31,685件見つかりました

法律相談一覧

• 通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...

弁護士回答
    2
  • 工務店とのトラブルに対する法的アクションの可能性について相談

【相談の背景】 2023年2月に新築一戸建てを引き渡されたのですが、その後、施工を担当した工務店との間で複数のトラブルが発生しています。まず、引渡し時に確認された床の傷について補修対応を依頼したところ、対応してもらえませんでした。また、担当営業から「お前が言うな」といった恫喝的な発言を受けたため、営業担当の変更を求めましたが応じてもらえませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入の契約解除について

【相談の背景】 中古車販売店で新古車(登録済み未使用車)を購入しました。 契約前に営業担当の方から「中古車販売店がディーラーから直接購入した新古車です」と説明を受け、新車と同様である事が大きな決め手となり、購入に至りました。 後日、納車されたあと、整備点検記録を見ていた所、前所有者が個人名義になっていることに気づき、営業担当者に確認すると「それ...

弁護士回答
    1
  • 社員に何も言わずに勝手に社会保険を切るのは違法ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R6.10.31に退職の意思表示(口頭)をしました。その時に退職日は、R6.11.15希望と伝えましたが、会社から明確な返答もなく、自身の残務処理が終わってなく現在まで勤務している状況です。R6.11.27,28に退職届を提出する事を考えていたところ、年金機構からR6.10.21に健康保険の被保険者資格を喪失しているとの通知がR611.22に来ました。会社側から何も聞い...

弁護士回答
    1
  • 試用期間で切られる人の特徴を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日に転職をしまして、12月1日までの間試用期間で、12月1日を過ぎて、適性が認められたら正社員ということで入社をしました。 今の私の状況です。 営業職入社 ノルマは与えられていません。入社半年後に与えられるとのことです。 今現在は製品の学習と先輩社員に同行をして営業の様子を見学です。 学んだことを日報に残して退勤という 日々を...

弁護士回答
    1
  • 前代表の借金を押し付けられ、更に噂を言いふらされています。

【相談の背景】 法人の社長です。 前社長が勝手に約束した借金(簿外債務)が見つかり数年揉めていましたが、今裁判を起こされています。 借金総額の件は裁判上で行われているので仕方ないのですが、 債権者が深い知り合いで、数十年世話を焼いてきた人です。 共通の知り合いなども多いのですが、 最近債権者が自身の周りで数年間に及び、 「あいつに金を貸して返っ...

弁護士回答
    2
  • 内定取消しの可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、埼玉県某市役所試験を受けた際に履歴書に記載する職務内容を経歴詐称してしまいました。 無事に採用登録者名簿に載り、内定をもらったのですが、職歴証明書を提出する必要があるため、これから提出する書類には職歴証明書通りの職務内容を記載するつもりです。 具体的な職務内容は下記の通りです。 (誤)履歴書記載内容 A社 営業部 B社 営業...

弁護士回答
    1
  • 契約書における標章の範囲についての疑問

【相談の背景】 サロンのフランチャイズに加盟し店舗を運営してきましたが、売れ上げが上がらず閉店することとなりました。 店舗は借りているものなので、次の借り手を探しながら内外装の工事を進めている状況だったのですが、次の借り手が決まり、そのままの状態で店舗を借りたいと言ってきました。 契約書を確認すると 「本契約期間中、契約店舗の運営に必要とする...

弁護士回答
    1
  • 友達がセクハラの告発を受けて名誉毀損の可能性がある

【相談の背景】 友達の話です。1週間前に友達が行った取引先で、別の営業所の女性が友達にセクハラをされた、と取引先から会社に連絡がありました。 内容は友達がその女性の私的場所のドアを急に開けた、中にいた女性に声をかけて口説いてきた、といったものでした。 取引先から友達の会社に連絡がきて上司から聞き取りをされたそうです。全く身に覚えがなく事実無根なこ...

弁護士回答
    2
  • 販売機会の逸失、未来の利益

ベストアンサー

【相談の背景】 大型トラックに追突してしまいました。 追突されたトラックの所有者は、鉄や銅などの有価物を買い取り、選別し、製鉄メーカー等へ販売する業者らしいです。その日は、有価物を仕入れるため仕入先へ向かう途中だったそうです。 相手の主張によると、事故に遭ったため、予定していた仕入れ先へ行けなくなり、目的の有価物を仕入れられなくなったとのこと。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニの迷惑客について

【相談の背景】 私はコンビニの夜勤をひとりでしているのですが、深夜から早朝にかけて、毎回、買い物に来ると長いこと話しかけてきて、30分〜2時間程度もの長話をされて、正直、ものすごく困っています。 ワンオペなので誰にも助けを求められないし、忙しいのでいろいろ作業しながら移動してもついて回ってきて話してきます。 休憩時間に来ることもあるので、その人のせ...

弁護士回答
    1
  • 本社勤務でのスタートを強制されるのは避けられないのか?

【相談の背景】 タクシーの乗務員で会社の組合の執行委員長をやっております。 組合員から組合費を私的に流用しているなどの根も葉もない噂を立てられ、うつ病により去年の10月から半年間、傷病手当をもらいながら自宅療養しておりました。幸い治療も順調にいき、主治医の診断書ももらい、本社と復帰に向けて話し合いが始まりました。 私としては、今まで通り慣れ親しん...

弁護士回答
    1
  • 競業避止防止の誓約書についてのサイン撤回の可否について相談します。

【相談の背景】 競業避止防止の誓約書について伺いたいです。 この度、11月末に退職が決まっておりまして、来年度から開業届を提出して、同業での独立を考えております。 しかし、退職時の競業避止防止の誓約書にサインをしてしまっており、そこには 『第3条(競業避止義務)→以下退職後2年間は ・競業関係に立つ事業者に就職、または役員に就任しないこと。 ・協...

弁護士回答
    1
  • データ不正持ち出しについて

【相談の背景】 今月末で退職の社員です。来月から違う業種の職場が決まっています。 今の職場ではSWと言うLINEのようなアプリで会社情報(業務情報の他に個人情報や営業機密を含む)をやり取りしています。 私は個人のスマホと会社パソコンにインストールしてSWを使用しています。 2週間前に就業規則をよく見ると「個人のスマホにSWをインストールする場合は、会...

弁護士回答
    3
  • 「建設業での不正行為に関する法的な問題はありますか?」

【相談の背景】 現在建設業を営んでおり正社員を数十人雇っています。 半年前ほどに工事をもらった会社(以降A社)があり そのA社の営業と私の従業員が仲良くなりよく外食や飲みに行く仲になりました。 そしてつい先月スーパーゼネコンの仕事をA社がする事となった様なのですが その現場に私の会社の正社員が複数人私に黙って現場に入っていました。 (現場に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約はキャンセルできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人事業主です。色々な営業などの窓口は私がしていて主人に話をした後決定をしたりしています。5月の中旬ぐらいに集客による営業の電話がありまず説明を聞くためにアポイントを取り説明を2人で聞きました。色々デモンストレーションを見ていきお願いをしようかと言う事になり、その場でその旨を伝えました。次の展開としてサイト構築をするにあたり...

弁護士回答
    2
  • 契約確認不足に関しての発言

【相談の背景】 派遣先との契約齟齬 客先常駐SEをしています。 私はA社に所属しており、客先であるB社に1月から入っています。 参画の面接でB社から 休日出勤、出張の可能性があることを伝えられ、 自社の規定として無しなため、営業部に他の案件が良い旨伝えたところ 数日後にB社とA所属の者に関しては休日出勤、出張はなしの旨約束して貰ったと連絡があった。 ...

弁護士回答
    4
  • 本人の同意なしに買える名簿と買えない名簿の違いは?

【相談の背景】 個人情報保護法について質問です。ある会社のHPに、個人情報入手の難しさを説明する箇所があり、語彙と文章を大幅に変更し要約すると以下のように書かれていました。 <ここ20年、個人情報保護の法制化で、昔は容易に購入できた高校や大学の名簿や住所録は、手に入れ難くなった。> <名簿販売業者からの名簿購入は可能性が低く、2017年5月末日に...

弁護士回答
    1
  • シンガポールでの契約社員のスムーズな契約解除方法について

【相談の背景】 シンガポールの会社を経営しています。 現在、パートタイマー(契約社員)をやっとっています。 条件は、販売金額によるコミッション制です。 具体的には、特定の会社向けの販売金額に応じてコミッションを 毎月支払うという契約です。(10年以上前に前任者が締結している) 営業努力をしなくても現在毎月注文が入るのでコミッションを支払 っていました...

弁護士回答
    1
  • 風俗店とのトラブルによる罰金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店を利用してるものです、足掛け10年ほどになります。店の嬢と仲良くなることが多く店の外で会おうと誘うことも良くあります。人数的には数十人に達します。実は、店の外であったりする事や誘うことなどは店側から禁止されていました。嬢もお客も場合よっては罰金もある。たまたま店に店外がばれたり、店外誘っていたことがばれたりした場合、それで...

弁護士回答
    1
  • 退職した後、再就職した場合の労災はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職種はドライバーです。 3月に勤務中にトラックから落ち、労災で手首の橈骨骨折治療にプレートを入れました。 医師には1年後にプレートを抜きたい意思を話してあります。 過去に鎖骨骨折でプレートを入れた時に医師から、万が一でも同じような怪我をした時にプレートのボルト部分がさらに細かく骨折するのと、どうしても違和感が残る場合があると教え...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業にてPIPの対象となった。内容の違法性、書面に同意することの不利益について相談したい。

【相談の背景】 外資系企業にてPIPの対象となった。内容の違法性、書面に同意することの不利益について相談したい。 現在書面にて通知を受けている段階です。 納得できない部分が多く、書面を受けた当日中に同意の署名を求められましたが、無理を言って持ち帰りました。 PIP対象者の基準にも不明瞭な点が多いです。営業数字のみの客観的な基準で判断しているという...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義弟が前方不注意で自転車でハイエースの側面ににぶつかってしまいました。 相手から、ガラスが割れ飛び散ってしまい車内の荷物(書籍、ゲーム、CDなど)が傷ついたので弁償しろと言われました。 相手から受け取った見積もりには 書籍64箱 1,427,955円 CD 4箱 44,000円 ゲーム1箱 6,600円 DVD1箱 6,600円 その他諸費用込み込み...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社2年目の正社員です 入社してから色々分かりましたが、過去にもたくさんの方が会社のいじめにより退職しています 弁護士さんを使った方もいるそうです それでもイジメが無くならないのは、イジメ行為を行なっている方が 複数人いるからです 私も3人にイジメられています 私の会社は営業会社です 私は営業として入社しました まずイジメを行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費 未払い 経営者

【相談の背景】 去年の夏頃、離婚調停にて成立しました。内容は解決金100万(70万一括払い残金は毎月3万円返済10ヶ月)、養育費6万円(子供1人2歳)です。 離婚成立後、1.2ヶ月後から養育費の振込がなく、口座の差押を弁護士に依頼しました。(70万円程解決金残金含む) 個人預金口座に残高がなく差押は出来ませんでした。 が、相手側が経営者で銀行から借入をして...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月中旬頃、社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ200万円程です。 弊社営業社員は各お客様から注文を頂き自分で発注をし、自分で商品を納入するまでが仕事です。 社員が5月中旬頃に200万円分の商品を仕入れていて、 その商品の行方が分からなくなっています。 お客様にお聞きしても注文してないとの事なので、その営業社員が注文を聞い...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の告訴について

【相談の背景】 5月中旬頃、社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ200万円程です。 弊社営業社員は各お客様から注文を頂き自分で発注をし、自分で商品を納入するまでが仕事です。 社員が5月中旬頃に200万円分の商品を仕入れていて、 その商品の行方が分からなくなっています。 お客様にお聞きしても注文してないとの事なので、その営業社員が注文を聞い...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書について

【相談の背景】 新築注文住宅の工事請負契約書についてです。 新築を建てるため、ハウスメーカーと工事請負契約を交わしました。 契約書、約款、仕様書、図面等の内容です。細かい仕様の確定は契約後に行います。 何回目かの打ち合わせ段階の仕様書で、契約書内の仕様書の項目とは別のものになっている箇所がありました(大幅にグレードダウン)。 変更の希望はして...

弁護士回答
    1
  • 在職中の同業企業 競業避止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 会社在籍中に同業種の法人を設立しました。 設立のみで、営業活動は一切行っておりません。 ある日、会社から会社設立の件で呼び出しがあり、競業避止違反に該当するから懲戒解雇か辞表出すか選べと切り出されましたので、辞表を出す形となりました。 現在会社では、顧問弁護士さんと退職後に関わる制約書類を作成中とのことです。 内容として、退職後...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約の途中解除について

【相談の背景】 現在妊娠中の派遣社員です。 4/1から3ヶ月更新で働いており、派遣元には妊娠を伝えていますが、派遣先にはお伝えしておらず、可能な限りギリギリまで伏せる予定です(派遣元から伏せていても問題ない事、伝えた場合のリスク(契約終了、産休育休が取れなくなる可能性)が大きい為)。 この状態で仮に最初の契約更新がなされた場合についてお伺いします。 ...

弁護士回答
    1
  • メーカー違いの商品をずっと納品していたことについて。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商社で営業事務として働いていた頃の話です。 私は受発注業務を行っていました。とある客先(製造業)からはいつも同じ種類の商品を注文いただいていたのでそのとおりに発注していたのですが、ある日突然注文書にあった中の1つの商品が、それまでとは違うメーカーのものになっていました。私は他の商品はすべてそれまで通りだったので客先のミスかなと思い、...

弁護士回答
    2
  • 事業用テナントの立ち退きについて

【相談の背景】 「休業保証請求」の裁判をするか 考えているものです。 以下に簡単ですが経緯をお書きします。 4年前から賃貸物件(1階)を 営業用テナントとして借りています。 大家は地元不動産会社なのですが、 先日、2階からの水漏れが発生し 水が大量に浸水してきたため当日の営業ができなくなりました。 原因は 「ウオッシュレットの老朽化」が疑わ...

弁護士回答
    2
  • ネットワークビジネスの勧誘

ベストアンサー

【相談の背景】  イベントにて知り合った男性AとLINEを交換しました。 ・Aは銀行員であり ・営業No.1の実績がある事 ・貧国に学校を作る為、貯金している ・将来会社を起こした際、私をヘッドハンティングしたい など語っていました。  しかしAはボランティア活動など一切行っておらず、学校建設の話など噛み合わず違和感を持つことがありました。  ある日、...

弁護士回答
    1
  • 契約満了・原状回復、テナント賃貸料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(以下、会社)の店舗が閉店することになり、テナント賃貸料の取扱いについて、お伺いしたく投稿します。 該当店舗には次の2つの契約があります。 ①会社と土地所有者(事業用定期借地権)との契約 ②会社とテナント(建物賃貸借)との契約 ①②とも、同じ日に期間満了、原状回復して明渡すことになります。 ①の契約にて原状回復(建物...

弁護士回答
    1
  • 隣の焼肉屋の臭いは我慢するしかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街ですが約2年程前に隣に柔道場を改装して焼肉屋が出来ました。 工事の連絡はありましたが焼肉屋ができるとは私も近隣住民も知らず出来てから焼肉屋と知りました。オープン前に支配人と話をする機会があり臭いの事を聞くと最新設備で臭いは全くないと説明を受け安心していたのですが、実際は臭く私の家が東側にあり風で臭いをもろに受ける形になり洗濯...

弁護士回答
    1
  • 盗品を返さない質屋について

【相談の背景】 窃盗事件の被害者です。 同棲していた交際相手に服やバックを盗られ、質屋に売られていました。 彼は逮捕後起訴されましたが本日保釈金を払い出てきたそうです。 私は示談は断りました。 そのため、警察から連絡があり 質屋に今後のことを相談するよう言われて電話したところ、 「同棲相手に盗まれたのはあなたに非がある!こちらも被害者です!!あな...

弁護士回答
    1
  • 上司に民事訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...

弁護士回答
    2
  • 著作者人格権について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼主Aに依頼をされて制作したイラストや音楽などのクリエイティブ作品Bに関して、後に他社Cへ営業をかける際のツールに「実績」として載せたい。 あくまでも「営業の為の実績」として他社Cへ見せたいだけであり、依頼主Aに対して「クレジット明記をしろ」「改変するな」という事を指摘したい訳ではない。 こういった状況のクリエイティブ作品Bに対する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書に代理人の押印はありますが、賃貸人の押印がありません。

【相談の背景】 この度、1Rの賃貸物件を法人名義の事務所利用として借りることになりました。当物件は元々居住用として募集されておりましたが不動産管理会社から賃貸人に許可を取ってもらい事務所利用可として契約を致しました。 賃貸借契約書が元々居住用の雛形のため、記載内容を確認すると「使用目的」のところに「居住のみを目的として使用し営業等他の目的に使用し...

弁護士回答
    1
  • 法人の売掛金、預金の仮差押が可能かどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業法務について質問させてください。 法人が2社あり、A社が商品を仕入れB社に販売する、B社が営業販売、ともに代表者が同じ場合にA社B社ともに経営が傾き、A社の買掛金の支払いが出来ない場合に、仕入れ先からA社に対して売掛債券回収のための訴訟や仮差押される可能性がありますが、A社の売掛金は、B社の買掛金ですが同一経営者の場合には調整出来る...

弁護士回答
    2
  • 借金を鬱病の慰謝料として返済せずに済ませたい。

【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんの求人に応募しました。生活費がなかった為、面接時に下記条件を提示。 ・No2として会社売上に貢献する事 ・生活が苦しいから100万円借りる事 借用書で以て期日までに返済すると約束。100万円は早速、生活費の足し。会社へ何事も問題...

弁護士回答
    2
  • 不当ノルマ、不当人事異動?どこまで従えば良いのかご教示下さい。

【相談の背景】 資格を活かした講師として入社したが、今年4月より営業へ異動となりました。 9月までに毎月600万をノルマとしていますが、今現在達成できていません。 私は講師業と営業を掛け持ちしており、今後もその状況は継続です。 昨日、会長(取締役ではない)より、あと1ヶ月と少しあるが達成できないだろうと言われ、これまで以上のノルマを課せられました。...

弁護士回答
    1
  • 契約前に賃貸仲介会社の虚偽の発言によって発生した被害に対して損害賠償できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月より賃貸募集の広告より、契約したいとの旨を相談、 現在オーナー(現借主)が営業しているので、引き渡しじきは相談でしたが、 段取りをとるにあたり、 賃貸仲介会社からは、 大変古いマンションなので、管理規約がない、マンション使用細則がない、決まってから連絡するということでした。 3か月ほど待たされ、何度か細則した上で その後よ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を実施するための手続きなどの代行はしてくれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は経営者で社長です。 従業員は10名くらいいますが、その中で1名のスタッフが、社長からの業務命令を無視して、お客からのクレームにより、社長謝罪および工事代金の減額、しかも別物件でも尾を引いていて減額を求められてます。最初の物件が約50万の赤字で、2件目の物件は、原価くらいで利益ゼロになりそう。工事をやった意味がなくなるかも。そ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先企業の虚偽報告により社員をクビにしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの派遣会社において昨年派遣した新入社員Aさんが、派遣先の研修において低評価だったため1ヶ月ほどで雇い止めを通知されました。 試用期間中で単月更新だったため、上記を受けて雇用契約の更新をしない事になり、結果としてクビとなりました。 しかし、最近その派遣先従業員の方とお話する機会があり、Aさんの事を聞くと、 「実際には評価...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いているお店のママからの相談で投稿します。 ことの発端は、2019年10月の台風の影響で店内が水浸しになったことです。お店は古い雑居ビルの6階なのですが、この台風の時に6階だけソファーや壁紙の大部分が水浸しになりました。すぐに管理会社へ連絡し対応をお願いしましたが、管理会社から来た人の対応は応急措置としてペットシーツをソファー...

弁護士回答
    2
  • バックれたバイトの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先での冷たい対応に耐えきれなくなり出勤日の途中で家に帰りました。後日給料を振り込んでもらうため振込先を書いた手紙を送ると次の日にバイト先から電話がありました。当然怒られるのは覚悟していたのですが、「お前が居なくなって店の道具が無くなったからその弁償代を給料から天引きする。お前が居なくなってからもう一つの店を閉めたのでそ...

弁護士回答
    2
  • コロナで売り上げ不審により取引停止と言われた。

ベストアンサー

私は、酒の小売店をしていて去年の7月頃に売り上げが20万以下なら取引停止と営業担当に口頭で言われて、今年の2月に3月までの納品で取引停止と言われました。 具体的な売り上げは、7月26万円 8月30万円 9月12万円 10月20万円 11月12万円 12月16万円 1月9万円 です。 コロナで売り上げは下がっていますが、1年間は様子を見ると思っていたし7月までなら平均すれば20...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトが悪質の疑いがあるが、調べずに購入してしまった。

ベストアンサー

本日、SNSに見掛けたサイトに気になる商品が掲載されていて、口コミ等かなり高評価だった為、会社概要等ちゃんと確認せずに購入ボタンを押してしまいました。 購入後、インターネット等で調べた所、詐欺サイトかもしれないと書かれていて、凄く不安です。自分でもちょっと疑ってます。 今ならまだキャンセルのメールをすればキャンセル可能らしいですが、キャンセル料が取...

弁護士回答
    1
  • 借地権立ち退き料交渉

借地権について 妻方の実家、現在義母が70年超商店街で自宅兼用で小売店を営んでいます(借地、建物は亡くなった義父名義のまま)。借地上には別途貸テナントもあり家賃収入もあります。ここ数年にわたり地代の支払いに遅れがあり、この1年間ほどは6ヶ月遅れ状態になっていたようです。今回地主から初めて内容証明(解除通知)が届き、あわてて一括で私と妻が払いに行きました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから