法律相談一覧
-
慰謝料等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 以前に婚約者の不貞行為で相談したものです 内容は原告(婚約者の不倫相手)がストーカー行為を繰り返し彼女(婚約者、私)がいる事も知りながら「彼女がいても遊びでも良いから付き合って欲しいでないと、何をするか分からない」と披告(婚約者)に勝手に好意を抱き、会合や会議の場所を調べて会場迄付け回し、ストーカー行為を繰り返していた事、略奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの執拗な嫌がらせ 業務妨害
ベストアンサー勤続年数が短いのに私が会社役員になってしまった為に数人の部下達から凄まじい妬みを受けています。ありもしない言動をでっちあげられ、それを社内の人間や親会社にまでも吹聴され、何度も親会社に謝罪に行き会社の円滑な経営の妨害にもなっていますし、私自身精神的にかなり追い詰められています。幸いな事に親会社や他の従業員など私の人間性を理解してくれている人は理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚同士の恋愛が破綻し、家族にまで危害が加われそうになっています。
ベストアンサー52歳の既婚女性と二年半不倫関係にありました。 私は35歳で既婚で子供もいます。 私がその女性以外に肉体関係になったことがわかり、その女性から今までのことを全て家族にバラすと言われています。 その女性は自分にも罰が下る覚悟です。 また、家族にバラす事だけでなく、私の会社や子供の習い事や子供の学校にも話すと言ってきました。 私の事で子供に迷惑が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会議員のデマ情報の拡散による誹謗中傷の被害について
【相談の背景】 ある市議会議員にデマの情報をSNSで流されて不特定多数から誹謗中傷をうけています。 【質問1】 この市議会議員の行為は法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していた男から一方的に別れをされた時、必ずしも慰謝料を請求できるものではないはわかるのですが、 【質問1】 示談や裁判にもちこむことも可能ではありますか? 【質問2】 こちらが訴えの内容証明や裁判書類を既婚者である男に送り、それが原因で嫁にばれた場合は、嫁から私に慰謝料を請求されるリスクも伴いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 逃げる 親に伝える
不倫についてです。 相手方に連絡が取れない状況です。 その上で、実家住まいでは無いのですが、実家の父親に手紙を出そうと考えています。 その内容は、 貴殿の次女○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの発言から裁判を起こしたい
SNS上で「被害妄想、どうせブス」と罵られました。 弁護士に依頼して開示請求から裁判に持ち込めますか? 赤字になるのは構いませんが、その場合の弁護士費用の目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務先でのオーナーに痴漢された
ベストアンサー姉が閉店作業をしていた際、オーナーが襲ってきたらしいです。 内容は尻や抱きついたなどです。 相手は妻もち、警察に通報はしていないらしいです。 今から相手の妻と話そうと考えております、どの様に話を進めたらいいのか、どの様な罪に問えるのか、慰謝料はどうなのか、アドバイスをいただけたらなと思います。この掲示板は初めてなので足らない事があると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑われ、妻から話を広めると言われています…
ベストアンサー同僚の既婚者の先輩からSNSを通じてメッセージがくるようになり、内容としては、日が経つにつれ、セクハラとも取れるようなスタイルがいいね、膝枕してほしい、温泉に入ってるときの写真を送ってなどのメッセージがくるようになりました。 また一緒に休みを取ってお出かけしようなどの誘いもありました。 ですが、私としては会う必要もないため、既婚者とは疑われるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。
ベストアンサー五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名で運営しているウェブサイトの、名前や住所を暴露されました。
ベストアンサーお世話になります。 匿名で運営しているウェブサイトがあります。 Aさん(ネットユーザーで顔も名前も住所も知らない)に、私の名前や住所を暴露されました。 明確に計算できる実害はありませんが、納得いきません。 法治国家で許されることなのですか? Aさんには、法律にのっとって罰を受けて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的制裁について。
ベストアンサー社内W不倫が相手の配偶者にばれ、その人から「社会的制裁として会社の上司に電話する」と言われた場合、不法行為でしょうか? また、実際に電話などされ、それが原因で解雇に至った場合、その人へ何かしらの請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板の中傷がやまない
某風俗に働いております。源氏名を出され ブスや性交渉やってるなどややれるなど 嘘の内容書かれたり、店辞めろなど書かれて 二年近く貧乏の私は悩んでおります。 中傷のためか客足が少なくなり やってもいないこと、いってもないことを悪印象に書かれてます。 掲示板の方も向き合ってくれず 削除してくれません。 そんな中九月に客から付きまといストーカーに合い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する罪名が知りたいです、宜しくお願いします
ベストアンサーネット上で、事実無根の投稿を継続して書き込みされており、苦痛を受けております。 私は相手側へどのような法律に基づいて主張できるのか知りたいです。 私の性的嗜好を、私とお相手の名前を提示した上で仲を傷つける目的で書いているようですが、そもそも内容が事実ではありません。 文面から思い込みをしている様子が見られたため、まず誤解であることを指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を貶める発言を繰り返す同僚を告訴できるか
会社の同僚で人を貶めるような噂や話を吹き込み、仕事がしずらくなっています。 具体的には ・会社の女性社員に私が恋愛感情を持っていると噂のメールを流す ・会社の飲み会などで人を追い込んだり、面白おかしく人物像を印象づける発言を繰り返す ・人前で怒鳴りつける といったことを繰り返します。 周囲も関わり合いたくないのか、上役も含めて知らん顔です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板をつかっての誹謗中傷について
ベストアンサーネットの掲示板で個人名を出して悪口を書き込んでるのって問題にならないんですか? 知人のことについて、あまりにも酷い書き込みがあったので何か対策があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の覗き行為についての相談です
隣の家の住民が、家の庭を覗く行為がやみません。 隣の家の奥さんが、覗く行為を頻繁にします。 隣の家は小型犬を飼っております。 この奥さんは、とても口の軽い方で平気で近所中に 我が家の噂をバラまきいろんな噂が出回っていると 私の耳にも入ってきました。 その隣の奥さんに、我が家の庭の塀越しに 庭を覗かれ、しまいには小型犬を抱いて 「ほらみて~、○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷
ベストアンサー例えばツイッターなどで特定の相手に向けてはいるが@ツイートつまり相手に直接ではなく 自分の発言として、事実ではない事を例えばつきまとわれてる、きもちわるい、アホ、妄想者など発言した場合 で相手が自分が言われてると気づいてしまい 相手に直接やめてくださいと言われたにも関わらずさらに同じようなことをいって 相手が精神的苦痛で本当に病気になってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの嫌がらせについて。この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?
匿名であるアカウントの人が、私のアイコンをマネしたり私の家の写真をのして 出会えるかな〜などのツイートをしています。だいたい誰か検討はついてるのですが、この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?わざと私のツイートをお気に入りしたり、嫌がらせな内容をツイートしています。ブロックはしているのですが。もう気にしないでおこうとは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人と職場
両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言に約5年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしの40代夫婦です。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁当に髪の毛が入っていたと値引き要求し拒否するとこのやり取りをSNSにアップすると脅された件
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者向け弁当を販売しています。 お客様の娘さんから、ごはんに髪の毛が2回も入っていたのにその分の弁当代が請求書から引かれていないと言われました。 配達員には伝えたとおっしゃるのですが、配達員からは謝罪したと報告を受けていて、店としては済んだ話と思っていました。 実際に髪の毛が入っていた状況を配達員も確認していないようだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の回答書は証拠になるか。
元妻の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手方から回答書がきましたが、慰謝料については触れず、「受領しました」と書かれており、 直接謝罪したいというようなことが書かれていました。 慰謝料を払う気がないようなので、訴訟を起こそうと思います。 この場合、この回答書は証拠になりますか?(不貞の事実、内容証明の内容を認めた。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE上での誹謗中傷について
ベストアンサー保育園に勤務しています。 保育園の保護者間ではLINEを使ってのやりとりをしている方が多く、これまで一部の保護者の方から「私についての悪口を書かれた」という相談が寄せられていました。 具体的な解決策を職員側からアドバイスするのは難しく、LINEの使用について考えさせられているところでした。 そんな折に、一部の保護者の方からの情報提供がありました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社の社長とのトラブル
相談のってください、私は美容室経営をしてます。今年一月に五年近く働いてたお店をフランチャイズ契約でオーナーとなりました。しかしコロナの影響で売りあげ減少もあり、家賃も30万、毎月社長には60万の定額を払うのが困難になり、この8月に社長の元を離れ、10月に家賃が安く済む所に新たに店を構えました。もちろん、契約書に沿って税理士さんと話しながら進めていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が訴訟されたことを周知する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に解決したいです
【相談の背景】 2日前ほどに、職場のグループLINEで、同期に、SNSのアカウントや載せている写真を晒された 【質問1】 この事例でどの法にあたるのか、またどのような処置ができるかを教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行業界におけるインターネットでの取消料の取扱いについて
旅行業者の対応と、旅行業界のネットでの取消料の取扱いは、本当に正当なものなのか。 去る平成28年12月24日(土)、旅行予約HPから予約して、入力ミスに気づき約30分後にキャンセルしたら、取消料(6,912円)を徴収(カード決済)された。 この問題が発生後、直ぐに運営会社に訴えたが相手にされず、その関連会社である旅行会社でも無視され、やむを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を批判したら、訴えられますか?
労働審判ですが、逆に会社側から訴えられる事ありますか?労働審判を検討中ですが、ある転職サイトに匿名で会社の批判口コミを投稿しました。それが、アップされました。削除も出来ないようです。もし、会社側が発見したら、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されますか?2chの書き込み
ベストアンサーある銘柄の掲示板に、起用しているタレントが不祥事を起こした、株価が暴落するかも知れないから売った方が良いと書き込みました。 ・書き込んだ瞬間は、その掲示板とは別の、タレントに関する情報を日々まとめている掲示板を並行して読んでいました。 ・その掲示板にはタレントがファンとの約束を破った!不祥事だ!とする書き込みがたくさんありました ・しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入りしている会社相手への精神的苦痛で訴えようかと思うのですが…。
【相談の背景】 私はトラックの運転手をしています。先日、私が出入りしている会社で、同僚が荷扱いをミスし、足が荷物の下敷きになり、たまたま居合わせた私が救助しました。 この会社は、大手企業であり、こう言う事故に関して厳しく、従業員がミスや事故を起こすと各部署に連絡が行くのと、後々監視カメラの映像や書面で誰でも見れるそうになっていると聞きました。事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明がきた。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?
交際してた方が、実は既婚者で、その奥さんから離婚する事となり、私に不貞行為の慰謝料を請求する、郵便内容証明がとどきました。また、内容には会って話をする旨がありますが、私は既婚者だとは知らず、交際をしていたこと。 奥さんとは会う気がないことを 伝えたいのですが、どのように対応すればいいでしょう。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所の職員1人を刑事告訴することは、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。市役所の普通の窓口で、いただいた助成金の資料に不備があったため自主返還の話し合いを副課長としている最中に、若い市役所の職員がいきなり割って入ってきて、「あなたの会社が不正に取得したお金を、返さないってどうゆう事だ!」とか、「差し押さえるぞ!」とか副課長の静止を無視して散々怒鳴りつけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦だと推測される状況について。
8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員とのトラブル
元従業員とのトラブルです。 元従業員が、お客さんと外で会い、ホテルに行った事を知り、詳細を聞いていました。 (お店では、外で会う事を禁止しており、 必ず送迎で自宅まで送るように決めています。 禁止していなかった時に、女の子がお客さんに 乱暴された為に禁止しました。) 詳細を聞いていたら、無理矢理ホテルに連れ込まれた。との事でした。 お客さんとは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんと別居中の上司との不倫
上司に言いよられ、最初は断っていたものの、別居中でもう離婚届けも取りにいったと言われ、何度か遊びに行くうちに関係を持ってしまいました。二ヵ月ほどでなかなか別れる様子もないので罪悪感に苛まれ、別れを告げました。しかしその後奥さんから私に電話があり、慰謝料を請求すると言われました。そして身の周りの物を処分してお金を作れと言われています。奥さんは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相手と別れたい
ベストアンサー不倫相手の彼女と別れたいのですが、別れてくれません。別れ話をしたら、心がボロボロになったと言われ嫁や会社に話す、ネット等を第三者を使ってバラすなどといいます。 また、私が既婚であるのを知りながら付き合ったのですが、知らなかったと言い張る等と言われております。確かに嫁と離婚して一緒になりたいと言った私が悪いのですが困っています。 不倫をしていた私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に相談することは罪になるのか。
ベストアンサー友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後に更に結婚詐欺で訴えることはできるか
不倫関係の相談です 先日 婚姻期間中の不貞行為による慰謝料請求を受け 支払完了しました ラインで事実をつかまれ実際に不貞行為を認めています 不貞行為2名に対する慰謝料3人で約440百万円支払しました ところが今度は後出しの様な形で婚約後結婚前の別の男性との不貞行為を主な理由として結婚詐欺的な理由で結婚式費用等 1300百万を要求してきました 一般的に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルの対処法
チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決めたのに、職場に電話される。
ベストアンサー既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。
大手掲示板にて特定の人物を誹謗中傷してしまいました。 現在IP開示請求中、訴訟を起こすと言われました。 特定の人物とは某SNSの人です。 複数回に渡って誹謗中傷をしました。 3月に数回、4月に数回です。 先日、某SNSにて、 3月から弁護士に相談しています。もう手遅れです。開示請求を行っています。 と書かれていました。自分のした事を反省していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係だった元既婚者から早期離婚理由の慰謝料請求事例はかこにありますか?
二年ほどまえに既婚者としりながら不倫関係をはじめました。 最初に私は 前にも不倫していたこともあり、もう不倫は嫌だからと交際を断りましたが、2人が付き合っても誰も困らない。離婚はきまっている。 などといい、一度連絡とらないようにしたけど相手から連絡がきて、私も好きになり交際をはじめてしまいました。 二年ほどの不倫関係ののち相手が離婚しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中の内容をインターネット上で公開できますか?
本人で訴訟を提起したとして、訴訟中の内容をインターネット上で公開することに法的に問題はあるのでしょうか? 裁判は公開で行われているので(非公開になれば、インターネット上で公開はしませんが・・・) インターネット上でも「閲覧したい方はどうぞ」のような趣旨の「ワンクリック」してから閲覧できるようにするのはどうでしょう?? いわゆる「インターネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの精神的苦痛について
1年半程付き合った彼氏に二股されていたことが分かり、3か月前に別れました。別れた次の日に、もう一人の彼女に事実を伝える電話をしました。 その後彼から電話があり、もう一人の彼女には私とは何もないと説明した。でも納得してくれなかった。 だから私のことをストーカーと説明したと言われました。そして罪を被るよう言われました。 彼がついたウソの具体的な内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか
ベストアンサーマンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の滞納について
会社の後輩が、住んでるマンションの駐車料金を先月分と今月分を滞納してしまったそうです。 すると、管理会社から「タイヤロックしました」と他者にも分かるように手紙をドアに挟まれたそうです。 さらに車の周りにはポールとコーンを大量に置き、「タイヤロック中、タイヤロック中、タイヤロック中」と一枚の紙に三回書いた紙や「タイヤロック中管理会社に連絡して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を勝手に盗んだ人を罰したい
【相談の背景】 娘に意地悪をして来る友達が、休み時間に更衣室のロッカーに入れている娘の携帯から情報を盗み出しました。画像録画したデータを周りの友達にみせて、相談していた内容なのに、こんな風に自分を影で悪く言って避けて来るとかいう訳の分からない情報を周りに教え、自分が被害者の様に言いふらしてきます。娘は他校の生徒から喧嘩してるのかイジメをしてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの言葉に悩んでいます。法的手段はありますか?
【相談の背景】 離婚後に付き合った彼氏との間に一度子宮外妊娠で流産をしたことがあります。 実親と実姉からなぜかそのことを子供を堕したと言われていていまだに流産したことを堕したと言われ続けているので気分がいいものではありません。 10年片親で元旦那との間の子を2人育てていましたが、 離婚後10年経ってようやく再婚をし今年1月に再婚相手との子を出産しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから