14,850件見つかりました

法律相談一覧

• 父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • 町内会を退会をしたい

先日、会長さんに町内会退会届を提出しました。 後日会長さんが来て話をしましたが、周りから白い目で見られるからね。と言われましたが、もうすでに文句等言われているので構いません。と答えたら 1人じゃ決められない。保留ということで。と言われました 町内会に入る時に規約等の書類にサインした記憶はありません。 今回、会長さんから初めて町内会規約を見せて貰い...

弁護士回答
    1
  • 妻が私と子供の面会交流を強く拒んでいます

ベストアンサー

離婚の協議をしている最中ですが、嫁が娘の布団を持ちでて行きました。 嫁は家に子供を連れて戻らない気でいます。連絡方法も拒否されこちらから連絡をとる術がありません。 子供は私に会いたがっていますが、嫁がそうさせないようにしむけています。私も娘と話す機会がもうありません。 保育園に行けば会えると思いますが。 娘も嫁のことも考慮して会いたいと口にで...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中 弁護士 代理人との相性

ベストアンサー

離婚調停、訴訟で弁護士をつけました。 しかし、打ち合わせの時の早く終わらせたいような雰囲気 質問してもネガティブな回答 素人のわたしがみても、調停は完全に相手のペース 夫婦破綻の原因は夫にありますが、もちろん夫側代理人は私にあると言っています。 証拠もあるのに、それを覆そうとしない私の代理人 (その問題と、離婚は関係ないから)と。 その問題とは...

弁護士回答
    7
  • 自宅待機中の退職日付けについて

会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産分与:裁判所の調査嘱託に対する銀行の非開示について

財産分与の件になります。 離婚した際に、財産分与に関して取り決めをしておらず、係争中です。 一審の審判において、信じら難いことがあり悩んでおります。 財産分与ゆえ、相手方の資産を把握するため、 銀行の支店名と口座番号を調べ、開示を要求しました。 しかしながら相手方は要求を拒否しました。 やむなく、裁判所に調査嘱託をして頂くようにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 正社員入社(試用期間は契約社員)の本採用拒否の退職理由

ベストアンサー

雇用形態:正社員での求人 → 半年の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 求人サイトには、<雇用形態> 正社員(勤務開始6ヶ月は試用期間)と記載がありましたが、実際は、試用期間の6ヶ月は契約社員として採用、その後正社員雇用となると口頭で言われました。 雇用契約書には、契約社員という文言はなく、半年の試用期間有り。のみ記載です。 6ヶ月終了前に本採用(正...

弁護士回答
    2
  • 即日退職後の給料未払い

ベストアンサー

歯科助手、フルタイムパート勤務を10ヶ月していました。今月初めに即日退職しました。院長からのパワハラ、歯科における違法行為が理由です。 昨年9月頃、風邪で1週間休んだ後、「3日もあれば普通は治る。君はうつ病なんだ。出勤日数を減らせ。」と言われました。「うつ病なら、医療の仕事は出来ない、明日から来ません。」と伝えましたが認めてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

個人再生についてお願いします。 自己破産を検討して弁護士さんにも相談していましたが、知らなかったのですが、私名義で嫁が子供の学資保険をかけていた事が判明しました。 現在、解約金は130万になるそうで、子供の為にと義母が保険金は毎月入金してくれていたそうです。 その為、なんとか、学資保険は自分のせいで、差し押さえになるのは避けたいと思い、個人再生...

弁護士回答
    9
  • 知らない間に撮られた写真を、人に見せられていました。

私は水商売をしていました。 水商売をしていた頃、お客様とアフターにいったのですが、酔っぱらってしまい帰れなくなったため、自分は帰るけど君は近くのビジネスホテルに泊まっていけと言われ、そのままホテルに連れていかれ、置いていかれました。 もちろん、その方とは何でもなく、起きたら一人ですし、着衣もそのままでした。 ですが、私が辞めてから その方が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です

ベストアンサー

10日拘留がすぎて、更に10日拘留つきました。被害金額時価1500円だそうです。最初から20日拘留するつもりだったのでしょうか?今日私は検察庁に呼び出しです。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?何度もすみません

弁護士回答
    11
  • 交通事故 水増し請求?

知人が事故に遭いました。100:0で知人が被害者です。 頚椎を痛めたらしく、知り合いの紹介で整骨院に通っているそうですが、実際より20日ほど多く通院してる事になっていることを先日聞かされたそうです。 これはいけない事ではないかと聞いたところ大丈夫との答えが返ってきたそうですがとても不安がっていました。 まだ保険会社に請求は出していないらしいですが、こ...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書について質問です。

現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立の場合

おそらく不成立になるのですが、その場合こちらの言い分のできる範囲の証拠を提出して、事実を話しても、申し立て人が弁護士をたてたりしていたら、たとえ申し立て人が嘘を話していても、弁護士がついている方の言い分が通りますか? 実際よくある話だと、以前相談した弁護士が言っていましたが、では、どうしたら弁護士がいなくても公平な判断をして貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 毎月の返済についてです。

ベストアンサー

30代、既婚者です。 以前、風俗で知り合ったお客さんに お金を借りているという件です。 新たにメールがきました。 わたしは現在、 こちらの生活が苦しいもので 月に一万返済でお願いできないかと メールで話したところ 86万を約10%から18%金利つけて 12年間以上待つのは 無理だと言われ、困っています。 まとめて返したい気持ちは あるのですが私は今、家族を...

弁護士回答
    5
  • 交通事故

事故から、二年たたないひに、相手側の任意保険で、損害賠償金額として、治療費看護料として、損害賠償て、ありますか?

弁護士回答
    6
  • 居住中の分譲賃貸マンションの部屋が競売され退去を言われています

賃貸契約にて居住中の分譲マンションが競売となり、不動産業者に落札されました。 翌日にはポストには引渡しのお願いの通知と白紙の同意書が投函されていました。 抵当権設定が先にあり、6ヶ月の猶予後に引渡ししなければいけない事は了承しています。 買受人が1ヶ月でも早くこちらに退去して欲しい気持ちも理解しており、その場合の費用負担の提案も下さるようなので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停取り下げました

昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の出資者との清算方法

ベストアンサー

15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...

弁護士回答
    4
  • 援交のその後について

以前サイトで女の子と知り合い援助交際をしました。何度か会い連絡先も交換しました。その後メールしても返事がこなくなってしまったのでその子と会うのは諦めて忘れかけていたのですが先日警察から携帯に電話がありました。 サイトで会った女の子が当時まだ17だったと... 知り合ったサイトは18以上だめなサイトで会った時も初めに年齢を聞いたのですが20才と言ってお...

弁護士回答
    4
  • 旦那から逃げるには

ベストアンサー

DVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為と親権について

相談させて下さい。 妻が結婚生活数年の間 一人の男性と 不貞行為を続けてました。 妻自身も認めていて、離婚と親権について 弁護士を入れて争っています。 現在、父親である私が子供を引き取っていますが、ふとした不安がありDNA鑑定実施したところ、私と子の可能性は0%と診断されました。 この場合、契約している弁護士に相談してしまったら、弁護士は勝てな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について相談です。

公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...

弁護士回答
    1
  • 措置入院について。その後、兄が雇った(国選?

40代の兄が仕事の関係から酒に溺れ、10年ほど精神的に不安定な状態が続いています。その間に結婚した相手とは刃傷沙汰を起こし離婚もしました。その裁判の結果、執行猶予となり、現在は母親の観察のもと、実家にて生活しています。働くこともなく、母親への罵倒を繰り返し、最終的には度重なる脅迫(「殺す」などのメイルのみが証拠)もあり、警察に相談したところ、警察官...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、夫の前妻より養育費増額調停を申し立てられました。 前妻がどこに住んでるかも知らない状態で突然の調停の連絡で驚きました。 前妻との間に2人の子供がいます。 私と夫の間にも2人の子供がいます。 今回、大学入学と所得の減少などが理由で調停が行われました。 現在、1人一万円の養育費です。一般的な金額と比べると低い...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • 告訴されそうです…

今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...

弁護士回答
    4
  • 実母が亡くなり、祖母の面倒は私がみなければいけないの…

約25年前に、母と祖父が一緒に家を購入。家の総額約3500万円、祖父が頭金1000万円出し、残り母が払いました。(祖父4割、母6割) 光熱費、固定資産税も母が払っていました。 13年前に祖父が亡くなり、祖母、母、母の妹1人で遺産協議分割書で祖父分の土地、家(4割)は全て母のものとなりました。 先日、母が亡くなり遺言により、土地、家は弟に。預貯金などは私に相続さ...

弁護士回答
    1
  • 実の親

実の親から借金を何度も頼まれました 今まで貸した額は百万強位(念書あり)ですが、こちらももう貸せないので断っていると今日家まで押しかけてきました 玄関先で大きな声を出すので、警察にも来てもらいました もちろん警察は介入する事はなく「あとは話し合い」で、との事でした そこで、光熱費等の支払いに今必要な3万6千円を貸して欲しいと言われました その要求を...

弁護士回答
    2
  • W不倫で慰謝料

教えてください W不倫の末、年末不倫相手と別れました。 お互い既婚者子持ちで、不倫は初ではありません。交際期間は一年、月2〜3回会ってました。付き合って数ヶ月の時妊娠、彼女は絶対産むと言いましたが既婚者同士だし何度も説得、お願いをし、「どうしても子供欲しいならお互い離婚結婚してから作ろう」「傷つけてごめん一生責任とらないといけないね」と言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 強制退去・明け渡しについて

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。 身内のせいで主人が自己破産に追い込まれ事になりそうです。 ブラックの為新しく賃貸入居することも出来ない身内(親兄弟)の為に 主人が自分の名義で戸建住宅を購入し、ローン分を家賃として入居している身内が支払いをしておりました。 (名義貸しをしたわけです) しかしながら元来お金にだらしのない方々なので案の定滞納し何度もロー...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の流れと、18歳息子の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳息子が、17歳、18歳、19歳の少年3人に暴行を受けた事件いついて。 事件があった日から明けた0時30分、彼らは息子を訪ねて我が家へきました。 息子は怯えて逃げ帰って自分の部屋に入って寝ており、事情を知らなかった私(父親)が対応しています。(対話内容は省略します) 私が事件の真相を知ったのは翌朝でした。 さて、警察から電話があ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが1ヶ月遅れだと個人再生はダメになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年から5年で返済の計画で民事再生を認可していただきました。 これまで民事再生の返済も住宅ローンも遅延なく返済していたのですが、コロナの影響で収入が減り半年前程から住宅ローンを毎月1ヶ月遅れで返済しています。 銀行からは、民事再生している以上しっかり毎月払ってもらわなきゃ困る。もう返済していけないって事ですかね。と言われてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 離婚、法テラス、本当に安い?

【相談の背景】 法テラスは安いけど、いろいろ重ねていくと普通に弁護士に依頼する法が安くなるパターンが多いいと聞きました、実際はどうなんでしょうか?離婚の場合です。また、最大でどれぐらいいくのでしょうか。あと、法テラスを受ける事務所は仕事があまりない事務所とも聞きました、どうなんでしょうか 【質問1】 教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 法テラスにお金を返せなくなったら。

法テラスを利用して 自己破産をする場合毎月の法テラスに返すお金が 支払えなくなった場合は 法テラスから差し押さえなど受けるのでしょうか? また、仕事をしてなくても 毎月法テラスにお金を返せる場合は 仕事をしてない理由や証明などは 特にいらないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • モラハラで離婚したいが無理やり連帯保証人にされたのでそれも気になる

数年にわたる主人のモラハラにより離婚を考えてます。 借金の連帯保証人にされてます。 いきなり呼び出され借主の前で いいから印鑑押せ。など色々圧をかけられ押してしまいました。 離婚に全く応じてくれず手紙やメールで離婚以外は私の言う通りにするからと言っていたのに全くその素振りはありません。 弁護士に頼もうと思うのですが分からないことだらけでどこに相...

弁護士回答
    4
  • 万引き逮捕 検察庁から呼び出し

先日万引きをして現行犯逮捕されました。その日に謝罪、商品代金の支払いをしました。警察では調書、指紋、写真、DNAをとりその日は帰りました。警察からは何かあれば連絡するけど、とりあえずこれで終わりだからと言われました。それから1ヶ月後検察庁から封書が届きました。先日の万引きの件でお尋ねしたいことがありますと記載がありました。私は過去2回、学生時代と8年...

弁護士回答
    8
  • 自営業で同居の長男と兄弟の遺産分割

ベストアンサー

両親と私(長男)夫婦は、結婚を期に同居をしました。 現在20年目です。 自営業を引き継ぎ夫婦で営んでいます。 両親が他界したので、出戻りの姉(別居)と、どのように遺産分割したら良いか、教えて下さい。 家屋は3階建てで、1階が仕事場、2階と3階が居住です。 1階の仕事場がなくなると、私たち夫婦は仕事が出来ないので、両親が他界後も、引き続き使いたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する場合の同居人の影響

ベストアンサー

お世話になります。 いま自己破産を検討しております。 現在は求職中で、私自身には現金や預貯金はほとんどなく、不動産などの財産もありません。 ただ、4年ほど同居している彼女がいて、今までは家賃等を含めた生活費についてはお互いに負担し合っていましたが、いまは彼女の収入にお世話になっている状態です。 (彼女名義で元々賃借して生活していたマンションに私...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード現金化

ベストアンサー

クレジットカード現金化って詐欺罪で捕まるのですか? それが罪だと知らなかったとしても。 おそらく、総額でおそらく170万ぐらいしてしまったような気がします。 これは自己破産できませんか?

弁護士回答
    7
  • やっかいな相続問題で困っています

母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...

弁護士回答
    7
  • 親権及び監護権について

是非、大勢の先生のご意見をお聞かせください。 数ヶ月前より主人側に住んでいる11歳の娘の口から、 主人と主人の母との生活の愚痴と言いますか…不平不満が 出る様になり、ついには私側へ来たい。転校になっても いい。という言葉が出る様になりました。 今迄、そんな事はなかったので私もそれ程までに深刻な 想いかと娘としっかり話し合い、主人と3人で話し合い...

弁護士回答
    1
  • 財産管理や相続について相談を理由を付けて拒否されましたが意味がわかりません。

【相談の背景】 私の健康上の理由と会社の後継者がいない為、財産の管理や相続について顧問税理士が所属するリーガルグループの弁護士に相談を事務員に聞いたら「顧問を受けてる場合は受けられない」と訳の分からないことを言われた為、意味が分からないと言ったら「弁護士に確認する」と。 後日弁護士から電話があり「誰に何をどれだけ配分するか決めてからでないと相談...

弁護士回答
    5
  • まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?

【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺?それとも私が悪い?(口座番号間違えてるらしい)

【相談の背景】 最近の出来事で、使わなくなった物を売るためにアプリ経由で相手からの送金を待ってました。 そしたら振込の番号が違くて凍結なったと言われ見てみたところ口座番号の1桁がなくこれが原因だったみたいです。 直ぐに直しましたと言ったら、凍結解除の為に30万で物を売っていたので、その30万を凍結解除代として支払ってくれと言われました。 当然お...

弁護士回答
    5
  • ポイントカードと消費者金融とアドセンス等

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえ?ポイントカードとクレカ・消費者金融等?等 ポイントカード各種(docomo、東急等)が差し押さえ関連でクレジットカードや、アコム・アイフル・プロミス等と同じ扱いになったりすることはありますか? 当方アニメが好きで詳しいのですが、昔仲良くしてくれた年上の方に、最後はヴァイス(ヴァイスシュバルツ)だから、と言われたかと思います。...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫ですが赤の他人になり逃げられたら、こちらの損になるのでしょうか?

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしてる人が居ます。当時、アタシは既婚者でした。今の人と付き合って行く為に離婚しました。一緒に住んで9年経ちました。その間、彼が働いたのは僅かで、アタシが生計をたててます。働いても家にお金は全く入れてくれない人です。それでもアタシは彼とは離れたくなく、これからも一緒に居たいと考えて居ます。彼はアタシと別れたい...

弁護士回答
    1
  • 薬物 処分保留 呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に元旦那に押さえつけられて覚醒剤を打たれました。 連れ回される途中にスーパーで逃げれるすきをみて元旦那から逃げてにお店に保護してもらい携帯も取り上げられていたので、警察に保護してもらう形になり、警察に保護されました。元旦那が私にしたことは本当なので捕まえてほしいし、覚醒剤を打たれました。と正直に話しました。結果私はそ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから