8,848件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での悪質な噂はどうすれば良いのか

ベストアンサー

今回働き始めた場所で私のことを「ストーカー」と言いふらす女性Aがおり その噂が社内全体に広まってしまい面識もない人たちに通り過ぎに「きもい」「死ねば良いのに」「最低!」と暴言を吐かれ(録音をしてあります 買い物中に私のことをジッと見てくる人(Aとは別人)がいてその視線に気づくと、翌日「あいつ私のことを見てたやばくない?怖すぎ」と言われたり(監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 元雇用関係のあった社長(K氏)による悪意ある口コミサイト運用についての質問です

・K氏の運用する口コミサイトに弊社への悪意丸出しの口コミを載せています。(口コミサイトにあるようなことは弊社の理念に反することなので絶対に行っていないような内容です) ・K氏とは労働裁判にて和解している経緯があります。 ・K氏の会社から他社員数名と共に独立したのが弊社になります。 ・独立後もK氏からの嫌がらせも数多くあり、警察沙汰になったこと...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ネットに個人の名前や誰が見てもわかるような個人情報は載っていませんが、過去の過ちの書き込みをされ、誹謗中傷のような内容を書かれました。もちろん、だれのことを書いてるのか過去のことを知らない人は分からないと思いますが。 この場合は、犯人を探してもらって訴えることって出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 職場における、悪意のある噂の流布等に対する有効な手段について

職場で、真偽入り交ざった悪意のある噂を流布されて困っています。    私は、数年前に離婚を経験しており、噂の内容もその事実に色々と脚色されたものになっているようです。     離婚から、現在までの経緯については、おおまかに以下のとおりです。 ● 数年前、結婚を前提として交際中の女性がおり、相手方の親にも挨拶に伺う等、進展はあったものの、気持...

弁護士回答
    2
  • タクシー車内にて

タクシーの車内にてドライバーから暴言を受けました。 車内にはドライバーと私だけです。 後日タクシー会社から連絡があり、暴言を吐いたこと、ドライバーが私に対してドライブレコーダーが録画しているのは認めて会話を録音しました。 刑事ではどのような罪になりますか、また民事でもどのようになりますか? 教えていただきたく存じます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの投稿で個人が特定されるのか?

2ちゃんねるに投稿したのですが。会社内の男女間噂ハナシの投稿しました。相手はそれを見て事実無根だと。弁護士使って特定してやるとまで言っています。軽い気持ちで投稿したのには反省していますが、やはりバレて訴えられるのでしょうか?どうぞ回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 美容室でバリカンによる挫創。診断書もありますが、慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、美容室にてバリカン時に耳を1cmほど傷つけられました。 病院へ行き、1週間~10日程度で上皮化を見込む挫創の診断書をいただいております。 痛いと言い、体がビクッと反射しましたが、そのまま何も言われなかったため、傷になっていないと思い、料金支払い後退店しました。 しかし、痛みがあり鏡で確認後、血がにじんだ傷を発見、美容室へ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での条件がどんどん厳しくなる場合

ベストアンサー

私が有責配偶者の夫です。婚姻期間1.5年のうち、1年不倫をして、この度その全てが露呈し、私も認めて全面的に謝罪しています。 私から2人の将来のためにと、離婚を切り出し、妻もその方向性と、その早期解決については同意しながらも、協議離婚するにあたって以下の条件を突きつけられています。 Aパターン 慰謝料 : 私300万、不倫相手300万 これで精算とする。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、離婚について

【相談の背景】 当方、女です。 2年交際後に結婚しましたが、価値観の違いから婚姻1年で協議離婚しました。すれ違いにより離婚の話は結婚3ヶ月後には出ておりました。(男女問題が原因ではありません)離婚成立前、元夫に私のスマホを見られ、取引先男性との水族館での2ショット写真を発見され「不倫ではないか」と疑われました。身体関係や交際の事実はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車屋を経営している友人の店主の言動は、法的に問題があるのか

【相談の背景】 知人男性の田中さんの実家は自転車屋さんを経営しています。ネットに以下の口コミが書かれていました「空気の抜けているので修理に行ったら、「お前こんなことで来るんじゃねえよ。馬鹿かお前は、空気の入れ方もわからないのか。お前は中国人か!と何回も暴言を吐かれた」もうこちらの店舗を利用したくない。」 「前回もこのお店で修理してもらったのに、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板で暴言をはいた

ベストアンサー

【相談の背景】 意地悪な性格の人が自演してAキャラとファンを陥れようとしているいつもと同じ手口だね人生詰んでて乙 それ以外に生きてる意味あるの? この書き込みにアンカーはつけてませんが カプオタ達はこういうことを言うから嫌われるカプオタ達は陰険で醜いと書き込みしました 【質問1】 これは何かになりますか? また刑事・民事でもこの発言は大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット関連の悩み事。

ベストアンサー

【相談の背景】  インターネット関連。  誹謗中傷など。 【質問1】  インターネットで、悩んでいます。  具体的には、誹謗中傷などです。  解決策は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。

ベストアンサー

元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の利用方法で隣地とのもめごと

200坪くらいの竹藪を4区画に縦に同面積で別れておりそれを3けんで持ってます、奥の方は竹藪になっているのですが隣が前半分を昔から駐車場にしておりうちが竹を切った竹を自分の敷地内前半分に置いてます。以前から竹をどけてくれとかうちは奥ですので車が入る道もなく私も高齢で竹の処分もようしません。 うちの敷地内に自分とこの竹をおいておくのは違法ですか。隣に迷...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルになり、SNSでストーカー扱いされ困ってる

ベストアンサー

例えば、SNSで相手が俺の誹謗中傷的な事を言うてる所に、反論するように、返信しても問題ないですか? もしくは、俺がその相手に対して、SNSを使って悪口言うのは問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • SNSにて実名にて誹謗中傷を受けていて、職場の上司にも手紙を送ると書いてありました。

ベストアンサー

SNSにて実名で誹謗中傷を受けています。 以前は全体に公開となっておりましたが、現在は一部の友人のみの公開となっております。 全体に公開するということは、不特定多数に知られたくないことや誹謗中傷が広められたということになります。 一部の公開とはいえ、私のネットに掲載されているクルマの画像も勝手に転載されており、非常に不愉快です。 職場の上司...

弁護士回答
    2
  • 生意気な話し方や関西弁が法律的に罰せられますか?

会社の株主と口論になったのですが、その株主に話し方について敬語を使うように注意を受けたのですが、他人と話し合うとき関西弁で話したり生意気な話し方だと、法に触れたり犯罪行為にあたりますか? ちなみに私もその会社の株主で比率も私の方が大きいです。

弁護士回答
    3
  • お店の掲示板に個人情報を書き込んだのが働いていた店の店長だったらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

爆サイにあった書き込みがあきらかに働いていた店の店長だった場合、どのように対処できるのでしょうか? 数年前に辞めた夜のお店の店長が、私に関する書き込みをしています。 まだ個人情報などは書き込まれていませんが、店長は私の実家、電話番号、やめてからどこのお店で働いたのか、今何処に住んでいるか等知っています。 住所や本名などを書かなくても私や私の...

弁護士回答
    3
  • 請求金額を教えてください。

不躾ではございますが、以下の場合の請求金額の算出をお願い致します。 個人事業主(被告) 従業員Z(被告教唆者) 従業員A(原告1) 従業員B(原告2) 従業員C(証人) ※原告1.2は交際している。 1、被告が原告2にセクハラ(期間20日間 回数6 行為:腰に手を廻す2回 腕にしがみつく1回 髪をなでる3回) 2、原告2が証人に相談し、被告に注意するが無視。 3、原...

弁護士回答
    1
  • 器物破損罪に問えるかどうか教えてください

お恥ずかしい話ですが、1年ほど前から会社の上司と不倫をしてしまい、今年になって相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さまは私達二人のLINEの会話を目にしたそうです。 文書にて慰謝料100万円の請求、事実を認め謝罪すること、任意で会社を退職することの要求されています。 そんなとき、私の住んでいるマンションのエントランスにLINEの二人の会話を大きく拡...

弁護士回答
    3
  • これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。

ベストアンサー

わたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...

弁護士回答
    2
  • 知人の女性が不倫相手と旦那に

ベストアンサー

私の知人の女性40代が旦那50代の浮気が原因で離婚の慰謝料でもめています 不倫は3年以上になります 最近になりその旦那は不倫相手40代を自分の自宅に呼び寄せて部屋を借りてマンションに一緒に住んでます 旦那と不倫相手が暮らして数ヶ月になります 進まない離婚協議、旦那の酷さから懲らしめたい気持ちが知人女性にあります そこで、 旦那が不倫相手と住んでいるマン...

弁護士回答
    2
  • 上司が社外に噂を流した

退職後、上司が社外の人に私の退職理由を漏らされていました。また、その退職理由の内容は事実と異なるものです。この上司を訴えることは可能でしょうか?あるいは、これ以上、私の個人情報を他人に漏らさないよう警告文を送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を盗んだ犯人扱いされてます。

私はバイト先の店長から、お金を盗んだ犯人扱いされています…。 本当に盗んでいないので、金庫の様子がばっちり映る防犯カメラにも、そのような動きは映っていません。 仕事先の金庫の中から、12万円が入った袋が無くなりました。 その日私が出勤したのは、13時です。 19時に店長ーから金庫の鍵を預かり、21時50分まで鍵を持っていました。 21時50分までに金...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの苦情に対する対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。突然隣人から、朝昼晩問わずの子供が走り回る足音と壁を叩く行為を止めなければ訴えるという内容証明が行政書士の名前で届きました。騒音計で測った証拠もあると書かれていました。子供が1人いますので無音ではないと思いますが全く心当たりがありません。我家は共働の為、朝8:00〜18:30くらいまでは不在ですし、夜も早めに...

弁護士回答
    2
  • 匿名投稿で誹謗中傷を受けた場合の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で無料で相談できるサイトに投稿したら誹謗中傷をうけました。運営側に削除を求めたら対応してもらえませんでした。誹謗中傷の相談窓口に相談したところ実名、個人特定できる投稿に誹謗中傷を受けた場合でないと対応できないと言われました。 【質問1】 匿名で投稿した内容で誹謗中傷を受けた場合、弁護士さんでも対応できないんでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 大学側の総長に対して

ベストアンサー

いじめに対しての簡易裁判所での判決後の内容をいじめてきた相手の大学の総長に通知、又は報告する先にどういう形でするべきですか?結果のコピーを総長に渡すべきですか。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について

メールのやり取りの中で相手の非を追及することを書きました。相手からも同様の返答が返ってきたりというかんじで言い合いになっているような内容です。相手から誹謗中傷で訴訟を起こすと言われていますが負けてしまう可能性があるのか心配です。メールのやり取りは2日間のあいだの出来事です。訴訟で負けた場合の負担額も心配で眠れません。

弁護士回答
    4
  • 清算した不倫を第三者がバラそうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚「A」と不倫をしました。その後お互い話し合って関係を解消し別件で「A」は退職ました。 ですが、その同僚「A」が不倫をしていた時にまた別の同僚「B」に相談をしていました。 その相談されていた同僚「B」が婚約したため、職場を退職しました。ですが一年半後婚約者に浮気をされていたのを知り、婚約が破綻になってしまいました。 そして、ヒ...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の悪行を書かれて訴えられるのか?

ベストアンサー

現在風俗店で働いて一年になります。 ここ最近掲示板にて、わたしがお客様や従業員に窃盗をしているという書き込みが立て続けに投稿されています。 書き込みもたった1人の書き込みに対して周りが盛り上がっているのではなく、金品を盗られたという人が何人もいる状況です。 もちろん事実無根です。 このままですと仕事に支障が出そうなので、削除依頼はもちろん、情報開...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついていた交際相手に慰謝料請求可能か

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性にバツイチだと嘘をつかれて交際していました。 そもそも、名前も嘘をつかれ(フルネームの一部を短く教えられていた)、子供も一人しかいない(本当は2人です)と嘘だらけ。 既婚者とわかってすぐに別れました。 既婚者でしたら、付き合うこと自体していませんし、肉体関係ももちませんでした。 【質問1】 この場合は...

弁護士回答
    4
  • 個室美容室での不倫を暴露したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で勤務している者です。うちの美容室はコロナの影響もあって、現在全て個室になっています。経営者も一緒に仕事をしているのですが、その経営者がお客さんと仕事中に個室内で不倫◯◯◯をしていました。私個人で調査したところ7.8人くらいとそのような関係になっており、私はそれが許せずに退職を決意しております。ちなみにこちらには証拠(写真)も残...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷で社会的地位を下げられた

SNSにてゲーム関連の話題について呟いた所 私の発言が気に入らない方(Aさん)からの コメントがきて 言い合いになりました。 意見の食い違いで合わないなと 思い私はブロックする事に決めて ブロックしてすぐにAさんが捨て垢を作って またフォローしてきて攻撃コメントしてきました。 返信せずブロックし通報して その捨て垢は無事凍結されたのですが、 最初にブロ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板管理者の、個人情報書き込みに対する対応について

ベストアンサー

あるインターネット上の掲示板があったとします その掲示板はアカウントを取得しなければ書き込みのできない掲示板であり、 その管理者側は、どのアカウントの持ち主が どの投稿を行なったのかを全て把握することができるものとします。 その掲示板において、 ある利用者がその掲示板に 個人情報であるメールアドレスを記載した書き込みを 日常的に投稿し続けてい...

弁護士回答
    1
  • 妻からの嫌がらせ行為について

現在、別居中の妻と離婚調停が不成立となっており、離婚裁判になる状況です。私としては調停の場で話し合いをした上で、離婚裁判となるのは止むを得ないところなのですが、妻側は財産も子供も持って行っており有利な事も影響しているのか、本人は調停の場には来ることなく、こちらの問いかけにも、事実に反する応答と調停は意味がないとのみ主張し、離婚調停は不成立となっ...

弁護士回答
    2
  • 騙され100万貸すが、外国に逃亡今は優雅にオートロックのマンションの管理人に知らせる事は出来るか

友達に子供が結婚する結婚式あげてあげる100万貸してくれと泣き付かれ。すぐ返す来週返すと言い言葉に騙され、行くと高速道路の工事がはじまり通行止めに、いかれなくなり結局騙され、返却されず、引っ越ししたかと思い、6か月位待ったが連絡なし、この時すぐに相談に行けばよかったが、実家の母が倒れ、嫁が面倒みないので、面倒見ている間にすっかり忘れてしまい、その母...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料について

ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料は、認められても数万円程度でしかないことが多いようですね。 随分安いように感じますが、何か理由等はあるのでしょうか? http://www.men-joy.jp/archives/120149

弁護士回答
    3
  • 上司の権力行使によるプライバシー侵害と慰謝料請求の可能性についての相談

【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...

弁護士回答
    1
  • 違法風俗の利用を、マスコミは報じることができる?

【相談の背景】 公務員ではないのですが、それに近い者です。無店舗型の風俗店を介して、本番行為を何回かしてしまったのですが、マスコミの人間が、どうやって知ったのか、私に連絡をしてきて、「本当にそうなのか」「本当なら記事にする」と言ってきました。私は今のところ、知りません、と否定しているのですが、何か証拠のようなものがあるらしく、しつこく接触してき...

弁護士回答
    1
  • Twitter上にLINEを晒すと脅迫された場合

知人にアドバイスしてあげたいので解答よろしくお願いします。 Twitterでお付き合いのような関係になった男性と別れ、フォローを外したいのですが外すと、これまでのLINEのやりとり晒すと脅迫されてます。 フォローは外していないので晒されていませんが、知人のフォロワーをフォローしまくって、いいねまでして周りを固めて来ている状況です。 実際個別にダイレクト...

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせ。対処法ありますか?訴える事はできるのでしょうか。

ベストアンサー

SNSでの嫌がらせで困っています。 半年程前から私が付き合っている彼の事が好きな女性から私のツイッターに何度も連絡してきます。 私と彼の関係を壊そうとした内容を送ってきて実際彼とこの事で何度も喧嘩しました。 ブロックしてもまた違うアカウントを作って送ってくるのを繰り返し何度もされています。 掲示板にもあることない事書かれていたり私の顔写真まで載せ...

弁護士回答
    1
  • 同士での侮辱、情報開示請求について

ベストアンサー

先日とある匿名アプリ内にてこちらの投稿に対して挑発的に突っかかってこられて、お互いにバカだの低脳だの、そういった言葉も交えて言い争いになりました。 そのうち相手が誹謗中傷で弁護士に相談して開示請求してお金とれるから。と言い出しました。 そのやり取りは気分が悪くなりすぐに消してしまったのでもう残っていません。 消した直後に、おそらく先程言い争い...

弁護士回答
    1
  • 円満退職決定後に同僚からの嫌がらせ。人権侵害に当たるのか?

ベストアンサー

3か月ほど前から退職する事になったのですが、同じ部署の同僚が同じ業界、及び取引企業等に「あいつは横領している」とか「上司に怒られて喧嘩して辞めるんだ」とか有る事も無い事も言い振り巻いて、更には、転職先の会社にまでワザワザ言いに行く始末。 どうにかして嫌がらせみたいな事を辞めさせたいのと謝罪させたいのですがどう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブルについて

以前窃盗を犯したのですが被害者との間で示談が成立し起訴猶予処分になりました。 しかし示談成立後、被害者がインターネット上(主にTwitter)で私個人が特定されるような書き方で窃盗されたことを広め、私とは関係のない窃盗まで私が犯人であるかのような書き方で広めていて困っています。 ここで質問なのですが、この行為を止めさせることは可能なのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙。悪戯目的になりますか❔

ベストアンサー

匿名の手紙が学校と店に届きました。内容は○年○組の○○○さんが万引きしています。もう二度と誘わないで下さい。と、小学生の子供は万引きしていないのに犯人扱いされ精神的苦痛になってます。防犯カメラ見てもいいと子供は言ってます。学校で警察のように何時間も事情調書され。今になって悪戯かもしれないと。この場合、手紙の相手が誰なのか調べること出来ますか❔また誰か...

弁護士回答
    1
  • しつこいネット上の誹謗中傷的な書き込みを是正させたい。

2ちゃんねるやウィキぺディア上でネガティブな内容のみを延々と記されてきました。このうちウィキは辞典的な使われ方をされてきているので、当方が削除したりバランスのとれた内容に修正したりしてきたのですが、すぐに改悪されて旧に復するいたちごっこが続いています。  仕方なくあきらめて、放置してきましたが、子どもがパソコンでインターネットを使うようになり...

弁護士回答
    1
  • 組合の会費未納の会員について

ベストアンサー

とある組合の事務局をやっています。会員の年会費は5万円なんですが、未納の会員は除名する規約になっています。ある会員(E社)が昨年4月1日に入会届を出し(代表取締役の署名・代表社印押印)、入会しましたが再三の督促にも関わらず会費を払いません。 組合のコネクションでいくつか紹介したりA社の仕事を組合員に紹介していましたので、除名したうえで組合員に...

弁護士回答
    1
  • 美容室で矯正縮毛を根元からかけられ、髪の根元から直角に折れたままどうしようもない状態にされました。

熊本県の美容室でタイトルのような失敗をされ、その時の代金は返金させ、今後の他の美容室でのケア代を請求して、当初は傷んだ髪が切れるくらいまで伸びるまで払うと約束していたのに、電話をしても出ないか、勝手に切る始末。25年9月に施術してもらい失敗、他の美容室での施術(トリートメント等)を受けましたが、未だ支払いには応じてもらえません。 他の美容室でもあり...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷

もう限界なんです。ハッキリした名だしはありませんが..確実にフルネームと年齢は特定できます。しかし、警察に相談しても、フルネーム、住所、電話番号 など、第3者が見ても特定出来るもので無いと対処出来ない。と言われました。サイト経営者に相談しても消してはくれますがまた書かれるので意味がありません。 精神的に苦痛なんですが泣き寝入りするしかありませんか? ...

弁護士回答
    2
  • オークションで偽物と言われ返金したけど商品を処分された上中傷されました。

2月にオークションで婦人服を出品し落札者からブランドの偽物と言われ返金しました。私が出品した服はカテゴリーも婦人服でブランドで出品していません。婦人服で出品していたのですが…と言うとブランドの詳細もわからず出品する事は違法です。警察に被害届けを出す。と言われ返金しました。相手から返金は確認できました。私はブランドの鑑定士なので偽物を返すと偽物が流...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから