法律相談一覧
-
ブログ内での中傷について
ブログ内にて、3年前から断続的に事実無根の不倫、自分の車のナンバー、車種、色、職業など、「死ねばいいのに」など色々書かれてます。 メンバーにならないと閲覧出来ない設定になっていますが、知人が閲覧出来るメンバーになっていてみました。 ブログ記事も印刷して保管してあります。 相手にしなければいいと思ってましたが、最近会う機会があるのでおさまらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務の密告
ベストアンサー知人の女性がデリヘルで副業していますが、その事実をその女性の本業の会社に密告する行為は不正になりますか。密告者が何かしらの不利益をこうむることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分宛ての手紙を公開したときの責任
ベストアンサー自分宛てに嫌がらせ目的で送られた手紙を差出人の名前を含めて内容をSNSなどで一般公開した場合、刑事的責任や民事的な責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による慰謝料請求について
ベストアンサーインターネットの掲示版に誹謗中傷を書き込まれ、近々警察より疑わしき人物を任意同行で事情を聞いて貰う事となりました。また、IPアドレスは開示されましたが、特定までには及びませんでした。そこで、警察の事情徴収で自白した場合、自白をもとに、民事訴訟を起こし慰謝料や、賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に関するご相談
ベストアンサー現在勤めている会社から転職、ライバル会社にて内定頂け次回の入社日が決定しているのですが 退職する会社にはライバル会社に転職する事を言わず退職しました! 退職する会社に、その事がバレてしまい私が転職する事により、客先損失を防ぐ為、私の誹謗中傷を退職先の上司が(例えば、仕事中にサボッてパチンコしてた。仕入先から利益供与していた社員だった等々)言いふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電車内での暴行と侮辱行為などで後日、法的措置は取れるのか
【相談の背景】 本日、帰宅途中の電車に乗る際に高齢男性に後ろから押され、その後も目の前に無理やり割り込み腕で押されました。腕で押されたためその人を見ると日本語か何かわからない言葉で叫ばれたので、私は「日本語で言って」と言いました。そこから軽く言い合いになりその間も軽く腕で小突かれたりしました。周りに迷惑もかかるので、「全て車内のカメラに映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。
離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの管理人が、でっち上げや話の湾曲をして、因縁をつけて、一方的に退去勧告をしてくる。
息子の件です。 そもそも、契約時にルールブックがありませんでした。それなのに、管理人が後からいろいろなルールをつけてきます。 そうして、私に、「お母様には言えないほどお宅の息子さんは悪いことをたくさんしている」とメールで連絡がありました。 私が「それではよくわかりませんから、詳細をお願いします」と返信しても、「ショックでしょうから言えません。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害について。
はじめまして。 商標権侵害の件についてです。 以前フリマサイトで自分自信で作ったハンドメイド品を出品しました。 ブランドロゴのハンドメイドです。 少し経ってからサイト側から連絡があり こちらの商品につきまして、権利元会社様並びに警察署より【商標権侵害】とのことで削除依頼がございましたので、通報担当が削除させていただきました。 と、連絡がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名貼り紙。これって最低じゃないですか?
ベストアンサーマンションの掲示板に、部屋番号が書いてある状態で誹謗中傷の内容の紙が貼り付けてありました。差出人は不明です。 これって最低じゃないですか? 文句があるなら直接言ってほしいです。 それに匿名って…ひどすぎます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる情報の発言について。妻が親戚の男性と付き合ってるかのような情報が流されています。
ベストアンサー妻が親戚の男性とツーショット写真を撮らされました。 その男性が妻と付き合っていると言い、写真を知り合いや親戚に送っています。 その男性と妻は特別仲が良いわけではありません。 その男性には辞めるように警告したのですが、辞める気配がありません。 妻は知り合いや親戚から付き合ってるかの連絡が頻繁きて精神的苦痛を受けています。 1. この場合はストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の内容証明を受けた場合、責任を免れることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷事案で弁護士から内容証明が届きました。 小学校のママ友数人のグループLINEに、グループ内での話題を盛り上げようと、つい、付き合いのない別のママさんについて、「あの人、アレな人…」と書き込みました。 【質問1】 グループLINEなので表に出る筈がないものなのですが、とある事情で、それが表に出てしまいました。 この場合、私は責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の当事者である管理組合に訴状の公開をしたい
ベストアンサー私は現在、あるマンションの理事会で理事長をしています。実は、昨年「通常総会不存在確認請求事件」を管理組合を被告として裁判所に告訴しました。概要は、管理組合の理事会は管理規約に基づく定足数を満たしていので成立せず、その決議に基づいた通常総会も成立していないというものです。 地裁は、理事会が成立していなくても理事長が招集した総会は有効であるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の書き込みに対して企業として対処出来ることはありますか?
こんにちは。コールセンターで責任者をしております。 ▼経緯 当社より納品した品物に不具合があったと、あるお客様からお電話がありました。その後、メール等で該当の品物のお写真等を送っていただくなど、やり取りをしておりましたが、写真だけでは状態が分からないため、返品いただき、品質保証の部署などで確認させていただきたいと申し出ました。 しかしお客様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の事業計画により会社を乗っ取っられた
ベンチャーの創業者兼取締役をしています。 □株式保有割合(議決権も同じ) 代表35%、私30%、VC35%でおよそ1/3ずつです □経緯 1. 代表とVCが今後の方針を巡って対立する 2. VCは来年6月末に黒字転換することをコミットメントに、私に、代表を退任させる議案に同意するように依頼してきました。 ちなみに代表の案は、来年12月末の黒字転換でした。 よって他の面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店への誹謗中傷について
友人が運営しているパチンコ店で遊技をしたのちに、度重なって負けたお客様が、インターネット上に、その敗戦報告をし、酷いとか有り得ないとかって大騒ぎされてます。 ハッキリいって困っております。 この方々を法的に大人しくして頂く方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家族へ
妻の不倫相手の家族、親、子供、子供と言っても成人しております。に不倫の事実を公表しに行ったりとか手紙を送ったりするのは何か問題がありますか? 妻は毎日私からの責めに反省しており、毎日喧嘩してますが、相手は家族には一切話しておらず、平気に生活しております。自分が悪い事をしてきたと全く思っておりません。 いずれにしても慰謝料請求はしますが、相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を別の同僚に言うと、何か問題あるのでしょうか?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 A既婚男とB未婚女が不倫関係にあります 1、(証拠がなく)私が同僚ふたりにあのふたり不倫関係みたい、と言う 2、(証拠があり)私が同僚ふたりにあのふたり不倫関係である、と言う 1、2、それぞれ民事事件、刑事事件になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?
付き合っているとありもしないことを多々噂をされています。噂を立てた人達は知らん顔で、こちらはそれが原因で家庭がめちゃくちゃになっております。また私の性格や容姿などの悪口も噂をたて、こちらは精神的にまいっています。日常生活がままならないまでになっているのを知っていて知らん顔している彼等は、何か罪に問われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的対応の可能性と防犯カメラ映像開示請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 ブラジルパビリオンを訪れた際、出口付近でスタッフから「再入場はできません」と声を掛けられました。私は「出ていません」と答えましたが、「出て入ったところを見た、防犯カメラにも映っている」と指摘されました。 私は疲労困憊で記憶が曖昧だったこともあり、「勘違いかもしれないので、防犯カメラの映像を見せてもらえますか」とお願いしました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り工事をする業者の対応について
ベストアンサー賃貸マンションが雨漏りをして、大家、不動産、内装業者に確認してもらいました。 本日部屋に入り天井に穴を開けて原因を探しましたがわからないとのことでした。これまでにも何度か部屋に上がっていますが、原因がわからず何度も雨漏りしています。大きなストレスです。 それに加えて、内装業者の社長の対応が威圧的で、原因を突き止められないことにイライラしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の職場に謝罪を求める連絡を送ることの法的リスクは?
【相談の背景】 不倫相手が妻に過去の不倫をsnsでばらしました。 また、自分に結婚してることがわかると「死ね」や、妻に「クソ男」などの暴言を吐きました。 自分に否があるのは事実で仕方ないですが、このような暴言な対して相手に謝罪を求めたいと思っています(これらについてはLINE等で残ってます)。 しかし連絡が取れないので、職場宛にメールを送ろうかと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫を会社に伝えると罪になりますか?
主人が職場のパート(バツイチ子持ち)と不倫しています。主人は不倫の事実を認めています。 会社にそのことを連絡すると罪になりますか? 会社の判断になるとは思いますが、私は主人の転勤かパートの解雇を希望しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による悪口
ベストアンサースーパーで働いているのですが、 半年前に辞めたフリーター男性が、スーパーに来ては、 当時、上司だった私の悪口を他の従業員に吹聴しています。 私も精神的に参ってます。 法的な手段で警告、告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に主張棄却が想定される民事訴訟について
ベストアンサー伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女友達とのわいせつ行為について。
【相談の背景】 先日、友達の家で3人で(自分含め男2,女1)泊まりをした際に同じ部屋で寝ていた女友達と触り合いをしたりその流れでキスマークを付けたりしました。(自分が女性に付けました) その時もう1人の友達は別の部屋で寝ていました。 翌朝は何も無くそのまま解散しました。 後日、女友達が自分に対して訴えるという話を聞き友達を巻き込んで話をしている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の不祥事を暴露した社員、元社員に対するペナルティは正当でしょうか。
以前勤めていた職場でのことです。 私が勤めていた職場は社長の妻含む社員が8人の比較的小規模な職場でした。 そんな中で、社長の社内不倫が発覚し、さらにそれに関連するパワハラ問題なども浮き彫りとなりました。 発覚後、社長は社員全員を集めて謝罪をし、一定期間の社長の減給、不倫相手の異動が発表され、その際に「会社の評判にかかわるので、このことは他言しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?
地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お客様からの嫌がらせ、迷惑行為
【相談の背景】 私の仕事はホステスなのですが、お客様Aが私の一番仲良しなお客様Bとの仲を引き裂いてきます。 私がプライベートで付き合ってる男性のことを、反社会的勢力だと言うからです。 私の交友関係が良くないなど。付き合いは2〜3年になるのに、今更言ってきています。 そんなことは言いがかりにすぎないのですが 違うと言っても引き裂きたいがために 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開質問状で配慮すべきこと
マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人げない行為
男性と性的な行為をしたのですが、私の友人はその時の事を当の男性から飲食店にて従業員達と話を聞き、後日、私に男性から話を聞いた事を黙ったまま「行きたいお店があるから一緒に来て欲しい」と、話を聞いた飲食店に私を連れて行き「例の女性はこの子です」と話を聞いている従業員達に紹介し、友人や従業員達にからかわれました。その上、私との共通の複数の友人に、男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の父親への連絡は不法行為とされるのか?
【相談の背景】 兄と元交際相手の間で同棲解消による問題がが発生しました。その問題において、元交際相手より母へ連絡が入りました。 しかし、話をする中で相手側の話が二転三転、矛盾を含むため時系列を把握していることもあり、相手側の父親と話したいと伝えたところ、【父は音信不通である】と言われてしまいました。仕方なくwebで発見した相手父のメールアドレス宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?
離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2ちゃんねる 書き込み特定 期限
ベストアンサー先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判への出席要否と慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母から 罵声を浴びせられたり、基本的人権を侵害されています
こんにちは。よろしくお願いします。主婦です。二世帯で同居している実母(80)に困っています。土地と一階は母名義、二階は私と夫と母名義です。 同居して15年以上経ちます。母は自分に対して、娘である私が敬い、奉り、感謝を捧げないと許さない、相手が自分の思い通りにしないと逆上する人です。これまで母は、朝昼晩の食事の時間を決め従わせる、夕飯に店屋物や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷や本人画像の第三者の利用について。
本人が昔SNSに投稿し、削除した写真を第三者がSNSに投稿しています。それにはその人に対しての、金儲けやブス、ゴミなどの中傷的発言をしていました。 その人に何度も注意しているのですが、止む気配もなく、悪化するばかりです。さらには注意している人達まで誹謗中傷を浴びせ始めました。 ここで質問なのですが、 これはどのような罪になるのでしょうか?また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己正当化の為の虚偽報告を法的に追求できますか?
ベストアンサー会社の総務部門が私のプライベートな情報が記載されたメールを無関係の部署の管理職(私の上司)複数名にCCで送付しました。 そのことについて総務の担当者に説明を求めましたが、要領を得ない回答しか得られなかったので、認定個人情報保護団体に相談したところ、当該団体は同じ内容について当社に報告を求めました。 それに対して、当社は私に対する回答と全く異なる報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者に名指しで不倫密告され侮辱罪になりますか?
ベストアンサー不倫を彼の奥さんに密告された。 私の名前、職場の名前、電話番号が書かれていた。 密告したのは彼が昔に不倫していた相手です。 何の証拠もないのに、この人と浮気していますとフルネームで名指しされ、仕事も職場の住所、電話番号まで書かれていました紙を彼の奥さんの車に貼ってありました。 これは、侮辱罪か何かにあてはまりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密を暴露され、私の秘密は不特定多数へ
私の「不倫」に関する話のLINEの会話をスクショし、他の人達に配り、私と相手しか知らない秘密を暴露され、結果私は その立場を失い、役職を奪われました。 私の秘密を暴露したその相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の陳述
長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の不徳と致すところですが・・・
ベストアンサー私は、ある営業所の所長をしております。去年までは大変忙しく120名ほど従業員がおり、事務所内には女性事務員1名と現場管理者(60代)1名(F氏とします。)、総勢3名で現場管理をしておりました。しかし去年末に大きな仕事がおわり、120名中50名程を雇い止めすることとなりました。それに伴い事務所内も人員を削減せざるを得ず、女性事務員及びF氏にも会社の方より解雇通知を配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設の評価を悪化させたことで訴えられた場合の賠償額や罪状について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某宿泊予約サイトで予約した際にリクエスト(質問)を送信しましたが、返信がなかったうえに、マイページから予約完了の表記が消えてた(後に別の予約サイトのマイページを見てた事が発覚)ので一方的にキャンセルされたものだと思い、別の宿泊地を予約して宿泊しました。 後日、キャンセルされたと思っていた宿泊地から連絡があり無断不泊分を支払う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職と言われました。プライバシー損害の訴訟について
ベストアンサー他人の鞄を勝手に見ることは違法行為にあたりますか? 職場で同僚が私のカバンの中身を勝手に見たらしく、会社内の物を持って帰っていると上に伝え急に「懲戒免職」も視野に入れて下さいと急に言われました。そもそも会社のものではなく、勝手に解釈をし、私への確認もないまま上に伝え懲戒免職と言われ、プライバシーも損害されていますし、小さなものだったので除く程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名性の掲示板で
ベストアンサー2ちゃんねるなどの匿名性の掲示板で 憶測だけであることないことを断定のように 書いた場合、訴えられることとかあるんでしょうか? 自分ではないですが、ある特定のテレビ局に対して 視聴率捏造だ!さっさと倒産しろ!とか 書きまくってる人がいます。 あまりにも度が過ぎると罪に問われるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対するSNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しているものです。 特定の個人からSNSでパクリやパク屋等有る事無い事を投稿されてます。 【質問1】 この場合法的手段を取りたのですが、どういった罪になりますか? 刑事、民事両方教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のブログがきっかけで契約を断れたので賠償請求すると通告。事実を証明しないと請求できないですか?
ベストアンサーリフォーム業者(最終的に破談)から、私がブログに書いた内容(こんな業者には気をつけて等の書き込み)がきっかけで新規顧客に断りを入れられたので、賠償請求されました。 すでに文章で謝罪をしているので40数万払えば、裁判はせず、示談にすると通知がきています。 私が書いたブログには特にこの業者を特定して書いているわけではないので、ブログを読んだ顧客が断ると...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから