8,845件見つかりました

法律相談一覧

• 球団がテロ組織と公開アカウントでツイートした人は罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでのツイートで、ある特定の大手の球団名をそのまま出して「○○球団はテロリスト組織と言っても過言じゃない」といった旨のツイートを発見しました(実際にあったもので、念のため伏せ字にしていますが、大手の球団名が書かれていました) 【質問1】 この場合、ツイート内に記載されている球団はツイートをした本人に何かしら訴訟を起こす事は出来...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの集合郵便受に勝手に投函する組合員への対策!

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住している組合員が勝手に理事会批判のチラシを作り役員を誹謗中傷(理事会がやっていることは規約違反、法令違反等)する書面を組合員の郵便箱に投函を繰り返しています。理事会の承認を受けていない書面を勝手に投函しないよう注意するのですが言論の自由だ、言論弾圧だ、と言って聞きません。 【質問1】 使用細則で勝手にチラシ類...

弁護士回答
    2
  • マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。

【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスやSNSのアップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表からセクハラ行為を受けました。セクハラの事実の証拠を得るためにボイスレコーダーを忍ばせて追求し、ある一つの事実は認めたのですがもう一つの事実は否定されました。 この否定された事実を認めさせるため認めないとこのボイスレコーダーのやり取りを動画共有サービスや SNSにアップするという条件でもう一つの事実を認めさせようか考えてい...

弁護士回答
    1
  • オープンチャットトラブルの相談

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方とのチャット機能にて向こうが一方的に些細なことでキレてしまい冷静に対処していたいたのですがそれでも落ち着かず、向こうは切れ続けてました。 その後チャットルームを抜けたのですがどうやら別idでいたらしくその後の愚痴を聞いていたようなんです。 更にその後別のルームで会って冷静に話し合えたのです...

弁護士回答
    1
  • 会社での噂話のせいで決まっていた正社員になれなくなった。

会社で根も葉もない上司との不倫話を噂されています。噂だけで済むなら気にしてなかったのですが今回パートから正社員なろうとした所、その噂話のせいでなれなくなりました。私はすでに社員になれると上司に言われていたので扶養も抜けて働いています。ほかのパートだった方はスムーズに社員になれたのに私だけストップがかかったのは納得いきません。しかも噂話で。 スト...

弁護士回答
    2
  • 無実だが、レイプ加害者容疑をかけられたら。

昔の教え子の母から嫌がらせ電話をされています。 5年前に教え子が15の時に処女だったのをレイプしたと家電や携帯に嫌がらせ電話します。 コミュニティにも言われのない嘘を言いふらされました。 もちろんそのような事実はありません。 自分の2才の娘の身の安全が心配になるような事をほのめかされました。 今後どのような対策をとればいいでしょうか? 法的に身...

弁護士回答
    2
  • 自分のしてしまった過ちに、毎日後悔しています。

ベストアンサー

初めての質問です。質問させていただきます。とあるアダルト画像掲示板についてです。 そこはジャンル別で、素人のプライベートの画像、プリクラ、個人情報などが沢山投稿されています。 恐らく、インスタグラム、フェイスブック、ツイッター、デコログ等そのあたりから保存してきた人たちが多いと思います。 そして、、今から5〜7年前になりますが過去に自分も投...

弁護士回答
    2
  • 地方議員の税金滞納と水道料金滞納の実態等の公表について

ベストアンサー

政令指定都市ではない地方議員の中に、税金を滞納したり、水道料金を滞納したりしている方がいるという話を聞きました。また、議員報酬は生活費ではないため、差し押さえも可能であるという話を聞きましたが、自治体の中には、議員ということで滞納をしても差し押さえることもなく、時効によって本来回収できたはずの滞納金が消えているという話も聞きました。 このような...

弁護士回答
    1
  • 示談後に嫌がらせをされて困っています。

既婚男性と不貞行為をしたとして、その妻から慰謝料を要求され、示談書を書きました。 『離婚を決意するほど心に傷を負った』こと、『子供を女手ひとつで育てていかなくてはならなくなった』ことに対しての慰謝料だと言われて、妻の言い値で支払いをすることに合意したのですが…。 その際、示談書に「債権債務の不存在」として「円満に解決したことを確認し、本示談書に定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リベンジポルノ 詳しく教えて下さい。

自分の彼女が リベンジポルノの被害にあいました。 警察に行くと 顔だけしか写ってないので 逮捕は難しいと言われました Hをしているのきの顔だけ何枚も編集されて動画にされて 名前は例えば なおこさんなら な◯こさんってされてる感じです。 流出させた元彼に電話をしたら 内容を載せると長くなりますから 要点だいれます。 局部 裸の写真てはなく 顔だけなので犯罪に...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

私は風俗嬢です。前に働いてたお店で、内勤の人に色々な掲示板に悪口、嘘、住所、本名、などを書き込みされてました。1年くらい出勤もしてないし辞めると告知もしてないので在籍には残ってますが、今だに投稿され続けてます。削除などはしておらず放置した状態です。別に親以外は働いてる事を隠してないのでいいのですが、不快な気分をどうにかしたい状態です。まず誰がやってるのか知り...

弁護士回答
    2
  • 不倫していることで嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

夫との結婚生活が破綻し、仲のよい友人(仲間同士4人)に離婚するつもりでいること、破綻後に不倫していること(夫は不倫の事実を知っている)を告げたところ、最初は相談にのってくれていたのですが、周囲への相談内容の暴露、不倫相手への嫌がらせ(気持ち悪いから別れろや別れた証拠を見せろ等)、私自身は仲間外れ悪口陰口を言われています。また、離婚の有無や現在の私の生活...

弁護士回答
    2
  • 男女関係で困っています

よろしくお願いします。 とある女性との関係を誰にも知られたくありません。不倫とかではありません、なのですが喧嘩をした際女性側が関係やメールのやり取りをインターネットやsnsでバラそうとしてきます相手は私が困る事や嫌がってることを知った上で言ってくるのですが、なにか解決策はないでしょうか?実際盗撮やメールなど晒されてしまった事もあります。

弁護士回答
    3
  • 言動トラブルによる精神的苦痛

初めて相談します。先日退職した会社社長が回りのお得意様たちにある事無い事言いふらしてます。例えばお得意様の悪口を言ってるとか?どうしょうもない人間だとか?在籍中も従業員の事を悪く言いふらしそんな奴らを面倒みて社長は大変だと言われる事が快感の様にも感じました。 結局その様なドライブルに精神的ストレスでうつ病になってしまい退職しました。 退職しても...

弁護士回答
    2
  • 秘密にして欲しいと約束してた内容を勝手にバラされた

ベストアンサー

現在、別居を始めて1ヶ月です。 離婚に向けて主人と協議していますが親権をめぐって対立している状況です。 【家族構成】 ↓ 私の実家は母、母の内縁の夫の2人暮らし。(母と父は10年前に離婚) 主人の実家は、母、兄、妹の3人暮らし。 (主人の母も3年前に離婚) 【相談内容】 今回の相談は相手方の行動についてです。 今後、子供をどちらがどのように育てて...

弁護士回答
    3
  • 大勢のまで人格を否定されました。

大勢の前で急に「アナタが結婚出来ないのは理想が高過ぎだから」と言われ、「理想はそんなに高くないと思う」と答え、実際にいくつかの項目を挙げたら、本当に普通の内容だったので反論出来なくなったようでした。すると「子供欲しいって思わなきゃ。もう産めなくなるよ」と大勢の前で言われました。私は人気商売をしています。人に与えるイメージで仕事の価格も変わるよう...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害による処罰について

掲示板で顔写真と個人名を晒してしまいました インターネット上の書き込みなどから自分のことを特定され、被害者本人は既に被害届を出しているそうです 自首をしてくれとのことですが、自首をした場合の処罰はどのようなものになるのでしょうか ちなみに自分は学生です このことは親や学校にも連絡がいきますか? その場合、やはり退学などあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 無理矢理美人系にさせられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をずっと一方的に「美人系」と決め付けてそう言って来るようになり、それもただ言われるだけではなく、無理矢理押し付けられたように強要されている感じなので、それのせ...

弁護士回答
    1
  • オークションで画像と文章を無断使用してしまいました。

ベストアンサー

先日、画像を無断で使用しオークションを出品しておりました。 質問欄に "当ブログの画像文章をオークションで使用することはできません。 該当箇所を速やかに削除下さい。 該当箇所…" と連絡が来たのですが、画像と文書の訂正が出来ず、出品を取り消そうと思いましたが入札されており、取り消しが出来ず、どの様に対処して良いか考えておりました。 問い合わせが来る前...

弁護士回答
    1
  • ネット投稿での差し止め請求に関して。それともそのサイト自体にアクセスできないようにする請求ですか?

ベストアンサー

そのサイトに特定の個人や団体に関する投稿をしないようにする請求ですか? それともそのサイト自体にアクセスできないようにする請求ですか? 回答の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?

1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...

弁護士回答
    1
  • 議事録改ざんによる被害

マンション管理組合の理事長のことです。 理事会議事録作成にあたり、理事長は、「議事録作成は自分の権限だから自分の思うように修正する」と方針を示しました。 きちんとしたことをするならそれで良いのでしょうが、こともあろうに監事の意見について自分に都合がよくなるように複数件改ざんしてしまいました。 その議事録は、公開されています。 当然、その監事は、...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の公訴時効と告訴期間に関して

親告罪の場合は幾つかの罪を除いて告訴期間を過ぎると告訴が出来なくなりますが、その告訴期間よりも長く設けられている当該親告罪の公訴時効の期間というものには何か法的な意味はあるのでしょうか? 告訴期間は過ぎたが、まだ公訴時効が来ていない状態で犯罪被害者が何かできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事での不祥事が解決した後も嫌がらせにより精神的苦痛を受けています。

ベストアンサー

見てくださりありがとうございます。 私の旦那さんの仕事でのトラブルについて相談させていただきます。 3年ほど前、彼は仕事で不祥事を起こしてしまいました。 退職するほどの事ではなく厳重注意、転勤でその場は収まり、しばらく仕事を頑張っていました。 店舗の売り上げが上がるなどほんとに頑張っていました。 売り上げが良かったので今年の4月、以前居た店舗...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車をネットにあげる

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行くコンビニの障害者駐車スペースによく社名のはいった車で健常者が駐車し買い物をしています。 【質問1】 車のナンバーと社名を撮りネットにあげるのは違法ですか?最近とくに常識のない人が多く迷惑しています。

弁護士回答
    1
  • クレーム時の暴言による対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のサブスクサービスに不満をお持ちのお客様からクレームのお電話がありました。 そもそものサービス内容と、制度についてのご理解に相違がみられました そこをご説明をして修正していく予定でしたが、お客様からの「てめーこのやろう」の連呼や「ふざけんなこのやろう」などの言葉にスタッフは尻込んでしまい 謝るしかできない状態になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪を言いふらされる事

ベストアンサー

【相談の背景】 息子14歳が盗撮で2件の立件が決まっています。 【質問1】 今後、更生のために、親として厳しく管理をするつもりですが、このことに関してSNSや近所の噂等で誹謗中傷があった場合、訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 喧嘩の末

ベストアンサー

5月14日午前4時頃私の家で泊まりに来ていた彼氏とかなり派手な喧嘩をしました 喧嘩の原因は私の機嫌が悪く私が帰れと言った事です そこからお互いに罵倒し合いながら 彼氏は自分が買い与えた物を返せと 私の部屋を荒らし 私は出ていけと突き飛ばしました その後リビングのドアを挟んで リビングに入られたくなかった私と 入ってこようとする彼氏とで ドアの取っ...

弁護士回答
    2
  • 無過失責任の考え方が適用されるような事例について

無過失責任の考え方が適用されるような事例とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報の悪用 刑法に該当?

以前勤めていた会社から、電話番号や名前を含む個人情報を、第三者の会社に無断で洩らされてしまいました。その第三者の会社から電話があり、最初は、どうやって知ったのかと聞いても、誤魔化されていましたが、後に前の会社が任意で提供したものだ、と白状しました。この事実を個人情報関連機関に告発すると、その機関が前の会社に連絡を取った翌日に、また個人情報を悪用...

弁護士回答
    1
  • 電子掲示板による誹謗中傷

1ヶ月前に匿名掲示板でハゲ キモイ ✖月✖日の飲み会でトイレでセクハラされたなど多数の誹謗中傷を書かれました。名前や写真、自身のtwitterもあげられています。現実的に相手方をしらべ、刑事告訴、民事訴訟を起こし勝つことは可能でしょうか?何卒御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料は本人からじゃないと取れないですか?

夫が慰謝料を払いたくないと言い出しました。 慰謝料は本人からじゃないと取れないですか? 事情を話して、本人の親からとかは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでのやりとりでのトラブル

ベストアンサー

ネット上で明らかに他人に対する嫌がらせと取れる行為をした場合、やはり法的に罰せられるのでしょうか。 匿名とはいえ、誹謗や中傷に耐えなければいけないのでしょうか。 今回、ネット上で一方的な誤解を受け特定の人から嫌がらせを受けています。 それに対して対処する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSの捨て垢で誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで捨て垢を作り、ライブ配信者が、ファンと付き合っていることを晒してしまいました。(付き合ってるのは事実のようです) バレるのが怖くなりすぐに投稿もアカウントも削除しました。 が、数日後別の捨て垢でまた暴言を吐いてしまいました。 本アカは配信者やそのファンにもバレていて、どうも配信者が私が犯人だと気付いたようです。 配信者が、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における虚偽の主張について

ベストアンサー

原告が民事訴訟において虚偽の主張をしたと仮定し、以下の場合に原告に何らかの制裁があるか教えて下さい。またこれを裁判官が知った場合どうなるでしょうか。 1.訴訟そのものは原告が敗訴している 2.訴訟の終了後、第三者によって虚偽の主張があることが発覚した 3.その虚偽の主張によって、第三者の権利が侵害されている

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板

ベストアンサー

2ちゃんねるで実名などは上げられずに、本当に特定される酷い書き込みをされました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者の疑いのある彼に対し、慰謝料請求は出来るか

①12年付き合っている彼のSNSなどから、既婚者である疑いが生じたので、 ②戸籍謄本、戸籍抄本、独身証明書のうちどれかの提出を求めたが ③精神科を受診しろと一喝されて拒否された。 ④また、以前から独身であり、婚姻歴はなく、子どもがいないと証言している。 ①についてはネット上で見れる状態にあります。 ②-④までのLINEの内容は保管してあります。 質問 1.現段...

弁護士回答
    3
  • 独り言が誤解され、訴訟のリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司にミスの報告をし、その後自分に対する怒りが湧いて来て独り言で「人間性がやばいよ」と自分に対しての独り言が出てしまいました。でも、上司が後ろにまだいることに気づきました。 【質問1】 これは自分に対する言葉ですが、上司に言ったと勘違いされたら訴訟される可能性などありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル。弟嫁のブログに両親の誹謗中傷。話し合い、そして訴訟したい

ベストアンサー

家族間トラブルです。両親と弟・弟嫁の間にトラブルです。 去年の9月、弟嫁が自身のブログで両親を誹謗中傷する書き込みを(現在、誹謗中傷は、おおむね削除してるが、いまだにそれらしきことを匂わせる書き込みをし、反省の様子はない)約9年にわたりしていました。加え、弟嫁は、主婦業怠慢で、金銭感覚も荒く、弟がうつ病ぽくなっても無関心なようで自分の趣味に入れ...

弁護士回答
    2
  • 上司の権力乱用によるプライバシー侵害と今後の進め方について。

【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...

弁護士回答
    2
  • 無関係な主人の悪評を広められています。訴えた場合、何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と知人が些細なことで揉めてしまい、ほぼ縁を切った状態なのですが、現在その知人が揉め事に全く関係のない私の主人の知人や仕事関係の業界の方たちに悪評を広め、今後主人と会ったり、仕事をするようなことがあれば辞めておけ等と吹聴してることがわかりました。 【質問1】 生活圏内が近く、共通の知人も沢山いますので、証言や裏などは取れると思い...

弁護士回答
    1
  • 知人の風俗と不倫の過去

ベストアンサー

知人女性が性風俗勤務と不倫過去を隠して婚約中です。 婚約相手が気の毒で教えてあげたいです。 Facebookから婚約相手の名前と勤務先住所と実家(書店)の住所がわかります。 勤務先か実家に証拠※を添えた手紙を、婚約相手親展で送付したら何か法に触れますか? 法に触れずに教えるにはどうしたら良いですか? 逆恨みされると嫌なので私の名前は出したくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 訴えを前提に弁護士に相談すべき?

ベストアンサー

以前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと暴言をはかれました。 一年以上前のことで、暴言をはかれたのは、会社とは無関係となった退職後のことです。事を大げさにしたくない為に今まで辛抱してまいりましたが、やはり、犯罪者扱いされたこと、犯罪者扱いされた事実は胸にグサリと突き刺さっております。 現在は、別の会社の社員です...

弁護士回答
    3
  • カスハラ客を訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社を経営してます。昨日ボーリング連盟と言う会社から領収書を切ってほしいと依頼がありましたが通販なのでやってないと答えました所、ものすごい剣幕で威嚇してきて罵倒してきました。一応当方ではカスハラ認定をしているのですが精神的にダメージを受けた分相手を訴える事はできますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 カスハラ客を訴...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、或いは他の罪となるでしょうか?

ベストアンサー

ブロードキャスト配信でマイクを使って音声配信をしています ライブ配信を開始する前に電話が掛かってきており、電話を終えた後に配信を開始しました 配信開始した際にマイクをオフにしていると思っていたのですがオンになっていることに気付いてはいなかったのですが、開始直後に(個人名字)は○○って話ではなかったか、と独りで呟いてしまいました その後にマイクがオ...

弁護士回答
    3
  • 対人関係が第三者に破壊された時

AとBとの間の信頼関係が、Cの虚偽によって崩された時に、AがCを訴えるとします。 大事にしている人間関係を壊された時に、どう表現したらいいでしょう。「信頼関係が破壊された」という表現はおかしいですか。利益侵害なのですが、大事な人間関係を利益というのは言いづらいです。 離婚問題、不倫問題など、対人関係における利益侵害に適した主張のフレーズを教えてく...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 誤解

肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSへ無断投稿、慰謝料の請求が出来るかどうか?

ベストアンサー

2、3日前に中学生の子供が、学校で勝手に写真を撮られ、その写真をSNSに 24時間限定で投稿されたそうです。 すぐに携帯に残っているデータを消去してもらう様に相手側に 訴えていますが、現在どうなってるかは 解らない状態です。 どのサイトに投稿してるのかも 解らず証拠も無い。 ①訴えたりすることは、できるんでしょうか? ②費用はいくらぐらいですか? ③慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 上司に精神疾患病名言いふらされた

会社の上司に暴言はかれたり、仕事のやり方があまりにも酷くて悩んだりして原因でうつ病発症しました。 休業するのに診断書を持っていき休業する事になり、休業翌日に上司がうつ病と言いふらしてると聞きまた体調が悪くなりました。 社長が個人情報のためここだけの話と病名は言わないと約束してきました。なのに、当本人の上司が言いふらしてる行為慰謝料請求の他に何を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから