法律相談一覧
-
夫と女性の泥酔後の浮気
【相談の背景】 夫が浮気をしました。 相手の女性は泥酔しており、そのまま行為に至ったそうです。 夫も女性も同じ飲食店勤務です。 お酒を飲んで行為をした場所は、営業終わりの勤務先です。 それまでも何度か2人で飲みに行っていて、その日はお酒の勢いもあり、行為に至った様子です。 【質問1】 これから話し合いをする中で、 もし女性が保身のために「泥酔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入 契約解除について
【相談の背景】 先日、新築建売住宅の契約をしました。 契約前に 営業担当から 「購入する場所の土地の値段は下がることはない!」や「2年後にこの物件を売るとしたら〇千万円で売れますよ!」等言われ、それなら買おうと思い、 契約してしまいました。 ですが、冷静に考えると 土地の値段等は不確定で下がることもあるのではないかと思い、住宅購入が不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での自損事故、どう対応すればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 営業中、社用車にて自損事故を起こしてしまいました。 バック中にミラーポールにぶつけてバンパーが凹み、左ランプが割れた状態です。 責任者に報告すると、「自損なら保険にも入ってないし全額払ってくれ」と言われました。 【質問1】 他の質問を見たところ全額払う必要は無いとありますが、この場合どの程度のお支払いになりそうでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の提出によるリスクとは?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月、愛知県にて訪問営業され、無料で税金に関するアドバイスをするという名目で、過去3年分の源泉徴収票のみを画像データで提出し、その後連絡が取れなくなりました。 やりとりは訪問までのLINEチャットのデータのみで詳しいやり取りは口頭です。 現状で何かトラブルがあったわけではありませんが不安です。 【質問1】 源泉徴収票を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けについて
【相談の背景】 過去にホストクラブで売り掛けをしました。 売り掛けをした際には借用書も書いてるし、身分証のコピーもとられ、保証人となる親の情報も書かされました。 借用書には当時のお店の住所が書かれてた気がするのですが、そのホストクラブは潰れて、そのお店の住所での営業していません。この場合の借用書は有効なのでしょうか? ホスト個人との関係になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き利用に新店舗改築費用は考慮されますか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃75000円で店舗を借りて飲食店営業しています。20坪の店内です。 現在大家より老朽化のため立ち退きを迫られています。 代替店舗は現在の半分の10坪です。梁も向き出たボロボロのスケルトン です。素人目にも店内改築したら坪80万位かかりそうです。 【質問1】 今後裁判となったら立ち退き料として新店舗改築費用は全額認めらるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料送迎サービスについて。
ベストアンサー【相談の背景】 免許返納者に対して、弊社所在地の市内のみで毎月「0」の日の営業時間内のみに無料送迎サービスを自家用車でしたいと考えております。 弊社は高齢者様を中心に自宅の草刈りや片付けなどの作業を提供しております。 無料送迎サービスは、高齢者様たちの会話からヒントを得て思いつきました。 【質問1】 弊社の①宣伝のため②免許返納者を増やすために無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の届出について
【相談の背景】 営業インセンティブを支給していますが、インセンティブは毎月金額が異なり、0円の月もあれば100万円の月もあります。 社会保険料は給与の3ヶ月の平均が2等級以上の標準報酬の変更があった場合に届出が必要ですが、 【質問1】 毎月インセンティブが違う場合、毎月3ヶ月の平均を計算し、もし毎月2等級以上の標準報酬の変更があったら、毎月届出をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報、コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めている会社の営業部で不正があって内部通報したのですが、通報機関によると、個人情報の詳細の資料を求められました。その資料は総務課にあるため確認しようと思っておりますが、 上司から確認してはいけないと言われました。就業規則には、内部通報に関する調査を妨害する行為は禁止とされております。 私は総務課で働いております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約についてリース契約
【相談の背景】 私はOA機器の販売店の営業マンです。 一切嘘偽りをついてなく法人の会社と商品の契約しました。しかし、元々取引があった会社がこの金額は高いとうちだともっと安くできると後出しをして契約に茶々入れをしてきました。 もう工事設置は済んでいるがリース契約の検収は済んでいません。 お客さんはこの契約は取り消しまたは解除望んでいます。解除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独立後に前職の取引先と契約は違法?問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などには一切サイン・押印しておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合、将来独立する際に競業避止契約などの念書には一切署名せず退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における違約金請求 相当な期間とは
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業の免許を取得して営業しております。 弊社が買主、売主宅建業者の不動産売買契約を結びました。 決済の数日前に新しい権利登記が入ってしまい、決済ができない状況になりました。司法書士が直前で確認して発覚しました。決済期日の延長は考えておりません。 【質問1】 違約金の対象になるかとは思いますが、相当な期間を定めて催促をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店アルバイトの債務不履行が重過失になるのか
【相談の背景】 飲食店を経営しております。先日、1階にある自店でアルバイトが納品の米を放るように置き、それが水道パイプ管に当たり破損しました。 地下1階と地下2階のテナントに水漏れ被害があったので、ほとんどの請求に関しては保険適用範囲内で収める事が出来ましたが、 【質問1】 保険適用外部分(それにより営業が3日間出来なかった等)に関して損害賠償を該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タトゥーが会社でバレた場合
【相談の背景】 若い頃に背中部分にワンポイントタトゥーを入れており、仕事中は隠して生活してまいりました。先日、社内で上着を脱いだ際、少し見えてしまっていることにトイレの鏡で気付き急いで上着を着ましたが、恐らく何人かには見えてしまっていたと思います。仕事は営業職です。 【質問1】 もし、誰かに報告された場合、解雇や自主退職を求められてしまうもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙防止法で違法営業の疑いがある飲食店において喫煙した客側は罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新規出店の居酒屋が「当店は全席喫煙可です」というノボリを立てて営業していますが違法ではないでしょうか? 【質問1】 違法だとしてその店内で喫煙した客側は法に触れるでしょうか?喫煙可と喧伝している状況です 【質問2】 喫煙施設は18歳未満立ち入り禁止ですが、子連れで入店した客は違法でしょうか?18禁の掲示はありません 【質問3】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務先の業務用両替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭用の両替を従業員が用意するほか無い為、ゲームセンターにて数回ほど数万円ほどだったと存じますが両替をした事があり店員さんに注意を受けました。 【質問1】 注意を受けるまで知らなかったとは言え営業妨害や賠償責任になる恐れもあるのでしょうか? 【質問2】 その場で勤務先や個人情報などは聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先、多くの社員の面前での叱責はパワハラに該当するか
【相談の背景】 2022年6月より別会社へ出向しております。 この間ちょっとしたミスをしたところ、多くの社員の前でこんなことするなんてありえない。信頼関係がない、俺の言っている意味がわかるかと何度も叱責をされました。 まだ業務に慣れていないことや出向している身分なので多くの社員の前で馬鹿にするような叱責をされると営業妨害になり今後の業務にも影響が出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の生活が苦しい
【相談の背景】 彼女を水商売から辞めさせたら店から営業妨害だと3000万円請求されました。弁護士に相談すると相手に話すと職場や家族への嫌がらせがあり怖くて承諾。支払い能力もなく債務整理をしてもらい破産しましたが、その弁護士費用も今は生活が苦しくてこの先とわうすればいいのか分かりません。弁護士費用は更に破産手続きは無理ですか? 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を公開する事で罪になりますか?
【相談の背景】 売春と恋愛詐欺を行っている行政書士の懲戒請求を行いましたが却下されました。不服申し立てを行い弁明書が送られてきました。その内容が行政書士に忖度した(詐欺行為でなく、恋愛のもつれと解釈したり懲戒処分にらなると営業に影響するからそら程の事でないから等) 酷い内容でした。 【質問1】 答弁書の内容があまりに酷いのでネットで公開したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の休業手当
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。観光バス会社で運転手として働いています。コロナウィルスの影響で、バスでの観光旅行者が居なくて観光バスは動いていません。スクールバスは平日は運行してますが、今は春休みで部活動便の1台のみの運行になっています。そこで相談があります。 【質問1】 学校は春休みですが、会社は土日祝日以外の平日は営業していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗店のクレームについて
【相談の背景】 私の住んでいるマンションの一室で違法風俗店があります。 表向きはメンズエステとなっていますが男性客を呼び込み営業しています。 警察に話しましたが、メンズエステというのはエロを匂わせた時点で違法とのことでした。でも一向に逮捕も何もされません。夜まで人の出入りがありますしうちには子供もいますので非常に気持ちが悪いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休日の日の顧客との電話応対時の休日の取り扱いについて
【相談の背景】 労務の仕事をしていますが、社員からほぼ全休日に顧客であるドクターから電話がかかってくるとのことです。本人は電話応対しないと取引停止となって営業成績が悪くなるのがいやという話をしています。 会社側としては、休日の電話応対を義務づけてはおりません。 【質問1】 休日時間外割増手当を払っているものの法定休日が確保できないという理由で会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターリース契約解除の方法
ベストアンサー【相談の背景】 購入している区分マンションの管理不動産業者とのマスターリース契約を解除して、他の不動産業者に管理させたい。 集金代行など費用が安いから 【質問1】 マスターリース契約は(家賃分三ヶ月支払/6ヶ月前通知)、営業マンからも上記説明を受け二年前に購入。しかし借家法28条があり契約解除同意出来ないと返答あり。解除はどのようにすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループ会社の強制手伝いについて
【相談の背景】 A食品会社の営業で入社、 手の空いている時は、Bの別会社の製造業務(グループ会社)に行っての手伝いをさせられる。 給料は、変わらず。 【質問1】 A会社食品販売会社に就職しました。 A会社代表取締役は、同住所に有るBの会社の代表取締役も兼任(社長は別にいます)。 雇用契約には、A会社のみでの就職契約になっていま。業務として手伝いをする必要性
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けとの契約解除時に交わす誓約に効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元請け会社の社員でしたが、色々あり下請けとして個人事業主として独立しました。 現在は元請けと関わりのある会社と直接取引してはいけないと契約を交わしています。 【質問1】 もし下請け契約を解除する事になった場合、元請けと関わりのある会社への営業、取引を禁じられる誓約書を書かせられる可能性があるとの噂を元請け側の人から聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員名簿につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今度知り合いの紹介で カフェ&バーを開こうと考えております。 接客業種ではないので種類の提供許可申請、深夜営業の許可申請 など各種申請は一通り理解いたしましたが 従業員名簿につきまして昼間(~22時まで)に従事します 未成年につきましても従業員名簿は必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機を命じられている中、自主退職をできるか教えて頂けますか?
【相談の背景】 現在、建築系に勤めておりますが【キックバックでの背任】【会社の営業ツールなどの持ち出し】以上2点について第三者委員会という組織を立ち上げて調査され、自宅待機を受けている状況です。 【質問1】 ご質問させて頂きたいのは、雇用時に調査対象になっている場合は退職をすることができないなどの労働契約書を結んでいなければ、自主退職は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停申立てについて
【相談の背景】 一方的に夫が出て行ってから4ヶ月が経ちます。先日、夫に婚姻費用調停の申立てを行うことを伝えたところ、転居先の住所を教えるか否かは弁護士と打ち合わせをしてから回答すると連絡がきました。 弁護士が打ち合わせまで回答を待てと伝えているようです。 夫は会社の代表であり、転居先は自宅兼営業所として利用しているようです。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の扶養対象と学生との業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 学生インターン制を成果報酬型の業務委託という形で採用できるか検討しています。新規開拓の営業を委託したく、 「アポ1件につき○円の報酬支払」のような形を想定しています。 学生が親の社会保険に加入している場合、 年間収入が130万円未満であれば、親の扶養から外れることはないでしょうか。 【質問1】 このほか、学生と業務委託契約を締結す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身ともに限界です。
ベストアンサー【相談の背景】 もう限界なので質問させていただきます。 現在、社宅に住んでおり、営業職のため夜も日にちをまたぐ日々が当然となってしまいました。 しっかりとした転職をしたいので、仕事をやめて次の仕事が見つかるまでの期間だけ生活保護を受けたいです。収入は始めたばかりなので今年の平均年収は最低生活費以下です そこで質問です。 【質問1】 どうしても仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中退店に対する違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有物件の数区画をテナントとして貸しております、契約上は契約期間は3ヶ月前までに申し出がない場合は更新となっていますが、急遽テナントより退店したいとの申し出がありました、契約書には契約期間内の退店に関しての違約金条項はありません 【質問1】 この場合、申し出日より3ヶ月間営業を要請したいのですが、もし早期に退転するなら賃料3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故に遭い契約を解除されました。
【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許の累積軽減、内定取り消し
【相談の背景】 今現在、就活をやっている大学4年です。 運転免許取り消しか免停はまだ、分からないのですが、 4点の累積、速度取締機の通知が来ている状態です。 内定を頂いてるところが、営業職で要運転免許とあります。 その場合、内定取り消しになりますか? 【質問1】 免許取り消しを軽減できますか? 【質問2】 内定取り消しは免れますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?
【相談の背景】 会社の目標の為に、契約をさせられました。ノルマ達成が出来ず、強制では無いけど自分の契約をしてもいいよ。 達成出来なかったらどうするの? やるの?やらないの?と五分おきに電話がかかってきて あくまで強制では無いけど、どうするのかと詰められて契約することになりました。 【質問1】 この場合、自爆営業になりますか?契約をした自分がわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の飲酒について
【相談の背景】 不動産の営業の仕事をしており、ストレスが大きく、勤務中に飲酒をしてしまい、つい出来心で商店街にある看板を蹴って壊してしましました。お店の方には弁償する旨を伝えております。相手方からは後日連絡すると言われました。 【質問1】 勤務中でのことのため、会社に報告するつもりですが、飲酒し、器物損壊。最悪訴えられるかもしれません。就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害で訴えられるのですが、この内容で成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在就業中の会社(私自身は退職が決まっている)より、業務妨害で訴えるという旨を聞きました。 内容は、悪口によって営業が妨害されているということのようです。 現在のシステムへの問題点への言及、マンパワー不足の現状への不満は確かに漏らしていました。(他の社員も同様に感じており、不満は漏らしています。) これらによって他の社員も辞めよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所の原状回復費用の借主の負担割合(取り決めがない場合)について、考え方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不動産仲介業者の営業マンです。住居の原状回復費用の貸主と借主の負担割合は理解しています。 事務所の場合は、住居の場合の考え方と同様かどうかがよく分かりません。 【質問1】 事務所の原状回復費用の負担割合は、借主がほぼ100%なのか教えてください。例えば、4年前に壁クロス、床のタイルカーペットが新品だった場合、借主は、新品に張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺。パソコンを購入したが、画像に本体が映っておらず箱だけの送付。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションにてパソコンを購入しました。 しかし、出品者からは画像に映っていたものが全てということで、箱のみが送られてきており、返金の申し立てを、おこなったところ受け取り通知後に口座に入金するとの一点張りでした。 落札後に動作はちゃんとしますか?といったところ問題ありませんとの回答をいただいておりました。 宅配業者の営業所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が同業種の会社を設立した問題
【相談の背景】 現在、在職中の取締役と契約社員が、当社と同業の会社を立ち上げたらしく、同エリアで営業を行うべく締結を同クライアントと行っている話を聞いたのですが、当社では、就業規則などに同種の副業を禁じる規定なかったり、それを罰する規則も定めていない為、給料支払いを一旦止めていますが、なにをどうしていいものか分からずにいる状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金、正規と非正規社員の待遇差について
【相談の背景】 営業事務で同じ仕事を正社員と有期雇用社員の2名が行っております。 有期雇用社員は、週4勤務、転勤なしなどの条件は、ありますが、ボーナスなし、退職金なしとなっております。 【質問1】 有期雇用社員より同じ仕事をしている正社員と同等程度の賃金やボーナスあり、退職金ありを要求されております、週4勤務、転勤なしの条件に差があるので同等程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による損害賠償請求
飲食店経営者です。 レジ金8万一千円が盗まれ警察に被害届をだし 犯人が捕まりました。 元従業員が営業後に鍵が隠してある場所を知ってるのでこれで鍵を開けて侵入しレジ金を盗みました。 被害が出た後、防犯で裏口、入口、のドアの交換 防犯カメラ設置をしました。 これらにかかった費用と休業補償 全てを損害賠償請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手に連絡をつける方法
妻が不貞行為を自白した為、相手の連絡先を聞き出し、メールにて問い詰めたところ、交際については認めました。肉体関係有無について質問したところ応答がありません。 慰謝料云々よりまずは肉体関係の有無の返答がほしいのですが電話も出ない、メールも返さない、実家も電話出ない、現住所不明となっていますが、何かしらの方法で返答をいただく方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の労働時間について
現在、飲食店で働いており、勤務時間は10時から24時前後になってます。 ですが雇用契約書では、勤務時間は14時から23時半とかかれており、営業時間が変わったこともあるのですが、契約書と実態とがかけ離れています。 勤務時間を契約書通りに求めることは可能でしょうか? 勤務時間も長いため、来月いっぱいで退職しようと考えており、最後の1ヶ月はこの契約書通りの時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科通院中の死亡保険加入について
ベストアンサードル建ての死亡保険について 精神科通院中(軽い神経症で頓服の安定剤が出ています)なので保険加入は諦めていましたが、保険の営業マンからは2年以内に自殺しなければバレないと言われました。 もちろん、自殺なんてするつもりはないですが、 加入して2年経過後にがん等の他の病院で亡くなった場合でも告知義務違反で保険は降りないかもと不安です。 一定時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人島への夜間上陸は犯罪ですか?
ベストアンサー知り合いが無人島に夜間上陸してしまいました その島は、 ・市町村の所有地で、観光施設があります(9時〜17時営業の売店や公園等) ・市町村の公式サイトで島内宿泊禁止と書かれています ・公共交通は船舶便のみで、夕方には陸への最終便が出ます ・上陸したのは船舶便が終わったあとの時間帯です。夜明け前に陸に帰ってきました これが発覚した場合、犯罪行為とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web地図検索サービスの口コミ(誹謗中傷)を削除するのにようする期間
Web地図検索サービスの口コミで自分の事務所に悪評を書かれました。 ルーチン的な事務的対応しかできないとか、コピペで切り貼りした学生レポートのような書面を作成するとか、知識は皆無だとか、事実無根の誹謗中傷に該当する内容です。 今後の営業上問題があるので、法的手段によって当該口コミの削除をしたいと思っています。 仮処分申請とかで早めに削除したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険名義貸しによる支払い立て替えをさせられていて困っています
保険の営業をしている友だちから、契約数が足りないので、保険料は自分が払うので保険に入ってほしいと言われました。 手続きをしましたが、誓約書のようなものは書いてもらわず信用口約束でした。 ところが、数回払われただけで、結局自分が払う状態になり、何度も、払えるのかの確認と解約を勧めましたが、違約金がかかると言い、待ってくれと言われました。さらに、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の評判について思った事を書き込んでしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板に、地元の個人クリニックのスレッドが立ち上がってました。 そこに病院や院長の評判、悪口が書き込まれていたので、私も「介護施設で働いていた時にお世話になったけど、先生がたくさんいてあまり連携がとれてない感じ」、「先生がたくさんいるから往診だとあまりよくないんだよね」と書き込んでしまいました。 これらの事は実際に私が感じた事実です。 病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路内立ち入りについて
ベストアンサー2週間ほど前の夜、酔って意図なく線路付近に立ち入ってしまいました。駅員に呼び止められ、誘導で敷地から出た後に駅事務室で自認書を書き、警察を呼ばれることなく帰されました。 電車の遅延等に影響は出ていないと思われます。 後日被害届等が出され、出頭要請等がある可能性はあるでしょうか。こういったことは初めてです。 鉄道営業法37条及び42条、軽犯罪法に関連し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の副業について
ベストアンサーお世話になっております。 副業について質問です。 前の会社から業務委託契約の申し出がありました。 そして今の会社の就業規則を確認すると副業について禁止している記載はなく下記の2点のような記載がありました。 ①許可を得ず、自己の営業をしまたは他会社の役員もしくは社員になりあるいはその業務に従事する等の行為をしないこと ②懲戒解雇の条で 会社の承認な...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから