31,685件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場における残業申請の件です。 私は某販売会社の営業職です。 先日、有給休暇を取得するために頑張って残業をしていたところ、上司から『有給取るから残業が多いいんじゃないか?』と言われました。 もちろんサービス残業ではないので残業代は申請しますが、この言葉は今時言って良い言葉なのでしょうか? 【質問1】 上司からのこの言葉に対して、...

弁護士回答
    1
  • ネットでの炎上について

【相談の背景】 とある大手ネット配信者の方へ働いている職場の相談をしました。 違法的な営業をしておりこのような状況ですと、写真やLINEのスクリーンショットなども送り、それを紹介されたことによりかなり炎上しました。 その後実害などは特に出ていませんが、晒されたことに気がついた社長が晒した職員を解雇しました。 また、現在もネット上にアーカイブが残って...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟の証拠について

【相談の背景】 営業の会社なのですが、パワハラが酷くて困っています。仕切っているセンター長が気に入らない社員がいると事務員にパワハラさせて皆の前で罵倒させたり嫌がらせさせます。私も執拗に嫌がらせされてます。他の社員に注意してもらいましたが本人は悪気もないです。労働基準局に相談したら相手が事務員ならパワハラではなく嫌がらせになるので民事訴訟で訴え...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の立ち退き請求書が来た

【相談の背景】 飲食店長年やっています。 ビルの老朽化伴い、まだ危険性はないみたいですが、ビルのテナントもうちの店のみになり、ビル管理維持難しいと建て替えしたいから、契約を終了したいと通知がきました。 【質問1】 ビルのオーナーの都合なので、こちらが新店舗にかかる費用は一切出したくないです。長年やってきたので、近い場所で見つかるまで留まりたいで...

弁護士回答
    1
  • 派遣法における派遣者の勤怠承認について

【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先で使用する勤怠システムと派遣元の勤怠システムがあります。今回、派遣先で使用する勤怠システムは当たり前ですが、派遣元の勤怠システムについても派遣先の責任者へ承認してもらおうとしています。理由を営業に聞いても、教えかねますとのこと。 【質問1】 これは派遣法で決められた範囲でしょうか? 通常、派遣元(自社)は自...

弁護士回答
    1
  • コロナによる給与補償について

【相談の背景】 医療法人に勤務 職場でコロナ陽性者が多発するも、保健所からは営業禁止の措置が出ていない。 保健所から濃厚接触者(休憩室での接触など)は2週間の自宅待機を命じられた。 職場は数日間の休診となる。 休診となったことによる給与補償は6割となっている。 【質問1】 この場合、職場の都合による休診であり、給与補償が10割でないとおかしいと思う...

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断の実施について

【相談の背景】 会社の健康診断について 私の会社では健康診断がありません 【質問1】 私は、正社員として会社で働いて いますが、健康診断がありません。 健康診断? そんなのうちの会社にはない。 と会社の社長が言っていました。 従業員数 10名程度会社です。 【質問2】 健康診断はなくていいのですか? 営業の仕事をしていますが 専務と仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の仕事をしてます。先生が公立から私立の病院に4/1に移動になる2日前に公務員ななる事を知っていて食事をしてしまいました。また移動になって仕事ももらってしまいました。 まだ公務員になってなかった会食ですから法には触れないでしょうか。 会社には先生と食事をした事にしないで営業所会議で領収書を処理しとけといわれたした。 私の行...

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介の副業としてオンラインキャバクラ運営

ベストアンサー

【相談の背景】 現在キャバクラ派遣を有料職業紹介許可を取り営業していますが、副業でオンラインキャバクラをサイト作り運営しようと考えています。 【質問1】 有料職業紹介許可を持ち副業でオンラインキャバクラをやるのは違法性はないですか? WEB会議システムかLINEビデオ画面上で酒を飲み女の子はドレスやコスプレ等衣装を着て話をするだけで脱いだりは一切あり...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回したのに、解雇日に遡ることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

会社を解雇され裁判にしましたが、会社が解雇を撤回してきました。 復職日をしていされたのですが、復職条件の話し合いをしていたところ、指定日を過ぎました。 しかし、暫くすると会社は、やっぱり営業所を閉めるので退職してくださいといいだし、解決金の提示と、社会保険料を支払いたくないので、解雇日に遡っての退職としてほしいと言ってきました。 解雇は撤...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マスコミに情報提供をしたら場合により違法ですか?

ベストアンサー

ある病院、地域活動支援センターに嫌な対応をされ続けています。 通常、市役所障害福祉に苦情を話し解決するのが妥当ですが、苦情に対して『強く言っておきます』『行政指導します』と回答されますが、全然解決や改善をしません。 最近、その悪い対応を謝罪する話や業務を怠っていると認めた話をボイスレコーダーに記録しました。 データをマスコミに送ったら、違...

弁護士回答
    1
  • 本人以外でも源泉徴収は請求できるの?

ベストアンサー

婚姻関係にある彼女が8月まで、ある会社に勤めていてそこを退職して新しい仕事に就いています。 今年の確定申告で前の働いていた会社の源泉徴収が必要なのですが、彼女は今の仕事が多忙かつ空いている時間と前の会社の営業時間が合わず問い合わせするタイミングがなかなか無い状態です。 なので代わりに時間に余裕のある私が前の会社に 電話で問い合わせようと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 労災の申請で下りる場合と降りない場合

労災についての質問です。私が責任者をつとめる営業所での事例ですが、パートの方が就業中にゴミを捨てようとしたところゴミが重くてギックリ腰と思われる症状を患いました。上司に質問したところ、会社にろうさいを申請することはできるけど、ギックリ腰の場合もともと腰を痛めた事があったりするとおりない場合があると言われました。そのパートさんは仕事を休んではいま...

弁護士回答
    1
  • コロナで裁判の期日を勝手に取り消して、裁判所はちゃんと期日が取り消されて遅れた分の責任を取るんですか

ベストアンサー

私も民事裁判をやっているが、4月に期日が前日にも関わらず取り消され その後、今になっても期日再開の連絡はありません。 裁判を迅速に受ける権利があるのに裁判所って本当にいい加減な 所ですね。 他の役所はとっくに通常営業に戻ってますよ。 期日を勝手に取り消しといて、その分裁判が遅れた分について ちゃんと配慮してもらいたいです。 勝っ手すぎます...

弁護士回答
    2
  • 特定電子メール法違反になってしまうのか、何かの法律に触れてしまうのか知りたいです

場合、特定メール電子法違反などの法律違反になるのか知りたいです。 電話相談サービスのようなものを有料としてホームページに掲載しています。 話し中であったり、営業時間外にも電話がかかってくることもあり、電話がとれないこともあります。 その場合にかかってきた相手の電話番号に、「またよければいつでもお電話下さい」「通話可能は何時までです」などと...

弁護士回答
    1
  • キャバクラに指名で来てくれるお客様について

昔から虚言が酷い方だったので体の関係も、色恋的なことも言ったりもなかったのですが、勝手に付き合っていると思われていました。 トークアプリで卑猥な動画に写メ、自分の下半身を送ってきたり、SNSや掲示板などで営業妨害されました。自分の妄想で書かれたもので嘘ばっかりです。 切りたくて無視してもアカウントを変えたり別のSNSで再度送ってきます。 ◯この場合...

弁護士回答
    2
  • 派遣の解雇と休業手当

ベストアンサー

派遣先を解雇になりました。 1週間働いた帰りに派遣先から来なくていいと言われました。 派遣元の営業社員に事情を説明しましたが、退職届の提出を要求されました。 私は断りましたがすぐに次の仕事を紹介するからと言われたので提出しました。 退職届はメールによるものです。 結局、3か月仕事の紹介はありませんでした。 上記退職届のメールの有効性はありま...

弁護士回答
    1
  • 高校生 バス 後ろから乗って支払えなかった

高校生です。 今日バスに乗った際とても混んでおり後ろのドアが開いたので後ろから乗りました。 その後途中下車したのですが前が混んでいて支払える状況じゃなかったので支払わずに帰ってきてしまいました。 バス会社に連絡しようとおもったのですが営業時間外だったので連絡できませんでした。 先生に質問です。 1.支払わずに帰った場合処罰されるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 美容室 退職した従業員が画像を無断使用

ベストアンサー

美容室を経営しています。 退職した従業員が 転職先の美容室のWEBサイトに 当店で撮影したモデル写真を無断で掲載しています。 転職先の美容室に、 掲載の停止と、 ここまで掲載していたことの使用料の請求をすることは可能ですか 尚、写真撮影のために、当店ではカメラマンの費用、営業時間の短縮等の負担をしています。 また、従業員には退職時に写真の使用をし...

弁護士回答
    2
  • 強迫(脅迫?)による取消は録音などないとダメですか?

ベストアンサー

高齢の親が高額商品の定期購入の契約してしまいました。 親に契約の経緯を聞くと、営業マンに「買わないなら毎日来る」や「帰らない」などと言われ、渋々契約したそうです。商品はまだ届いていませんがクーリングオフ期間は過ぎてしまっています。 もしこれが強迫(脅迫)に該当するなら取消したいのですが、強迫(脅迫)があったことの証拠がないのが実情です。 高齢の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の等級について。

ベストアンサー

中心性脊髄損傷についてです。 2年前に背後から追突されてずっと病院に通ってます。両手が痺れておりまして、後遺障害診断書には中心性脊髄損傷と巧緻性運動障害と書かれています。ホフマン、トレマナーは陽性。腱反射亢進です。 この場合は脊髄損傷として5級2号なのかそれとも12級13号なのか教えて下さい。仕事は事務兼営業です。

弁護士回答
    3
  • 商品の横領に当たるかどうか

家電量販店の営業をしている友人が、務めている会社の商品を横領している可能性があります。 友人より、ある高価な電子機器を頂いたのですが、これはどうしたのかと聞くと、「会社の倉庫にあったもの」とのこと。「誰も気にしていないし、もし会社に聞かれても「店に展示しているものが壊れたので新しいものを持っていった」と説明すればよい。また、商品の勉強のために家...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

▶フリマアプリ内でのトラブル ▶トラブルになった方のブログや 複数のSNSに投稿された(私の顔写真も有り) ▶誹謗中傷、営業妨害、個人情報の侵害 虚偽の申告、肖像権侵害です。 ブログや複数のSNSに「ぼったくり配信者」と顔写真とURLが掲載された投稿をされました。 今現在、全て削除されていますが、ブログの記事は開示請求済みです。 情報開示請求を行...

弁護士回答
    1
  • 雑誌広告掲載費用について

先月に、店舗の雑誌広告掲載の話しを電話営業され、喫茶店で、4分の1枠を35万で契約しましたが、 店舗はまだ実態がなく、掲載月には間に合わないかもしれない旨を伝えていましたが、キャンセルは出来ないと言われていました。 どうにも店舗が場所すら決まらない状態でしたので、掲載はやめたいと伝えましたが、 キャンセル出来ないと言われました、掲載されなくても払え...

弁護士回答
    2
  • ラブドールを販売する際に無店舗型性風俗特殊営業第2号の必要性

ベストアンサー

現在ラブドールをネット上で販売しようと思っています。 そこで少し調べた所、アダルトビデオやアダルトチャットなどを提供する際には、無店舗型性風俗特殊営業第2号が必要と出てきました。 ラブドールに関してはプレイはもちろんですが、撮影やドールとして扱う事も可能なので100%がアダルトというわけでもなく、現状あるラブドール サイトでも無許可で販売している業者...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシーの侵害、誹謗中傷等

フリマアプリ内でトラブルになった方に、ブログや複数のSNSに「ぼったくり配信者」と顔写真とURLが掲載された投稿をされました。今現在、全て削除されていますが、ブログの記事は開示請求済みです。 内容は、誹謗中傷、営業妨害、個人情報の侵害、虚偽の申告です。 情報開示請求を行い、弁護士さんに助けて頂くか、相手の契約会社とアプリの本社に送るべきか教えて頂き...

弁護士回答
    1
  • 念書と合意書の違いについて

ベストアンサー

自分達(相手側)が悪いのにも関わらず一年半以上嫌がらせ(仕事に関しての営業妨害)を私が受け続け大損害を出されたあげく相手側の弁護士が書いた念書にサインをさせられそうになった為わざと考えさせてもらうと言って一週間後にあの時の念書を送って下さいとお願いしたところ合意書に変わっていました。念書と合意書は同じものですか?

弁護士回答
    1
  • 近隣での独立開業による客引き問題です。自分の連絡先を伝えるのは違法でしょうか?

去年8月末までエクステサロンに勤務し、11月から近隣で独立開業をしました。 現在、前サロンオーナーからお客様への誘導があった旨を指摘されラインや電話での連絡が絶えません。お客様の顧客情報を持ち出してはなく、一部私の連絡先はお伝えしました。これは違法行為に値するのでしょうか?地元での出店の為、営業以外での場(道で偶然お会いしたり、ママ友の繋がりだった...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の個人情報の取り扱いにつきまして

ベストアンサー

派遣会社は個人情報を載せて営業しても良いのでしょうか? 私の了承を得れば載せようと思うみたいな事を言われました。 生年月日、住所(市町村レベル)、学歴、勤務した会社など了承したからと言って載せても良いのですか? 派遣社員の特定行為に繋がると思います。 了承しなければ済む話ですが、 派遣会社として、知識がないのかなと思い 個人情報の詰まった履歴書...

弁護士回答
    1
  • 委託開発したアプリが、その委託会社が販売している。

お世話になります。数年前、私の指示のもと開発したアプリが2件ありました。このアプリは、会社経費で開発し、1つは社内使用で、もうひとつは、営業拡販ツールとして利用していました。最近、この委託会社のホームページを見ると、全く同じ仕様でインターネットで販売されておりました。世の中には無い仕組みで、開発費用も何千万円もかかっております。法的に問題はないの...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの場合の保障について。

ベストアンサー

ご相談致します。テナントで飲食店個人経営しております。どうも大家さんが資金難で建物の維持、管理が困難になってきたようで、まとめて家賃の前払いをお願いしてきました。万が一これからの状況で立ち退きを迫られた場合、新たな移転費用などは請求できますでしょうか。ちなみに11年営業して家賃滞納はありません。内装造作、改装に計1600万位かかっております。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を使い一方的な退職、有給消化

ベストアンサー

内容証明郵便を使い一方的に会社に退職届を提出し、残っていた有給休暇を全て取得しようと思っています。 会社、上司に相談などは一切していません。 有給が残り27日。今月20日から営業日で数えて来月末までを退職日として有給消化で休むつもりです。 なので就業規則の一ヶ月前に会社に申請するというルールには反していないと思います。 法律上落ち度はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、会社都合で退職できるか

11月から人材会社の営業職に転職したのですが男性の上司がかなり威圧感な方で言葉もキツイく怖くて萎縮してしまいます。私の前に入社した方もその上司が原因かはわかりませんが1週間で辞めました。他の社員の方に相談したんですが、パワハラと紙一重でみんな悩んでるがそのうち慣れるといわれました。私に根性がないのは承知していますが、怖くて会社に行くのが苦痛です。...

弁護士回答
    1
  • 現在無期限での出勤停止状態で困っています

改装を理由に来週から休業すると言われアルバイトスタッフはリニューアルまで休みと言われました。 その際もどれくらいの期間など言われずもう1ヶ月が立ちます。 店自体は休業と言っていたにもかかわらず一人のスタッフでできる範囲で不定期営業をしているようなのですが、この場合でも休業手当は発生しますか? また、急に期限もはっきりしないまま無期限出勤停止状態...

弁護士回答
    1
  • とても無理な目標の設定について

拝啓、ご相談があります。 とても無理な目標の設定を強いられています。明らかに退職をせまるようにも取れます。例えば、あと年内60日しか稼働日がないのに、80日業務を行う。これまでに四半期で最大3人程度しか取れない営業を15人とれというなどですが、これを拒否できますか。無論拒否できますが、その時に報復人事をしてきた場合、どういった対応をとればいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 辞任予告と再、債務整理。

ベストアンサー

辞任予告が来ました。本日迄連絡ない場合は辞任しますというメールが入りましたが、仕事終了後にメールを確認しましたが、司法事務所さんが営業時間外だった為に連絡できませんでした。今週は三連休で、事務所さんもお休みの為連絡ができません。連休明けに連絡をした場合でも辞任となっているのでしょうか。 また、もし辞任となった場合に他の弁護士の方に再度債務整理...

弁護士回答
    3
  • これは覗きになりますか?

ベストアンサー

分かりにくい文章ですいません。 先日外回りの営業中に高校の横の道を通っていました。 女性の話し声がしたので声のした方を向くと、更衣室の窓が開いており、女子生徒が着替えているのが見えました。慌てて顔を背けました。私はその場所に更衣室があることも知らずましてや覗きをするつもりも一切ありませんでした。 そこで、先生方に質問が2点あります。 1.この場合私...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの詐欺です ものすごく怖いです

ベストアンサー

未成年です。間違ってアダルトサイトに会員登録しました。後で、登録したら、12時間以内に20万払え。払わなかったら訴えるというような趣旨の言葉が書いてあるのに気が付きました。その業者に会員登録解除のためにメールと電話をしました。電話にでた人は「こちらに会員登録を解除する義務はない。もうかけてくるな、かけてきたら営業妨害で訴える」などと言いました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で席を外してる時にお金を盗られた可能性

財布のお金を取られた可能性があります。 今先程お財布の中身をみたら記憶と数万円ほどお金が違いました。 最初は自分が何かに使ったのかな?と思い考え直したのですがやはり足りません。 思い当たるところがあるのはカバンを置いて少し飲食店で席を外してた事です。 お店がまだやってないので営業時間になったら問い合わせするつもりですが監視カメラなどはつい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗で退去を求められています。

ベストアンサー

賃貸店舗でマッサージ店を営んでいます。 1年ほど前から建物を取り壊したいらしく「退去してくれと」言われております。  店子は、自分とバレー教室の2店舗のみです。 余裕があればすんなり引っ越しするのですがなかなかスムーズにいかない現状です。  営業の上でも場所移転となれば、来店出来なくなるお客さんもいるので、できればしたくありません。ただ家賃の遅れ...

弁護士回答
    1
  • 隣の解体工事への対応について!

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 現在、隣の店舗が解体工事しています。 壁が隣接している為、 解体された後 二階の部屋が水漏れし始めて困っています。 解体業者は 古くて樋が壊れてるから水漏れすると責任逃れをしています。 解体後に漏れたことは明らかなんで 修理代を請求したいのですが スムーズに進む知恵を貸して下さい。 工事の影響で 店も営業出来ない日もあり...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解雇について

ベストアンサー

派遣社員で今月が契約更新月です。 派遣元の営業が更新意思の確認が契約終了の15日前でした。 そのときに契約更新をしない旨を伝えたら派遣先から、そういうのは1ヶ月以上前に言うもの。それなら、もう来なくていいと言われましたが、 契約書には継続有無の意思確認は遅くとも2週間前まで。と記載されています。 今月末までの残り日数分の賃金については保証されるので...

弁護士回答
    1
  • ブログで閉店したと流布されて困っています

飲食店を経営しています。 数カ月前に、プロのブロガーに「閉店した」と事実では無いことをブログに書かれ、お客様から閉店したと誤解をされ、かつてないほど売り上げが落ちました。 ブロガーは謝罪し、ブログを削除しました。さらにブログで営業している旨を再発信する旨を約束しましたが、翻意したのか、約束を履行せずに、こちらからのメールを無視します。 一方的...

弁護士回答
    1
  • ファーストフードに入る出入り業者の度重なる悪事の解決方法と犯罪名

テナントでファーストフードを経営しており 納品する出入り業者に困っています。 営業していない時間帯にもその出入り業者は納品に入るのですが、その時にある電化製品(保温機)のコンセントを入れ、ご丁寧にスイッチまでオンにしてくれています。一歩間違えば火事です。ある程度業者の目星はついているんですがこの場合撮影などして、現行犯が望ましいですか?あと、この...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言をラインでしてしまったとき、逮捕になるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。私は自営業の社長です。 仕事の取引先の営業の女の子で、先日、ラインで、「あなたに好意がある、」などの内容を3、4回か発信してしまいました。しかし、彼女はそれを、周りに暴露したのです。当然、取引先からは苦情がきました。また、彼女はこわくて、そこにはいけないといわれてしまいました。体は触ってはいません。 質問内容です。お願いします...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有給について

現在、契約社員として勤務して2年3ヶ月目です。 営業不振により2018/2月末で店舗閉鎖と通達がありました。 次回の有給付与日が2018/3/1ですが、この場合、次回もらえるはずの有給は無効になるのでしょうか? ちなにみ、今回の契約は2017/4/1~2018/3/31です。契約書の差し替えなどはありません。 転勤などはなく、店舗閉鎖に伴い退職する形になります。

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 中絶 慰謝料

ベストアンサー

独身の娘が既婚者に枕営業をして妊娠しました すでに中絶をして相手の奥さんから慰謝料を請求されています 念書にもサインをして 100万をこれから支払います(5万円×20回)娘は自分のしたことを深く反省して慰謝料も払うつもりでおりますが 相手の男性が無傷なのが不服です なんとか相手の男性から求償権を行使して 金銭を要求したいと思っております お力をお貸...

弁護士回答
    1
  • 店舗内カメラを第三者が見ても問題ないのでしょうか?

飲食店のフランチャイザー【本部側】をしているものですがフランチャイズ経営を許可している店舗に設置してある店内カメラをフランチャイジーの書面での許可を得ればこちら側のパソコンでもみても問題ないのでしょうか? 見る理由としては何度か無断で店を閉めたり、早仕舞い、営業報告を怠ったたりしているからです。 フランチャイジー側からは許可を得てますが一応第三...

弁護士回答
    1
  • 無許可デリヘルの利用客は逮捕されるのか

ベストアンサー

無許可営業だと知らず、数日前にデリヘルを利用しました。 ちなみにその店の担当者も私も、20歳以上です。 利用時にはお互い本名など個人情報は一切明かしておりません。 利用してから数日後、その店が警察に摘発されたとニュースで知りました。 そこで先生方に一つ質問があります。 私は逮捕されてしまうのでしょうか。また、逮捕はされなくとも、連絡用のメールア...

弁護士回答
    2
  • 水商売 事件 傷害 器物破損

私はスナックを経営しております! 昨日お店でお客さんが暴れました!店のものを破壊され、私は1発殴られました!すぐに警察を呼びました! その後相手のお客さんは捕まりました! 相手は大学生でした、その後相手の親と話し合いして、営業補償と壊したものの修理代を支払うことに約束したので被害届を出さなかったのですが、相手はすぐ釈放されました、その後相手の親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから