14,851件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の無効を申し立てるには。

ベストアンサー

過去に行われた銀行の名義変更の無効を主張するには、裁判所への提起しかないと思うのですが、その場合、家裁なのか地裁なのか、どういう制度を使って裁判所へ申し立てるのでしょうか。素人の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 7万円を騙し盗られました。小額訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

付き合って1週間の女の子に金額は少ないのですが、7万円を騙し盗られてしまいました。 自分もその子とまじめにお付き合いしたいと思っていたので、つい貸してしまいました。 お金は、家賃に必要だといっていました。 彼女の住んでいる場所や、免許証の番号などは紙にメモしてくれたのでわかっています。 お金を貸して欲しいなどのやりとりはメールに残っています。...

弁護士回答
    2
  • 妻が内緒で人を騙して、お金を借りていた

ベストアンサー

妻が私に内緒でネットで出会った人からお金を借りていました。 金額にして約300万ほぼ生活費と言って借りていたようです。 その人に嘘に嘘を重ねて騙して借りていたようです。 相手側は大変怒っており、証拠など(メール、電話でのやりとり)もって警察へいくともいっております。 穏便に済ませるには、返済しかないと思うのですが、一括の返済などはできません。 どの...

弁護士回答
    3
  • これって守秘義務違反になりますか?

ベストアンサー

会社の上司との会話の中で、自分が至らない部分を怒られて説教され、こちらも『こういう事を言ってくる上司はいません、ありがとうございます』と信用し、この件は他言無用にするからと上司に言われたのにも関わらず、その話を他人また会社内で面白半分、武勇伝みたいに周りの会社の人間に話をされました。 これって守秘義務違反に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃金及び立替金問題について

私は前職の会社が給料と立替金をまだ支払われていないため、去年の12月から今年の3月まで残約4ヶ月分の賃金と100万程の立替金が未返しになっています。 私は前職の会社が給料と立替金をまだ支払われていないため、去年の6月から遅配になりまして、 今年の3月中旬にやむを得ず会社を辞めました。 残約4ヶ月分の賃金と100万程の立替金が未返しになっています。 前会社の社...

弁護士回答
    2
  • お願いします

お世話になります 夫婦関係の破綻と言いますか、性交の無い期間、断られてる期間を含め、どのくらいで、関係が破綻と、みられますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行?内縁解消?この状態はただの同棲解消ですか?

ベストアンサー

長文、乱文お許し下さい。 6歳の子を持つシングルマザーです。 交際4年7ヶ月、同棲期間3年3ヶ月になる彼に別れを告げられました。 彼に告白された時に、私は子供がいるから普通の恋愛は出来ない。結婚することをちゃんと考えてくれる相手とでないとお付き合いは出来ないと伝えてました。彼はもちろんそのつもりで告白をしているという事なので、交際を始めました。 交際...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前と慰謝料の時効

ベストアンサー

主人の不倫相手(独身)について、住所と名字は今年の2月に分かっていますが、名前がまだわかりません。 よって内容証明が送れる状態ではありません。 時効についてお尋ねします。 2月から時効は始まっているのでしょうか? また、今離婚調停中ですが、調停期間は時効から外されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産などを実父に渡らせない方法

http://www.bengo4.com/bbs/144138でも質問させてもらったものです。 お力をおかしください。 私は出産前に離婚し子供を一人で産んでいます。 離婚原因は、元旦那の虚言癖やお金を使ってしまうことです。 子供はただ今2歳です。 元旦那と子供は一度も会ったこともありませんし、養育費の約束をしましたが守られず、今は電話なども繋がらず音信不通で逃げられていま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。3 不起訴は、ありえるの でしょうか?

昨年の出来事がきっかけで、4月に青少年健全育成条例違反になり、1ヶ月程警察の取り調べを受け、今は検察からの呼び出しを待っています。逮捕は、されていません。当時、仲良くしてた高校生から「好きです、付き合って下さい」と言われ、断り続けていたのですが、ある日、駐車場で話をしていると高校生から迫られ、私は、高校生の陰部をなめてしまいました。すぐにやめまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さいませ。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま 度々、お世話になっております。 恐れ入りますが、下記の件で、再度、詳しく教えて頂きたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費に、 未払いが生じておりまして、裁判をしておりましたが、 結局、10年以上前からの未払い分についても、 相手方に支払って頂ける事になりそうです。 そこで、教えて...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 債権の回収

よろしくお願いします。 知りあいが金額を返さない為、民事裁判をしようと思います。全く知識がないので聞くのですが手続きや用紙記入は別として裁判には何回行かなくてはいけないのでしょうか? あと裁判の出廷の日にちは変更や都合は聞いて頂けないのでしょうか? もちろん土日な祝祭日は休みですよね。ちなみに裁判所は夜何時まで受付してますか?質問ばかりでネットで調...

弁護士回答
    1
  • 警告されそう

W不倫の結果、こじれこじれて結局私がストーカー行為をしてしまい警告をだされそうです 一度大モメになった際彼が警察を呼び事情徴収を取りました その後もやり方の汚い彼が許せなく逆上してしまい連絡を取ったりしてます している行為は明らかに私が悪く出されてしまったらもう何もかも終わり 仕方ないと泣き寝入りする悔しさでたまりません 今まで受けた屈...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権。妻側に対して罪を問う事は出来ますか?

ベストアンサー

只今円満調停中です。 事情は何回かこちらで相談させていただいていますが妻の我儘、妻の両親の過保護によるものです。 私の収入は人並みで、妻が家計を管理できなく生活費がないと言って子供を連れ、実家に帰っています。 本日、市より「児童手当の廃止、理由、子供の監護権がなくなった為」とありました。 前回の調停時、調停員より妻から「医療の補助を市より受けな...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出と証拠説明書における注釈記載の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠で、たとえば何年分もの領収書を提出する場合、かなりの量となるので、たとえば、◯年分をサンプルとして提出することは、実務上OKなのでしょうか?  また、その場合、証拠説明書の、どこに、どのような文言・表現で、サンプル提出(他にも保有)であることの注釈を入れると良いのでしょうか?  【質問1】 上記についてご教示ください。

弁護士回答
    4
  • タクシー運転手が高齢者を置き去りにすることに法的問題はありますか?

【相談の背景】 92才の母とタクシーに乗りました。 母は年齢的に足が弱く、私が支えてヨチヨチと歩く感じです。 タクシーの近くで見知らぬ親切な男性がおんぶの方が早いなと言っておんぶをしてタクシーに乗せてくれました。 なのでタクシー運転手は見ているので足が弱い事はわかっています。 タクシーでは元々いる施設に戻ったのですが、着いてすぐに運転手に 「車...

弁護士回答
    2
  • 職業選択の自由についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく、生活保護を受給しているのですが、働かないと嫌がらせ(窓口支給)にされたり、兄弟と連絡を取れなくされたり、いろいろ圧力をかけてきます。 【質問1】 職業選択自由はありますが、適職ではなくても働くべきなのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 元夫に障害者の息子の生活費を請求できるかどうかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚をする時に夫が発達障害者の息子を引き取るとの事でしたが、息子が嫌がり私と2人暮らし息子は現在37歳になるのに、仕事しても会社が障害者を雇うのをやめてしまい1年11ヶ月しか息子は働いてなく、息子は私が手続きして障害年金を6年半前から貰っていますが、家から就労支援に通っているので、交通費が15000円小遣いが12000円私が渡して、足りな...

弁護士回答
    2
  • 小学校の頃の悪事について

ベストアンサー

【相談の背景】 約十年前に家族のお金を、二千円ほど封筒から抜き取ってしまいました。この頃は、小学校の高学年でした。 そこからは一切やっていませんが、最近になって罪の重さに対して前よりも後悔を感じるようになっています。最近では話す機会もなく、謝りたくても謝ることが難しいと分かっていますが、どうするべきか相談したいと思い投稿させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • PTSDになってしまった元カノによる非難、脅しに困ってる。どう向き合うべきか、ブロックすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前から付き合っていた彼女とお別れしようとしているのですが、別れた影響で彼女が最近PTSDになってしまいました。ここ1ヶ月ほぼ毎日自分を非難する連絡が来て、たびたび部屋に来いと呼びつけられ長い時は8時間くらい責め続けられ、叩かれ、包丁を持ちながら自殺を仄めかされたりと非常に困っております。 連絡断ちたいですがそれでさらに火に油を注...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの弁護士依頼するという話

【相談の背景】 現在、毒親の母から精神的にも追い詰められて限界が来てしまった為、逃れるために 実家を出ています 彼女と居る賃貸の住所へ支援措置がかかるまでの間、ホテル暮らしということにしてありましたが 1.彼女と車で一緒に移動している所を見たと言う話を聞いた ホテル暮らしと聞いていたのに騙されたので弁護士へ依頼する! と連絡が来ました 2.ま...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故、示談したがどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月8日に車を運転中にT字路を右折する際、一時停止せずに右折した際、右から来ていた歩行者に気づかず巻き込んでしまい、歩行者に大丈夫ですか?と言ったら、「どないしてくれるねん」と言われたので、ヤクザと思って怖くなってその場から逃げてしまいました。ナンバーを写メで撮られていたので、1時間後警察から電話があり、出頭しました。その日は共述調...

弁護士回答
    1
  • 早急 クレジットカード 不正利用恋人

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    5
  • 監護者変更の可能性について

ベストアンサー

監護者指定の審判で負けて、監護者変更を検討している場合について、教えて下さい。 相手側に子供を引き渡した後、子供が登校拒否をしていたり、子供から戻りたいというような連絡があった場合、監護者変更の手続きをすれば、変更はされる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 友人とのお金の貸し借りと自殺について

ベストアンサー

お金の貸し借りについての質問です 友人にお金を貸してほしいと言われました 今現在手持ちもなく その友人には500万ほど貸しています その友人から貸してほしいと言われ 貸さなかったら死ぬと言われました もし貸さずに死んだ場合なんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金で訴えられました。

ベストアンサー

個人間の借金問題で訴えられました。 A氏(男性)から合計100万程の借金をし、借用書を作っていました。 一気に100万円借りたのではなく、少しずつ借りていたものの総額です。 返済については、毎月最低3千円と決めていましたので、それに添っていました。 100万円借りて、毎月3千円という金額設定はおかしいですが、 これには理由があり、後ほど説明...

弁護士回答
    3
  • 面会の条件を変えるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書に面会は月一回以上としか記載がされていません。上限回数、学校行事の参加可否、宿泊の許可など、内容をもっと具体的に決め直すには裁判所での調停が必要ですか? 私は非監護者で、面会は月一回までと急に言われました。以前は特に制限はなかったのですが、お互いの再婚予定が理由のようです。

弁護士回答
    5
  • 闇金の脅迫電話について

ベストアンサー

先日、闇金から押し出し被害に遭いました。 即日融資の罠にひっかかり、闇金とは知らずに個人情報、夫、勤務先、娘の年齢等を教えてしまいました。私からの振込は、明日(GW明け)の連絡を待つように言われています。 休み中は、一切連絡は来ませんでしたが、明日になるのが恐ろしく、また、私だけじゃなく、勤務先に脅迫電話がいかないか、不安でなりません。 休み中に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権と積極性について

ベストアンサー

五ヶ月前に妻子ある男性と不倫をし、私には結婚していませんが 恋人がいました、不倫相手はそのことも知っていました。 不倫期間は2ヶ月半です。 現在相手の妻に慰謝料を支払っています。 離婚しているかどうかなど相手夫婦の状況は一切解りません。 (恐らく離婚はしていないと思われます。) 求償権を不倫相手に請求したいのですが、 その件と、不倫の積極性に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における家庭裁判所調査官の調査とは、どんなもの?

ベストアンサー

離婚訴訟において、家庭裁判所の調査官というのは具体的にどのような調査活動をするのでしょうか? 家族や近隣への聞き込みなどされますか? その他、どういった活動をしますか? 財産調査などは、どういった方法で、どこにされるものでしょうか? 家族関係者はまだしも、近隣の人たちなどまで知らぬ間に聴取されたりすると、小さな村落ですから、今後、住むのが苦...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の生活費。aは絶対払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

友人(以下A)から相談されたのですが、 Aは妊娠しながら働き、夫と折半して 借家のアパートの家賃を払っていました。 さらに、家事も全てこなし明らかに夫よりも負担を背負っていました。 そして、夫の実家で暮らす事になったのですが、そこでは定額3万ずつ実家に 収めるように言われました。 Aは生活費と夫の実家に収めるお金のために働き続けてたのですが、流石...

弁護士回答
    4
  • 調査について

おはようございます。 よろしくお願いいたします。 家庭調査官の報告書がとどきました。まださっとしか読んでいませんが上から目線でかつ私が精神不安定で子育てができない。 DVも嘘であり虐待もない。 裁判官も僕の見方になるにちがいない。嫁は反省すべきである。 まだまだ書かれていましたがきちんと読めていません。 精神不安定になったのは相手側のDVモ...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判は、実際に自分でできるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いとのお金の貸し借りなのですが、 一筆書いてもらったものの、公正証書までは作成しておらず、金額も20万円という金額ですので、弁護士さんを頼みかねます。 かといって資産要件から言って、法テラスも使えませんし、少額訴訟にしたところで、こちらが困るのが分かっているので、相手が正式裁判にしてくるのは目に見えています。 建前は本人訴訟とはよく聞き...

弁護士回答
    4
  • fc2 家宅捜索。本当ですか?

ベストアンサー

fc2アダルトの有料会員に登録していました。(スポンサー登録をした15日間だけの元会員です。) 先日、fc2家宅捜索されましたよね。 他の掲示板とかで有料会員は逮捕されると見ました。心配です。本当ですか? 私はスマホからストリーミング視聴のみでアップロードはしていません。保存もしてません。ストリーミング視聴もダウンロードに当たるんですかね? あと、有料会...

弁護士回答
    2
  • こんなとき、どうすればいいでしょうか

別れた元夫のことでご相談させてください。 離婚する前に子供と定期的に会う約束を、口約束ですが交わしています。 子供は父親に会うことをあまり望んでいません。 夫の実家へ泊まりに来るようにと言われ、子供が出かけて行くと、毎回のように泣いて、帰ると言ってきます。 元夫は子供を叱り、そんなことばかり言っていると裁判して私と子供を引き離すぞ、と子...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

先日、弟が会社の売上金を横領していたのが発覚しました。横領額は800万円、発覚後200万円を私も含め家族でかき集め弁済したのですが、恥ずかしながらこれ以上の弁済は日々の生活もあり困難です。弟は横領を全面的に認めています。今は会社側と残りの弁済金を分割払いでお願い出来ないか交渉中ですが、このまま会社側が被害届を出した場合は、弟はどういう処分になりますで...

弁護士回答
    3
  • こどもに会えるかどうか?

私は去年6月に不倫がばれその場でそく離婚届けを書かされました。子供は、養っていけない為、旦那に親権を渡しました。でも、離婚届けを書く時に、不倫相手と必ず別れてもう一度あなたと再婚すると言ってしまいました。が、別れられず、今年の2月不倫相手と結婚してしまいました。元旦那に、子供には二度と会うな、TELもするなと言われましたが、もう会うことは出来ないので...

弁護士回答
    1
  • このような場合は一体・・?

私の主人はバングラデシュ人で、私との間には18才になる子供もいます。今から3年前に日本帰化して、主人は日本人になりました。その後、日本人になったにも関わらず、主人は現地で私には内緒で13才の子と結婚して現在1才の子がいるのが判明しました。現地でも今は法律が厳しくなって18才未満との結婚は禁止されていて、万が一バレてしまうと重罪との事。主人はとても貧しい...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判時

ベストアンサー

ちょっと疑問に思った事があります。 審判時、弁護士の方って、あまり発言しないのでしょうか? 私が依頼した弁護士は、ほとんど審判の場所では発言がない状態です。 「弁護士は、基本的人権を擁護し、社会正義を実現することを使命とします(弁護士法1条1項)。 弁護士は、この使命にもとづいて誠実に職務を行います。」 と、日弁連では有りますが、 本当に、私の依...

弁護士回答
    3
  • 不動産差押え仮執行 大至急

ベストアンサー

【相談の背景】 金額は2000万です。友人から借りていました。 しかし、突然通達が来てどうしたらいいか分かりません。何をどうしたらいいのでしょうか?差押えを解除するにもかなり高額の支払いが必要みたいです。不動産は差押えになるのでしょうか?不動産差押えを回避するにはやはり大金が必要でしょうか?友人に連絡がつかず困っています。 【質問1】 友人から大金...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の譲渡について

【相談の背景】 相続人は、A、B、C兄と私(代襲相続人) 約10年前、Aが、Bに自宅を取られてしまうから、私の相続持分を譲渡して欲しいとお願いに来ました。 私が、譲渡すれば自宅は守れるのですか?と確認すると、取られずに済むと言うので、それならと譲渡証明書を書いてあげました。 【質問1】 Aのお願いが嘘で譲渡した場合、譲渡の取消しは認められるでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇について!

会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...

弁護士回答
    2
  • 法律関係に詳しい方お願いします

私には17歳の娘がいます。 娘には2年付き合っている23歳の彼氏がいて 婚約をしており今娘は妊娠しています。 彼氏は現場の仕事をしており両親は亡くなって いるので家族はお兄さんだけになります。 娘はまだ未成年だし出産、結婚を反対していたのですが 彼氏、娘の説得により渋々許可しました。 娘は妊娠発覚後彼氏の家でお兄さんと 3人で暮らしており同棲し...

弁護士回答
    4
  • 事件において、(もっと悪い結果になっていたかもしれない)「可能性」は重視されないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には今春、社会人になったばかりの息子がおります。過保護の発想かもしれませんが、未だに納得できずにおり、息子に限らず一般論で構いませんので教えて下さい。 いわゆる「歓迎会」が早々に開かれ、先輩から酒を強要されただけではなく殴られました。その後、息子は路上で酔って寝込んでしまい、さらに雨に当たってしまいました。たまたま真面目な中年...

弁護士回答
    4
  • 孫への遺産相続について

【相談の背景】 息子の嫁(義理の娘)は自営業を営んでおり多くの借金があります。息子はその連帯保証人です。 私には資産があり、息子の老後などを考え、私が亡くなった後には息子に相続させたいと考えております。 しかし、私が亡くなった後に、義理の娘が破産した場合、その資産も取られるのが不安です。 【質問1】 息子に私の遺産の相続放棄をさせ、孫が相続をし...

弁護士回答
    3
  • 「積極目的」と「消極目的」の判断基準とは?(経済的自由)

経済的自由についての議論の際に出てくる「積極目的」の規制と「消極目的」の規制について質問です。 当該規制が積極目的のものなのか、消極目的のものなのかはどのように判断すれば良いのでしょう? 銭湯についての判例等はどちらも該当するようなのですが、これはどのような基準をもとに違憲か否かを判断すれば良いのでしょう?純粋に消極目的の際の厳格な合理性の基...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。私のDVや不貞行為はありません。離婚したいと話ありましたが、関係修復のため、カウンセリング受けようと話しましたが拒否されました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 長女にスマホ持たせており、連絡すると子供達は私の家に戻りたがっています。 近くにアパートを借りているため、 ...

弁護士回答
    3
  • 援助交際での詐欺 金銭的トラブルについて 刑事訴訟 告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は援助交際をSNSで話しかけてきた女性としようとしていました。そこで、その女性は過去に後払いで痛い目を見たらしく、会う前にお金を払ってもらう(先払い)でしか相手を信用出来ないと言っていました。 私は話しているうちに、その女性を信じてしまい、料金である5万円をPayPayでお金を送金しましたが、送金した後不安になり少し女性に対して詐欺じゃな...

弁護士回答
    1
  • 借金の代償に性行為を強要されたと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合って5年ほど付き合っていた女性がいて、お金を貸していました。当初はお金の貸し借りはなく普通の恋愛の様な感じでしたが、ある時彼女から借金の申し込みがあり、最初は断りましたが、会社の公金を横領してしまい返さないと解雇され刑事告訴されてしまうと言われて仕方なく貸しました。その後も色々な理由で借金を申し込まれいつの間にか500万に...

弁護士回答
    1
  • 高校教師です。不適切な話をしてしまいました。無料相談の弁護士は「個人なら問題ない」と…。5人では??

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師です。担任生徒の一人で、スポーツが得意で今から来年春の大学推薦がほぼ決まっていました。 ところが、タバコ、飲酒、万引きで推薦が絶望的となりました。 落ち込んで十分に反省したので、私はつい自分の身の上話をして慰めました。「先生もスピード違反で免停になったことがるんだ、人間は失敗や過ちをするもの、這い上がって頑張ろう」と言い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから