく横領になり物は帰ってこないのでしょうか?また貸した友達は家に泥棒が入って私が貸したものが盗まれたとうそをつき盗難届を出していましたが実際自分が質屋にうりにいったのを警察が確認してくれています。現在警察によって物自体は質屋にとまっていて売りに出て...

弁護士回答
    2
  • 質契約の取り立て行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 質屋の取り立て 質屋で融資を受け、規定の期間が過ぎ、流れる時期になったら質屋から流さず融資をした金を返してくれと申し出がありました。(高めに融資をしたため損をすると)電話催促も複数回あり最後は自宅にまで来ました。 【質問1】 どのように対応したらよろしいでしょうか?弁護士の先生にご相談申し上げた方がよろしいですか?消費者センター...

弁護士回答
    1
  • 依頼した書類を返さない業者について

【相談の背景】 確定申告の作成・提出を依頼していた行政書士と連絡が取れなくなりました。私はその原本を過去3年間分を渡されておらず、私に返して欲しいのですが、連絡がとれません。同じような被害あっている人も複数います。給付金などの関係もあり大変困っております。。。 【質問1】 この場合、私がとるべき行動はなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゲーミングパソコン設置について

ベストアンサー

銭湯を経営しております。ゲーミングパソコンを置いて、施設利用者に遊ばせたいのですが、料金は取りません。どのような許可が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから