31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 競業避止義務の損害賠償について

ベストアンサー

現在訪問販売の仕事をしています。 以前も同じ訪問販売の仕事をしていました。 前会社在職中に現在の会社の商品を前会社のお客様に売ってしまったことがありそれが一年ほどたった今、発覚してしまいました。 その当時の営業所長(前会社の)には退職して同業他社に移籍したいことは退社する3ヶ月まえぐらいから伝えていましたが、同業他社の仕事をしながらでも退社はもう少...

弁護士回答
    2
  • 派遣解雇時の解雇予告手当について

昨日まで派遣社員として法律事務所で勤務しておりました。 契約は今年5月末まで結んであるのですが。昨日2月27日突然解雇を言い渡されました。 初めての業務で、習得に時間はかかっており、更新時、都度派遣会社からスキルの確認をして頂きましたが、問題ないと仰って頂いており、子供の病気でお休みを頂く事も理解して下さってました。 ところが、昨日派遣会社営業に...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の途中で法律事務所が営業停止になった事についての相談です

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 ニュースで知ったのですが、ある法律事務所の営業停止の件での相談です。 自分の妻が債務整理を依頼していて、着手金84000円を支払い、月々にも3万払っていました。 そして残りの返済額が 5、60万になったところで今回の営業停止が起きました。 ・その法律事務所のサイトが閉じたことで、いくら払ったか、残りいくらかが確認...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれました

インターネット掲示板への誹謗中傷について インターネット掲示板に誹謗中傷を受けました 会社名をさらしたうえで(伏字等も無し)酒癖が悪いと書かれました 個人名は書かれていません 法人が酒癖が悪いというのはつじつまが合わないと思いますが、その法人の役員、従業員を指す言葉だと思います。 社員数も少ない会社ですので特定されてしまう恐れもあり、何とか...

弁護士回答
    1
  • 無店舗型風俗営業許可を取得する必要あるかご回答お願いします。

こんにちは 一点確認したいことがあり、投稿させていただきます。 ご回答していただけるとありがたいです。 無店舗型風俗営業許可を取得する必要があるかご教授お願い致します。 以下、詳細↓ ただいま女性専用の風俗店(女性がお客様・男性がスタッフです)の開業を考えています。 そこで開業前に無料でモニター募集をしようとおもっています。 ・女性はサービス...

弁護士回答
    1
  • 従業員の副業に対し、賠償金をとれるのか

弊社、健康食品の製造会社を経営しています お恥ずかしい話なのですが、 以前からある従業員(営業)の行為に不信感をもっており、調べてた結果 1.会社に内緒で副業をしている(同業種であり弊社得意先にもなっている)   当然就業規則で同業種の副業を禁止しています 2.新規案件、従来の得意先ともに会社から奪い従業員の会社で営業をおこなっている 3....

弁護士回答
    1
  • 出資法の上限金利を超える出資契約

Aが個人事業として飲食店を開業します。 Bが資金を出して配当をもらう形にしたいのですが、一般的なオーナーと店長の関係であれば、オーナー(B)がテナント契約や飲食店営業許可の取得などを行うかと思うのですが、それらはすべてAが行うこととしてBは資金の提供のみにしたいと考えています。 この場合は出資契約を結ぶことになるのかと思いますが、出資契約では出資法に...

弁護士回答
    1
  • ネット通販 営業妨害的なショッピングモール内店舗評価に関する損賠賠償請求について

ベストアンサー

大手ネットショッピングモール内に出店しネット通販をしています。店舗評価欄があるのですが、その評価欄に仕入元情報が記載され、そちらで直接購入したほうが安かったからもう買いませんと書き込まれました。仕入元は一般のお客様でも購入できる通販サイトです。当方といたしましてはどこどこが安いからここではもう買いません、と店舗評価を書き込まれるのは他のお客様の...

弁護士回答
    1
  • 請負工事完了後の手直し工事日数に対しての休業補償について

ベストアンサー

リフォーム工事を完了させたのですが、2ヶ月して不具合が発生したとのことで、補修、やり替えにて対応をしたのですが、手直し工事中に納品ミスがあり、2日で終わる予定で説明していた工事が、1日伸びてしまい、謝罪したうえで手直し工事を完了させる事となりました。完了時は施主も立会いのうえ確認していただいたのですが、『引き渡ししてから2ヶ月足らずで不具合がで...

弁護士回答
    2
  • 隣地のゴミ箱設置場所について拒否権があるのか?

ベストアンサー

隣地内のゴミ箱設置場所について拒否する権利があるか教えて下さい。 我が家の北側の空き地を業者が買い上げて、アパートにするそうで、営業マンがアパートの図面を持って、我が家に承諾書を貰いにきました。図面を見たところ、隣地内北側がアパートの建物。南側が私道となっており、その私道の入口にゴミ箱が設置してありました。つまり、我が家に接する部分にゴミ箱があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報商材販売会社が詐欺の疑いがあり。。。

営業していない場所で会社登記することは法律的に問題ないのでしょうか? とある情報商材を購入してしまいいろいろ怪しくなってきました。その会社が怪しく住所等調べたら 会社のホームページに記載されてある住所を検索したところ、UR賃貸住宅が出てきました。 部屋番号の記載はありません。 電話番号は一応記載されてありますが、括弧書きで電話応対はしていま...

弁護士回答
    1
  • 飲食 バーを開くための許可について

ベストアンサー

バーなどの許可について質問です。 近々お店を開く予定なのですが、どの許可を取ればいいのかわからなく質問させて頂きます。 お店としては、お酒はもちろんですが、軽い食事 (ピザ、ピラフ、ラーメン 、スナックフード…) 食べ物の種類は15〜20種類ぐらいで 営業時間は20時〜3時頃まで出来たらと思ってます。 従業員は(女の人)3人ほどいるのですが、お客様と喋った...

弁護士回答
    1
  • 家の目の前に交差点ができることによる不利益について

創業から60年以上、菓子の製造、販売をしており、業者が原料を弊社のタンクに入れるために月に数回、早朝にタンクローリーが路上に駐車しています。 道路を挟んだ前の会社が敷地に道路・公道を通し、うちの目の前に交差点を作る計画が進んでいます。 創業当初から同じように原料を入れてもらっていますが、交差点ができるとタンクローリーを停めることができず、営...

弁護士回答
    1
  • 飲食店配管の修理は誰が?

ベストアンサー

雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 旧姓に戻したい

ベストアンサー

夫アジア系の外国人、妻(私)日本人です。 国際結婚後すぐ、氏の変更をして主人の姓になりました。 結婚8年です。 その後出産し、住宅関連の会社に再就職をしましたが入社の条件が「旧姓での活動」でした。 理由は大きな金額を扱い、新規もある営業職なこと等々です。 その後旧姓にてずっと仕事をしてきています。 この度住宅関連で独立を考えており、今まで...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてもらえません。残業代も貰えません。

ベストアンサー

営業をしています。 会社を辞めさせてもらえません。 在庫をどうするんだ? 辞める権利を主張するなら、仕事の義務を果たせと言われます。 退職届を受け取ってもらえず、お前を信じて発注したんだから在庫をどうするんだ? 後任は誰がやるんだ? などなど言われています。 パワハラも酷くなってきて耐えられません。 毎日社長の顔色を伺って仕事をしなければなりま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者(無許可)について

法務省の営業許可を受けていない債権回収会社でも、住民票の閲覧は可能なのでしょうか? 先日、知人宛に30年以上も前の借金について、普通郵便の封書で手紙が届きました。 ある金融業者より、債権譲渡されたとの内容で返済についての相談とのこと。 借り入れ時の書類のコピーなどが添付されていたようです。 30年以上も返済はしておらず、また知人は自己...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法、個人名を載せないといけないか。アダルト動画のネット販売です。

ベストアンサー

映像送信型特殊営業営業開始届は出します。 自身で作成したアダルト動画を自身のホームページで販売する場合。 ※もちろんモザイク修正等は自身で行っています。 ※未成年の出演無し。 ※出演者には販売の了解を得ており、身分証のコピーももらっています。 ------------------------------------------------------------------ 特定商取引法の行政規制として「氏...

弁護士回答
    1
  • 会社オーナーから恐喝されてます。

1年半前オーナー資金にて千葉県で会社設立し社長をしています。以前からオーナーは大阪のヤクザをちらつかせてましたが、新会社は全く個人会社でヤクザは無関係とのことでスタートしました。会社通帳等全てオーナー管理で決算報告すら見せられません。会社としての営業経費はゼロでわずかな歩合しかもらえてないことから営業成績が悪くなり業績悪化しています。このままでは...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 電気窃盗

店舗として借りている家賃の滞納があります。全額支払うまで電気の供給を止めると言われました。店舗として借りている物件なので、電気を止められては営業も出来ませんし、支払いも出来なくなると伝えたのですが聞き入れて頂けず、その後電気を自分たちの判断で付けて営業してたところ窃盗罪で警察に行ってもらうとの事を管理会社から言われました。話の内容も尋問のような...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職にあたって

サラリーマンの会社の退職にあたっての相談です。 ①退職時の引き継ぎは、法的にはどの程度の義務があるのでしょうか? 以前、会社を退職して別会社へ転職した時にお客様がこちらへ付いてきてくださったのですが、引き継ぎを怠ったからだと言われてしまいました。 こちらは、書面で提出しましたが、営業職ゆえ、コミュニケーションがメインで引継げるものは少なく、内容...

弁護士回答
    1
  • 企業への資格報告について

こんにちは 私は一般の営業職として9年前に現在の企業に入社しました。 私はある資格を持っており(社労士)ますが、営業職とは関係ない と考え履歴書にも記載しませんでした。 前職も労務関係の事務所で働いていましたが、面接の際、労務関係とだけ伝え 深くも聞いて来なかったので、そのまま流す形で面接も終了し入社しました。 この度、自己退社することになっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護辞退。給料も20万超えますが、こんな場合?

現在生活保護を受給してます。8ヶ月ほど受給して、就職できたので強引に辞退に踏み切ったのですが、すぐ退職してしまい、また申請することになり現在受給して2ヶ月です。やっぱり生活保護は苦痛で(都合がいい勝手な理由ですが)辞退したいと思ってますが、ケースワーカーの方が認めてくれません。前回のこともあり、半年は様子を見ると言う理由です。仕事は決まったのです...

弁護士回答
    2
  • 他社に乗り換え(電話インターネット等)たお客さんの情報を使って営業行為を行うのは合法でしょうか?

固定電話(ipフォンも含む)やインターネット・プロバイダーのサービスを提供する会社で例えばお客さんが他社に 乗り換えた場合、電話番号を変えない場合等はどちらの会社に乗り換えたかがわかるようですが、そのお客さんに対して 例えばA社からB社に乗り換えた場合、A社はお客さんがB社に乗り換えたという情報が分かる場合そのお客さんにB社から A社に又、乗り換えません...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは出来ますか?

以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...

弁護士回答
    6
  • ケーブルテレビと工事の際トラブルがおきまして。。

新築の家、入居三日目に、ケーブルテレビが、工事にはいりました。 工事の際、重要事項の説明及び、同意確認なしで、勝手に壁に穴を開けられました。 穴は幅5mm、奥行き5cm程の穴、二箇所です、 工事の途中で立ち会ってた、家内が業者に辞めるように、伝えましたが、工事続行。 仕事から、帰宅した、私が状況を聞き、工事をストップさせました、 特にこちらが指...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社の事業譲渡について。

倒産会社からの事業譲渡を受けた場合の営業権の支払について 当社が保有する倉庫を貸していた企業A社が倒産しました。 そのA社の社員の雇用とお客様の業務遂行を目的として当社で業務を引き継ぎました。 A社の直近のこの事業は赤字です。 破産管財人から連絡があり営業権の支払いを求められましたが、この場合支払う必要があるのでしょうか。 管財人は、過去3年間の...

弁護士回答
    1
  • 夫が受けるパワハラについて

ベストアンサー

夫は転職して1年ちょっとになります。入社後数ヶ月して現在の上司が異動してきました。少ししてパワハラが始まりました。理不尽な説教、会社の規定ないのに通勤の服装まで細かく指定、営業車を洗車して終わった所に水を掛けて笑う、などなど書ききれないのですが…。主人だけではないのですが、特に主人にはひどいのか?先日ストレスで胃と腸から出血して貧血とめまいを起こ...

弁護士回答
    2
  • パワハラだとしたら…対策は?

ベストアンサー

夫の職場についての相談です。 営業職をしていますが、今年度になってから 各支店の成績の悪い社員を会議という名目で集め、一日中営業指導のような形で缶詰にされるそうです。 前回は半月ほど前に行われ、参加しなくて済んだのですが、今回は呼び出されたそうです。 数日後に行われます。 内容はひどいらしく、罵倒されたり、嫌なら辞めろ的な発言もされるそうで...

弁護士回答
    2
  • 商業地域のカラオケ騒音について。

商業地域にてバー(ビルの3F)を経営しています。 二年程前に2Fにカラオケスナックができ、騒音(最大75db)に悩まされています。 家主は我慢して当然とし、管理不動産は数回連絡しただけで、全く変化なし。警察に通報しても効果ありません。 致し方なく移転する事になりました。 法律がどこまで有効か教えて下さい。 (1)会話も丸聞こえの防音処理のない物件で...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性

現在住宅メーカーで新築中です。契約は6月着工は9月、12月引き渡し予定です。メーカーには上棟時、竣工時に支払いをすることになっています。うちにもらう方の契約書に住宅メーカーの本社社長の名前の横の印鑑漏れがありました。同じものの一通はメーカー側がもっています。契約時に営業マンが、会社の印鑑が抜けていますが、次回来店したときにでもと言っていましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • インターネット内のトラブル

ベストアンサー

前回の質問内容に少し誤りがあったので 質問し直させていただきます 質問者と回答者が別れて、自由に質問したり 回答するサイトがあるのですが。 そのサイトで明らかに間違た回答をしている ユーザーを見つけたので、直接話す事もできないので、 そのユーザーがした質問に間違っている旨を、そのユーザーがした質問に2つに、回答という形で伝えました そした...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟金の返還について

元某印刷会社チェーンのフランチャイズ加盟店です。 フランチャイズに加盟するには、加盟金と研修費を納めて、その後も月に対する固定のロイヤリティを支払ことになっています。 加盟店のメリット(ロイヤリティの対価)は、印刷業者の選定、見積もりなどを本部に依頼、広告活動も本部ホームページを活用し集客できるということでしたが、本部に依頼する見積もりは高い価...

弁護士回答
    1
  • 土曜出勤

会社より、月に1日、振替休日を与えず土曜日を全社員出勤させたいとの相談がありました。会社としては、営業会議を土曜日に実施することで平日の営業活動を増やし、売上の増加を狙っています。残業時間の削減の狙いもあります。当社は就業規則の休日の規定に土日祝祭日および夏季休暇、年末年始と定めています。 土曜日に出勤させた場合、労基法の週40時間をオーバーする...

弁護士回答
    2
  • 会社の解散・清算手続きについて

現在特例有限会社の清算手続きを行っております。 債務は特に無く、あとは公告を出し残余財産の分配をし、決算をすれば清算結了となると思うのですが、疑問があります。 清算中の会社は“営業活動は違法”とどこかで聞いたのですがGoogle Adsenseでの収入は法律(会社法?)上での営業活動として違法行為になるのでしょうか? ちなみに、あまりに残余財産が少ない為、公告や...

弁護士回答
    1
  • 用水路の通行

ベストアンサー

個人事務所を経営しています。事務所の前面の道路は4メートルに満たない為に公道ではなく水路となっています。(役所に確認すると幅員が4メートルに満たない為に公道にはならないそうです。)その水路は市が所有し管理しており、すでに数十年以上にわたり生活道路として歩行者や自転車、車両の出入りがあります。事務所には一日に数台の車の出入りがあります。最近、近隣の住...

弁護士回答
    1
  • 至急、回答お願いします

以前も質問させていただきました。インターネットを使って会社の営業方や従業員などを批判した場合、名誉毀損、営業妨害で訴えられたとしたら、どれくらいの慰謝料請求をされるのでしょうか、 書き込みは、社名はだしました。個人名は出してはいませんが、 〇〇店の〇〇なおばさん店員しつこい、 〇〇で集客し、実際は〇〇なやりかたで高額な契約をさせられた… など、客...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行(履行遅滞)

営業職をしている者です。 職場の上司を間に立てて、後で返済してもらう約束で 同僚に営業成績を貸しました。金額換算で15万円ほど です。 ところが、その同僚は上司を味方に取り込んで、返済 せずに済ませようとしました。 そこで、私はさらに上司の上司に上申して約束を守るようにさせました。 ようやく返済してきたのですが、約束の期限切れの後です。 ま...

弁護士回答
    2
  • エコキュートの訪問販売解約可能ですか?この場合は司法書士、弁護士どちらに頼むべきですか?

春に訪問販売でエコキュート設置した 説明時に、エコキュートは空気でお湯をわかすから、電気代ほぼ無料です 深夜電力を工夫したら、電力使用量増えても、電気代安くなると言われ、営業マンの親族の電気代見た 確かに、その通りだった 6月に、エコキュート設置後の1ヶ月の電気代の明細書見たら、約二倍の電気代で電力会社に聞いた エコキュートは、電気代約千円(4...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで、まずい店を紹介。

【相談の背景】 ツイッターで「不味いカツ丼食った、もう絶対行かない」とカツ丼の写真付きで発信されてました。 さらにその投稿に、その店はこちら、と食べログのサイトのURL付きで紹介してます。 【質問1】 これは営業妨害にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • バス会社の待合室で足に付いたゴミを捨てたことで逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夕方、近所にあるバス会社の営業所兼始発駅にある待合室で足についていた小さなゴミを床に捨ててしまいました 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 新車 納車後 不具合による返品

ベストアンサー

【相談の背景】 新車納車後、内装に傷があり担当営業も認めております。その傷の治し方や対応が悪いので 新車を返品し全額返金は出来ないのでしょうか? 【質問1】 新車を返品し全額返金は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症による迷惑電話

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症による迷惑電話10回以上と営業妨害がありました。実際に被害が出ている場合相手の家族にその損害5万を請求できますか? 【質問1】 損害はどの程度なら弁償してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 支配人と会社との法的関係

ベストアンサー

【相談の背景】 支配人は、特定の営業所の裁判上または裁判外の行為をする権限を有すると思います。 【質問1】 支配人がした行為の法的効果が会社に帰属するという、会社との関係ではいわゆる代理的な関係になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内利用システムアイコンや名称の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内システムの名称と商標、著作権の関連性について 【質問1】 社内システム名にアニメキャラクター名を付ける事は問題がありますか? 例えば、営業支援システムを新規に構築したとして、その名前を”ちいかわ”にするとかです。

弁護士回答
    1
  • 古物商の返納義務と罰則についての心配

【相談の背景】 今年の3月に古物商をなんとなく取得したのですが、一度も営業してません。返納義務があることを知り、罰則を受けなければならないか心配です。 【質問1】 今すぐ警察に連絡したほうがいいですか?その場合、罰金の支払いはすることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 有給取得時の手当減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社は有給を使うと、毎月の営業手当(固定残業代含)から1日あたり1,000〜2,000円引かれます。 【質問1】 この制度は法的にどうなのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 訴え方または方法を教えてください

【相談の背景】 自分の経営するスナックで従業員がお酒お飲みお皿やグラス・ボトル などをなげて、自分にも怪我がありました。 未だ誤りもなく、訴え方を教えてください。 【質問1】 器物破損・営業妨害・他

弁護士回答
    1
  • 不動産購入者の個人情報を他人に言ってもいいのでしょうか。

ベストアンサー

以前勤めていた、不動産会社で、マンション販売しておりました。マンション販売の営業さんが、ご購入者の、勤務先、年齢、名前などを、別のお客様に見せておりました。 これは、個人情報として罰則はありますでしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 税金払わず差し押さえされて競売にかけられたらどうなります?

ベストアンサー

お金を貸している会社知人に税金を払わなかったので物件差し押さえされて競売にかけられていると言われていたのであきらめていたのですが最近その場所はまだ業務やっているみたいなのですが競売にかけられても営業はできるんでしょうか? 調べなかった自分も悪いのですが嘘をつかれているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから