法律相談一覧
-
グループラインに個人がわかるような誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 会社のグループラインで私だとわかるラインを流されました。 相手にも確認したところ私の事だと、飲んで変なラインを送るのでと言われたました。飲んてる処見たのですかと? 私は言いました。又脅しですか?と 何もしてません。 30人位グループにいて社員も入ってます。 【質問1】 グループラインと言う事で戻す事も出来ないですよね。 訴ったえる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が中々訴状を制作してくれません
弁護士がなかなか訴状を制作してくれません。 もう7月に内容証明を相手に送り、反応がなかったため8月に民事訴訟をすることに決めて着手金も支払いました。 しかしもう3ヶ月も経つというのにまったく制作されません。 先月打ち合わせとして訴状を制作しますと言われましたが、やはりなかなか話が進みません。 こんなにも制作に時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の事を周りに口外させないようにするには
不倫が夫にばれて子供を連れて別居しました。 子の引渡しの審判中です。 夫が私の親族に「不貞をして出て行って子供を巻き添いにするような母親(私)を許すのか」という メールを送ってきました。 弁護士を通じて注意してもらったのですが、今後子供や職場の人に不倫の事を言われないように したいです。 法的にそのような措置はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手から嫌がらせ
ベストアンサー不貞行為をしてしまいました 一度目の話し合いで相手の旦那さんが自ら作成した示談書面を提示されました 自分が納得できなかったので、サインは断りました 二度目の話し合いで、お互いに第三者をたてて、話し合いあいましょうと決まりました。 後は書面でのやりとりをしましょうと しかし、その後、自分個人当てにメールで、連絡してきて、まわりの人達にも言いふら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでイジメをうけています。
【相談の背景】 インターネットの通話アプリでイジメを受けています。 私が入ってくるたびに「おばけがきた、なんでいるの?」みたいなことを言ってきます。 いやな感じの雰囲気が何回も続いたので私がなにかしちゃったかな?ってきいたら、気に入らないんだよとキレられて、他の子と私が両親がいないので「施設育ちの孤児の天然ぶってるぶりっこ」みたいなことをいわれてす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那とのLINEを勝手に見られました。
ベストアンサーこんにちは、回答お願いします。 離婚をした元旦那とLINEで連絡を取り合っていて知られたくない様なプライベートな話などしていました。それを元旦那の会社の人間が勝手に見て『これはどういう事なんだ?』『これは何なんだ?』などと話し会社の社長にも話していたそうです。前にしたLINEまでさかのぼって見ていたみたいです。私は個人的な話やプライベートな話しをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることができますか?
ある団体(約千人)に事務員として派遣されています。同じ業務内容で他社からも派遣事務員がいます。その事務員Aが私からいじめを受けていると、団体のNO2の役職の人に相談に行ったそうです。NO2は私に事実確認もしないで、私の所属課長を含む部下を数人集め、名指しで私のことをイジメをしているので排除したいと言ったり、数ヶ月前から私が転職を希望していて面接を受けた会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週、調停をします確率は低いでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元カノの不快なツイートについて
【相談の背景】 婚約者である彼の元カノについてです。 もう一年以上前に別れた元カノが彼と同じ会社に入ってきた上に、Twitterで自分が置いて行ったぬいぐるみを返さないと私が死産するように呪ってやるとか私がツイートするといろんな方がいいねしてくれることがあり男性の方が割合が高いせいか不倫し放題だねとほぼ名指しでツイートしていました。わたしと彼はフォロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2ちゃんねるでの誹謗中傷について
ベストアンサー2チャンネルの掲示板で、毎日のように誹謗中傷や嘘の情報を書かれてとても迷惑しております。実名などは出されていませんが、ブログなども知られておりますので家庭環境などは知られています。書き込みをしているのはだいたい1人か2人だと思いますが、全く身に覚えのないことを執拗に書かれます。また一生恨んでやるとか特定されて死ねなどの脅しも書かれています。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の示談中のトラブルについて
ベストアンサーw不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...
- 弁護士回答
- 10
-
-
SNSに個人情報がさらされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人に借金していま破産の手続き中なんですがSNSに住所の枝番前まで〇〇市〇〇と本名フルネームをのせられて晒されました。詐欺師などと誹謗中傷もかかれています。顔写真ものせられましたが、それだけは、SNS運営会社側が消してくれましたがその後住所と名前を見た知り合いにも私ではないかと言われて本当に困っています。SNS運営会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にて個人情報の書き込みを訴えることはできるのか。
私は夜のお仕事をしています。 某掲示板にて私の本名、年齢、卒業した学校、職歴を書かれてしまいました。 この場合は削除依頼と開示請求をし書き込んだ方を訴えることは可能でしょうか。 また、費用などおおよそいくらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による請求、嫌がらせ
ベストアンサー結婚前に付きまとわれていた男性から嫌がらせを受けています。 他人が目の通せるハガキの宛名”人間のクズ〇〇”売春婦、犯罪者 等と書かれ、私の子供や夫もハガキが送られてきます。 また、ここでは記載できませんが性生活についても質問してきたり、子供も犯罪者呼ばわりで”必ず刑務所へ送る”とか書かれています。 住所もどこから調べたのかいつ何をされるか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音した電話のファイル。a氏の母親を訴えられますか?
ベストアンサーA氏の母親と、B子の母親が電話で話をしました。 AとBの間には妊娠中絶トラブルがありました。 B子の母親は、A氏の母親に電話しましたが、念のため録音していました。 A氏の母親の罵声、暴言が録音されています。 この録音したファイルですが、インターネットで公開すると何かの法に触れますか? またこの暴言等に対し、B子とその母親はたいへん傷つきました。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルの犯罪行為についての法的知識
ベストアンサー私は大型の集合住宅に住んでいるのですが、1年位前から匿名のクレームが来るようになり迷惑しています。 最初は【 俺はお前の香料をかぎたくない、風でお前の香料が入ってくる、洗濯ベランダで香料を使うな!、他人の部屋に香料を入れるな 】などまだまだありますが、強い文言で集合ポストや玄関ポストに、6通位の手紙を数か月にわたり匿名で入れられていました。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在裁判中。担当弁護士から意見が合わないから他の弁護士に変えた方がいいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。 依頼した弁護士の方に納得できない、理解できないことがありなぜなのか意見したら裁判中でもう和解の内容についても話をしているのに「意見が違うので他の弁護士に変えたほうがいいと思います」など言われました。 過去にもこのような事は何回かあり先生の言うことに納得できない、理解できず意見するとこのようなことを言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を批判したら、訴えられますか?
労働審判ですが、逆に会社側から訴えられる事ありますか?労働審判を検討中ですが、ある転職サイトに匿名で会社の批判口コミを投稿しました。それが、アップされました。削除も出来ないようです。もし、会社側が発見したら、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所に対する損害賠償請求
【相談の背景】 先月から1ヶ月以上に渡り、市役所から不誠実な対応をされました。 具体的には、 •公文書を見せられないと説明され、開示請求についての説明もなかった。 •説明の根拠として(◯◯◯)と書類に書いてあります。と高圧的に伝えられたが、後々確認すると記載はなかった。 •伝えていた内容を忘れていたり、勘違いして誤った情報を伝えたりされた。 •上長も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 暴行 違約金 損害賠償
【相談の背景】 年末に妻の不倫が発覚し、相手と示談して、離婚しないことにしましたが、先日妻が前回と一緒の不倫相手とホテルで密会しているのを目撃しました。不倫相手に手を出してしまい警察沙汰になりましたが、お互い被害届は出さない方向で話が収まっています。 年末の示談の際に妻にあった際、違約金100万を請求する内容を記載しておりましたが、今回私が手を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律としてなにか罪に問えたり、裁けますか?
【相談の背景】 以前通っていた専門学校で講師の一人に飲みの席でなんの脈絡もなく「肛門みたいな顔してるな」と言われました。当時はコミュニティが固まっていたことや立場の差、卒業の時期の講師がその人だったこともあり、自分を押さえていましたが(いまおもうとほかにもあったモラハラ的な抑圧にたいする迎合反応)、そこを離れてから三年自尊心が戻ってきたことで怒り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット中傷で犯人を特定したい。
2016年から10以上の複数のスレッドにてほぼ毎日ネット中傷されていました。 それでも ここ4日ほど書き込みもなく落ち着いていたのですが 地域行事が明後日に控え また掲示板 及び匿名な手紙が届き迷惑しております。 不倫なんて見に覚えがないにも関わらず◯◯は、◯◯と不倫。 知人の女性と車内で会話しているだけの所を写真を撮られアパートの掲示板に貼る。と言った脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、SNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職しました職場についてなのですが まず5ヶ月ぐらい週5で1日10時間ぐらい働いているのに給料が5時間分しか支払われませんでした。シフトのシステムはまず9時から2時までの5時間になっており そこから中抜けをして前半3時間、後半2時間みたいな感じでやってくださいって言われたのですが、中抜けなどほぼさせてもらえず、なぜか休憩もなく10〰️11時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 メールでの投稿について
知り合いが社内で不倫してるというメールが入って困っています。犯人は特定できてませんが、会社のお問い合わせのHPと社内のパートの人宛に入って来たとの事。会社へのメールはコンプライアンス部に入るようです。 1.これって何か罪に問えますか? 2.問えるとしたら何の罪になりますか? 3.対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ開示請求拒否に対する損害賠償金額
【相談の背景】 近所の総合医院に対して調停の申立てをしました。先日期日があり、医院側の顧問弁護士が出席してくれました。 争点は2つあり、 1、見落とし。 2、カルテ開示請求拒否とその際の暴言。 (いずれも雇われ院長の言動です。 私は50万円の損害賠償金を要求しました。) 1の見落としについては、認めなかったものの、2については100%認めました。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係 離婚後 接触
【相談の背景】 最近、職場の人と不倫をしてしまい離婚をしました。 離婚後、職場にその人と話をさせろと連絡がありました。上司が対処して終わったのですが、この事で話しが大きくなりかけています。離婚後に不倫相手と接触してもいいのでしょうか? また、協議して話は終わったはずなのに職場にそのような話しを持ちかけていいのでしょうか? 【質問1】 この場合別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害アウティング訴訟について
【相談の背景】 私は都内の中小企業にパートで働いています。 業務内容は専門職です。 私は発達障害の為、障害者手帳を持ちながら、上記の会社に勤務しています。 私が手帳を持っていること、障害者であることは経営者及び事務管理をしていた方1名しか知りません。 発達障害を持ってることは現在一名の社員しか知りません(その方は私が障害者手帳を持っていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題と個人情報について
先日、食事をご馳走するからと言うことで退勤してから2人きりでご飯を食べに行った際に突然キスをされて胸を揉まれました。それから仕事に手がつかなくなり会社にセクハラを訴えて長期休暇をいただきました。が、それからと言うもの私にはセクハラした事実を認めてるのに会社側にはセクハラを否定したり、そして私のアパートの保証人だからと言う理由で大家の元へと向かい諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身であると嘘をついてた男性と体の関係がありました。奥様に報告したいのですが携帯番号を調べて頂く事は
ベストアンサーお付き合いしていない男性と半年以上体の関係がありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者である事が分かりました。 既婚者と分かってからは体の関係はありません。 〔私は既婚者と知らなかったので私が奥様に訴えられることはないと思います。〕 私と関係があった事を奥様に報告したいのですが彼の携帯番号と住所しか分かりません。 1.奥様の携帯番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのなりすましをされました。法的措置は可能ですか?
ベストアンサー中学2年の娘の同級生に、ツイッターアカウントをなりすまして作られ、氏名、学校名、学年、部活動名及び顔写真を公開されていました。また、ツイートの内容もイジメと取れる内容で、私が発見した時には愕然としました。 その件について学校に相談し、学校側として警察に通報をしました。 また、アカウントは学校で確認後その場で削除し、現在は無い事になりました。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那 浮気 浮気相手
【相談の背景】 旦那が浮気をし、旦那と浮気相手の LINEのやり取りをTwitterに載せました 【質問1】 2人のやりとりをTwitterに載せたことがきっかけで、浮気相手が自殺した場合 わたしは何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因の相手に
ベストアンサー結婚20年 子供は二人(大学生、高校生)です。 1週間前に妻と協議離婚しました。親権は私(父親)にあります。 浮気の証拠が無い相手(妻子持ち)で、有るのは離婚の前に取った通話記録1ヶ月分のみです。 妻は三ヵ月程毎日連絡をとり数回飲みに行っただけだと言い張っています。 私には嘘をついて出かけていたり、一日三回も毎日電話もしていたので、夫婦間の信頼を裏切る行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手方の不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方の不倫相手が前職場の同僚で、婚姻中の相手方とのLINEのやりとりや、私との性行為の事、私が相手方にしてしまった事、私が発言した事などを職場や身近な人も話していて私にも直接侮辱する事を言ってきます。 精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 【質問1】 この場合、この不倫相手に対して何かできる事はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場恋愛と不仲な知り合い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 現在職場恋愛になりかけてて不仲な知り合いに何らかの方法で余計なことを言われた場合。 【質問1】 何か法的なことで訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で困っている
ベストアンサー【相談の背景】 最近、インターネット上の掲示板において自分になりすまして有る事無い事カキコミを続けられており非常に不快な思いをしています ただ個人情報や画像動画といったものは出ていないため実害は自分が嫌な思いをしているだけです 【質問1】 この場合において、そういうカキコミをやめさせることは可能ですか??またあまりにもエスカレートする場合は開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの誹謗中傷について
元彼氏と連絡を絶って一年以上経ってるのに、 嫌がらせを受けています。 !SNSで誹謗中傷 !私が貸してた物を職場に送りつけてきた !証拠はないが、立て続けに3度も車のタイヤがパンクした。釘が刺さっていた。 正直、関わりたくないので、そういうことをやめさせるにはどうしたらいいでしょうか? ご助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂をばらまいた女を訴えたい
私はこの度古巣の職場に戻ることになっています。事務長が私を呼び、同職の人を3人つれていきます。初めは中心になって改革お願いしますと言われていましたが、やめさせられた女に私が事務長と愛人関係だから、呼び戻し、役職に就けようとしていると噂を広めました。もちろん全くのデマです。しかしそのため、仕事に支障を来たし、上の人がその噂を鵜呑みにして私を役から外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗嬢との交際トラブル
最近まで付き合っていた風俗嬢をしている女性の方に、自分は傷付けるつもりは全くなかったのですが、自分がからかったりしたことが凄いストレスになっていたようで精神的にめちゃくちゃにされた為、軽い訴訟を起こし自分の職場本部にも電話すると脅されました 元カノは自分と付き合う上で風俗を辞める事態となり稼げるルートを絶たれ人生をめちゃくちゃにされたからお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的ストレスとなってます。相手を訴えるには どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています。 以前の職場の同僚が当店を そのうち潰れるよ! と何名かいる中で言っている事を他の方から聞きました。 以前の職場が営業職の為(当店も契約あり) 以前の職場に客の店が潰れる等、言われて不愉快な思いをしていると苦情を入れました。 上司が対応してくださり今後 当店の事など他で話をしないよう厳重に注意しました!と報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会長からの嫌がらせ。
【相談の背景】 地域の自治会長から嫌がらせを受けています。 500万補助金をもらう為に自治会長の承諾書が必要でした。 説明会ではにこにこ頑張って下さいという具合いだったのに施設が始まったら手の平を返したように暴言を吐かれました。 施設というのは自分所有の空き家を利用し、山梨県の空き家活用ビジネスの制度で500万円の補助金を受け、簡易宿泊施設を運営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名を掲示板に晒されました。犯人は探せますか?
【相談の背景】 掲示板にて実名、名前のみとSNSのアカウントが晒されAさんへの晒し行為などを全て私のせいにされました。そして性格が悪いなどと書き込まれました。Aさんが晒されていたのは風俗店の画像や店の情報などでAさんと同じ店舗で働いていたので私も在籍を落とすことになり生活にも支障がでています。 【質問1】 誰がやったのか開示請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の承諾なく勝手に喪主として葬儀を執り行うことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー先日祖母が亡くなりました。私の父は祖母の生前兄弟間で非常に揉めており、(祖母の財産の管理に端を発し、最終的には次男が調停をおこし、後見人になりました)、危篤の際、亡き後祖母の葬儀を執り行うこと、遺骨の引き取り、自信の管理する先祖代々の墓への納骨、全てを拒否し、兄弟に絶縁を告げました。葬儀には参列の意思を告げていたので、訃報の際次男から葬儀を執り行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫がバレました
ベストアンサー夜分遅くすみません。 既婚で2人の子持ちです。 タイトルの通りなのですが、本日、元社内不倫相手(本日切れました)の旦那から電話がかかってきました。 不倫相手のメッセンジャーのやり取りを見たようで不倫相手の携帯から電話で『会社、私の家族に不倫していたことを言う』と言われました。 第三者に言われるより自分から妻には正直に話しましたが、会社にも自分から話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
開示請求されますでしょうか?
【相談の背景】 風俗店勤務なんですが同じお店の女の子のことを爆サイに書き込みをしてしまいました 【質問1】 風俗店に勤めてるのですが トラブルがあった相手の女の子のことを やらせてるからNo1なんだろって 書き込みしてしまいました。 これは開示請求される可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人間の嫁の悪口
ベストアンサー旦那の会社の人間が私の悪口を会社内で言っています。この場合何かてだてはありますか。 旦那に言われるならまだしも関係のない人間に言われることは不愉快です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コーヒーショップ 店員からの嫌がらせ
ベストアンサーあるコーヒーショップをよく利用するのですが、とても無愛想な女子大生店員がいました。最初のうちはあまり気にならなかったのですが、あるときその店員の対応を受けたとき終始不機嫌そうな態度をとられ、ありがとうございますも言わない、いつもよりタンブラーの中身を減らされた気がしました。気になってそのあと他の客が対応されているところを観察してみたのですが、明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
的確なアドバイスを下さい。
友だちだと思ってた人に裏切られました。 その人とは職場で知り合いました。 私はその人に何もしていないにもかかわらず ある日突然LINEのタイムラインやTwitterなどに私だとわかる文章で悪く書かれるようになりました。個人情報まで書かれました。もう精神的にも体調にも限界です。この書かれた物を証拠として精神的苦痛で提訴できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損慰謝料 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから