法律相談一覧
-
3回に渡る指摘にもかかわらず、失言の謝罪は侮辱にあたりませんか?
まず、電話で公的資格保持者でその資格の上で業を営む相手側の、不平等な失言に気付いたのですが、その時兎に角、相手側は会って話したいということでしたので、電話を切りました。しかし、その後、会って話すではごまかせると思い、翌日に手紙にて、相手のその失言を問題に手紙のやりとりをしたのですが、2週間たっての2通目の相手側からの手紙で、やっと「反省します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしな大家さん
ベストアンサー対処に困り、質問させて頂きます。 入居時から大家の奥さんに良く思われていないようで(理由も不明です)挨拶も無視され続けています。 (入居2年目)最近では「駐車場にタバコを捨てるな」と理由もなく犯人扱いするような張り紙を私のドアの側と駐車スペースに張られました。ちなみに私は2階に住んでいて、大家さんは4階、三階には一枚も張られていなかったとのことです。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
謝罪と投稿コメント削除は発信者情報開示に影響されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeの動画コメント欄で、2回ほど番組出演者の悪口を投稿してしまいました。 投稿内容は「この人高校中退だぞ」「高校中退の低学歴が保護司なんてやっていいの?」というコメントですが、本人には既に謝罪を済ませており、いずれのコメントも削除してあります。 ちなみに高校中退については、出演者本人がインタビューで語っていた情報であり、ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この書き方はどんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサーsnsである方のページに紹介しているリンクに対して ここのリンクは〇〇さんのポイント乞食リンクですと書き込んでしまいました。今は消しましたが冗談でもなんてことを書いてしまったのか相手をどれだけ傷つけたのかと本当に後悔していて夜な夜な寝れない日々を過ごしています。 公に見れる場所に書き込んだこともあり、これは何罪として相手から訴えられる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ行為をした上司には、どの程度慰謝料を請求できるのでしょうか。
こんにちは、はじめまして。 今回はセクハラの件について、御相談したくメールをさせていただきました。1、2年前になるのですが、私は違う部署の上司からセクハラ行為・発言を受け悩んでおります。 事の発端は、2年前の夏頃、上司から個別に2人で飲みに行こうと誘われた事でした。その当時は、とてもよくしてくれていた上司でしたので単純に、会社では出来ない仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの書き込みについて
友人からお金を借りました。全額返済済みです。 しかし、ネットに私の電話番号と振り込め詐欺師ですとの内容が書かれていました。 相手に問い合わせたところ、間違いなくその友人だと思いますが相手も返済が遅かったため弁護士に相談してると言っています。 弁護士に相談って私は何か罪に当たるのでしょうか?? 私の方が色々な知り合いから詐欺師って書いてあるよ?っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの取引相手からの誹謗中傷書き込みについて
ベストアンサー数日前にネットオークションの取引終了後、 相手から誹謗中傷を受けたのですが告訴する事は可能でしょうか? 内容は様々ですが「キチガイ」「ゴミクズ野郎」などで、 特に「ゴミ」と「クズ」が多かったです。 また、取引開始前から告知していた日程よりも早く発送したにも関わらず「発送が遅い」など 滅茶苦茶な内容、かつ長文で、複数回に渡って色々な事を書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の言いふらしは罪になるのか
ベストアンサー自分のお店の店長(既婚)が、系列店の女性(未婚)と不倫をしていて旅行まで行っています。 ①この事を周りに言いふらしたりしたら、自分がまずい状況になりますか? ②誰にどのように伝えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を本社や会社内にばらす
ベストアンサー夫が社内不倫をしてました。夫が浮気相手から本社にばらす、会社内にばらすと言われて怖いと言ってます。またまだ夫のことが好きだと言われています。弁護士さんに相談したら、なにかの罪で浮気相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止の規定や合理性についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止についてご相談したく投稿しております。 塾業界での転職で前の勤め先から競業避止の誓約を署名させられました。 私が入社する前に退職された方や私が勤めていた当時に同じ勤め先にいた方たちは恫喝などのパワハラを受けたことがあるということは耳にしておりました。 また誓約書を書かせるのに終業時刻がかなり迫ったときにやってきたため、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社長がその場にいない社員の悪口を他の社員に聞かせる
ベストアンサー社長の話です。私パートナーと同じ職場です。社長は知人です。(奥さんが私の身内)、今回はパートナー(以下Aとします)、県外に就職し、Aが契約した現場をもう一人の社員(以下Bとします)に任せて半年が経ち売り上げが少ないと社長が言い出し単価を調べたら契約単価より低かったのです。Bは単価は聞いてない!の一点張りと言うか単価知らないで良く担当をしてたと思った次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にならない程度の中傷を繰り返し言われている
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで謂れのないデマを継続的に流布され困っております。 デマの内容はSNSで私を孤立させるような情報であり、あいつは犯罪者だ等の程度ではありません。例えるなら、誰々の悪口を言っていた、Aさん(私の友人)の好きなものをあいつ(私)は嫌いと言っていた、等です。 内容はともかく一年以上継続して言われ続けているので、精神的に参っています。 周囲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前に情報漏洩されました。プライバシーの侵害にあたりますか?
ベストアンサータクシーに乗車して寝てしまい、ドライバーが家が分からず交番に連れていかれまして後日タクシー会社とドライバーに謝罪をしたのですが、タクシー会社のドライバーが会社に状況を報告した際にたまたま居合わせたタクシードライバーが私の知り合いで、私の失態をタクシー会社とは関係のない私の関連企業の仲間に私の失態の情報を流されてしまいましたが、私の失態の情報を流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの嫌がらせ行為をやめさせるには?
ベストアンサー私 30代 彼40代 結婚するにあたり 彼の親から結婚を反対されて 執拗な嫌がらせに困っております。 私の実家に押し掛け 実母に酷い事を言い。近所にも 誹謗中傷の手紙を投函したりと、困り果てています。 彼とは、結婚する意思でいますが、嫌がらせ行為は、エスカレートするばかりです。 彼の職場にまで押し掛け、上司に息子(彼)が悪い女(私)に騙されている。という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の手紙について教えて下さい。
ベストアンサーもうすぐ離婚は成立します。 ですが、相手の家族が息子のアスペルガーを認められずに息子の嘘を全て信じて居ます。 そして、私は主人の嘘で叔父に激怒されました。 孫の事もどうでも良いなんていう姑や義姉どもに、真実の写真や時系列を見せてやりたいです。 私の傷の写真なんか見せて居ないので。 離婚成立後にこれらを送っても大丈夫ですか? どうしても義家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 内容証明 減額
不倫相手の奥さんから 内容証明が送られてくる事になりました。 内容についてはざっくり聞きましたが 今後一切彼の連絡や接触をしない事 そして慰謝料200万円との事でした。 因みに結婚生活4年目子供なし 不倫関係は半年くらいです。 この後離婚するとしたらの金額は 慰謝料の相場としては一般的でしょうか? 彼と職場が同じということも あって連絡先は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係その他について
親しい男性友人宅に招待された際、突然キスをされ胸などを触られました。驚いて抵抗はできませんでした。 当時、私は肉体関係を持った事がなく未経験でした。 男性にそれを告げた日以降メールで「この年で処女は恥ずかしい」と何度も言われました。 自分の中で焦り感じ一度はその男性と肉体関係を持つ事をメールで承諾はしたものの後日会った時怖くなりました。 抵抗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の元夫の嫌がらせ やめさせたい
【相談の背景】 半年間の調停の結果 離婚成立。 離婚成立したにも関わらず、面会や子供のことで必要以上にLINEが来る。 子供は下の子ばかりを可愛がり、上の子には何もしない。 私に対しては、納得いかないことが多いらしく再び調停を申し立てる、弁護士をやとう、親戚みんなに離婚の報告書をおくる、子供の前で謝れ。など子供の福祉を尊重してやり取りができると思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カートでのぶつかり事故による不起訴の可能性は?
【相談の背景】 スーパーで横入りされた事で文句を一言言いたく、会計が終わった頃、引き止める思いでカートでその方にぶつかりました。痛がることも転倒もしてません。お店の対応も悪くぶつかったことについてその場でごめんなさいね。とは言いました。緊急に帰宅しなければならずその場を後にしました。後日刑事が来て在宅捜査、まさかと思いましたがケガをして診断書あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気不倫がバレた場合、浮気相手や不倫相手の奥様から友人が訴えられられる可能性はありますか?
【相談の背景】 友人の浮気・不倫について 小学生の頃から仲の良い友人がいます。 友人は交際相手が3人おり、 彼氏A…交際期間1年 彼氏B…交際期間8ヶ月、Aとの交際期間中にマッチングアプリに登録して知り合い交際、友人の本命 不倫相手A…お互い恋人がいるのを知った上で3年ほど交際、去年秋に結婚するも関係継続 この状況ですが、今でもマッチングアプリに登録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校時代の過ちの暴露への対応
ベストアンサー【相談の背景】 小学校時代に喧嘩で友人に怪我(完治済み)をさせてしまった事を、小学校の同窓会にて、別の友人から暴露されました。 私には小学生の子供がいますが、同窓会の参加者には、子供の同級生の保護者もいましたので、私の過去の過ちが保護者経由で子供の同級生に伝わり、子供達が学校でその事を言われ、嫌な思いをするのではないかと心配しており、酒席での事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあったことをブログで投稿した場合
詐欺にあい、現在裁判中です。 自分みたいな詐欺にあう人をなくしたいと思い、ブログに自分がどのように詐欺にあったかを投稿しようと思っています。 そこで気をつけて書くべきところは ① 詐欺業者、詐欺に関わった人間の名前は書かない ② 詐欺人間からのメール文を少し加工して書く ということを気をつけて投稿しようと思っています。 バレることはないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸、下着姿の盗撮をネット上に公開されました。
ベストアンサー盗撮、その画像をSNSに公開されて困っております。 B(男)が、A(女)にAの友人の裸や下着姿を盗撮してくるよう指示しました。 Aは、それを実行し、 Aの友人である私や他複数人が、着替えている最中の下着姿や、服を脱いでいる裸の姿の動画をAに撮影されてしまいました。 その後、Aはその盗撮のデータをBに送信し、Bは、SNS上でその動画を公開しました。顔写真がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領し退職した元社員への対応について。
ベストアンサー会社の売掛金を横領したことがバレて退職していった元社員の話です。 今からもう20年程前になるのですが、税務署の調査が入り元社員の横領が発覚しました。会社設立当時からいた社員だったので温情で刑事事件にはしませんでした。 退職後は同業の会社を設立しましたが、退職時に誓約書を交わしたので、いまだに月々細々と返済を続けています。 先日うちの従業員が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で悪口を書かれています
彼氏が水商売をしています。その業界専門の匿名掲示板で以下のことをされています。 ○別サイトに掲載されている私の実名と写真があります。そのページのリンクを貼り、誹謗中傷の内容が書き込まれています。 (整形している、等容姿についての内容が殆どです) 精神的に苦しいです。 出来れば、スレッドの削除と、書き込みをしている彼の客が処罰を受けて欲しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度ネット上に公開した事を!
ベストアンサーあるトラブルで和解しました。 こちらもネット上に書き込みをしました(向こうが嫌がる事を。色々、誹謗中傷になる事もならない事も) 当時、忙しく争わないで他言無用で和解しました。 私が新たに向こうが嫌がることを証拠が残らない様に書き込んだら 内容から私だと推測は付くと思うのですが、1度ネット上に公開されているので多くの人が知っています。それでも内容だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からの逆恨みで本社へクレーム入れられました
ベストアンサー友達の事なんですが、彼はセールスドライバーをしています。仕事で担当になってる会社の女性と揉めています。クレームを取り下げさせるにはどうしたら良いですか? その女性に本社へある事ない事をクレームとして入れられ、職場を異動させられ、その事が納得出来ずにストレスになり鬱病になって現在は休職しています。元々の始まりは女性の方から家庭の愚痴や相談を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫を今現在ネットで中傷
2年半前に不倫をしていました。 最初は既婚と知らず 付き合っていくうちに、 奥さんとは別れると言われたのを 信じ、そのままズルズルと付き合っていました。 その後、妊娠し未婚で産む決意をしましたが、妊娠6ヶ月で流産しました。 その後、キッパリと別れて、今現在別の人と結婚し、妊娠中です。 新しい生活の中で、ネット中傷されていることを、友人から教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEやメールのやり取りのを他人に見せる行為に関して
ベストアンサー個人間でやり取りしたLINEやメールを不特定の他人に見せる行為に関して、訴えたりは出来ますか? 何かの法律に抵触するかを聞かせてください セクハラ疑惑を掛けられ、回りがおもしろおかしく噂をしていて困っています!部分的に自身に都合のいい箇所だけを見せているようなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで長い期間、中傷をされています。
twitterにて、トラブル相手から中傷を一方的にされています。 始まりは友人へのネットストーカーでした。 その友人はまだ未成年です。 その未成年だということを知っているのにもかかわらず、 毎日「通話しようよ」「大好き」「結婚したい」などと 一方的に、ストーカー的な迷惑行為がひどく友人は悩んでおりました。 そのため、僕が注意をした所収まることはなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
昔少しだけ交流があった同姓の友人が 自分のblogに私のニックネームを書いて、あることないこと誹謗中傷しています。 三年以上前に交流があった程度なのですが 思い出したかのように、 私が異性と 写ったプリクラを載せたりします。 そして掲示板などを使ってそのblogにアクセスさせようとしています。 その友人は精神病で精神科に通っています。 どんどんエスカレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンスについて。
職場で異性との関係をある事ないを言いふらされた。(実際はない) そのことを嫁にいいますよ、と脅された。 →そのことに関して、社員一人ひとりに "付き合ってません"と言わさせられた。 自分がいなければ会社が良くなると言われた。 自分の悪い噂を流されて、 上司から仕事の引き継ぎをしてもらえなくなった。 それによって精神科に通っている。 これらのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。相手が訴訟を起こすと言っています。
ベストアンサーとても安易な気持ちで、インターネット掲示板に悪口を書いてしまいました。 容姿のことや、鼻につくという表現などです。 しかし、その方とはSNS上の友人なだけであり、本名も知りません。悪口も、SNSのアカウント名をさらにわからないようにして書きました。 SNSをヲチするスレッドというのがあり、そこに書き込みましたが、本人がそこをみつけてしまい、自分のことだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で嫌な思いをして精神的に苦しんでいます
【相談の背景】 パートで働いている職場で同じ業務を担当している仲間に、事実とは異なる醜聞を流されてしまい、ショックで食事も喉を通らず、今まで生き甲斐にしていた仕事ですがその職場を去ろうとまで考えています。 相手は同じパート職員で、同じ職場の社員の方数人に事実と異なった醜聞を流され、社員の方が教えてくれて発覚しました。 事実関係を聞いても回答せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メールで誹謗中傷は訴えたり、警察に相談する事はできますか?
【相談の背景】 職場に匿名でメールが送られました。私のことを知る人物からで、内容は全く身に覚えのない私を貶める内容でした。このことを知っているのは上司だけなので、被害としては ・会社並びに上司に心配をかけた ・私自身が傷ついた及び信用を落とした ということです。 【質問1】 この場合は警察に相談できる内容でしょうか?また、特定し訴える事はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪になりますか?自転車へのつば吐き
同じマンションの嫌悪感を抱いているとある奥さんの電動自転車に、1年ほど前から時々つばを吐きかけていました。 私がやっているのを疑っていたらしく、先日の朝、つばを吐いたところを現認で見つかりました。 その日の夕刻、その奥さん旦那さんが警官1名を伴って自宅に来ました。 来宅と共に先方奥さんより「嫁さんも呼べ!」との弁があり、妻も立ち会いました。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人です、会社役員による乗っ取りトラブル
父の後見人です。父の会社役員が私の母親、兄、弟、妹にあることない事を吹き込み私後見人を非難しています。弟、妹は、以前から絶縁の仲で会社役員とつるんでいます。会社役員の狙いは、父の資産だと思います。 父の会社の株が欲しいといってきます、断ると私後見人の誹謗中傷を母親、兄、弟、妹に言い回っています。 会社役員のこの行為は、会社法違反ではないですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマを広めた者に対しての法的な対応について
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 新規開店する店舗に営業に行った際に相手先の担当者から「顧客とトラブルを起こす会社とは取引できない」と断られました。 当方が実際に取引のある他店において顧客とトラブルになったと言うのです。 そのような事実は一切無く、その場で「それは全くのデマです」と否定したのですが結果的には取引には至りませんでした。 独自に調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内一斉メールで誹謗中傷されました。
私は会社員です。 社長名で私のことを誹謗中傷した内容のメールを社員全員に送られてしまいました。 そのメールは私には送られておらず他の社員から教えてもらい初めて知った次第です。 こんな状態では仕事に行くことも出来ず精神的に参っています。 法律的にどのような対応が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの口コミに病院で受けた仕打ちをそのまま書くことは中傷に値するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に心療内科に通院しており、会社と事故の紹介状のため(県をまたいで通院していたがそれが困難になってきたため)転院のための紹介状をお願いしにいったところ、予約日に時間通りにいったのに診察室に入室して即座に主治医から「なんでもっと通院しないの!」「貴女ねぇ、伝えるのが凄く下手!!そんなんだから会社でも上手くいかないのよ!!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母による風評被害で就労困難
同居している祖母が私の悪口やプライベートを親戚中に言い回っています。内容は、私が祖母から嫌がらせや悪口を受けて怒ったことを、私が祖母をいじめていると事実をねじ曲げて喋る、友達がいない、未だに父と同じ部屋で寝ている、などです。 親戚に上記のことを指摘されて気づきました。 家では親戚の交流がとても多く、中には私の職場の上司と一緒に仕事をすることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品返品に関する弊社への誹謗中傷について
ベストアンサー弊社は、インターネット通販サイトにて販売を行っております。今回、お客様の返品リクエストに対する弊社の対応に不満を持たれ公開評価に事実と異なる内容の記載をした上に弊社社員の名前まで公表し誹謗中傷を行いました。 今回の返品理由は、あくまでお客様都合による返品でした。通常の返品であれば、往復の送料プラス作業手数料を差し引いた額を返金額とさせていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷で、人の金で遊んでいると虚偽の情報を流布
【相談の背景】 知人女性はゲームが趣味でゲーム仲間の友達がたくさんいます。ある日ゲーム仲間の知人男性にお金を貸してと言われて、断ったらSNSで「他の人の金で遊んでいる」と知人女性の似顔絵とともにメッセージを載せました。そのメッセージを読んだ10人位のゲーム仲間はは知人男性の言うことを信じてしまいました。知人女性は人から「お前がそんな奴なんて思わなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINEでのトラブル
知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから