31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 給与カット。何か違法性はありますでしょうか?

私は社員40名弱の商社で営業をしております。 会社の業績不振で給与カットするという説明がありました。 【概要】 *説明日:2月の会議で口頭にて。 *参加者:役員、各事業所長、営業担当、業務担当 →経理、物流担当者は不参加。 *内容 ① 3月より給与カット →社長50%、役員40% 部長35%、課長30% ② 4月より給与カッ...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の誓約書について

先日、会社に辞表を出したところ、有給消化中にパソコン履歴を調査され、結果、懲戒解雇とされてしまいました。会社側の理由は、1.会社情報の社外への持ち出し、2.在職中に退職後のセールスをしたこと、3.業務外のメールのやりとりをしていたこと、により会社に損害を与えたというものです。 懲戒解雇決定に先立って誓約書を書かされました。 誓約書は、就職が決ま...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック。どうしたら良いでしょうか?

ふっとした気持ちからサイトに入りましたら、いきなり請求が月曜までとページが現れました。 動画は、見ていませんし支払わないと見れないようです。見る気もありません。 出来ることなら支払いたくはありません。 どうしたら良いでしょうか? 映像送信型風俗特殊営業届出済み 公式アダルト動画サイト 退会する 電話でのお問い合わせ お振込先は下記に記載してお...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック

ベストアンサー

ふとした心からサイトに入りましたらいきなり請求が月曜までときました。 動画は、見ていませんし、支払わないとみれないようです。 支払いたくありません。不注意と反省してます。 映像送信型風俗特殊営業届出済み 公式アダルト動画サイト 退会する 電話でのお問い合わせ お振込先は下記に記載しておりますのでご確認ください。 お振込先は下記に記載しており...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

先日回答をしてくれた弁護士Aさんありがとうございました。陰部の写メについてはサイト上のメールで女性が送ってほしいとのことで送ってしまいました。不特定多数の人に見てほしい意思など全くありませんでした。メールでのやり取りだったので閲覧されるともおもわないのですが。 至急連絡をしてくれとのことだったので電話をしたところ謝罪の意志があるなら謝罪文を書いて...

弁護士回答
    1
  • 本来外資系メーカーする厚生労働省に報告義務違反

はじめまして私第三者のメーカー代理店で病院側に卸売業と外資系メーカーが基本的に従事する者が対応納品器械説明病院側から依頼あり対応しなければならないのが私第三者が途中まで外資系新商品の整形外科手術立ち会い外資系メーカーの営業が来て医師に指示してミスして逃げよう帰り実際には手術後患者様メーカーにより怪我して自分の穴吹けない形で本部長と面談口だけで対...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルでの賠償請求について相談

【相談の背景】 理容店を経営しております。150cm隣りの鉄筋2階建ての撤去で騒音で店の営業が出来ない状況です。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 賠償請求ができますか

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか? 営業秘密の流用です 【質問1】 不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他社への干渉につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店の経営者になりますが、商店街の他のお店の方から営業時間が短くないかとののしられました。こうした事は許されるのでしょうか? 【質問1】 他社への必要以上の干渉は必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 建物や街の写真を撮ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 思い出のために町並みや店などの建物を撮ろうと考えています。個人的に楽しむためであり、写真を拡散したり他人に見せたりすることはありません。 【質問1】 無断でこの行為をすることによって営業妨害等、何らかの罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に関する一切の情報とはどこまでか

ベストアンサー

先日会社を退職した際に、秘密保持契約の誓約書にサインをしました。 内容に、会社に関する一切の情報を機密情報とするとあるのですが、 この場合、その会社に勤めていたことや役職、仕事の内容(営業をしていたなど)についても機密情報となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身体障害者になりリハビリ中の人でも飲食店で食品衛生責任者として働けますか?

飲食店の経営者が病気になって身体障害者になってリハビリ中なのですが、この人が食品衛生責任者なのですけど、この人が店に座って私がその指示を受けて飲食店の営業をしたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後のインセンティブの請求

不動産の営業ですが、入社した時会社とインセンティブの合意書を作成し、双方捺印した上それぞれ保管しておりますが、退職まで一部インセンティブしか払ってくれなかった。もう退職したですけど、未払い部分を請求することが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

名誉毀損について教えてください。今まで会社にされてきた酷い扱いや、上司にされてきたパワハラのような事を、会社名をあげてSNSなどに投稿することは、例え事実だったとしても名誉毀損や営業妨害になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社法442条3項 債権者の決算書閲覧について

ベストアンサー

会社法442条3項本文には、「株主及び債権者は、株式会社の営業時間内は、いつでも、次に掲げる請求をすることができる。とあるのですが、相手が拒否しても罰則はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 委託している側の会社に費用請求出来るのか

ある不動産会社の営業委託先の人間が客に対して不正をはたらいた場合(お金を騙しとり音信不通)、委託している側の会社に費用請求、責任追及して返金してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの解約について

新築マンションの契約をしたのですが 営業担当のあり得ない不愉快な言動行動に不愉快な思いをしてます 手付け金を入れてますが キャンセルしたら戻ってくるでしょうか? 未だ着工したばかりで 立ち上がるのは2020年の11頃です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 車購入の名義貸しについて教えて頂けますか?

某車屋ディーラーの営業さんから車購入の名義を貸して欲しいと言われました。 購入資金は私が出す訳ではないのですが車庫証明等を必要書類をお願いされました。 これは法律上問題ないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と何週間も連絡が取れない

昨年委任契約をした弁護士と何週間も連絡が取れなくなってしまいました。 弁護士検索でも「現在営業中」となっているのですが、電話しても繋がりません。 業務放棄でしょうか?? あまりにも酷い状況です、何処に相談に行けばよいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • キャンセル料は絶対に払わないといけませんか?

年末に通販サイトでペットを購入したのですが、年始の営業日になっても連絡が来ず他でペットを購入してしまいました。キャンセルする場合キャンセル料として25%払わないといけないと言われたのですが絶対に払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 撮影会の開業 (非アダルト)

ベストアンサー

撮影会の開業に必要な届出等をご教授お願いいたします。 無店舗で都度撮影スタジオなどを借りて営業するつもりです。 アダルトや、未成年の雇用はありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生保外交員服務規定の改竄では?

ベストアンサー

生命保険外交員ですが、服務規定に記載されていない直帰届けを当日昼の12時迄に提出しないと早退や欠勤になるという通知を本社ではなく単なる営業所で出しました。法的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主のHPに記載必須の内容は?

ベストアンサー

個人事業主のHPに記載する内容についてです。 屋号、電話番号、住所、営業時間、メールアドレスの他に 何か載せなければならない内容はありますか? 代表者名は記載が必要なのでしょうか?? 業種はサービス業になります。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で会管理会社が職場にきました。

ベストアンサー

家賃滞納してます。 その事で、管理会社が職場まで、来て、職場に、内容証明を送るといわれました。 また、職場の中でも、大声を上げて、営業妨害されました。 どうしたら、良いのか、わかりません。 教えて下さい。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 退職時にお金を払う必要があるか?

退職をするにあたって、営業成績が悪く自分の給料分も稼げずに退職した場合、その分の金額を払って辞めろと言われました。 これは支払わなければならないのでしょうか? 金額としては80万円程になるのですが、この金額を払わなければ訴えられるといった可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察から任意の捜査協力を…

ベストアンサー

警察から捜査協力を任意に求められて、従業員が会社の営業秘密や、銀行が顧客情報を教えた場合、教えた側は犯罪になりますか? また民事上の責任も負いますか? 何かしら根拠条文とかもありますか?

弁護士回答
    2
  • 女性専用出張アロマリラクゼーション開業に関して

男性無資格ですが、2県またいで出張で女性専用のアロマリラクゼーションを考えています。性的サービスは一切なく至って健全店です。 営業上、必要な届け出と違法性があるとすれば簡単にどのようなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートさんの解雇に

会社の体制が変わり土日祝も営業するようになりました。それにともないパートさん方にも土日祝の出勤をお願いしたのですが、ご協力いただけませんでした。 社長に報告したところ辞めさせて入れ換えろとのことなのですが、こういった理由での解雇は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 架空売上について

営業職で架空売上(先行請求)をおこない、 実際の販売金額とに差が生じてしまいました。 会社からその差額を負担しろと言われてます。 もしくは訴えると。 詐欺罪、背任罪、その他問われる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中に性風俗店を利用する行為について

知人の風俗嬢に聞いたところ、勤務時間中に風俗店を利用する客も珍しくないとの事でした。 おそらく外回りの営業職だと思うのですが、企業との契約上問題の無い行為といえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ピンクサロンと公然わいせつ罪について

ピンクサロンの経営者や従業員・客が公然わいせつ罪で摘発されたような事件例はありますか? また、ピンクサロンは飲食店という建前上、午前零時以降も営業可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風営法違反

キャバクラで働いていますが、未成年者への飲酒が当たり前の状態だったので、風営法違反で会社に対して損害賠償を請求できますか?また、対応してもらえなかった場合に警察に動いてもらい、この企業を営業停止処分にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • パチンコ・パチスロのスマートフォンでのアプリについて

パチンコ・パチスロのアプリを製作しようと思っていいます。風俗営業の許可を取らなくてはいけないのでしょうか? またどこからがスロットでどこからがアプリとして認めていただけるのでしょうか??(回転を停止するボタンがある、コイン投入口がある、など) よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 親が交通事故に会ったとき

ベストアンサー

親が車に跳ねられて兄弟仕事を休んでます 自分は親と一緒に自営業してます 自営業なんので働かないと収入がありません 事故をおこした人に給料を請求はできますか? それと保険屋さんに請求できますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 特約に反して風俗店の営業を始めたAに対しての請求権について

ベストアンサー

Aに住宅を建てることを特約に土地を分譲しました。 しかしAは約束に反して、旅館用建築物を建て いかがわしい営業を始めました。 私の請求権はどのようなものが考えられますか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 看板で逮捕?

分譲住宅の営業マンです 分譲地への誘導看板の件で呼び出しがあります 屋外広告物条例違反だと思いますが… 違反になった時は 個人(社員)と会社(株式会社)にどんな罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料明細について

手書きで社名も社印も無い物は給料明細として有効なのでしょうか?従業員数何百人も居る会社の一営業所なのにこんな事有るのだろうかと不思議で仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • マネキンを触る

ベストアンサー

営業中のショッピングセンター内の下着売り場で、 男がマネキンの下半身に着せている下着の中に手を入れて 触っており、お客様、従業員、とも非常に不快です この男は何かの罪になりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 ある日に突然SEO対策コンサルティングの営業に来た会社と5年間のリース契約をしてしまいました。 その後すぐに電話をして辞めたい旨伝えたのですが、こういうケースでクーリングオフは適用になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 麻雀荘

最近、許可無しで営業を始めた麻雀荘があります。 会員制にしてあるから許可無しでも大丈夫と言っているのですがそれは本当でしょうか? ゲーム代もお客さんからもらってるし麻雀卓も合計3台あります。

弁護士回答
    1
  • 深夜騒音を出す立ち飲み居酒屋に対処する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の建物の立ち飲み居酒屋が 月に3〜4回ほど 夜中に騒音を出すんですが 今まで3回、110番しました その時は音が止まりますが 隣に住んでいるのが 私達の自宅なので 私達が通報してるのは お店は分かっているので お店側の 逆ギレ行為も懸念しています 日本の法律は やったもん勝ちのための 法律なんですかね? 本当に夜間営業許可...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で同じ保険会社の場合、過失割合に不利が生じる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で車同士の交通事故に遭いました 割合はまだわからないのですが、状況から相手側の過失が大きくなると保険会社の担当から言われました 加入してる保険会社は双方とも同じ「損保ジャパン」です 【質問1】 同じ保険会社だと、利益相反で過失の割合が少ない私に不利に働きますか? 【質問2】 弁護士特約が付いてますので、これらを利用して弁...

弁護士回答
    2
  • 法人化したキッチンカーの個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は離婚しておりますが、婚姻中に元夫が私名義のカードで借金を積み重ねて現在途方に暮れています… 7枚程カードがあり、多分500万円くらいだと思います。 個人再生を考えていますが、 4年前からキッチンカー営業しておりまして、当初から法人化しております。 調べると法人化されてるなら個人再生などは難しいなどとありますが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 退職について 9月に営業会社に就職をしましたが会社から現地に行くまで50ccバイクで30キロ以上離れており、その地域内でもかなり移動をしています。毎日無理な移動のせいでお尻を痛めたり肉体的にかなりキツく営業としての成果が全く出ない状況です。 肉体的に厳しいので退職の意思を伝えましたが45日間は辞められないと言われました。 途中で辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • 同じ敷地内の店舗との看板

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から店舗契約して7月開店予定です。私の契約した店舗は戸建ての店舗で目の前に10台程度の駐車場があります。その駐車場内でコンテナ営業している店舗が、1週間前に私たちがつけようとしていた場所に、看板を設置していました。不動産屋にはまだ確認がとれていませんが、その場所は私たちが不動産屋から「ここに看板を設置していいですよ。」と言われてい...

弁護士回答
    1
  • データ漏洩の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員のデータ持ち出しに対する、損害賠償についてご質問です。 退職した社員が社内データの持ち出しをしていたことが判明し、かつ、データの第三者への漏洩が疑われています。 実害としては、当社が取引先と取引をする際に、価格交渉が困難になった(従前の価格から値上げがしにくい、または値下げの材料にされる)というものです。 ここで質問で...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ摘発の条件

【相談の背景】 表向きはリラクゼーションマッサージ店としてマンションの一室を居住用と偽り営業しているメンズエステがあります。 ホームページには載っていないオプションが多数、ノーブラ、セクシーベビードール、ビキニ、客から言われないと提供してはいけないと言われているそうです。 こう言ったオプションは 「個室を設け、当該個室において異性の客の性的好奇...

弁護士回答
    2
  • 大手携帯キャリアの固定電話回線の解約に関する問題

【相談の背景】 一月前、現在利用中の大手携帯キャリアの固定電話回線のプランを一部解約したいと申し出たのですが、営業担当者から一部の解約は不可で、全部解約になる。全部解約の場合は違約金がかかる、との回答だったため、違約金はいくらになるのか? と質問したところ答えてくれませんでした。催促しても未回答のまま。こちらとしては仮に違約金を支払ってでも解約...

弁護士回答
    1
  • 雇用の範囲外の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で事務職で雇用されております。 勤続20年以上経ちますが、従来の事務業務に加えて、今では事務より負担の大きい営業職の仕事が大半を占めております。 事務職の給料で営業職の仕事を与えられてるのも腑に落ちないのですが、最近は仕事が辛く苦しいものになってきました。 一時、一部の業務を外して貰う事になったのですが、引き継いでいた相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の店舗で雨漏りの保証

【相談の背景】 賃貸の飲食店で雨漏りがしています。 普通の雨漏りではなく、雨が降ると シャワーのように2階の階段と その下のトイレで雨漏りします。 雨漏りのたびに大家(工務店) に連絡して修理(4回目)してもらっていますが、全く直りません。 営業中に雨が降るとトイレも使えず 客席にも雨が流れてしまいます。 大家にこちらの指定業者で修理するか 直ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから