このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
見かけた高齢者の歩行状況が今にも転倒しそうで、それを伝える義務はあったのか、罰則等が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 市役所へ用があり行ってきました。市役所の構造上、出入り口が二重になっていて、一部テラスのような空間が存在します。私は用を済ませて出ようとした者です。 そこへ、杖をついたご高齢者が入ってきたため、私は出るのをやめて壁側に寄りました。そして「どうぞ」と声をかけて、そのご高齢者とすれ違うまで待ちました。 そのご高齢者ですが、妙にフラフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトに個人情報が悪用された場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 3年前に他人のメールアドレスを海外のサイトの登録で使用してしまった件について、その後違法なサイトに見えたのでそのメールアドレスが詐欺や他の犯罪に利用されてしまうのではと思い、怖くなって去年の10月頃にそのサイトにその他人のメールアドレスを本当に入力したか問い合わせてしまいました。(その時は本当にそのメールアドレスで登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者が教員で子どもの学校等知られないか不安
【相談の背景】 私に身体的暴力(引きずりまわす、倒れているところを踏みつける、投げ飛ばす等)をしてきて、その後逃げるように別居した夫が小学校の教員です。1度だけではなく2回同じことがありました。 1度目の別居後は1年以上かけて話し合い和解して同居に戻りましたが、数カ月してまた暴力、逃げるように別居でした。2回目夫が出ていってから私と子どもは私の地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影等処罰法について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話ながら、先日商業施設の中で盗撮しているところ第三者から通報を受け警察に捕まりました(初犯です)。警察署にいき、取り調べを受け撮影に使用したペン型カメラ(この場所以外の画像も入っております。)およびスマホ(盗撮した動画ははいっておりません。)を提出いたしました。当日は妻に身元引受人として迎えに来てもらい帰宅いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金で行方不明、親はどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明、知人 数名から借金返済が親に求められています。親に返済義務は無い事はわかっていますが高額な為、迷惑料として一部返済すべきか断るべきか悩んでいます。また、一部返済する事によって親に返済義務が移行してしまう事はありますか?相手方から訴えられる事はあるのでしょうか…よろしくお願い致します。 【質問1】 息子が行方不明、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 相手方弁護士への対応について
【相談の背景】 離婚調停を1人で対応します。相手のモラハラ兼経済的DV、子の面前DVにより別居。婚姻費用分担調停を私から申し立て、お互い弁護士がついています。相手からは婚姻費用調停4回目で離婚調停を申し立てられました。が、離婚調停は断るだけなので一人で対応することにしました。 相手にはそのまま弁護士がついています。 離婚するつもりはなかったのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に別の債権を再度債務整理はむずかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の話ですが、債務整理返済中 だけど、クレジットカードの審査に通り 100万円以下の利用をしたが返済が難しくなった。 【質問1】 債務整理返済中に新たに債務整理は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親に対する請求の可否について
現在精神科に通っており、障害者手帳1級、障害年金2級を受給しています。年齢は34歳です。 母親からの虐待による重度のPTSDと医師に診断されています。 友人宅に居候していますが、友人に生活費を渡すと障害年金だけで生活は出来ないので母親に援助を頼んでいますが何年も拒まれています。 母親は看護師で定年後も働いており新車を現金一括で買う余裕のある生活です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、騙されていない?
ベストアンサーインターネットで見つけた弁護士事務所と、債務整理の契約をする寸前なのですが、契約書もインターネット上で、しかも先に身分証明書を写した写真もほしいと言われました。 今の時代なので、こういった契約の仕方があるのか不安です。 契約内容は5社130万円のものを、今後は弁護士事務所に40000円払っていく契約だそうです。 このようなお支払い方法はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度に干渉する親に苦しんでいます。絶縁したいです。
はじめまして。 私は20代の女で一人っ子です。 両親が過度に干渉する親で、もうこれ以上関わりたくないので就職して落ち着いたら、ひそかに絶縁しようと思っているのですが、気になることがあります。 絶縁したあとに連絡先や住所を知られたくない場合、どうしたらいいのでしょうか。 絶縁と言っても完璧な親子の縁を切るものではないことは分かっています。 役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料/示談交渉/弁護士の立場からすると訴訟の労力と売上+10万は見合うのでしょうか
ベストアンサー【質問】 弁護士の本音とすると訴訟の労力と売上+10万は見合うものでしょうか。 【内容】 不貞の慰謝料請求を受け相手弁護士と示談交渉中です。 請求額200万に対して、私は相手夫婦の婚姻関係破綻を主張し、求償権放棄を条件に30万を提示。受け入れられず50万を提示されている状況です。50万の背景は相場だから、とのことで、破綻を主張するなら法廷での判断となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に付いている抵当権について
ベストアンサー自営業者です。 自宅に抵当権が複数(住宅ローンの保証会社含む、地方銀行からの証書貸付)付いています。 自宅については、父の持分が10分の3あり、 父も、抵当権の連帯保証人になっています。 自宅を父に買い取ってもらうには、住宅ローンの残債のほかにも 地方銀行からの借入残債も払ってもらわなければならないのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽微な人身事故 被害者親からの嫌がらせが怖いです
人身事故になりそうです。先日ごろ時速20キロ程で狭い車道を走っていたところ、左側のミラーが歩行者の右肩にぶつかりました。最初気付かず、歩行者(16歳くらいの男性)と一緒に歩いていた父親が激昂して叫んでいたので「何かあった?自分?」と気づいて停車し、謝罪しました。お父さんは大声で「当て逃げだ!」と叫びながら警察に電話していました。その後警察の現場検証、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリア入国にあたり犯罪歴の有無(ETAS、入国カード)未成年の時万引きにて捕まった経験有り
お忙しいところ申し訳ありません。 新婚旅行でオーストラリアを予定しています。 お恥ずかしいお話ですが、中学生の頃に万引きにて捕まったことがあります。 警察へ行き、指紋をとり、写真をとりました。後日お店へ謝罪と、お店での(現場)でも写真をとりました。 処分は後日家庭裁判所で決定し、連絡すると言われ、それまで自宅で過ごしました。 結果、数日後、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に本人が同意して色をつけて書いた場合
ベストアンサー例えば一万貸してくれと言われ色をつけて返すからと借用書に一万5千円と本人が同意で書いた金額は受けとっても問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産、反省書の書き方
ベストアンサー自己破産申し立て中です。 新車を購入した為に管財事件?になり、管財人の弁護士から、裁判官に反省書書けますか?と言われ書けますと答えました。 反省書は○年○月に借り入れし、など年月を書くのでしょうか。 又、貸してくれた業者の人への反省も書くべきですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪の証拠映像の真贋鑑定を、警察にしてほしいとき
ベストアンサー一昨日、公然わいせつ罪で親族が逮捕されました。容疑は、「数日前、電車の中でたまたまふたりきりになった高校生に陰部を露出した」というものです。 被害者がスマホで撮影した動画か写真かがあり、顔も服装も本人とはっきりわかるため、容疑は動かしがたいと言われました。本人は否認しているそうですが、会わせてもらっていないので詳しくはわかりません。親族だから信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議
相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置期間を引いてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー17才 詐欺の出し子をしてた容疑で逮捕、一部否認 で処分保留になり20日勾留の期限日に余罪で再逮捕されました。今度の内容も前回の内容に関連してるとのことです。 このままいくと、46日居るかもしれません。 留置場にいる期間と言うのは、、家庭裁判所では46日入ってる事を考慮してくれたりするものなのでしょうか? すいません 質問宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか?
ベストアンサー友人の奥さんが不倫しています。相手の男性から慰謝料を請求したいそうですが、その場合相手に収入がない場合請求は不可能なのでしょうか? まだ、その夫婦は離婚をしていません。 同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか? まだ離婚してない場合は民事にして、損害賠償請求にした方が逆に有利なのでしょうか? 本人は調停での離婚を考えているそうです。 奥さんか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更について 相談者(男性)
2年前に調停離婚(親権ついて話合。現在8歳長女4歳長男)をし、私が父親との理由もあり相手側に親権がいきました。月々の養育費調停の際に決まった金額を支払っています。離婚の際より親権が相手側にいってしまった事に、不満はありましたが父親との理由もありその際は諦めました。 離婚理由もそうですが、相手側の行動や言動に問題を感じ、何とか私に親権者変更をできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
離婚して9年 一人の娘がいます。小学6年生 前の嫁は自分と合わせて4回再婚しています。 その都度生まれてきた子供は離婚した旦那に返しています。 私の娘は元嫁の実家で元嫁のお母さんと妹が面倒見ています。 娘は母親の家庭には付いて行けず逃げるように実家に来ました。小学4年の時に。 私は9年間会っていませんでしたが実家と連絡が取れ会うことを快諾してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金について。
ベストアンサー26年6月頭に「お金をかしてくれる所を探します。」みたいなサイトに登録して、知らない携帯から電話がきて1万5千円貸すから26年の6月25日に3万円振り込んでくれと。それで返済実績を作ったら50万円の融資枠を作るから。って言われてその話しを受けましたが、実際には26年6月18日に1万円しか振り込まれず後の5千円は手数料として引かれてました。それで6月25日に振り込...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。
ベストアンサーこんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。 複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。 私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却したマンションに忘れてきたもの
マンション売却の際に、照明のアダプター(器具と天井とを繋ぐもの)を忘れてきてしまったことに売却から1週間が過ぎてから気がつき、買主に間接的に連絡を取ったのですが、既に処分済みでした。買主のこの対応に法的な問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。そんなこと、効力あるのでしょうか?
離婚協議をしだし、財産分与はおおよそ話し合いが終わり、次は親権問題です。 子供は、私についていきたいと行ってます。 持ち家(マンション)から、相手方が出て行く予定です。 ただし、長男で跡継ぎがいないため、もし子供の子供が産まれたら、跡継ぎを養子にしないと、親権わ渡さないと言われました。 そんなこと、効力あるのでしょうか? 子供も、10歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者
主人が 妹の大学の就学金の連帯債務者になっていたことが 償還滞納の督促がきて発覚しました。(主人も忘れていたけれど覚えあるそうです) 2005年から10年間月賦で償還となっていますが今現在一度も償還されていないようです。 主人は2006年に破産しておりますが償還期間のあと五年が過ぎても滞納があると主人が債務を負うのでしょうか 破産決定は2006年10月で 貸付基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のドリンクバー未払いに関与したかもしれない自分の法的責任は?
【相談の背景】 相談させて下さい 先日、合わせて数回、友人と外食へ出かけました。そこで友人がドリンクバーを頼んでいないにも関わらず使用していました。(自分はドリンクバーを頼んでいなかったため水しか飲んでおりません) その後料金を支払う時に、自分は自分の分だけの料金を出したのですが、友人はドリンクバーの料金の分は出さず食べた分のみを払っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの生活費にまつわるモラハラ
ベストアンサー夫が急に「牛乳1つ買うのも相談しろ。お前が自由に使える金なんて1円もない!」等々 怒鳴り散らし、私の書斎のテレビ等の家電をひっくり返し、コンセントを全て抜き「俺の金を勝手にじゃんじゃん使いやがって」と怒鳴り散らします。同じ様な内容で毎日続き2週間以上になります。夫からは月に15万円頂いてますが公共料金等の生活費の支払にあてています。 質問です。 私も仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブル(至急)
お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親にあずけていた貯金について
よろしくお願いします。学生のころから、働いており、成人式のきもの、学費も、卒業してから、数年かかりながら親にすべて返済をおえています。その時点から、かれこれ10年以上、毎月、お給料から、15万、食費6万くらいは、だしていました。15万は、まるごと親にあげるつもりはなく、結婚資金として、ためるから、渡しなさい。と、強制でとられ、多いときはべつに5万わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?
ベストアンサー主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない売掛債権譲渡通知書 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。 突如、1/19付にて12月度の売上金を譲受人に振り込む内容であった債権譲渡通知書が配達証明で届いたとのこと。 ファクタリング会社が譲受人になっており、支払明細書、契約書も同封されていたとのこと、弊社は全く身に覚えがなく契約書も交わしていません 詐欺だと思うのですが、荷主によっては支払いを保留されている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の遺品整理や相続放棄前に資産確認は可能ですか?
【相談の背景】 身寄りの無い賃借人が病院で死亡、兄弟が遺品の整理や滞納家賃の支払いをすると連絡あり。しかしその後、親戚から反対され相続放棄の手続きをしたとの事。 【質問1】 大家ですが、身寄りの無い賃借人が病院で死亡その関係者が相続放棄をする前に、故人の家へ入り資産の状況や遺品の確認したりする事は可能でしょうか?(例えば遺産より借金が多いなと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での慰謝料支払いと旦那の損失についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停になりますが、旦那に慰謝料相当額を支払うよう申し立て書に書かれています。連絡を取り合っていましたが不貞行為は一切ありません。会ったこともないです。 調べると、裁判になればこちらの支払い能力の有無は関係なく金額も決められて支払いをしなければならないと。 調停の場合はどっちがどの程度悪くてとゆう白黒はつけることはないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け下請けの施工不備による弁償の問題と精神的苦痛の償い
【相談の背景】 以前投稿した内容なのですが、元請けから不当な修繕費用を請求され、やはり誰からも言われなかった一銭も払わないと言う自分の信念を信じ、本社の管理部署に言い返した所、勝ちました。 本題は、ここからですが、自分が勝負に出た際に、支払って頂けないことは想定していたのでと簡単に言われました。それは、あわよくば私が言わなければそのまま支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の言葉に頼っても懲役期間はわからないの?
ベストアンサー【相談の背景】 担当刑事の言う「懲役○年くらいだから」という家族への説明はアテになりませんか? 【質問1】 刑事に懲役の期間を言われました。 背景に書いた通り、刑事にはわからないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな理由でも不倫をしてしまったときの慰謝料を取られてしまうんですか
ベストアンサー【相談の背景】 結果論からお伝えすると不倫をしてしまいました。 しかし、私自身毎日精神的に追いやられていて、一度旦那とは離婚の話もありました。 結果離婚はしませんでしたが、共働きで育児や家事は私がして当たり前、旦那は子どもの面倒も見ようとせず、夜は飲みに行き、私が体調悪い日も起こされてマッサージをさせられたり、子どもがいるから簡単に離婚も言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親 一人暮らしについて。
ベストアンサー今私は実家暮らしの成人しているものです。 家族ととても仲が悪く、一人暮らしを反対されていますが、勝手に家を契約して出ていこうと思っています。 もし、家を契約して新しい家に住んでいる事がバレた際、私の意思聞かず、勝手に不動産の方に行き、賃貸の契約をやめたりする事出来るのですか?? 家に戻ってこいなど言われると思いますが、戻るつもりもありません。なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻が認められるのは
ベストアンサー生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の住所が嘘だった場合
借用書の住所が嘘かもしれません。 詐欺に問えますか? 返済が滞ったので不安に思い、借用書の住所を訪ねたところ駅前でした。 住所が途中までの記載なのか、全く嘘なのかは不明です。 ただ、そもそも借用書の書き方が間違えており有効なのかにも不安があります。 まず金額の書き方が数字でしかも間違えている 65万円貸したのですが650000万円となっている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 連絡先交換 罰金や裁判になりますか?
マンション型 非風俗メンズエステで働いています。そこは交際クラブと提携しているのですが、私は会員ではなくエステ嬢として働いています。 先日、店長が知り合いを連れて来ました。その方に連絡先を聞かれ、またお店に来てくれたらいいなと軽い気持ちでlineを交換してしまい、そのことを店長が知ってしまいました。その方は交際クラブの会員で、内緒で隠れて連絡交換して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの手紙で鬱になりました
ベストアンサー相続の件で弁護士さんに依頼中です。 相続人が弁護士事務所に来て、私に対する誹謗中傷を喋った内容を私に送ってきました。 20項目近くあり、余りの酷い内容に精神を病み、メンタルクリニック受診し、警察にも相談しました どちらが依頼した弁護士さん?と警察に聞かれたほどです。 総て嘘だと証明できるのですが、弁護士さんに連絡すると、私は相続の件では依頼を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還訴訟と合意管轄条項
ベストアンサー敷金返還訴訟(争点はルームクリーニング条項のみ)を自分の住所地(かつ物件所在地)にて提起する予定ですが、賃貸借契約書には「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意します」との条項があります。相手方は東京に本店のある不動産屋なのですが、物件所在地にも営業所があり、契約中の物件管理は営業所が行っています。 相手方が東京の裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝の街中で排便してしまいました。公然わいせつにあたりますでしょうか。
ベストアンサー先日、早朝の街中にて酔っ払って歩道で排泄行為をしてしまいました。かなりの腹痛で限界だったのと、酔っ払っていたことにより意志判断能力が欠如していたからと思います。早朝だったこともあり周りに人はいなかったと思いますが、確実にいなかったかは分かりません。 質問ですが、軽犯罪法にもあたるのは重々承知ですが、公然わいせつで後日逮捕される可能性もありますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師のような人たちにとりこまれている父と絶縁したら私に被害がありますか?
ベストアンサー介護付住宅にいる80代の実の父についての相談です。 質問は以下の経緯で判断力がなくなり詐欺師に取り込まれている父と縁を切った場合に何か私に被害が及ぶでしょうか? 経緯としては、母が亡くなって2年ほど一人暮らしをしていた頃に旧知の友人から紹介された人物をはじめとして父のお金を目当てとする人が群がって数千万の預金が消え、生活費、税金などの費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望退職という名の指名解雇
ベストアンサー外資系企業に勤務しているものです。 会社業績は、浮き沈みはあるものの赤字でもなく、毎日こなせないほどの仕事があり、 皆残業しています。 最近自分の部署で希望退職の募集がありました。 4人の部署に対して募集枠は1名でした。 その後の上司との個別面談では、私は「おまえは会社に必要だから応募の必要はない」といわれました。 別の同僚は「こんなチャンスめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー娘が現在妊娠中で、相手の一方的誤解で婚約破棄され二人は話し合いで口論となり、今は、私が娘の代理として認知と養育費について相手と話し合いを進めてきました。認知し養育費も払うと言ってくれました。が、相手の母親は、息子は20才になったばかりでまだ子供、話を自分を通してないことを理由として反対されてます。お詫びもかねて相手の母親も同席で話を、と、連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
「助けて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから