8,840件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消(内縁)につき、脅かされています。

14歳年上の女性と同棲して、11年になります。 自分バツ1、相手バツ2です。 相談内容は同棲解消にあたって脅かされています。 きっかけは自分が知人女性等(会社同僚含む)と、メールもしくはLINEをして、女性を誘っていた。ということからです。 一部事実ではありますが、実際には不貞行為等は一切なく、飲みに行ったり等もありません。 しかし、まったく信用してもらえなく...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みについての悩みです。

初めて相談させていただきます。 先日、某大手掲示板に私のフルネームをハンドルネームにして、違法行為を提案するかのような内容のスレッドが立てられているのを発見いたしました。 私の名前は非常にめずらしいもので、偶然打ち込めるとは到底思えません。ですから私の身近な人間によって悪意を持って書き込まれたのではないかと思うのです。 そこで質問ですが、こ...

弁護士回答
    5
  • 学校で友達から骨折させられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...

弁護士回答
    3
  • 困っています。泣き寝入りは嫌です。

ベストアンサー

第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手と夫が同じ弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、別居中です。 別居後半年経って興信所を使うと不貞の証拠を得ることが出来ました。 別居前や別居後半年までの不貞も証拠は 見つけられませんでしたが弁護士さんのアドバイスもあり、調停は不調にしました。 不貞が原因で離婚に至った という旨で夫と不貞相手に慰謝料2人に共同で600万請求すると訴状を送りました。 すると、夫と不貞相手...

弁護士回答
    7
  • 窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい

半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...

弁護士回答
    6
  • 既婚者による婚活アプリでの結婚詐欺。慰謝料とれますか。

婚活アプリで知り合った男性に猛アプローチを受け、 結婚前提の交際を申し込まれ、短期間ではありますが交際しました。 ある日突然、妻にバレたらしく「既婚者です。連絡先を消します」という旨の連絡が来て 着信拒否によって連絡を断たれました。 聞いていた住所も名前も偽物で、電話番号と顔写真が数枚あります。 職場は本人の申告が合っているのならわかります。 ...

弁護士回答
    5
  • 無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合

ベストアンサー

Aが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...

弁護士回答
    7
  • 出向先、多くの社員の面前での叱責はパワハラに該当するか

【相談の背景】 2022年6月より別会社へ出向しております。 この間ちょっとしたミスをしたところ、多くの社員の前でこんなことするなんてありえない。信頼関係がない、俺の言っている意味がわかるかと何度も叱責をされました。 まだ業務に慣れていないことや出向している身分なので多くの社員の前で馬鹿にするような叱責をされると営業妨害になり今後の業務にも影響が出ま...

弁護士回答
    2
  • パパ活で男性から援助して頂いたお金の返済トラブルについて。

ベストアンサー

数年前に、50代の既婚者の男性と、家の借金と学費の為に、パパ活を始めました。 当時働いていた風俗店で知り合った方で、全て援助するので店を辞めてほしいとの事でした。 借金の為に働いているから辞められないと伝えて何度も断りましたが、猛烈なアプローチを受け水揚げして頂きました。 私は既婚者と個人的な身体の関係は持ちたく無かったので食事が基本でしたが、一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義実家に貴女のしたことをバラすと言われています

とある女性の悪口をインターネット上に書き込みしています。 それを見たその女性が、貴女の義両親に貴女のしたことをバラすと言っています。 脅迫に該当すると思うのですが、どのような対処をすべきでしょうか。 ちなみに私は成人していますし、旦那の実家は無関係だと考えています。

弁護士回答
    4
  • 口コミサイトの削除依頼について

ベストアンサー

病院経営をしております。 口コミサイトに絶対にしない治療内容を書かれ、 他の病院へ行ったら治った、というような、 第三者が見たら、診療ミスをされたと誤解を受けるような内容と、院長の人柄を侵害する内容で投稿されているのを発見致しました。 そこで、そこの口コミサイトに削除依頼を申請したところ、削除内容に関するサイト指定の書類と、本人確認のための実印...

弁護士回答
    4
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 被疑者の名前を公表する行為について

マスコミ等が、事件の被疑者の名前や職業、職場等を公表する行為は被疑者のプライバシーを侵害したことにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 婚約破棄をされ浮気、慰謝料と精神的苦痛は請求できますか?

付き合って7年半のうち、同棲して3年。事実婚状態で4月には、両家の両親と顔合わせをし、結婚に向けて色々親同士で話もしてて、7月頃には指輪を見に行ったりしてました。 それから、結婚の日付も決めていたんですが、結婚する3週間前にデートの中で結婚の話になり急きょ先延ばしする形になりました。それから、2週間後に別れよう!私の性格や容姿を嫌うような事を言われ...

弁護士回答
    2
  • ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

インターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールを受信してしまいました

実は先程、見慣れないiPhoneのアドレスで、本通知を持って民事訴訟とするというタイトルでURL付のメールが届きました。 URLを開くのは怖いので、すぐ削除しました。 SNSをしなくてもこういったURL付の訴訟通知のような迷惑メールを受け取ってしまうことはあるのでしょうか? 今後の対策を教えてください、そのうち住所や電話番号まで突き止められないから心配です。 ご...

弁護士回答
    7
  • 職場へのハードクレームについて

ベストアンサー

私の仕事は、公務員ではないのですが、公的に準じる業務をしております。 職場にかかってくる電話でも、割に市民(らしき)からのクレームも多々あります。 クレームの内容も、多種多様ですが、時に返答に苦慮するようなものや、まったくこちらに関係のない 自身の不満をぶちまけてくるだけのもの等々、ハードなものもあります。 そこで、このような場合、うかつな返...

弁護士回答
    4
  • 無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?

【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...

弁護士回答
    4
  • ネット上のハンドルネームへの誹謗中傷・侮辱罪について

インターネットでの誹謗中傷について、匿名→有名人へ行われるものが有罪なのは昨今の報道でよくわかるのですが、匿名→匿名HNへの中傷がどう扱われるのかわからないので質問させてください。 ・現実の本名が山田太郎、ネットでのハンネがトムとする。 ・山田太郎=トムということは知られていない。 ・SNS上でのトムとしての発言を晒され中傷されている。 ・その内容は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求について

W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...

弁護士回答
    6
  • 公務員の動画共有サービスでの個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。動画共有サービスに業務に対する不満とともに個人の名前・部署・電話をさらして非難したものをアップされた上にその動画を基に 毎日毎日SNSに掲載されています。 他にも対応時の様子をビデオで録画したもの(顔は写らないですが、声や体形は写ってっている)これは風俗嬢だとか罵倒までしている。以前に動画共有サービスに報告したら警告...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や誹謗中傷の可能性について相談したいのですが、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 妻子持ちの夫です。 去年11月〜今年1月まで2ヶ月間だけ弁当の宅配食を頼んでいました。途中で金銭トラブルがあり弁当代を払えなくなり2月の末までに払いますと今年1月に弁当屋には伝えました。伝えたらメッセージでダメ親など弁当屋をなめるななどきて何日間か電話がかなりかかってきました。誓約書が届き見たところ内容がかなり自分が不利になる、弁当代...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!

ベストアンサー

人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...

弁護士回答
    5
  • 知らぬ間に加害者です

初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求、別居について

ベストアンサー

結婚12年。子供は3人います。 昨年7月頃より旦那の不倫に気づき、ホテルから出てくる動画や、女との会話など沢山の証拠を集める事が出来ました。 女にも2度、不倫現場で会い、話ししましょうと行ってあります。女も既婚者です。 会話などから、不倫がバレても全くお互いやめる気は無く、毎日の様に会っているため別居する事にしました。 我が家には障害児がおり、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟される可能性について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、アルバイト先の賃金不払いについて、社長と揉めています。 初めての給料日から2回、支払いの約束・延期をされて大変揉めた所、給料日から1ヶ月経った現在になって「住所を記載」した履歴書を請求されました。 理由は、会計の「税務(法律)上必要」だとの事です。 社長(来日20年の外国人)も、事務所の人から言われるまで知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 主張書面のあり方について

【相談の背景】 離婚調停中です。先日、妻(申立人)の弁護士から主張書面が、私の弁護士を介して届きました。内容は、虚偽であったり、自分を正当化したり、私をこき下ろす文ばかりでした。 【質問1】 こんな物が正当にまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットで会社(現場)の悪口を書いてしまいました

こんにちは、相談があります。 私は私が働いている現場の上司から「辞めさせる」と言われたり、大勢の前で怒鳴りつけられるなどといったことをされているため、某巨大掲示板にそのことを書き込んでしまいました。 具体的には○○○○(現場名称の漢字変換、伏せ字)の○○(名字を一文字伏字)がパワハラする、そこのお偉いさんはちょっとしたことで大騒ぎにする などといった...

弁護士回答
    1
  • 労働法について

飲食店の不動産賃貸契約者のオーナーと「称して」いる者と、なんの雇用契約もせず、開業時から仕入れなどその他一切の経費を自分で賄い、売り上げの良し悪しなく純利益を自分の賃金とし、確定申告などの税金も全て自分で手続きをしているこの現状は、労働法基準法上でどこか引っかかる所はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合、訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私は主人と結婚するにあたり、主人の父親(養親)に嫌な思いをさせられました。 現在、主人は養父と離縁を考えており、主人の実母も離婚を考えています。 主人は養父のことをよく思っておらず、過去に暴力もありクレジットカードなど無断で使用されたりもしています。 主人と結婚する前に私の姉と話がしたいと言われたので、養父と姉...

弁護士回答
    5
  • 反訴する裁判所は本訴された裁判所とは別の裁判所でいいですか

ベストアンサー

ひどい言いがかりにより、訴訟になると予想している案件があります。先方の主張にはなんの根拠も証拠もありませんので、こちらは訴訟となってもかまわないのですが、一方で、こちらの側には、窃盗をはじめ、刑事告訴できる案件、また、提訴できる案件が複数あります。 そこで、先方からの提訴により裁判がおこなわれ、決着がつく段階で、反訴をしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    5
  • U子の不倫をタレコミすることは法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場でいじめを受けています。いじめの当事者はU子とD常務の2人です。U子はプライベートで不倫をしていて、相手Mの奥様から訴えられ数百万円の慰謝料請求をされています。さらにU子は職場でも不倫をしており、この相手がD常務です。私がやりたいことはU子への仕返しです。社内の不倫は窓口通報すれば済むので折を見て通報する予定です。今やりたいこと...

弁護士回答
    3
  • 医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。

ベストアンサー

主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...

弁護士回答
    10
  • 養育費の妥当な金額について教えてください。

養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる相手の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は違法ですか?

ベストアンサー

お金を貸してる相手が消えて電話もかえられてしまいました、現在の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は可能ですか? よろしくお願いいたします。 個人間の貸し借りは何時に電話しても構わない職場に訪問しても構わないと聞いたんですが 大丈夫ですか?相手は返済能力はないと思いますがロレックスの金無垢を持ってます、探偵で調べようかと考えています、全く未練はなく...

弁護士回答
    2
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の利用に関して

訴訟等、或いは告訴等をした際、被害者と加害者がそれぞれ離れた別の都道府県に住んでいた時などはどこの裁判所を利用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人からの請求と親族間の揉め事

【相談の背景】 去年2月に父が亡くなり、相続放棄をしました。祖父から継いだ会社を経営していたのですが継いだ時点で借金が多く、父が亡くなり借金が残っていたため会社を倒産させる手続きを進めています。そんな中、父の弟(以下叔父と呼びます)が約240万円の買掛金の連帯保証人となっていました。弁護士さんが債権者と話し合いをして下さり、120万円に減額となったのです...

弁護士回答
    3
  • 訴えられる可能性について知りたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の話です。 ある方にマシュマロにて匿名で私がメッセージを送ったところ「中傷された!」と酷く憤慨されてしまいました。 私の送った内容はあるサイトのシステム上起こり得る話を淡々と列挙したものであり、冷たく攻撃的に感じる部分はあったかもしれませんが「自衛が十分ではなかった貴方にも責任はあると思う」という程度のものです。「くだ...

弁護士回答
    2
  • 近所で散歩中の一人言が誤解され、悪口と取られた場合の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、近所を散歩していた際に、一人言をつぶやいていました。 内容は悪口•愚痴等でしたが、なんとなく右対面に視線を向けたところ、そちらの方向から近所の人らしき人が犬の散歩をしており、少し目が合ったかもしれません。 すぐに視線を外して散歩を続けました。 一人言は小声であり、相手にはこちらの声が聞こえたかは不明です。 視線を外したため...

弁護士回答
    2
  • いじめを受けた職場での法的対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 入社後、先輩に年齢(社歴浅いのに見かけだけお局などの発言)や容姿(あなたモテない、同時期に入った子の方が可愛いなどの発言)のことで度々ディスられて、精神的におかしくなり リスカしたりするようになりました。 周りも面倒だと思ったのか相手にしてくれなくなり孤立しました。 鬱になり起き上がれない日がほとんどの為、まだ精神科には行ってな...

弁護士回答
    1
  • 労働環境についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でトラブルがありました。 働いてる職場である人のウワサ話しをしている人がいて、そのウワサ話しをしている人を管理職に注意してほしいといいましたが、注意しませんでした。 その後噂を言われている人にこのことをはなしたら私とうわさ話しをしているまとめて怒り法的なことを話してきました。 【質問1】 管理職が直接話したのは、駄目なことだ...

弁護士回答
    2
  • 未払い情報を漏らす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...

弁護士回答
    2
  • 仕事、人間関係のストレスで休養している友人を救いたい

【相談の背景】 一緒に働く友人の相談です。私と友人は工場で働いています。友人は慣れない機械仕事にとても悩んでいましたがとても努力をしていました。その友人に対し友人が機械作業に戸惑ったりミスをするとやたら叱咤したり、直接または陰口を働く人物(女性)に悩んでいました。現在、友人は慣れない機械作業、人間関係に悩み鬱症状にかかり長期休養の状態になってお...

弁護士回答
    2
  • 顔認証 誤登録 削除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.9.20にイオンのセルフレジで店員に声をかけられ、不審者か万引き疑いで顔認証に登録されました。 会計の途中で手を止め、買い残しはないかと考え中、エコバッグ内にあったお財布を手に取ってすぐ、後ろから店員に「こちらの商品は会計済みですか?」と、カートの下に置いたトイレットペーパーを指摘されました。まだ途中にです。 その時に私が動揺した...

弁護士回答
    1
  • グループチャットを通じた叱責行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aが、同じくBに対して、グループチャットを通じて「作業品質が悪い」と叱責をしていました。叱責の理由そのものは確かに問題ないと考えていますが、グループチャットという複数人が閲覧可能な状態でこの叱責行為そのものに疑問を感じています。また、チャットのやり取りを見ているほうとしても非常に不愉快です。(個人間で閉ざされた場所でやって...

弁護士回答
    1
  • 身勝手なクレームをつける購入者対策

ベストアンサー

ネットショップにて、先に商品を送って、確認後にお支払という形態にてビジネスをしております。 しかし、検品が行き届いた商品について、不良品とのクレームをいただき。強引に返品を要求してくる購入者がいて困っています。 商品はブランド品で、ブランドのロット番号が付いたタグなど本物を証明する付属品も添付されての商品なのですが、返品に応じないので、詐欺だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚するつもりのない不貞行為について

旦那が、婚姻関係が破綻していない状態の別居中に 不貞行為が発覚しました。 今探偵を雇っていて一緒に住んでるというのは確実です。彼女のSNSで主人の洋服を着たりして、仕事というなの旅行に行っています。 主人の会社で働いてる女の子です。 私は子供もまだ0歳で小さいので離婚するつもりもないのですが どうにか彼女と主人を引き離したいのですが脅す材料とし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから