31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 「解雇」にして欲しいのですけど

従業員60名のIT企業の営業職をしております。最近の2年間営業成績が芳しくなく、会計年度末である昨年8月の経営会議(役職者以上が月に一度営業実績や今後の活動に付き、経営者に報告する会)にて、代表取締役より「次期予算計画は上半期のみの作成で、下半期の作成は不要!」と言い渡されました。その年度末の前月、前々月の同会議席上において私の行っている事業の継続は厳し...

弁護士回答
    1
  • 雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...

弁護士回答
    2
  • 社内パワハラについて

【相談の背景】 現在会社の指示で関東営業と関西営業に分かれ業務を行っておりますがこれまでは関東関西関係なく毎週水曜日に社内のリーダーMTGをおこなっていました。 4月1日と4月8日はスケジュール通りに行っていたが、関東の新しい責任者に4月15日のスケジュールを前日14日に告知なしで外されました。 今回の行為は告知なしの為、厚生労働省が定めるパワーハラスメ...

弁護士回答
    1
  • パワハラや脅迫の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は営業事務をしており、2ヶ月に一度、営業部署内四人での部署ヒアリングがあり、12/22上司から「電話を2コールで取れ」と命じられ(これ2回ぐらい言われてますが、その都度、取れない理由は説明済み)、なおかつ定時で帰る事を命じらされており、そのため、業務効率を考えキリのいいところで取ろうとすると、どーしても3、4コールになる場合もある事を伝...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による提訴の勝算について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社Aは映像制作を主業とする会社です。 当社が制作し、著作権を有する動画コンテンツ 6本 が、 同業である 会社B のウェブサイト上において、 当社の許諾なく 自社の営業実績として掲載・利用 されていることを確認しました。 相手方代表は、過去に当社業務に関与していた人物であり、 当社の制作実績や取引関係を認識していた立場にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用先と連絡が取れず、今後の対応に困っているのですが、どのように進めれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 私は、A社で正社員として今年の7月に雇用されました。 しかし勤務先はA社の客先であるB社への出向です。 以前よりB社の労働環境に疑問があったため、A社の営業担当に再三相談をしてきましたが、改善されず、このためB社への出向を降りたいと伝えました。 しかし、降りたいと話してから1ヶ月たちますが、営業から折り返しの連絡がなく、こちらから電話し...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行 退会について

【相談の背景】 退会について パーソナルジムに通っており転居のため退会手続き行おうとしたところ回数券での切り替えを提案されました。 金額が高かったため断ったのですが、後日割引料金で適応可能であると言われ、月額から回数券移行への同意書を書きました。その際、特に約款など説明はなく同意書には「・回数券以降に関しましては、コースの終了する月内にご購入...

弁護士回答
    1
  • テナント共有部に物を置かれる件について

【相談の背景】 下の階に営業している同業者(飲食店)のお店についてご相談があります。 新築マンションが建ちそこにテナント募集ということで初期より営業しております。元々なぜ同じような飲食店、しかも普通の飲食店とは違い少し珍しい(あまり言うと身バレしそうなので控えます)形で営業するお店を上下にしたのか不動産屋がしたのか、そこから不動産屋に対しては不信...

弁護士回答
    1
  • 口コミの書き込みによる名誉毀損の消滅時効についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にとある口コミの書き込みがありました。 当方は甚だ覚えがなく、内容も不正確で事実無根であり社会的信用の低下や閲覧した方々が不信感を抱く内容で社会通念上で考えても明らかに悪意があるものでした。 ただ、当時はネットやニュースで取り上げてた様に自作で存在しない事実を記載し、業者から悪い口コミがあるので削除しますよと営業をかける事...

弁護士回答
    3
  • 無断で2号店を開店したことに対する法的な追及は可能か?

【相談の背景】 私は、事業売却したビジネスに関して、最初の売却時は契約書を交わしたものの、2号店に関しては口頭での約束を行いましたが、現在どのように対処すべきか悩んでいます。 契約書には、「自己または第三者のために、本契約に定める営業とは別に、これと同一の営業の部類に属する取引を行うこと」と記載されています。 令和4年5月、先方と話し合い、第三...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約確認がある契約で契約確認時に認識確認が分かった場合でも違約金が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月にお店をオープンします。 そのホームページを見て沢山の広告を出さないかという営業電話があり、その1つと契約をしました。 しかし、ローンという感覚がなく8年の分割払いで300万程掛かるものを購入するという事が『契約の確認電話』で分かりました。 『契約の確認電話』というのは、契約書を交わした後に営業マンの方以外の方から再度内容の...

弁護士回答
    2
  • 直属の上司からのハラスメント

【相談の背景】 私は営業補助の事務をしています。営業社員は15人、事務は私と62歳になる高齢再雇用の女性の二人きりです。高齢再雇用とはいえ、まだ肩書きを持っているせいか、仕事を譲る気がないようです。書類なども、営業の方が私に先に渡すと気に入らないようで、「私に直接持ってくるように言って!」と言います。 また、好き嫌いが激しく、好きな男性社員には『...

弁護士回答
    1
  • 故意・過失による派遣契約満了前の契約打ち切り

【相談の背景】 昨年11月から派遣社員として役員秘書業務に従事しており、4月に7月末までの契約更新について書面で合意しておりました。 一方で、役員から契約に無い私的業務(仕事と関係ないゴルフ予約、仕事と関係ない会食手配、自宅から会社までのタクシー手配など)を命じられることが多く、そのことについて派遣元営業担当と派遣先人事部長に改善するようクレームを...

弁護士回答
    1
  • 法人間の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...

弁護士回答
    3
  • 固定残業制での残業拒否は法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は従業員6人の零細企業で、一部営業社員にみなし残業制を採用しています。恒常的に残業が多い営業社員が対象で、月に30時間の固定残業を設定し、固定残業手当を払っています。 これは、営業担当の社員の残業を抑制するために始めた措置で、それぞれで残業が必要な場合は一日一時間までを上限に残業申請を出させています。 弊社は土日祝日を休みに...

弁護士回答
    2
  • 印紙税の額についてのお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 紙契約書に貼るべき印紙税の額につき取引先と意見が分かれておりお伺いしたく存じます。 当社はキャラクタークリエイト事業を行っております。 この度特定の営業者に『当社が権利を有するキャラクターの版権の利用(商品化など)を第三者に許諾する業務(様々な企業への売り込み、営業活動、契約締結業務を含む)』を委託することになりました。その先...

弁護士回答
    1
  • 上司からの不公平な評価と口を聞かなくなったが、パワハラにあたるか?

【相談の背景】 私は製造会社の営業事務職をしており、10年勤務しております。 営業部は上司を含め5人です。 私の会社では社長から、毎月、部署で発生したミスを是正報告書にして報告する事が義務づけられおり、各部の上長に課題として掲げられておりますが、私のミスばかりをあげられます。 他の営業さん達も色々、見積書の金額間違いやメール宛先間違い(顧客情報流...

弁護士回答
    1
  • どの分野に強い弁護士にお願いするべきでしょうか。

【相談の背景】 私は普通の会社員です。昨年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、現在その話を持ちかけてきた人間とトラブルになっています。 内容としては、場所を貸している第三者の人間とトラブルになり(こちらは当日に解決しています)その件で揉めたことと、これまでの条件面の不満から営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手...

弁護士回答
    1
  • 脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞後の復職、後遺症もなく成績優秀だったのに降格は不当ですか?

【相談の背景】 会社で所長として単身赴任。 週末のみ家族のいる家に戻る生活を続けていましたが、仕事のストレスや食生活の影響もあり、昨年6月に脳梗塞を発祥し、10日間入院、後遺症もなく仕事に復帰。 成績は良く、その後2度ほど表彰され表彰金ももらいました。 もともと家から通える営業所での所長にと言われていましたが、実際ふたを開けてみたら単身赴任となり、...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いとパワハラ

【相談の背景】 2016年から今月10日までペットショップで働いていました。労働契約書も見た事が無いのですが、2020年7月に移転するまでは営業時間は10時から19時でテナントだった為、お金の計算はありませんでしだが、移転してからは営業時間が10時から18時までになったものの、ブログ、お金の計算が発生して閉店後にすぐに帰る事ができなくなりました。勤務時間は言われて...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 エステのプライベートサロンを経営しています。 A(仮)という広告会社より、掲載のお話を頂き、依頼をしました。 契約書の取り交わしと説明を聞き、その際に、Googleマイビジネスの予約ボタンをAの予約と紐付けることができると言われ、お願いをしました。 ですが、その翌日に、やはり必要ないので作らない欲しいとお伝え。担当からは、では作らない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の申込キャンセル後の、管理会社での個人情報取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を探しており、気になるところがあり大手チェーンの仲介業者に相談しました。担当の方とメールでやりとりしているうち、申込の方向で検討していると話したら部屋を押さえるためと申込のURLが届きました。人気物件なので焦ってインプットして提出しましたが、都合が変わり申込をしないことになり、申込キャンセルさせていただきました。 ただ、その...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の契約解除の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月末、地元工務店と注文住宅の請負契約をしました。その際、国からの給付金を受ける条件として「9月契約で翌年12月の引き渡し」というものがあり、必ず利用したいとの旨を伝えてありました。 契約金を800,000円払いました。 契約後、営業担当と設計士と私たちでの3回の打ち合わせをしましたが、そのうち1度は営業担当が遅刻、さらに1度は急遽入っ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽報告で実際に働いていなかった、連絡が取れない社員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業担当者が実際には営業活動をしていなく、現在、連絡が取れない状態になっている場合の対応についてご相談です。 本人から日々報告は受けていたものの、請求できる案件について、お客様の連絡先、担当者等を教えるよう確認したところ、「教えられない」「給料を返します」とのことで、これについて事情を説明すると本人から申し出がありました。 と...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可が必要か不要かわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ストレスから買い物依存になり、某フリマアプリ等から財布やバッグを買い漁ってしまい、購入して使って飽きて売ってを繰り返していました。 現在は仕事を辞めて安定していますが、 1年で何度か恋人に質屋に売りに行ってもらったりしていました。 特に商売としてやっているわけでも、利益も捨てるよりはマシくらいの金額でしか売れず、フリマアプリで...

弁護士回答
    2
  • 女性と外国人の人権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から隣の方に3日連続で警察を呼ばれて内容は騒音被害だったらしいですが、昼間の11時にも呼ばれて、意味が分かりません。警察さんもその方がクレーマーって言ってました。 2021/10/23 午後1時ごろは 管理会社から男性一人が突然家にやってきて、警察の同伴もなく、いきなり、なんの証拠も根拠もないのに、こちらの部屋を使って風俗の営業してますか...

弁護士回答
    1
  • 自分の違法行為で開示請求が来ました

【相談の背景】 3ヶ月前にとある動画配信者の有料放送を1分程切り抜いた音声ファイルをアップローダーにあげてリンクにして5チャンネルに投稿してしまいました そして先日営業権の侵害で開示請求がプロバイダに来ました それに書かれている侵害理由は以下の通りです 営業権侵害有料にて請求者が配信した本件元動画を請求者の許諾を得ることなく、アップロードする...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の突然の解雇勧告

【相談の背景】 現在とある会社で営業事務として働いています。 正社員として雇用されましたが、試用期間が3ヶ月間あり現在は2ヶ月目に当たります。来月14日で試用期間は終わります。 本日上司から高圧的な態度で 「こっちこい!座れ!態度が気に食わない。このままならもう雇う気はないから試用期間延ばすか辞めるか決めろ。もう本当にこのままなら雇う気はない」...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの加害者です 建設資材のセンター内で ヘルメット未着用を理由に 服を掴んで退場させました。 また、厳しく叱責した事もありました 示談交渉するも 150万から300万の示談金を要求 されています 被害者は、営業所長で私はその上司で 統括責任者でした 被害者は営業所長の地位を利用し 新入社員の残業を故意にカット したり、部下に怒...

弁護士回答
    1
  • 人事を介するパワハラについて

当社は本社が関西圏にあり、関東にある支社は15年以上A部とB部の2つ部署に別れており営業を行なっております。私が部長を務めるB部は常に一定の営業成績をあげ、会社に貢献しているにも関わらず、全く成績が上がらない、むしろ、いつも足を引っ張っている隣のA部の部長が数年前に昇進し、上司の支社長となりました。前々から会社はA部長が昇進レールに乗っていることは薄々...

弁護士回答
    1
  • 会社および製造部長をハラスメントで訴えることができるのかどうかご教授願います

元々わたしは社交不安障害という精神疾患で、機械加工の工場で勤務していたのですが、 10年ほど前に当時の営業次長が突然亡くなって、事務所に配属されることになりました。 病気については会社にも話をしていて、営業はしなくてよいという話だったのですが、 他にできる人がいないということで私が営業課長とならざるをえず 社交不安障害の薬を処方の最大まで増やし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の立ち退き料はもらえますか。ビルの老朽化による立ち退きを求められています。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在事務所を借りていますが、今年の1月に「12月末日の契約終了に合わせて退去」を求められました。 理由はビルの老朽化で、隣接するビルと一緒にマンションに建て替えるとの事です。 3年前の更新時に、貸主はすでに建て替えのお考えがあったようで、どうしてもという事で 「老朽化による危険が及ぶと判断した際は建て替えを認める、...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスでの業績不振から従業員給与3割カットは正当ですか?

はじめて、私はお酒を提供する高級クラブで黒服(スタッフ)として正社員雇用で働いている30代後半の男性です。 今回コロナウイルスの蔓延により当店も休業しております。 この事にともない業績不振で今月分の給与を3割カットさせていただくという内容を役員の方から電話にて通知されました。 4月25日振り込み分の給与は満額の支給でした。 私は休業に対しての保証が減...

弁護士回答
    1
  • 大家がコロナの感染防止対策をせずにイベント等を開催していますが、入居者を守る責任はないのでしょうか?

店舗やアトリエがいくつも入る複合施設に入居しています。 建物の大家が、掃除など日々の管理も全てやっている施設です。 以前から入居者とトラブルをおこしていた大家ですが、コロナが流行しだすと「免疫力を高めればマスクはいらない」「コロナにかからない方法がある」などスピリチュアルに傾倒している大家の個人的信念を理由に、建物内の感染防止対策をしようと...

弁護士回答
    1
  • インフル罹患とその後の休みで「休みすぎ」で解雇を言われました。釈然としない対応をされています。

ベストアンサー

派遣社員をしています。 4月末までの契約です。 2週間の研修が終わり、実戦に入ってまもなく、インフルエンザに罹患してしまいました。 チーム制なのでいきなりの戦力外状態に凹みました。 その後も精神的には前向きな一方、身体的に病み上がりでついて行かず、ポツポツと休みが。 先日、チーム統括から呼び出されて、「人員面では人海戦術なので不足はないけれど...

弁護士回答
    1
  • 業務命令権拒否の理由について教えてください。

先日、営業管理系部門の上司(私は違う部署に所属)からとある仕事の手伝いとして来てくれと、私が所属している部署の上長経由で指示があり、それに従って帯同しました。その上司と仕事で帯同するのは初めてです。 内容は形式上設置している営業所の掃除と現況の写真を納める仕事なのですが、私の要領が悪かったり、想定していた段取り(上司側)が悪かったりで、怒号や新規に...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の交通事故、使用者責任について

仕事中の交通事故に付いてご相談させて下さい。 約1ヶ月程前となりますが、仕事中に交通事故を起こし加害者となってしまいました。 交差点を脇道から直進しようとしたところ向かい側車線右側より接近してきた自転車と接触、転倒させてしまい、左足首骨折の怪我を負わせてしまいました。 事故後の対応は当然迅速に行い、警察の検分にも立ち合いました。 ただ訳有って自賠...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のトラブル

よろしくお願いいたします。 不動産会社との間で業務委託契約を締結して、不動産営業を業務委託で行っています。 私が営業活動を行い、不動産を売却する方がいれば不動産会社に連絡をして、その不動産会社が 買主を見つけて、無事売却ができれば不動産会社が得られる仲介手数料の30%を私が報酬(完全歩合制です。)として 不動産会社から頂ける内容となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の分割相続分を買い取れと言われています。

はじめまして。3年前、主人の母親が亡くなり、兄弟(兄・亡弟・主人)と実家の土地建物の分割相続をしました。実家の土地建物で主人の父が創業し以来40年以上個人事業主として営業していました。主人は母と弟が亡くなった為、私と2人で事業を継承し、営業を続けています。継承して丸3年が経ち、建物は老朽化のため雨漏りなどしてきており、修繕を考えておりました。それとは別...

弁護士回答
    1
  • 採用前に病名の告知をしなかったことは、解雇の理由になりえますか。

ベストアンサー

いわゆる難病を患っています。 ここ10年以上、定期通院以外で持病のために会社を休んだことはありませんでした。転職の際、採用前面接で持病のため定期通院が必要なこと、過度の疲労は、避けたいこと、業務には支障がないことなど、病状について詳しく申告しました。病名は尋ねられませんでしたので、特に言いませんでした。営業事務職として採用されました。 最初の1...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更について

ベストアンサー

私は会社と個別の労働契約を交わしています。3年ごとに月給の見直しがあり、もうすぐ見直しがあります。 その方法とは、月給ランクが4つあり、私用に算出した当該営業利益の3年間平均額を求め、その平均額をもとに、営業利益平均額別に設定されたランクのそのいずれかに当てはまる月給額が次の3年間の月給になります。また賞与は、今回の3年の期間では、毎年の年間支...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に非加入、残業代未払い、不当解雇

旦那さんの仕事についてです。 個人経営の飲食店に2年弱勤務して、今月17日に閉店により解雇となりました。(閉店の告知は8月16日に口頭でされました。特に営業不振と言うわけではなく、経営者の方向性の問題での閉店であろうとのことです。) 勤務開始の時期に雇用保険加入をお願いしていたみたいですが、結局退職日まで加入してもらえず、最終営業日に経営者に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 出張について。移動ばかりでプライベートがなくお金も稼げません!

出張の件で不当に扱われているのではと感じます。 私は業務上、日本全国出張が多く1〜2日に1回移動を余儀なくされることも日常です。 ①営業部には出される日当が、他部署にはつきません。(出張旅費規定には、販売店で勤務する場合のみ支給と記載あり) →総合職で営業部との雇用上の差はなく、各支店などで働く私たちには専門職のための手当てもありません。出張旅費に関...

弁護士回答
    2
  • 自主退職勧奨の会社からの要求について自分が承認した場合の質問です

本日退職勧告を受けました。 私的に感情が昔から抑えることができず、コミュニケーションの多い会社ではあるので社内で感情の起伏で社員からも話しずらい等指摘があったのは認めます。 稼ぎ頭の営業と織が合わず、そのたびイライラが募り態度がほかの社員にも影響していた。上司より2回呼び出され態度を改めるようにとも言われました。わかっていても稼ぎ頭は自由で何でも...

弁護士回答
    1
  • 相手が詫びないなら、その場合は相手の不法行為を警察に報告したいが恐喝になりますか?

ベストアンサー

飲み屋のママと僕とで 僕の友人のお店のオープンに 一緒にいく約束をしました。 その約束の後、 こちらの要求だけだと悪いと思い 飲み屋のママのお店を訪れたら 誕生日祝いであると 高価なお酒を入れる要求されましたが、 約束もあるのでそのお酒のお金と 人数を増やして売上を上げるために連れていった 後輩の分のお金も支払いました。 一緒にオープンのお...

弁護士回答
    2
  • パワハラ退職勧奨 示談金相場

ベストアンサー

金曜日の夕方に会社からの直接の上司(部長)から退職勧奨を受け、月曜日までに回答を求められました。 理由は、2ヶ月前に本社から着任した営業本部長による嫌がらせです。営業本部長と私は直接仕事上のやり取りはありませんが、私の仕事のやり方が気に入らないと言って私の上司と対立していたことは知っています。 上司からは「君は会社に友人もいないし、このままでは...

弁護士回答
    1
  • 取引を依頼した会社からの連帯保証人の必要申し出を断る方法について

ベストアンサー

連帯保証人の必要性について教えてください。 販売会社を経営しているものでございます。 設立11年目で6期連続黒字経営、直近は増収増益で今期も増収増益の見通しです。 従業員数はパート従業員も含め7人と少なめですが、年商も2億5千万円程度あり 企業調査会社の評価も高目の方です。 既存の仕入れ取引をしている会社の営業マン(A)が、その会社を退職し...

弁護士回答
    2
  • バイト無断欠勤続けたら弁護士から手紙が届きました。

ベストアンサー

知り合いと2人で同じバイト先で働いていましたが、ブラックだったため無言で辞めました。 3週間休み無しで働いた次の週にシフトの休みを1日とっただけで文句を言われ、体調が悪くても代わりがいないと休めない状況でした。 制服も送料自己負担で返却しました。 給料日の3日前になって、弁護士から内容証明が届きました。 内容は、2人の無断欠勤がつづいているこ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の年齢制限申請について

ベストアンサー

三年ほど前に自動車会社のディーラーで車を購入しました。 その際に自動車保険に加入してほしいと言われました。 その時は契約してもメリットが無い(保険料が変わらない)ので断っていたのですが、話を聞いている内に年齢により保険料が減額される時に加入者からの問い合わせがないとそのままの価格で更新されることもあるので、ディーラー側が誕生日月に連絡をして減額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから