31,685件見つかりました

法律相談一覧

• 性行為なしの、恋人気分のデートクラブは申請・許可いる?

ベストアンサー

タイトルどおりで、 レンタル彼女、彼氏みたいなものです。 風営法などの関係で、これは許可要りますか。

弁護士回答
    1
  • 転職後の顧客情報に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の同業他社へ転職しました。 顧客へ退職の挨拶の際に、3名程のお客様に出来たら次の会社でも担当を引き続きしてほしいと依頼がありました。 もちろん後任から連絡させますとはお伝えしておりましたが、お客様よりそのようなご要望があったのでプライベートの連絡先をお伝えしました。 また、1組のお客様は退職挨拶の際に、また後任から連絡...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットでは古物商許可は必要ですか

ベストアンサー

フリーマーケット開催を考えており、古物商許可について疑問があります。 展示イベントを開催し、その会場内に参加者が持参した不用品を交換できる場を設けようと考えております。 交換会という名目ですが、金銭取引を許可しようと思っており事実上のフリーマーケットとなります。 そこで疑問が浮かびました。 フリーマーケットを開催するにあたり、主催者(私)及...

弁護士回答
    1
  • 風営法に関して

ベストアンサー

はじめまして。現在会社を経営しており、これから新しい事業を作る予定です。それがレンタル彼氏という事業になるのですが、調べていくと風営許可を取らなくてはいけない事がわかりました。 レンタル彼氏の内容としては、 1時間5,000円で容姿端麗な男子とデート(いかがわしい行為はNG)ができるというものです。出張ホストをラフにしたような形です。そこで風営許可に...

弁護士回答
    3
  • 農家さんの野菜のECサイト販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人農家さんのじゃがいもを、当方が運営する(個人事業主)ECサイトでの販売とインターネット上での宣伝を引き受けます。 【質問1】 食品となる商品を、何か特別を免許も持っていない当方のECサイトで販売する事は、法律的に問題ございませんでしょうか? 【質問2】 問題がある場合、当方はどこに、どの様な許可を取る必要がありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • クレジットカードが使えない会社とのセミナー契約は成立しますか?

無料セミナーに参加し(4月下旬)、その後2か月後の本セミナー(7月上旬)を紹介され受講するサインをし、受講料はクレジット支払いとのことでカード番号を記入しました。 帰途中、電話を受けクレジットカードが使えないので違うカードを使うように言われました。 カードが使えないはずがないので、理由をカード会社に問い合わせたところカード決済を断っている会社とのこ...

弁護士回答
    1
  • アダルト、フェチコンテンツの紹介サイト立ち上げについて

ベストアンサー

お世話になります。法人でアダルト系、フェチ系コンテンツを作成し、紹介するサイトを立ち上げようと考えています。 【作品】 ・モザイク処理など法的に問題の無い作品 ・販売を他社のダウンロードサイトで行う予定 【サイト】 ・自社サイトで作品の一部を公開。 ・他社販売サイトへリンク ・サイト上で直販はしない 以上の条件で2点質問です。 ・サイトを立...

弁護士回答
    2
  • 買い付けた商品を大阪に置く場合も大阪で古物商の許可が必要?

ベストアンサー

実は今回、長野県のほうで古物商の許可申請を行いたいと思っております。 買い付け拠点は長野県なのですが、買い付けた商品は大阪に置きます。 商品の送付先は大阪になるので、長野で買い付けると大阪に商品が直送され、在庫となります。 お客さんから見ると、商品の送付先が大阪なので大阪で買い付けしているように見えると思います。 そしてその大阪の商品は、その...

弁護士回答
    1
  • 前職のアイデアを他の職場で使用することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場で使用していたその職場独自のアイデアを次の職場で常習的に使用してしましました。 そのアイデアの具体的な方法や手順が書かれた冊子があり、その冊子には「機密情報のため他への持ち出し禁止」と書かれていました。 【質問1】 他の職場でその冊子を使用することは法に触れるのでしょうか。自分だけが使うのではなく、他の職員とも共有して使用...

弁護士回答
    1
  • 新会社設立→会社倒産。債権者的・法的に通用するかな?

ベストアンサー

負債がかなりあり、のちに倒産を考えている法人です。 社員の1人を独立開業させ、今ある賃貸工場と設備を生かして 今後社員が活用できるようにしたいと思っています。 工具類・車両等も各社員に購入してもらい、しばらくの運転資金に回す予定です。 最終的に社長は、会社の倒産・個人破産を実行したいと考えます。 新会社も、倒産する会社も同じ場所で、内容も一緒であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代 月給制についてお願いいたします

ベストアンサー

よろしくお願いいたします! 雇われ店長として 飲食店をやってまいりました。 週に1日 8時間 5日は 12〜14時間 1日休み 月に1度は連休でやっておりますが この度限界を迎え退職しようと思っております。 給料は25万 残業代なし 社会保険 一年くらい払っていたが 加入実績なし その後も要求したが 加入させてもらえなかった。 月給でも残業代ってつ...

弁護士回答
    3
  • 民泊についての違法性について質問です。政府は黙認?

貸し別荘や空き部屋などを紹介しているサイトで民泊でホスト(部屋を貸す側)をやろうと考えている法人です。 たしか旅館業法では、民泊は違法だと認識しています。 しかし現在海外旅行者のホテルが不足している問題もあり、政府は黙認しているとの聞いています。 地方自治体によって対応が違うのでしょうか?大阪では起訴されたというニュースを聞いた気がします。そこ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納後の和解成立後、振込遅延で退去となる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を全てはらい裁判所にて和解成立が完了致しました 契約者は主人であり私も詳しくは分かりませんが今後1日でも滞納するとすぐ退去となるようです 【質問1】 15時までに振込が間に合わず翌日付になった場合も退去となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションでの高額転売について

高額転売について 私物を定価よりも高い金額でフリマアプリやオークションサイトに出品して売ることは違法でしょうか。 例)1.イヤホン定価1000円のものを50000円で売る 2.シャーペン定価500円のものを100000円で売る 3.使用済み下着を20万円で売る など 上記のような転売行為等は法律に違反しますでしょうか。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • NPO法人のM&A、譲渡、売却についてご存知でしょうか。

NPO法人を立ち上げたあと、法人が利益を出していて、いくばくかの現金もあるのですが、会社と同様にM&Aなどのような売却をして、対価を得ることは可能でしょうか。退職金も売却も難しいとインターネット上では書いてありました。どのような方法であれば、創業者利潤を得られるでしょうか。 質問:優良なNPO法人の理事長が、引退に伴い、まとまったお金を得るにはどういう方...

弁護士回答
    1
  • 何卒宜しくお願いします

個人民事再生の返済が滞り、本日 債権者の保証協会様から、今後法的な手続きに移行しますと連絡がありました。 そこで、今後は自己破産に移行することにし、弁護士の先生に相談の日時を予約させて頂きました。 質問内容なのですが、今月中に廃業手続きを税務署で行う予定です。 その後、息子が元事業を行う為の開業手続きを行う予定です。 今後の自己破産手続き上、注意...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?これは脅迫罪になりますか?

付き合っている彼が飲み屋のホステス(中国人の留学生)と夜の飲み屋で知り合って、ホテルに行ったりとの浮気がわかりました。それから3回彼女に私からメールをしました。一回目は普通の内容でしたが2回目と3回メールは飲み屋でのホステスの仕事は違法なので入国管理局と大学に通報しますなどのちょっときついメールを送りました。彼女からは一回も返信も連絡もありませ...

弁護士回答
    5
  • 児童ストリップの扱いについて

ベストアンサー

児童ポルノの定義は 「写真または電磁的記録媒体に描写したもの」 となっていますよね? ということは生身の幼女のストリップ行為は児童ポルノに 当たらないのでしょうか? また児童福祉法で、 「四 満十五歳に満たない児童に戸々について、又は道路その他これに準ずる場所で歌謡、遊芸その他の演技を業務としてさせる行為 四の二 児童に午後十時から午前三時...

弁護士回答
    1
  • 100%還元商品の古物商許可について

初めまして。 ポイントサイトにある新品の100%還元商品を仕入れて(メーカーの公式サイトから)転売しようと思っているのですが、ネットに書かれている記事等が気になり質問いたします。   1. 新品を仕入れても第三者に渡った瞬間に中古になり、許可が必要である。 2. 古物商許可は、仕入れた中古品を転売するときに必要になる許可である。故に新品を転売する場合は...

弁護士回答
    1
  • 前経営者の看板会社との契約

ベストアンサー

広告契約についてお尋ねします。 前経営者から居抜きで飲食店を引き継ぎました。(屋号は同じです) 備品設備などは前経営者から買取し円満に終了しています。 問題は前経営者が行った屋外看板広告の業者との契約です。 1年毎の契約(自動更新)とされており前経営者は分割払いで支払いを行っていたようです。 私が引継ぎした時点で契約更新まで10ヵ月あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 【古物商】利益が1円でも出ると、利益目的?

ベストアンサー

商品をメルカリにて出品しようと考えているのですが、出品した商品から自分に利益が1円でも出た場合に利益目的と判断されるのでしょうか? 例 送料込みで500円で商品を仕入れ→メルカリで755円で販売(送料+メルカリ手数料+自分の利益) この場合、自分の利益はちょうど仕入れ値と同じの500円となります。

弁護士回答
    3
  • 残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...

弁護士回答
    1
  • 供託 動産 金銭有価物以外

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻が家を出て別居中なのですが、妻の荷物を送っても受取り拒否で返送されます。 妻の荷物の中には、妻の勤務先の貸与品である制服もあり、対応に困っております。 別居の原因は妻の不貞であり、現在慰謝料請求をめぐり調停中の為、みだりに妻の勤務先へ荷物を送る事も、妻の感情を逆撫でしそうで憚られます。 【質問1】 この様な、金銭や有価物...

弁護士回答
    1
  • 古物商の許可は罰金刑を受けた人は取れない?

ベストアンサー

『法に違反して二度以上の罰金刑になり、なおかつ改悛の情が見られない人』は取れないそうです。 この下りのなかで"二度以上"の正確な意味を教えてください。 例えば痴漢や盗撮などで捕まって間も無く(ただし初犯のみで再犯はしていないとする)、かつ交通違反で過去5年間に2回ほど違反金を払った人は古物商の許可は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物商 中古販売

中古品を売ろうと思ったらお店が免許申請中との事です。中古品は売っていました。古物商の許可なしで中古品は販売出来るのでしょうか? 会社としては免許はとっているようですが各店舗事に必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 譲り受けたスマホをリサイクルショップで売る。

ベストアンサー

【相談の背景】 得意先の担当者から古くなって不要になったスマホを無償で譲り受けました。 これを中古買取店で売却することは法律的に問題はありますか? ちなみに、スマホには端末割賦金もなく、契約していたキャリアとの通信契約はすでに解約済みです。 【質問1】 何か法にふれたり、業務上の横領などになりますでじょうか?

弁護士回答
    2
  • 【古物許可証について】

【古物許可証について】 水商売など、ブランド品を無料で貰ったり、 または中古品を仕入れたり、 これらを転売目的で、 《質屋》で買い取ってもらう場合、 古物許可証は必要でしょうか? ご指導のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約した駐車場が普通に使用できません。

先日、新築マンションを購入した際に敷地内の機械式駐車場(5段式の最上段)も契約しました。 マンション購入前に、デベロッパーへ自分の車が機械式駐車場にとめれるかどうか機械式駐車場の製造メーカーへ確認をとってもらい「問題なし」との回答を受けた為に契約しました。 (この駐車区画が使える為に契約しました。使えないなら契約しないと事前に話しています) ...

弁護士回答
    1
  • DVD 転売?違法?せどり?

ネットショップやオークションや店舗で大量に(数百枚)購入したアダルトDVDを、オークションで売るのではなく、アダルトDVDの専門店の買取りカウンターで買い取ってもらうことは違法になるのでしょうか? 一度きりではなく、数回に分けて持っていく行為は、転売?せどり?になりますか? 私は、そうゆう仕事をしているわけではなく、一般人です。 詳しく教えてほし...

弁護士回答
    1
  • 合資会社の商号、社員、目的などの変更に伴う債権債務について

回答が無いので再度質問します。無限責任社員A、有限責任社員Bの二人で構成する合資会社が無限責任社員Aの退社により、無限責任社員B(責任変更)、有限責任社員C(加入)に社員が変更し、同時に商号、所在地、目的も変更しました。実状としてはAからBが持ち分を買い取ってBが別の事業をしようとしたのですが、しばらく経ってから商号変更前の会社のときに申告していない税金(法...

弁護士回答
    1
  • カウンセリングでのセックスや不感症についての広告について

ベストアンサー

現在、カウンセリング、セラピー業についている男性ですが、性にまつわる相談もしようと思い、ホームページにセックス、不感症をワードとして書こうと思います。 その際、性を扱うということで風営法の許可が必要かどうかをお聞き致します。どうぞよろしくお願いいたします。当たり前ですが性器に触れるとかはしません。

弁護士回答
    1
  • メンズアロマエステの開業に関して

コスプレ専用のメンズアロマエステ店の開業を考えております。 性的サービスは一切ない、普通のメンズアロマエステになります。 通常のメンズアロマエステ店ですが、 オプションでコスプレサービスを付けようと考えていますが、 その場合の警察への届け出に関して教えてください。 回春エステになりますと、警察に風俗届けでを出す必要があると思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 古物商は必要でしょうか?

回数乗車券(11枚綴り等)を購入し1枚単価で販売して利益を得る金券ショップは古物商が必要という認識です。 当方(小規模な法人)の商品+回数券切符1枚を店頭にてセット販売しようと検討しています。回数券1枚単価は買った価格そのもので利益をつけずに販売する場合でも古物商は必要なのでしょうか? 競合他社との値下げ競争回避の為、付加価値サービスの一環として検討してい...

弁護士回答
    1
  • 売れ残り品の転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がコンビニ店員をしており、売れ残りの雑誌の付録やグッズ等を店長の許可を得て持ち帰っています。 それを私がフリマアプリで転売しているのですが、 知人から法に触れるのではないかと指摘されてしまいました。 【質問1】 月の利益は多くても5000円程度です。 古物商許可は持っていないのですが、犯罪になりますか? 今後は続けない方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 弁護人を立てたいです

ベストアンサー

大阪でリフレ店を営んでいます。 半個室で女の子が男性のお客様に対してリフレクソロジーをする内容ですが、 お店が禁止しているに関わらず、性的行為をする可能性があります。 個室の中を確認する事が出来ないのでそういったことが実際に行われているかは確認が出来ない状況の為、 女の子には常に注意をして、お店が用意するサービス以外の事はやらない様に誓約書と...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の物販収益について

ベストアンサー

NPO法人が、個人の方からご寄付でいただいた物(中古、新品混在)を売って収益にすることはできますか? 古物商の許可が必要など、どのような手続きがいるの教えてください。

弁護士回答
    1
  • 国保の差し押さえ解除は出来ますか?

【相談の背景】 今日、国保の滞納で車を差し押さえされました。 滞納額は300万円程あります。 自営業のため収入が安定せず、支払いを滞ってました。 車は二台あるんですが二台とも仕事で使ってる旨を伝えましたが差し押さえられました。 【質問1】 調べると差し押さえ出来ないと出てくるんですが差し押さえ解除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵業者の盗撮、盗聴についてお願いします。

婚姻関係にある依頼者の許可があれば浮気調査において婚姻関係にある調査対象者の名義の車内に盗聴、盗撮機器類の取付は違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トレカ専門店のカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、トレカ専門店の500円ガチャで高価なカードが出ました。(少し傷がついていたので、誰かが使用していたものと思われます。)これを、他のトレカ専門店で売ろうと思っています。 【質問1】 これは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて

先日無店舗型のデリヘルでの事なのですが性行為を最後までしてしまい店から何回も電話がかかってきています。 状況としたら押さえつけたり無理やりではなく 少しだけという内容で合意したと僕は思っています。それに対してのお金は払っていません 知り合いに話したらデリヘル自体違法なので 無視したらいいと言われたのですが 家族子供が居てる事があり 電話番号しか知...

弁護士回答
    1
  • 管轄税務署への廃業届けについて

ベストアンサー

先週末、亡くなった父の遺産を放棄するため、家庭裁判所へ申述書を提出しました。 父が他界してから早3週間が経ち、少し落ち着いてきたので、管轄の税務署へ廃業届けを提出しようと考えております。 業務を引き継ぐ者はいなく、従業員もいなく、大口2社以外の債権者もいなく(大口債権者2社には相続放棄の旨を説明し、ご協力いただけることになりました。)、父の遺言で母に...

弁護士回答
    2
  • 売買を仲介する際も古物商許可が必要でしょうか?

売買を仲介する際も古物商許可が必要でしょうか?フリマアプリのようなプラットフォームの作成を検討しておりまして売買する場を提供する時も許可が必要なのか気になりました。 ご確認のほど何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民泊におけるマンション退去時のトラブル

私は賃貸物件で民泊をしています。 最初は民泊が可能なマンションだったのですが、 急にマンションの管理組合の考えが変わり、民泊が不可になったので退去する事になりました。 そして、退去時に契約期間より前に解約したとの事でマンションのオーナー様から早期解約料を求められました。 不動産会社によれば、解約はマンションのオーナー様側の理由ではないので早期解...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が書類作成をする場合

ベストアンサー

未成年者が契約書を作成する際の注意点、またその契約書の効力について、です。 私は18歳(高校卒業済み)です。 個人事業主としてファッションブランドを立ち上げているのですが、ブランド商品のアクセサリーをモデルに着用させプロモーションビデオの撮影をしようと考えております。 モデルさん方へ撮影写真を広告として利用させていただく為に肖像権使用同意書(モデ...

弁護士回答
    1
  • 6年前の退去費用の時効について

ベストアンサー

6年前に住んでいたアパートの管理会社から、退去費用(壁紙の修繕費)の請求がきたのですが、 これは、時効になるのでしょうか?費用の一部は6年前に一度支払いしています。

弁護士回答
    2
  • 風俗サービスの体験談の販売についての法律と警察への届け出について

ベストアンサー

現在、風俗利用における体験談を執筆し公開しているサイトを運営しております。 後々有料化を図る予定ですが、何点か疑問が湧いたので詳しい方のご回答をお願い致します。 1.風俗サービスの体験談を自身のサイトで直接客に販売するにあたり、警察への届け出は必要なのか?また必要な場合はどの届け出を提出すべきか? 2.法律に抵触するおそれがあるのか? どうぞよろ...

弁護士回答
    1
  • 海外代行サイトからの輸入品の譲渡について

ベストアンサー

海外の代行サイト(本社、支店所在地はすべて海外)から、日本で言うショッピングサイトやECサイトで趣味のキャラクターグッズ等を購入しています。 そこで購入したものを、不用品としてフリマアプリ等でお譲りすることに古物商の許可は必要でしょうか。 今回やり取りが上手く行かず、結果として予定より多くの数を購入することになってしまいました。(内容品は漫画や...

弁護士回答
    1
  • オークションでのチケット売却について

オークションでのチケット売却について質問です。 友人と2名で2日間 合計4枚のチケットを取りましたが、諸事情により友人と私 双方がライブに参加できず。泣く泣く、オークションにてライブチケットを売却することにしました。チケットは抽選のため、倍率も高く、定価よりも高額で落札されてしまいました。  ライブチケットの売却はダフ屋行為に抵触する場合があ...

弁護士回答
    1
  • 社内文書持ち出しした人の罰則

ベストアンサー

会社の人が前職から情報を(データを自分のUSBに移動して)持ち出しました。その情報を現在働いている会社で使用しています。現在いる会社からその人を罰則することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風営法無許可の店舗について

ベストアンサー

客の立場からの質問について。仮に無許可※例えば飲食店のみの届けのみで接客等色々なケース有りますが※その場合、客も任意同行求められ事情聴取受けたりするもんなんですか?もちろん客なんて許可有無まで調べて店なんて行かないし---実際はどうなんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから